Где водится судак и как найти клыкастого на водоеме

Родственники судака

Морская форма судака, являющаяся предком современного судака, возникла в период олигоцена, от 34 до 24 миллионов лет назад.

Первые пресноводные судаки появились на территории Сибири в эпоху плиоцена, от 5,3 до 3 миллионов лет назад. Найденные учеными окаменелости указывают на то, что за последние 3 миллиона лет судак практически не изменил своего внешнего вида, по сравнению со своей предковой формой.

Судак входит в семейство окуневых, в которое кроме него входят такие хорошо известные рыболовам рыбы, как окунь и ерш. В семействе окуневых судак входит в обособленный род Судаки.

В род Судаки входят 5 биологических видов:

  • Обыкновенный судак -самый широко распространенный и самый известный вид. Научное латинское название этого вида: Sander lucioperca.
  • Светлоперый (желтый) судак — свое название получил за светлый окрас плавников. Научное латинское название этого вида: Sander vitreus.
  • Канадский судак — североамериканский вид судака, встречается в реке Святого Лаврентия, ее притоках и озерах входящих в эту речную систему. Научное латинское название этого вида: Sander canadensis.
  • Морской судак — единственный вид среди судаков, который постоянно живет в соленой морской воде, а не в пресноводных водоемах. Обитает в Каспийском море и прибрежных участках западной части Черного моря., не заходит в пресные воды. Морской судак относительно небольшая рыба, он достигает максимальной длины в 50 см, и максимального веса в 2 кг. Научное латинское название этого вида: Sander marinus.
  • Волжский судак (берш) — уменьшенная копия обыкновенного судака, достигает максимальной длины 45-50 см, и максимального веса 2-2,5 кг. Встречается в реках бассейнов Черного, Каспийского и Азовского морей. По внешнему виду очень похож на судака обыкновенного, но в отличии от него имеет более темные и четче очерченные полосы, у берша нет клыков, голова у берша короче и шире, берш имеет более крупную чешую. Научное латинское название этого вида: Sander olgensis.

Образ жизни

Судак довольно требователен к количеству содержащегося в воде кислорода. Его никогда не удастся встретить в следующих типах водоёмов:

  • неглубоких, сильно заросших водной растительностью озёрах, где во время гниения водорослей уровень кислорода снижается до критического;
  • в мелководных прудах, которые в зимний период промерзают до дна;
  • в торфяных карьерах, где кислородный режим также находится на низком уровне.

Этот хищник не водится в мелких горных речках с холодной водой, так как в подобных водоёмах он не может метать икру и полноценно развиваться. Самыми пригодными для обитания «клыкастого» водоёмами являются большие, глубоководные реки с умеренным течением, где уровень содержания кислорода в воде всегда находится на высоком уровне. В реках судака редко можно встретить на ровном дне. Он предпочитает держаться на участках со сложным донным рельефом. Для стоянки он выбирает места с замедленным течением, где на дне имеется небольшой приямок или подводный валун, а глубина составляет 7–12 м.

Судак живёт не только в реках, но и в глубоких проточных озёрах и водохранилищах. В стоячих водоёмах постоянными местами обитания «клыкастого» являются:

  • русловые бровки впадающих в стоячий водоём рек;
  • затопленный коряжник;
  • глубокие ямы.

Судак относится к стайным видам рыб. Поведение мелких судачков очень похоже на окунёвое. Мелкие особи часто сбиваются в большие группы и охотятся за стаями мальков, выжимая рыбёшку на мелководье. Более крупные экземпляры редко создают стаи, в которых насчитывается более 30 особей. Рыбы весом более 5 кг предпочитают охотиться в одиночку.

На заметку! Крупных судаков можно встретить в одном месте только в том случае, если на дне водоёма наблюдается какая-либо аномалия, которая способствует локальному сосредоточению пищевых объектов хищника.

Нерест судака начинается, когда температура воды достигнет 10–12 градусов. На юге страны «клыкастый» начинает нереститься в середине апреля. В средней полосе период нереста приходится на конец мая. В северных регионах хищник идёт на икромёт не раньше июня. После икрометания самцы судака некоторое время охраняют кладку, а затем уходят на глубину и начинают усиленно питаться.

В нерестовый период судака можно встретить на каменистых отмелях.

Через несколько дней после нереста у клыкастого хищника начинается жор. В этот период он может охотиться в течение всего дня, не обращая особого внимания на перепады давления и другие природные катаклизмы. Весной и в начале лета его следует искать на глубине 3–6 м в местах, где кормится белая рыба.

Когда вода прогреется до 20–22 градусов, хищник резко снижает свою активность. В разгар лета поймать его в дневное время становится практически невозможно. Исключением являются периоды, когда в течение нескольких дней выпадают обильные осадки, которые существенно понижают температуру воды и способствуют возобновлению активности у хищных видов рыб. Если продолжительных осадков не наблюдалось и температура воды превышает двадцатиградусную отметку, то судак переходит на ночной режим питания. В ночное время он выходит на

  • участки с глубинами 1–1,5 м и начинает охотиться на мелкую рыбу, обитающую в прибрежной зоне:
  • плотву;
  • уклейку;
  • краснопёрку;
  • пескаря.

Если в светлое время суток «клыкастый» предпочитает атаковать свою жертву из засады, то в ночное время он активно преследует свою добычу, создавая при этом довольно много шума. Хищник охотится на мелководье до рассвета, а после уходит обратно на глубину.

В жаркие летние месяцы, когда температура воды поднимается до 25 градусов, судак может подниматься в верхние слои воды, которые более насыщены кислородом, чем придонный горизонт. Стоящий в верхних слоях воды хищник обычно питается на утренней и вечерней зорях.

С осенним похолоданием воды «клыкастый» вновь переходит на круглосуточный режим питания. Осенью судак образует большие стаи и начинает мигрировать по водоёму в поисках скоплений рыбьей молоди. Кочуя от одного рыбного места до другого, он может преодолевать расстояние в десятки километров. В осенний период его редко удаётся встретить на глубине менее 6 м.

Чтобы добраться до мест стоянки крупных судаков, рыболову понадобится надёжное плавсредство.

С наступлением зимы активность судака заметно снижается. Он перестаёт совершать длительные миграции и предпочитает охотиться на расположенных неподалёку от ям участках. В зимнее время период активного клёва хищника очень трудно предугадать. Кратковременные всплески его активности могут наблюдаться в любое время суток.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенный судак

Период размножения начинается в тот момент, когда вода достаточно прогреется. Средняя температуры воды должна достигать 9-10 градусов. На территории южной части Российской федерации брачный период хищника приходится на первую половину апреля, на территории европейских водоемах, где более мягкие климатические условия – в середине, или ближе к концу апреля, в северных регионах обитания – конец весны, начало лета. Нерест происходит на излюбленных и хорошо знакомых судаку участках, чаще всего на глубине 4-6 метров. В период нереста хищник выбирает места, в которых наиболее тихо и спокойно.

На период размножения рыбы собираются в небольшие группы, которые состоят из нескольких особей мужского пола, а также одной или двух особей женского пола. Перед тем, как отложить икру, самка находит подходящее место и с помощью хвоста очищает его. Также в качестве места для метания икры хвостом может быть сделана яма на дне водоема, которая имеет диаметр 40-60 сантиметров и глубину 10-15 сантиметров.

Метать икру особям женского пола свойственно исключительно на рассвете. Ранним утром самка принимает вертикальное положение, головной конец при этом опущен вниз. Судак считается довольно плодовитым видом морских обитателей.

Икринки имеют небольшой размер диаметром не более 1 миллиметра и светло-желтый цвет. Для оплодотворения отложенных икринок подходит самый крупный самец из стаи. Он в обильном количестве поливает молоками отложенную икру. К основным обязанностям особи мужского пола относится не только оплодотворение, но и обеспечение сохранности икры. В качестве охранника может подойти второй по величине самец стаи. Он никого не подпускает к кладке и вентилирует воду вокруг. Только когда молодняк выйдет из икринок, стражник покидает свой пост и удаляется.

После оплодотворения проходит примерно 10 суток, и на свет появляются маленькие рыбешки, размер которых не превышает 5-6 мм. Они не приспособлены к самостоятельной жизни и не могут сами питаться. Спустя 3-5 суток рыбки расплываются в разных направлениях и начинают употреблять в пищу планктон. Далее из личинок формируются мальки, внешний вид и форма тела которых напоминает взрослых особей. Темпы роста мальков зависят от условий обитания и объема кормовой базы. Период половой зрелости наступает в возрасте примерно 3-4 лет. Средняя продолжительность жизни судака – 13-17 лет.

Образ жизни

Судак – типичный одиночный хищник. Мелкие и молодые судаки могут объединяться в стаи, иногда даже с окунями, но взрослые особи – одиночки. Только во время нереста судаки могут собираться большими скоплениями. Также многочисленные группы взрослых судаков можно наблюдать в устьях рек в холодное время года. Судак – донная рыба, которая выплывает в более высокие слои воды лишь в погоне за добычей. Плавая по дну, судак может экономить энергию, легче преодолевая течение.

В целом, судак не впадает в спячку, в отличие от многих мирных рыб, в самые суровые зимы его активность может лишь падать, но никогда кормежка не прекращается. Судак хорошо ловится со льда зимними удочками.

По поведению судак является преимущественно засадным хищником, укрываясь за камнями, корягами, иными объектами и внезапно нападая на добычу. При неудачном нападении он возвращается в засаду и ожидает новую цель. Ранним утром и по ночам судаки могут выходить на «активную охоту», перемещаясь на заметные расстояния и атакуя сонных рыб. Активно охотится и судак, живущий в морях. Помогает в этом судаку отличное зрение – даже при невысокой освещенности он способен атаковать добычу. Мелкие судаки могут охотиться совместно с окунями «загонным» методом – вспугивая и гоняя стаи малька, а также активно искать беспозвоночных на дне – червей, личинок стрекоз, рачков и пр.

Типичная добыча судака – мелкая рыба. Есть интересная особенность – большинство жертв судака имеют продолговатую форму, поскольку глотка у него гораздо уже, чем у щуки, то он вынужден охотиться на рыб характерных очертаний. Самые типичные объекты для нападения – уклейки, пескари, ельцы, корюшка, ряпушка, молодые окуни. В море судак питается бычками, тюлькой, хамсой. Как и щука, судак – каннибал, способный атаковать и есть своих же соплеменников размером поменьше, но из-за упомянутой особенности строения глотки – поедает лишь совсем некрупных особей. В отличие от щуки и сома, не атакует утят, водяных крыс и прочих надводных животных. Мелкий судак питается разнообразными червями, рачками, личинками насекомых, позже – мальками других рыб.

Внешний вид

Средний судак имеет длину до полуметра и вес до 5 кг. Однако встречаются особи длиной до метра и весом около двадцати килограмм.

Чешуя у хищника имеет серо-зеленый цвет. В районе плавников располагаются черные или темные пятна, позволяющие рыбе прятаться от конкурентов и успешно охотится за добычей.

Продолжительность жизни в дикой среде составляет до 18 лет, что в два раза меньше продолжительности жизни сазана.

Относится не к красной, а белой рыбе, что напрямую свидетельствует о его диетических свойствах.

Зубы

Особенность пасти судака – ее размер. Четыре клыка – по паре сверху и снизу позволяют без проблем охотится за любой рыбой. Кроме судака клыки имеет только китайский окунь. Клыки самцов больше, чем у самок, это половая отличительная особенность.

Скелет

Основа скелета судака – хребет, также имеются реберные кости. Небольшие косточки встречаются нечасто, их настолько мало, что сложно сказать, сколько их всего.

Наживки и приманки для ловли судака

Выбор наживок и приманок для охоты на этого хищника весьма широк, так же как и методы лова. Прежде всего, спиннинг с широким выбором колебалок, вертушек и джиголовок всевозможной цветовой гаммы. Можно ловить на живцовую удочку, и на кружки.

Стоит помнить о том, что у судака довольно узкий рот, и он предпочитает наживки и приманки узкого характера. К ним относятся: уклейка, пескарь, голавль, мелкая плотва. Из искусственных приманок неплохо работают вертушки второго-четвертого номера. Цвет подбирают от серебристого до салатового и светло-зеленого оттенков. Резину на джиг ставят такого же цвета. Но нельзя забывать о черном. Он весьма неплохо привлекает рыбу. С наступлением ночи судак подходит ближе к берегам или на глубины в 2-3 метра. Небольшие экземпляры держатся стаей. Если поймал одного, то не стесняясь продолжайте ловлю на этом месте, можно спокойно рассчитывать на дальнейшие поклевки поклевки.

Зимой судак предпочитает рассеянный свет. Поэтому в течение часа утренних или вечерних сумерек можно «сделать рыбалку». Ловят в этот период чаще всего на отвесную блесну. Узкие блесны вкупе с крепкой леской и жестким удилищем – вот путь к успеху. Размер блесен может быть от 6 до 13 см в длину. В относительно мутных водах применяют приманки более светлых цветов и оттенков, в прозрачных – темных.

Судак рыба жизнелюбивая и сильная. Да и чтобы найти его, нужно очень постараться. Тем приятнее рыбаку выиграть маленькую, ну или не очень битву, и заполучив знатный трофей.

Размножение

Судак достигает половой зрелости и начинает участвовать в нересте в возрасте 4-5 лет. Самки созревают чуть раньше, самцы чуть позже. Судаки обитающие в северных, более холодных условиях созревают на 1,5-2 года позже.

Нерест судака происходит весной, при прогреве воды до 8—10 ˚С. В южных районах России это происходит в первых числах апреля, в водоемах Европейской части России в конце апреля, в северных районах страны во второй половине мая и даже начале июня.

Для нереста судак чаще всего выбирает мелководные места, которые хорошо прогреваются, обычно это песчаные отмели, каменистые гряды. Часто в таких местах имеются затопленные кусты, деревья, крупный мусор на дне. Глубина на месте нереста может быть от полуметра до шести метров.

Во время нереста самец судака устраивает гнездо на дне, очищая своим брюшком и плавниками место будущей кладки икры от ила. Затем к гнезду подходит самка, она опускает голову и поднимает хвост, принимая почти вертикальное положение и выпускает икру. Самка стимулирует выход икры качающимися движениями хвоста. Самец кружит около самки и выпускает молоки. Икра, опускаясь в гнездо, успевает оплодотвориться.

Икра судака имеет диаметр икринки около 1-1,5 мм, она имеет желтоватый оттенок. Одна самка, в зависимости от своего размера, откладывает от 100 до 300 тысяч икринок. Оболочка икринок липкая, поэтому они надежно склеиваются между собой и прочно удерживаются в гнезде.

Самец судака, в отличие от самки, остается у гнезда и охраняет свое будущее потомство. Своими плавниками он увеличивает циркуляцию воды вокруг отложенной икры, тем самым обеспечивает доступ кислорода к каждой икринке. В случае гибели самца охраняющего гнездо, другой самец занимает его место и охраняет гнездо вместо погибшего. Самец судака, охраняющий гнездо, очень агрессивно встречает других рыб, в том числе судаков, пытающихся приблизиться к гнезду. Растопырив плавники и оттопырив жаберные крышки самец судака бросается на врага. Самец судака охраняет гнездо в течении 1,5-2 недель, пока из отложенной икры не появятся личинки судака.

Личинки и мальки судака растут очень быстро, в возрасте 1,5 месяца они уже достигают длины 7-8 см, а к осени имеют длину 14-17 см.

Польза и вред для здоровья

В составе рыбы содержится легкоусвояемый белок, который необходим спортсменам для поддержания хорошей физической формы и наращивания мышечной массы. Помимо этого, благодаря входящим в состав рыбы витаминам и минералам судак необходимо включить в рацион людям, работа которых связана с повышенной физической или умственной активностью. Также рыбу полезно есть во время лечения или в период восстановления после серьёзной болезни.

Полезные свойства рыбы:

  • нормализуется обмен веществ;

  • улучшается работа ЖКТ;

  • укрепляется иммунитет;

  • улучшается работа щитовидной железы;

  • укрепляется нервная система;

  • уходит хроническая усталость;

  • нормализуется процесс кроветворения;

  • укрепляется стенки сосудов;

  • снижается уровень вредного холестерина;

  • снижается риск развития болезней сердца;

  • организм очищается от вредоносных бактерий и токсинов;

  • улучшается зрение;

  • нормализуется уровень сахара в крови;

  • улучшается состояние кожи;

  • уменьшается отечность;

  • снижается радиационное влияние внешней среды;

  • укрепляются ногти, кости и волосы.

Кроме этого, белое мясо судака полезно есть для профилактики таких заболеваний, как рахит, остеопороз, анемия, мышечные судороги. Также эта рыба полезна при кариесе, нарушениях работы головного мозга и слабости.

Судак тушеный, вареный, запеченный полезно есть детям в период роста, так как юный организм насытится необходимыми полезными элементами, укрепится иммунитет и костный скелет.

Вред организму может нанести употребление несвежей рыбы. Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на морепродукты также следует отказаться от судака.

Соленую или копченую рыбу противопоказано есть людям, у которых есть заболевания почек, язва, гастрит, проблемы с сердцем, а также с работой пищеварительной системы. Кроме того, отказаться от такого судака нужно женщинам в период беременности и людям, страдающим от ожирения.

Употреблять копченую рыбу, приобретенную в непроверенных местах, может быть опасно для здоровья, так как при неправильной термической обработке в тушке могли остаться паразиты, которые способны развиваться в человеке.

Судак. Как его взять?

Судак, мясо которого отличается высокими гастрономическими качествами, особенно ценится любителями рыбной ловли. Иной рыбак может весь день провести на водоеме без единой поклевки в предвкушении отвести душу вечером, во время выхода судака на жировку. Берет судак и утром на зорьке, иногда и ночью, чем кардинально отличается от своего ближайшего соплеменника окуня, который, как правило, с наступлением с вечерней зари перестает ловиться. Отличается он от окуня и тем, что, схватив приманку, не кидается в сторону, а упирается, тянет вглубь или старается залечь на дне. Вообще же судак не очень хороший боец: достаточно стронуть его с места, а дальше он покорно идет на леске и лишь у самого берега или лодки вновь начинает рваться и сильно тянуть снасть.

Кто подойдет в качестве живца?

Наиболее привлекательными для судака будут следующие виды живца:

  • Пескарики.
  • Карасики.
  • Плотвичка.
  • Голавли.
  • Верхоплавки.
  • Уклейки.
  • Окуньки.
  • Красноперки.

Необходимо постоянно контролировать, чтобы наживка была живой, так как в вялом полуживом состоянии она не будет приманивать хищников

Только трепещущая рыбка будет активно себя вести в толще воды, чтобы обратить на себя внимание судака. И это нужно в обязательном порядке учитывать, насаживая мелкую рыбешку на крючок

Что касается габаритов, то оптимальными размерами для наживки будут параметры от 8 до 12 см. На такую с удовольствием клюет судак средних и крупных габаритов.

Когда осуществляется рыбная ловля на живца в летние месяцы, необходимо учитывать, что мелкой рыбешке, которая дожидается своей очереди, чтобы стать приманкой, нужно обеспечить соответствующие условия, для ее активности. Вода должна быть прохладной, поэтому ее рекомендовано чаще менять.

Ловля судака на живца

Живец (пескарь, елец, голавлик, уклея) насаживается через рот в ноздрю. При ловле судака на снасточку с двумя крючками подвижный крючок вводят через рот в ноздрю, а двойник (или тройник) вонзают одним жалом в хвост пониже анального отверстия или в спин­ной плавник у его основания. Живцов всегда нужно иметь достаточный запас, учитывая что на вялого, ослабевшего или поврежденного живца судак берет неохотно.

Поскольку течение непрерывно несет лодку вниз, то во избежание зацепов не следует подолгу держать насадку у дна. Груз должен как бы прыгать по дну реки: уди­лище плавно, неторопливо наклоняют (груз коснулся дна — леска ослабла), и сразу же приподнимают на полметра или менее, снова опускают и т. д. Число качаний в минуту зависит от характе­ра дна (велики ли камни), скорости течения, и может доходить до 20-30/мин.

При зацепе полагается прежде всего не тянуть, а, наоборот, ос­лабить резко лесу, чтобы заставить груз отойти от препятствия. Если этого не получится, то, положив удилище в лодку так, что­бы леса могла свободно сбегать с катушки, плывут вверх возмож­но дальше, после чего пытаются освободить снасть, отъехав не­много в сторону. В случае неудачи леску сильно тянут руками, взявшись как можно ближе к месту зацепа. Иногда обрываются сразу и груз и крючки, поэтому надо иметь их в запасе в достаточном коли­честве.

Как выглядит судак

Судак одна из самых крупных рыб из семейства окуневых. Не путать с младшим братом – бершем. Имеет цилиндрическую форму тела, покрытую жестким слоем чешуи: сверху темно-зеленого, а снизу белого цвета. Вертикальные темные полосы ему придают сходство с окунем. Клыкастым судака зовут за то, что наряду с рядом зубов имеет четыре клыка – по два сверху и снизу пасти. Укус такого клыкастика весьма болезнен, а раны долго не заживают

Так что вести себя с судаком нужно осторожно и вежливо. В длину особи данного вида рыбы примерно 50 – 70 сантиметров, а средний вес колеблется от 2 до 2,3 килограмма, но попадались и экземпляры с длинной туловища более 1 метра и массой при этом около 20 килограмм. Глаза и жабры у данного вида обладают своими особенностями строения

Жабры находятся на самой голове с боку и частично покрыты чешуёй. Изнутри обычно красного или розоватого цвета. Глаза жу этой рыбы обладают светоотражающим слоем, благодаря которому рыба отлично видит свою добычу в темное время суток. Немного описания и фактов о данном виде рыбы вы сможете увидеть в видео ниже

Глаза и жабры у данного вида обладают своими особенностями строения. Жабры находятся на самой голове с боку и частично покрыты чешуёй. Изнутри обычно красного или розоватого цвета. Глаза жу этой рыбы обладают светоотражающим слоем, благодаря которому рыба отлично видит свою добычу в темное время суток. Немного описания и фактов о данном виде рыбы вы сможете увидеть в видео ниже.

Где обитает судак? Излюбленные его места

Судак – один из самых распространенных видов рыбы, обитающих в пресноводных водоемах. Очень часто можно встретить в водоемах на территории России, Европы и Азии. Ловить судака в отличие от карповых видов рыбы, которые зимой находятся в спячке, уходя на глубину или как карась зарываясь в ил, если водоем промерзает до дна, можно круглогодично.

Обитает судак в основном, на глубоководье, где может конкурировать со щукой за места стоянки. Самые комфортные места обитания для этой рыбы считаются водоемы примерно с 5-и метровой глубиной. А в зимний период судак опускается ближе ко дну и ищет укрытие среди гальки. Среди опытных рыболовов бытует мнение, что на одном участке водоема, кормится либо судак, либо щука. Более того, в небольших озерах, и вовсе остается один из видов.

Нерест судака

Нерестится судак в мае-июне, когда вода прогреется до 10-15 градусов тепла. Выходит на нерест в песчаные заливы и строит себе фактически гнездо. После оплодотворения икры, самцы остаются его охранять. Да так ревностно, что могут даже напасть на человека. После выхода молоди, рыба уходит на глубокие участки водоема, где отдыхает в течение двух или трех недель перед жором.

Во время жора судак снова выходит на мелководье и может оставаться там целый день, особенно в пасмурную погоду. Самый пик активности весной наступает недели через четыре после нереста и продолжается две-три недели.

В видео ниже можно увидеть некоторые моменты, секреты и особенности ловли судака зимой со льда.

Поведение судака после нереста

Слегка отъевшись, перебирается на более глубокие места. Держится под топляками, бровками, и всем тем, что поможет ему стать незаметным. Чем больше захламлено дно упавшими деревьями и корягами, тем выше шанс встречи с ним. Правда, уменьшается возможность оставить снасть в целости и сохранности. Тут уж как повезет.

В течение лета судак любит активно перемещаться по водоему в поисках добычи. Самое благоприятное время для ловли судака это: сумерки, первая половина ночи, и рассветные часы. Но бывают случаи поимки неплохих экземпляров и посреди дня.

С наступлением осени активность судака незначительно снижается. Рыба начинает готовиться к зимовке, постепенно сбиваясь в стаи в ямах под корягами и топляками. Найти стаю проблематично. Но если удастся это сделать, то улов будет неплохим. Правда, крупные особи, как правило, держаться особняком, что резко снижает шансы их поимки.

Нерест

Наступление половой зрелости хищника зависит от места его обитания. В северной части страны самки готовы к размножению к четвертому году жизни, в умеренном климате они созревают на второй год. Щука нерестится при температуре воды +10-12°С и заканчивает нерест в конце июня.

Для нереста выбирает небольшие участки произрастания, богатые водной растительностью. Самка откладывает фекалии на растения ночью небольшими порциями, после чего уплывает. Самец осеменяет икру и ждет, когда вылупятся мальки, после чего покидает нерестилище. Птенцы питаются зоопланктоном и мелкими донными организмами.

Достигнув размера в четыре сантиметра, переходит на мальков, червей и личинок.

Чем питается судак

Судак типичный хищник. Только появившаяся на свет личинка судака питается зоопланктоном: диаптомусами и циклопами, личинками насекомых и донными беспозвоночными.

Достигнув размера 20-30 мм судак начинает питаться личинками и самыми мелкими мальками других рыб.

Подросший до 500 грамм судак питается главным образом мелкой рыбой. Взрослые судаки любого размера, вплоть до трофейных экземпляров, предпочитают питаться мелкой рыбой неширокой формы, длиной 8-9 см. В основном судак питается: уклейкой, пескарями, бычками, мелкой плотвой, тюлькой.

Жилые и полупроходные формы судака имеют одинаковый рацион, но судаки живущие у впадения рек в море имеют больший выбор питания и их добыча, как правило, крупнее, поэтому полупроходные судаки растут намного быстрее.

После того как судак поймал и заглотил свою добычу, он встает в укрытие, около камня или коряги и ждет пока заглоченная им добыча не переварится, только после этого он возобновляет свою охоту. Судак очень аккуратен в заглатывании своей добычи, ведь не рассчитанная по размеру или неправильно проглоченная добыча может застрять в его узкой глотке.

Взрослый судак по прожорливости превосходит даже щуку и окуня, в благоприятных условиях он может вырасти за 2 года до веса в 1 кг. Для увеличения массы на 1 кг судак должен съесть около 3,3 кг рыбы.

Как спасти судака поднятого с глубины

У спортсменов есть такая штука под названием физзинг. Это способ возвращения судака к жизни путем прокалывания его иглой от шприца. Естественно, если пузырь не выпал изо рта. В таком случае, если рыба не имеет видимых повреждений, её кладут на бок и прижимают боковой плавник к телу.

Отступив от плавника примерно сантиметр, под чешую вводят иглу от одноразового шприца. Как только она вошла в брюшную полость, то выставляют её перпендикулярно рыбе и держат пару секунд. Для больших рыб в несколько килограмм веса — секунд пять.

Теперь, когда судаку «стравили»  давление его можно аккуратно отпускать обратно. С большой вероятностью эта рыба выживет. Надо предупредить, если вы надумаете отпускать таким способом крупную рыбу, то игла должна быть толще обычной и диаметром ближе к 1 миллиметру. Главное, не передержать после прокола, иначе судак может «приказать долго жить».

Так что, ловля судака по принципу «поймал-отпусти» возможна даже при ловле с глубин. А спортсмены используют этот метод реанимации, чтобы довести судака живым до взвешивания. Примечательно, что у щуки таких проблем нет. Можете смело отпускать её обратно, пойманную хоть на мели, хоть на глубине.

Пищевая ценность судака

Судак, одна из немногих пресноводных рыб европейской части России, чья кулинарная ценность не вызывает сомнений. Благодаря низкому содержанию жира, мясо судака считается диетическим. Кроме того, судак в значительно меньшей степени подвержен заражению различными паразитами, чем большинство других пресноводных рыб наших водоёмов.

Чем полезен судак?

Мясо судака отличается низкой калорийностью — составляет 84 ккал на 100 грамм, а содержание белка достигает почти 20%(18.4 г на 10грамм. 

Также мясо судака содержит много минеральных веществ и микроэлементов, таких как фосфор, йод, калий и др.

Что приготовить из судака?

 В кулинарном плане судак очень универсален. Его можно использовать для приготовления ухи, салатов, закусок и оригинальных деликатесов. Он хорош в жареном, запечённом, копчёном и даже в вяленом виде.   

Описание и внешний вид

Берш – стайная рыба, обитающая в реках, принадлежащих к бассейнам Черного и Каспийского морей. По цвету отличие берша от судака незначительно, только темные поперечные полосы имеют более правильную форму и немного темнее. Так чем отличается берш от судака? Различий несколько:

  • рыло берша имеет более короткую форму, оно шире;
  • чешуя крупнее, чем у судака, ей покрыты щеки рыбы;
  • берш и судак легко отличимы по форме зубов – у первого они одинаковой величины, без ярко выраженных клыков;
  • глаза берша несколько больше.

Отличия не такие значителпоэтомуьные, начинающие рыболовы постоянно путают судака и берша. Недаром встречается название “волжский судак” – под ним подразумевают берша. А чтобы не путаться между ними, при осмотре стоит вспомнить, что судак имеет свое прозвище – “клыкастый”. Исходя из этих определений трудно при сравнении перепутать, как выглядит судак и берш.

Волжский судак не выходит в открытое море, предпочитая оставаться в пресных водах, где проводит время в нижних слоях водоема. Как и многие другие рыбы, летом крупный берш держится на глубине, а мальки обитают ближе к берегу, на мелководье. К зиме вся рыба скатывается в придонные слои воды. Глубина обитания может достигать 40 м, дно может быть илистым или песчаным. Основная активность проявляется рыбой по утрам и вечерам, когда солнце касается горизонта.

Мальки, которые только вылупились из икринок, питаются особым видом планктона, потом начинают потреблять бентос – организмы, обитающие в грунте или на дне водоема. Потом в рацион включаются личинки стрекозы и ракообразные, а уже после года жизни волжский судак переходит на хищное питание. Доказано, что он поедает мальков и небольших рыбок нескольких видов, отдавая предпочтение уклейке и пескарю. Отсутствие клыков и строение горла заставляют берша выбирать добычу помельче, чаще всего 3-6 см. Более крупные особи способны охотиться и на другую добычу, но она редко превышает 7-9 см.

Берш начинает размножаться, когда вырастает до 20 см, то есть примерно в возрасте 4 лет. Для нерестилища подходят места с глубиной до 2 м, песчаным или чуть заиленным дном. В таких местах рыба обустраивает гнездо, покрывая его полностью водной растительностью. Происходит отметание икры, затем самец следит, чтобы хищные рыбы не добрались до потомства. Сам нерест ведется в период с апреля по май, когда температура воды достигает 10ºС.

Плодовитость рыбы напрямую связана с ареалом ее обитания, количество мелких желтых икринок колеблется от 250 до 450 тысяч штук. Период созревания составляет 5 дней, после чего мальки проклевываются и еще неделю питаются остатками икристого мешочка, переходя затем на планктон.

Активность и повадки

Щука – теплолюбивая и стайная рыба. Ранней весной выходит на мелководье и обитает на глубине 3-5 метров. Охотится в сумерках и ночью, реже рано утром. В безопасных местах собирается в стаи и выпрыгивает из воды, устраивая «бои присяжных». Днем уходит на глубину и ночует в укрытии. Он хищник из засады, не приспособленный к длительной охоте.

Ведет оседлый образ жизни, мигрируя только на нерест, после чего возвращается на свое место. Он покидает часть реки только в том случае, если в воде меньше кислорода. С холодным стуком он скатывается на дно водоема на глубину 12 метров. Зимует большими одновозрастными стаями, во главе которых выступает самый старший из судаков. После спячки он продолжает слипаться до тех пор, пока не нерестится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий