Атлантическая скумбрия (Scomber scombrus)
Самый распространенный вид в Северной Атлантике. Имеет удлиненное веретеновидное тело, покрытое циклоидной чешуей. Спинка сине-зеленая с характерным узором из многочисленных, слабо изогнутых полосок. Нижняя часть туловища и брюхо белые. Обитает вдоль берегов Исландии и Канарских островов, в водах Северного моря. Именно атлантическая скумбрия в больших количествах поступает на прилавки отечественных магазинов.
При понижении температуры воды до 10° атлантические скумбрии мигрируют. Достигнув тёплых вод Мраморного моря они погружаются на глубину 200 м и ведут малоподвижный образ жизни при скудном питании. Весной скумбрии перемещаются ближе к берегу для нереста. Массовый ход продолжается с апреля по июнь. Косяки держатся в верхних слоях воды, создавая характерный шум и привлекая тем самым рыбоядных хищников – чаек, дельфинов, тунцов. Половозрелыми атлантические скумбрии становятся на 2-4 году, а продолжительность их жизни составляет 17-18 лет.
Чем отличается скумбрия от макрели
Люди ошибочно причисляют королевскую макрель к скумбриевым, но это отдельный род. Отличить макрель от скумбрии можно по цвету туловища. Макрель имеет бело-голубой окрас с темно-синей спиной, на которой находятся темные полосы синеватого оттенка. Средняя длина тела макрели больше и может достигать 1,5 м.
Обитает эта рыба в Атлантическом океане, вдоль побережья Северной и Южной Америки. Нерест длится с весны до середины осени в Мексиканском заливе на большой глубине – до 200 м. За этот период самки успевают отложить более 2 миллионов икринок. Средняя продолжительность жизни составляет 32 года.
Тихоокеанская макрель внешне напоминает японскую скумбрию, но имеет несколько другой оттенок и большие размеры. Цвет тела сине-зеленый, с темными пятнами и точками по всей поверхности. Размер особей может достигать до 1 м.
Нерест продолжается с весны до середины осени, что пересекается с нерестовым периодом японской скумбрии. По этой причине в рыболовные сети часто попадают оба вида, что может привести к неверной маркировке продукции.
При похудении и диабете
ПНЖК уменьшают симптомы метаболического синдрома, что представляет собой совокупность состояний. Он включает в себя общее ожирение, также известное как брюшной жир, а также высокое кровяное давление, инсулинорезистентность , высокий уровень триглицеридов и низкий «хороший» уровень холестерина ЛПВП. Это серьезная проблема для здравоохранения, повышается риск возникновения многих других заболеваний, включая болезни сердца и диабет.
Омега-3, могут улучшить инсулинорезистентность, воспаление и факторы риска сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом, а благодаря отсутствию в скумбрии углеводов понизится сахар в крови, постепенно восстановится масса тела.
Рыба скумбрия — полезные свойства и рецепты
Рыба скумбрия — очень ценный продукт, который любят в нашей стране еще со времен СССР, когда она считалась деликатесным блюдом.
Пример HTML-страницы
Скумбрия уникальна по своему составу и приносит пользу здоровью человека.
Однако может навредить, но обо всем поподробнее.
Макрель или скумбрия?
Очень часто скумбрию называют макрель. Возникает вопрос почему?
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Макрель — общее название многих разновидностей рыб, в основном семейства скумбриевых (скумбрии, пеламиды и другие). В России под торговым названием «макрель» понимаются все виды рыб из семейства скумбриевых, кроме атлантической скумбрии, которая поступает на рынок как «скумбрия».
Краткое описание рыбы скумбрии
Скумбрия входит в семейство скумбриевые отряда окуневых.
Достигает размера по максимуму — 60 см, в среднем — 300 мм.
Пример HTML-страницы
Тело рыбы похоже на веретено. Чешуйки мелкие. Спинка синевато с зеленым, с большим количеством чёрных, слегка извилистых полос. Пузырь отсутствует.
Это пелагическая рыба, обитает стаями, любит тепло.
Скорость развивает очень большую, более 70 км/ч.
Рыба живёт при температурном режиме 8-20 оС, поэтому мигрирует вдоль американских и европейских берегов, а также между Мраморным/Чёрным морями. Поедает мелких рыбешек и планктон.
Биохимический состав и калорийность скумбрии
Первым делом, поговорим о белках и жирах.
В скумбрии достаточно много жира – до 30 гр. на 100 гр. мяса. Но это относится не к каждой тушке, а только к той, которая поймана в зимний период на севере. Стандарт по жирности – 13 гр. Этого хватает, чтобы считать мясо жирным.
Относительно белков – в среднем их приблизительно 18 гр.
Причём это белки быстроусвояемые – почти в 3 раза стремительнее, чем говяжьи. Калорийность продукта достаточно низкая – примерно 200 килокалорий.
То есть, чтобы подобрать норму килокалорий на день, среднему человеку необходимо скушать 700 гр. продукта.
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Но, потому как рыба жирная, лучше ей не злоупотреблять.
Ещё одно преимущество вкусного рыбного мяса – Омега-3, которых в ней достаточно.
Пример HTML-страницы
Эти кислоты – ценнейший продукт, который очищает организм от токсинов. То есть Омега-3 укрепляют клеточные мембраны человека за счёт устранения радикалов.
Последние, передвигаясь, могут повредить клеточную мембрану и испортить её жизнь. Это ведет к развитию многих патологий, в том числе онкологии
И чтобы это предотвратить, важно употреблять хорошую пищу
Не просто так детям назначают рыбий жир – его ценность и происходит из-за Омега-3.
В полезной рыбе очень много минералов, которые, возможно, перечислить:
- Калий.
- Фосфор.
- Фтор.
- Сера.
- Цинк.
- Хлор.
- Марганец.
- Натрий.
Есть ещё большое количество микроэлементов, польза которых неоспорима. Витаминный состав в рыбной тушке также богатый:
- Все витамины группы В.
- Витамин РР.
- Витамин Д.
- Витамин С.
- Витамин Е и др.
Из-за такого уникального состава продукция очень полезна как взрослым, так и детям. О том, в чем польза макрели для человеческого организма поговорим ниже.
Зачем необходим промысел макрели?
Как и скумбрия, макрель – рыба жирная, а значит – богатая насыщенными Омега-3-кислотами, которые важны для поддержания человеческого здоровья. Ее активно используют в пищу, хотя она и проигрывает своей «родственнице» по вкусовым качествам. Отличить мясо макрели можно – она более жесткая, чем скумбрия, при термической обработке быстро становится сухой. Отличается она также цветом – у скумбрии при разделке мясо нежно-розовое. Макрель – рыба с сероватым оттенком мяса. Разделывать ее достаточно просто – снимать чешую не нужно, а филе легко отделяется от хребта обычным ножом, мелких косточек в ней нет.
Чтобы приготовить ее с максимальной пользой, лучше выбрать такой способ готовки, к примеру, как запекание на гриле. Для большей сочности можно ее полить лимонным соком, смазать оливковым маслом, а также завернуть тушки в фольгу. на углях на решетке, сохранит сочность и мягкость, а практически полное отсутствие костей в этой рыбе позволит сделать ее любимым блюдом как взрослых, так и детишек.
Макрель – это рыба из семейства скумбриевых. Жители англоязычных
стран макрелью называют скумбрию, это часто вызывает путаницу. Рыбы
семейства скумбриевых могут очень сильно отличаться по размеру –
от 60 сантиметров до 4,5 метров, но все семейство этих рыб, независимо
от размера, относится к хищникам.
Макрели немного крупнее по размеру, чем настоящие скумбрии ,
имеют вытянутое тело и мощные челюсти с крупными треугольными зубами.
Эта рыба очень распространена в теплых морях возле каменистых побережьев
и коралловых рифов.
Полосатая или испанская макрель – это самый крупный представитель
данного вида. Обитает у побережья Индийского океана, западной части
Тихого океана и в Средиземном море. Окраска полосатой макрели отличается
от других рыб этого вида большим изломом полос и более светлым брюхом.
Японская макрель распространена в водах Японии, Кореи, Северного
Китая. Очень редко, при весе до 5 килограмм, достигает в длину больше
1 метра. Индийская королевская макрель обитает около берегов Юго-Восточной
и Южной Азии и вырастает всего лишь до 60 сантиметров.
Рыбу макрель относят к хищникам, так как в естественных условиях
она питается головоногими моллюсками, песчаными угрями ,
сельдевой молодью, планктоном, прибережными рыбами и т.д. Королевская
макрель отличается плотным белым мясом, обладающим огромным количеством
полезных свойств и высочайшими вкусовыми качествами.
Как выбрать
Выбирать макрель нужно только с ясными, прозрачными глазами и
розовыми жабрами. При надавливании пальцем на тушку, образовавшаяся
вмятина должна немедленно выравниваться.
Свежая макрель имеет слабоватый, слегка сладковатый запах, не
должно быть неприятной, сильно «рыбной» отдушки. На вид рыба должна
быть влажной и блестящей, а не тусклой и сухой, также не допустимо
наличие следов крови и других пятен на тушке.
Чем отдаленней место продажи макрели от места ее вылова, тем меньшую
ценность она имеет. А причина в возможности отравления несвежей
рыбой. Бактерии в ней производят яд из присутствующих в составе
аминокислот, который вызывает тошноту, жажду, рвоту, зуд ,
головную боль и затруднение глотания. Данное отравление не смертельно
и проходит за сутки, но все же лучше всего выбирать свежую рыбу.
Как хранить
Хранить макрель нужно в стеклянном лотке, посыпанную колотым льдом
и прикрытую пленкой.
В морозилке макрель можно сохранять только после того, как она
пройдет тщательную очистку, промывку и сушку. Затем рыбу необходимо
поместить в вакуумный контейнер. Срок хранения не более трех месяцев.
Отражение в культуре
В разных странах макрель употребляют по-разному. У англичан принято
очень сильно обжаривать
ее, а французы предпочитают запекать
в фольге. На Востоке макрель слегка обжаривают, или же едят в сыром
виде с зеленым хреном и соусом из сои.
Калорийность макрели
Большое количество жира в макрели заставляет сомневаться в невысокой
калорийности. И поэтому ее очень редко используют в диетическом
питании. Но это всего лишь психологический аспект, так как потолстеть
от макрели очень сложно. Ведь даже в самой жирной рыбе будет намного
меньше калорий, чем в любых мучных изделиях или крупах. Так в сырой
макрели содержится всего лишь 113,4 кКал. Испанская, приготовленная
на жару макрель имеет 158 кКал, а такая же только сырая – 139 кКал.
Сырая королевская макрель содержит 105 кКал, а приготовленная на
жару – 134 кКал.
Можно сделать выводы, что данную рыбу можно смело употреблять во
время диеты, так как ни одна крупа не заменит то огромное количество
полезных веществ, которые присутствуют в ней.
Разновидности рыбы
Иногда к видам скумбрии причисляют макрель. Это тоже хищная морская рыба, но она крупнее, отличается отметинами на брюшке и менее ценная по пищевым качествам. Причина обобщения двух разных рыб — трудности перевода.
Японская
Разновидность отличается формой тела и окраской. Голова японской скумбрии имеет почти правильный конусообразный профиль и плавно переходит в спинку и брюшко. Тело рыбы блестит серым металликом. Сине-зеленые полосы на спине выделяются менее ярко. К особенностям строения также относится наличие плавательного пузыря и два ряда небных зубов.
Преимущества вида:
- крупные размеры — достигает 64 сантиметров в длину;
- в Японии специально выращивается в коммерческих целях.
Рыба питается головоногими, ракообразными, морскими червями, часто другими скумбриями. Недостатки вида:
- плохо переносит холод, благоприятная температура среды обитания — +10-27 градусов;
- область вылова ограничена.
Японский вид живет и нерестится в районе Курильских островов, на северо-востоке Восточно-Китайского моря. Летом стаи мигрируют до Калифорнийского и Гвинейского залива, а также в воды Южной Африки, Азорских островов и Аравийского моря. Промышленный вылов японской скумбрии сосредоточен на северо-западе Тихого океана.
Атлантическая
Скумбрию этого вида также называют норвежской или шотландской. Максимальная длина рыбы — 63 сантиметра, а вес — 1,7 килограмма. У атлантической скумбрии нет плавательного пузыря. Представители вида передвигаются стаями со скоростью до 30 километров в час и зимуют на склонах континентальных шельфов на глубине 250 метров.
Положительные черты вида:
- не смешивается с другими рыбами, редко сливается с косяками сельди;
- приближение стаи легко определить по потемнению воды и характерному шуму, на который слетаются чайки и пеликаны.
К атлантическому виду относится рыба, обитающая в Черном море. Скумбрия ловится вдоль восточного побережья Атлантического океана, начиная от Исландии и заканчивая Канарскими островами.
Недостатки вида:
- средняя плодовитость, не превышающая 500 тысяч икринок на самку;
- ошибочно отождествляется с макрелью.
Летом стаи заплывают в Белое и Баренцево море. Больше всего атлантическая скумбрия распространена у юго-западного берега Ирландии, проливах Ла-Манш и Скагеррак. Места нереста рыбы — Мраморное море, воды близ Румынии и Болгарии.
Африканская
Некоторое время этот вид скумбрии объединяли в один с японским. Африканская разновидность имеет зеленоватый крапчатый окрас, темно-зеленую спинку и светло-желтое брюшко. Строение рыбы отличается наличием плавательного пузыря, большим количеством колючек в первом спинном плавнике и одним рядом небных зубов.
Преимущества вида:
- высокая плодовитость, 2,6 миллиона икринок у одной самки;
- максимальная глубина обитания — 300 метров.
Африканская скумбрия нерестится ночью, в конце весны и начале лета. Икра плавает в толще воды.
Недостатки вида:
- собирается в одну стаю с другими сородичами. Ее вылавливают вместе с сардинами;
- мигрирует в ограниченных пределах.
Молодняк предпочитает тропический климат, а зрелые особи — субтропики. Чаще всего разновидность встречается в восточной части Атлантического океана, от Бискайского залива до Азорских островов и Канар. Также она встречается в Черном море.
Наибольшее скопление африканского вида наблюдается в южной части Средиземного моря.
Австралийская
Четвертую разновидность тоже причисляли к японской. Австралийская скумбрия имеет отличительные черты в строении и окраске. Перед анальным плавником у нее расположена отдельная колючка, а темная зеленовато-синяя спинка покрыта волнистыми полосами.
Положительные качества вида:
- по вкусу не уступает атлантической;
- чаще встречается в прибрежных водах, чем сородичи других видов.
В 90-е годы мировой улов австралийской скумбрии достигал 16 тысяч тонн. В Японии ее ценят меньше, чем японский вид.
Недостатки вида:
- продолжительность жизни короткая — 8 лет;
- низкая плодовитость — 250-500 тысяч икринок в одной кладке.
Рыба редко встречается в тропиках. В теплых водах продолжительность ее жизни и плодовитость повышаются.
Ареал обитания австралийской скумбрии охватывает западную часть Тихого океана: воды от Китая и Японии до Австралии и островов Новой Зеландии. В восточном направлении популяции достигают Гавайских островов. Также этот вид встречается на севере Индийского океана и в Красном море.
Различия скумбрии и макрели
Размер макрели намного больше размера скумбрии, а ее рыльце острее.
Брюшко скумбрии- чисто-белое, так как полоски и пятна со спинки на него не заходят, тогда как брюшко макрели, серое или чуть желтое, может быть полосатым или пятнистым, хотя это и не обязательно так. Может быть, это и поможет отличить их на прилавках, но такой признак может оказаться совсем неверным. Потому что южная скумбрия, к примеру, является полностью пятнистой, что затрудняет правильное определение.
Жирное и вкусное мясо скумбрии с приятным розовым оттенком придает ей большую ценность в сравнении с макрелью, отталкивающе-серое мясо которой достаточно сухо и годится, главным образом, только для салатов. Но людям, которые больны рахитом, а также страдающим ухудшением памяти, судорогами и проблемами с нервами, макрель может быть очень полезна. Ее мясо улучшает работу сердца и сосудов и затормаживает старение организма, а белок, содержащийся в нем, усваивается почти мгновенно.
Употребляя макрель, можно повысить свой иммунитет, уладить проблемы с гормонами и снизить риск диабета. Ее, как и прочую рыбу, нельзя употреблять при аллергии на морские продукты, а также при болезнях печени и почек. Не рекомендуется принимать в пищу данный вид рыбы при переизбытке селена и проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Пока не начинается ловля молодняка макрели, на прилавки попадает уже взрослая рыба, крупная и упитанная, побуждающая покупателей совершать неверный выбор в свою пользу. Рыбные салаты- это, безусловно, неплохо, но для барбекю и посола необходимо выбирать скумбрию.
Блюда из макрели
Жареная макрель с картофелем в остром соусе
Ингредиенты:
- филе — 4 шт.;
- картофель мелкий — 200-250 г.;
- брокколи — 1/3
- корень имбиря — 5 г.;
- чеснок — 2 зубчика;
- острый красный перец по вкусу;
- растительное масло;
- зёрна граната (для украшения);
- огурец небольшой — 1 шт.;
- лайм — 1/2;
- грейпфрут — 3 дольки;
- соус терияки — 100-150 мл.;
- зелень — 1 пучок;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, посолить и пожарить.
- Брокколи разобрать на соцветия и пробланшировать.
- Картофель сварить, нарезать кружочками. Пожарить до золотистой корочки, добавить брокколи, мелко порезанный имбирь и перец чили, посолить.
- Соус терияки погреть.
- Огурец почистить и порезать кубиками. Лайм и грейпфрут очистить, разобрать на дольки и нарезать кубиками. Перемешать, добавить рубленную зелень и соль.
- На тарелку выложить в длину картофель с брокколи. Сверху положить макрель, полить соусом терияки, положить на филе огурец, лайм и грейпфрут. Сверху украсить зеленью и зернами граната.
Макрель в яблочном соусе
Ингредиенты:
- макрель копчёная по 250 г. — 2 шт.;
- петрушка, укроп — 2 пучка;
- масло сливочное — 1 ст. ложка;
- помидоры — 4 шт.;
- сливки или сметана — 150 г.;
- сок лимона — 1-2 ч. ложки;
- хрен свеженатёртый — 1 ст. ложка;
- яблоко зелёное — 1 шт.;
- белый молотый перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезать зелень. Смешать одну ч. ложку зелени с маслом, посолить и поперчить во вкусу. Нафаршировать этим помидоры.
- Выложить рыбу на большой кусок пищевой фольги. Туда же положить помидоры, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 15-20 минут. Запечь при температуре 200 градусов.
- Соус: сливки перемешать с лимонным соком и хреном. Добавить тёртое яблоко.
Жареная макрель по-корейски
Ингредиенты:
- макрель — 800 гр.;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соевый соус — 2 ч. ложки;
- лайм или лимон — 1 шт.;
- красный перец — 1 ч. ложка;
- соль по вкусу;
- мука для панировки;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить от костей. Промариновать рыбу в следующей смеси: соль, сахар, перец, соевый соус и сок лайма в течение 1,5-2,5 часа.
- Обваленную в муке пожарить на раскалённом масле.
Как ловить больше рыбы?
- . Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной
феромоны
, входящие
в
его состав
. Жаль
, что
Росприроднадзор
хочет
ввести
запрет
на
его
продажу
. - Правильный подбор снасти.
Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти
на
страницах
моего
сайта
. - Приманки на основе феромонов
.
Скумбрия с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- скумбрия (средняя) — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- сыр — 100 гр.;
- помидоры — 2 шт.;
- петрушка (кинза) — 1 пучок;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- масло растительное;
- мука.
Способ приготовления:
- Филе рыбы нарезать покрупнее. Посолить и приправить перцем по вкусу. Нарезать сыр ломтиками.
- Помидоры нарезать кружками.
- На каждый кусок филе положить по кусочку сыра и помидора. Сверху накрыть вторым ломтиком филе.
- Обмакнуть сначала во взбитые яйца, затем в муку и пожарить с двух сторон. Выложить готовое блюдо на тарелку, украсить петрушкой.
Скумбрия с лимоном и укропом
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 крупных тушки;
- лимон — 1 большой;
- соль;
- зелень — 2 пучка;
- чёрный перец;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Необходимо надрезать каждую тушку по диагонали с одного из боков и вложить в них небольшие веточки укропа. Нафаршировать рыбу кубиками лимона и целыми веточками укропа. Накрыть и поставить в холодильник на пол часа.
- Переложить рыбу в форму, смазанную маслом, полить лимонным соком, посолить и приправить перцем. Закрыть форму пищевой фольгой, прорезав её в нескольких местах. Запекать рыбу в духовке при температуре 190 градусов примерно 20 минут.
- С формы снять фольгу, готовую рыбу переложить на блюдо, украсить свежей зеленью.
Скумбрия, запечённая с картофелем
Ингредиенты:
- скумбрия 0,5 кг;
- молодой картофель — 0,5 кг;
- сметана — 200 гр.;
- мука — 1,5-2 ст. ложки;
- сухари молотые — 1 ст. ложка;
- чёрный перец, соль по вкусу;
- масло растительное;
- кинза (можно петрушка) — 1 пучок.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель сварить.Скумбрию посолить, обвалять в половине муки и жарить с обеих сторон на сильном огне.
- Оставшуюся часть муки всыпать в сметану, посолить. Форму для запекания смазать маслом и вылить половину сметаны. Выложить остывший картофель, на него уложить подготовленную рыбу. Сверху полить остатками сметаны, посыпать молотыми сухарями.
- Запекать в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Скумбрия на кето диете
Для тех, кто придерживается кето диеты, мы предлагаем поджарить рыбу на растительном масле или даже сале. Все дело в том, что такие продукты разрешены при таком питании, чего не скажешь об углеводах.
- 1 скумбрия. Чистим, разрезаем на две половинки.
- 1 большая луковица. Режем полукольцами.
- Специи.
- Масло для жарки.
Маринуем рыбку в специях и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим с одной стороны около 3 минут, затем с другой. Затем присыпаем луком, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 4−5 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью!
Как видите, пп скумбрия отлично вписывается в правильное питание и помогает здорово разнообразить рацион! Готовьте пп рецепты и худейте легко!
Калорийность и состав
Из-за того что представленный любимец рыбоманов удивляет огромным содержанием , многие автоматически причисляют ее к лагерю высококалорийных продуктов. Но на деле это лишь стереотип, так как в ходе лабораторных исследований выяснилось, что даже самые жирные сорта едва переваливают за 158 ккал на сто грамм. Такой показатель свойственен очищенной тушке, которая готовилась на жару. Если же говорить об испанском типе в сыром виде, то тут показатель составляет чуть более 110 ккал. При обработке паром получится почти полностью сохранить изначальную .
Полученные от исследователей сведения дают основание записывать макрель в ряды диетических продуктов, что особенно оценят спортсмены и другие приверженцы здорового образа жизни.
Биологи предупреждают, что стабильного состава рыбы можно не искать, так как он колеблется в зависимости от трех важных факторов:
- возраста;
- времени вылова;
- места обитания.
Если добыча завезена из северных широт, будучи пойманной зимой, то тут можно надеяться на действительно жирные экземпляры. Но вот по части витаминно-минерального комплекса все экземпляры имеют идентичные показатели, предусматривающие: , , . Особенно налегать на вкусность следует осенью, когда содержание жирных кислот формата там просто зашкаливает. При регулярном добавлении в рацион питания блюд на основе макрели, удастся провести качественную профилактику:
- онкологии;
- артрита;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- бронхита.
Не зря ведь японцы, которые обожают этого обитателя морей и другие морепродукты славятся своим долголетием. С помощью жирных кислот получится сохранить молодость сосудов, ведь при постоянном пополнении запасов аминокислот на клеточном уровне получится избежать рисков образования тромбов. Разжижая кровь, Омега-3 также делает сосудистые стенки более эластичными.
Британские ученые в своих недавних отчетах обнародовали информацию касательно способности рыбьего жира замедлять процесс старения. Если добавить к этому снижение рисков заболевания сахарного диабета второго типа, то получается практически идеальный ингредиент для ежедневного употребления.
Еще одним секретным оружием рыбки выступает , который является активным участником обмена веществ и способствует расщеплению накопившихся жиров. После их нейтрализации жиры удаляются из организма естественным путем, очищая тело изнутри.
Контролируя клеточный синтез ДНК, витамин запускает омоложение организма. Особенно полезен он тем, кто страдает гипоксией.
А за счет «костных строителей» – фосфора и кальция, едок позаботится о здоровье своего скелета. Налегать на продукт стоит пожилым людям и детям в период активного роста. Дополнительно можно рассчитывать на помощь при суставных болях. Минералы, входящие в состав филе, отвечают за питание кислородом хрящевых клеток.
Единственным предостережением выступает соблюдение всех санитарных норм при хранении и последующем приготовлении, чтобы избежать опасности в виде отравления.
Макрель и скумбрия, лежащие на прилавках магазинов, являются разными рыбами. Но иногда и тот и другой продукт продается как «скумбрия», что вводит потребителя в заблуждение. Чтобы не ошибиться при покупке рыбы, необходимо знать, чем отличается макрель от скумбрии.
Описание марлина
Впервые данный вид был описан два века назад французским ихтиологом Бернаром Ласепед с использованием рисунка, но впоследствии рыбе марлин много раз присваивались самые разные видовые и родовые названия. В настоящее время валидным является только название Маkаirа nigriсаns. Родовое наименование произошло от греческого слова μαχαίρα, что в переводе означает «Короткий кинжал».
Внешний вид
Наиболее популярен Синий марлин, или Атлантический голубой марлин (Маkаirа nigriсаns). Максимальными признаны размеры взрослых самок, которые примерно в четыре раза могут превышать размеры тела самцов. Половозрелый самец редко достигает веса 140-160 кг, а масса самки, как правило, составляет 500-510 кг или более при длине тела 500 см. Расстояние от области глаз и до кончика копья составляет примерно двадцать процентов от общей длины рыбы. При этом официально зафиксированным рекордным весом обладала рыба с массой тела 636 кг.
Особенностью первого анального плавника, схожего формой и размерами со вторым плавником на спине, является наличие 13-16 лучей. Узкие и достаточно длинные брюшные плавники способны убираться внутрь специального углубления, которое располагается в боковой части. Брюшные плавники длиннее грудных, но вторые отличаются не слишком хорошо развитой перепонкой и углублением внутри вентрального желобка.
Верхняя часть тела Атлантического голубого марлина имеет тёмно-синее окрашивание, а бока такой рыбы отличаются серебристым окрасом. На теле присутствует порядка пятнадцати рядов полосок бледноватого зеленовато-синего цвета с круглыми точками или тонкими полосками. Для перепонки на первом спинном плавнике характерен тёмно-синий или практически чёрный окрас без наличия отметин или точек. Другие плавники, как правило, имеют яркое тёмно-коричневое окрашивание с оттенком тёмно-синего цвета. У основания второго и первого анальных плавников присутствуют серебристые тона.
Тело рыбы покрывает тонкая и удлинённая чешуя. Копьё прочное и достаточно длинное, а для челюстей и нёбных костей представителей класса Лучепёрые рыбыпрочные характерно наличие мелких, похожих на напильник, зубов.
На боковой линии рыбы содержатся нейромасты, которые располагаются в канале. Такими клетками улавливаются даже слабые движения в воде и все заметные изменения давления. Анальное отверстие располагается непосредственно за первым анальным плавником. Синий марлин, наряду с другими представителями семейства марлиновых, имеет двадцать четыре позвонка.
Характер и образ жизни
Практически все виды марлинов предпочитают держаться вдали от береговой линии, используя для своего перемещения поверхностные слои воды. В процессе движения рыбы, относящиеся к данному семейству, способны развивать значительную скорость и активно выпрыгивают из воды на высоту в несколько метров. Например, парусники могут достаточно легко и быстро разогнаться до скорости 100-110 километров в час, благодаря чему представителей вида принято относить к самым быстрым рыбам в мире.
Хищная рыба ведёт преимущественно отшельнический образ жизни, проплывая в течение суток порядка 60-70 км. Для представителей семейства характерно совершение сезонных миграций, которые покрывают расстояния до семи-восьми тысяч миль. Как показывают многочисленные исследования и наблюдения, образ перемещения марлинов в водной толще очень напоминает стиль плавания обычной акулы.
Сколько живут марлины
Самцы синего марлина способны жить порядка восемнадцати лет, а самки данного семейства могут доживать до четверти века или немного более. Средняя продолжительность жизни парусников не превышает пятнадцать лет.