Гельминтозы: есть ли в щуке описторхоз и как уберечься от заражения

Опасность для человека

К сожалению, многие люди недооценивают, или не придают значение, той опасности, которая имеется при заражении гельминтами. Вовремя не диагностированное заболевание может не только «подарить» букет заболеваний, но и привести к опасным для жизни осложнениям, вплоть до летального исхода.

Попадая в организм человека, для своего развития и жизни, червь забирает все необходимые для себя вещества. Это приводит к расстройствам пищеварения, гиповитаминозу, потере белков, углеводов, падению гемоглобина, уменьшению минеральных веществ, закупорке сосудов, желчных проходов и т.д.

Продукты его жизнедеятельности вызывают всевозможные аллергические реакции, снижают иммунитет, сводят на нет эффективность прививок, приводят в дестабилизации всего организма в целом, доводят до осложнений в виде раковых образований.

Рассмотрим, какие последствия имеют заболевания человека, поедающего речную рыбу щуку, как правило, зараженную личинками гельминтов.

В чем опасность описторхоза

Кошачья двуустка – мелкий червь, длинной до 18 мм. В процессе своей деятельности наносит механическое и токсическое действие на организм человека. Может паразитировать в организме человека до 40 лет.

Если заболевание не лечить, возможны такие последствия:

  • нарушается работа ЖКТ;
  • часто возникают бронхиты, пневмонии, астматические проявления;
  • развивается артрит суставов;
  • нарушается сердечно – сосудистая деятельность;
  • приводит к нервным расстройствам;
  • вызывает рак печени;
  • провоцирует рак поджелудочной железы.

Даже после полного излечения, которое длится очень долго, остаются необратимые процессы в поджелудочной, печени.

В чем опасность дифиллоботриоза

Широкий лентец – самый крупный ленточный червь. Его длина достигает 10 – 15 метров. В организме человека может жить более 20 лет.

При заболевании дифиллоботриозом:

  • поражается система пищеварения;
  • возникает тяжелая форма анемии;
  • формируется гиповитаминоз;
  • возможно развитии атрофии и некроза тканей, к котрым прикрепляется гельминт;
  • большое скопление червей может привести к кишечной непроходимости.

Плюсом в диагностике этого заболевания, служит наличие члеников в кале человека, которые видны невооруженным глазом.

Китайская двуустка

Китайская двуустка относится к типу плоских червей. Длина ее 10 – 20 мм. Живет в организме человека около 30 лет.

Заболевание клонорхоз может иметь следующие осложнения:

  • камни в желчном пузыре;
  • желтушность кожных покровов;
  • абсцесс печени;
  • цирроз печени.

При заболевании детей клонорхозом, происходит не только разрушение внутренних органов ребенка, но и возможны отставания в развитии.

Трематода Metagonimus yokogawai относится к классу сосальщиков. Червь имеет длину от 2 до 2, 5 мм.

При заболевании метагонимозом происходит полная сенсибилизация организма. Этот червь может самопроизвольно выйти из организма под действием иммунной системы, но может и привести к таким осложнениям:

  • энтерит;
  • сердечная недостаточность;
  • гранулематозное воспаление
  • закупорка сосудов головного мозга.

Есть ли у щуки описторхоз? Этот вопрос интересует многих любителей рыбных блюд. Ведь получить паразитарную инвазию через пищу можно очень легко. Щука – это полезная и вкусная рыба. Однако обитатели пресных водоемов очень часто бывают заражены опасными видами гельминтов. Можно ли инфицироваться при употреблении блюд из щуки? Попробуем разобраться.

Есть ли в щуке описторхоз?

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Поэтому наш ответ на вопрос о том, можно ли заразиться от щуки описторхозом, положительный. Кроме описторхоза от щуки можно заразиться и другими видами паразитов несущих такие болезни, как Клонорхоз, Дифиллоботриоз, Нанофиетоз и др.

Лечение описторхоза

Противопаразитарная терапия проходит в несколько этапов:

  1. Сначала организм зараженного человека готовят к воздействию антигельминтных препаратов. Спазмы снимают при помощи Дротаверина и Но-шпы. Также используются:
  • энтеросорбенты: Полисорб, Смекта;
  • антигистамины, например, Супрастин;
  • желчегонные средства, такие как Холензим.
  1. Второй этап проводится с использованием Альбендазола, Празиквантела, Хлоксилома, Хингамина и других антиглистных составов. При массовой инвазии лечение проводится в стационаре.
  2. На третьем этапе все усилия медиков направляются на восстановление организма. Для этого врач назначает:
  • иммуномодуляторы;
  • слабительные средства;
  • желчегонные препараты;
  • витамины.

Профилактика описторхоза

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток. Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом. С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

Меры профилактики описторхоза:

  • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
  • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
  • мыть руки после работы с сырой рыбой;
  • проводить термическую обработку по правилам:
  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

Важные нюансы при приготовлении окуня

Первым шагом перед приготовлением окуня является его правильная обработка. Нужно удалить желчные пузырьки, которые могут придать блюду горечь. Также рекомендуется удалить жировую прослойку, находящуюся на брюшной стороне рыбы. Это позволит избежать неприятных запахов при готовке.

Для сохранения сочности окуня рекомендуется использовать быстрый метод приготовления: жарку или запекание. Жирная рыба не требует длительного теплового воздействия, поэтому излишнее замачивание или длительное тушение могут привести к пересушиванию мяса.

Для лучшего вкуса можно использовать различные приправы и пряности. Популярным вариантом является маринад из лимонного сока и зелени. Он придаст рыбе свежесть и аромат. Также можно добавить специи и травы по своему вкусу: чеснок, перец, базилик, розмарин и др.

Окунь готовится очень быстро, поэтому важно не пересушить его. Оптимальное время готовки – 10-15 минут в зависимости от размера рыбы

Рекомендуется проверять готовность, раздвигая мясо на самом толстом месте: если мясо легко отделяется от кости, то окунь готов.

Подавать окуня можно с различными гарнирами: картофельным пюре, рисом, овощным салатом или запеченными овощами. Отличным соусом к окуню будет легкий сливочный соус с ароматом лимона и зелени.

Не забывайте, что правильное приготовление – это не только процесс нагревания продуктов, но и тщательная обработка и соблюдение несложных рекомендаций. Следуя указанным нюансам и экспериментируя с разными приправами, вы сможете приготовить из окуня уникальное и неповторимое блюдо, которое порадует вас и ваших гостей.

Основные переносчики паразитов

Вышеописанные рыбьи глисты провоцируют развитие следующих заболеваний:

Анизакидоз

Личинки анизакид, попадая в человеческий организм, вызывают:

  • сильную аллергическую реакцию;
  • понос;
  • болезненные ощущения в животе;
  • воспаление кишечника и язвенную болезнь.

Последствия заболевания:

  • непроходимость кишечника;
  • перфорация стенок кишечника;
  • перитонит.

Переносчиками личинок паразитов-анизакид являются семейства хладнокровных:

  • тресковые (хек, сайда, треска атлантическая, треска тихоокеанская, пикша, минтай, мерланг);
  • лососевые (горбуша, атлантический лосось, форель, кета, нерка, таймень, корюшка, мойва);
  • окуневые (судак волжский, ерш, речной окунь);
  • скумбриевые (обыкновенный, синий тунец, макрель, скумбрия);
  • сельдевые (салака, атлантическая сельдь).

Метагонимоз

Заболевание развивается при заражении человека метагонимусами.

Дает о себе знать проявлением таких симптомов, как:

  • лихорадка;
  • нательная сыпь;
  • понос;
  • болезненные ощущения в животе.

Глистная инвазия может протекать и бессимптомно.

Переносчиками личинок метагонимуса являются рыбы семейств:

  • карповые (обыкновенный карп, лещ, красноглазка, пескарь, карась, толстолобик);
  • лососевые (сига, минтай).

Нанофиетоз

Этот диагноз ставится при заражении нанофиетусами. Эти рыбные паразиты вызывают устойчивую диарею с признаками интоксикации – тошнота, рвота. На фоне обезвоживания и истощения организма у больного развивается анемия.

Основные переносчики личинок паразитов нанофиетусов — семейства:

  • лососевые (кета, мальма, сибирский хариус, ленок, таймень, сиг, кунджа);
  • карповые (гольян, елец, верхогляд);
  • щуковые (щука обыкновенная, щука амурская).

Описторхоз

Заболевание вызывает паразит сибирская двуустка.

Чаще всего встречаются ее личинки в рыбе семейств:

  • карповые (обыкновенный карп, лещ, линь, красноглазка, елец, подуст, вобла);
  • лососевые (минтай, кета, кунджа).

Заражение сибирской двуусткой характеризуется поражением желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.

Осложнения глистной инвазии:

Клонорхоз

Возбудитель болезни – китайская двуустка.

Переносчиками этого паразита являются рыбы семейств:

  • карповые (чебачок, обыкновенный карп, пескарь, востобрюшка, карась);
  • бычковые (бычок-кругляк, бычок-мартовик, бычок-ротан);
  • сельдиевые (балтийская сельдь, атлантическая сельдь, сардина европейская, шпрот европейский).

Заражение китайской двуусткой сопровождается осложнениями со стороны поджелудочной железы, желудка, желчных путей, легких, печени.

Дифиллоботриоз

Заболевание провоцирует широкий лентец.

Переносчиком личинок ленточного паразита являются рыбы семейств:

  • лососевые (форель, семга);
  • окуневые (ерш, окунь, судак);
  • тресковые (налим, минтай);
  • щуковые (щука обыкновенная, щука амурская);
  • карповые (лещ, карась, пескарь).

Последствия дифиллоботриоза сводятся к поражению кишечника, кишечной непроходимости, развитию анемии, заболеванию нервной системы.

Кориносомоз

Заболевание провоцируют паразиты-скребни. Поражают кишечник, внутренние органы, являются причиной прободения стенок кишечника, что провоцирует развитие перитонита.

Зачастую выявляются эти паразиты в камбале, а также в минтае.

Что такое описторхоз?

Описторхоз передается через употребление сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, в которой обитают описторхи. Небольшие размеры этих паразитов делают их почти незаметными для человеческого глаза, но при попадании в организм они начинают активно размножаться и вызывать серьезные проблемы.

Основные симптомы описторхоза включают боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, повышенную температуру тела и аллергические реакции. Поскольку паразиты живут в желчных протоках и печени, описторхоз может привести к хроническим заболеваниям этих органов и осложнениям, таким как гепатит и цирроз печени.

Описторхоз представляет опасность не только для человека, но и для животных, особенно домашних питомцев

Поэтому важно внимательно следить за качеством и способом приготовления рыбы, а также проводить регулярную дегельминтизацию домашних животных

Для предотвращения описторхоза необходимо обязательно термически обрабатывать рыбу перед употреблением. Помимо этого, рекомендуется покупать рыбу только у надежных поставщиков, следить за соблюдением правил гигиены при приготовлении пищи, а также регулярно делать анализы и обследования на предмет наличия описторхоза.

В случае подозрения на описторхоз необходимо обратиться к врачу и пройти соответствующую терапию. Раннее обнаружение и лечение заболевания помогут избежать серьезных последствий и осложнений.

Факторы риска и методы распознания зараженной рыбы

Чаще всего паразитом оказываются поражены карповые рыбы.

Факторы риска

Наличие рисков может быть обусловлено следующими факторами:

  1. Локализация отлова рыбы. Наиболее опасными местами отлова рыбы являются северные и сибирские реки России, а также реки Вьетнама, Таиланда, Индии. В них чаще всего обитает сибирская двуустка. Причиной заражения является употребление рыбы в сыром или полусыром виде животным или человеком.
  2. Незаконный отлов рыбы. Недобросовестных продавцов мало интересует здоровье потенциальных покупателей. При ловле рыбе не соблюдаются многие нормы, в частности: санитарная обработка, технология отлова и хранения, ния, несоблюдение правил приготовления и т.д.
  3. Недобросовестность предприятий в плане приготовления рыбы. Это касается в первую очередь: закупка некачественной продукции — зараженной рыбы; неоправданная экономия на правилах обработки и приготовления рыбы; несоблюдение правил санитарно-гигиенических норм.
  4. При расположении водоемов в городской черте. В таких водоемах водится большое количество паразитов, причем редко проводится анализ воды на их наличие. Рыбаки, устраивающие там стихийную ловлю, не могут точно знать, что рыба неинвазивна. Заражение в городской среде происходит орально-фекальным путем. Человеческие испражнения сливаются в ту же реку, а испражнения животных смывается дождем в подземные воды, которые позже также попадают в близлежащие водоемы.

Методы определения инвазивности рыбы

Определить зараженность рыбы самостоятельно на глаз невозможно, так как паразиты имеют маленький размер. Только используя оптически усиливающий прибор можно обнаружить печеночного сосальщика.

По внешним признакам рыбы паразита также определить невозможно. Данное выявление проходит в лабораторных условиях. По фото описторхоз также невозможно определить.

Характерные признаки описторхоза

Следует сказать, что латентный период заболевания описторхозом может продолжаться до месяца. Затем наступает острая форма, которая имеет продолжительность порядка 60 дней. После этого болезнь переходит в хроническую форму. При легком течении заболевания острый период может составить две недели, в ходе которого отмечается вялость и небольшое повышение температуры. Также может появляться крапивница, наблюдается расстройство желудка, рвота и ломота в суставах. Подобное состояние может длиться до месяца.

При тяжелой форме заболевания может отмечаться поражение нервной системы, бессонница и заторможенность. Появляется желтуха, а печень увеличивается в размерах. При наличии таких признаков заболевания необходимо начинать лечение как можно раньше. Помните о том, что по прошествии 2 месяцев заболевание может перейти в хроническую форму. В данном случае симптоматика становится неявной, и пациенту может показаться, что он полностью излечился от болезни. Однако в действительности гельминты все еще находятся внутри организма, постепенно разрушают печень и другие жизненно важные органы. Такая хроническая форма заболевания может отмечаться в течение всей жизни человека. Без лечения в скором времени появится гепатит, цирроз, онкология печени и другие опасные заболевания. В запущенных случаях даже при полном избавлении организма от гельминтов, восстановить работоспособность пораженных органов не представляется возможным.

Симптоматика описторхоза может существенно изменяться в зависимости от локализации гельминтов. Так, например, если имеется поражение печени, то она увеличивается в размерах, появляются проблемы с оттоком желчи, отмечается характерный болевой синдром. Если же паразиты локализуются в желудочно-кишечном тракте, то симптоматика может напоминать язву и другие заболевания органов питания.

Способы лечения описторхоза у щук

Врачи рекомендуют начинать лечение описторхоза у щук со специальных препаратов, которые содержат вещества, способные уничтожить паразитов. Такие препараты можно приобрести в ветеринарной аптеке или назначить врача после проведения соответствующих анализов

Важно помнить, что самолечение может быть опасным и ухудшить состояние рыбы

Одним из наиболее эффективных методов лечения описторхоза у щук является применение антигельминтных препаратов. Они позволяют надежно устранить паразитов из организма рыбы и предотвратить повторные заражения

Важно придерживаться указанных в инструкции дозировок и регулярности приема препаратов для достижения наилучшего результата

Кроме того, важной составляющей лечения описторхоза у щук является правильный уход за аквариумом или прудом. Регулярная замена воды и обработка фильтров позволит уменьшить концентрацию паразитов и создать неблагоприятные условия для их размножения

Также необходимо следить за качеством корма и давать щукам питание, богатое витаминами и микроэлементами, чтобы укрепить их иммунную систему и помочь организму справиться с инфекцией.

Важно помнить, что лечение описторхоза у щук является длительным процессом и требует терпения и внимания. При возникновении любых сомнений или осложнений рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу, чтобы получить профессиональную помощь в выборе и применении необходимых препаратов и методов лечения

Что такое описторхоз?

Описторхоз — это заболевание из группы трематодозов, вызванное попаданием в организм носителя плоских червей Opisthorchis, которых еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Вся пресноводная рыба, обитающая в бассейнах больших рек на территории России, Украины, Казахстана, находится в группе риска заражения гельминтозами виду особенностей жизнедеятельности, как самой рыбы, так и биологического цикла трематода.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

Виды рыб, являющихся переносчиками описторхоза

Лечение заболевания

Терапия при описторхозе должна проходить поэтапно.

Этап 1

Первое что необходимо – это устранить проявления аллергии и унять воспаление, которое происходит в органах ЖКТ и желчных протоках. Человеку, больному описторхозом нужно придерживаться строгой диеты. На данном этапе лечения нужно принимать противоаллергические препараты и сорбенты, которые направлены на дезинтоксикацию организма. При необходимости может назначаться курс антибиотиков.

Этап 2

Дальнейший шаг – дегельминтизация с использованием медицинских препаратов. Чаще всего при описторхозе назначают лекарство широкого спектра действия Бильтрицид.

Бильтрицид относится к малотоксичным препаратам

Этап 3

Завершающий этап предполагает восстанавливающую терапию. Она заключается в нормализации функций органов, которые пострадали от гельминтов. Для дополнительной очистки назначают средства со слабительным действием. В некоторых случаях показан дюбаж печени.

Обработка рыбы перед употреблением

Виды рыб, не имеющих глистов

Возникает вопрос, неужели нет сортов рыбы, которые не содержат рыбных паразитов? Какая рыба без паразитов? Любая речная и морская рыба может быть инфицирована, кроме осетровых. Нередко обнаруживаются паразиты в щуке, карасе, плотве. «Чистая» рыбка может быть выращена в искусственных условиях, выкормленная специальными кормами, при регулярном пролечивании от паразитов.

Быть полностью уверенным в безопасности рыбы нельзя. Если после употребления рыбных продуктов через некоторое время вы замечаете ухудшение здоровья, повышение температуры, расстройство пищеварения, боль в животе и слабость, срочно посетите специалиста. Потребуется сдать анализы, чтобы поставить точный диагноз и при необходимости пройти терапевтический курс.

Почему мало информации, что щука болеет описторхозом

Выскажу сугубо личное мнение.

Во-первых, целенаправленными научными исследованиями (есть ли в щуке описторхоз), очевидно, никто не занимается. Ища в интернете эту конкретную информацию ничего не нашел.

Есть сведения по локальным водоемам, где паразитологи изучали заболеваемость рыб. И когда приводится список, какие рыбы болеют описторхозом, то если щука и включена, то количество исследуемых особей совершенно незначительное. Основную массу составляют стайные карповые рыбы.

Во-вторых, штудируя попавшиеся на глаза дипломные и кандидатские работы, заметил, что авторы исследований приводят вот какой интересный факт. В некоторых водоемах, где присутствуют все промежуточные хозяева описторхов, случаев массовых заболеваний нет. Это объясняется наличием неблагоприятных для паразита гидротехнических показателей воды и паводковым режимом водоемов (Шибитов С.К. 2013 «Описторхоз плотоядных животных в условиях Западной Сибири: распространение, патогенез, диагностика, меры борьбы»).

В-третьих, будем говорить честно. Основная масса статей на сайтах пишется не паразитологами. Это либо заказной рерайт имеющихся на других сайтах статей, либо ОБС. Отсюда и малая информативность темы.

От себя добавлю, что щука и описторхоз — до конца не изученная тема. Не стоит полагать, что дифиллоботриоз — единственная гадость, с которой нам придется встретиться, приготавливая щуку. Есть нормы и правила обезопасить себя от заразы, почему бы и не воспользоваться?

Виды подверженные заражению описторхозом

Меры профилактики

Необходимо правильно готовить рыбу не только для употребления всей семьёй, но и не забывать о своих домашних питомцах. Это требуется вне зависимости от того, в щуке есть описторхоз, или его нет. Как кошки, так и собаки при поедании заражённой рыбы тоже инфицируются. Это несёт риск заражения и человеком. При этом сами животные будут являться промежуточным носителем описторхов.

Придерживаясь необходимых рекомендаций при приготовлении, необходимо выполнять и некоторые правила в процессе разделки рыбы, в том числе и щуки. Для этого среди кухонных принадлежностей должны иметься отдельные разделочные доски и ножи. Посуда после окончания процесса должна тщательно вымываться с применением моющих средств.

Профилактика описторхоза у окуней

Правильно обращайтесь с уловом

При ловле окуня следует соблюдать особую гигиену. Непосредственно после рыбалки необходимо тщательно вымыть руки с мылом и водой. Также необходимо обеззараживать ловленую рыбу путем длительной заморозки при температуре ниже -20 градусов Цельсия или провариванием.

Приготовление перед употреблением

Перед употреблением окуня необходимо правильно его приготовить. Рыба должна быть хорошо прожарена, отварена или запечена, при этом жирный фракционированный кусок рыбы должен быть приготовлен до полной готовности. Запрещается использование сырой рыбы для приготовления блюд.

Соблюдение санитарных норм

Необходимо следить за чистотой и санитарным состоянием пищевых промыслов и мест, где люди употребляют рыбу

Важно также соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки с мылом

Осмотр у специалиста

При возникновении подозрения на заражение описторхозом необходимо обратиться к врачу. Специалист поставит диагноз и назначит необходимое лечение.

Соблюдая эти простые меры, можно с уверенностью сказать, что рыболовная добыча окуня будет безопасной и позволит избежать заражения описторхозом.

Профилактика описторхоза

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток. Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом. С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

  • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
  • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
  • мыть руки после работы с сырой рыбой;
  • проводить термическую обработку по правилам:
  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

Описторхоз – тяжёлая глистная инвазия, поражающая поджелудочную железу, печень и желчные протоки человека. Заражение происходит при употреблении сырой, малосолёной и не прошедшей должной термической обработки речной рыбы. Это заболевание особенно распространено в районах, где развито рыболовство. К ним относятся бассейны рек Оби, Иртыша, Лены, Волги, Камы и других, а также их притоков. В них водится большое разнообразие рыб, среди которых часто встречается пелядь. Она пользуется большой популярностью у населения

Поэтому, чтобы не заразиться, необходимо знать — пелядь рыба описторхозная или нет? Это очень важно для здоровья человека

Как правильно обрабатывать рыбу перед едой

Стоит отметить, что личинки паразитов достаточно устойчивы как к низким температурам, так и высоким, долго сохраняя свою жизнеспособность. Чтобы было понятнее, приведем следующие примеры:

Температура

Сроки жизни паразита

26-32 ниже нуля

2-3 дня

8-12 ниже нуля

17-20 суток

100 градусов выше нуля

около 15 минут

Без правильной обработки рыбы ликвидировать паразитов невозможно

Как можно увидеть, если вы хотите обезопасить себя от попадания паразитов в организм путём заморозки, придется в ожидании провести намного больше времени, чем выбрав путь высокой термической обработки.

Если вы хотите сделать копченую рыбу, то лучше выбрать способ горячего копчения, так как холодное требует дополнительной заморозки и засолки.

Для избавления от паразитов рыбу режут на небольшие куски и жарят на сковороде при температуре 100-120 градусов не менее 20 минут.

Для того чтобы не разносить паразитов по дому рекомендуется использовать для рыбы отдельные разделочные доски и ножи.

Так вы будете уверены, что черви не попадут на другие предметы, создав дополнительную угрозу заражения.

Также не рекомендуется давать сырую рыбу вашим питомцам. Конечно, они ее проглотят с большим удовольствием, однако, в дальнейшем именно через них, паразиты смогут попасть в ваш организм.

Соление

Правильное соление в данном случае будет выглядит таким образов:

  1. Пропорция соли к рыбе – 1 к 5.
  2. Перед тем, как засолить рыбу, выдержать ее в течение 2-3 дней в холоде при температуре минус 26-32 градусов Цельсия.
  3. Соль нужно нанести в несколько слоев.
  4. На вторую неделю засолку проводят обеззараживание рыбы.

Срок зависит от размера рыбы. Считается, что размеры рыбы до 25 см требуют срока в 21 день. Если рыба более крупная, то необходимо засаливать в течение 40 дней.

Таким образом можно изобразить цикл жизни паразитов

Заключение

На самом деле наличие описторхоза в щуке – вопрос достаточно спорный. Некоторые свободные интернет-источники утверждают, что данная хищная рыба является носителем описторхоза, другие утверждают обратное

Поэтому, как мы говорили выше, не так важно наличие личинок кошачьей двуустки в щуке. Важно понимать, что потребление этой хищной рыбки при неграмотном приготовлении опасно для здоровья

Описторхоз – это болезнь, возбудителем которой является кошачья двуустка. Это паразит небольших размеров, который может попадать в организм животного и человека в результате употребления сырой, плохо обработанной рыбы. Наибольшую опасность представляют речные обитатели, которые принадлежат к семейству карповых. Но здесь может появиться вопрос, болеет ли хищная рыба – например, щука – ведь она может поедать больных обитателей рек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий