Рыба марлин

Естественные враги

Для наиболее крупных атлантических голубых, или синих марлинов наибольшую опасность представляют только белые акулы (Саrсhаrodоn саrсharias) и акулы-мако (Isurus охyrhinсhus). В условиях многолетних исследований удалось установить, что синий марлин страдает менее чем от трёх десятков видов паразитов, которые могут быть представлены моногенеями, цестодами и нематодами, копеподами, аспидогастрами и скребнями, а также трематодами и усоногими. На теле таких крупных водных животных часто наблюдается наличие рыб-прилипал, которые особенно активно селятся на жаберных крышках.

Синие марлины способны также охотиться на такую крупную по размерам рыбу, как белый атлантический марлин. Тем не менее, на сегодняшний день самый большой урон популяции марлинов наносится исключительно человеком. Парусники служат популярным объектом в интенсивном рыболовстве. Основным методом ловли является ярусный промысел, в условиях которого такая высокоценная рыба добывается наряду с тунцом и меч-рыбой.

Мозаика планеты

Мир морских существ так отличается от нашего, что легко можно забыть, что мы живем на одной планете. Но эти древние, поразительные существа, за миллиарды лет отточившие свои навыки, добились идеального соотношения хищник-жертва. На вершине пирамиды находятся самые быстрые рыбы океана из семейства парусниковых (лат. Istiophoridae). К ним относится грациозный парусник, грозная меч-рыба, и король всех рыб – марлин. Гигантский голубой марлин – эта та рыба, которую прославил Эрнест Хемингуэй в своем произведении «Старик и море».

Мало кто из костных рыб вырастает крупнее марлина и плавает быстрее. Расстояние, на которое мигрируют эти рыбы, достигает 14500 километров. Движимые чрезвычайно гибким хребтом и гигантским хвостом, они проносятся под водой со скоростью 97 км в час. Властитель свой среды обитания рыба марлин охотится в далеких глубинах океана. В холодных и темных водах мощные мышцы вырабатывают тепло, снабжающее его глаза и мозг необходимой энергией, что позволяет марлину постоянно оставаться на чеку, когда другие рыбы находятся в вялом состоянии

Это важное преимущество во время непрекращающегося поиска пищи

Марлины не относятся к стайным рыбам, но они приспособились кормиться вместе и держатся близко друг от друга. При необходимости они сгоняют мелких рыб в стаи и за считанные минуты расправляются с ними. Пищи ему требуется много. Голубой марлин рыба очень крупная, отдельные его особи достигают веса 450 кг и более. Взрослые самки в четыре раза превышают вес самцов. Максимальный рекорд принадлежит рыбе, весившей 818 кг, и имевшую длину 5 метров. Взрослый хищник почти не имеет естественных врагов, за исключением человека. Атлантический голубой марлин достигает половой зрелости не ранее 2 — 4 лет, максимальная продолжительность жизни самцов 18, а самок 27 лет.

Раз в год недалеко от берегов Кубы происходит невероятное явление – сбор уймы мигрирующих парусников. Никто не знает, почему об этом стало известно лишь недавно, есть предположение, что изменились условия в океане, или же это показатель того, как море умеет хранить свои тайны. Тем не менее, когда к берегу подходят косяки сардин, на территории радиусом 33 километра, кружат в воде, сверкая чешуей несколько тысяч парусников одновременно.

Рыба парусник (Istiophorus platypterus) – танцор среди представителей этого семейства. Поворачиваясь быстро и изящно, он сама грация и сдержанность. Брюшные плавники позволяют ему плавать стоя, поэтому во время приема пищи он может оставаться на месте. Но особенно поражает его атака во время охоты: распуская свой парус, он начинает сверкать различными оттенками от серебристого до черного. Что это такое, реакция организма или намеренное действие? Волнение парусника – выдает кожа. Рыба быстро может поменять цвет. Этот эффект создается за счет содержания в светоотражающих клетках кожи пигмента иридофора. Кроме того, у этого вида есть отличительная черта — парус, благодаря которому, рыбы выглядят в два раза больше. Похоже, рыба использует свой парус как плащ матадора, чтобы сбить рыбу с толку и собрать ее в стаю.

У побережья Перу когда-то ловились самые крупные экземпляры парусников. В Кабо-Бланко когда-то рыболовные угодья и его побережье называли марлиновым бульваром. В 50 годы XX века там довольно часто вылавливали настоящих монстров весом более 700 кг. Все марлины весом более 180 кг – самки. Таким образом, природа предполагала, что лишь самые крупные особи будут вынашивать следующее поколение. И вот 60 лет спустя о тех славных днях остались только воспоминания. Несмотря на то, что рыбы этого семейства очень плодовиты, чрезмерный их вылов привел к тому, что некоторые виды уже попали в разряд редких и исчезающих.

Физические характеристики

Марлины — это крупные рыбы с длинными и стройными телами, которые обладают уникальными физическими характеристиками. Изящные и мощные, они способны развивать высокую скорость и представляют великолепное зрелище в морских просторах.

Размер и вес

Марлины являются одними из самых крупных рыб, населяющих морские просторы. Голубой марлин — настоящий гигант, способный достигать впечатляющих размеров. Взрослые особи этого вида могут достигать длины свыше 4 метров и иметь вес до 680 килограммов. Это делает их одними из самых массивных рыб в океане. Белый марлин, хотя и меньше по размеру, все равно является впечатляющим существом. Взрослые особи этого вида обычно имеют длину от 2 до 3 метров и вес до 180 килограммов. Хотя он не достигает гигантских размеров своего голубого сородича, белый марлин все равно является крупной и мощной рыбой, вызывающей восхищение.

Эти величественные размеры марлина делают их важной целью для спортивной рыбалки. Спортсмены и любители рыбалки ищут возможность поймать марлина, испытывая не только удовольствие от сражения с мощным противником, но и впечатление от размеров и веса этой великолепной рыбы

Форма и строение тела

Форма и строение тела марлина являются адаптациями, позволяющими им быть эффективными охотниками и маневрировать в водной среде. Их тела имеют стройную и удлиненную форму, позволяющую им скользить сквозь воду с минимальным сопротивлением. Голова марлина длинная и заостренная, переходящая в острый и массивный клюв, известный как «рондел». Клюв марлина состоит из двух половин, которые могут закрываться и открываться, что помогает рыбе захватывать свою добычу.

Этот клюв также служит инструментом для охоты: марлин пробивает сквозь школы рыб, оглушая добычу и создавая возможность для ее поглощения. Тело марлина покрыто гладкой и лоснящейся чешуей, обеспечивающей ему гидродинамическую форму и минимальное сопротивление при плавании. На спине марлина расположена первая спинка, которая может быть опущена или поднята для регулирования баланса и стабильности во время плавания.

Окраска и рисунок

Окраска и рисунок марлина являются важными характеристиками, которые делают его узнаваемым и привлекательным видом в океане. Голубой марлин имеет великолепную окраску, которая варьируется от ярко-синего до зеленоватого. На спине марлина присутствует интенсивная голубая окраска, которая плавно переходит в серебристо-белый оттенок на брюшной стороне. Этот контраст создает потрясающий визуальный эффект и помогает марлину скрыться в водной среде.

Белый марлин, как можно судить по его названию, имеет преимущественно белую окраску на большей части тела. Его тело покрыто блестящим серебристым оттенком, который отражает свет и придает рыбе элегантный вид. Белый марлин также может иметь некоторые голубые оттенки на спине и боковых сторонах. Кроме общей окраски, марлины могут иметь интересный рисунок на своем теле. Они часто демонстрируют полосы или пятна, которые простираются по бокам и спине рыбы. Этот рисунок может варьироваться у различных особей и служит еще одной характеристикой для их идентификации.

Плавники и хвост

Марлины обладают особыми плавниками и хвостом, которые играют важную роль в их плавательных способностях:

  • Верхний плавник: Верхний плавник марлина является его главным двигателем. Он расположен посередине спины и имеет продолговатую форму, простирающуюся от головы до хвостового стебля. Этот плавник состоит из жесткой плавательной стрелки, позволяющей марлину маневрировать в воде и развивать высокие скорости. Благодаря своей большой площади и мощности, верхний плавник марлина помогает ему быстро преодолевать длинные расстояния и ловко охотиться на добычу.
  • Боковые плавники: Марлины также обладают парой боковых плавников, которые расположены по обеим сторонам тела. Боковые плавники служат для поддержания баланса и маневрирования в воде. Они помогают марлину изменять направление движения и сохранять стабильность во время быстрого плавания.
  • Хвостовой стебель: Хвостовой стебель марлина имеет характерную форкатую форму, состоящую из двух лопастей. Этот хвост позволяет марлину развивать невероятную скорость и эффективно передвигаться в воде. Благодаря своей силе и гибкости, хвостовой стебель марлина служит главным двигателем для быстрого плавания и мощных прыжков из воды. Он играет ключевую роль в обеспечении маневренности и аэродинамической эффективности марлина во время охоты и плавания на большие расстояния.

Описание ламантина

По словам польского натуралиста, изначально морские коровы жили около острова Беринг в конце 1830 года. Ламантины, как полагают ученые мира, произошли от четвероногих наземных млекопитающих более 60 миллионов лет назад. За исключением Амазонских ламантинов, у их чешуйчатых ласт есть рудиментарные ногти на ногах, являющиеся остатком когтей, которые у них были в период наземной жизни. Их ближайшим живым родственником является слон.

Они находятся в статусе исчезающего вида из-за собственной медлительности и излишней доверчивости по отношению к человеку. Ламантины часто поедают расставленные по дну сети, из-за чего умирают, а также угождают под лопасти лодочных моторов. Все дело в том, что ламантины ходят по дну, питаясь придонными водорослями. В этот момент они хорошо сочетаются с местностью, из-за чего малозаметны, а также плохо слышат на низких частотах, что мешает уберечься от приближающейся лодки.

Внешний вид

Размер ламантинов колеблется от 2,4 до 4 метров. Вес тела составляет от 200 до 600 килограммов. Они имеют большие, сильные хвосты, принимающие активное участие в процессе плавания. Ламантины обычно плавают со скоростью около 8 км/ч, но при необходимости могут и ускориться до 24 км/ч. Глаза животного маленькие, но зрение хорошее. Они имеют специальную мембрану, которая служит особенной защитой для зрачка и радужки. Их слух тоже хорошо, несмотря на отсутствие наружной структуры уха.

Единственные зубы ламантинов называются походными молярами. На протяжении всей жизни они постоянно заменяются – обновляются. Новые зубы вырастают позади, выталкивая старые на переднюю часть зубного ряда. Так природа предусмотрела адаптацию к рациону, состоящему из абразивной растительности. У ламантинов, в отличие от других млекопитающих, шесть шейных позвонков. В результате, они не могут развернуть голову отдельно от туловища, а разворачивают весь корпус.

Водоросли, фотосинтезирующие организмы, часто появляются на коже ламантинов. Несмотря на то, что эти животные не могут находиться под водой более 12 минут, они не проводят много времени на суше. Ламантинам совсем не обязательно воздухом дышать постоянно. Когда они плавают, то выставляют кончик носа над поверхностью воды, чтобы сделать пару вдохов через каждые несколько минут. В состоянии покоя ламантины могут задерживаться под водой до 15 минут.

Образ жизни, поведение

Ламантины плавают в одиночестве или парами. Они не являются территориальными животными, поэтому у них нет необходимости в лидерстве или последователях. Если морские коровы собираются в группы – скорее всего, наступил момент спаривания или их свел случай на одной подогретой солнцем территории с большим запасом пищи. Группа ламантинов называется агрегацией. Агрегирование, как правило, не вырастает больше шести лиц.

У ламантинов медленный метаболизм, поэтому холодная вода может чрезмерно поглощать их тепло, им труднее других млекопитающих согреваться. Существа, руководствующиеся привычкой, они обычно собираются в природных источниках, вблизи электростанций, каналов и бассейнов в холодную погоду и возвращаются в те же места каждый год.

Сколько живут ламантины

Через пять лет молодой ламантин будет половозрелым и готовым завести собственное потомство. Обычно морские коровы живут около 40 лет. Но существуют и долгожители, которым отведено прожить на белом свете аж до шестидесяти лет.

Описание марлина

Впервые данный вид был описан два века назад французским ихтиологом Бернаром Ласепед с использованием рисунка, но впоследствии рыбе марлин много раз присваивались самые разные видовые и родовые названия. В настоящее время валидным является только название Маkаirа nigriсаns. Родовое наименование произошло от греческого слова μαχαίρα, что в переводе означает «Короткий кинжал».

Внешний вид

Наиболее популярен Синий марлин, или Атлантический голубой марлин (Маkаirа nigriсаns). Максимальными признаны размеры взрослых самок, которые примерно в четыре раза могут превышать размеры тела самцов. Половозрелый самец редко достигает веса 140-160 кг, а масса самки, как правило, составляет 500-510 кг или более при длине тела 500 см. Расстояние от области глаз и до кончика копья составляет примерно двадцать процентов от общей длины рыбы. При этом официально зафиксированным рекордным весом обладала рыба с массой тела 636 кг.

Особенностью первого анального плавника, схожего формой и размерами со вторым плавником на спине, является наличие 13-16 лучей. Узкие и достаточно длинные брюшные плавники способны убираться внутрь специального углубления, которое располагается в боковой части. Брюшные плавники длиннее грудных, но вторые отличаются не слишком хорошо развитой перепонкой и углублением внутри вентрального желобка.

Верхняя часть тела Атлантического голубого марлина имеет тёмно-синее окрашивание, а бока такой рыбы отличаются серебристым окрасом. На теле присутствует порядка пятнадцати рядов полосок бледноватого зеленовато-синего цвета с круглыми точками или тонкими полосками. Для перепонки на первом спинном плавнике характерен тёмно-синий или практически чёрный окрас без наличия отметин или точек. Другие плавники, как правило, имеют яркое тёмно-коричневое окрашивание с оттенком тёмно-синего цвета. У основания второго и первого анальных плавников присутствуют серебристые тона.

Тело рыбы покрывает тонкая и удлинённая чешуя. Копьё прочное и достаточно длинное, а для челюстей и нёбных костей представителей класса Лучепёрые рыбыпрочные характерно наличие мелких, похожих на напильник, зубов.

На боковой линии рыбы содержатся нейромасты, которые располагаются в канале. Такими клетками улавливаются даже слабые движения в воде и все заметные изменения давления. Анальное отверстие располагается непосредственно за первым анальным плавником. Синий марлин, наряду с другими представителями семейства марлиновых, имеет двадцать четыре позвонка.

Характер и образ жизни

Практически все виды марлинов предпочитают держаться вдали от береговой линии, используя для своего перемещения поверхностные слои воды. В процессе движения рыбы, относящиеся к данному семейству, способны развивать значительную скорость и активно выпрыгивают из воды на высоту в несколько метров. Например, парусники могут достаточно легко и быстро разогнаться до скорости 100-110 километров в час, благодаря чему представителей вида принято относить к самым быстрым рыбам в мире.

Хищная рыба ведёт преимущественно отшельнический образ жизни, проплывая в течение суток порядка 60-70 км. Для представителей семейства характерно совершение сезонных миграций, которые покрывают расстояния до семи-восьми тысяч миль. Как показывают многочисленные исследования и наблюдения, образ перемещения марлинов в водной толще очень напоминает стиль плавания обычной акулы.

Сколько живут марлины

Самцы синего марлина способны жить порядка восемнадцати лет, а самки данного семейства могут доживать до четверти века или немного более. Средняя продолжительность жизни парусников не превышает пятнадцать лет.

Вернуться к содержанию

Способы и рецепты копчения

60 г сахара (равные части белого и коричневого),

  • 2 столовые ложки молотого черного перца,
  • 0,5 столовой ложки кайенского перца,
  • 1 столовая ложка белого перца.
  • Процедура выполняется следующим образом:
  • Смешайте сухие ингредиенты и натрите ими филе.
  • Поместите в холодильник на 12-20 часов для маринования.

Промойте рыбу от соляной смеси, протрите ее бумажными полотенцами и оставьте сушиться на несколько часов.

  1. Поместите филе на проволочную решетку для холодного копчения.
  2. Поместите кусочки ольхи или древесины фруктовых деревьев (яблоня, груша, вишня) в дымогенератор и подожгите их.
  3. Включите компрессор при температуре 45°C и коптите в течение одного часа. Держите вентиляционные отверстия открытыми.
  4. Закройте заслонки и поместите в камеру емкость, наполненную водой.
  5. Увеличьте температуру до 65°C.
  6. Коптите при самой высокой температуре в течение 4 часов.
  7. Дайте рыбе остыть и проветриться (достаточно 10-12 часов).
  8. Горячее копчение. Этот метод редко используется для марлина, но вы можете попробовать, так как рыба получается вкусной, а процесс приготовления не занимает много времени. Для этого необходимо подготовить их, как описано выше, и посолить. Для маринования достаточно нескольких часов в холодильнике. Затем промойте рыбу, высушите ее и можно приступать к копчению.
  9. Для копчения лучше всего использовать ольховую щепу. Разогрейте гриль и поместите на него коптильню. Заполните камеру древесной стружкой, поместите внутрь поддон для жира и смажьте решетки для рыбы растительным маслом.
  10. Поместите марлина в камеру горячего копчения примерно на полтора часа при температуре 95-100 градусов, в зависимости от размера кусков. Если вы хотите сократить время, нарежьте рыбу на небольшие кусочки и готовьте 25-30 минут.

Когда рыба приготовится, дайте ей немного остыть, проветрите и подавайте на стол.

Марлин считается здоровой, ценной и очень дорогой рыбой, которая не имеет мелких костей и поэтому безопасна для маленьких детей. В нем содержится много витамина D, A, E, омега-3 кислот, полиненасыщенных жирных кислот, йода, магния, калия, фосфора и натрия. Поэтому рыба обладает следующими основными свойствами:

укрепляет зубы, суставы и кости,

насыщает организм питательными веществами,

Образ жизни марлина

Эта рыба – свирепый хищник, питающийся исключительно другой рыбой (преимущественно скумбриевыми – макрелью, тунцом) и крупными кальмарами. Масса некоторых жертв достигала 40 кг и даже более). Он ведет одиночный образ жизни, лишь изредка образуя небольшие стаи, обитает в открытом море вдали от берега.

У таких огромных скоростных рыб почти нет естественных врагов. Даже акулы их шарахаются, за исключением, пожалуй, большой белой акулы и акулы-мако, в желудках которых иногда обнаруживаются останки атлантических голубых марлинов.

Атлантический голубой марлин – самая теплолюбивая среди всех марлиновых рыба. Встречается она только в Атлантике, в диапазоне от 45о с.ш. до 35о ю.ш. Причем в холодные месяцы года мигрирует ближе к экватору.

Половая зрелость наступает в 2-4 года, когда масса самцов достигает 35-44 кг, самок – 47-61 кг. Размножение длится к конца лета до осени. За один сезон самки могут нереститься до 4 раз. Рыба очень плодовита и за сезон может выметать до 7 млн. икринок при диаметре икринок около 1 мм.

Икра пелагическая (развивается в толще воды), поэтому большая часть самой икры и личинок погибает. Личинки питаются зоопланктоном, планктонной икрой и личинками других рыб, растут очень быстро – до 16 мм в сутки.

Зачем марлину такое большое копье? Оказывается, что во время охоты они врезаются в стаю рыб и начинают им размахивать, из-за чего часть рыбы убивается, ранится или оглушается. После этого марлин спокойно поглощает своих жертв.

Рацион марлинов

Все марлины относятся к хищным водным обитателям. Например, чёрные марлины питаются всевозможными пелагическими рыбами, а также охотятся на кальмаров и ракообразных. В водах на территории Малайзии основа рациона данного вида представлена анчоусами, различными видами ставридовых, летучими рыбами и кальмарами.

Парусники питаются некрупными рыбами, обитающими в верхних слоях воды, включая сардин, анчоусов, скумбрию и макрель. Также в рацион питания этого вида входят ракообразные и головоногие моллюски. Личиночная стадия Атлантического голубого марлина, или синего марлина питается зоопланктоном, включая планктонную икру и личинок других видов рыб. Взрослые особи охотятся на рыбу, включая скумбриевых, а также на кальмаров. Вблизи коралловых рифов и океанических островов синий марлин питается молодью различных прибрежных рыб.

Малые или западноатлантические копьеносцы питаются в верхних водных слоях кальмарами и рыбой, но состав рациона данного вида достаточно разнообразен. В южных частях Карибского моря малые копьеносцы используют в пищу Ommаstrephidае, сельдевых и средиземноморского долгопёра. На территории западной Атлантики основные кормовые организмы представлены атлантическим морским лещом, змеиной макрелью и головоногими, включая Оrnithоtеuthis аntillаrum, Нyаlоtеuthis реlаgiса и Тremосtорus viоlасеus.

Копьеносцы, обитающие в северных субтропиках и тропиках Атлантического океана, отдают предпочтение рыбам и головоногим. В желудочном содержимом таких марлинов обнаружены рыбы, которые принадлежат к двенадцати семействам, включая гемпиловых (Gеmрylidае), летучих рыб (Ехосоеtidае) и скумбриевых (Sсоmbridае, а также морских лещей (Вrаmidае).

«Леса вытягивалась в длину
все больше и больше, и, наконец, поверхность океана перед лодкой
вздулась, и рыба вышла из воды. Она все выходила и выходила, и казалось,
ей не будет конца, а вода потоками скатывалась с ее боков. Вся она
горела на солнце, голова и спина у нее была темно-фиолетовая, а полосы
на боках казались при ярком свете очень широкими и нежно-сиреневыми.
Вместо носа у нее был меч, длинный, как бейсбольная клюшка, и острый на
конце, как рапира» (Эрнест Хемингуэй «Старик и
море»).

Копьеносцы, также как и
марлины, являются довольно привлекательным объектом спортивного
рыболовства, хотя вес самого крупного полосатого представителя этих рыб,
попавшегося на спиннинг, не превышал двух
центнеров.

Спинной
плавник – «парус» – во время спокойного плавания убирается в специальную
нишу в спине рыбы и практически незаметен. Плавник раскрывается в
полный рост только в тех случаях, когда парусник использует его в
качестве стабилизатора при резких поворотах, к примеру, во время погони
за добычей.

Кстати говоря, в память
Хемингуэя в Гаване ежегодно проводятся любительские соревнования
рыболовов, в которых разыгрывается приз за наибольший улов марлинов и
парусников.

Марлины – род хищных рыб семейства марлиновые (парусниковые), обитающих в океанах тропиков и субтропиков. Название переводится с греческого и латинского языка как кинжал. Рыба марлин представляет немалую ценность в спортивном рыболовстве. А её незаурядные вкусовые качества и высокая пищевая ценность обеспечили ей популярность в разных концах мира.

Рацион марлинов

Все марлины относятся к хищным водным обитателям. Например, чёрные марлины питаются всевозможными пелагическими рыбами, а также охотятся на кальмаров и ракообразных. В водах на территории Малайзии основа рациона данного вида представлена анчоусами, различными видами ставридовых, летучими рыбами и кальмарами.

Парусники питаются некрупными рыбами, обитающими в верхних слоях воды, включая сардин, анчоусов, скумбрию и макрель. Также в рацион питания этого вида входят ракообразные и головоногие моллюски. Личиночная стадия Атлантического голубого марлина, или синего марлина питается зоопланктоном, включая планктонную икру и личинок других видов рыб. Взрослые особи охотятся на рыбу, включая скумбриевых, а также на кальмаров. Вблизи коралловых рифов и океанических островов синий марлин питается молодью различных прибрежных рыб.

Малые или западноатлантические копьеносцы питаются в верхних водных слоях кальмарами и рыбой, но состав рациона данного вида достаточно разнообразен. В южных частях Карибского моря малые копьеносцы используют в пищу Ommаstrephidае, сельдевых и средиземноморского долгопёра. На территории западной Атлантики основные кормовые организмы представлены атлантическим морским лещом, змеиной макрелью и головоногими, включая Оrnithоtеuthis аntillаrum, Нyаlоtеuthis реlаgiса и Тremосtорus viоlасеus.

Копьеносцы, обитающие в северных субтропиках и тропиках Атлантического океана, отдают предпочтение рыбам и головоногим. В желудочном содержимом таких марлинов обнаружены рыбы, которые принадлежат к двенадцати семействам, включая гемпиловых (Gеmрylidае), летучих рыб (Ехосоеtidае) и скумбриевых (Sсоmbridае, а также морских лещей (Вrаmidае).

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Марлин – это не одна какая-то конкретная рыба, а семейство рыб, обитающее в тропических и умеренных водах Атлантики, в западной части.

Наиболее известные виды марлинов – это голубой марлин, самый крупный из всех марлинов. Длина взрослой рыбы может достигать 3-х метров, а вес около 800 кг. Существует такой вид марлинов, как полосатый марлин, его отличительная черта – поперечные полосы по всему телу (calorizator). Есть ещё чёрные и белые виды марлинов. Тела этих видов рыб окрашены соответственно.

Состав и полезные свойства марлина

В мясе рыбы марлин присутствует большое количество витаминов, минеральных веществ, полезных жиров Омега-3. При регулярном употреблении мяса рыбы, можно сократить риск возникновения некоторых заболеваний.

Марлин в кулинарии

В кулинарии разных стран мясо рыбы марлин высоко ценится. Чаще из этой рыбы готовят супы и запекают мясо на углях. Японские суши – кадзики готовятся с мясом рыбы марлин. Причем мясо практически не подвергается термической обработке.

В виду того, что мясо рыбы содержит мало жира, при жарке его главное не передержать. Приготовление рыбы на гриле является самым лучшим способом обработки. В таком виде марлин получается нежным и сочным.

Так же марлина можно приготовить, замариновав его, а затем поджарить в масле и многими другими способами.

Сырое мясо рыбы обладает красноватым цветом, вареное – розоватым. Упругое по консистенции, приятное на вкус (калоризатор). Мясо тех видов рыб марлин, у которых повышенное содержание жира в мясе, обладает глянцевым блеском, будто бы его покрыли лаком.

Мясо рыбы марлин и мясо взаимозаменяемы, то есть при приготовлении сасими или других рыбных блюд с использованием сырой рыбы они вполне могут заменить друг друга.

Голубой марлин – желанный рыбацкий трофей, впечатляющий своим красивым внешним видом и внушительными габаритами. Представители этого вида крупнейших костистых рыб вырастают до 5 метров в длину и набирают вес до тонны. Но обладателям такой массивной туши совершенно не свойственна неповоротливость. Голубые марлины способны развивать скорость перемещение до 120 км/ч.

Очевидцы движения этой рыбы под водой утверждают, что она больше похожа на небесного обитателя, нежели на жителя глубин Мирового океана. Но голубой марлин далеко не безобиден для иных морских обитателей и без большого риска для своей жизни может вступить в схватку с таким сильным противником, как белая . Благодаря своей удлинённой верхней челюсти он легко может охотиться даже на летучих рыб.

Мигрирующий хищник Атлантики

Обитель голубого марлина – умеренные воды западной . Именно здесь можно повстречать этого хищника, и за такую привязанность к этому региону его ещё нередко называют атлантическим марлином. Представители этого вида не отличаются склонностью к группировке в стаи, но предпочитают миграции оседлому проживанию в одном месте.

Какой на вкус

Марлин чем-то похож на рыбу-меч с точки зрения внешнего вида, но на вкус не такой, как рыба-меч. Большинство людей говорят, что марлин по вкусу очень похож на тунец, но немного сильнее по вкусу. Голубого марлина не так много в меню ресторанов, как рыбы-меч и тунца. Всё потому, что марлин непопулярный выбор для блюд меню, хотя это довольно вкусная рыба.

Марлин можно кушать и в сыром виде. Фактически, в некоторых частях Японии марлин регулярно употребляется в качестве сашими. Сашими – это кулинарный деликатес, который в основном подают в азиатских странах, состоящий из свежей сырой рыбы, нарезанной на мелкие кусочки и подаваемой с соевым соусом. Однако, как и в случае с любой другой рыбой, перед её употреблением в сыром виде, следует убедиться, что с ней правильно обращались и что она свежая.

Полосатый марлин является лучшим блюдом из всех видов из-за его нежной мякоти. Естественный цвет варьируется от светло-розового до тёмно-оранжево-красного. Полосатый марлин часто используется в приготовлении сырой рыбы, такой как поке, сашими или карпаччо, или готовится так же, как тунец и рыба-меч. Полное описание рецептов можно найти на кулинарных сайтах, и сайтах любителей рыбалки.


Яндекс картинки

Марлин может содержать большое количество ртути, если рыба старше и крупнее. Чем дольше живут эти марлины, тем больше ртути может быть в их пищевых продуктах. Как и другие виды морского окуня, лучше всего употреблять его только несколько раз в год, чтобы быть в безопасности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий