Рыба сазан: 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде

Жареный сазан: рецепт и фото

/ Рецепты /

Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.

Как правильно жарить сазана на сковороде

Сазан — очень вкусная речная рыба, рецептов приготовления её множество. Лучше всего сазана жарить — это быстро и просто, а рыба получается очень вкусной и сочной!

Чтобы блюдо получилось максимально удачным — важно сазана хорошо почистить: удалить чешую, тщательно выпотрошить, голову и плавники можно пожеланию оставить. Сазан, как и другая речная рыба, имеет много мелких косточек, но с этой проблемой очень легко справиться. Достаточно сделать надрезы на теле рыбы, тогда косточки будут мелкими и мягкими и можно будет есть, не выбирая их

Достаточно сделать надрезы на теле рыбы, тогда косточки будут мелкими и мягкими и можно будет есть, не выбирая их

Сазан, как и другая речная рыба, имеет много мелких косточек, но с этой проблемой очень легко справиться. Достаточно сделать надрезы на теле рыбы, тогда косточки будут мелкими и мягкими и можно будет есть, не выбирая их.

В качестве панировки для сазана также хороше подойдет не только мука, но и манная крупа или овсяные хлопья. Подавать сазана советую как самостоятельное блюдо — чтобы в полной мере насладится вкусом рыбы!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Кабачки — ккал/100г
  • Лимон — ккал/100г
  • Цедра лимонная — ккал/100г
  • Перец сладкий — ккал/100г
  • Морковь — ккал/100г
  • Морковь отварная — ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Сазан азовский — 121 ккал/100г
  • Сазан каспийский — ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сазан, Соль, Специи сухие, Перец черный молотый, Лимоны, Морковь, Кабачки, Болгарский перец, Чеснок, Оливковое масло, Растительное масло

Шаг 1: подготовим сазана

Рыбу чистим ножом от чешуи против ее роста. Разрезаем брюшко и выпотрошим внутренности. Затем отрезаем ножом или ножницами голову, хвост, плавники. Подготовленную рыбу промываем под струей холодной воды.

Шаг 2: готовим сазана жаренного

Тушку сазана разрезаем ножом на разделочной доске на порционные кусочки толщиной около двух сантиметров. Солим и перчим по вкусу.

Муку высыпаем на тарелку и обваливаем кусочки рыбы в муке. Сковороду с растительным маслом разогреваем на среднем огне.

Обжариваем кусочки сазана в разогретой сковороде на маленьком или среднем огне с обеих сторон в течение 5-7 минут.

Шаг 3: подготовим зелень

Пока сазан жарится, зелень промоем под струей холодной воды. Немного обсушим кухонным полотенцем и мелко нарежем ножом на разделочной доске.

Шаг 4: подаем сазана жаренного

Кусочки сазана раскладываем на порционные тарелки, посыпаем свежей зеленью, и подаем вместе с горячим гарниром. Например, картофельным пюре, жареной картошкой, рисом, картошкой фри. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Чешую у сазна будет легче снять, если рыбу предварительно положить на 1 минуту в горячую воду.

– — Сазана можно подавать с жаренным репчатым луком.

– — Перед панировкой кусочки рыбы можно сбрызнуть лимонным соком.

– — Если у вас сазан с молоками, то их можно пожарить точно так же, как рыбу.

– — Подавать сазана лучше всего с белым вином.

– — По этому рецепту также можно приготовить карпа.

Как запечь сазана целиком

Продукты
Сазан – рыба на 1,5 кг
Лимон – половинка
Майонез – пару ложек
Репчатый лук – 2 головки
Соль – 1,5 чайные ложки
Белый молотый перец – по вкусу
Растительное масло – немногоКак запечь сазана в духовке
Очистите сазана от чешуи

Разрежьте брюшко и аккуратно удалите внутренности.
Делайте это очень осторожно. Если случайно проткнете желчный пузырь, рыба
пропитается горечью. Голову не нужно удалять, а вот жабры лучше извлечь: при
запекании они дадут горьковатый привкус

После этого промойте сазана и
обсушите его. Сделайте с двух сторон туловища надрезы. Смешайте соль с
перцем и натрите этой смесью тушку изнутри и снаружи.
Почистите лук, промойте его и нарежьте полукольцами толщиной 5 мм. Также
нарежьте тонкими кольцами лимон. Нафаршируйте сазана луком и лимоном.Выложите его на смазанный маслом противень. Сверху рыбу смажьте майонезом.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее противень с сазаном и
запекайте 50-60 минут.Если сазан небольшой — как его запекать

Голову не нужно удалять, а вот жабры лучше извлечь: при
запекании они дадут горьковатый привкус. После этого промойте сазана и
обсушите его. Сделайте с двух сторон туловища надрезы. Смешайте соль с
перцем и натрите этой смесью тушку изнутри и снаружи.
Почистите лук, промойте его и нарежьте полукольцами толщиной 5 мм. Также
нарежьте тонкими кольцами лимон. Нафаршируйте сазана луком и лимоном.Выложите его на смазанный маслом противень. Сверху рыбу смажьте майонезом.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее противень с сазаном и
запекайте 50-60 минут.Если сазан небольшой — как его запекать

Мелкую рыбу (до кг) лучше запекать в фольге. Во время запекания сазан выделит
много сока, поэтому заверните его в несколько слоев фольги, затем поместите на
противень и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку. Если хотите, чтобы
рыба приобрела румяную корочку, за 10 минут до окончания приготовления
разверните фольгу и продолжите запекать.Как запечь сазана стейками

Сазана очистите от чешуи и внутренностей. Удалите голову, плавники и хвост.
Промойте тушку, нарежьте кусочками толщиной до 5 см и выложите в форму.
Сверху посыпьте солью. Сюда же добавьте измельченную зелень (сельдерей и
петрушку). Накройте форму фольгой и отправьте в прогретую до 190-200 градусов
духовку на 40-45 минут. После снимите фольгу и оставьте сазана в выключенной
духовке еще на 5-7 минут.

Как пожарить сазана на сковороде

Сазан жареный на сковороде является распространенным блюдом на столах у многих любителей рыбы. Этот «кузен» карпа впечатляет размерами и вкусовыми качествами. Он богат белками, витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. При этом его мясо, сочное, с насыщенным сладковатым вкусом, низкой калорийностью. Оно подходит и даже рекомендуется всем, от маленьких детей до пожилых людей.

Жарим в муке с луком

На 1 тушку нужно:

  • 1-2 луковицы;
  • 2 ложки растительного и 1 — сливочного масла;
  • мисочка муки;
  • свежая рубленая зелень (любая);
  • щепотка соли и перца.

Рыбу очистить и порезать узкими (2 см) стейками.

https://youtube.com/watch?v=NmSYNWbLjE4

Лук порезать полукольцами, потушить в растительном масле до полуготовности. Добавить сливочное масло, продолжать поджаривать лук, пока не станет золотистым. Вынуть лук на тарелку, оставив на сковороде остатки масла.

Присолить и поперчить рыбу. Обвалять каждый кусочек в муке, в конце немного постукивая стейком об мисочку, чтобы сбить излишки муки (иначе они будут гореть на сковородке).

Обжарить на остатках масла (можно до полуготовности).

Переложить стейки на чистую сковородку, обложить жареным луком, посыпать зеленью. Вылив в сковородку немного кипятка (буквально несколько ложек), накрыть сазана крышкой и тушить на медленном огне 5 минут.

Сазан в кляре

Мясо получится более сочным и нежным, если перед жаркой каждый кусочек филе или стейк обмакнуть в кляр. В таком случае приготовить рыбу можно под крышкой и немного дольше обычного.

Кляр может быть таким:

  • двойным — сначала рыба обваливается во взбитом яйце, а потом — в муке (белой или смешанной с пряностями) либо сухарях;
  • сметанным (яйцо + мука + сметана + немного петрушки);
  • майонезным (яйцо + мука или крахмал + майонез);
  • молочным (мука + молоко + растительное масло + яйца);
  • сырным (мелко тертый сыр + яйца + специи);
  • пивным (пиво + немного растительного масла + мука + яйца + соль).

Как правило, ингредиенты в кляр добавляются на глазок. Его нужно довести до консистенции густой сметаны. Неиспользованный кляр не выбрасывайте: поджарьте его на сковородке после сазана, получится пряный, пахнущий рыбой блинчик.

Сазан на сковороде с картофелем

Для этого рецепта нужна сковородка, ручка которой отстегивается или сделана из металла, чтобы посудину можно было безопасно поместить в духовку.

На филе весом 0,5 кг необходимо:

  • 1-2 головки лука;
  • 500 г картошки;
  • 200 г свежих помидоров (или замороженных, если их получится порезать кусочками);
  • около 3 ложек масла;
  • 3 ложки воды.

В сковородку налить масла. Быстро обжарить запанированное в муке филе с двух сторон (по минуте или две), переложить на тарелку и накрыть другой тарелкой, чтобы сазан там еще немного дошел от собственного тепла.

Теперь там же слегка обжарить кусочки картошки — чтобы похрустывали, но уже покрылись румяной корочкой.

Теперь обжарить лук. Поверх лука выложить рыбу, по бокам (веночком) — картошку. Сверху все это прикрыть кружочками помидоров, посолить, поперчить, влить воды. Довести до готовности в духовке на протяжении 15-20 минут.

Как пожарить сазана в сметане

Тушку разделить на два филе, порезать порционными кусками (необязательно), посолить и сдобрить специями. Щедро полить лимонным соком. Оставить мариноваться на протяжении получаса, желательно в холодильнике.

На крупную тушку возьмите:

  • 1 стакан сметаны;
  • 100 мл воды;
  • лимон (нужен только сок);
  • соль, по желанию — специи;
  • мисочка муки.

Кусочки сазана обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон.

Смешать сметану с водой, залить ими рыбу на сковородке. Томить под крышкой еще минут 5-8.

В результате такой готовки рыба получится нежнее. Именно такой жареный сазан особенно нравится детям.

Жарим небольшого сазана целиком

Сазана нужно почистить, выпотрошить и тщательно вымыть, выскабливая изнутри черный налет. После этого внешне и снаружи натереть рыбку солью и крупной, сочной долькой лимона (внутрь можно положить несколько кусочков цитрусового, пару зубчиков чеснока либо сушеные/свежие травы — скажем, веточку розмарина). Положить рыбу мариноваться около 15 минут.

Обвалять тушку в муке, обжарить 4 минуты с одной и 5 — с другой стороны.

Готового сазана при подаче можно дополнительно полить лимонным соком.

Как вкусно пожарить икру сазана

Этот диетический продукт прекрасно усваивается, поэтому подходит даже для ужина.

Сначала икра очищается от пленок, потом ее нужно посолить и, разогрев сковородку с маслом, поместить туда икру в виде небольших «блинчиков». Если боитесь, что она развалится, можете смешать икру с сырым яйцом и ложкой — двумя муки.

Кстати! Подобным образом можно приготовить и молоки сазана.

Как правильно пожарить сазана

Мясо карповых считается диетическим, так как содержит небольшое количество жира. Оно богато натрием, фосфором, железом, витамином А и D. Во внутренностях рыбы достаточно калия и магния. Небольшое содержание соединительной ткани позволяет организму легко усваивать продукт. Сазан – это отличный источник белка для взрослых и детей. Перед приготовлением рыбы необходимо ее почистить. Для этого промойте проточной холодной водой с целью удаления грязи и слизи. Далее возьмите острый нож, положите рыбу на доску и плотно прижмите рукой. Лезвие ножа должно находиться под небольшим углом по отношению к чешуе. Уберите чешую от головы по направлению к хвосту. Вытащите внутренности, отрежьте голову и плавники. Если в рыбе есть икра, то удалите пленки и промойте под холодной водой.

Самым распространенным способом приготовления сазана считается жарка. Вам понадобится рыба весом 1,5-2 кг, соль по вкусу, 100 г панировочных сухарей или муки и растительное масло. Сначала делаются надрезы острым ножом поперек рыбы, а потом большим нарезаются порционные куски. Сазан – рыба костистая, поэтому можно сделать несколько небольших надрезов в области хребта, чтобы кости стали более мелкими и не чувствовались после приготовления. Далее следует посолить рыбу внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в панировочных сухарях и выложить на сковородку с горячим маслом. Жарить с каждой стороны не менее 10 мин. Обжаривать сазана нужно под крышкой, так как мясо должно хорошо пропариться внутри. Если вы любите золотистую корочку, то в конце жарки откройте сковороду. После того как рыба готова, приготовьте на оставшемся масле икру. Можно сделать из рыбной икры оладьи, добавив в них пару яиц, 100 г муки, соль и перец по вкусу. Такие оладьи понравятся взрослым и детям.

В процессе жарения сазана добавьте сметану, которая сделает мясо более нежным и сочным. Для этого в конце жарки влейте в сковороду стакан сметаны, разбавленной водой в соотношении 2:1. В сметанном соусе рыба должна потомиться 5-10 мин. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью. Идеально подойдут укроп, петрушка, зеленый лук, кинза.

Один из необычных рецептов – это сазан в пиве. Рыбу порезать на крупные куски, посолить, поперчить. Далее положите ее в глубокую чашку, залейте 25 мл 3%-ого уксуса и поставьте в холодильник на 20 мин. для маринования. В кастрюлю налейте 250 мл пива, доведите до кипения, добавьте 20 г сливочного масла и тертую цедру половины лимона. Замаринованного сазана положите в кастрюлю и тушите на медленном огне до готовности. Такой рецепт можно использовать для любого вида рыбы семейства карповых. На гарнир к сазану отлично подойдут тушеные, вареные и свежие овощи. Не стоит сочетать мясо рыбы, богатое белком, с картофелем или лапшой. Жареного сазана можно подать на стол в качестве самостоятельного блюда.

Сазан, запеченный в духовке

Приготовить сазана можно разными способами: пожарить, потушить, запечь, сварить уху и так далее. Я предлагаю рецепт сазана, запеченного в духовке со свежей зеленью, морковью и луком. Получается очень вкусно и красиво: сазан запекается на подложке из моркови и лука! Не нужно жарить и дополнительно панировать рыбу — всё просто! За дело!

Чтобы приготовить сазана, запеченного в духовке, нам понадобятся:

  • Сазан — 0,5 кг (чистого веса, филе — идеально)
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Свежая зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
  • Соль
  • Перец
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Форма для запекания
  • Фольга пищевая

Как запечь сазана в духовке

  1. Разогреваем духовку до 190 °C. Лук чистим, режем полукольцами. Морковь тоже чистим, режем кружочками толщиной 2−4 мм. Сбрызнем форму для выпечки оливковым маслом. На дно укладываем слоем кружочки моркови, на них полукольца лука — это подложка для нашего сазана. Свежую зелень мелко режем.
  2. Если у вас целая рыба, её необходимо выпотрошить, почистить. Но лучше использовать уже готовое филе. Филе сазана промываем, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу, разрезаем на порционные куски и складываем в чашку. Солим, перчим по вкусу, даем полежать 10−15 минут.
  3. Выкладываем сазана в форму для выпечки на смесь моркови и лука. Сверху посыпаем свежей зеленью, которая поможет избавиться от специфического запаха рыбы.
  4. Готовим соус-заливку: яйцо взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Сазан покрываем соусом-заливкой, накрываем форму для выпечки фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Через полчаса фольгу можно снять, чтобы рыба подрумянилась, либо оставьте до окончания процесса запекания, если хотите, чтобы сазан был более сочный.

Подавайте с пылу, с жару. А на гарнир можно отварить рис или картофель — они прекрасно сочетаются по вкусу с рыбой.

Готовьте с радостью, подавайте с улыбкой!

Вам понравился этот рецепт или статья?

Оценка: 4.9 / 5. Количество оценок: 172

17 комментариев к рецепту «Сазан, запеченный в духовке»:

Никогда так сазана на запекала и решила попробовать. Получилось вкусно! Кусочки прямо тают во рту и никакой жарки))

Сверху сазана помазала майонезом вместо сметаны так что получилось вкусно! Рецепт огонь

поскольку сазан суховат, всегда делаю на него майонезно-сырные шапочки на каждый кусочек филе в пропорции 1:4 — получается вкусно и рыбка сочная и вкусная. рекомендую!

Запекла сазана и на удивление получилось весьма вкусно! Я добавила ещё сливок и паприки. Спасибо вам за рецепт!

Решила запечь сазана, вместо жарки, сами знаете пожарить рыбу и вся кухня в масле… Запекла по вашему рецепту. Получился вкусно, хотя и суховатый, но я сделала шапочку из майонеза сверху и так конечно намного лучше. Так что кто будет запекать заказана, учитывайте это

Открытым запекать сазана я не решилась, мне кажется, он высохнет… Делала в фольге, прямо на листе. Получилось вкусно, и морковная подложка удалась, как у вас в рецепте. Спасибо!

А я запекала сазана прямо в фольге, без формы. Просто на листе. Получилось отлично и мыть не нужно)))

Главное для меня, что жарить не нужно. Такой способ приготовления сазана мне понравился. К тому же вкусно получается Спасибо за рецепт!

Сазан получился вкусным, хотя на мой взгляд слегка суховатым… Сазан всё-таки лучше жарить, как мне кажется, а такой способ быстрее и менее затратный по времени))

Запекла стейки сазана по этому рецепту. Получилось вкусно, ничего не скажу, хотя лично мне больше нравится жареный сазан — он получается более сочный и красивый

Спасибо за рецепт — сегодня запекала сазана. Вкусно получилось! А сазан нежный и мягкий. Супер!

Сегодня приготовила сазана — муж привез с рыбалки. Получилось вкусно и в духовке, хотя я привыкла жарить. Рыба в любом случае вкусная и не очень костлявая… Спасибо за рецепт!

Думала как запечь сазана и решила всё-таки сделать по вашему рецепту. И не прогадала! Получилось очень вкусно, красиво и нежно-нежно! Люблю рыбку, особенно так приготовленную)) спасибо!

Обычно я сазана жарила, а здесь решила запечь. Получилось тоже вкусно — хороший рецепт! Единственное, нужно по максимуму избавиться от косточек в рыбе, чтобы было действительно филе))) Спасибо за рецепт!

Запекла сазана по вашему рецепту, добавила ещё веточки свежего розмарина — необыкновенный аромат и оооочень вкусная рыбка получилась! Благодарю!

Особенности приготовления

  • Сазана для запекания лучше выбирать свежего или охлажденного. При замораживании и последующем размораживании структура мяса рыбы нарушается, из-за чего продукт становится рыхлым и сухим. Если есть необходимость запечь замороженного сазана, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Тогда ухудшение его органолептических качеств будет минимальным, почти незаметным. Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
  • Чем свежее сазан, тем более красный оттенок имеют его жабры. Также свежесть рыбы определяют по глазам (они должны быть ясными) и по запаху.
  • Чистить сазана желательно, погрузив в таз с водой, иначе чешуя будет разлетаться. Этот процесс не является простым, поэтому некоторые хозяйки снимают чешую рыбы вместе с кожей. Иногда на чешуе острым ножом делают продольные надрезы. Считается, что это хоть и не значительно, но упрощает задачу по ее удалению.
  • Также перед запеканием сазана необходимо выпотрошить, вспоров ему брюхо. Внутренности рыбы могут иметь выраженный неприятный запах, поэтому его лучше потрошить на свежем воздухе, если такая возможность имеется. Иногда сазан поступает в продажу уже потрошенным. Если вы чувствительны к запахам или не имеете опыта потрошения рыбы, то вам желательно приобретать сазана именно в потрошенном виде.
  • Когда сазана хотят запечь целиком, голову ему обычно оставляют. С ней он выглядит более празднично и аппетитно. Однако жабры все же нужно удалить, они способны придать блюду горький привкус.
  • Сазан обладает выраженным тинным запахом. Для избавления от него рыбу в течение часа вымачивают в молоке или кислом растворе. Последний готовят или с уксусом (20 мл 9-процентного уксуса на 1 л воды), или с лимоном (сок из 2-3 фруктов на 1 л воды). В раствор можно добавить листья лавра, горошины душистого перца, укроп.
  • Нейтрализовать тинный запах помогают также пряные травы (предпочтение отдается укропу), лук, морковь, чеснок. Их часто используют при запекании сазана.
  • Сазан – рыба не слишком жирная, поэтому его часто запекают в жирном соусе или с добавлением сливочного масла. Для того чтобы рыба не пересохла во время длительной термической обработки, ее желательно завернуть в фольгу или поместить в кулинарный рукав. Если хочется, чтобы сазан подрумянился, фольгу или целлофан за 10-20 минут до готовности рыбы нужно разрезать.

Запеченного целиком сазана обычно и к столу подают целым, разрезая и раскладывая по тарелкам уже во время обеда, чтобы сидящие за столом люди успели на него полюбоваться. В качестве гарнира к этой закуске можно подать запеченные овощи, особенно хорошо подходит для этого картофель. Также сазан неплохо сочетается с крупами (рисом, гречкой), салатом из свежих овощей, тушеной капустой и овощным рагу. Иногда сазана запекают сразу с картошкой или другими овощами, тогда хозяйке не нужно ломать голову над тем, что подать к нему на гарнир.

Приготовление сазана в духовке:

Шаг 7: готовим сазана в духовке.

сливочного маслалуковых колец

Ставим противень в духовку, разогретую до температуры 200°С
запекаться в течение 30-40 минут
в зависимости от размера самого сазана. Рыба за этот период времени отдаст речной запах овощным компонентам, а сама впитает в себя их аромат. Кроме этого мясо сазана станет мягким, сочным и очень нежным.

По истечении отведенного времени достаем противень кухонными прихватками и отставляем в сторону немного остынуть. После этого аккуратно перекладываем кухонной лопаткой сазана на разделочную доску, достаем зелень с луком из рыбы и нарезаем ножом на порционные кусочки. Блюдо перекладываем на плоскую тарелку и можем подавать к столу.

Шаг 8: подаем сазана в духовке.

картофельное пюре

Приятного вам аппетита!

Сазана перед запеканием можно нарезать на порционные кусочки и готовить его в таком виде. Тогда он пропечется со всех сторон и будет намного сочнее.

Рыбку можно запекать вместе с картофелем. Для этого нарезаем овощ на кружочки и выкладываем на дно противня, после – выкладываем саму рыбку.

Для приготовления сазана в духовке рыбу необходимо использовать только свежую

А чтобы определить свежесть рыбы, в первую очередь необходимо обратить внимание на ее жабры и глаза. Жабры должны быть красного или розового цвета, а глаза незамутненные

Рыба должна иметь нейтральный запах и быть со всех сторон не поврежденной.

Очень нежным и ароматным блюдом является сазан запеченный в духовке, егоо может приготовить каждая домохозяйка, и он будет очень вкусным. С помощью лука, петрушки, лимона и чеснока можно устранить не слишком приятный запах, который очень часто сопровождает речную рыбу.

Таким образом, сазан запеченный в духовке сможет понравиться даже самым взыскательным гурманам.

Очищенный лук нарезаем полукольцами. Чеснок тщательно измельчаем. Свежий лимон промываем и режем красивыми кольцами. Для сазана запеченного в духовке следует хорошенько измельчить зелень.

После этого можно заняться подготовкой главного ингредиента, который следует очистить от внутренностей и чешуи. Нарезаем сливочное масло маленькими кусочками. После этого специальный противень выстилаем фольгой и выкладываем на нее тушку, которую предварительно натираем внутри и снаружи молотым перцем и солью.

Внутрь рыбы выкладываем сливочное масло, лук, немного зелени и несколько лимонных кружочков. Сверху тушки размещаем остатки овощей, чеснок, лимон и накрываем фольгой.

Для того чтобы правильно и быстро запечь сазана, противень ставят в предварительно разогретую духовку. Готовят данное блюдо на протяжении 40 минут. За это время рыба потеряет свой речной запах, а ее мясо станет нежным, мягким и сочным. Вкуснейший сазан готов. Теперь приглашенные гости могут в полной мере насладиться нежной рыбкой.

Рецепт коктала из сазана

Коктал – это рыба, приготовленная методом горячего копчения с дополнением овощами. Это блюдо из центральной Азии.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления коктала из тушки сазана необходимо:

целая свежая тушка сазана – 1,3-1,6 кг; луковая головка среднего веса – 1 шт.; молодой баклажан средней величины – 1 шт.; сладкий салатный перец – 1 шт.; плотные помидоры средней величины – 3 шт.; сыр твердый

Важно, чтобы сыр хорошо плавился – 70-80 г; чесночные дольки – 3 шт.; домашний майонез. Если майонез будет плохого качества, то он может свернуться при запекании – 60-70 г

Дополнительно потребуется качественный молотый перец и столовая соль.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления коктала из тушки сазана следующая:

Тушку сазана очистить от чешуи и вырезать плавники. Вспороть у рыбы брюхо и извлечь внутренности. Тщательно промыть сазана, в процессе мытья удалить из брюшка темную пленку. Отрезать у рыбы голову

С помощью острого ножа осторожно вырезать хребет, при этом тушку ненужно разрезать на 2 половинки. Раскрыть тушку в виде книжки и удалить из мякоти оставшиеся косточки

Промыть сазана и вытереть полотенцем. Лук очистить и нарезать тонкими кружочками. Баклажан разрезать на кружочки и замочить их примерно на 15 мин в воде с солью (на 1 л воды около 2-3 г соли). Соль уберет горечь из овоща. Промыть кружочки баклажана в чистой воде и промокнуть их полотенцем. Салатный перец разрезать пополам, удалить семена и вырезать место крепления плодоножки. Разрезать сладкий перец полосками. Томаты вымыть и нарезать неширокими кружочками. Сыр измельчить на терке. Чесночные дольки очистить и измельчить аналогично сыру. Смешать молотый перец с чесноком и солью. Сложить фольгу в 3-4 слоя и положить ее на противень. Положить на фольгу сазана, кожей вниз. Промазать верхнюю часть сазана чесночной массой. Положить на рыбу луковые кружочки, распределяя их равномерно по всей поверхности сазана. Промазать слой лука примерно 30 г майонеза. Поверх майонеза положить кружочки баклажана, а на баклажаны полоски сладкого перца. Поверх сладкого перца посыпать равномерно сыр. Положить на сыр кружочки из томата. Промазать слой из томатов остатками майонеза. Запечатать содержимое в фольгу. Запекать ингредиенты около 1,5 часов. Духовку предварительно нагреть примерно до 170 градусов.

Сазан, запеченный в духовке с овощами

Сазан, запеченный вместе с овощами, получается более нежный и содержит больше питательных веществ.

Вид овощей можно изменять по вкусовым предпочтениям.

Какие ингредиенты потребуются

Для запекания тушки с овощами нужно подготовить:

Перечень компонентовОсобенности выбора и первичной подготовки ингредиентовВес/количество
СазанРекомендовано выбрать охлажденного сазана крупных размеров (примерно 2-3 кг).1 шт.
Лук репчатыйПотребуется очищенная от шелухи луковица среднего размера.1 шт.
МорковьВыбрать очищенную морковь среднего размера1 шт.
ТоматыПотребуются плотные томаты небольших размеров2 шт.
Перец болгарскийПодготовить перец без плодоножки и семян1 шт.
СольИспользуется крупная поваренная соль10-15 г
СырПотребуется сыр твердых сортов в тертом виде100 г
МайонезКлассический100 мл
МолокоСвежее, показатель жирности молока не важен1,5-2 л
Специи для рыбыКоличество специй требуется регулировать по вкусу. При желании ингредиент можно исключить.15-20 г
УкропИспользуются только свежие веточки растения10-15 г
Перец черныйВ молотом виде2-3 г

Дополнительно потребуется рафинированное масло для смазывания формы. Подавать сазана, запеченного с овощами, рекомендовано со свежими огурцами и томатами.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку продуктов и запекание тушки следует производить в следующей последовательности:

  1. Сазана необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову при желании можно оставить.
  2. После этого рыбу нужно промыть в проточной воде и нанести по бокам тушки небольшие, но частые надрезы.
  3. Далее сазана следует поместить в глубокую, но узкую тару и залить молоком. Оставить тушку вымачиваться примерно на 60-90 мин.
  4. Затем рыбу нужно снова ополоснуть в воде и просушить.
  5. В неглубокой миске следует смешать специи для рыбы, примерно 7-10 г соли и 1-2 г молотого перца. Натереть данной смесью сазана изнутри и снаружи. Выложить тушку с емкость и оставить пропитываться примерно на 15-20 мин.
  6. Лук необходимо нарезать в виде полуколец и поместить его в небольшую емкость. Залить лук кипятком и выдержать в нем около 10 мин. После этого лук нужно выложить в дуршлаг, облить ледяной водой и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Морковь требуется измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
  8. Томаты следует облить кипятком и снять с них кожицу. Кипяток облегчит процесс отделения кожицы от мякоти. Затем помидоры нужно нарезать тонкими пластинками.
  9. Перцы необходимо нарезать в виде тонких полосок.
  10. Далее в отдельной миске следует смешать лук с морковью и майонезом (примерно 30 мл). В другой емкости томаты с болгарским перцем и майонезом (30 мл). В каждую емкость добавить примерно по 2-3 г соли. К томатам дополнительно требуется высыпать остатки молотого перца.
  11. Затем нужно включить духовой отсек в плите и установить температуру 180 градусов. Оставить духовку прогреваться.
  12. Далее на смазанный маслом противень нужно выложить сазана. В его брюшко следует поместить поочередно морковную и томатную массы, между ними следует выложить слой из веточек укропа.
  13. Чтобы начинка не вытекла в процессе запекания, брюшко можно аккуратно зашить прочной нитью или закрепить зубочистками.
  14. После этого рыбу следует промазать остатками майонеза и поместить в духовку примерно на 50-60 мин. Если рыба начнет зарумяниваться раньше, то ее следует проверить на готовность.
  15. Далее противень нужно достать из духовки и посыпать тушку сыром. Поместить противень снова в духовку примерно на 5-10 мин.

Готового сазана достать из духовки, аккуратно удалить из брюшка нитки или зубочистки. После этого рыбу следует выложить на плоское блюдо и украсить томатами черри и половинками свежих огурцов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий