Прикормка для рыбалки своими руками

Применение ароматизаторов

С давних пор рыболовы используют природные вещества, которые при добавлении их в прикормку привлекают рыбу и повышают ее аппетит. Наиболее известны следующие ароматизаторы:

  • ванилин;
  • анисовое масло;
  • укропное масло;
  • вытяжка чеснока;
  • отвар гвоздики и др.

С начала нынешнего века получили распространение синтетические добавки, идентичные природным феромонам – биологически активным веществам, регулирующим поведение живых организмов. Использование их в качестве добавки к прикормке оказывает следующее влияние на рыбу:

привлекает внимание; стимулирует чувство голода; пробуждает стайный рефлекс. В определенных ситуациях прикормка с феромонами может вызвать бешеный клев там, где обычные прикормки оказываются бессильны

В определенных ситуациях прикормка с феромонами может вызвать бешеный клев там, где обычные прикормки оказываются бессильны.

Что нужно добавлять обязательно?

В любые самодельные смеси, для повышения эффективности прикормки, необходимо добавлять всевозможные ароматизаторы и аттрактанты. Так же это касается и покупных прикормок.

Безусловно, производители изначально добавляют в них некоторое количество ароматизаторов, но как показывает опыт, пахучих веществ явно недостаточно.

Чаще всего, в качестве ароматизаторов используются следующие вещества:

  • анисовое масло,
  • конопляное масло,
  • ванилин,
  • какао,
  • корица,
  • гвоздика,
  • чеснок.

Важно! Добавляя ароматизаторы в прикормку, главное не переборщить. Их избыток может дать эффект, противоположный ожидаемому!. Также в продаже есть искусственные ароматизаторы с разными запахами

Продаются они, как правило, в небольших флаконах. Они очень концентрированные: нескольких капель вполне достаточно для того, чтобы придать смеси нужный аромат

Также в продаже есть искусственные ароматизаторы с разными запахами. Продаются они, как правило, в небольших флаконах. Они очень концентрированные: нескольких капель вполне достаточно для того, чтобы придать смеси нужный аромат.

Еще одна группа веществ, которые можно и нужно добавлять как в самодельные, так и покупные прикормки — аттрактанты.

Очень многие называют аттрактантами ароматизаторы, но это совершенно неправильно.

Ароматизаторы просто испускают приятный запах, который вызывает у рыбы интерес.

Аттрактанты же возбуждают нервную систему рыбы, заставляя ее инстинктивно тянуться к источнику.

К сожалению, многие фирмы-производители пользуются невежеством рыболовов, и продают обычные аромтизаторы под видом аттрактантов.

Вопросы и ответы

Зачем подкрашивают прикормку?

Для привлечения внимания рыбы. Для изменения цвета используют пищевые красители. Оттенок должен контрастировать с цветом дна.

Чем заменить глину?

Для вязкости можно добавить яичный порошок или овсяное толокно.

Какие ещё ароматизаторы добавляют в прикормку?

Есть много вариантов – укроп, анис, фруктовая эссенция. Главное, не переборщите с добавками. Слишком сильный аромат отпугивает рыбу.

Можно ли хранить прикорм в холодильнике?

Некоторые рыболовы замораживают смеси, но желательно использовать свежий прикорм. Если скиснет всего один ингредиент, всю партию придётся выбрасывать.

Какую подкормку брать для рыбалки в лунках?

Любую зимнюю, с добавлением белковых компонентов. Желательно иметь два вида, который засыпается в разные лунки.

Клейковина из манки

Для получения клейковины из манки термальной обработки не требуется. Способ до безобразности прост.

Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.

Можно все это делать без чулка, руками. Залить манку в тарелке водой, подождать пока набухнет. Вымешать крупу в плотный шар, а потом под струей промывать.

В итоге взвесь пыли и мелких частиц уйдет с водой, а в чулке останется масса напоминающая собой белую резину. Это и есть клейковина. Дальше ароматизируем и едем на рыбалку. С крючка такую насадку уже никто и ничто не сорвет.

Приготовление прикормки для рыбы своими руками на водоеме

Прикормку можно подготовить заранее, однако в большинстве случаев требуется соблюдать специальные правила:

  1. Пропаренная крупа должна сохранять максимальную свежесть, поэтому не желательно открывать кастрюлю до самого момента прикорма и рыбалки.
  2. Мотыль, опарыш и рубленные черви очень быстро теряют свежесть после готовки, поэтому их следует употребить в течение 2-3 часов после подготовки.
  3. Пахучие наполнители не должны добавляться заранее т.к. их аромат быстро выветривается.

Поэтому разумнее всего готовить прикормку для рыбы либо за максимум за сорок минут до начала прикорма, либо прямо на водоеме:

  • Для смешивания сухих компонентов подойдет большой таз или ведро.
  • Жидкие компоненты (кроме воды) замешиваются отдельно.
  • После того, как жидкая составляющая готова, добавляем её к сухой. Тщательно вымешиваем.
  • После вымешивания добавляем воду (лучше всего из того водоема где будет проходить рыбная ловля).
  • После этого смесь оставляют на 15-20 минут для застывания.
  • Лучше недолить воды, чем перелить. Сухую прикормку легко разбавить и довести до нужной консистенции, а слишком жидкую исправить нельзя.
  • После застывания лепим шары. Проверить пригодность прикормки можно забросив её в воду. Затем следим, как ведет себя слепленный шар.

Покупные прикормки

Прикормку из магазина рационально применять в следующих случаях:

  • Для рыболовов одного дня, которые редко бывают на рыбалке, не особо болеют этим, выходят на водоем проветриться иногда.
  • Для спортивных рыболовных соревнований.
  • На случайных рыбалках, когда просто не было времени на подготовку.
  • В качестве ароматической добавки в самодельную подкормку (а вот это – именно наш случай).

Готовая масса

Сейчас на рынке огромное количество предложений, выделить производителей лучшей зимней прикормки для плотвы сложно. При выборе учитывайте фактор, что зимой используется специальная смесь. На пакетике так и написано:”Для холодной воды”. Или что-то в этом роде

Это важно, так как в холодной воде зимой запахи распространяются медленно

Поэтому зимняя прикормка должна иметь слабый, но очень стойкий аромат, не пропадающий со временем. Абсолютный и самый уловистый вариант не существует – на разных водоемах плотва может предпочитать совершенно разнообразные составы. Определить истину поможет только непосредственный опыт.

Положительные отзывы о хорошей работе магазинных зимних прикормок по плотве на рыбацких форумах часто встречаются на изделия:

  • Dry Blooder (сухая кровь).
  • Прикормка Драгон Элит (Dragon Elite) черная, плотва.
  • Sensas 3000.
  • Dunaev.
  • Traper.
  • ФишДримЭлит.
  • Фишка.

Основные составляющие прикормки

Их существует очень много, но в подходе к выбору смеси нужно учитывать кормовой коэффициент. Он говорит о том, как скоро произойдет насыщение рыб, исходя из состава прикормки.

Этот показатель может быть:

  • низкий
  • средний
  • высокий

Самые распространенные прикормочные составы наполняют с помощью:

  • молотых сухарей, подходящих почти к каждой подкормке. Они имеют хорошее впитывание воды и ароматизирующих веществ и считаются основным компонентом прикормок, имеющих средний кормовой коэффициент. В составе прикорма может быть до 60% этого компонента
  • молотому печенью, имеющему, чудесно заманивающему белые виды рыб, с удельным весом в составе до 40%. Впитываемость воды имеет довольно высокую, хорошо связывает весь состав, привлекает и кормит рыбу, с высоким кормовым коэффициентом
  • кукурузную муку, дающую вязкую консистенцию и улучшающую цветовой и вкусовой показатель, подходит практически всем рыбам, работает в смеси связующим компонентом, имеет низкий кормовой коэффициент с удельным весом около 15%
  • молотую кукурузу, имеющую невысокий кормовой коэффициент. Входит в состав прикормочной смеси на 30%
  • подсолнечного жмыха для ароматизации, улучшения вкусовых показателей и цвета, привлекающего белую рыбу. Плавучие свойства хорошие. Имеет средний кормовой коэффициент и входит в состав прикормок в количестве до 30%
  • подсолнухом в жареном виде, который ароматизирует смесь, делает смесь более вязкой и вкусной, дополняя ее на 20%
  • конопляными семенами – жареные целиком и жареные молотые. Целые служат для того, чтобы обеспечить высокую всплываемость частичек, молотые ароматизируют. В составе прикормочной смеси доходят до 10% и имеют среднее кормовое значение.

Кроме того, составы многих прикормок могут дополняться:

  • арахисом в молотом жареном виде
  • соей молотой
  • овсяной мукой
  • рыбной мукой
  • сухим молоком
  • шелухой семян подсолнечника
  • сахаром
  • солью
  • гранулированным птичьим и рыбьим кормом (комбикормом)
  • различными кашами
  • мотылем
  • опарышем

Отличия магазинного и самодельного

В прикормках, которые можно приобрести в рыболовном магазине все пропорции ингредиентов четко выражены, хотя опытные рыболовы могут сделать это и в домашних условиях. Все магазинные прикормки являются сухими смесями, тогда как прикормку на основе каши можно изготовить только самостоятельно. Фирменные прикормки предназначены для длительного хранения, а приготовленные дома сухие смеси рекомендуется использовать в течение двух недель.

Достоинство магазинных прикормок заключается еще и в том, что на приготовление прикормочной смеси на водоеме уходит минимум времени. Хотя считается, что изготовление самодельной прикормки экономит средства рыболова, это далеко не всегда так. Сложные рецепты убойной прикормки, приготовленные в домашних условиях, требуют использования некоторых компонентов, имеющих немалую стоимость.

Некоторые дорогие фирменные прикормки предназначены для рыболовов-спортсменов, хотя и они зачастую не используют их в чистом виде, а разбавляют более дешевыми компонентами. Особенность топовых смесей заключается в их быстродействии – время на привлечение рыбы к прикормке здесь минимально.

Тактика формирования кормовых столов

Зимняя рыбалка на плотву с прикормкой может проходить способом закормочных столов.

Такой подход будет актуален при следующих условиях:

  • Отсутствие течения;
  • Крупный водоем (водохранилище);
  • Время – глухозимье;
  • Знание, что здесь водится много крупной плотвы;
  • Возможность частого посещения водоема и точного нахождения места закорма (например, по GPS);
  • Другие рыболовы “не спалили” все эти манипуляции.

На перспективном участке формируется кормовой стол. Для этого в лунку опускается 1-2 ведра каши. По опыту, лучше работает простое пшено. Никаких добавок сыпать в кашу нельзя – используется просто разваренная крупа. Лунка запоминается и оставляется на двое суток.

По истечению двух дней рыболов прибывает на место, рассверливает эту же лунку и кормит ее небольшим количеством прикормки. И после этого ловит на животные насадки

Особенность заключается в том, что рыба на столе будет стоять уже сытая, поэтому важно использовать при ловле привлекательную наживку. Помимо плотвы, на такой стол собирается лещ или крупный карась, которые будут стоять в остатках каши и рыться в них

В таком случае плотва будет сновать выше, пытаясь выиграть пищевую конкуренцию за счет скорости и активности.

Стол необходимо делать в тех местах, где рыба заведомо есть. Иначе эта каша будет просто лежать на дне и гнить. Если все получилось – приваженное место используется долго, обновляя закормы в конце рыбалок. Периодическое подкармливание плотвы зимой может надолго удержать стаю на одном месте.

Со временем на это место собирается самая крупная рыба из окружающей акватории (в случае ее общей малокормности). Рыба буквально будет стоять на кормовом пятне, отгоняя мелочь как конкурентов. Эта тактика работает на водоемах со слабым рыболовным прессингом, в Подмосковье же велика вероятность, что такую секретную точку быстро найдут другие подледники.

Фидерный прикорм, подходящий для использования в весеннее время

  • 200 граммов каши, приготовленной из пшена
  • 200 граммов жмыха, полученного из подсолнечника
  • 200 граммов отрубей
  • 50 граммов молока (в сухом его виде)
  • 6 коробочек с мотылём

Мотыль выступает здесь как наживка и добавка в прикорм одновременно. Текстуру регулируем так же, как и в предыдущем варианте – глиной.

Речной фидерный прикорм, подходящий для использования в осеннее время

  • 200 граммов сухарей для панировки
  • 80 граммов сала из свинины, предварительно пропущенного через мясорубку
  • 200 граммов жмыха, полученного из подсолнечника
  • 200 граммов каши, сваренной из риса
  • 200 граммов отрубей
  • 4 коробочки с мотылём

В качестве соединяющего компонента необходимо использовать глину.

«Обжаренный» прикорм для ловли белого вида рыб

Такая основа прекрасно подходит для того, чтобы лепить шары, использующиеся для прикорма во время ловли на поплавок.

  • 400 граммов пшеницы
  • 200 граммов геркулесовой крупы
  • 100 граммов семян подсолнуха
  • 400 граммов сухарей для панировки
  • 100 граммов молока в сухом виде (можно заменить мукой из риса или смесью для детского питания)
  • 400 граммов крупы из кукурузы
  • 50 граммов конопляных или льняных семян
  • 50 граммов сахара с ароматом ванили
  • Свекла (в качестве пищевого красителя)

Для начала, необходимо по очереди обжарить пшеницу, геркулесовую крупу, плоды подсолнуха, конопляные или льняные семена с использованием растительного масла. Затем, всё это перемолоть в мельнице для кофе. Остановитесь на среднем помоле, не нужно слишком мельчить. Больших рыб привлекают именно крупные частицы.

Следующий шаг – смешение данных компонентов с оставшимися.

Благодаря конопляным/льняным семенам в смеси, мы сможем дольше удерживать рыбу на месте прикорма, из-за оказываемого ими слабительного действия.

Натуральный краситель в виде свеклы стоит добавить в прикорм уже по приезду на рыбалку. Этот яркий красный оттенок будет замечен белой рыбой, даже при невысокой прозрачности воды.

Эффективный прикорм на леща

  • 200 граммов перловой крупы
  • 200 граммов пшённой крупы
  • 400 граммов крупы из кукурузы
  • 200 граммов гороха
  • 2 чайных ложки семян конопли
  • 1-2 зерна гвоздики
  • Несколько граммов чабреца
  • 140 граммов плодов арахиса
  • Сухари для панировки

200 граммов перловой крупы нужно залить 400 миллилитрами воды и поставить варить на небольшой огонь. Засыпать пшённую крупу, влить ещё 200 миллилитров воды. По прошествии 5 минут всыпать зёрна гвоздики и чабрец.

После выпаривания практически всей воды добавить крупу из кукурузы и перемешать. Ёмкость обернуть плотной тканью и оставить на ночь.

Заранее замочить горох примерно на 12 часов. Варить до размягчения, после чего пропустить через мясорубку.

Предварительно обжаренные орехи нужно раздробить.

Перед приездом на местность всё соединить вместе. С помощью панировочных сухарей добейтесь такой плотности массы, чтобы она задерживалась в кормушке не менее чем на 10 минут.

Фидерный прикорм с использованием кукурузы

  • 200 граммов перловой крупы
  • 200 граммов пшённой крупы
  • 400 граммов геркулесовой крупы
  • 200 граммов сухарей для панировки
  • 200 граммов кукурузных зёрен (законсервированных)
  • 150 граммов крупы из кукурузы
  • 50 граммов муки из поджаренного овса
  • 100 миллилитров мелассы
  • 10 граммов ванилина
  • 30 граммов растолчённой в пыль корицы

Если собираетесь ловить на кукурузу таких рыб как лещ, сазан и карп – используйте этот вариант прикорма

Дождитесь пока перловая крупа наполовину сварится, после чего засыпьте пшённую и доведите до готовности.

Обязательно следите, чтобы осталось хотя бы полстакана воды – в ней каша будет набухать.

В слегка остывшую кашу добавьте смесь из корицы и ванилина, затем перемешайте.

Перед приездом на место ловли рыбы в кашу добавляем кукурузу. Нужную текстуру можно получить с помощью рассола, в котором она была.

Ароматизаторы для прикормок

Давно известно, что сазаны являются любителями сладких и мягких запахов натуральной растительной направленности. На сегодняшнее время в выборе ароматов проблем не существует. Ведь кроме известных кулинарных специй отлично выполняющих роль ароматизаторов в магазинах рыболовной направленности широко представлены и жидкие и сухие типы аттрактантов, чем стоит пользоваться, готовя прикорм.

Сазан – привередливая рыба, улавливающая даже тонкие ароматы запаха. И если он ей по вкусу, придёт на пахнущий стол с дальних дистанций, ну а если аромат не по нраву, то стая не задержится на точке и минуты, обходя места закорма стороной. В ароматах сазаны предпочитают мёд, анис, ваниль. Не прочь подойти к точкам лова приваженным запахами ягод и фруктов, в частности, банан во многих водоёмах работает как классическая фруктовая сазанья прикормка. В некоторых водоёмах сазаны идут на запахи чеснока и какао.

Даже небольшие по объёму добавки свежей ракушки, способны значительно улучшить клёв сазанов при низкой активности рыбы.

Рецепты прикормки для сазана и карпа

Ловля карпа и сазана требует специальной прикормки.

Чтобы ее приготовить необходимо проделать следующие действия:

  1. Одновременно сварить смесь следующих каш: пшеничная, кукурузная, горох и перловка. Помните про то, что каши необходимо часто перемешивать иначе нужной смеси не получится. Кроме того, если не перемешивать каши, то их консистенция будет не соответствовать нужной.
  2. Охлаждаем смесь естественным образом, но при закрытой крышке.
  3. После остывания добавляем жмых из подсолнечных семечек.
  4. После того, как все перемешали необходимое также досыпать грамм 200 сумой манки или пшена.

Есть еще один очень популярный рецепт. Каша варится способом, который указан выше, однако без гороха и перловки.

В полученную в результате смесь необходимо добавить:

  • 700 грамм овсяного печенья;
  • 500 грамм печенья «топленое молоко»;
  • 300 грамм перемолотого арахиса.

Прикормка в зависимости от сезона рыбалки

В зависимости от сезона года лещ меняет свои вкусовые предпочтения. Особенности поведения рыбы в разное время нужно непременно учитывать при подготовке прикормки для его ловли. Опытный рыболов хорошо понимает эти нюансы, действует гибко, быстро подстраивается под сложившиеся условия.

В теплое время года он ведет себя активно, много и охотно питается, но ведет себя привередливо из-за обилия различного корма в воде

Приходится применять ароматизаторы и прочие добавки, позволяющие привлечь внимание рыбы и удержать ее в точке лова

С похолоданием рыба снижает свою активность, мало двигается, бережет энергию, потому скромно питается, быстро насыщаясь. В этом случае яркие ароматы, наоборот, могут насторожить рыбу, отпугнув ее из зоны ловли. Потому лучше работает смесь, обладающая натуральными запахами и вкусами.

Летняя

В летний период лещ становится привередливым, поскольку в водоеме много питательного корма

Перед рыболовом стоит задача привлечь внимание рыбы и не насытить ее слишком, дабы у нее осталось желание «пастись» в закормленной зоне и она, в конце концов, заглотила крючок с приманкой

Высококалорийная прикормка в теплой воде не нужна, потому она должна состоять из растительных компонентов на основе круп. Из натуральных добавок лучшими себя показали семечки подсолнуха и жмых. Также смесь нужно обильно разбавлять несъедобными ингредиентами – землей, грунтом, песком со дна или берега водоема.

В последнее время опытные рыболовы все чаще применяют такую добавку, как бетаин. Это специальный порошок, призванный повышать аппетит у рыбы. Лещ, съедающий смесь, в состав которой входит это вещество, не чувствует насыщения, потому дольше «пасется» на точке. Следовательно, вероятность его поклевки будет выше.

Кроме этого, в летнюю смесь рекомендуется добавлять различные аттрактанты. Из самых популярных можно отметить:

  1. анис
  2. корицу
  3. кориандр

Хорошие результаты показывают фруктовые вкусы, особенно клубника и груша

Но добавлять их надо осторожно, иначе можно испортить прикормку, наоборот снизив ее продуктивность и привлекательность для рыбы

Весенняя

Весной, перед нерестом и после зимнего затишья, лещ начинает отъедаться, набираясь сил перед ходом вверх по течению и процессом икрометания. В это время ему можно подавать обильное количество различной еды, не боясь перекормить рыбу.

В составе прикорма, помимо каш, обязательно наличие животных компонентов. Удачным выбором будет рубленый земляной червь и мотыль. Белковые компоненты привлекают леща к месту ловли. Дополнительно в смесь можно добавить запах меда либо ванили.

Зимняя

При ловле в зимнее время из прикормки исключают все сладкие вкусы. Смесь готовят на основе гороха или перловой крупы. В нее обязательно добавляют мотыля и червя, либо используют аналогичные аттрактанты. Грунта со дна водоема берут меньше, чем летом.

Зимой рыбу следует кормить меньшими порциями. В холодный период лещ находится в некоем анабиозе, стараясь меньше двигаться, расходуя энергию. Соответственно, и питается он реже лишь ограниченными дозами

Важно не перенасытить его, иначе клев будет вялым, а результаты почти нулевые

Прикормка для леща на кольцо: лучшие рецепты

Ловля леща на кольцо нашла своих почитателей гораздо раньше фидерной ловли.

Несмотря на значительный прогресс рыболовной индустрии, сегодня ловля на кольцо продолжает пользоваться устойчивой популярностью.

Кормушка при ловле на кольцо весьма вместительна, а диаметр ячеек составляет 5 на 5 мм.

Основную часть прикормочной смеси составляют крупные и средние частицы. Ингредиенты подбирают таким образом, чтобы кормушка продолжительное время оставалась наполненной.

При ловле на кольцо кормушка лежит на дне, и редко поднимается для наполнения прикормкой, поэтому смесь должна распадаться медленно.

Лучшие рецепты приготовления прикормки для ловли леща на кольцо

Основным компонентом в таких прикормках будет вареная каша. Крупные зерна крупы медленно проникают через ячейки кормушки, что позволяет приваживать рыбу без замены смеси.

Злаковый микс: рецепт для рыбалки на кольцо

Для начала необходимо взять 2 кг перловки и 1 кг гороха. В большую посуду засыпаем ингредиенты и варим на медленном огне в течение двух часов;

Воду надо постоянно подливать, чтобы содержимое было жидким;

В конце необходимо добавить легко развариваемые компоненты: по 700 г пшена, ячменной и пшеничной крупы;

Полученную смесь варим еще 15-20 минут и снимаем с огня.

Теперь необходимо подождать пока она остынет и окончательно загустеет. В дополнение ко всему добавляем 400 г сухого молока для образования аппетитной мути. Прикормку разделяем на шарики и отправляемся на рыбалку.

Пшенично-жмыховая прикормка. Рецепт для рыбалки на кольцо

Для приготовления этой смеси нам понадобится 3 кг пшена и 2 кг подсолнечного жмыха;

Кашу следует довести до такого состояния, чтобы она была более-менее съедобной, но при этом не полностью готовой;

Жмых перед добавлением следует разломать на небольшие кусочки;

Для увеличения вязкости прикормки в нее следует добавить 400 г манной крупы;

Остывшую смесь скатывают в шарики и закладывают в кормушку.

Перлово-пшеничная с рисом. Рецепт прикормки для рыбалки на кольцо

В этой прикормке основой служит перловка и пшеничная крупа.

На 6 кг сухой смеси необходимо взять 2 кг перловой крупы и столько же пшеничной;

Варить такую смесь необходимо 2,5-3 часа;

Отдельно следует сварить и добавить в прикормочную смесь 800 г риса;

Повысить вязкость нам поможет 300 г сухого молока и 400 г манной крупы;

Для привлечения внимания рыбы можно добавить 1 банку кукурузы;

Рис прекрасно привлекает внимание лещей. К тому же он легко просачивается через ячейки сетки и привлекает рыбу к кормушке

Магазинная прикормка против самодельной смеси

Самодельная смесь для прикормки – это популярная альтернатива магазинной продукции. Однако она имеет как плюсы, так и минусы.

Минусы

  1. При недостаточной компетенции можно приготовить смесь, которая испортит рыбалку.
  2. В случае отсутствия отдельных ингредиентов, необходимо идти на рынок, а иногда и в специальный магазин.
  3. Большие затраты по времени. В среднем на приготовление прикормки своими руками уходит минимум часа 2. Поэтому многие предпочитают купить готовую прикормку, чтобы меньше тратить времени.

Ну и несколько советов в завершение:

Помните, что прикормка должна привлекать внимание рыбы и удерживать ее в зоне ловли как можно дольше;

Не стоит перекармливать рыбу. Это только ухудшит рыбалку

Лучше всего добавлять к приманке 30-35 процентов глины или речного песка, чтобы рыба не передала;

Песок и ил необходимо добавлять еще и для того, чтобы прикормку не размывало водой, а также для того, чтобы для рыбы она имела естественный запах и цвет;

Несмотря на большое количество ароматизаторов, выбирать следует тщательно, так как отдельные рыбы могут не реагировать на какой-либо запах, или ароматизатор может их отталкивать

И главное – выбирать и готовить прикормку нужно тщательно, потому что это основа удачной рыбалки.

Секреты и советы опытных рыбаков

  • Летние и зимние прикормки абсолютно отличаются, хотя у них одна общая задача – привлечение рыбы, но механизм действия и изготовления разный. В зимнее время, на первое место возвышаются универсальные прикормки без добавления ингредиентов с очень резким запахом, так как это может ухудшить клев рыбы.
  • При рыбной ловле на течении, обязательно используется глина в процессе готовки прикормки. Так как все легкие частицы подкормки сразу унесет. Перед добавлением глины, её следует разомнуть, добавляя понемногу воду.
  • Не стоит полагаться на один вид прикорма. Перед рыбалкой нужно приготовить минимум два варианта прикорма по разным рецептам. Особенно в тех случаях, когда осуществляется выезд на ныне неизведанный водоем.
  • Перед отправкой на платный ставок, узнайте у его персонала о продуктах, которыми рыба питается и исходя из полученных данных готовьте прикормку.
  • При самостоятельном изготовлении прикормки, используйте исключительно свежие ингредиенты, так как неприятный сразу отпугнет рыбу от места ловли.

При правильном соблюдении рецептуры и рекомендаций по изготовлению прикормки, она получится не хуже магазинного варианта, а в некотором роде даже лучше.

Уметь самостоятельно делать рыболовную прикормку должен любой рыболов, так как данный навык сможет пригодится в различных ситуациях.

Своя прикормка для рыбалки

В целях введения вас в курс «прикормочного дела», ниже приведу самые распространенные способы приготовления рыболовных прикормочных смесей, которые использую сам.

Способы приготовления прикормки для ловли рыбы из разных продуктов в домашних условиях

Для меня доночная или поплавочная ловля начинается с приходом на кухню из продовольственного магазина. Именно возле плиты закладывается основа успешной ловли, здесь готовятся планы на завтра, отталкиваясь от которых и изготавливается рыболовная прикормка.

Какой она будет: мягкой или твердой, плотной или рассыпчатой, какие компоненты будут присутствовать — диктуют условия ловли и объект охоты, то есть рыба. Поэтому, стоя у мясорубки или у плиты, «прокручиваю» в голове всевозможные варианты развития событий на завтрашней рыбалке и «подгоняю» приготавливаемый корм под них.

Вроде нехитрое дело — прикормка. Покидал в воду чего-нибудь съедобного, и рыба соберется у места ловли плотнее и станет клевать. Может быть в старину, когда рыбы хватало, так и делали. Сегодня же положение дел иное: количество рыбы уменьшилось, да и поумнела рыба, стала капризной. Не несется она сейчас сломя голову на объедки со стола и отходы пищевой промышленности. Ей подавай качественные, правильно приготовленные продукты, да еще и грамотно преподнесенные — так что потеют наши рыбаки на кухне не хуже их жен и продумывают затем стратегию и тактику прикармливания. Но рыба все равно регулярно игнорирует наши старания. А разнообразие современных промышленных рыболовных прикормок и сопровождающая их реклама могут вообще поставить рыболова в тупик. Путем проб и ошибок пришел к трем основным тезисам, которые касаются прикармливания.

Во-первых: применять только проверенный состав и прикармливать по проверенной тактике (это не значит, что всегда кормлю одной и той же прикормкой и всегда одинаково: на разную рыбу и разные условия — разные смеси и разная тактика).

Во-вторых: экспериментировать только когда проверенная прикормка и приемы не помогают. Считаю, что необдуманная импровизация с прикормкой чревата бесклевьем или «жором» мелочи, что не лучше.

И главное: не доверять всяким «завлекалкам» прикормочных .

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий