Салат с рыбой на зиму: очень вкусные рецепты необычной пикантной заготовки

Полезный салат с рыбой и морской капустой

Рассмотрим рецепт салата из скумбрии консервированной и морской капусты. Подайте его на ужин с жареным картофелем, и ваши домочадцы будут сытыми и довольными. Заправлять такую закуску лучше всего майонезом.

Состав:

  • банка консервированной скумбрии;
  • 100 г капусты морской;
  • 2 яйца;
  • головка лука;
  • соль;
  • зелень;
  • черный перчик молотый;
  • майонез.

Приготовление:

  • Отвариваем яйца, чистим их и нарезаем небольшими кубиками.
  • Луковицу избавляем от шелухи и измельчаем.
  • Консервы открываем и слегка разминаем вилкой. Традиционно в такую закуску добавляют скумбрию в масле. А вот любителям кулинарных экспериментов можно взять консервы в томате. Получится очень вкусно.

  • Смешиваем все ингредиенты в салатнице.
  • Добавляем майонез, черный перчик молотый и солим.

Хорошенько перемешиваем салат и украшаем его веточками зелени. Можно подавать закуску к столу.

Еще с советских времен нам известен салат «Мимоза». И честно признаться, он многим порядком надоел. Дадим знакомой закуске новую жизнь и приготовим ее в форме рулета. Оригинально, быстро и вкусно! Совет: заворачивая рулет, используйте коврик из бамбука, тогда этот процесс не вызовет у вас затруднений.

Состав:

  • банка скумбрии консервированной;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • перышки зеленого лука;
  • 4 яйца;
  • 150 г сыра твердого;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  • Яйца отвариваем, чистим и отделяем белки от желтков. Отдельно натираем их на мелкой терке.
  • Морковь отвариваем и тоже натираем на терке.
  • Луковицу чистим и меленько рубим.
  • Сыр натираем на терке мелкого калибра.
  • Перышки зеленого лука промываем, обсушиваем и измельчаем колечками.
  • Теперь нам нужно «собрать» наш рулетик. Покрываем коврик бамбуковый пищевой пленкой и первым слоем распределяем тертые белки в виде прямоугольника.

Вторым слоем выкладываем сыр, а сверху него делаем так называемую майонезную сеточку.

  • Далее распределяем ровным слоем морковь и опять делаем сеточку из майонеза.
  • Следующим идет лук репчатый, а затем зеленый. На этом этапе добавим немного соли.

Аккуратно сворачиваем рулет и покрываем его пленкой для пищевых продуктов.

Выдерживаем наш рулетик в холодильнике несколько часов, чтобы все слои хорошо пропитались майонезом. Освобождаем его от пленки, посыпаем тертыми желтками и украшаем зеленью.

Салат из свежих огурцов на зиму без стерилизации (с уксусом)

Предлагаю вам рецепт зимней закуски без варки и стерилизации. При этом, огурцы сохраняют максимум своего натурального вкуса, хруста и пользы. Достаньте баночку к отварной картошке или на праздничный стол. А какой отличный закусон к крепленому… Ммм!

Единственный нюанс такой заготовки — хранится она исключительно в холодильнике. Если у вас есть погреб, где стабильно низкая температура (от +3 и ниже), можете держать их там. После вскрытия тары салат лучше съедать сразу, поэтому советую закручивать в небольших баночках. Например, поллитровых.

Ингредиенты:

3 кг

огурцов
полкило репчатого лука
2-3 головки чеснока
стакан растительного масла (без запаха или с ним — неважно)
стакан сахарного песка
100 гр. соли
100 мл

9% уксуса

Приготовление:

Репчатый лук очищаем и измельчаем тонкими полукольцами. Если плоды достаточно крупные, можно нарезать четверть-кольцами. Складываем в посуду, где и будем замешивать все ингредиенты.

Огурцы моем, срезаем «попки». Если плоды вялые, предварительно замачиваем в очень холодной воде на 2-4 часа. Можно использовать абсолютно любые сорта, размеры и степени зрелости. То, что не сгодилось для цельной консервации, можно реализовать тут. Но и маленькие засолочные красавчики здесь тоже будут исключительно хороши.

Режем подготовленные овощи колечками. Если они крупные, можно четверть- или полупластинками. Отправляем в чашу с луком.

Чеснок мелко рубим. По желанию, для этих целей можете воспользоваться теркой или чесночным прессом. Включаем в основной состав.

Всыпаем соль, сахарный песок, вливаем уксус и растительное масло. Всю эту композицию старательно размешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились между собой. В таком виде оставляем на столе на 12 часов. За это время нужно каждый час, а то и чаще, перемешивать содержимое.

По истечении времени, овощи выпустят очень много сока и буквально будут плавать в нем. К этому моменту можно подготавливать банки.

Кто-то утверждает, что стерилизовать посуду бессмысленно, если вы закручиваете в ней сырые овощи. Мол, нестерильная масса попадая в емкость, все равно оставит тут свои микробы. Я же считаю, что это не будет лишним, ведь чем меньше бактерий, тем лучше.

Поэтому, я сначала их мою с раствором соды, а затем стерилизую над паром. Можно для этих целей воспользоваться микроволновкой или духовкой, например. Немного остужаем их и закладываем зеленый салат, равномерно с жидким маринадом, до самого верха.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=-YlHpj1H_IQ

Закручиваем чистыми, простерилизованными крышками. Все! Теперь убираем их в холодильник.

Хрустящая, освежающая закуска на зиму готова! Обязательно заготовьте ее, хотя бы чуть-чуть на пробу. Я уверена, что в следующем году вам захочется сделать ее побольше!

Рецепт 6: салат со скумбрией и морковкой на зиму

На 2 пол литровые баночки:

  • свежемороженая рыба скумбрия — 2 шт.,
  • соль каменная среднего помола — 2 ч. л.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.,
  • специя лавровый лист — 2 шт.,
  • смесь перцев или черный горошком — 4 шт.

Готовим все необходимые продукты для приготовления консервов.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими кольцами.

Очищаем морковь и тонко ее шинкуем соломкой или же измельчаем при помощи кухонного комбайна.

Рыбу размораживаем, тщательно промываем, очищаем от внутренностей и нарезаем небольшими кусочками, толщиной примерно 3-4 см.

Перемешиваем нарезанный лук, морковь и рыбу.

Выкладываем в готовые стерильные баночки, предварительно положив на дно лавровые листки и перец.

Добавляем в консервы соль каменную и растительное масло из расчета по 1 чайной ложке на каждую банку.

И заливаем рыбу холодной кипяченой водой.

Накрываем консервы крышками без уплотнительных резинок ( они расплавятся) и ставим в духовку для приготовления при температуре 150 градусов примерно на 60 минут.

Готовые консервы быстро укупориваем крышками, переворачиваем верх дном, проверяем на герметичность и оставляем в таком положении до полного остывания.

Дополнительно можно укутать.

Приятного аппетита!

Разнообразить меню поможет салат из зеленых помидор и огурцов

В отличие от рецептов с перцем чили, данный салат получает остроту и пикантность благодаря чесноку и приправе «Пять перцев». Необычен этот зеленый салат и своим набором дополнительных специй.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Красный перец (сладкий) – 0,5 кг
  • Уксус столовый – 0,5 л
  • Карри – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 70 г
  • Смесь специй « Пять перцев»
  • Базилик
  • Укроп
  • Петрушка
  • Любисток
  • Перец обычный черный молотый

Приготовление:

Огурцы и помидоры без хвостиков нарезаются очень тонко кольцами

Лук нарезаем как четверти колец. Три ингредиента смешиваем в удобной емкости, солим и оставляем на 2-3 часа.

Пока настаиваются основные овощи, очень мелко дробится чеснок и зелень. Маленькими кубиками режется очищенный красный перец.

Сок из настоявшихся огурцов с помидорами сливается. Далее соединяете все ингредиенты, добавляете перец, соль, масло, сахар, уксус, любисток и базилик. Доводите до кипения, тушите 20 минут.

Все закатывается в стеклянные банки, которые прошли предварительную стерилизацию.

Салат на зиму с рыбой

Зимний салат с рыбой очень вкусное и питательное блюдо, которое порадует вас в холодный зимний день.

Рецепт:

  • 4 кг. рыбы мойвы или селёдки;
  • 4 кг.помидор;
  • 0,5 кг. лука;
  • 2 кг. моркови;
  • 0,5 л. масла растительного;
  • 3 ст. ложки соли с горкой;
  • 15 ст. ложек сахара без горки;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Как приготовить:

Рыбу почистить, выпотрошить отделить от костей и порезать мелким кубиком. Морковь потереть на крупной тёрке. Помидоры перекрутить на мясорубке, лук мелко порезать.

В кастрюлю выливаем половину заготовленного масла (0.25л), ложем лук и обжариваем, добавляем морковь и жарим с морковью. В другую кастрюлю выливаем остальное масло, добавляем помидоры и рыбу, варим 30 минут. Далее добавляем нашу обжарку, ложем соль сахар и варим ещё 30 минут. В конце варки добавляем уксус.Раскладываем горячим в стерилизованные баночки, закатываем и ставим под шубу.

В качестве дополнения предлагаю посмотреть видео рецепт салата на зиму с рыбой:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Салат из помидоров и перца

Предлагается салат из помидоров и перца. Очень рекомендую на зиму.Вы и ваши домашние по достоинству оцените эту заготовку.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 620 г
  • Сладкий перец – 620 г
  • Морковь – 320 г
  • Лук репчатый – 320 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый – 30 мл
  • Масло подсолнечное – 50 мл

Приготовление:

Овощи промываем в воде. Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем его полукольцами.Помидоры нарезаем крупно и добавляем к перцу. Морковку нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке. Нарезанный полукольцами репчатый лук кладем к остальным овощам, добавляем уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Тщательно перемешиваем и оставляем настояться на два часа.

В пастеризованные банки плотно уложите салат, накройте крышками, затем стерилизуйте 25-30 минут. После этого салат можно закрывать.

Ингредиенты:

  • 200 — 250 грамм помидоров ( у меня желтые и красные)
  • 150 грамм сладкого перца (у меня два вида красный и желтый)
  • 150 грамм огурцов
  • 100 грамм лука
  • 2 зубчика чеснока ( по 1 зубку в каждую баночку)
  • 4 шт. душистого перца (по 2 шт. в каждую баночку)
  • Укроп (я взяла зонтики для аромата, красоты и вкуса)
  • 1 ст. ложка уксуса 9% (в каждую баночку)
  • 1 ст. ложка сахара не горой (в каждую баночку)
  • 0.5 ч. ложки соли (в каждую баночку)

По своему вкусу и желанию, вы можете добавить любые специи в каждую баночку.

Процесс приготовления:

Баночки многие хозяйки рекомендуют мыть содой или горчицей, но можно их вымыть проточной водой и губкой. Я всегда храню стеклянные баночки чистыми, но возможно где-то попала пыль в банку, поэтому мою их проточной водой.

Стерилизую над чайником, некоторые хозяйки делают это в духовке или микроволновке. Но вы делайте, как удобно вам.

Железные крышки я заливаю водой в кастрюльке и кипячу минут 5-10. Все готово, банки и крышки. Теперь займемся овощами.

Пошаговый рецепт приготовления салата:

Для салата слоями на зиму понадобятся огурцы, помидоры, лук, перец. Стандартный набор овощей.

1. Овощи необходимо вымыть.

2. Нарезаю овощи. Красные помидоры режу дольками, а желтые полосочками. Помидоры разрезаем на 4 -6 частей, в зависимости от их размера.

Нарезаю соломкой болгарский перец. Предварительно удалив семена и хвостики. Для рецепта я взяла красный и желтый перец.

Кружочками нарезаю огурцы. Если огурцы крупные, то можно их порезать пополам вдоль, а затем нарезать. Лук режу кольцами. Я не добавляю в салат из овощей на зиму много лука.

В процессе нарезания овощей, на кухне был, умопомрачительный, запах свежих овощей.

Салаты из красных помидоров на зиму

3. В стерильные баночки на дно выкладываю по 2 шт. перца горошком, по дольке чеснока. Для более яркого аромата и вкуса чеснока, его можно измельчить пластинками.

4. Нижний слой у меня огурцы.

5. Затем выкладываю слой болгарского перца.

6. Далее следует слой помидоров. Не забудьте срезать у помидор плодоножки.

7. И последний, завершающий, слой лука.

8. Я добавила в каждую баночку маленький зонтик укропа.

9. В каждую банку добавляем 0.5 ч. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку уксуса. Растительное масло я в салат не добавляю.

10. Наливаю в чайник воду, кипячу. Горячей водой, очень аккуратно, заливаю овощи. Воды наливаю так, чтобы овощи были покрыты водой.

11. Накрываем стерильными крышками. И нас остается только стерилизовать баночки.

12. Берем кастрюлю, дно устилаем тканью, можно использовать полотенце. Делается это для того, чтобы банки не лопнули.

Помещаем заготовки и наливаем теплую воду в кастрюлю. Воду наливаем до плечиков банок. Так как овощи мы заливали кипятком, банки у нас горячие, если налить холодную воду, банки могут полопаться.

Маринованные сладкие помидоры на зиму по маминому рецепту

13. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим, с момента закипания 10 минут. Кипятим на медленном огне.

14. По истечению этого времени вынимаем поочередно банки и закатываем ключом. Если у вас баночки с закручивающими крышками. То закрутите крышками.

15. Баночки нужно перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом. Оставляем на 12 часов. После этого перенести банки в кладовую, подвал (погреб). Такой салат отлично хранится в условиях городской квартиры в кладовой или темном прохладном месте.

Зимой приятно будет открыть такую баночку салата из овощей и угостить гостей, или просто побаловать себя красочным салатом.Еще один вариант заготовки сладкого перца на зиму.

Салат «Морячок» со скумбрией на зиму

Законсервированный салат из рыбы скумбрия на зиму будет иметь максимально насыщенный вкус, если овощи и рыбу предварительно подрумянить в масле, а затем протушить в томате. Состав можно дополнять сладким перцем, отваренным рисом или перловой крупой, подкорректировав по вкусу количество соли, сахара и уксуса.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 800 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • перец, лавр.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, проваривают 20 минут с добавлением соли и сахара.
  2. Обжаривают лук и морковь, а отдельно ломтики рыбы.
  3. Закладывают в кипящий томат овощи, а через 2 минуты кипения рыбу.
  4. Бросают лавр, перец, вливают уксус и укупоривают салат через 10 минут в простерилизованные емкости.

Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках

Очень вкусной получается рисовый салат, если в него добавить баклажаны. Здесь мы обойдемся без помидоров, заменив их томатной пастой. Но вы можете сделать наоборот, добавив вместо половины количества болгарского перца — томаты.

Особенностью рецепта является то, что все овощи измельчаются не вручную, а блендером или кухонным комбайном. Овощной салат напоминает по консистенции овощную икру с рисом. Зато рука не устанет от всей этой нарезки!

Ингредиенты:

  • 750 г — репчатого лука
  • 280 г (1 ст. 250 мл) — риса
  • 750 г — моркови
  • 3,5 кг — болгарского перца (желтого и красного цвета)
  • 1,5 кг — баклажанов
  • 2 пучка — петрушки
  • 5 ст. л. — томатной пасты
  • 250 мл — растительного масла
  • 1,5 ст. л. — соли
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • черный молотый перец — по желанию
  • 100 мл — уксуса 9%
  1. Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном и ставим разогревать на плиту.
  2. Репчатый лук измельчим в бледере или кухонном комбайне.

    Поместим подготовленный лук обжариваться в масле до размягчения.

  3. Морковь нарежем кусочками и тоже измельчим в блендере. Отправим ее к луку в кастрюлю. Перемешаем овощи и тушим 10 минут.
  4. Перцы освобождаем от плодоножек, семян и измельчаем в кухонном комбайне.
  5. Оправляем перемолотый перец в кастрюлю, солим, перчим, все перемешиваем.
  6. Варим при умеренном кипении до мягкости овощей минут 15, затем добавляем томатную пасту, перемешаем.
  7. С баклажанов снимаем кожуру, нарезаем кусочками, чтобы можно было пропустить через блендер.
  8. Добавляем измельченный овощ в кастрюлю.
  9. В отдельной кастрюле рис заливаем 2 стаканами воды (500 мл). Доводим до кипения и варим до полуготовности.
  10. Добавляем полувареную крупу к овощам и перемешаем. Тушим закуску до готовности риса.
  11. Мелко порубим вымытую и обсушенную зелень петрушки.
  12. Отправим в кастрюлю, вольем уксус и, перемешав, поварим 2-3 минуты. Затем снимаем кастрюлю с огня.
  13. Раскладываем закуску в стерильные банки, пока она горячая и закатываем специальной машинкой либо закручиваем винтовыми крышками.
  14. Перевернув кверху тормашками оставляем в тепле до полного остывания. Затем можно на крышках баночек сделать надпись с датой изготовления и убрать на место постоянного хранения.

Рецепты

Некоторые считают, что существует лишь один способ сделать заготовку из этой рыбы и овощей на зиму. Но их довольно много. Любая хозяйка сможет выбрать что-либо интересное и оригинальное для себя.

Классический

Сочная закуска готовится из такого набора продуктов:

  • килограмм мойвы;
  • 150 граммов томатной пасты;
  • луковица;
  • 7 чайных ложек соли;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • 2 чайных ложки перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 миллилитров воды.

Рыба избавляется от внутренностей, промывается. Морковь очищается и натирается. Луковицу нужно избавить от шелухи и нашинковать кубиками.

В сковороду наливается масло. Когда оно нагреется, туда отправляется лук, который нужно обжаривать, пока не станет полупрозрачным. К нему добавляется морковь. Овощи должны стать мягкими. К ним выкладывается подготовленная мойва.

В пасту заливается вода. Смесь выливается в сковороду. Ингредиенты солятся, перчатся. Можно пользоваться различными приправами. Заготовка накрывается крышкой и тушится 2-2,5 часа, пока кости не станут мягкими. Огонь должен быть небольшим.

С перцем

Лакомство можно приготовить из таких компонентов:

  • 4 килограмма томатов;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм лука;
  • полтора килограмма моркови;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 300 граммов растительного масла;
  • 50 граммов томатной пасты;
  • 3,5 килограмма мойвы;
  • 3 столовых ложки уксуса.

Морковь очищается и натирается. Перец нарезается соломкой. Лук шинкуется кубиками. Томаты избавляются от кожицы и перекручиваются через мясорубку. Компоненты смешиваются и помещаются в кастрюлю, варятся 40 минут. После солятся, добавляются масло, паста, сахар и обработанная рыба. Угощение варится еще 2 часа. Туда же отправляется уксус. Заготовка проваривается еще 10 минут. Салат раскладывается в стерилизованные банки и закатывается.

Со свеклой

Оригинальный и пикантный вкус блюда удивит любого гурмана. Нужно взять:

  • 750 граммов томатов;
  • 400 граммов мойвы;
  • 30 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 100 граммов свеклы;
  • 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • растительное масло;
  • соль.

Лук очищается и шинкуется полукольцами. Пассеруется на сковороде в горячем растительном масле. Морковь очищается, натирается и обжаривается в другой сковороде. Тертую свеклу нужно обжаривать отдельно от овощей. Готовые овощи выкладываются в кастрюлю с толстым дном и ставятся на огонь. Томаты помещаются в горячую воду на несколько секунд, затем – в холодную. Избавляются от кожицы, взбиваются блендером. Помещаются к другим овощам. Тушить смесь 20 минут с момента закипания. Рыба избавляется от голов, помещается в кастрюлю, солится. Добавляется сахарный песок и уксус. Блюдо тушится 30-40 минут и раскладывается в стерилизованные банки. Закатывается крышками, которые заранее нужно прокипятить.

С перловой крупой

Сытное лакомство нужно готовить из таких продуктов:

  • 4 килограмма помидоров;
  • килограмм лука;
  • 2 килограмма моркови;
  • 2 килограмма мойвы;
  • 15 столовых ложек сахарного песка;
  • столовая ложка соли;
  • 500 граммов перловой крупы;
  • 70 граммов девятипроцентного уксуса.

Крупа заранее варится до готовности. Лук и морковь измельчаются и обжариваются с перловкой. Помидоры измельчаются с помощью мясорубки. Рыба обрабатывается, соединяется с овощами, солится. Добавляется сахар.

После к ингредиентам укладывается крупа и наливается уксус. Угощение варится еще полчаса. После раскладывается в заранее стерилизованные банки, закатывается и укутывается, пока не остынет.

С мукой

Для приготовления стоит взять:

  • 500 граммов мойвы;
  • 300 миллилитров томатного сока;
  • луковицу;
  • морковь;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • лавровый лист;
  • столовую ложку сахарного песка;
  • столовую ложку муки;
  • душистый перец;
  • чайную ложку соли;
  • уксус.

Рыба промывается и обрабатывается. Овощи очищаются. Лук шинкуется полукольцами, морковь натирается. В сковороде разогревается масло. Там пассеруется лук. Когда он приготовится, добавляется морковь. Компоненты тушатся. К ним выкладывается мойва. Продукты перемешиваются и жарятся. Солятся, перчатся, добавляется сахар. В сок добавляется мука, смесь размешивается и добавляется к мясу и овощам. Огонь убавляется, он должен быть минимальным. Заготовка тушится полчаса. Вливается уксус, блюдо готовится еще 10 минут. Снимается с огня и раскладывается в банки, закатывается.

Рецепт мойвы в томате «По-Одесски» расположен в видео ниже. Очень вкусное дополнение к гарниру из круп, которое можно хранить в холодильнике.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий