Рыба «Лосось благородный» фото и описание

Как вкусно приготовить лосось

Если вы решили купить лосось и приготовить – вам очень повезло, так как эта рыба не может получиться невкусной.

Подробно рассмотрите каждый из основополагающих методов приготовления рыбы:

  1. Обжаривание – такой метод подойдёт только тем людям, у которых отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Тушку очищают, обжаривают до золотистой корочки и 15 минут тушат под крышкой. Рыба получается достаточно развалистой. Часто хозяйки используют панировочные сухари или всё-таки жарят лосось в собственном соку.
  2. Тушение – рыба отлично сочетается с овощами. Такое сочетание подойдёт для худеющих людей или для тех, у кого присутствуют проблемы с кишечником.
  3. Засолка – чаще всего красную рыбу солят, а после нарезают тоненькими кусочками и выкладывают на кусочек хлеба, предварительно намазанный сливочным маслом.

Главное соблюдать некоторые рекомендации в приготовлении:

Правильное разделывание рыбы – срезайте плавники, очищайте чешую, удаляйте внутренности и чёрную плёночку с внутренних органов.
Обратите внимание на голову – если вы готовите блюдо, где голова не нужна, её можно удалить. В случае приготовления ухи – голову можно оставить, предварительно очистив её от жабр

Уха из лосося получается невероятно вкусной.
Специи – у вас есть шанс воспользоваться специальными специями для рыбы, которых достаточно много в магазинах и супермаркетах. Рекомендуется обратить внимание на розмарин, тимьян и смеси разных перцев. Так как они отлично сочетаются с рыбой.
Сметанный соус – удивительно нежный вкус рыбы можно почувствовать, приготовив лосось под таким соусом. Обжарьте лук со сметаной и морковкой. Рыбу необходимо посолить, посыпать необходимыми специями и обвалите в муке. После этого добавьте сметану и тушите на медленном огне 25 минут.

Популярные рецепты рыбы на мангале

Существует несколько популярных рецептов приготовления рыбы на гриле. В зависимости от выбранных видов их можно приготовить на гриле, запечь в фольге или шашлык.

Скумбрия на гриле

Скумбрия на гриле — одно из самых простых в приготовлении блюд, которое занимает не более часа.

  • 500 г скумбрии;
  • 300 г лимона;
  • свежий тимьян и розмарин;
  • поваренная соль;
  • черный перец;
  • 100 мл оливкового масла.
  1. Удалите из рыбы все внутренности и тщательно промойте под проточной водой. Отделите голову.
  2. Натереть смесью соли, зелени и черного перца.
  3. Нарежьте несколько ломтиков лимона и выложите их в тушку.
  4. Смажьте кусок фольги оливковым маслом.
  5. Выложите скумбрию в фольге, а рядом с ней оставшиеся дольки лимона. Посыпать, добавить специи и сбрызнуть оливковым маслом.

Жарьте рыбу на гриле 15-20 минут, пока она не станет золотисто-коричневой

Важно следить за тем, чтобы скумбрия не засыхала и на ее поверхности не было пузырьков воздуха.

Семга на гриле в фольге

Для приготовления лосося на фольге возьмите:

  • Мелкая тушка (500-600) г;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • оливковое масло;
  • петрушка или укроп;
  • молотый имбирь;
  • поваренная соль.
  1. Кожу очищать не нужно, так как лосось не пригорит. Рыбу разрезать на 2 части, приправить солью и специями.
  2. Выложите каждый ломтик на фольгу, сверху положите зелень и сбрызните оливковым маслом и вином.
  3. Полностью заверните кусочки в фольгу и жарьте на гриле по 10 минут с каждой стороны.

Переложите рыбу на блюдо, не снимая фольги: так она быстрее остынет.

Рыба на шпажках

Для приготовления классического рецепта шпажек для шашлыка вам понадобится

  • тушка — 500 г;
  • лимонный сок;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • специи по вкусу.
  1. Рыбу выпотрошить, промыть и снять кожицу. Удалите голову, хвост и скелет. Тушку нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешайте лимонный сок, соевый соус, сахар и специи.
  3. Поместите рыбу в маринад и оставьте в прохладном месте на 1-2 часа.
  4. По очереди выложите кусочки на шпажки (при желании можно чередовать с овощами).
  5. Поставьте шашлык на решетку и запекайте по 5 минут с каждой стороны.

На приготовление блюда не должно уходить более 15 минут. Когда на поверхности появится золотистая корочка, ее можно вынимать и подавать.

Шашлык из красной рыбы

Чтобы приготовить шашлык из красной рыбы, возьмите:

  • 1 кг филе любой красной рыбы;
  • 1-2 лимона;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • соль перец;
  • 700 мл гранатового сока;
  • кальций;
  • свежий имбирь;
  • зеленый базилик;
  • 2 перца чили.

Филе нарезать прямоугольными ломтиками.

Приготовьте маринад: смешайте соль, перец, оливковое масло, лимонный сок и петрушку.

Оставьте филе в маринаде на 30 минут.

Осторожно насадите кусочки на шпажки.

Затем выложите мясо на решетку и время от времени переворачивайте, пока оно полностью не приготовится.

Сёмга и форель — что это за рыба

Иногда лосося, сёмгу и форель называют одной и той же рыбой или попросту затрудняются обозначить отличия, что неудивительно в силу изменчивости, широкого распространения видов и отсутствия единой научной классификации. Названия «лосось» и «форель», по сути, являются собирательными, обозначающими группу видов. Часто местные и национальные названия не соответствуют классификационным, что вызывает затруднения и приводит к путанице. Так, радужную форель, широко распространённую в России, иногда называют камчатской сёмгой или лососем. Ручьевые и озёрные виды форели именуются кумжой. А сёмга — это не что иное, как собственно лосось, а также лосось благородный, северный или атлантический, в отличие от тихоокеанского вида.

Однозначно можно сказать, что и сёмга, и форель относятся к семейству лососёвых (и одноимённому подсемейству) и имеют сходство по ряду критериев:

  • являются приходящими пресноводными, то есть в большинстве случаев обитают в солёных водах, но на нерест уходят в пресные. Ввиду большого спроса на красные сорта рыбы, в последнее время стало популярным искусственное разведение сёмги и форели;
  • тело обеих рыб по спине и бокам покрыто тёмными пятнышками. У молодых особей они более ярко выражены;
  • возле хвоста есть жировой плавник, содержащий от 10 до 16 лучей и отличающий особей этого семейства от прочих, в частности, сельдевых, с которыми есть внешнее сходство;
  • мясо у сёмги и форели красное с белыми прожилками. Оттенок может быть более насыщенным и ярким или бледным в зависимости от питания. Слишком яркий цвет часто бывает признаком использования красителей в пище при искусственном разведении.

    Мясо у форели и сёмги может быть розового или оранжевого цвета

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 68. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Моисеев Р. С., Токранов А. М. и др. Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий. — Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000. — С. 22. — ISBN 5-85857-003-8.
  3. А. М. Токранов, В. Ф. Бугаев. Где крупнее лососи?. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2011. — С. 51. — 72 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9610-0160-0.
  4. Сима (англ.) в базе данных FishBase.

Биология кеты

Характеристика

Проходная рыба, большую часть жизни проводит в море, а размножается исключительно в реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает.

Нерест

Происходит на мелкогалечном каменистом грунте, в ключах, преимущественно незамерзающих, в быстрых речках и протоках, где имеются выходы грунтовых вод — при скорости течения 0,1-0,3 м/сек. и температуре воды от 4 до 14°. Летняя кета мечет икру рано и в нижних участках рек, осенняя — позднее и по рекам подымается выше.

Нерестилища летней кеты расположены в притоках Амура (pp. Горин, Амгунь с их притоками). В последние годы нерестилища летней кеты сместились ниже по Амуру.Нерестилища осенней кеты находятся на участках выше г. Хабаровска, до р. Биджана включительно и, в особенности, в притоках Уссури: Хоре, Бикине и Имане.

Сезон нереста осенней кеты — с половины сентября до конца октября (в Японии по ноябрь), разгар в октябре, когда температура воды в реках падает до 0° (начало замерзания), а в ключах — до 2-4°.

Икра выпускается в выбиваемые рыбой в песке или гальке ямки (гнезда) глубиной 30-40 см, после чего засыпается слоем гравия. Глубина заложения икры колеблется от 20 до 30-35 см и даже (редко) до 40 см. Таких гнезд самка закладывает обычно три, после чего насыпает над ними гравиевый бугор длиной до 2-3 м и шириной 1,5-2 м.

Плодовитость летней 1,3-4,8 тыс. икринок, в среднем 2,4-2,6 тыс., осенней кеты — 3,2-4,3 тыс. икринок, в среднем 3,7 тыс.

Описание лососевых

Все лососёвые относятся к категории рыб, которые очень легко способны изменять свой образ жизни, привычный внешний вид, а также основное характерное окрашивание в зависимости от особенностей внешних условий.

Внешний вид

Стандартная длина тела взрослых особей варьирует от нескольких сантиметров до пары метров, а максимальный вес составляет 68-70 кг. Строение тела представителей отряда Лососеобразные напоминает внешний вид рыб, относящихся к большому отряду Сельдеобразные. Кроме всего прочего, до недавнего времени семейство Лососёвые причислялось именно к сельдеобразным, но затем было выделено в полностью самостоятельный отряд — Лососеобразные.

Тело рыбы длинное, с заметным сжатием с боков, покрытое циклоидной и круглой или с гребенчатыми краями чешуей, которая легко опадает. Брюшные плавники многолучевого типа, расположенные в серединной части брюха, а грудные плавники взрослой рыбы – низко-сидящего типа, без наличия колючих лучей. Пара спинных плавников рыбы представлена настоящим и следующим за ним анальным плавниками. Наличие небольшого жирового плавничка является характерной особенностью и одним из отличительных признаков представителей отряда Лососеобразные.

Плавательный пузырь рыбы, как правило, соединяется с пищеводом специальным каналом, а рот лосося обладает верхним окаймлением четырьмя костями — двумя предчелюстными и парой верхнечелюстных. Самки отличаются яйцеводами зачаточного типа или не имеют их вообще, поэтому вся вызревающая икра из яичника легко выпадает в полость тела. Для кишечника рыбы характерно наличие многочисленных пилорических придатков. Значительная часть видов имеет прозрачные глазные веки. Многие лососеобразные отличаются не полностью окостеневшей скелетной частью, а часть черепной коробки представлена хрящом и боковыми отростками, не приращенными к позвонкам.

Классификация, виды лососей

Семейство Лососёвые представлено тремя подсемействами:

  • три рода подсемейства Сиговые;
  • семь родов подсемейства собственно лососёвых;
  • один род подсемейства Хариусовые.

Все представители подсемейства Лососёвые отличаются средними или крупными размерами, имеют мелкую чешую, а также большую пасть с хорошо развитыми и крепкими зубами. Тип питания этого подсемейства – смешанный или хищный.

Основные виды лосося:

  • Американский и арктический голец, кунджа;
  • Горбуша;
  • Ишхан;
  • Кета;
  • Кижуч, чавыча;
  • Североамериканский кристивомер;
  • Кумжа;
  • Ленок;
  • Лосось Стальноголовый, Кларка;
  • Нерка;
  • Сёмга или Благородный лосось;
  • Сима или Мазу;
  • Дунайский, Сахалинский Таймень.

Основным отличием подсемейства Сиги от собственно лососевых представлено деталями в строении черепа, относительно маленьким ртом и более крупной по размерам чешуей. Для подсемейства Хариусовые характерно наличие очень длинного и высокого спинного плавника, который может иметь внешний вид шлейфа и яркое окрашивание. Все хариусы относятся к категории пресноводных рыб.

Поведение и образ жизни

Лососи являются типичными проходными рыбами, постоянно живущими в морской или озерной воде, и поднимающимися в реки исключительно с целью продолжения рода. Жизнедеятельность разных видов сходна, но обладает некоторыми видовыми характерными особенностями. Как правило, по достижении возраста пяти лет, лососи входят в быстрые воды порожистых рек и речек, порой поднимаясь по течению вверх на несколько километров. Временные данные о заходе лосося в речные воды неодинаковы и могут ощутимо варьировать.

Для стоянки в речных водах в донерестовый период лососями выбираются преимущественно не слишком глубокие и не очень быстрые места, отличающиеся наличием песчано-галечного или каменистого донного грунта. Чаще всего такие участки располагаются вблизи нерестилища, но выше перекатов или порогов.

В процессе пребывания на таких участках лососи «лошают», поэтому их окраска заметно темнеет и на челюсти образуется крючок, который особенно сильно выражен у самцов данного семейства. Цвет мяса рыбы в этот период становится более бледным, а общее количество жира характерно снижается, что обусловлено отсутствием достаточного питания.

Продолжительность жизни

Общий срок жизни лососевых — не более десяти лет, но некоторые виды вполне способны прожить примерно четверть века. К настоящим рекордсменам по размерам тела и средней продолжительности жизни в настоящее время относятся таймени. На сегодняшний день официально зарегистрирована особь данного вида, вес которой составил рекордные 105 кг при длине тела 2,5 м.

Розовый лосось: Stayaway

Розовый лосось является самым маленьким лососем в мире, в среднем около 18 дюймов и максимум на 30 дюймов. Несмотря на их размер, их приятно ловить, и они считаются одним из самых вкусных видов тихоокеанского лосося, за Sockeye и Chinook.

Розовый лосось уникален тем, что появляется только раз в два года. В Вашингтоне и Британской Колумбии они появляются в годы, заканчивающиеся нечетным числом. В четные годы они направляются на Аляску. Вам действительно нужно рассчитать время поездки, чтобы поймать этих маленьких парней – или отправиться на Великие озера, где вы можете найти их год за годом.

Чинук Лосось: Король

Рыболовы часто называют этих парней королем Сэлмоном, и легко понять почему. Лосось Чинук – самый большой и тяжелый из всех лососей в мире, достигающий 5 футов в длину и превышающий вес более 100 фунтов. Из-за этого, они – ловушка списка ведра для рыболовов во всем мире.

Помимо того, что чинуки являются самыми крупными, они являются самым распространенным лососем в Северной Америке. Они обнаруживаются на всем пути от глубоких тихоокеанских вод южной Калифорнии до ледяных рек северной Аляски. Они также были введены во все пять Великих озер. Куда бы они ни пошли, рыболовы следуют сотнями.

Польза лосося

Прежде всего давайте поговорим о том, чем полезен лосось для организма человека.

Многие исследования показали, что увеличение потребления жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, сельдь и лосось, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лосося также поддерживает здоровые уровни холестерина.

Лосось — фантастическая альтернатива животным источникам белка, таким как курица или говядина. Эта рыба обеспечивает достаточное поступление белка, но содержит гораздо меньше насыщенных жиров, что делает ее идеальным источником белка для поддержания снижения массы тела или индекса массы тела (ИМТ) до нормального диапазона.

Здоровье сердца

Полезные свойства лосося способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Недавнее исследование о связи омега-3 жирных кислот и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) показало, что потребление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердца.

Исследователи сообщили, что две порции жирной рыбы в неделю, такой как богатый омега-3 жирами лосось, способствует профилактике ССЗ.

Ученые выявили, что у народов, употребляющих много печеной или вареной рыбы наблюдается сниженная частота сердечных сокращений, и они подвержены меньшему риску развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности ().

Исследователи также отметили в ходе отдельных обсервационных исследований, что, как японцы, так и инуиты подвержены более низкому риску смерти от сердечных заболеваний, по сравнению с людьми, в рационе которых практически отсутствует рыба.

Это две культуры, которые потребляют большое количество жирной рыбы, и в исследовании утверждается, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично отвечают за эти защитные эффекты ().

Заболевание щитовидной железы

Польза лосося для организма человека также заключается в том, что его употребление способствует улучшению состояния при заболеваниях щитовидной железы. Исследования показали, что для здоровой функции щитовидной железы необходим селен.

Метаанализ показал, что люди с заболеванием щитовидной железы, страдающие дефицитом селена, получают больший положительный эффект при увеличении потребления селена, включая снижение массы тела и связанное с этим снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета ().

Лосось является хорошим источником селена.

Психические заболевания

Лосось может принести пользу мозгу и психическим процессам.

Недавно исследователи обнаружили, что потребление многих питательных веществ, обнаруженных в рыбе, связано с меньшим риском аффективных расстройств, таких как депрессия (). Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь с уменьшенным риском психозов, когнитивных дефицитов, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.

По данным National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, также было выявлено, что жирные кислоты омега-3 уменьшают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых.

Эти эффекты еще более выражены у детей с аффективными расстройствами и проблемами с беспорядочным поведением в возрасте от 4 до 12 лет, такими как некоторые типы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) ().

Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные от женщин, которые ели по меньшей мере 350 граммов рыбы в неделю во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта и улучшенные социальные и коммуникативные навыки, а также имели лучшую мелкую моторику ().

Чем питается атлантический лосось

Основная часть семги представлена проходной формой, которая появляется на свет и проводит первые 1-5 лет жизни в пресной среде. Здесь она питается зоопланктоном, личинками, червями, насекомыми, рачками, моллюсками и мальком. Если окружающая среда климатически комфортна и достаточно сытна для быстрого роста, рыба может покинуть реку уже на втором году жизни. В холодных условиях и при дефиците еды созревание молодняка для перехода в океан может затянуться до 6-8 лет. Именно это обстоятельство и является основной причиной образования карликовой формы самцов, которые навсегда остаются в реках.

Узнать больше:

Омуль: где водится рыба, чем питается и как нерестится

Достигнув безопасного размера 20-30 см, лосось сбивается в большие косяки и начинает кормовую миграцию в море. Здесь рыба ведет исключительно хищный образ жизни, охотясь на кильку, мойву, салаку, корюшку, песчанку. Наибольшее скопление мелкой ихтиофауны характерно для богатых зоопланктоном морских вод возле Канады и Гренландии. Именно туда семга отправляется на нагул, который обычно продолжается 1-4 года.

Форель

Данная рыба семейства лососевых встречается в Онежском, Ладожском озерах и других водоемах Карелии и Кольского полуострова, также ее можно увидеть в бассейнах Балтийского и Белого морей. Форель бывает нескольких разновидностей:

  1. Шотландская.
  2. Альпийская.
  3. Европейская.
  4. Американская.
  5. Речная.
  6. Озерная.
  7. Радужная.

Предпочитает пресноводная рыба семейства лососевых холодные водоемы с чистой и прозрачной водой. Озерная форель разнообразна по окраске и образу жизни. Представители данного вида лососевых с давних пор являются объектами искусственного разведения как для охоты, так и для питания. Ручьевую форель часто называют пеструшкой из-за яркого окраса, озерная форель имеет второе название – кумжа.

Пеструшка вырастает до размеров 25 см и весом до 500 г. Она предпочитает быстрые и холодные речки. Нерестится осенью или зимой. Озерная форель золотистого цвета с многочисленными черными пятнышками. Этот вид лососевых намного крупнее речной форели. Они достигают в длину до 50 см и весят до 1,5 кг (хотя отдельные особи вырастают весом и до 8 кг). Нерестится озерная форель с сентября по январь в зависимости от водоема, либо на реках с галечным дном, либо в озерах, в местах, где бьют ключи. Питание форели – мелкие рыбины, насекомые и личинки, беспозвоночные животные. Мясо форели более темное на вид, но такое же вкусное и нежное, как у других представителей лососевых, кроме того, оно еще и полезное.

Ценное и вкусное мясо, красная икра сделали семейство лососевых рыб популярными промысловыми видами. Больших масштабов достигает незаконный отлов этой рыбы. В результате этого многие виды лосося занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.

Полезные свойства

Промысловое значение лососевых обусловлено прежде всего высокой пищевой ценностью этих рыб, мясо которых богато витаминами и макро- и микроэлементами (фосфором, калием, кальцием, железом), а также необходимыми человеку жирными кислотами. При этом оно некалорийно, поэтому может включаться в систему диетического питания, способствует укреплению иммунитета, повышает работоспособность мозга, является мощной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

Семга

Эта рыба должна обязательно входить в рацион каждого, кто заботится о своем здоровье.

Она очень полезна:

  1. За счет входящего в состав мелатонина помогает естественным образом омолодить организм.
  2. Стимулирует работу ЦНС.
  3. Снижает содержание вредного холестерина.
  4. Благоприятно сказывается на продуктивности работы головного мозга.

Важно помнить, что наиболее ценна та рыба, которая выловлена в естественных условиях, а не выращенная искусственно

Горбуша

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, присущих лососевым в целом, горбуша помогает очистить организм от шлаков и токсинов, борется с заболеваниями костей и считается средством профилактики остеопороза. Она богата аминокислотами, поэтому после трапезы можно на длительное время забыть о чувстве голода.

Противопоказания

Несмотря на полезность лососей, есть определенные категории лиц, которым употребление рыбы противопоказано:

  • страдающие аллергической реакцией на рыбные продукты;
  • при проблемах ЖКТ (особенно язве желудка, панкреатите);
  • при патологиях почек и печени, мочевыделительной системы;
  • при индивидуальной непереносимости фосфора и йода.

Также отметим, что рыбой не стоит злоупотреблять, пользу для организма она принесет только в случае умеренности.

Кормящим мамам рекомендуется отказаться от красной рыбы до тех пор, пока малышу не исполнится полгода, поскольку продукт может вызвать у него сильную аллергическую реакцию. Перед введением лосося в прикорм нужно получить одобрение медицинского специалиста.

Что еще нужно знать о лососевых

  • Многие виды лососевых в настоящее время разводят на специальных рыбных фермах. Как и всегда бывает в таких случаях, дикие лосось или форель ценятся гораздо выше, чем более жирные фермерские, выросшие на комбикормах и, поговаривают, антибиотиках.
  • Лососевые, все без исключения, достаточно жирны. С одной стороны, это, вроде бы, неплохо — жиры омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, очень полезны и являются мощным антиоксидантом. С другой стороны, недавно появились сообщения о том, что жир конкретно лососевых не так уж и полезен, особенно если речь идет о фермерской рыбе, которую кормили неизвестно чем, чтобы обеспечить более быстрый набор веса. Имейте это в виду.
  • Помимо своего вкусного мяса, лососевые ценятся за их икру, которая повсеместно считается деликатесом. Икру, кстати, можно есть не только на бутербродах, с блинами или драниками — небольшая горка красной икры станет красивым и изысканным дополнением ко многим салатам и холодным закускам.
  • Если есть возможность использовать свежевыловленных лососевых, которые обитают в вашей местности, это будет идеально, но вполне допустимо купить замороженного лосося и дать ему оттаять в холодильнике в течение суток. Нелишним также будет почитать мои советы о том, как правильно выбирать рыбу.

Удачной вам рыбалки — и приятного аппетита!

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Чем отличаются сёмга и форель

Разница между рыбами, именуемыми на российских просторах сёмгой и форелью, не всегда очевидна, но она есть.

Внешние отличия, или как узнать рыбу в магазине

Сёмга значительно крупнее форели, в природных условиях достигает полутора метров в длину и 40 кг веса. Длина форели обычно не превышает 30 см, а вес её не более 4 кг. Поэтому тушка весом 5–7 кг форелью точно быть не может.

Но ориентироваться только на вес и размер не стоит. Отлов рыбы начинается при более мелких показателях. И на витрине магазина вполне может оказаться сёмга весом до 4 кг.

Узнать рыбу по филейной части, к сожалению, довольно трудно, особенно если она продаётся в замороженном виде. Поэтому стоит выбирать товар от проверенных и надёжных поставщиков. Если сомнения всё-таки остаются, попросите продавца предоставить сертификат качества или соответствия. Так вы сможете узнать, какую рыбу приобретаете.

Таблица: основные отличия форели и сёмги:

КритерийФорельСёмга
Форма телаБолее широкое, чем у сёмгиОбтекаемое и сравнительно узкое
Форма головы
  • Короткая;
  • усечённая;
  • округлая.
  • Более вытянутая;
  • крупная;
  • острая.
Форма хвостаКвадратнаяТреугольная
Жировые областиТолько в брюшной зонеРавномерно распределены по всему телу
Окрас
  • Светлая кожа;
  • с перламутровым отливом;
  • красно-розовые полосы по бокам;

*Цвет форели обусловлен местом обитания.

  • Серебристо-серые бока;
  • светлое брюхо.

Общее описание лососевых рыб

Самыми мелкими представителями лососевых являются рыбы рода Сиги — от нескольких сантиметров. Самыми крупными являются собственно лососевые — до двух метров. А наиболее крупная лососевая рыба, достигающая предельной массы в 70 кг — это таймень, чавыча и несколько других видов. Лососевые живут в среднем около 5 лет, но некоторые — 10—15 лет. Рекордные показатели и по массе (более центнера) и по возрасту (свыше 50 лет) принадлежат тайменям.

У лососевых длинное, приплюснутое по бокам тело. На туловище имеется боковая линия. Брюшные плавники находятся по центру брюха. Колючие лучи в грудных и брюшных плавниках отсутствуют. На спине по два плавника — основной по центру и еще один небольшой плавничок ближе к хвосту напротив анального плавника, являющийся одним из ключевых отличий лососеобразных рыб. По его наличию или отсутствию легко определить, какие рыбы относятся к лососевым, а какие — нет.

Вокруг рта сверху у лососевых имеется две пары костей — верхнечелюстные и предчелюстные. У большинства видов этого семейства на глазах прозрачные веки. У самок нет яйцеводов, либо они находятся в зачаточном состоянии, поэтому из яичника икра поступает прямо в брюшную полость.

Многие виды известны тем, что у них скелет костенеет не полностью. В частности черепная коробка может состоять из хрящевой ткани, а боковые отростки не закреплены на теле позвонков.

Лососёвые легко адаптируют свой облик и поведение под особенности внешних условий, из-за чего и возникают трудности с их классификацией.

Описание и виды лосося

Лосось является общим названием нескольких видов рыбы рода Salmoniformes. Они обитают в северной части Атлантического и Тихого океанов и являются анадромными. Это означает, что большинство видов лосося рождаются в пресной воде, мигрируют к морю и возвращаются к пресной воде для размножения или метания икры.

Внешний вид лосося сильно варьируется от вида к виду. Одни рыбы имеют серебристо-голубой цвет, а некоторые обладают черными пятнами на боках или ярко-красными полосками. Большинство лососевых поддерживают один цвет, когда живут в пресной воде, а затем меняют его, когда находятся в соленой.

Чаще всего промышленно добывают следующие виды этой рыбы:

  • Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha), также известная как королевский лосось: считается одним из лучших видов. Эта рыба имеет высокое содержание жира и обладает нежным мясом, цвет которого варьируется от белого до темно-красного.
  • Кижуч (Oncorhynchus kisutch) иногда называют серебряным лососем из-за особенностей его расцветки: рыба имеет ярко-красное мясо и немного более тонкую текстуру, чем чавыча (но похожий аромат).
  • Горбуша (Oncorhynchus gorbusha) — самый распространенный тихоокеанский лосось, также именуемый розовым. У рыбы очень светлое и ароматное мясо. Этот вид лосося отличается низким содержанием жира. Горбушу часто добывают для консервирования, но также ее можно встретить в продаже свежей, замороженной и копченой.
  • Нерка (Oncorhynchus nerka), или красный лосось, обладающий ярким красно-оранжевым мясом и богатым ароматом.
  • Семга (Salmo Salar) или атлантический лосось. В то время как в Тихом океане обитают несколько видов лосося, в Атлантике живет только этот. В настоящее время этот вид разводится на фермах, из-за чего имеет не очень хорошую репутацию.
  • Кета (Oncorhynchus keta), или «собачий» лосось, получивший такое название из-за необычной формы зубов. Это небольшая рыба с бледно-розовой плотью и более низким содержанием жира. Она обычно консервируется или продается замороженной.
  • Форель (Oncorhynchus S. Fario) – пресноводный вид рыбы из рода лососевых. Обычно имеет небольшой размер, продается в свежем либо копченом виде.

Рыбалка на Воуксе

Особенности рыбалки:

  • нередко встречаются трофейные экземпляры;
  • обитает около тридцати разных видов рыбы;
  • можно выудить очень редкий вид, например, синца или сырть;
  • плодотворный улов наблюдается в любой сезон, особенно летом и осенью;
  • прекрасно подходит для спортивной рыбалки;
  • рыболовный прессинг считается средним;
  • можно рыбачить с берега или лодки;
  • очень богатые рыбные ресурсы.

Основные виды рыб обитающих в реке:

  • сом;
  • сиг;
  • лосось благородный;
  • судак;
  • елец;
  • голавль;
  • форель озёрная;
  • европейский хариус;
  • уклейка;
  • язь;
  • окунь;
  • хариус;
  • налим;
  • щука обыкновенная;
  • карась серебряный;
  • карп;
  • плотва;
  • краснопёрка;
  • сазан;
  • линь.

Каждый год в сезон икрометания сюда заходит лосось и сырть.

Важный момент: в любой сезон наблюдаются очень активная поклёвка окуня и щуки.

При выборе места ловли необходимо знать основные нюансы:

  • в местах наибольшей глубины водоёма, как правило, водятся: сомы, язи, форели, судаки, лососи, хариусы, сиги;
  • ближе к берегу часто подходит окунь;
  • в корягах, камышах и прочих зарослях встречается щука, лещ и карась.

Одними из самых популярных и рыбных мест реки считаются:

  • Большой Порог, который располагается в семи с половиной километрах от Ладожского озера;
  • Станция Лосево (примерно сто километров от города Санкт-Петербурга).

Важный совет: самими плодотворными для ловли местами считается среднее и верхнее течение вниз по реке.

Добраться до реки можно на железнодорожном транспорте или на автомобиле.

Для каждого сезона характерна разная активность водных обитателей, а кроме того, имеются свои особенности ловли.

Лето

Особенности рыбалки:

  • хорошо клюют почти все виды;
  • можно рыбачить на любые удочки, но плодотворнее на спиннинги или фидеры;
  • следует постоянно пробовать разные приманки, так как вкусы рыбы регулярно меняются;
  • самый успешный клёв наблюдается на рассвете;
  • идеальной погодой для ловли считается пасмурная и не дождливая, а также безветренная.

С июня по август успешно выуживается:

  • окунь;
  • налим;
  • краснопёрка;
  • язь;
  • сиг;
  • карп;
  • плотва;
  • лещ;
  • карась
  • сом и прочие.

Важный совет: на маленьких речушках, впадающих в Воуксу, можно выудить хариуса и ручьевую форель.

Снасти подойдут любые, всё зависит от конкретного участка водоёма, скорости течения и рыбы, которую предполагается поймать. Однако, более востребованными в этот период являются спиннинг и фидер. В качестве приманок может служить опарыши, черви (чаще навозные), геркулес, хлеб, лягушки, жуки, перловка, кукуруза.

Важный совет: на леща при очень слабом течении отлично подойдёт поплавочная удочка.

Примечание: лучший клёв язя и сига наблюдается с шести утра, а также после восьми вечера (на заходе солнца).

Осень

Особенности рыбалки:

  • подходящее время для спортивной ловли;
  • возможность поймать крупную особь значительно увеличивается;
  • происходит усиленный жор рыбы перед наступлением холодов;
  • идеальным местом для рыбалки являются участки большой глубины;
  • лучшим временем является пасмурное, безветренное утро;
  • наблюдается особая активность у язя с первым снегом.

Можно поймать:

  • язя;
  • плотву;
  • окуня;
  • сома;
  • уклейку;
  • налима;
  • щуку обыкновенную;
  • карася;
  • карпа;
  • краснопёрку.

Такие снасти, как спиннинг и фидер больше подходят для рыбалки осенью, но и на поплавочные удочки можно поймать многие виды рыб, главное, чтоб оснастка была как можно более прочная. Приманки подойдут всевозможные, но отмечено, что эффективней будут мальки, черви, лягушки, а также искусственные наживки, причём с сильным запахом.

Важный совет: в это время года течение особенно усиливается, чтоб не пропустить поклёвку лучше приобрести специальную оснастку, рассчитанную на такие условия ловли.

Весна

Особенности рыбалки:

  • можно поймать редкую для этих мест рыбу (в связи с нерестом) – лосось и сырть;
  • нередко подход к воде очень затруднителен, особенно в конце марта и апреле;
  • рыбачить на льду становится крайне опасно;
  • подходящей погодой для ловли считается пасмурное утро с мелким дождиком;
  • при сильном ветре рыба ведёт себя очень неактивно.

Важный момент: во время резких перепадов давления клёв снижается.

В весеннее время года можно выудить такие рыбы, как:

  • лещ;
  • окунь;
  • плотва;
  • щука;
  • карась;
  • карп;
  • форель;
  • лосось;
  • сиг;
  • язь;
  • краснопёрка.

Можно применять поплавочные удочки (обязательно с длинным удилищем), фидеры, спиннинги. Предпочтение относительно приманок больше склоняется к мотылям, червям, лягушкам, гороху консервированному, каше, а также живцам.

Важный совет: на хищные виды можно попробовать печень, особенно куриную или рыбий глаз.

Это интересно: Вуктыл: рыбалка и какая рыба водится

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий