Образ жизни, повадки и способы ловли основных видов рыб

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки – 20 гр., жиры – 8,1 гр., углеводы – 0 гр.

Осень

В начале осени, когда ночи становятся холодными, температура на поверхности падает, но на глубине кислорода все равно мало. Большинство рыб находятся ближе к поверхности воды. Поэтому в этот период хорошо работают плавающие поверхностные приманки, такие попперы или хорватское яйцо.

К середине осени, как и весной, температура воды начинает выравниваться, кислород начинает поступать на нижние слои воды, поэтому мирная рыба начинает перемещаться по всем слоям воды, хищник делает то же самое.

К концу осени поверхностный слой воды становится слишком холодным, в то время как вода на глубине еще теплая и насыщена кислородом. Рыбы начинают перемещаться на глубину, так называемые зимовальные ямы. Хищник начинает перемещаться за ними. Если сможете узнать маршрут миграции рыб на зимовальные ямы, то считайте что вам повезло, и вы можете отлично поохотится на щуку или судака, но не забывайте что рыбалка на самих зимовальных ямах обычно запрещена.

Драч для ловли рыбы своими руками

Скучаете с удочкой на берегу озера? Не клюёт? Исправимо! Сегодня мы своими руками сделаем снасть, которая не позволит заскучать на водоёме. Снасть, которую можно взять с собой куда угодно. На рыбалку, в поход и даже в Большой театр. Если вы совсем не рыбак и отправились в поход выходного дня вместе со своей второй половиной, всегда можно удивить и порадовать её вкусной ухой из спонтанно пойманной рыбы в первом же лесном пруду. Если конечно ваша вторая половина не доберётся до прочтения этой публикации первой.

— кусок проволоки 20-30 см. В моём случае она медная. В вашем — какая угодно мягкая проволока.

— пассатижи. Они есть у всех. Если их нет — берём у соседа.

— шариковая ручка. В моём случае. В вашем — дверная, женская и т.д.

— два пенопластовых шарика.

Это всё, что нам понадобится. А теперь посчитайте расходы с учётом того, что шариковая ручка, гвоздик и пассатижи не пострадают при изготовлении снасти.

Названий у этой снасти десятки, но чтобы не путаться, назовём её непропадушкой.

Берём в руки кусок проволоки диаметром 1 мм и сдаём в пункт приёма цветного металла, а на вырученные деньги…

Нет, постойте! Это немного другая история. С помощью пассатижей, на конце проволоки скручиваем небольшое ушко, обернув её вокруг гвоздика. Лишний кусочек проволоки откусываем и загибаем так, чтобы острый кончик не торчал.

2.

Отступаем от нашей петельки примерно 30 мм на глаз и на другом конце проволоки скручиваем ещё одно ушко.

На этот раз ничего не обрезаем, а производим процесс разборки шариковой ручки с целью отделения стержня от её корпуса. Затем вставляем свободный конец проволоки в корпус шариковой ручки и начинаем крутить витки.

Когда нужное количество витков готово, вынимаем проволоку из корпуса шариковой ручки и откладываем её в сторону.

Свободный конец проволоки оборачиваем вокруг уже скрученного ушка и откусываем лишнее. У вас получилось некрасиво? Не расстраивайтесь! Красота здесь не нужна и на уловистость она никак не повлияет. Тем более, что рыба её не увидит. Теперь вы можете своими глазами увидеть размер нашей снасти. Она уместится даже в спичечный коробок.

3.

Далее нам понадобятся два маленьких рыболовных крючка и кусочек лески. В моём случае — это тоненькая плетёнка.

Крючки привязываем к леске. Леску — к нашим проволочным ушкам. Не спешите и завяжите узлы качественно. Перед затягиванием обязательно смачивайте каждый узел водой или слюной. Делается это для того, чтобы витки при затягивании не нагревали и не перетирали леску.

4.

Теперь у нас получились два поводка длиной 4 см, привязанные с обеих сторон нашей снасточки. К любому из ушек привязываем нашу основную леску.

Во время ловли на каждый крючок надеваем шарик пенопласта.

5.

Наша оснастка в сборе.

Теперь погрузим её в ёмкость с водой, чтобы убедиться, что наши крючки всплывают благодаря пенопластовым шарикам.

Как это работает?

1. Снасточка набивается кашей или хлебом, плотно уминается и забрасывается в водоём. Крючки в кашу вставлять не нужно.

2. Рыба сплывается на прикормку и видит два аппетитнейших(проверено!) шарика пенопласта. И прежде, чем приняться за гарнир, спешит полакомиться нашими шариками. Тут и попадается на крючки.

Где искать судака

В чистых водах рек и проточных озер. Клыкастый очень чувствителен к количеству кислорода в воде, поэтому в застоявшихся водоемах не водится и в заболоченные заводи практически не заплывает, хотя очень любит заводи с несильным обратным течением.

Нерестится он весной, когда температура воды подходит к отметке 12 градусов по Цельсию. Для этого он поднимается в верховья, иногда — следуя за миграциями косяков рыб, или выбирает места под нерестилища там же, где живет.

Нерест происходит на мелководье, предпочтение отдается местам с большим количеством коряг и другого донного мусора, либо места, где из воды растет рогоз, лоза, верба — на их корни сула выметывает икру. Икринок в помете может быть до 150 тысяч до миллиона. Нерестилище с икринками охраняет самец.

Фото 1. Спиннинг — самый распространенный вид рыбалки на судака.

Как найти эту рыбу? Судак любит глубину. Живет на существенных глубинах, 3-5 метров, причем охотиться часто выходит на мелководье. Найти его можно в омутах, подводных ямах, крутоярах, а также в местах, где дно реки или озера завалено многочисленными посторонними предметами вроде коряг или другого крупногабаритного мусора, в котором клыкастый любит прятаться и устраивать засады. Его привлекает перепад глубины, при этом молодой, не достигший возраста нереста судак зачастую предпочитает жить на мелководье.

Совет: Несмотря на то, что клыкастый хищник является донной рыбой, он не любит ила. На заиленном или густо заросшем мелкими водорослями дне он никогда не встречается.

Норматив вылова рыбы

Норматив на одного рыбака составляет 5 кг в день, но окончательные цифры каждый год утверждает Минсельхоз РФ отдельным приказом для каждого рыбохозяйственного бассейна. Почти все водоёмы Карелии относятся к Северному рыбохозяйственному бассейну (исключая Ладожское озеро, относящееся к Западному бассейну), так что актуальную версию приказа можно посмотреть, например, здесь.

Важный момент: ограничение в 5 кг распространяется на весь улов в сутки, но при этом, если вы поймали только одну рыбу, пусть даже и весом намного больше, то нарушения закона не будет. Но стоит добавить к улову хотя бы 100 граммовую плотвичку и правонарушение на лицо. Так что, по идее, нужно постоянно следить за общим весом всех выловленных рыб, что выглядит не слишком осуществимо на практике.

Для рыболовов-спортсменов также действуют особые условия. По закону во время проведения официальных рыболовецких соревнований нормы на вылов рыбы отменяются. Разумеется, для этого нужно быть зарегистрированным участником, так что потихоньку заплыть в акваторию, где проходят рыболовецкие соревнования и легально наловить рыбы без ограничений, увы, не получится.

Фатка, паук

Такие интересные названия эта снасть получила в народе, и это был первый способ ловли, который я опробовал на себе. Представьте себе огромный квадратный сачок, одна грань которого достигает 3-4 метров. Этот сачок смонтирован на конструкцию, похожую на паука с четырьмя лапами и огромным хвостом (коромыслом). Рыбак опускает всю эту снасть на дно, ждет несколько минут и резким движением поднимает экран сетки над поверхностью воды.

Вся рыба, проплывавшая в этот момент мимо, уже никуда не денется. Особое удовольствие испытываешь, когда только поднял экран и в этот момент наблюдаешь за подергиваниями сетки. По силе рывков делаешь вывод, если ли что внутри. Часто для большей эффективности внутрь сетки бросают разные прикормки.

Запрет на рыбалку в Карелии в 2021 году

Для примера приведём несколько конкретных видов рыб, которых запрещено ловить в Карелии в 2021 году:

  • молодь лосося атлантического (семги);
  • молодь лосося озерного;
  • молодь палии;
  • молодь кумжи (форели) — пресноводная жилая форма;
  • судак (жилая форма) — в озере Энгозеро на территории Республики Карелия;
  • лосось озерный.

Разумеется, это список далеко не полный, и, кстати, именно поэтому чуть ли не в каждом абзаце мы рекомендуем знакомиться с действующими документами, поскольку это очень важно. Дело в том, что штрафы за нарушения рыболовецкого законодательства предусмотрены весьма внушительные, до 5000 рублей

Кроме того, к сумме штрафа нужно дополнительно прибавить размер нанесённого природе ущерба. Например, один незаконно выловленный судак обойдётся в 2000 рублей штрафа и дополнительно 3000 рублей возмещения. Если незаконно добыто несколько крупных рыб, то инспектор может изъять у нарушителя плавсредство.

Отдельный вид нарушений — ловля краснокнижных видов рыбы. Беда в том, что рыба не знает, что она занесена в Красную Книгу и её ловля запрещена, поэтому вполне может схватить приманку. Так что если вам случайно попадётся запрещённая к вылову рыба, срочно отпускайте её обратно в воду. Объяснить инспектору, что вы пытались поймать самую обычную щуку, у вас вряд ли получится.

Существуют различные виды ловли рыбы: сазана, щуки, карпа и форели. Следует также учесть, что зимняя рыбалка отличается от летней. Каждый рыбак выбирает для себя наиболее удобные и простые варианты, чтобы добиться хорошего улова и похвастаться перед друзьями трофеями.

Осётровые

Большинство видов осетровых рыб — морские. Они обитают в Чёрном, Азовском, Каспийском морях, а во время нереста массово заходят в Волгу, Урал, Терек и Дон. Но на территории России обитает и чисто пресный представитель осетровых — сибирский осётр. Он водится в сибирских реках — Иртыше, Енисее, Лене, Оби. Все осетровые являются хищниками. Основу их питания составляют моллюски, черви и более мелкие рыбки.

Осетровые всегда ценились людьми из-за высоких вкусовых качеств их мяса и икры. Вследствие этого они являлись и являются объектами рыбного промысла, который нередко приобретает браконьерский характер. Это привело к тому, что многие виды осетровых находятся под угрозой уничтожения и занесены в Красную книгу. Любая добыча таких рыб запрещена.

Ротан

Довольно мелкая (до 14-25 сантиметров в длину) рыба. Первоначально обитал в водоёмах бассейна Тихого океана (Амур и впадающие в него реки). В 1916 году был выпущен в водоёмы вокруг Санкт-Петербурга. Постепенно, путём естественного и искусственного расселения, распространился по европейской части России. Предпочитает селиться в стоячих водоёмах, где нет благоприятных условий для других водных хищников.


@ -S._E- — depositphotos.com

В рацион питания ротана входят:

  • беспозвоночные организмы;
  • мальки и молодь;
  • зоопланктон;
  • личинки земноводных.

Ротан активно поедает более мелких представителей собственного вида. Является злейшим вредителем прудовых хозяйств, так как уничтожает мальков и молодь ценных промысловых видов. Поэтому многие рыболовы его не любят.

Речная форель

Эта рыба является членом вида лососевых. Как и прочие представители вида обладает нежным мясом и вкусной икрой, поэтому является важным объектом любительского и промыслового лова.

Форель не переносит загрязнений. Если данная рыба есть в реке, это значит, что вода в ней очень чистая, так как форель погибает при малейшем попадании нечистот. Благодаря этой особенности чаще всего встречается в незагрязнённых горных реках. Из-за этого многие люди полагают, что форель горная рыба.

На территории России форель попадается в водоемах Мурманской, Ленинградской и Калининградской областей, республике Карелия, реках, впадающих в Чёрное море. Она относится к разряду хищных рыб, так как питается личинками насекомых, мальками и молодью не только иных видов, но и своего собственного.

В некоторых регионах России вылов форели бывает законодательно ограничен. Поэтому отправляясь на рыбалку, следует посмотреть местное законодательство.

Виды форели

Вообще, у форели есть довольно много видов (около 20), однако в данной статье мы рассмотрим лишь те, которые встречаются на территории Российской Федерации.

Радужная форель

Радужная форель может достигать длины 90 сантиметров и веса до 6 килограмм. По сравнению с другими видами этой рыбы, у радужной форели длиннее тело, на нем отсутствуют красные пятна, а вдоль боковой линии идет радужная полоса – главный отличительный признак этой рыбы.

Радужная форель встречается в обоих полушариях, в некоторые локации ее завозили искусственно, например, в Японию и Австралию. Предпочитает водоемы с чистой водой, не любит яркий солнечный свет, поэтому в такую погоду ее стоит искать на глубине. При этом, она не любит и темноту, поэтому пик ее активности приходится на вечерние и утренние часы, а также на пасмурные дни.

Радужная форель – популярный объект аквакультуры, ее часто выращивают как в садках, так и в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения), то есть, в бассейнах. Она растет быстрее, чем форель других видов, особенно это характерно для искусственных условий, где уже на второй год жизни она достигает товарного веса.

Озерная форель

Озерная форель встречается в Онежском и Ладожском озерах, а также в озерах Кольского полуострова и Республики Карелия. Некоторые формы обитают на Кавказе. Обычная расцветка: серебристо-белое брюшко, бока серебристые, а спина имеет коричнево-красный оттенок. На теле и на жабрах есть небольшие черные пятна.

Нереститься два раза в году: в зимний период, с декабря по февраль и летом – в июле. Озерная форель – стайная рыба, предпочитает держаться на глубине, поэтому в мелких озерах ее можно встретить крайне редко. Обычно предпочитает глубины более 50 метров, где держится крупными стаями.

Питается мелкими рыбешками, планктоном и бентосом (организмы, которые обитают на дне водоемов). Во время нереста питание не прекращается. Временами выходит на мелководье (в жаркие дни), именно тогда ее и ловят.

Ручьевая (речная) форель

Именно этот вид форели часто называет кумжей, что на самом деле является верно, хотя, это две разные рыбы. Дело в том, что ручьевая форель по своей сути является пресноводной формой морской кумжи. Желанная добыча для любого рыболова, собственно, обычно едут ловить именно ручьевую форель.

Окраска варьируется от желтоватой до темно-бурой, спина всегда темнее остального тела, которое покрыто небольшими пятнами. Часто они обведены светлым ободком. Окраска ручьевой форели зависит от места обитания (влияет характер пищи, цвет и состав воды), более того, даже ее мясо может различаться по цвету: быть как белым, так и розовым.

Нерестится в ноябре-декабре, половозрелости достигает на третий год жизни. Зимой держится глубоких участков рек, летом ее стоит искать на перекатах, у обрывистых и крутых берегов, в устьях рек. Питается мелкой рыбой, лягушками, икрой, головастиками, насекомыми.

Ручьевая форель – весьма осторожная рыба, однако во время сильной жары она становится вялой и ищет укрытия. Обычно она находит норы, где на время жары впадает в оцепенение. Если найти такие норы, то ручьевую форель можно поймать даже голыми руками.

Ловля на мормышку

Ловля на мормышку — это как зимний, так и летний способ ловли. Летом требуется удилище длиной до 4,5 м, зимой — короткое (до 25—45 см). Леска — 0,08—0,2 мм в диаметре — должна соответствовать величине мормышки и имеющейся в водоеме рыбы. В зависимости от оснастки удилища ее наматывают на небольшую легкую катушку или на мотовильца. Наиболее успешно применяют мормышки округлых форм. Мормышку крепят непосредственно к концу лески, она одновременно является и грузилом. Можно оснастить удочку двумя мормышками разной формы на расстоянии 8—12 см одна от другой. На конец удилища ставят кивок (сторожок). Кивок своими колебаниями помогает игре мормышки, а при захвате мормышки рыбой изгибается, сигнализируя о поклевке. Кивок должен быть упругим, но несколько изгибаться под весом мормышки, Кивки изготовляют из лески большего диаметра, ниппельной резиновой трубки, пружинки, кабаньей щетины и т. д.

Универсальных мормышек нет. Грубо их можно подразделить на мелкие (до 2 мм в диаметре), средние (до 3 мм) и крупные (до 4 мм и более). Крючки на мормышках необходимо тщательно затачивать. В хорошую, ясную погоду ловят на темные мормышки, в пасмурную — на светлые, блестящие. Хорошо, и это подтверждает многолетняя практика, работает черная мормышка типа «муравей» с кусочком красной пластиковой оплетки от провода, надетого на утолщение меньшего диаметра. В стоячей воде предпочтительнее ловить на более легкие мормышки, на течении на более тяжелые.

Некоторые рыболовы используют мормышки без насадки, с надетыми на крючок цветными бисеринками. Бисеринки подбирают в различных цветовых сочетаниях и комбинациях. Основные цвета: красный, черный, желтый, белый, зеленый, оранжевый.

Существует много способов игры мормышкой, однако у каждого рыболова вырабатываются свои любимые приемы. Тем не менее есть определенные общие правила: при зимнем лове мормышке следует придавать большую частоту колебаний при одновременном ее поднятии. Удилище держат свободно, без напряжения пальцами. При игре леска не должна касаться льда по краю лунки. Чем ближе сторожок к воде, тем меньшее влияние на лесу оказывает ветер.

Наиболее распространен следующий метод игры: мормышка опускается на дно, выдерживается в этом положении несколько секунд и с вибрацией поднимается на 5—10 см. Выдерживается пауза в несколько секунд на этой глубине (мормышка вибрирует) и мормышка опять опускается на дно. В дальнейшем процесс повторяется, причем с каждым циклом высота подъема мормышки увеличивается на 5—10 см.

  • Можно давать мормышке свободно планировать на дно с высоты 40—60 см, но леска при этом должна быть постоянно натянута.
  • При подъеме мормышки ее можно покачивать из стороны в сторону.
  • Играть мормышкой необходимо на всех глубинах.
  • Подсекать следует кистью после каждого цикла игры.

Блюда из окуня

Запеченный окунь в фольг

е — любители рыбных блюд оценят по достоинству речного окуня запеченного в фольге, с приготовлением справится даже не особо опытная домохозяйка.Окунь скартошкой в духовке— рыба запекается в духовке вместе с картошкой, репчатым луком, грибами, сметаной и пряностями.Жареный морской окунь в кляре

— рыба жарится в кляре до покрытия золотистой корочкой, далее подаётся на стол с соусом по вкусу.Морской окунь с овощами

— рыба разрезается на куски, и тушится с помидорами и репчатым луком.Уха из окуня

на костре — уха является национальным блюдом. Является неотъемлемой частью отдыха на природе.Рыбные палочки с острым соусом

— кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле.Морской окунь с лимонным соусом

— мясо морского окуня довольно мягкое и ароматное, а жареный окунь в лимонном соусе – является деликатесом.

Образ жизни плотвы

Питание

В рационе рыбы растительная и животная пища. Из первых это семена высших растений, нитчатые водоросли, другая водная растительность. Личинки рыбы, после выхода их желточного мешка, питаются коловратками, затем переходят на личинок насекомых, рачков, высшие водоросли. Молодь поедает мягкую высшую водную растительность, рачков, мелкого мотыля. Повзрослев начинают интересоваться и моллюсками. Рачки, личинки насекомых, водяные клеща, черви отходят для них в пище на второй план.

Состав питания различается у плотвы, обитающей на глубине, на мелких участках, в реках, в водохранилищах.

Нерест

Половое созревание происходит через 2…3 года ее жизни. Нерест начинается весной, после потепления воды д+8°С и достигает пика при 10°С…12°С. Икрометание стайное, бурное, в тихих, сильно заросших прибрежных участках водоемов. Перед нерестом у самцов весенней плотвы появляется на теле жемчужная сыпь, они становятся шероховатыми на ощупь. После нереста брачный наряд полностью исчезает.

Икрометание происходит на остатки прошлогодней водной растительности, корни тростника, ив и пр. Течение воды в таких местах отсутствует или очень медленное. Зародыши в икринках развиваются 1…2 недели. Появившиеся личинки вначале остаются на месте, после начала питания переходят на мелководья у берегов водоемов.

Размеры плотвы увеличиваются очень медленно. В старшем возрасте самцы несколько меньше самок.

Промысловое значение

В Европе, особенно Северной, с 1970-х гг. плотва в пищу практически не употребляется и признана сорной рыбой. Раскупается, и то по очень низким ценам, только крупная плотва. Основная масса идет на изготовления кормов, из нее даже производят биодизель.

В России из полупроходных подвидов вылавливаются в промышленных масштабах тарань и вобла. Жилые подвиды заготавливаются только в Сибири (сибирская плотва). В остальных регионах рыба является объектом любительского рыболовства.

Особенности ловли форели

Об особенностях ловли форели вы можете прочитать в других статьях этого раздела. Здесь же мы хотим сказать, что форель – довольно сложная добыча для рыболова, ее не сравнить с щукой, которую поймать гораздо проще. Для успешной поимки форели нужно не только знать как ее ловить, но и правильно определять места. Особенно это относится к ловле ручьевой форели, где правильно найденное место на конкретной речке – залог успеха. То есть, от вас потребуется отличное знание водоема или умение оценивать условия на ходу.

У каждого вида форели есть свои повадки, которые влияют на способ ловли. Они также зависят от погоды, места обитания и времени года – все эти факторы необходимо знать, если вы действительно хотите поймать форель. Она не зря считается очень желанной добычей для любого рыбака.

Форель стоит ловить не только из спортивного интереса. Ее мясо обладает исключительными вкусовыми качествами (именно поэтому она является популярным объектом аквакультуры). И поверьте, что ни одна рыба, купленная в магазине, не будет такой вкусной, как свежепойманная.

Видео:

Популяция и статус вида

В большинстве стран окунь не является рыбой из числа охраняемых видов. Однако, на его вылов накладываются определенные ограничения, как и на других пресноводных рыб. Такие ограничения зависят от страны.

В Англии существует несколько сезонов, когда запрещается вылавливать такой вид. В некоторых странах нельзя ловить рыбу, когда она еще не достигла определенной величины и веса.

Многие исследования подтверждают, что окунь — важная ланка в регулировании экосистемы водоема. При резком сокращении его численности, качество воды может значительно ухудшиться.

Плотность скопления зависит от конкретного водоема.

На жизнедеятельность таких рыб влияет много факторов:

  • степень загрязнения воды;
  • количество кислорода;
  • солевой баланс;
  • температура воды;
  • уровень pH.

Популяция может вымереть из-за недостаточного количества пищи или нарушения нормальных условий дыхания, что возникают в результате цветения водорослей. Молодые особи часто гибнут из-за присутствия в воде тяжелых металлов и токсических веществ.

Часто массовое сокращение популяции происходит по причине недостаточного количества кислорода в воде. Для борьбы с таким явлением разработано большое количество разных специальных проектов, которые направлены на обогащение воды кислородом.

На численность окуня оказывает влияние его промышленный и любительский вылов.

Цикл жизни окуня

Весной жор окуня может составлять с конца марта по начало апреля. Руководствуясь этим, привыкли называть два периода – преднерестовый жор и посленерестовый. В первом случае жор начинается еще задолго до таяния льда. Окунь наедается перед нерестом. Обычно к начала нереста водоём лишается льда. Обычно ловля в этот период происходит зимними снастями. Начало второго жора обычно бывает в конце мая. В этот период как раз завершается нерест у мелких рыб. А период восстановления у рыбы очень быстр.

Летом аппетит у окуня значительно ослабевает. Сейчас необходимости продуктов по сравнению с преднерестовыми периодами – нет. Летом жор у окуня как допустим у щуки – отсутствует.

Осенью, когда приближается зима у рыбы увеличивается аппетит. Активность рыбы увеличивается, это обоснованно тем, что рыбе необходимо нагулять жирок сложным периодом. Осенний жор окунь начинает в конце сентября, когда температура воды становится меньше 10 градусов.

В конце осени на водоёмах начинает образовываться лед. В зимний период в основном рыбачить начинают уже в начале ноября. Зимний жор окуня напрямую зависит от умиротворённости водоёма, ведь лишь когда перестают гулять волны, лед заполняет всю поверхность озера, рыба начинает гулять на мелководье, и подходит на доступное рыбаку расстояние. По мере морозов, рыба опускается на глубину, а это значит только одно – зимний жор окуня подходит к своему логическому завершению.

Летом и осенью

В летний период линь ведет малоподвижный образ жизни. В начале лета до нереста рыба питается более активно и смело, особенно, если вблизи образовалась пищевая конкуренция. Отдает предпочтение растительной пище. Излюбленными будут горох, кукуруза, картофель, тесто. Но и животные насадки не теряют своей популярности.

Летом самый пик клева приходится на утренние часы 7 — 9 утра, потом можно наблюдать лишь редкие поклевки. Вечером рыба снова начинает активничать и продолжает до поздних сумерек.

К концу июня, в июле, после икрамета, рыба уже наелась и клев становится не таким жадным. В этот период наблюдаются самые долгие поклевки.

С наступлением осенних холодов поклевок становится больше, они активные и все чаще и чаще ловятся крупные экземпляры. Лини начинают активно питаться, чтобы набраться питательных веществ и запастись жиром на зиму. Лучший клев отмечается на наживки животного происхождения. Охотнее линь заглатывает пиявок, червей, опарышей. 

Хороший клев продолжается до конца октября. Если осень выдалась теплой, то продолжают клевать и в начале ноября. После первых заморозков лини зарываются в ил для зимней спячки.

Еще одной специфической чертой осенней рыбалки являются “линевые тропы” — стаи рыб, собравшиеся для совместного питания. Точно определя прохождение этих троп, можно обеспечить себе отличный клев.

Рыбалка на мормышку

Рыбалка на мормышку — это один из самых популярных способов рыбалки зимой, когда вода в реках и озерах замерзает. Вот некоторые из основных способов и методов ловли на мормышку:

Вертикальная ловля: Это один из самых распространенных способов ловли на мормышку, при котором рыболов опускает мормышку на нужную глубину и проводит ее вертикально вверх и вниз, чтобы привлечь внимание рыбы. Вертикальная ловля особенно эффективна для ловли окуня, леща, густеры и других видов рыб.
Горизонтальная ловля: При этом способе ловли рыболов опускает мормышку на нужную глубину и проводит ее горизонтально вдоль дна, чтобы привлечь внимание рыбы

Горизонтальная ловля особенно эффективна для ловли крупной рыбы, такой как судак, щука и другие.
Метод «джиггинг»: Это метод ловли на мормышку, при котором рыболов проводит мормышку с резкими движениями, чтобы привлечь внимание рыбы. Метод «джиггинг» особенно эффективен для ловли щуки и судака.
Ловля на зимнюю блесну: Это один из наиболее популярных способов ловли на мормышку, при котором рыболов использует специальную блесну с крючком, чтобы привлечь внимание рыбы. Ловля на зимнюю блесну особенно эффективна для ловли крупных видов рыб, таких как судак, щука и другие.
Ловля на «живую» мормышку: Это метод ловли на мормышку, при котором рыболов использует живую мормышку в качестве наживки, чтобы привлечь внимание рыбы. Ловля на «живую» мормышку особенно эффективна для ловли крупной рыбы, такой как судак, щука и другие.

В помощь начинающим рыболовам

Успешная рыбалка начинается с магазина, а для того чтобы купленный в нем товар радовал результатами, необходимо иметь определенные знания при его выборе и эксплуатации. Опыт и хитрости рыбной ловли, приобретенные автором сайта за многие годы, которыми он делится с читателями, помогут в короткие сроки освоить спиннинговую, фидерную и поплавочную снасть и приобрести навыки обращения с ними.

Статьи, фото и видеоматериал размещенный на сайте также станут вашими помощниками и при выборе  рыболовных принадлежностей. Причем, выбирать Вы будете сами, а мы лишь объясним по каким критериям производится выбор, какие предъявляются требования к той или иной снасти, подчеркивая ее характерные особенности.
Поможем освоить терминологию рыбацкой лексики, используемую на просторах  рунета и рыболовной литературе.
На сайте содержится вся информация, необходимая для ускоренного приобретения знаний и опыта рыбной ловли.

Чтобы рыбалка приносила вместе с положительными эмоциями еще и хорошие результаты, необходимо не только читать, но и экспериментировать.

Для желающих сэкономить время,  самый важный материал сайта собран в электронную книгу с одноименным названием.
Книга рассчитана для ПК, ноутбуков и планшетов на Windows XP/7/8/10. Подробности можно узнать, перейдя на страницу описания книги.

Что такое рыбалка и почему она популярна

Рыбалка — это хобби, которое заключается в ловле рыбы. Рыбалка может проводиться как с целью получения пищи, так и ради развлечения, спорта и отдыха. Ниже приведена таблица с тремя факторами, почему рыбалка так популярна:

ФакторЗначимостьПреимущества
Релаксация и удовольствиеРыбалка может быть способом расслабления и отдыха от повседневных забот.Проведение времени на природе, уклонение от городской суеты, а также возможность насладиться красотой окружающей природы и провести время со своими близкими или друзьями.
Спорт и соревнованияРыбалка может быть видом спорта и соревнований, которые требуют навыков и знаний.Участие в соревнованиях, возможность сравнить свои навыки и результаты с другими рыбаками, а также получить призы и награды.
Получение пищиРыбалка может быть способом получения свежей и вкусной пищи.Возможность получить свежую рыбу, которая является источником белка, омега-3 жирных кислот и других питательных веществ.

Речная ловля: отличие от рыбалки на водоёмах

Фото 2. Рыбалка на реке с применением кораблика — чисто речной снасти.

Ловля на реках от ловли в стоячих водоёмах отличается не одним лишь присутствием течения (которое рыбаку может быть как помощником, так и помехой). У речных обитателей также проявляются несколько иные повадки, в отличии от их озёрных собратьев.

К слову —  среди рыб даже есть особая группа, именуемая по-научному «реофилы» (от греческого «ῥέος» — течение, поток, и «φιλέω» — люблю) — их всегда можно встретить в реке, и крайне редко — в пруду.

Фото 3. Рыба быстрянка — типичный реофил.

Следовательно, и объектами ловли речная рыбалка от рыбалки в стоячих водах тоже может отличаться, хотя существует весьма немалое количество рыб, что одинаково ловятся и там и сям.

Ко всему прочему, на реке появляются новые типы мест ловли, нехарактерные для стоячих вод. Всё это побуждает рыбака использовать особую тактику и применять специальные, «речные» снасти.

Наконец, главнейшее отличие речной ловли заключается в том, что по объёму воды, а стало быть — по количеству рыбы, реки — особенно средние и крупные — заметно обгоняют большинство озёр и водохранилищ. Поэтому, рыбалка на них обычно бывает более интересной и успешной, чем на водоёмах, да и рыба попадается крупнее.

Ну а малые реки — благодаря своей потаённости и труднодоступности — могут подарить рыбаку столько впечатлений и экстрима, что как раз-таки мало не покажется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий