Диетический минтай с овощами в духовке
Хотите за небольшое количество времени получить вкусный пп обед или пп ужин? Что уже там таить, таким блюдом вы можете вполне отужинать даже на ночь и не переживать о лишних килограммах! Добавим немного клетчатки в свой рацион и приготовим рыбу с овощами.
Вообще, вы можете брать любые овощи, которые вам больше нравятся
Хорошо подойдут зеленые овощи с большим содержанием клетчатки! Обратите внимание на кабачок, зеленую стручковуй фасоль, зеленый горошек и брокколи. Очень нежное блюдо получится, если добавить цветную капусту
Также не забывайте и про помидоры и красный перец, они отлично пускают сок и тогда блюдо не будет сухим и пресным!
Мы для нашего рецепта возьмем такие компоненты:
- 1 чашка стручковой фасоли
- 1 чашка нарезанных кубиков из кабачков
- 1 чашка соцветий цветной капусты
- 1 средняя луковица. Шинкуем.
- 1 средний помидор. Режем кубиками.
- 1 болгарский перец
- 2 филе минтая
- Любимые специи по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
Все специи кладем в полиэтиленовый пакет, туда же засыпаем специи и добавляем масло. Закрываем пакет и трясем как следует, чтобы масло покрыло все овощи.
Филе натираем любимыми специями и оставляем мариноваться.
В форму кладем овощи и отправляем в духовку на 10 минут, температура 180 градусов. Достаем, перемешиваем и готовим еще 7 минут. Затем сверху выкладываем филе и запекаем 10−15 минут.
Интересно! А вы знали, что суточная доза клетчатки для взрослого составляет около 30 грамм? Британские диетологи настоятельно рекомендуют контролировать потребление клетчатки, так как ее нехватка приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, а также к серьезным сердечным заболеваниям и диабету! Вот почему важно регулярно включать овощи в свой рацион! Еще одно важное правило — это пить достаточное количество воды при потреблении клетчатки. Именно вода позволяет клетчатке выполнять свою работу по очистке кишечника! Клетчатка также очень важна для похудения, так как она очищает наш кишечник!
Принцип диеты
Для того, чтобы похудение с помощью меню, состоящего из рыбных блюд, прошло без ущерба для здоровья, необходимо соблюдать определенные правила, безукоризненно придерживаясь которых, вы несомненно достигнете желаемых результатов похудения.
Итак, рыбная диета для похудения содержит следующие принципы питания:
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
- придерживаться рыбной диеты чаще всего рекомендуется в осенне-зимний период, когда ваш организм наиболее подвержен авитаминозу;
- готовить блюда следует исключительно из нежирных видов рыбы (форель, лосось, треска, судак, окунь, тунец, карась);
- полностью исключите из меню острые соусы и специи, а также сахар;
- при соблюдении диеты, разрешается изредка употреблять белое или красное полусухое вино, остальные виды алкоголя категорически запрещены;
- к рыбе в обязательном порядке следует подавать гарнир, состоящий из овощей;
- для наибольшего эффекта похудения, сочетать рыбную диету рекомендуется с умеренными физическими нагрузками;
- во время диеты следует употреблять большое количество воды (от двух до трех литров).
Что можно есть?
Разумеется, первым делом, при рыбной диете, рассмотрим, какие виды речных и морских рыб наиболее полезны вашему организму:
популярное:
- Полосатая диета: принцип, меню, результаты
- Какие продукты имеют отрицательную калорийность?
- Диета Стол 1а: меню на каждый день
- Диета при циррозе и диабете
- Диета при ацетоне: меню и рецепты
- Плоский живот за неделю: диета и упражнения
- лещ;
- треска;
- судак;
- сазан;
- минтай;
- карп;
- путассу;
- кефаль;
- щука;
- камбала;
- навага;
- сайда;
- хек.
Также к диетическим сортам рыбы относятся: окунь, карась, лосось, форель.
Помимо рыбы для похудения, диета подразумевает наличие в меню молочных и кисломолочных продуктов (молоко, кефир, творог, натуральный йогурт), свежих фруктов (яблоки, груши, сливы, персики, цитрусовые) и овощей (морковка, огурец, кабачки, перец, томаты).
Также в меню рыбной диеты приветствуются легкие диетические каши (пшенная, овсяная).
Можно ли есть консервы из рыбы?
Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг! Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений
Как известно, консервированные продукты находятся под запретом при любой диете. Но рыба обладает такими свойствами, что даже после термической обработки сохраняет полезные вещества. К примеру, кальций и магний, которые так нужны человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, присутствуют в рыбных консервах.
Можно ли есть котлеты из рыбы на диете?
Этим вопросом мучается большинство населения. Как котлеты могут способствовать похудению? Очень просто. Замените мясо на нежирную рыбу и наслаждайтесь и вкусным рыбным блюдом, наполненным массой витаминов и полезных веществ.
Для удобства, представляем вашему вниманию вкуснейший рецепт рыбных котлет, который несомненно разнообразит вашу диету:
Рыбные котлеты
Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?
Рыбные котлеты
Ингредиенты: по 400 г филе трески и лосося, два яйца, щепотка соли и морковка.
- измельчить рыбное филе, предварительно избавив от косточек;
- затем пропустить филе через мясорубку;
- в получившийся фарш добавить измельченные лук с морковкой;
- затем туда же вбить яйцо;
- тщательно перемешать все ингредиенты;
- из полученной массы сформировать котлеты и выложить в духовую печь;
- готовить на протяжении 20-25 минут, при температуре 180 градусов.
Противопоказания рыбной диеты
Несмотря на довольно разнообразное и полноценное меню, придерживаться рыбной диеты нельзя при хронических болезнях в период обострения, заболеваниях печени, язве, индивидуальной непереносимости любого продукта, общей слабости.
Также сидеть на рыбной диете не желательно в периоды беременности или кормления грудью (исключение – разгрузочные дни, но только после предварительной консультации с доктором)
Очень важно женщинам в таких состояниях тщательно выбирать рыбу для проведения разгрузки. Например, в мясе форели присутствует ртуть, так что от такой рыбы вам следует отказаться.
Блюда
Существуют различные диетические рыбные рецепты для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные из них включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.
С овощами
- Время приготовления:1 час.
- Количество порций:4 персоны.
- Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.
Ингредиенты:
- камбала – 1 кг;
- яблоки – полкило;
- лук-порей – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- сметана – 150 мл.
Способ приготовления:
- Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
- Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
- Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
- Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.
В фольге
- Время приготовления:1 час.
- Количество порций:2 персоны.
- Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.
Ингредиенты:
- филе форели – 4 шт.;
- лук-порей – 2 шт.;
- чеснок – зубчик;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – полстакана;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- моцарелла – 20 г.
Способ приготовления:
- Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
- На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
- Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
- Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.
Рыбные котлеты
- Время приготовления:1 час.
- Количество порций:4 персоны.
- Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.
Ингредиенты:
- треска – 900 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- петрушка – 20 г;
- специи – 10 г.
Способ приготовления:
- Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
- Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
- Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
- Отварите на пару, посыпьте зеленью.
Рыбно-овощная диета
Польза от такой диеты несомненна, так как рыба снабжает организм полезными микроэлементами, а овощи клетчаткой и витаминами. Поэтому при соблюдении режима питания чувство голода практически не будет мешать вам жить, а клетчатка поможет наладить работу пищеварительной системы. Поэтому можно еще встретить такое название диеты, как рыбно-клетчатковая.
Сочетание рыбы и овощей — идеально
Такая диета предусматривает, что ежедневно на первой неделе вы будете съедать 1,5 кг рыбы (отварной или запеченной), которую можно заменять морепродуктами. Все это количество следует разделить на 5 приемов пищи. Воды можно пить сколько угодно.
На второй неделе в меню добавляются овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб. Также в сутки должно быть 5 приемов пищи. Постепенно можно начать вводить в рацион кисломолочные продукты и оливковое масло. При таком режиме, судя по отзывам, к исходу второй недели вы должны потерять от 3 до 6 кг веса.
Это поможет удержать вес на новом показателе и не набрать обратно ушедшие килограммы.
Какие виды рыбы подходят для диетического питания
Условно все виды рыбы делятся на три группы: жирные, средне-жирные и диетические. Что касается нежирных сортов продукта, то в 100 г его содержится всего лишь 70-100 ккал.
К нежирным видам рыбы относятся:
- хек;
- ледяная;
- макрурус;
- навага;
- треска;
- пикша;
- щука;
- речной окунь;
- камбала.
Из числа нежирных рыб особенно популярной является путасу, цена которой очень невысокая, а по вкусовым качествам она ничем не уступает остальным видам. Что касается так называемых элитных сортов рыбы, то среди них нет таких, которые можно было бы отнести к ряду нежирных. Тем не менее тем, кто сидит на диете для похудения, нередко к употреблению рекомендуются горбуша и форель – калорийность порции указанных видов рыбы составляет около 150 ккал.
Всем тем, кто составляет диетическое меню самостоятельно, диетологи настоятельно рекомендуют включать в него паровую рыбную паровую котлету или стейк из нежирного продукта. Отдавать предпочтение стоит сортам с белым мясом – они считаются самыми низкокалорийными.
Существенным преимуществом диетических сортов рыбы является то, что все они легко усваиваются организмом, благодаря чему прекрасно подходят для людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом. Стоит отметить, что благодаря быстрой усваиваемости, рыба отлично подходит для ужина – она переварится уже через 1,5 часа.
Попадая в организм человека, блюда из рыбы довольно быстро пополняют его такими полезными компонентами, как фосфор, йод и витамин В.
Легкий салат с вареной рыбой
Для тех, кто придерживается здорового питания, необыкновенно полезным станет салат, приготовленный с добавлением нежирной вареной рыбы. Такое блюдо содержит в себе минимум калорий и максимум полезных составляющих, заряжающих организм человека энергией и бодростью, а также наделяющих здоровьем.
Для приготовления такого блюда следует заранее отварить рыбное филе. 300 г готового и остуженного продукта следует измельчить кубиками и сложить в тару для приготовления. После этого к рыбе нужно добавить измельченные вареные яйца (2 шт.) и головку репчатого лука. Далее надо слить лишнюю влагу с морской капусты, откинув ее на дуршлаг, а затем добавить ее к остальным ингредиентам.
Заправлять такой салат следует смесью, сделанной из сока половины лимона и пары ложек растительного масла.
Меню
Марафон по сжиганию веса переносится довольно легко. Именно поэтому программу выбирают сотни мечтающих сбросить несколько килограммов женщин и мужчин по всему миру. Результат зависит от продолжительности мероприятия, мы решили представим вам возможные схемы.
На 3 дня
Самый короткий марафон по сбрасыванию кило длится всего 3 дня. За это время уходит до 3 килограммов. Практиковавшие эту систему уверяют, что на протяжении диеты их не мучило чувство голода и появилась легкость.
Примерное меню на день
Завтрак:
- сваренное всмятку яйцо;
- 125 г натурального йогурта без добавок;
- 100 гр. творога с минимальным процентом жирности;
- чашечка зеленого чая.
Ланч:
- 200 граммов приготовленного любимым способом окуня;
- апельсин или грейпфрут.
Обед:
- 250 граммов вареной рыбы;
- капустно-огуречный салат с фасолью и перцем, сдобренный йогуртом.
Ужин:
рацион такой же как в обед, но можно добавить в качестве гарнира немного вареного бурого риса.
Перед сном:
200 мл кефира.
На 4 дня
Еще один вариант рыбной методики похудения рассчитан на 4 дня. Практиковать программу не рекомендуется чаще раза в месяц. Суть состоит в том, что ежедневно нужно отваривать 1,5 килограмма нежирной рыбы и съедать ее в течение дня отдельно или вместе с ароматным бульоном за 5-6 приемов. В четвертый день порцию белковой пищи следует сократить в 3 раза и добавить к ней 1,5 килограмма овощей в любом виде – вареных, тушеных, гриль.
На 7 дней
Рыбная неделя обеспечит отвес 3-5 кг. Главное правило, которое нельзя нарушать – перед каждым приемом пищи нужно выпивать по стакану теплой воды. Эта процедура запустит процесс метаболизма, а также создаст мнимое ощущение сытости. Таким образом, пища будет перевариваться быстрее, а вам удастся насыщаться даже небольшими порциями.
Примерная схема питания
Понедельник
- Завтрак: 150 граммовый кусок, приготовленного на пару, минтая; листья салата; черный кофе без сахара.
- Обед: овощной суп; запеченный стейк лосося.
- Ужин: 200 граммов вареных креветок; 100 г риса; 2 ломтика хлеба из ржаной муки; чай.
Вторник
- Завтрак: малосольный лосось; чай.
- Обед: уха; 100 граммов вареной рыбки; кусочек хлеба грубого помола; чай.
- Ужин: минтай на гриле; овощной салат; минеральная вода.
Среда
- Завтрак: бутерброд с икрой (от масла лучше отказаться); кофе.
- Обед: овощной суп; пара сваренных всмятку яиц; порция тушеной капусты.
- Ужин: 200 г мидий; листья салата.
Четверг
- Завтрак: 150-граммовый кусочек вареной трески; салат из овощей; зеленый чай.
- Обед: рассольник; запеченная в фольге камбала; несколько салатных листьев.
- Ужин: порция вареных креветок; запеченный картофель; салат из овощей.
Пятница
- Завтрак: вареный речной окунь; салат из капусты.
- Обед: уха; камбала, приготовленная на гриле; ломтик хлеба.
- Ужин: вареные кальмары; рис вареный; салат из моркови; чай.
Суббота
- Завтрак: вареный минтай; минеральная вода.
- Обед: тушеная капуста; чай.
- Ужин: паровые котлеты; печеный картофель; зеленый чай.
Воскресенье
- Завтрак: тост с красной икрой; кофе.
- Обед: овощной суп; 150 граммов вареного минтая; хлеб.
- Ужин: кальмары жареные; рис; чай.
Между приемами пищи устраивайте перекусы, идеально для этой цели подходят зеленые яблоки и цитрусовые, а также пейте много жидкости.
На 10 дней
Мечтающим похудеть на 5 кило на помощь придет схема питания, разработанная на 10 дней.
Меню на день выглядит следующим образом:
- 8:00 – сваренное всмятку яйцо, стакан обезжиренного кефира;
- 8:20 – апельсин, грейпфрут, 2 мандарина или пара киви;
- 10:30 – 250 гр. вареного минтая, овощной салат, стакан воды и зеленое яблоко;
- 12:00 – 2 стакана зеленого чая;
- 13:00 – 250 гр. рыбы;
- 16:00 – 150 гр. нежирного творога или 500 мл обезжиренного йогурта;
- 18:30 – морепродукты с тушеными или вареными овощами.
Меню не отличается разнообразием, однако вы можете экспериментировать со способами приготовления главных продуктов, например, сегодня есть запеченную рыбу, завтра отварить ее, а послезавтра и вовсе запечь на гриле.
С чем следует быть осторожным?
Помимо стандартного противопоказания аллергикам и людям с индивидуальный непереносимостью, имеются неочевидные причины повысить своё внимание, прежде чем начать рыбную диету:
1. Рыба часто содержит паразитов, поэтому покупать её следует только в крупных супермаркетах и магазинах.
2
Максимально осторожно отнеситесь к пресноводной рыбе, обращение с которой имеет ряд правил:
- не ешьте её в сыром виде;
- обязательно подвергайте тщательной термической обработке – здесь не место лососевым стейкам;
- тщательно вычищайте от внутренностей и чешуи, хорошо промывайте;
- осматривайте тушку на наличие видимых паразитов, например, солитера.
3
С осторожностью отнеситесь к копченым полуфабрикатам. В уме возникают картины хорошей погоды, яблоневых щепок, томящегося мяса и ароматного дымка – не верьте
Производители используют жидкий дым, который является канцерогеном. Вводите в диету копченую рыбу только если можете приготовить её самостоятельно или покупать в кафе и ресторанах. Рыба холодного копчения, кстати, вообще не является диетическим продуктом, т.к. при этом процессе мясо “усыхает”, содержание жиров увеличивается, а размер разрешенной порции наоборот – уменьшается. Пытаясь “подогнать” калории вы банально не наедитесь и захотите лишний кусочек. Зачем нам эти проблемы, верно?
Особенности рациона рыбной диеты для похудения
Рацион в период похудения состоит из рыбы с овощами и похож на средиземноморскую. Рассмотрим, какие продукты разрешены на диете. Рекомендуется морская рыба, так как в отличие от речной — это высокое содержание полноценного белка.
Для сравнения:
- морская — от 20 до 26%;
- речная — редко достигает 20% белка.
Какую рыбу можно есть на диете:
- красная: лосось, форель, горбуша, тунец;
- белая: камбала, треска, палтус;
- более бюджетный вариант: карп, карась, сазан, сом.
Разрешены также и другие морепродукты: кальмары, мидии, креветки, ламинария, морская капуста.
Овощи:
- огурцы, кабачки;
- морковь, свёкла;
- спаржевая фасоль;
- болгарский перец (зелёный, красный);
- капуста: краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, кольраби;
- брюссельская, пекинская;
- шпинат, зелень.
Подойдут также любые фрукты, кроме бананов и винограда, из-за большого содержания сахара.
Правила соблюдения диеты
Для пикантного вкуса добавляйте лимон
- Для похудения подойдёт любая рыба – свежая или замороженная.
- Не сочетать основной продукт с картофелем и зерновыми, а также свёклой, морковью.
- Готовить блюда с минимальной термической обработкой – жарка запрещена. Можно: тушить, варить, запекать на гриле, в духовке, мультиварке, на пару.
- Пряности и специи в разумных пределах, не пересаливать.
- Соблюдать питьевой режим – 2-2,5 литров чистой воды в день. Помимо этого, можно добавить травяной чай, отвар шиповника без добавления сахара.
- Запрещены пакетированные соки, газированные, алкогольные напитки.
- На завтрак предпочтительней каша из цельного овса, запаренная с вечера гречневая крупа. Можно добавить размолотые семена льна, расторопшу, пшеничные или овсяные отруби, немного сухофруктов, орешков, 1 ч. л. мёда.
- Полностью отказаться от сладостей, хлебобулочных изделий, пирожных, тортиков, конфет, шоколада, какао.
- За 20-30 минут до приёма пищи употреблять 1 стакан тёплой воды.
- Кушать медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек, не накидываться на еду. Такой приём заставляет постепенно наполнить желудок, за счёт этого уже не суждено переесть.
- Строго соблюдайте дневной рацион, не добавляйте запрещённые продукты, даже если очень хочется, это может свести на нет результаты похудения.
- Ешьте маленькими порциями через равные промежутки времени, распишите по часам. Если преследует чувство голода – выпейте стакан воды или чашку тёплого чая с маленькой ложечкой мёда.
- Если вы не переносите продукт на запах и вкус — попробуйте белковую диету.
Правила рыбной диеты для похудения
Для достижения лучших результатов при применении рыбной диеты желательно придерживаться некоторых правил:
- готовить рыбу следует на пару либо на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла;
- для гарнира лучше использовать рис грубой обработки либо овощи — огурцы, кабачки, морковь, свеклу, брюссельскую или цветную капусту. Грибы, картофель и редьку лучше совсем исключить из рациона;
- во время проведения диеты желательно отказаться от животных жиров, кофеина, выпечки и алкоголя;
- рыбу нужно готовить с минимальным количеством соли, лучше совсем заменить ее лимонным соком. Можно использовать неострые приправы и зелень;
- для диеты лучше использовать нежирные рыбные сорта;
- для ускорения процесса похудения необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день, непосредственно после пробуждения и перед каждым приемом пищи.
Лучшим временем для соблюдения рыбной диеты считается зима, поскольку именно в холодное время года организм испытывает наибольшую потребность в витаминах, а рыбные блюда способны в полной мере обеспечить необходимую потребность в полезных веществах.
Меню рыбной диеты для похудения
Меню рыбной диеты для похудения может быть довольно многообразным. За основу можно взять следующий вариант дневного рациона:
Время приема пищи | Меню |
---|---|
Завтрак | Несладкий чай (2 чашки), вареное яйцо (1-2 шт.), йогурт (150 г) или обезжиренный творог (150 г). |
Обед | Морепродукты или рыба (250 г), гарнир из сырых или вареных овощей с заправкой из нежирного йогурта с добавлением лимонного сока и зелени, нежирный творог (150 г) или йогурт (150 г). |
Ужин | Повторение обеда. |
Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Еще один более разнообразный вариант рыбного меню выглядит следующим образом:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
Поне-дельник | Филе минтая на пару — 150 г, паровая белокочанная капуста — 150 г, несладкий кофе или чай. | Овощной супчик, лосось, приготовленный на пару — 150 г, бурый рис под соевым соусом — 150 г. | Любые фрукты, кроме бананов — 150 г. | Салатик из моркови по-корейски — 200 г, кальмары — 150 г, черный хлеб — 2 ломтика, чай либо кофе без сахара, кусочек горького шоколада. |
Вторник | Камбала запеченная в фольге — 150 г, несладкие сухофрукты — 3 шт., чай без сахара. | Рассольник без мяса, котлеты из рыбы — 2 шт., черный хлеб — 2 кусочка. | Фрукты — 150 г. | «Сельдь под шубой» — 200 г, черный хлеб — 2 кусочка, несладкий чай или кофе, миндаль или кешью — 5-6 шт. |
Среда | Осетрина, паровая или отварная — 150 г, черный хлеб — 2 кусочка, грецкий орех — 3-4 шт. | Яйцо — 1 шт., красная икра — 50 г, борщ на воде, тушеная капуста — 200 г. | Фрукты — 150 г. | Креветки — 300 г, чай с ложкой натурального меда. |
Четверг | Паровой минтай — 150 г, зеленая свежая редька — 100 г, несладкий чай или кофе, подсушенный тост с малокалорийным джемом — 1 шт. | Уха, соленая форель — 100 г, запеченный картофель — 2 шт. | Фрукты — 150 г. | Кальмары со свежими огурцами под соевым соусом — 200 г, черный хлеб — 2 кусочка, несладкий чай или кофе. |
Пятница | Треска на пару — 150 г, паровая капуста — 150 г, кофе или чай, тост с несладким джемом. | Суп овощной с фрикадельками из рыбы, запеченная камбала — 100 г, бурый рис под соевым соусом — 150 г. | Фрукты — 150 г. | Кальмары — 150 г, морковь по-корейски — 100 г, черный хлеб — 2 кусочка, кофе или чай. |
Суббота | Ржаной хлеб с красной икрой — 2 кусочка, чай с ложкой меда. | Уха, салат из морской капусты — 100 г, отварная скумбрия — 150 г. | Фрукты — 150 г. | Рыбные котлеты — 2 шт., тушеная морковь — 100 г, фруктовый шербет — 50 г, кофе или чай. |
Воскре-сенье | Отварная зубатка — 150 г, свежая морковь — 100 г, финики — 3-4 шт., чай или кофе. | Уха, рыбный пирог — 1 порционный кусок. | Фрукты — 150 г. | Отварные креветки — 300 г, бурый рис — 150 г, кофе или чай без сахара, овсяное печенье — 2 шт. |
Для диетического рациона можно чередовать приготовленные на пару блюда с запеченными, свежие овощи с отварными. После завершения диеты необходимо менять рацион постепенно. Сначала понемногу вводятся различные каши, затем изменяется вид гарнира, добавляются фрукты и орехи. При этом из повседневного питания не исключается рыба. Питаясь таким образом в течение продолжительного времени можно закрепить полученные результаты и стабилизировать вес.
Оптимальный срок рыбной диеты — 5-7 дней. За это время можно потерять от 3 до 5 лишних килограмм. Рыбная диета для похудения является одной из немногих методик похудения при которой разрешается употребление сухого красного вина, но не более 100 мл в день.
Если потеря веса происходит не столь интенсивно как хотелось бы, можно перед сном выпивать специальный фиточай для похудения.
Почему именно рыба?
Многие удивляются, как вообще рыбная диета получила право на существование, если это мясо достаточно калорийное? Однако есть масса преимуществ, которые делают его уникальным и очень полезным диетическим продуктом. Если в течение нескольких дней употреблять рыбу в больших количествах на фоне правильной, низкокалорийной пищи, снижение веса не заставит себя ждать.
Во-первых, для похудения выбираются низкокалорийные сорта. Так что лишних килограммов с ними набрать сложно. Во-вторых, рацион получается очень питательным и насыщенным. Мясо на пару, на гриле, в духовке, фольге, с овощами и грибами — разнообразие блюд позволяет составить такое меню, что оно совсем не будет похоже на диету. В-третьих, предполагаются существенные ограничения в еде по спискам продуктов и размеру порций. Ну и, конечно, придётся нормализовать режим дня, чтобы достичь намеченного результата.
Такие кардинальные изменения уже спустя неделю обязательно скажутся на вашей фигуре. Объёмы будут таять, килограммы — уходить, самочувствие — улучшаться.
Меню рыбной диеты на неделю
Ниже предлагаем рассмотреть примерный план питания на 7 дней. Главное правило – начинать день со стакана простой негазированной воды комнатной температуры и не забывать о соблюдении водного баланса в течение дня. Формула расчета проста: 30 мл воды на 1 кг веса, в жаркий сезон – 40 мл на 1 кг веса. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна (она должна быть максимально легкой, идеально выпить кефир или чашку зеленого чая). Интервал между приемами пищи – минимум 2 часа.
Завтрак:
- 1 вареное яйцо
- 150 г консервированных сардин
Либо:
- 200 г отварной, запеченной или приготовленной на гриле рыбы
- 1-2 шт. свежего огурца или помидора
Перекус:
- 1 яблоко (любого сорта)
- 1 чашка зеленого чая
Обед:
- 200 г рыбы любого приготовления (кроме жарки; например, жареный на гриле лосось с грейпфрутовым соусом)
- 150 г салата из морепродуктов
- 100 г запеченного фалафеля или хумуса
Либо:
- 100 г нежирного творога
- 1 чашка несладкого зеленого чая (можно добавить стевию)
Ужин:
- 200 г белой рыбы, запеченной под сыром (моцарелла или адыгейский)
- 150 г салата из белых и зеленых овощей + зелень по вкусу
Либо:
- 150 г нежирного творога (5%)
- 2 чашки несладкого зеленого чая или со стевией
Как избежать пересушивания рыбы при запекании
Прекрасный способ приготовления рыбы в духовке — запекание в фольге. Во время этого процесса внутри фольги создается паровая среда, что помогает сохранить влагу в рыбе и придает ей нежность и сочность.
Однако иногда бывает сложно достичь желаемого результата и рыба получается пересушенной или сухой
Чтобы избежать этой проблемы, важно соблюдать несколько рекомендаций:
- Выберите свежую рыбу. Рыба должна быть свежей и без запаха. Если рыба не свежая, то даже запекание в фольге не спасет ее от пересушивания.
- Не пережаривайте рыбу. Пережаривание рыбы в фольге может привести к ее пересушиванию. Проверяйте готовность рыбы с помощью вилки или ножа — мякоть должна быть сочной и легко отделяться от костей.
- Не держите рыбу слишком долго в духовке. Время запекания рыбы в фольге зависит от толщины куска рыбы и его размера. Обычно для маленьких кусочков рыбы достаточно 15-20 минут, а для больших — от 25 до 30 минут.
- Используйте достаточно жирную рыбу. Жирная рыба, такая как лосось или морской окунь, обладает большим количеством влаги, что помогает предотвратить пересушивание при запекании.
- Оберните рыбу в несколько слоев фольги. Чтобы создать паровую среду, необходимо обернуть рыбу в несколько слоев фольги. Это поможет сохранить влагу внутри и предотвратит ее испарение.
- Добавьте жидкость. Чтобы усилить эффект паровой среды, можно добавить немного жидкости внутрь фольги. Это может быть лимонный сок, вино или рыбный фонд. Жидкость поможет сохранить рыбу сочной и нежной.
Следуя этим советам, вы сможете запечь рыбу в фольге без пересушивания и насладиться ее нежным и сочным вкусом!