Тунец — секреты приготовления

Состав и калорийность тунца

На фото свежий тунец

Обширный род Тунцовых состоит из полутора десятков подвидов, которые создают отдельное колено — трибу — в семействе Скумбриевых. Однако наибольший интерес для рыбаков представляют лишь некоторые из них:

  • Обыкновенный тунец. Он же синий, голубой, синеперый и красный. Отличается внушительными габаритами, вырастая порой до 4,5 м в длину, и любовью к теплым водам, хотя изредка появляется в Баренцевом море и у побережья Гренландии. Из него получаются лучшие суши с тунцом.
  • Белый тунец. Другое название — альбакор или длинноперый. Предпочитает селиться в Средиземном море, тропических и умеренных широтах Атлантического и Тихого океана, вырастая до 1,3 м в длину. Обладает жирным мясом, пригодным для приготовления различных блюд и консервов.
  • Большеглазый тунец. Проживает в тропических и субтропических водах, легко достигает длины в 2 м и отличается от других представителей вида крупными глазами. Особенно охотно его используют для приготовления вкуснейших стейков из тунца на углях или сковороде, а также запекания.
  • Малый тунец. По-другому — атлантический или черный. Имеет ограниченный теплыми водами западной Атлантики ареал обитания и сильно уступает родичам в размерах — длина его тела редко достигает 1 м. Хорош для консервации.
  • Макрелевый тунец. Один из наиболее распространенных видов, мясо которого применяется как для консервации, так и для приготовления самых разных блюд из тунца.

Обратите внимание! Благодаря высокой активности (чтобы нормально дышать, тунцу приходится постоянно находиться в движении), в его мышцах образуется железосодержащий белок под названием «миоглобин», который окрашивает мясо в красный цвет, столь нехарактерный для рыб. Калорийность тунца составляет 139 ккал на 100 г, из них:

Калорийность тунца составляет 139 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 24,4 г;
  • Жиры — 4,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 69 г.

Калорийность тунца после термической обработки указана в таблице:

Способ приготовленияКалорийность, ккал
Вареный, приготовленный на пару, запеченный в духовке тунец154
Жареный160
Соленый145
Копченый139
Консервированный в собственном соку или томатной пасте125
Консервированный тунец в масле232

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 20 мкг
  • Витамин B1, тиамин — 0,28 мг
  • B4, холин — 65 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,054 мг
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,77мг
  • Витамин B9, фолаты — 6 мкг
  • Витамин B12, кобаламин — 9,43 мкг
  • Витамин D, кальциферол — 5,7 мкг
  • Витамин E, альфа-токоферол, ТЭ — 0,2 мг
  • Витамин PP, НЭ — 15,5 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 350 мг
  • Кальций, Ca — 30 мг
  • Магний, Mg — 30 мг
  • Натрий, Na — 75 мг
  • Сера, S — 190 мг
  • Фосфор, P — 280 мг
  • Хлор, Cl — 160 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1 мг
  • Йод, I — 50 мкг
  • Кобальт, Co — 40 мкг
  • Марганец, Mn — 0,13 мг
  • Медь, Cu — 100 мкг
  • Молибден, Mo — 4 мкг
  • Никель, Ni — 6 мкг
  • Селен, Se — 36,5 мкг
  • Фтор, F — 100 мкг
  • Хром, Cr — 90 мкг
  • Цинк, Zn — 0,7 мг

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0,26 г
  • Пальмитиновая — 1,34 г
  • Маргариновая — 0,13 г
  • Стеариновая — 0,54 г

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,31 г
  • Олеиновая (Омега-9) — 0,23 г

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Эйкозапентаеновая (ЭПК) — 0,16 г
  • Омега-3 жирные кислоты — 0,42 г
  • Докозапентаеновая (ДПК) — 0,04 г
  • Докозагексаеновая — 0,22 г

Обратите внимание! Вкусное и сытное мясо тунца, некогда заслужившего прозвище «Короля рыб» от самого Хемингуэя, имеет лишь один изъян: с возрастом накапливает ртуть, поэтому особым спросом у знатоков пользуются молодые особи, не успевшие обзавестись запасами нежелательного элемента. Их можно отличить по более светлому оттенку мяса

В чем разница между макрелью и тунцом

Второе название этой рыбы – макрель-фрегат. Она относится к роду макрелетунцов, что и порождает вопросы: какова разница между тунцом, макрелью и собственно макрелетунцами.

Особенное значение эта разница имеет в кулинарии. Классический тунец, имеющий похожий на говядину вкус – это тунец обыкновенный, рыбина огромных размеров. В магазинах и рыбных ресторанах ее мясо часто встречается в виде стейков.

Макрель же имеет значительно меньшие размеры: эта рыба чуть больше стандартной скумбрии (все три вида – макрель, тунцовые и скумбрия – относятся к одному классу). Ее мясо жирнее, чем у тунца, но более диетическое, нежели у скумбрии. Для любителей жирной рыбы, такое мясо суховато и жестковато. Способы кулинарной обработки макрели:

  • на пару;
  • жареная;
  • запеченная в духовке (часто ее запекают в фольге).

По внешнему облику макрель тоже больше похожа на скумбрию, чем на тунцовых, что отчетливо можно увидеть на любом фото.

Макрелетунцы, или макрели-фрегаты, в кулинарии чаще используются для консервирования и порождают массу слухов о недобросовестности производителей. Покупатели часто бывают разочарованы, увидев внутри баночки куски цельной рыбы с костями и позвоночником: тунец же имеет более крупные размеры и в консервах обычно предстает в виде филе. Но на этикетке все же обычно есть упоминание о том, что этот тунец не обыкновенный, или синеперый, а тот самый макрелевый. Поэтому главная рекомендация: нужно внимательно читать этикетку, зная о том, что это разные представители одного семейства рыб, и помнить, что макрелевый вид тунцовых значительно дешевле. Обыкновенный тунец по столь низкой цене продаваться не может.

Тунец цвет мяса. Описание

Тунец – морская рыба семейства скумбриевые. Этот вид рыбы отличается от своих сородичей, в первую очередь, внушительными размерами. Тунец способен достигать 5 м в длину и весить около 500 кг. Во-вторых, тунец имеет специфическое мясо ярко-красного цвета, которое еще называют «морской телятиной». Оно превосходно сочетает в себе всю пользу рыбы и питательность мяса животного происхождения.

Любопытно! Красный цвет мяса тунца обусловлен наличием в мышцах миоглобина (железосодержащий белок, что вырабатывается в процессе быстрых движений).

Тунец популярен во всех странах мира. В Японии, например, из него готовят именитые суши. В этом случае в ход идут небольшие ломтики сырого филе. Считается, что употребления тунца в таком виде совершенно безопасно, так как этот вид рыбы не подвержен заражению паразитами.

Итальянская кухня может похвастаться вкуснейшим карпаччо из сырого мяса тунца. В странах Средиземноморья пользуется спросом тунец на гриле с добавлением пряностей (чабер, кардамон, розмарин). А в США полюбилось блюдо под названием «стеклянный тунец».

Интересно! Глаз тунца в странах Азии считается деликатесом.

Состав

Мясо тунца отличается огромнейшим спектром питательных веществ:

  • Витаминами (A, B1, B2, B3, B4, B6, B9, B12, D, E);
  • Микроэлементами ( Fe, Zn, Cu, I, Se, Mn);
  • Макроэлементами (P, K, Mg, Na, Ca);
  • Жирными кислотами (омега-3, омега-6);
  • Незаменимыми аминокислотами (аргинин, гистидин).

Интересно! Тунец относится к группе лидеров по содержанию «рыбьего жира».

Польза

Составляющие компоненты наделяют тунец невероятной силой.

Включив этот продукт в рацион можно:

  • Укрепить иммунную систему, печень (возможно за счет элемента Se и витамина А);
  • Улучшить работу мозга (необходим витамин В9);
  • Нормализовать обмен веществ, сахар крови (функция связана с витамином А);
  • Отрегулировать работу сердца (важную роль играют витамины А и Е); 
  • Стабилизировать кровеносное давление (обеспечивается с помощью Mg);
  • Восстановить нервную систему, защититься от неврологических расстройств (благодаря витаминам группы В);
  • Укрепить ногти и волосы (за эту функцию отвечает витамин В2);
  • Улучшить зрение (обеспечивается с помощью витамина А);
  • Снизить холестерин (за счет витамина В3);
  • Предотвратить развитие рахита (в состав тунца входит витамин D);
  • Омолодить кожу (витаминный комплекс);
  • Сбросить лишний вес (ценные вещества и низкая калорийность).

Важно! Тунец препятствует развитию аллергии и онкозаболеваний, поэтому тем, кто склонен к этим болезням, тунец в рационе крайне необходим. 

Этот вид рыбы незаменим в спортивном питании, благодаря высокому содержанию белка (25 гр. на 100 гр. продукта).

Вред

Тунец может навредить людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Не стоит увлекаться тунцом и при заболеваниях почек.

Важно! Тунец не рекомендуется к употреблению беременным и детям, поскольку большие особи способны накапливать значительное количество ртути

Как приготовить и подавать

Тунец можно подавать в вареном, тушеном, жареном, соленом или сухом виде. Из него готовят паштеты, супы, запеканки, пиццу, бутерброды, суши, добавляют в салаты.

Заправлять салаты из тунца лучше следующими соусами: сырным, чесночным, фруктовым, сливочным, терияки, песто. Тунец сочетается с овощами,, грибами,.

Совет! Для того чтобы мясо тунца оставалось нежным, готовить его следует не долго. Например, жарить мясо необходимо по 1 мин. с каждой стороны, тушить примерно 15 мин.

Как выбирать

Мясо свежего тунца должно иметь однородный цвет. Насторожитесь, если на продукте присутствуют темные пятна или слизь

Обращайте внимание на запах. При покупке туши целиком, ограничитесь весом в 2 кг. Тунец в виде консервы обязан иметь этикетку со сроком годности

Идеально, если он был законсервирован 3 мес. назад

Тунец в виде консервы обязан иметь этикетку со сроком годности. Идеально, если он был законсервирован 3 мес. назад.

Если покупка предполагает замороженную рыбу, будьте внимательны к условиям ее хранения в магазине. Отдавайте предпочтение продукту в упаковке. На ней можно найти информацию о дате и способе заморозки.

Хранение

Свежий тунец хранится в холодильнике не больше 4 дней, размороженный – 2. Открытые консервы можно сохранять всего лишь сутки, предварительно поместив содержимое в стеклянную тару.

Почему тунец — отличный выбор?

Во-первых, тунец является источником высококачественных белков, которые необходимы для правильного функционирования организма. Он содержит все незаменимые аминокислоты, которые помогают укреплять мышцы и поддерживать здоровье кожи.

Во-вторых, тунец богат полиненасыщенными жирными кислотами, такими как Омега-3. Эти жирные кислоты способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина в крови и улучшению работы мозга.

Кроме того, в тунце содержится множество витаминов и минералов – витамины В12, А и Д, а также калий, магний и железо. Все эти вещества не только помогают поддерживать хорошую физическую форму, но и укрепляют иммунитет, улучшают зрение и влияют на общее состояние организма.

Наконец, стоит отметить, что тунец – это прекрасный источник антиоксидантов. Эти вещества помогают бороться с вредными свободными радикалами и предотвращают преждевременное старение организма.

В итоге, тунец не только вкусен и легко готовится, но и полезен для организма. Поэтому он является отличным выбором как для повседневного меню, так и для особых случаев.

Как приготовить тартар из тунца

Давайте приготовим из тунца тартар. Да, рецепт не из самых простых, придется и по магазинам побегать в поиске всех продуктов, и с оформлением поработать. Но какая же красота выходит в итоге, а какой вкус у блюда! Настоящий гастрономический восторг!

Ингредиенты:

  • Филе тунца – 200 г;
  • Салатные листья – 30 г;
  • Яйцо перепелиное – 2 шт.;
  • Редис средний – 2 шт.;
  • Помидор небольшой – 1-2 шт.;
  • Огурец небольшой – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 3-4 пера;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.+ 0,5 ч. л. для заправки;
  • Соевый соус – 1,5-2 ст. л.;
  • Сахар коричневый – 0,5 ч. л.;
  • Мирин – 3 ст. л.;
  • Масло кунжутное – 1/3 ч. л.;
  • Уксус бальзамический – 0,5 ч. л.;
  • Кунжут (семена) – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе разморозить в холодильнике, промокнуть бумажной салфеткой и нарезать кубиком со сторонами около 0,5 см. Соединить оливковое масло и мелкорубленный лук-перо.
  2. Добавить сюда же горчицу, соевый соус, тщательно взбить венчиком. Это будет соус для маринования рыбы.
  3. Залить соусом филе, тщательно перемешать, дать промариноваться 10-20 минут. Чеснок очистить и нарезать слайсами, так же измельчить сельдерей.
  4. Овощи смешать с кунжутом и сахаром, добавить кунжутное масло, мирин и соевый соус, горчицу и уксус. Все хорошо перемешать.
  5. При помощи кулинарного кольца выложить на тарелку маринованный тунец, сделать по центру углубление и выложить желток яйца. Украсить тартар салатом из овощей, полить заправкой и подавать. К этому блюдо хорошо подойдут гренки из ржаного хлеба.

Тунец можно есть даже в сыром виде, не зря его часто используют в суши. Но он замечательный и в маринованном, жареном и соленом виде. Да, цена немаленькая, но можно иногда побаловать себя и родных этой вкуснейшей и полезнейшей рыбкой!

Что представляет собой рыба тунец?

Тунцы – группа морских рыб, которые стали одной из самых ценных видов промысловых рыб на рынках многих стран мира (). Восхитительный вкус тунца, его доступность и полезные свойства делают его идеальной заменой красному мясу. Тунец принадлежит к семейству скумбриевых (лат. Scombridae), и включает в себя такие виды, как полосатый тунец и тунец длиннопёрый (альбакор). Тунец принадлежит к трибе Thunnini. Эта триба включает 15 видов тунца, большинство из которых пользуются большой популярностью в качестве продукта питания в различных кулинарных традициях по всему миру.

Различные виды тунца встречаются во всех Мировых океанах, и, хотя разные культуры потребляют разные сорта этой рыбы, польза для здоровья во многом схожа. Тунец обычно имеет длину от 30 см до 4,5 м. В то время как большинство видов тунца живут в течение 3-5 лет, некоторые из них, как известно, живут более двух десятилетий. Они регулярно длительно мигрируют через океаны, иногда преодолевая тысячи километров в связи со спариванием и сменой сезонов. Эта рыба относительно легко вылавливается, так как ряд видов организуется в большие вертикальные косяки вблизи поверхности воды.

Тунец вылавливался с 2000 года до н.э. в Финикии. Ученые считают, что эта рыба обитала на планете земля еще 45 миллионов лет назад. Чтобы уменьшить влияние чрезмерного промысла на этот источник питания, выращивание тунца превратилось в массовую промышленность – с этой целью в Средиземном море были созданы более 240 рыбных ферм. Вкус тунца делает его идеальным продуктом, из которого готовят различные блюда. Это универсально, вкусно, недорого и очень полезно для здоровья.

Запекание тунца в духовке с солью и специями

Для приготовления запеченного тунца вам потребуется:

  1. Свежий тунец — 4 кусочка
  2. Морская соль — по вкусу
  3. Молотый черный перец — по вкусу
  4. Свежие специи (тимьян, розмарин, базилик) — по вкусу
  5. Оливковое масло — 2 столовых ложки

Приступим к приготовлению:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Выложите тунца на противень, смазанный оливковым маслом. Равномерно посыпьте каждый кусочек тунца солью, черным перцем и свежими специями.
  3. Поставьте противень с тунцом в разогретую духовку и запекайте примерно 15-20 минут, до готовности.
  4. Готовый запеченный тунец должен иметь нежно-розовое мякоть, которая легко расползается на вилке.
  5. Подайте запеченный тунец с овощным гарниром или свежим салатом.

Теперь, когда вы знаете простой способ приготовления запеченного тунца с солью и специями, вы можете насладиться его нежным вкусом в уютной обстановке своего дома и порадовать своих близких этим блюдом.

Фкуснофакты

Варёный тунец имеет суховатое волокнистое мясо, в основном варят тунца для различных кулинарных экспериментов и при диете.

В промышленных масштабах тунца стали выращивать не так давно, в 80-х, а в Россию популярность этой рыбы пришла вместе с модой на японскую кухню. Следует сказать, что сырого тунца из магазина следует употреблять с опаской. Ведь в ресторанах подают определённые части рыбы первой свежести и проверенного вида. Кроме того, в сети много страшилок заражений и инфекций. Вот затем, чтобы успокоить опасающихся, и варят тунца.

Чтобы сделать тунца мягче, при варке можно использовать томатную пасту, томатный сок и сливки — если потушить тунца с такими соусами, он получится нежнее.

Классическое использование тунца в кулинарии — консервирование, начальная обжарка для приготовление роллов и суши. Из консервов, кстати, варят суп. Консервированный тунец в супе получается мягким и не волокнистым. Ещё стейки тунца обжаривают, оставляя центр стейков сырым — и тогда мясо тунца напоминает говяжье.

Тунец на мангале

При составлении меню пикника любителям рыбы не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться любимым продуктом. Шашлык из тунца готовится на мангале за считанные минуты, особенно если позаботится заранее о мариновании филе, дополнив его пикантной смесью и оставив минимум на 2 ч в холодильном отделении.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 900 г;
  • соевый соус и томатная паста – по 4 ст. ложки;
  • лимонный сок и масло оливковое – по 2 ст. ложки;
  • тмин – 1 ст. ложка;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе тунца разрезают на ломтики.
  2. Смешивают масло, лимонный сок, соевый соус, томат, соль, перец, паприку и тмин, выливают маринад к рыбе, перемешивают и оставляют на 30-50 мин.
  3. Нанизывают ломтики рыбы на шпажки или шампур, жарят над углями по 5 мин. с каждой стороны.

4 Для похудения

Тунец отлично подходит для похудения. Во время диеты в рацион рекомендуют включать свежую рыбу или консервы в собственном соку. Мясо помогает избавиться от лишних килограмм, при этом сохранить мышечную массу. Продукт содержит правильные жиры, которые стимулируют сжигание собственных в организме.

Рыба включается в различные программы для похудения. Диетологи рекомендуют есть свежеприготовленное филе, консервацию с натуральным составом, салаты и закуски с добавлением этого деликатеса.

Сочетать основной продукт с такими овощами, как:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • болгарский перец.

Прекрасным дополнением к салату станет зелень, такая как салат Айсберг, латук, пекинская капуста. Добавлять в диетическое блюдо можно сельдерей, репчатый лук, кукурузу, базилик и кедровые орешки. Заправлять блюдо нужно оливковым маслом с небольшим добавлением соли или соевого соуса.

По следующему рецепту можно приготовить диетический салат с тунцом. 100 г блюда содержит 72 ккал. Соотношение БЖУ:

НазваниеКоличество
Белки5,9 г
Жиры3,9 г
Углеводы2,9 г

Потребуется:

  • 1 банка консервов в собственном соку;
  • листья салата;
  • 1 томат;
  • 2 куриных яйца;
  • сок лимона;
  • специи по вкусу;
  • 2 большие ложки растительного масла.

Отварить яйца и остудить их. Выложить на дно тарелки листья салата, затем консервированного тунца, порезать томат, яйца и добавить к салату. Сбрызнуть смесь соком лимона, заправить маслом и добавить специи по вкусу. Салат станет отличным ужином или дополнением к обеду.

Кто больше всего использует тунец в своем рационе

Так как тунец является фаворитом по наличию полезных веществ, он широко применяется людьми, ведущих здоровый образ жизни для правильного рационального питания.

Поэтому я расскажу, как больше всего используется этот уникальный диетический продукт.

Для похудения

Многие мужчины и женщины, стремящиеся убрать со своего тела ненужные килограммы стараются приготовить для своего меню тунец с:

  • Грибами;
  • Свежими овощами;
  • Неочищенным рисом.

При этом они могут побаловать себя не только отварной или запеченной, но и жареной без масла на гриле рыбкой, запанированной сбитыми белками или кунжутными семенами.

Поэтому эта низкокалорийная рыба прекрасна для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Для спортсменов

Введение тунца в рацион сбалансированного питания для многих атлетов является особой необходимостью.

Так как он помогает им набрать мышечную массу за счет своего уникального состава.

Обычно в своем рационе они используют простые рецепты из консервированного тунца в собственном соку, где отсутствуют углеводы и имеется много белка вместе с ненасыщенными жирными аминокислотами, которые способствуют выработке лептина для контроля над массой тела и улучшения обмена веществ.

Наиболее оптимальным питанием для спортсменов является приготовление разнообразных салатов из тунца с:

  • Рукколой;
  • Лимоном;
  • Огурцами;
  • Сладким перцем;
  • Помидорами;
  • Грибами;
  • Яйцами;
  • Тертым сыром;
  • Консервированной кукурузой, зеленым горошком или оливками.

Хотите узнать больше о тунце, я приглашаю Вас к подписке на наши рассылки, став нашим постоянным читателем.

Желаем всем удачи! Радуйте своих близких приготовлением тунца по новым рецептами и вместе с ними наслаждайтесь его потрясающим вкусом! До свидания!

Как сделать объемные буквы реклама.

Тунец на пару

Почитателям диетических блюд будет интересно узнать, как приготовить рыбу тунец на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой, специальным режимом мультиварки или сварить блюдо в самодельной конструкции из кастрюли с дуршлагом и крышкой. По готовности нежное паровое филе подают с лимонным соком или дополняют оригинальным соусом.

Ингредиенты:

  • тунец – 900 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • херес – 100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • имбирь тертый – 50-80 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу натирают солью, перцем и отваривают на пару до готовности, в зависимости от размера и толщины кусков от 5 до 20 мин.
  2. Смешивают соевый соус, херес, масло, измельченный имбирь и чеснок, зеленый лук и перец.
  3. Готовую паровую рыбу поливают соусом и тут же подают к столу, дополнив гарниром из риса или картофеля.

Польза и вред консервированного тунца

Консервированный тунец &#8212, это удобный способ употребления полезной пищи. Каждая порция таких консервов, содержащих масло или воду, содержит около 30 граммов белка. По данным медиков, такое количество соответствует приблизительно 50 процентам рекомендуемого ежедневного употребления этого макроэлемента для человека весом 70 кг. В чем же польза консервов из мяса тунца?

Тунец является полезным источником полного белка, который обеспечивает все 10 аминокислот, необходимых организму для поддержания здоровых тканей, функций мозга и здорового баланса гормонов.

Польза консервированной рыбы также обеспечивается наличием здоровых жиров, используемых организмом для поддержания здоровой кожи и волос, а также улучшения работы сердечно-сосудистой системы и мозга. Рыба, консервированная в масле, содержит меньше этих полезных веществ. Пользы от тунца в масле меньше, но совсем отказываться от него не стоит.

Потребление консервов может причинять и вред. Одним из негативных последствий является увеличение уровня натрия из-за содержащейся соли. Это вещество имеет негативные свойства. Организм нуждается в этом минерале, чтобы помочь регулировать баланс при обмене веществ, но избыточное потребление натрия заставляет тело удерживать воду. Это приводит к вздутию живота и повышенному кровяному давлению. Одна банка консервированного тунца содержит четверть суточной нормы натрия. Чтобы минимизировать вред, лучше есть консервы в умеренных количествах. И конечно же, стоит помнить, что больше пользы от тунца, консервированного в собственном соку.

Важно! Стоит также иметь в виду замечания специалистов диетологии об опасности самого способа заготовки рыбы из-за использования в технологии консервирования добавок, способных приносить вред здоровью

Как правильно выбрать консервы

Тунец относится к тем морепродуктам, которые даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств. Салаты и паштеты, соусы и закуски готовят из консервированного тунца.

Чтобы выбрать действительно свежие и вкусные консервы, надо обратить внимание на следующие нюансы

Банка должна быть ровной, без швов и вмятин

Внешний вид баночки очень важен, так как наличие швов говорит о возможности проникновения внутрь тары ржавчины и порчи консервов, а вмятины свидетельствуют об изменении давления, что также не желательно.
При выборе консервов пристальное внимание нужно обратить на дату. Она выдавливается изнутри жестяной банки в момент заполнения тары консервами

Наличие отметки о дате изготовления в виде штрих-кода должно насторожить покупателя.
Полная консервация тунца происходит через три месяца после его погружения в тару. Именно по истечении этого срока рыба пропитывается своим соком и полностью готова к употреблению. Значит, дата покупки консервов должна быть на три месяца больше, чем дата изготовления.
В маркировке должна стоять буква «Р». Это означает «рыба», в противном случае в банке может оказаться все что угодно.
При встряхивании банки не должно быть слышно всплесков жидкости. Добросовестный производитель заполняет банки рыбой полностью, добавляя только соль и перец.
Надпись «альбакор» на консервах указывает на то, что они изготовлены из белого тунца, самого полезного и вкусного, которого вылавливают у берегов Италии, Испании и Японии. Консервы, сделанные из тунца, выловленного в Таиланде или около Сейшельских островов, могут содержать темное мясо.
Российский производитель изготавливает консервы из замороженного продукта, поэтому их качество оставляет желать лучшего.
Тунец — рыба очень крупная, поэтому производитель старается положить в банку цельный кусок. В качественных консервах должно находиться мясо, состоящее из крупных волокон без большого количества костей.

Тунец в соевом соусе

Для приготовления тунца в соевом соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тунец – 500 г;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • кунжутное масло – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь (тёртый) – 1 чайная ложка;
  • красный перец (молотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приступим к приготовлению тунца в соевом соусе:

  1. На тунце срежьте кожу и избавьтесь от костей.
  2. В средней миске смешайте соевый соус, лимонный сок, мед, кунжутное масло, натертый чеснок, тёртый имбирь, молотый красный перец, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Положите тунец в соус и оставьте на 30 минут, чтобы рыба пропиталась ароматами.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте тунец по 2-3 минуты с каждой стороны для получения сочного и нежного мяса.
  5. Готовый тунец в соевом соусе подавайте на стол горячим.

Приятного аппетита!

Тунец в сметанном соусе

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

Филе тунца – 450 гр.
Шампиньоны – 200 гр.
Масло оливковое – 4 ст.л.
Чеснок – 2 зуб.
Лист лавра – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Сметана – 200 гр.
Зелень – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты для удобства и скорости приготовления.

Шаг 2. Нарежьте лук тонкими кольцами, грибы – на части.

Шаг 3. На оливковом масле обжарьте грибы с луком 3-4 минуты.

Шаг 4. Добавьте зелень и сметану, перемешайте и готовьте еще 2 минуты, затем снимите с огня.

Шаг 5. Разморозьте и промойте тунец.

Шаг 6. Уложите тунца в форму, залейте ароматным соусом, закройте фольгой.

Шаг 7. Запекайте при 180 градусах в течение 30-40 минут. Если нет духовки, готовьте в сковороде под крышкой на медленном огне до готовности. Приятного аппетита!

Приготовление блюд из тунца на гриле

Мясо тунца на гриле получается нежным, сочным и ароматным с аппетитной хрустящей корочкой, но при жарке нужно учитывать, что эта рыба непростая в приготовлении и ее легко пересушить. Поэтому гриль используют с сильным жаром, обжаривают рыбу по 1,5-2 минуты с каждой стороны, при этом середина стейка должна быть сырой (как в суши). И, конечно же, рыба подается к столу сразу с гриля.

Тунец в фольге на гриле в сметанно-горчичном соусе

Тунец на гриле интересно приготовить и целой тушкой, сохранив сочность и нежность рыбы. Для этого нам понадобится рыба, весом 1-1,5 кг. Размороженную и выпотрошенную тушку вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Посыпать солью, черным перцем, обмазать соусом из сметаны (5 ст.л), горчицы (1 ч.л.), чеснока (2-3 зубчика) и укропа. Выложить тунца на несколько фольгу в несколько слоев, смазанную оливковым маслом, тщательно завернуть конвертом.

Поместить тунца на сильный огонь мангала, обжаривать по десять-двенадцать минут с каждой стороны. Подавать готовую рыбу с овощами, листьями салата, можно с картофелем, поливая остатками соуса.

Тунец на гриле, запеченный с травами и кунжутом (рецепт с фото)

Готовим маринад из оливкового масла (30 мл), измельченного базилика, тимьяна, кунжута (1 ст.л.), соевый соуса. Добавляем соль и перец. Доводим до однородной массы, смазываем соусом высушенные стейки тунца и оставляем мариноваться минимум на 30 минут.

На смазанную маслом решетку выложить замаринованную рыбу и жарить на сильном огне по 3-4 минуты с обеих сторон. Готовые стейки подавать с соевым соусом.

Тунец на гриле с кремовым соусом

Стейки тунца обсыпать солью и перцем. Затем смазать маринадом (майонез, измельченный лук, чеснок, базилик по 1 ст.л., черный перец и щепотка кайенского перца) и оставить на полчаса. Готовить стейки на горячем гриле 3,5-4 минуты с двух сторон. Пока жарится гриль, взбить 30 мл сливок и добавить к остаткам соуса. Подавать стейки с кремовым соусом и зеленью.

Филе на гриле в фольге

В фольге можно запекать не только целую тушку рыбы, но и филе. За основу берется маринад из соевого соуса и лимонного сока с травами и перцем, можно добавить немного чеснока по желанию. Замариновать филе тунца на час-полтора, выложить на фольгу, сложенную в несколько слоев, смазать оливковым маслом, посыпать измельченными травами, завернуть в конверт и поместить на решетку горячего гриля. Обжаривать на большом огне по две минуты с обеих сторон.

Стейк тунца на гриле в пряном маринаде

Стейки тунца, толщиной 3-4 см обсушить бумажными полотенцами и замариновать в смеси растительного масла (15мл) с соком половины лимона (30 мл), соевым соусом (15 мл), тимьяном, смесью перцев и медом на полчаса или минут сорок. Выложить на решетку, не забыв смазать ее предварительно растительным маслом, и обжарить на гриле, используя рекомендации по приготовлению тунца. Подавать готовые стейки с овощами и зеленью. Отличным гарниром будут заранее приготовленные овощи гриль.

Тунец в маринаде из соевого соуса и чеснока

Чеснок и зелень, используемые в маринаде, придают рыбе яркий аромат и необычный вкус.

Ингредиенты

  • Тунец 1 кг;
  • Укроп 3 веточки;
  • Чеснок 2 зубка;
  • Имбирь 20 г;
  • Лимон 1 шт.;
  • Соус соевый 100 мл;
  • Перец чёрный молотый по вкусу;
  • Соль по вкусу.

На порцию

Калории: 95 ккал

Белки: 20.75 г

Жиры: 0.89 г

Углеводы: 1.26 г

Шаги

23 мин.Видео-рецептПечать

  • Укроп мелко нарезать.

  • Чеснок, имбирь и цедру лимона натереть на терке, сбрызнуть соком лимона.

  • К тертой массе добавить укроп и соевый соус.

  • Филе тунца нарезать небольшими кусками.

  • Мясо поперчить и посолить.

  • Смазать рыбу маринадом и мариновать 15 минут.

  • Выложить филе на решетку и жарить до готовности по 1,5 минуты с каждой стороны.

  • Подавать с зеленью.

Блюда из тунца на гриле отлично сочетаются с овощами гриль и зеленью, а также с картофелем и различными соусами. В качестве напитков знатоки рекомендуют традиционно белое вино сорта шардоне или бургундское, хорошо будет также розовое и сухое красное вино.

Тунец — рыба, требующая деликатного подхода в процессе приготовления, но в результате получается ароматное, вкусное, низкокалорийное и питательное блюдо.

Вы маринуете тунца перед жаркой на гриле?
Да 60.71%

Нет 39.29%
Проголосовало: 28

Как правильно приготовить медальоны из тунца в кунжуте?

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Контрастный кунжут создаёт аппетитную хрустящую корочку, а какая градация цвета филе внутри! За неимением лайма и розовой соли, их вполне можно заменить лимоном и обычной солью. Вы можете добавить приправы по своему вкусу, например, приготовить с куркумой.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 стейк из тунца;
  • оливковое масло для жарки.

Для маринада:

  • 1 ч.л. васаби;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • ½ лайма;
  • смесь чёрного и белого кунжута для панировки;
  • перец чёрный молотый;
  • розовая соль.

Приступайте к приготовлению:

1. Разделите стейк на 3-4 кусочка – это удобно для обжаривания со всех сторон.

2. Соедините васаби, кунжутное масло и соевый соус. Из лайма выдавите сок. Всё тщательно перемешайте. Посолите и поперчите смесь.

3. Каждый кусочек рыбы со всех сторон обмакните в маринад. Затем обваляйте в кунжуте, чтобы он весь покрылся плотным слоем семян.

4. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Жарьте кусочки рыбы по 30 секунд с обеих сторон и по 10 секунд по бокам.

Аккуратно, одним движением нарежьте стейк ломтиками. Оставьте его отдохнуть на 2-3 минуты и подавайте, сбрызнув соком лайма.

Мнения потребителей

Little_star: Тунец – это уникальная рыба. И не только благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ведь этот продукт еще и очень богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Не секрет, что эту рыбу обожают спортсмены, особенно бодибилдеры, ведь в ней очень много белка. Плюс ко всему, в ней содержатся аминокислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. И самый главный плюс, несмотря на все полезные свойства, тунец относится к диетическим видам рыбы, а значит, подходит для рациона при соблюдении большинства диет. Впервые мы попробовали сендвич с тунцом на отдыхе в Таиланде. Сейчас приходится довольствоваться тунцом консервированным, но, хотя он и сохраняет всю свою пользу, все таки и вред может нанести более существенный за счет повышенной калорийности. Поэтому здесь нужно знать меру. Это хороший перекус, когда спешишь или не успеваешь приготовить что-то более существенное. Но не стоит забывать, что этот продукт также имеет целый ряд противопоказаний. Ну, и главный его минус в том, что особо крупные особи рыбы могут иметь повышенное содержании ртути. Именно поэтому этот сорт рыбы противопоказан беременным и кормящим женщинам. Также не рекомендуется употреблять больше двух банок в неделю.

aniefr: Стоит сразу отметить, что я далеко не фанат рыбных консервов. Единственное исключение делаю для тунца в собственном соку, поскольку свежую рыбу у нас достать проблематично, а польза для организма от ее употребления существенна. Вот так и стараюсь выкручиваться, добавляя рубленное рыбное мясо в салаты. Как правило, покупаю одну и ту же марку, таиландского производителя. Еще ни разу не попадался некачественный продукт. Когда только открываешь банку, сразу ощущается выраженный рыбный запах, хотя далеко не все консервы приятно пахнут. Рубленый тунец больше похож на крошку, и как по мне, то это главное преимущество, ведь для салата его не нужно ни рубить, ни резать, что очень экономит время. Если финансы позволяют, то, конечно же, стоит брать консервы таиландского производства, хотя они почти в полтора раза дороже. Но поверьте, оно того стоит.

Кицу Нэ: Думаю, что расписывать все преимущества «морской телятины» не имеет смысла, ведь о благотворном влиянии этого продукта на организм человека уже написано немало. Я обожаю этот вид рыбы, и даже несколько раз участвовала в аукционах при разделке, а дважды мы сами ловили его в море. Но в этот раз решила взять покупные стейки, и не пожалела. Конечно, тунец очень полезно есть в сыром виде, но я все же предпочитаю медиум прожарку с сырой сердцевиной. Так мясо остается максимально сочным. Очень рекомендую готовить с прованскими травами. Такое блюдо украсит любой стол.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий