Питание и нерест
Сопа питается по-разному в зависимости от своего возраста. Будучи личинкой или мальком, кормится червячками, личинками насекомых, далее – мелкими рачками, двустворчатыми моллюсками и прочим зоопланктоном, плавающем в толще воды.
Каждый год сопа растет на 5 см., а по достижении примерно пятилетнего возраста достигает половой зрелости и дальше достигает большей длины уже не с такой интенсивностью. Однако в эти периоды она начинает быстро набирать массу путем жировых отложений, что особенно нравится рыболовам.
Самцы становятся половозрелыми раньше самок, годам к 4. Оптимальная температура для нереста от 10,5 до 12 градусов (конец апреля и начало мая).
Обычно рыба во время нереста водится у каменистого дна с хорошо выраженным течением, где за раз может вымести около 8-20 тысяч крупных икринок (что опять-таки является отличием от нереста леща – у него икринки в разы меньше). Первое время личинки остаются на дне, не имея никаких органов прикрепления.
Примечательно то, что клев рыбы сопы после прохождения полумесяца от момента завершения нереста бывает особенно удачным.
Где обитает белоглазка
«То густо, то пусто» – эта знакомая всем поговорка очень удачно описывает места обитания белоглазки. Из всех родственников леща, пожалуй, она одна живет исключительно на течении. По крайней мере, мне ловить эту рыбу в стоячей воде не доводилось. А поскольку нерест белоглазки проходит на песчаных косах больших и средних рек (фото 2), то и в малые реки белоглазка вообще не заходит. Но и в тех водоемах, где белоглазка обитает в немалом количестве, распределение её очень неравномерно.
Наибольшие скопления этой рыбы мне доводилось наблюдать за песчаными речными островами, где она стоит по границе быстрого и медленного течения, на широких речных плесах, где белоглазка прячется за неровностями дна (подводными барханами), на внешних, пологих свалах речных ям и вдоль пологих же русловых бровок (фото 3). И в то же время белоглазка совершенно не держится повдоль речных круч, избегает неравномерного течения, заиленного дна и травы.
Очень часто (особенно в начале лета) белоглазка обитает рядом с плотвой и густерой. Вернее, это плотва и густера, обладая меньшей привередливостью к выбору мест кормления и обитания, иногда забредает на территорию белоглазки.
По времени суток пик активности белоглазки приходится на закатные сумерки и продолжается где-то до полуночи. На утренней зорьке белоглазка тоже клюет неплохо, но вечерняя рыбалка мне нравится больше. Вечером есть больше времени для творчества. Да и клёв на закате идёт по нарастающей. Так что у рыболова всегда есть время для того, чтобы правильно настроить снасти и поэкспериментировать с прикормкой. А экспериментировать при ловле этой рыбы нужно много.
В переборчивости к приманкам и способам их презентации белоглазка вполне может конкурировать с карасем. И только сразу после нереста, который в наших краях происходит в конце весны – начале лета, белоглазка может бойко ловиться весь день.
Рыба сопа (белоглазка): описание, питание, где водится. Ловля белоглазки
Рыба сопа или белоглазка, встречается во многих реках средней полосы. Однако многие рыболовы из-за очень похожего строения тела путают эту рыбу с другими родственными видами. Очень похожа белоглазка на синца, леща и густеру.
Но есть рыболовы, предпочитающие при возможности ловить именно эту рыбу. Несмотря на то, что внешне сопа имеет большое сходство с этими рыбами, ее отличает в первую очередь вкус мяса – оно у нее нежное и жирное, однако после извлечения из воды скоропортящееся.
Очень удачной получается и уха из сопы. Поэтому иногда ее ловят целенаправленно, это вполне возможно, если знать определенные особенности поведения рыбы (хотя в прилове часто будет попадаться лещ, и его еще нужно уметь отличать от белоглазки).
Ловля белоглазки будет успешна только с использованием снастей, пригодных для рыбалки на течении.
Внешний вид и отличия от родственных видов
Формой тела этот представитель семейства карповых сильно напоминает леща (а также синца и густеру). Однако в высоту ее тело несколько меньше, более вытянутое и в определенной степени более плотное, чем у леща, да и размерами ему белоглазка уступает.
Голова рыбы толстая, тупая (что отличает сопу от синца, который имеет более заостренное рыло), с большими глазами, радужная оболочка окрашена в серебристо-белый цвет, что и стало причиной возникновения одного из названий этого вида.
Чешуя крупнее, чем у того же синца, и переливается скорее серебристым цветом, что может служить еще одним отличительным признаком. Окраска сравнительно равномерная, серебристая, плавники имеют сероватый цвет и более темные края.
Длина тела и вес сравнительно небольшие – до 35 сантиметров и до килограмма, однако чаще рыболовам попадаются особи более скромных размеров.
Особенности поведения белоглазки
Рыба белоглазка типичный обитатель рек. Она предпочитает водоемы с выраженным течением, а также каменистым дном, образ жизни – придонный.
В связи с этим на поплавочные снасти сопа попадается крайне редко (хотя это в значительной мере зависит от особенностей конкретного водоема, если получается добросить оснастку до течения при помощи болонской или матчевой удочки, то вполне можно рассчитывать на поимку белоглазки), если это и происходит, то разве что во время посленерестового жора, когда в поисках пищи белоглазка может отходить от привычных мест обитания.
Фото 1. Время нереста сопы.
Искать эту рыбу на водоеме бывает сложно, даже если ее в реке много, распределена она будет неравномерно. Часто сопа встречается за песчаными островами, вдоль русловых бровок, а также на границе быстрого и более медленного течения.
Дно белоглазка предпочитает чистое, каменистое или песчаное, а вот илистых, или поросших водной растительностью участков она обычно избегает.
С наступлением осени, эта рыба, как и многие другие виды, начинает постепенно скатываться в зимовальные ямы.
Зимняя рыбалка
Можно ловить белоглазку и зимой, однако следует учитывать, что ее поведение в этот период серьезно отличается от тех особенностей, которые были характерны для сопы летом.
Искать ее стоит в других местах – испытывая кислородное голодание, она подходит ближе к береговой линии, особенно там, где в основную реку впадают притоки.
Глубины, на которых обычно ловят эту рыбу зимой чаще всего небольшие, не более 2,5 метров.
Фото 3. В прилове ерши и густера.
Важно!
Следует учитывать, что поклевка у белоглазки осторожная и малозаметная, поэтому подсекать стоит при любых подозрительных движениях поплавка или кивка.
Нерест
Икрометание начинается очень рано, как только вода прогреется до +7-8°С. Половозрелые самки возраста 3-4 лет откладывают клейкие икринки на мелководье порционно по несколько тысяч штук в течение пары месяцев, обычно с начала апреля до конца мая. Такая схема нереста пескаря существенно повышает успешность роста популяции и позволяет параллельно нагуливать жир, поедая икру других рыб.
Приблизительно через неделю появляются личинки с уже развитыми передними плавниками, которые опускаются на дно для продолжения вегетационного периода. Спустя еще несколько дней малек переходит на активное питание мелкими беспозвоночными.
Применение в кулинарии
Мясо нежное, но очень быстро портится, по вкусовым качествам уступает синцу и выигрывает у леща. Употребляют в жареном, копченом, соленом, вареном виде. Для приготовления белоглазки холодного копчения используют способы разделки: потрошенную с головой, филе, тешу, балык. Для горячего копчения рыбину применяют в потрошеном виде с головой или без нее, нарезанную кусками. Очень вкусна вяленая рыба сопа. Приготовленная в этом виде, она даже соперничает с чехонью за звание самой лучшей рыбешки к пиву. Для приготовления используют рыбу в целом виде. Вялят ее следующим способом:
- Свежую рыбу помещают в насыщенный солевой раствор.
- Выдерживают в растворе несколько дней.
- Хорошо промывают.
- Сушат в прохладном и сухом месте.
Необычного и запоминающегося вкуса получается уха, бульон в таком блюде прозрачен, на поверхности плавают серебристые пятнышки жира.
Некоторые ошибочно считают, что синь-рыба, сопа и бель относятся к одной породе рыб, но это неверное суждение. Бель – это нехищные рыбки, весом не более 500 г. Синец и сопа относятся к абсолютно разным видам, хотя внешне они немного сходны. У сопы крупнее чешуйки и глаза. Держаться эти рыбины предпочитают вдали от берегов ближе ко дну в местах с быстрым течением.
Видео по теме
Сопа – речная рыба. Очень многие настойчиво путают её и с подлещиком, и с синцом, и с густерой. И только несравненный вкус этой рыбы выдаёт себя во всей красе. Сопа красотой не отличается. Верхняя часть туловища гораздо шире нижней, по которой, в свою очередь, проходит длиннющий (как у синца) плавник и достаёт он практически до самого брюшного плавника (который раздвоен). Кстати, это и является одним из отличий сопы от подлещика и густеры. У сопы очень крупная чешуя серебристого цвета, которая при вылавливании очень красиво переливается, но вскоре тускнеет и немного темнеет. Это является главным отличием от синца, так как у него тоже длинный нижний плавник, но чешуя у него гораздо мельче и отливает не серебром, а именно синевой (от сюда, видимо, и его название). У сопы крупное толстое «тупое» лицо, кривой нос с большими ноздрями и вытаращенными глазами. Глаза очень большие с бело-серебристой радужиной (поэтому её также называют белоглазкой), их не перепутаешь с глазами другой рыбы. Это её главное отличие от всех других видов рыб. Длина сопы небольшая, до 35 см. Масса до 1 кг.
Взрослые сопы придерживаются глубоких мест и течения, а мелкие обитают на мелководьях, поближе к бывшим местам нерестилищ. Живут сопы небольшими стаями. К осени они уходят вниз по течению зимовать в глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх и готовятся к нересту.
Растёт сопа не очень быстро. В первые годы набирает около 5 см в год. С 5 года жизни темп снижается, но масса начинает стремительно увеличиваться. Сопа начинает копить свой жир, за который и ценят её любители рыбки.
Живёт сопа 15 лет. Но, конечно, доживает до такого возраста далеко не каждая.
Кормится сопа самыми различными водными организмами. Личинки и молодь интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, населяющий толщу речной воды (мелкие ракообразные, коловратки). В зависимости от возраста сопа может питаться донными беспозвоночными, насекомыми. Интенсивность питания у сопы, в целом, невысокая.
Половозрелой сопа становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерест начинается при температуре воды 10,5-12°С во 2-й половине апреля на пойменных перекатах. Икра у Сопы крупная (это ещё одно её отличие от леща). Вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. Выклюнувшиеся личинки сопы некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других видов рыб, у них не развиваются.
Сопа ведёт придонный образ жизни, поэтому ловить её следует на донку на червяка. На удочку попадается крайне редко, только после нереста. Клёв её напоминает клёв тех рыб, с которыми её часто и путают – леща, густеры.
Мясо сопы очень нежное (нежнее, чем у синца и подлещика),обладает некой эластичностью, свойственной только чехони, вкусное, жирное, но скоропортящееся. Поэтому свежевыловленную сопу не нужно откладывать «на завтра», а сразу её обработать.
Есть сопу можно в любом виде – варёном, копчёном, солёном, жареном и, конечно же, в вяленом. С сопой очень вкусной получается уха. Бульон получается прозрачный, приобретает красивый оттенок, а на его поверхности образуются красивые серебристые кружочки.
ловля сопы зимой
Самое нелёгкое время ловли сопы – это зима. Условия ловли сопы зимой в корне отличаются от ловли сопы в другое время.
Сопа зимой испытывает сильное кислородное голодание, она покидает глубокие ямы и устремляется к родникам или к другим источникам поступления кислорода. Чтобы рыбаку поймать сопу зимой, ему нужно хорошенько изучить или разузнать подводный ландшафт всего водоёма, иначе хорошего улова не видать.
Но тем не менее замечено,что сопа может отлично ловиться в местах сброса воды у тепловых электростанций.
Вообще выбор ужения сопы зимой – основная и самая нелёгкая задача рыбака, так как на Оке к январю стаи сопы смещаются из фарватера в прибрежные зоны со слабым течением, где также ловятся окуни, плотва и подлещики.
Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.
Чтобы найти сопу, лунки нужно сверлить вдоль условной линии от берега перпендикулярно основному руслу через каждые 5 метров. Рыбаками замечено, что сопа ловится обычно на глубине 2,5-5 метров около донного вала.
Поплавок зимой не рекомендуют держать на поверхности воды, так как он вмерзает со временем даже в самую тонкую корочку льда, соответственно, мы можем пропустить так важную для нас поклёвку. Поэтому бывалые рыбаки советуют держать его под водой на глубине 2-3 см.
Когда же в зимние месяцы стоит оттепель, этой рыбацкой хитростью можно не пользоваться.
Сопа клюёт на разные виды насадок, но лучше использовать личинки любого вида, черви и так называемые «бутерброды». Поклёвку сопы очень легко пропустить или спутать со слабым течением.
Так как подсечённая сопа сопротивляется только в первые секунды, поэтому нужно быть предельно внимательным, ведь приходилось несколько раз слушать рассказы о том, что не видели поклёвки рыбаки и сильно удивлялись, когда при проверке удилища вытягивали серебристое и глазастое чудо – сопу. С вываживанием сопы проблем обычно нет, так как сопа быстро сдаётся и идёт к нам в руки.
Клюет эта рыба всю зиму, но клев затихает в начале февраля и только в начале марта возобновляется. При ловле со льда считается, что лучшими насадками являются мотыль, личинка репейной моли. Лучший клев в это время на границе между медленным и быстрым течениями. Встречается она и у береговых промоин, но в этих местах рыболову опасно находиться.
Нерестовый период и питание сопы
Половой зрелости эти рыбы достигают примерно на четвертом или пятом году жизни. Для начала нереста необходим прогрев водоема примерно до 10-12 градусов, что обычно происходит ближе ко второй половине апреля или началу мая, в зависимости от погодных особенностей. Нерестится белоглазка одномоментно, икра у нее более крупная, чем у того же леща, и выметывается на каменистое дно на участках водоема с выраженным течением. Через неделю-две после окончания нереста сопа наиболее активно питается, а значит, что это время будет наиболее перспективным для рыбалки.
Сопа – рыба со средней скоростью роста, прирост длины тела в первые годы может доходить до 5 сантиметров в год, однако позже рост существенно замедляется. Рацион питания в значительной мере зависит от возраста рыбы. Личинки сопы, а также малек питаются преимущественно плавающим в толще воды зоопланктоном, а по мере увеличения размеров в рацион добавляются различные водные насекомые, рачки-бокоплавы. Это следует учитывать при выборе наживки – растительных компонентов в рационе у сопы не так уж и много, поэтому и ловится она лучше на червей или личинок.
Техника ловли белоглазки
Какие-то особые приемы проводки при ловле белоглазки не используются. Я бы выделил два основных способа презентации приманки рыбе. Первый способ – это обычная проводка, такая же, как для плотвы или другой рыбы, которая предпочитает кормиться в придонных слоях воды.
После того, как определена глубина в точке ловли и прощупано дно на предмет наличия неровностей и мест потенциальных зацепов, выставляем спуск поплавка таким образом, чтобы «подпасок» находился в нескольких сантиметрах от дна, а крючок с насадкой слегка волочился по грунту. Чуть придерживая удилищем движение поплавка, добиваемся того, чтобы поводок с приманкой на крючке двигался впереди «подпаска».
Как уже отмечалось выше, белоглазка очень точно встает на прикормку – и максимальное количество поклевок будет происходить точно над лежащими на дне реки шарами прикормки. Так что рыболов должен озаботиться тем, чтобы к моменту прохождения над прикормкой оснастка уже полностью приняла рабочее положение. В противном случае проплывающая выше прикормки приманка вряд ли заинтересует рыбу.
Чтобы правильно определить точку закармливания, я до того, как забросить в реку прикормку, делаю 5 – 7 проводок с приманкой на крючке – и смотрю, в какой точке проводки оснастка займет рабочее положение (антеннка поплавка начнёт слегка вздрагивать от прикосновений «подпаска» за дно). Именно в эту точку и нужно стараться потом забросить шары прикормки.
Для второго вида проводки годится только монтаж оснастки со скользящим грузилом. Это самый результативный способ ловли рыбы со дна на течении. Так же, как и в первом случае, определяем рабочий спуск оснастки, так же ищем точку, где снасть становится в рабочее положение. А потом увеличиваем длину спуска на полметра – метр. В результате получаем ходовую донку, но с поплавком.
Заброс делается чуть выше точки, где стоит рыболов. Потом оснастка пускается в свободный дрейф. Поплавок начинает тащить за собой грузило, а длинный поводок течение будет нести впереди всей системы.
Способ ловли немного грубоватый, но очень уловистый. Им я пользуюсь, когда на прикорм подходит лещ, что при ловле белоглазки на ракушечниках случается очень часто.
Когда рыбачим с донной удочкой, оснастку забрасываем чуть глубже (на 1 – 1,5 м) и чуть выше против течения от лежащей на дне прикормки. После приводнения грузила сразу же убираем слабину лески. Если этого не сделать, оснастка приземлится намного ниже лежащей на дне прикормки – и эффективность ловли снизится.
Ловля белоглазки
После нереста сопа начинает брать на снасти, а это бывает в июне, иногда и в конце мая. Как уже говорилось, с берега достать до уловистой бровки, где возможно будет брать сопа, можно при помощи поплавочной удочки со скользящей оснасткой и фидера, а также бортовых удочек. На малых реках – притоках Волги – сопа часто попадается и на обычные закидушки. Причём нередки бывают поклёвки и в ночное время.
На Волге с открытием летнего сезона, когда можно ловить с лодки и передвигаться при помощи мотора, ловля сопы бывает довольно интенсивной. Белоглазка ловится вместе с язём, лещом и густерой. Наиболее эффективной снастью можно назвать «кольцовку», особенно если рыбалка происходит в местах у высокого берега с большой глубиной и сильным течением. Прикормка используется та же, что и для ловли леща и прочей рыбы из семейства карповых.
Сопа-белоглазка зимой
В зимнее время ловля сопы происходит эпизодически с усилением и ослаблением активности клёва. Особенно положительно влияют на клёв сопы длительные оттепели с плюсовой температурой. Следует отметить непостоянство и периодичность зимнего клёва сопы-белоглазки. Иногда случается просидеть на льду без единой поклёвки до двенадцати часов дня, готовясь сматывать снасти и уезжать без добычи. Но с обеда может начаться активный клёв этой рыбы, когда рыбацкий ящик может наполниться буквально за час рыбалки, причём рыба иногда попадается размером с рукавицу и более. Поимка полукилограммовой белоглазки в такой активный клёв не бывает редкостью. И крупная сопа – достойный противник. Она сопротивляется на крючке, словно матёрый лещ. Но при этом поклёвка белоглазки, даже крупной, нередко напоминает поклёвку надоедливого ерша с палец, когда кивок трясётся и дёргается, словно наживку теребит мелочь. Поэтому во время активного клёва сопы каждую поклёвку надо завершать подсечкой.
Лучшая приманка для сопы на Волхове
Ловля сопы на Волхове является популярным занятием среди рыболовов. Однако, чтобы успешно поймать этого хищника, необходимо выбрать правильную приманку. В данной статье мы расскажем о лучших вариантах приманок для ловли сопы на Волхове.
1. Резиновые приманки
Резиновые приманки являются одними из самых эффективных для ловли сопы на Волхове
Они имитируют живую рыбку и притягивают внимание хищника. Рекомендуется выбирать приманки размером от 8 до 12 см
Сопа предпочитает приманки светлых и ярких цветов, поэтому рекомендуется использовать приманки желтого, красного или оранжевого цветов.
2. Воблеры
Воблеры также являются отличным выбором для ловли сопы на Волхове
Они имитируют движение рыбы и привлекают внимание хищника. Рекомендуется использовать воблеры среднего размера, около 5-7 см
Особое внимание следует уделить выбору цвета воблера. Рекомендуется выбирать приманки в ярких цветах, таких как красный, оранжевый или желтый.
3. Блесны
Блесны также могут быть эффективными приманками для ловли сопы на Волхове
Они имитируют движение маленькой рыбки и привлекают внимание хищника. Рекомендуется выбирать блесны размером от 3 до 5 см
Цвет блесен также важен. Рекомендуется использовать блесны ярких или металлических цветов, таких как серебро или золото.
4. Силиконовые приманки
Силиконовые приманки также могут быть эффективными для ловли сопы на Волхове. Они имеют мягкую текстуру и реалистичное движение в воде. Рекомендуется выбирать приманки размером от 5 до 8 см. Цвет силиконовых приманок также важен. Рекомендуется выбирать приманки в ярких цветах, таких как красный, оранжевый или желтый.
Независимо от выбранной приманки, важно учитывать особенности водоема и пристрастия сопы. Опытные рыболовы рекомендуют экспериментировать с разными приманками и цветами, чтобы определить наиболее эффективные варианты
Интересные факты о сопе рыбе
1. Сопа рыба — это изысканное блюдо с тысячелетней историей.
Сопа рыба — одно из самых древних блюд человечества. Его употребление было обнаружено в следах древних поселений, возраст которых составляет более 8 тысяч лет.
2. Сопа рыба имеет разные варианты приготовления в разных странах.
Каждая страна имеет свои собственные традиционные способы приготовления сопы рыбы. Например, во Франции это может быть биск с морскими соленых водорослями, а в Японии — традиционный мисо-суп с рыбой.
3. Сопа рыба — источник полезных веществ.
Сопа рыба богата полезными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, железо и йод. Она также содержит высокий уровень белка и низкое количество насыщенных жиров.
4. Сопа рыба — отличный способ восстановить силы после болезни.
Изделия, используемые при приготовлении сопы рыбы, такие как кости и хрящи, содержат коллаген, который помогает снимать воспаление и ускоряет заживление тканей.
5. Сопа рыба — это не только вкусно, но и полезно для здоровья.
Регулярное потребление сопы рыбы помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить зрение, поддерживать здоровье костей и укрепить иммунную систему.
6. Сопа рыба может быть приготовлена из разных видов рыбы.
Сопа рыба может быть приготовлена из множества видов рыбы. Каждый вид рыбы добавляет свою уникальную нотку вкуса и аромата к этому блюду. Некоторые из популярных видов рыбы для сопы — лосось, треска, судак и карп.
7. Сопа рыба имеет множество вариаций в кулинарных рецептах.
Существует множество вариаций рецептов сопы рыбы, включая молочные, томатные, кремовые и острые варианты. Выбор зависит от предпочтений вкуса и региональных традиций.
8. Сопа рыба — главное блюдо в некоторых странах.
В некоторых странах сопа рыба считается главным блюдом и готовится с особым уважением и заботой. Это обрядовое блюдо для почитания предков во многих культурах и имеет глубокие символические и ритуальные корни.
9. Сопа рыба — популярная столовая традиция.
Сопа рыба является частью многих национальных столовых традиций и регулярно готовится на праздниках и особых событиях. Она имеет высокий уровень гастрономической ценности и служит символом гостеприимства и радости.
10. Сопа рыба — это не только вкусно, но и красиво.
Сопа рыба обладает привлекательным внешним видом и множеством ярких и сочных цветов. За счет использования различных ингредиентов, таких как овощи, специи и зелень, она становится настоящим произведением искусства на тарелке.
Происхождение и внешний вид рыбы сопа
Внешне рыба сопа имеет типичную форму тела для рыб этого семейства — удлиненное и сжатое с боков. Ее тело покрыто красивой чешуей, которая может быть окрашена в различные цвета, такие как желтый, оранжевый, красный и синий. Величина рыбы сопа может варьироваться от нескольких сантиметров до нескольких метров в длину.
Одним из отличительных признаков рыбы сопа являются ее огромные и красивые глаза. Они позволяют ей отлично видеть в мутных водах и помогают ей находить пищу.
Краткий внешний вид рыбы сопа может быть описан следующим образом:
- Форма тела: удлиненная и сжатая с боков.
- Чешуя: красочная, окрашенная в различные цвета.
- Глаза: большие и красивые.
В целом, рыба сопа великолепно адаптировалась к своей среде обитания, с помощью своей внешности и развитых органов чувств. Это делает ее популярным объектом интереса для аквариумистов и любителей подводного мира.
Сопа: рыба костлявая или нет?
Рыба сопа, научное название Lophius piscatorius, относится к семейству тригловых. Сопа часто называется костлявой рыбой из-за своего необычного внешнего вида и приспособления для охоты.
Однако, несмотря на свое костлявое тело, сопа не является костлявой рыбой в привычном понимании этого термина. На самом деле, сопа имеет мясистую и нежную консистенцию мяса, которая легко отделяется от костей при приготовлении.
Приготовление блюд из сопы — настоящее удовольствие для ценителей мяса рыбы. За счет своего вкуса и мягкости мяса, сопа является основным ингредиентом для приготовления различных блюд, таких как супы, рыбные рагу, соленая рыба и так далее.
Сопа также обладает целым рядом полезных свойств, которые делают ее очень ценным продуктом питания. Во-первых, она богата белком, который является неотъемлемым компонентом здорового питания. Белок содержит все необходимые аминокислоты, необходимые для роста и развития организма.
Кроме того, сопа содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые являются необходимыми для правильной работы сердца и сосудов, а также помогают снизить уровень холестерина в крови.
Также стоит отметить, что сопа содержит ценные витамины и минералы, такие как витамин В12, железо и йод. Эти вещества необходимы для поддержания нормального обмена веществ и функционирования органов и систем организма.
В итоге, сопа — это не только вкусная и питательная рыба, но и полезная для здоровья. Ее мясо легко отделяется от костей и используется в различных кулинарных приемах. Рекомендуется включать сопу в свой рацион для поддержания здоровья и балансированного питания.
Особенности поведения
Сопа относится к типичным речным обитателям и не встречается в водоёмах со стоячей водой. Эта рыба выбирает для обитания реки с каменистым или каменисто-песчаным грунтом, избегая заиленных участков. Крупные особи предпочитают держаться основной струи, где течение особенно сильное. Более мелкие экземпляры чаще стоят на границе течения и спокойной воды. Этот вид ведёт придонный образ жизни, собирая пищу со дна водоёма.
На реке сопа придерживается участков с каменистым дном.
Найти сопу на реке довольно непросто, так её стаи могут кормиться на ограниченном участке водоёма, который не выделяется особыми признаками от остальной акватории. Однако если рыболову удалось обнаружить стаю кормящейся рыбы, то он может рассчитывать на хороший и долговременный клёв. Весной кормящиеся стаи можно встретить на обширных песчаных косах, где вода прогревается намного быстрее, чем на основной струе. Летом и в начале осени белоглазку можно найти возле русловой бровки. При похолодании воды до 10 градусов стаи рыбы начинают уходить в зимовальные ямы, где проводят всю зиму.
Внимание! С приходом весенних месяцев и началом таяния льда сопа собирается в большие стаи и начинает активно перемещаться по речной акватории. В это время её можно неплохо половить на зимние любительские снасти
Места обитания и повадки
Белоглазка старается держаться по дальше от прибрежной полосы и предпочитает донные воды с очень быстрым течением. Сопа живёт небольшими группами или стайками, если выразиться более правильно, а с наступлением холодного времени года, уходит на зимовку в максимально глубокие ямы, расположенные на речном дне. В ситуациях, когда возможна нехватка кислорода сопа перемещается к родникам или в устья рек, в водоёме её обитания, как правило кислорода там всегда в достатке.
Основными объектами питания сопы является животная пища, к которой относятся: самые разнообразные небольшие моллюски, ослики водяные, рачки бокоплавы, а также и как у других видов рыб, всевозможные личинки любых насекомых, может рыба полакомиться и водной растительностью. В связи с особым пищевым рационом белоглазки и то, что она предпочитает удаление от берега, всё это вкупе и делает ловлю рыбы достаточно затруднённой для рыболовов любителей и спортсменов по рыбной ловле. Идеальный вариант – это резинка, которую необходимо завезти по дальше от берега или донка с максимально дальним забросом в воду. Наживка стандартная для многих рыб – опарыши или навозные черви.