Рецепт салапинской каши на леща

Ингредиенты классической салапинской каши

Составляющие для приготовления смеси продаются в большинстве продуктовых магазинов.

Что понадобится

Для 1 л воды понадобятся следующие крупы:

  • перловая — 0,5 стакана (1 часть);
  • пшенная — 1 стакан (2 части);
  • ячневая — 1 стакан (2 части);
  • кукурузная — 1,5 стакана (3 части).

Также нужен пакетик ванильного сахара (10 г) или ванилина (1 г) и 2-3 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Ингридиенты для салапинской каши

Опытные рыболовы утверждают, что при отсутствии ячневой или кукурузной круп одна может заменить другую в аналогичном количестве.

Конечно, вы можете делать смесь в меньших количествах, пропорционально уменьшая или увеличивая объемы составляющих. Вода при возможности берется из водоема, где планируете рыбачить. Так приманка будет выглядеть более естественно, рыбу не отпугнут запахи примесей в водопроводной воде.

Приготовление

Для приготовления прикормки нужна кастрюля объемом минимум в 2 раза больше, чем выход каши — 5-6 литров:

  1. В емкость заливается вода и доводится до кипения.
  2. В кипящую жидкость высыпается и помешивается перловая крупа, чтобы не прикипела ко дну и не слиплась.
  3. На маленьком огне варится до полуготовности, на что уходит 15-20 минут. Поверхность зерен становится мягкой, но внутри они еще не проварены.
  4. Добавляется ванильный сахар или ванилин и вливается подсолнечное масло.
  5. Засыпается пшено и тщательно перемешивается.
  6. Когда воды почти не останется (к тому моменту пшено должно свариться), снять посуду с огня и накрыть крышкой.
  7. Через 20-30 минут пшено впитает в себя всю воду и разварится, между зернами должны появиться следы лопнувших водных пузырьков, пены.
  8. Ячневую и кукурузную крупы перемешать в отдельной большой емкости для удобства.
  9. Объединить сырые ингредиенты с вареными и тщательно перемешать до полного остывания каши.
  10. Накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы ячка с кукурузой набухли.

Приготовление прикормки для рыбы

Это основа салапинской каши. После готовности ее консистенцию можно изменять описанными выше способами, добавлять ароматизаторы и красители.

Дополнительные компоненты и ароматизаторы

Имея базу, рыбаки начали экспериментировать с составом салапинки. В качестве дополнительного элемента стали добавлять в нее небольшое количество (рекомендуется до 10% от общей массы) макухи, измельченных сухарей и насадки: гороха для большой рыбы, манки, пшеницы, семечек подсолнуха, лучше измельченных.

Добавляют в смесь живой корм — мотыля, мелко нарезанных червей, опарыша, отруби, вареную картошку. Для крупной рыбы, например, карпа, в состав включают рыбную муку, гранулированные корма для животных, сухое молоко и даже пеллеты.

Иногда в салапинскую кашу добавляют мотыля

Для привлечения рыбы вместо запаха ванили используют иные ароматизаторы: анисовое, льняное или иное эфирное масло, укроп, чеснок для холодного времени года. Летом рыба предпочитает более «сладкие» запахи — карамельный, медовый, фруктовый. Запах подбирается индивидуально для каждого случая. Приманку можно разделить на несколько частей. В первую добавить один ароматизатор, по результатам ловли сделать выводы и прибегнуть ко второму, третьему.

Не перестарайтесь, прикормка не должна показаться рыбе привлекательнее наживки.

Река или озеро, где лучше ловить на данный прикорм

Опытные и большинство начинающих рыбаков информированы, что прикормка должна меняться в зависимости от типа водоема. Если идет речь о ловле в стоячей воде, необходима рассыпчатая приманка, чтобы после удара о воду она постепенно распределилась по небольшой площади. Особое место нужно уделять цвету прикорма, чтобы он был естественным. Когда вы рыбачите на реке, то в смесь нужно добавлять связующие компоненты, чтобы она не вымывалась из кормушки слишком быстро. Это может быть мука, мелкая крупа, геркулесовы хлопья. Корм, о котором идет речь, состоит в основном из круп, поэтому для ловли в стоячей и проточной воде можно использовать разный набор ингредиентов при этом его основные характеристики не изменятся. Этим он и хорош! Использование в качестве основы нескольких разновидностей круп, делает корм Салапина отличным решением для заправки кормушки воблера. Ведь в отличие от обычной прикормки, заправка для воблера должна быть более клейкой. Связь между крупными зернами обеспечивается кукурузной крупой.

Сколько нужно готовить прикормки для фидера

Своими руками вы приготовите прикормки именно столько, сколько нужно для запланированной рыбалки.

Рассчитываем количество по формуле:

V = (3.14 * 2D * H) / 4

V – общий объем, в кубических см;

D – диаметр используемой кормушки, в см;

H – высота кормушки, в см.

Далее определяем, какой длительности планируется рыбалка и с какой периодичностью предполагается делать заброс. Исходя из этого, определяем количество забросов (Х).

Перемножаем V и X и получаем нужный объем прикормки. Чтобы определить количество в литрах, получившиеся см3 делим на 1000.

К полученному объему стоит добавить 10-15%, а с собой взять сухих компонентов, чтобы хватило наверняка, даже если рыбалка продлится дольше, чем предполагалось.

Преимущества и отличия от других прикормок

В состав салапинки входит перловая крупа. Ее крупные зерна способны привлечь большую рыбу, ведь не все мелкие рыбешки способны проглотить разбухшую перловку. Вторая особенность микста — значительное время распада даже на течении. Кормовое облако держится вокруг места ловли дольше, чем при использовании большинства иных прикормок.

Среди других особенностей рецепта выделяют низкую себестоимость. Возможность следить за свежестью, простота приготовления и наличие крупных фракций для привлечения большой рыбы — преимущества салапинки над покупными привадами.

Благодаря крупной структуре салапинская каша привлекает большие породы рыб

Чем отличается магазинная прикормка от приготовленной своими руками?

В создании брендовых смесей принимают участие профессионалы, поэтому фирменная смесь концентрирует в себе опыт настоящих мастеров. Применение домашних рецептов лишает рыболова возможности испытать передовые разработки рыболовной индустрии. Кроме того, современная химическая промышленность не стоит на месте и постоянно изобретает новые синтетические вещества, которые отличаются усиленным воздействием на вкусовые рецепторы рыбы.

Состав брендовых смесей строго контролируется, а качество ингредиентов характеризуется постоянством, поэтому рыболов всегда точно знает, сколько надо добавить воды и какими будут физико-химические свойства прикормки.

Лучшие рецепты

Рыбаки, которые рыбачат исключительно ради того, чтобы наловить больше рыбы, идут в магазин и покупают там и готовую приманку, и ароматизаторы. А вот те, кому рыбалка в удовольствие, обычно делают прикормку для леща своими руками в домашних условиях.

Они запаривают комбикорм, варят пшено, манку, макароны, пробуют приготовить перловку для рыбалки, сделать дома самостоятельно наживку из пшеницы. Они возятся с приготовлением наживки и не расстраиваются, если что-то не получается с первого раза.

Истинные рыбаки кропотливо готовы вновь и вновь опробовать новый рецепт, пока самодельная наживка не будет правильно приготовлена и не принесет результат. В ход идет даже сало для привлечения леща. Рассмотрим некоторые рецепты подробно.

Основной

По мнению многих опытных рыбаков, одна из самых лучших самодельных прикормок для охоты на леща готовится следующим образом:

  1. берется кастрюля (а лучше чугунок), наливается в нее 500-600 мл воды, доводят жидкость до кипения;

  2. далее высыпают 2 стакана перловой крупы, и варят ее практически до готовности;

  3. к перловке добавляют еще стакан пшена и несколько ложек пахучего (нерафинированного) масла из семян подсолнечника;

  4. приправляют смесь ванилином (2 г) и варят, пока каша не впитает в себя всю воду;

  5. далее следует снять с огня кастрюлю, накрыть крышкой и дать постоять в течение получаса для большего загустения.

В полученную смесь через 30 минут добавляют ячневую и кукурузную крупу (по 1-2 стакана в зависимости от консистенции). Основные ингредиенты (перловка и пшено) не рекомендуют заменять, а вот вместо кукурузной и ячневой крупы можно добавить панировочные сухари либо макуху.

Все продукты доступны и стоят недорого. Это бюджетный вариант приготовления основной приманки на леща.

Для подлещика

Летом для подлещика и некрупной рыбешки приготовьте такую эффективную приманку:

  1. возьмите по 1 стакану пшена и хлопьев (желательно овсяных);

  2. залейте полученный состав 800 мл воды и варите до полного загустения;

  3. добавьте панировочные сухари, семена подсолнечника и ароматизатор в виде ванили и аниса.

Непосредственно на месте лова нарубите в полученный состав животной приманки (червей, мотыля и тому подобных), если удочка с поплавком, добавьте в прикорм глину. Сформируйте шарики, закидывайте снасти, и ждите реакции подлещика.

Вариаций на основе пшена и овсянки много. Так, можно взять больше воды, а когда основные ингредиенты сварятся, добавить в горячем виде манку, которая вберет в себя остатки жидкости. Чтобы привлечь и крупные особи, добавляют кукурузу.

Зимняя

Зимой активность леща, как и другой рыбы, снижается, тем не менее всегда есть шанс словить трофей в любой из зимних месяцев. Надо учесть следующую особенность: сам лещ темный, и зимняя прикормка должна быть для него тоже темной, чтобы не создавать лещу условий для боязни.

Зимой предложите лещу животную прикормку. Можно взять за основу магазинную основу, а можно сделать ее из жмыха подсолнечника либо ржаных сухарей. Обязательно достаньте мотылей, червей, и кормите леща из расчета 2 части приготовленной основы и 1 часть животной приманки.

Гороховая каша

Горох тоже относят к основным ингредиентам (наполнителям) для приготовления лещевой прикормки. Эта рыба любит гороховый запах и активно на него реагирует. Если вы предложите кашу на основе этого продукта, лещ только порадуется такому прикорму. В данном случае отпадает необходимость добавления пряностей, так как гороховая приманка имеет сама достаточно насыщенный запах и не нуждается в усилении аромата. Готовится гороховая каша для леща весьма просто.

  1. Замочите нелущеный горох (500 г) на ночь.

  2. Наутро слейте эту жидкость и залейте его новой порцией воды таким образом, чтобы она покрывала горох выше 2-х сантиметров.

  3. В том случае, когда ваша цель поймать крупную особь, варите до полуготовности (горошины не должны развариться). Но если вам не важен размер леща, варите горох дольше и растолките его.

Можно сдобрить гороховую приманку укропом и чесноком. Такие запахи хорошо воздействуют на леща в период охоты на них весной и осенью. Если горох плохо насаживается на крючок, можно добавить в кашу любой ингредиент из числа склеивающих (жмых, сухари, мука и другое).

Как готовится каша для пружины

Вариантов приготовления каш для таких кормушек, как пружина, немало

При этом, существуют рецепты, которые заслуживают на внимание. Приготовление каш должно сопровождаться рядом рекомендаций, с учетом специфики оснастки

Например:

Например:

В кашу можно добавлять всевозможные ароматизаторы

При этом, не следует сильно увлекаться, особенно искусственными компонентами, чтобы не распугать рыбу

Очень важно добиться правильной консистенции: она не должна быть слишком вязкой или слишком рассыпчатой. Если каша будет слишком вязкой, она будет плохо растворяться в воде, а если она будет слишком рыхлой, то она вылетит из пружины в момент удара об воду. Поэтому, приготовление каши хотя и простой, но ответственный момент

В любую кашу допустимо добавлять подсолнечный жмых, который послужит не только ароматизатором, но и разрыхлителем. С помощью него можно скорректировать густоту каши. В процессе приготовления, следует следить, чтобы каша не пригорела, поэтому, ее лучше готовить на слабом огне, постоянно, помешивая

Поэтому, приготовление каши хотя и простой, но ответственный момент. В любую кашу допустимо добавлять подсолнечный жмых, который послужит не только ароматизатором, но и разрыхлителем. С помощью него можно скорректировать густоту каши. В процессе приготовления, следует следить, чтобы каша не пригорела, поэтому, ее лучше готовить на слабом огне, постоянно, помешивая.

Хранение и транспортировка каши

В готовом виде прикормка хранится недолго. Киснет даже в домашних условиях, а тем более при повышенной температуре воздуха. Этот вопрос становится особенно актуальным, когда рыбалка длится больше суток.

Спустя 24 часа кашу нужно постоянно проверять. Если он имеет неприятный кисловатый запах, значит, он сломался.

Некоторые рыболовы рекомендуют замораживать приманку в холодильнике, но этот способ не подходит. Он теряет эластичность и липкость.

Хороший вариант — приготовить кашу в домашних условиях, а по краю можно добавить дополнительные ингредиенты. Лучше готовить порции по 1 часу, особенно если это салапин для леща. Ведь в его составе есть ингредиенты животного происхождения.

Большинство приманок хранится на берегу в темном прохладном месте. Для этого можно использовать мини-холодильник.

Преимущества и отличия от других прикормок

В состав салапинки входит перловая крупа. Ее крупные зерна способны привлечь большую рыбу, ведь не все мелкие рыбешки способны проглотить разбухшую перловку. Вторая особенность микста — значительное время распада даже на течении. Кормовое облако держится вокруг места ловли дольше, чем при использовании большинства иных прикормок.

Среди других особенностей рецепта выделяют низкую себестоимость. Возможность следить за свежестью, простота приготовления и наличие крупных фракций для привлечения большой рыбы — преимущества салапинки над покупными привадами.


Благодаря крупной структуре салапинская каша привлекает большие породы рыб

Чем отличается магазинная прикормка от приготовленной своими руками?

В создании брендовых смесей принимают участие профессионалы, поэтому фирменная смесь концентрирует в себе опыт настоящих мастеров. Применение домашних рецептов лишает рыболова возможности испытать передовые разработки рыболовной индустрии. Кроме того, современная химическая промышленность не стоит на месте и постоянно изобретает новые синтетические вещества, которые отличаются усиленным воздействием на вкусовые рецепторы рыбы.

Состав брендовых смесей строго контролируется, а качество ингредиентов характеризуется постоянством, поэтому рыболов всегда точно знает, сколько надо добавить воды и какими будут физико-химические свойства прикормки.

Правила правильной подкормки леща

Приманок для ловли леща с лодки на самом деле очень мало. Чаще всего используют наживки: червя, опарыша, или бутерброд из них. На некоторых участках рек используют и растительные насадки, такие как:

  • макароны;
  • перловку;
  • кукурузу;
  • горох;
  • тесто.

Набор ингредиентов и количество приманки определяется обычно на водоеме. Рыболовы готовят все компоненты для приманки дома, а смешивают их уже перед началом рыбалки. Состав и приготовление прикорма для леща зависит от погоды и течения.

Для водоемов с большим или умеренным течением, используется прикорм с достаточной плотностью. Для этого, применяют тяжелые прикормки с добавлением грунтовых наполнителей. Для вязкости можно использовать яйца, муку, хлеб, глину. На течении, прикорм забрасывается небольшими порциями.

Если ловля планируется на крупную рыбу, то прикорма должно быть много, поскольку в местах заброса всегда скапливаются ещё и мелкие особи в поисках пропитания.

https://youtube.com/watch?v=t_mXteXV8ug

При слабом течении. шарики корма должны размываться через 30-45 секунд после заброса. Заранее на место ловли забрасывают более тяжёлые приманки, чтобы удержать водных обитателей на месте.

При ловле на удочку и при ловле на фидер существуют различные нюансы, отличающие их друг от друга:

  1. Самое главное, что нужно учитывать при ловле — это консистенция прикормки. Если она слишком жидкая — не продержится нужное время, если слишком плотная — леща сложнее будет привлечь. Стоит учитывать глубину. При невысокой — не жалеть ароматизаторов, при глубокой — поменьше, поскольку на дне аромат распространяется лучше. При соприкосновении со дном водоема выделяется маленькое облако, которое и привлекает рыбу. При этом во внутренней части должны оставаться крупные частицы наподобие гороха или кукурузы. Если размеры прикорма малы, рыба, которая будет ловиться, будет соответствовать размерам прикормки. Если водоем, в который запускается фидер, глубок, желательно оснастить его железными пластинами, что защитит от потери большей части приманки и поможет быстрее достигнуть дна.
  2. При ловле удочкой в качестве прикормки советуют использовать шарики, в составе которых будут иметься опарыши и червяки вместе с различными зерновыми. В холодной воде рекомендуется использовать шарики не слишком вязкие, темного цвета, с добавлением различных ароматизаторов. При этом будет выигрышная ситуация, если в состав войдет наживка для крючка.

Ингредиенты каши:

  1. Вода;
  2. Перловая крупа;
  3. Пшённая крупа;
  4. Ячневая крупа;
  5. Кукурузная крупа;
  6. Ванилин;
  7. Подсолнечное нерафинированное масло.

Важно! Размер емкости для приготовления должен быть в пропорции не менее, чем в три раза больше чем применяемые ингредиенты. Ставим на плиту пятилитровую кастрюлю и вливаем в неё четыре с половиной кружки воды. Ждём, когда вода закипит, и всыпаем пол кружки перловой крупы

Перловка варится на малом огне до полной готовности. Свидетельством готовности станет то, что вода помутнела, а зёрнышки перловки по краям приобрели прозрачность

Ждём, когда вода закипит, и всыпаем пол кружки перловой крупы. Перловка варится на малом огне до полной готовности. Свидетельством готовности станет то, что вода помутнела, а зёрнышки перловки по краям приобрели прозрачность

Ставим на плиту пятилитровую кастрюлю и вливаем в неё четыре с половиной кружки воды. Ждём, когда вода закипит, и всыпаем пол кружки перловой крупы. Перловка варится на малом огне до полной готовности. Свидетельством готовности станет то, что вода помутнела, а зёрнышки перловки по краям приобрели прозрачность.

Теперь всыпаем кружку пшена и после повторного закипания воды варим три минуты.

Теперь в кастрюлю всыпаем пакетик ванилина и вливаем одну-две ложки подсолнечного нерафинированного масла. Всё перемешиваем и оставляем довариваться на самом малом огне до тех пор, пока не выварится почти вся вода.

Теперь в получившуюся кашу всыпаем сухие ингредиенты — кружку ячневой и полторы кружки кукурузной крупы и тщательно перемешиваем.

Консистенция Салапинской каши имеет значение, поскольку рыбу ловят в разных условиях — на течении, в стоячей воде. На сильном течении в кормушку не следует набивать рассыпчатую кашу — слишком быстро вымывается, в стоячей же воде густая прикормка не будет образовывать прикормочного пятна.

Как узнать готова ли салапинская каша?

Пробуем кашу на ощупь, она должна получиться рассыпчатой, но при сжатии в кулаке всё-таки не рассыпаться. Если таки рассыпается — добавляем чуток воды или же запаренные зёрна «геркулеса». Если каша получилась слишком влажной, то всыпаем немного сухой крупы и перемешиваем.

Как готовить салапинку

Я обычно не отмеряю заранее крупы, а действую не спеша по рецепту. Для начала возьмем 4.5 части воды, выльем в кастрюлю, и поставим на огонь.

После того как вода закипела, мы высыпаем туда 0.5 части перловки и убавляем огонь. Нам нужно дождаться момента, когда вода станет мутноватой, а зерна перловки станут прозрачными по краям.

Если все так и есть, нужно добавить 1 часть пшена и все перемешать. Через 2-3 минуты добавляем ванилин и масло, и еще раз перемешиваем. Если вы используете семечки, то их нужно добавлять в конце вместе с кукурузной крупой.

Теперь можно оставить нашу кашу в покое (не мешать, не накрывать) и ждать пока вода впитается, а на поверхности каши появятся отверстия.

Дождавшись этого момента, сливаем лишнюю воду (если она осталась) и добавляем ячневую крупу 1 часть, кукурузную крупу 1.5 части, и если используете семечки то семечки 0.5 части.

Все перемешиваем, и оставляем остывать. Готовая каша должна хорошо лепиться и легко рассыпаться, в общем как готовая фидерная прикормка. Если каша получилась слишком клейкой, ее нужно довести до рабочего состояния добавляя кукурузную крупу.

Бывает так, что наоборот каша слишком сухая, в этом случае в смесь нужно добавить распаренные хлопья геркулеса, опять же до вести до нужной консистенции.  После этого можно переложить нашу прикормку в пакет, и положить в холодильник.

Каша для карпа

Сразу отметим, что эта простая прикормка одинаково хорошо привлекает и карпа, и его дикого родственника сазана. При ловле на реке не исключено, что подойдет лещ, густера приличного размера или крупная плотва. Чтобы каша обладала нужной консистенцией (правильной рассыпчатостью), необходимо соблюдать пропорции и следовать рекомендациям по приготовлению. А готовится она так:

  • замачивают в воде на 10-12 часов стакан колотого гороха (цельный слишком крупный);
  • заливают в кастрюлю 6 стаканов воды, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • засыпают горох и варят на медленном огне 30 минут, периодически помешивая (чтобы не пригорел);
  • добавляют столовую ложку сахара, полтора стакана пшена и варят еще 15 минут (тоже на медленном огне);
  • добавляют 2 стакана кукурузной крупы и варят еще 10 минут;
  • снимают с огня и дают остыть.

В процессе готовки, особенно на завершающем этапе важно следить за количеством жидкости в кастрюле. Если она выкипит раньше времени, содержимое может подгореть

Правильно приготовленная каша слипается при сжатии, но стоит только дотронуться до плотного комка, как он тут же развалится. Она содержит крупные компоненты, привлекательные для таких больших рыб как сазан и карп, что подтверждается на практике.

Приготовление салапинской каши: пошаговая инструкция

Для изготовления приманки Салапин вам понадобятся:

  • воды;
  • ванилин для аромата;
  • просо;
  • ячмень;
  • перловая крупа;
  • кукуруза;
  • подсолнечное масло.
  1. Налейте в миску 4,5 стакана воды.
  2. Поставить на плиту и дождаться закипания воды.
  3. Затем добавьте 0,5 столовых ложки ячменя и доведите до кипения. Каша не должна сильно закипать.
  4. Когда крупа будет готова, добавьте 1 столовую ложку пшена и перемешайте всю массу.
  5. Прокипятите смесь еще несколько минут, затем добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, 3 грамма ванилина и снова перемешайте.
  6. Выньте кастрюлю из духовки и накройте ее. Отложите на 30 минут. Если в нем останется лишняя вода, его слейте.
  7. Затем добавьте 1 столовую ложку кукурузной крупы и 1,5 столовые ложки ячменя. Затем добавить 1 столовую ложку кукурузной крупы и 1,5 столовые ложки ячменя, перемешать.

Смесь отставляют на 1-2 часа.

Рецепт приготовления салапинской каши для леща и карася

Лещ часто ловится на сильных течениях, поэтому структура приманки будет грубой. Ставим наживку на дно каждый раз в одном и том же месте. Это должно быть сложно. По этой причине в рецепт кормушки Салапин для леща включен горох. Варить 10-15 минут. Затем к гороховой массе добавляют просо и другие ингредиенты, повторяя оставшиеся этапы приготовления.

Рецепт казана с салапином для карася также отличается некоторыми нюансами. Эти рыбы непредсказуемы по своим вкусам. Им могут нравиться натуральные ароматы, но иногда их также привлекают химические запахи. Может потребоваться несколько экспериментов, чтобы выявить вкусовые предпочтения этого конкретного водоема и затем применить их в качестве дополнительных ингредиентов к салапину для карпа.

Необходимая консистенция

Это особенно важно с приманками. Салапин для кормления леща и другой крупной рыбы, правильно приготовленный по пошаговому рецепту, сохраняет свой объем после сжатия и при этом остается хрупким.

Если он недостаточно клейкий, вы можете приготовить геркулесовую массу либо приготовить, либо перемолоть в муку. Это также можно сделать непосредственно перед рыбалкой. Если же липкость наоборот высокая, в кашу бросают толченые сухарики.

Секреты приготовления салапинской каши

Чтобы приманка была более привлекательной, в нее добавляются водоросли, личинки и мякина, благодаря которым стая рыб будет долго держаться на одном месте.

Каша должна быть только определенной консистенции. Если он липкий, он не растворится должным образом. Если текстура слишком рыхлая, масса вылетит при ударе о воду.

Во время варки пену не смывать, чтобы белки свернулись, а крупа потом не прокисла. Перед этим замочите ячмень в воде на 8-12 часов, чтобы он быстро приготовился.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий