Рыба «Губан-зеленушка» фото и описание

Можно ли есть рядовку зеленую

Рядовка зеленая относится к условно-съедобным грибам. Доказано, что в кожице и мякоти содержатся токсины, оказывающие негативное воздействие на организм человека. Даже длительное вымачивание и термическая обработка не ведут к их полному разрушению. Неумеренное употребление зеленушек может вызвать пищевое отравление, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и почек. Считается, что наибольшее количество токсинов находится в кожице, и, если ее удалить, то проблема будет решена. Но это не так. Токсины присутствуют во всем плодовом теле, и это необходимо учитывать. Рядовку зеленую можно употреблять в пищу только в приготовленном виде и в небольших количествах.

Внешний вид зеленушки

Продолговатое, сжатое с боков тело, покрыто циклоидной чешуей. Спинной плавник длинный, с более короткой мягкой частью. Анальный плавник несколько длиннее мягкой части спинного плавника, с тремя колючками. Хвостовой плавник закругленный. Рыло заостренное, удлиненное; рот небольшой, умеренно выдвижной; на губах 6-9 складок; на челюстях достаточно сильные клыковидные однорядные зубы. В спинном плавнике 14-17 колючих лучей и 9-12 мягких, в анальном 3 колючих и 8-12 мягких.

Чешуя на теле сравнительно крупная, на голове более мелкая. На щеках между глазом и предкрышечной костью (3) 4-5 рядов налегающих одна на другую чешуи, простирающихся в один ряд за глазом; 2-4 ряда мелких спереди и 1-2 ряда более крупных сзади чешуи на межкрышечной кости; крышечная кость сплошь, за исключением иногда небольшого пространства у заднего края, покрыта сверху 4, снизу 2 рядами чешуи.

Статья по теме Губан-перепелка (Symphodus roissali)

Виды осетров

Данная рыба имеет несколько видов, такие как:

  • амурский осетр — живёт в бассейнах реки Амур. Достигает 3 м в длину, может быть до 190 кг весом;
  • калуга — бывает в длину до 4 м;
  • атлантический осетр — максимально зарегистрированный вес — 600 кг, длина при это была 6 м. Местом его обитания является Черном море и Бискайский залив;
  • севрюга — в длину достигает свыше 2 м, весом до 80 кг. Встречается в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского моря;
  • стерлядь — максимальная длина 1,25 м, вес 16 кг. В основном живёт в пресной воде, но встречаются и полупроходные формы;
  • шип — живёт как в пресных, так и коленных водах. Вырастает до 2 м в длину;
  • озёрный — максимально зарегистрированный размер составит 2,74 м, вес при этом был 125 кг;
  • русский — свою популярность получил из-за качества мяса и икры. Относится к вымирающему виду. В длину достигает свыше 2 м и весом более 100 кг. В естественных условиях обитания может дать гибридное потомство;
  • персидский — является близким родственником русского осетра. Максимальная длина 2,42 м;
  • белуга — ее длина может быть свыше 4 м, а вес достигать до 1500 кг. Рыло похоже на свиное, на теле крупная чешуя;
  • сахалинский — это крайне редкий вид. В длину достигает около 1,5 м, весом до 45 кг.

Все осетровые хорошо переносят низкую температуру, могут длительный период оставаться без еды.

Виды оселедцев

Выделяют несколько видов этой рыбы, однако донские рыбаки, промышляющие на оселедца, выделяют следующие:

Буркун

Это название наиболее крупного представителя морской сельди, представляющей интерес для рыболова. На эту рыбку можно охотиться уже в третьей декаде апреля, и любой рыболов будет горд, если ему удастся поймать на крючок эту рыбку. Тем более, что в это время буркунов можно встретить целыми стайками.

Так как буркун является хищником, то многие опытные рыбаки ловят его на тюльку (особенно жадно он начинает клевать после нереста). В качестве приманки подойдет вертушка, нахлыст.

Пузанок

Пузанок обычно меньше по размеру, чем буркун, однако это с лихвой компенсируется его большим количеством. Кроме того, по отзывам донским рыбаков, и по вкусу пузанок намного интереснее.

Ловить его можно на различные снасти: и резинки, и удочки, в основном – вблизи мостов, либо в месте поворота реки, где течение слегка усиливается.

Размножение

В основном половые органы самцов черноморской камбалы созревают в возрасте от 5 до 8 лет, а самки — от 6 до 11. Размножение происходит на глубине от 25 до 70 метров в открытом море. Благоприятная температура должна быть от 8 до 12 градусов. Размножение начинается в марте-апреле и продолжается до июня. В некоторых местах и до конца июля. Но пик нереста наступает в мае.

У одной рыбы выметывается до тринадцати миллионов икринок. Черноморская камбала – самая плодовитая рыба в Черном море. Несмотря на то что калкан гибнет от иногда неблагоприятных условий обитания и его часто уничтожают морские хищники, огромное количество выметанной икры эти потери компенсирует сполна.

Как отличить?

Начинающих грибников справедливо интересует возможность опасного сходства гриба зеленушки с несъедобными дарами леса. Ядовитые грибы наносят колоссальный вред здоровью, а иногда и вовсе приводят к летальному исходу. Как же определить, какой перед вами гриб и можно ли его собирать? В этом разделе мы расскажем о нескольких основных представителях рядовки, которые похожи между собой, но в отличие от зеленой, не подлежат сбору и приготовлению.

Токсичная серная рядовка имеет меньший диаметр шляпки, яркий желтовато-серый оттенок и неприятный запах.

Опасность этого вида заключается в совпадении сроков созревания с грибами зеленушками. Еловая (она же знойная) рядовка сравнительно безопасна, но не считается съедобной. Ее размеры немного меньше зеленушки, а ножка длинная и тонкая. Обособленная рядовка имеет более редкие пластинки, желтоватую мякоть шелковистую текстуру. Главной опасностью является возможность спутать зеленую рядовку с бледной поганкой, шляпка которой в молодом возрасте имеет практически такой же оттенок — бледно зеленый. Отличительной чертой поганки является кольца на ножке и белый цвет пластинок.

Атлантическая

Типовой вид. Это рыбы длиной в среднем 30-40 см, весом 1-1,5 кг. В длину могут достигать максимально 58-63 см, вес – 1,7 кг. Хотя точно сказать, каков наиболее крупный выловленный экземпляр скумбрии, невозможно – ее ловят сетями и считают общую массу улова.

Взглянув на фото, не опознать изображенную на нем рыбу невозможно. Тело у этого вида веретенообразное, морда заостренная. Спинка окрашена в сине-зеленые цвета. Поперек спины расположены широкие извитые темные полосы, имитирующие тени донных растений. Бока и брюхо светло-золотистые, однотонные, без отметин. Переход между темной и светлой окраской резкий. Плавники хорошо развиты, жесткие. Зубы мелкие, приспособлены для поедания небольшой добычи.

У атлантической скумбрии нет плавательного пузыря. Этот орган нужен рыбе, чтобы регулировать глубину погружения. Те виды, у которых он отсутствует, вынуждены приспосабливаться иначе. Акулы вынуждены постоянно двигаться, если они остановятся, то начнут опускаться на глубину. У атлантической скумбрии функцию поддержания тела в воде взял на себя жир. Отсутствие плавательного пузыря дает рыбе преимущество – возможность быстрого разгона. Она способна развить скорость 80 км/ч за 2 секунды. Такое свойство помогает рыбе успешнее охотиться и оставаться живой после встреч с хищниками. С пузырем такое невозможно – при резком ускорении газ выходит из него, и рыба идёт ко дну.

Как выглядит зеленушка — описание птицы

Зеленушка размерами соответствует домовому воробью. Часто самки зеленушек имеют столь серую окраску, что их легко спутать с самкой домового воробья. Но при детальном рассмотрении можно заметить зеленоватые оттенки и обязательную желтую полоску на кромке крыла и хвосте.

Среди воробьев затесалась зеленушка

От воробьев зеленушки отличаются и более сильным клювом. Можно заметить, как лихо они расправляются с семечками на кормушке.

По земле двигаются быстрыми прыжками. Полет чем-то напоминает движение летучих мышей.

Отличия самца и самки

Самцы зеленушки полностью соответствуют своему названию — это яркие желто-зеленые птички.  Токующего на вершине елки самца видно издалека. Его подлёты к кормушке и перемещения среди веток сразу бросаются в глаза. Брюшко и грудь имеют яркий желто-зеленый оттенок. Спинка и крылья серовато-зеленые. Самцы часто взъерошивают перья на голове, образуя подобие хохолка.

Самка и самец зеленушки

А вот самки пестрые, на земле и среди веток их почти не видно. Окраска у них серо-оливковая. Нередко зеленого цвета в оперении почти нет — самки выглядят серо, и лишь желтая полоска на крыле их выдает.

Как поёт

Песня зеленушки состоит из набора журчащих трелей: «вид-вид-вид-вед-вюд-гиррр», заканчивающихся резким жужжащим звуком:»вжжже-у». Стайка общается тихим свистом и позывами «тье-тье-тье» и громким «ре-э-йли».

Запись песни зеленушки

Похожие виды

Среди похожих птиц с зеленым оперением встречаются чижи и канарейки, которые уступают зеленушкам размерами. Эти птички мельче полевых воробьев. Также в их окраске много темных пестрин, тогда как у зеленушек оперении более однотонное.

Чиж мельче и имеет пеструю окраску

Время и правила сбора

«Тихая охота» на зеленушек непроста, так как практически вся их ножка спрятана в грунте, а шапочки сливаются с землей и зачастую находятся под хвоей. Сбором зеленушек предпочтительнее заниматься под конец осени, непосредственно перед наступлением заморозков. Обычно это середина октября – начало ноября. Этот вид растет на открытых участках, где много света, вблизи молодых хвойных деревьев, зачастую сосен, одиночно или группами до 8 штук.

Сбор зеленушек

Так как гриб склонен «собирать» на себе окружающий мусор, в том числе песок, срезать ножку следует аккуратно, в вертикальном положении, выше уровня почвы. Перед тем как положить срезанный гриб в корзинку, необходимо очистить шляпку: скоблящими движениями с помощью ножа или провести по ней щеточкой. Когда желтушка очищена и песка между пластинками нет, ее можно класть в корзину.

Барабулька

Рыже-белая рыба массой около 150 граммов и длиной до 30 сантиметров. Держится животное на мелководье с песчаным дном. Иначе рыбу именуют обыкновенной султанкой. Название связано с царственным видом барабульки. Ее окраска – словно мантия восточного властителя.

Относясь к кефалевым, барабулька имеет то же сжатое с боков вытянутое тело продолговато-овальной формы. В агонии султанка покрывается пурпурными пятнами. Это приметили еще древние римляне, начав готовить барабульку на глазах трапезничающих.

Находившимся за столом нравилось не только есть вкусное мясо рыбы, но и любоваться ее раскраской.

Радужный губан — Labrus bergylta

Labrus bergylta — радужный губан

Отличительные признаки

. Наиболее крупный из губанов, обитающих в Европе. Тело высокое, рыло заостренное, но не вытянутое, рот маленький, не достигает глаза. Чешуя довольно мелкая: на боковой линии 41-47 чешуек размером со зрачок. Задний край предкрышечной кости гладкий. Спинной плавник несет 19-20 колючих лучей.

Окраска

. Цвет очень изменчив. Общий тон обычно зеленоватый или зелено-коричневый, иногда красноватый; нижняя часть туловища и плавники с белым крапом; чешуя с темной каемкой.

Размеры

. Максимальная длина 60 см, масса 3,5 кг.

Возможно, наиболее многочисленный вид губановых в Северо-Восточной Атлантике. Обитает у скал и рифов на глубинах от 2-3 до 20 м. Молодь можно часто обнаружить в береговых заводях, среди камней, где много водорослей. Взрослые особи обычно держатся обособленно или небольшими стаями. Радужный губан потребляет в большом количестве моллюсков, особенно мидий, а также многие виды ракообразных, особенно мелких крабов. Как и другие губаны, он строит гнездо из тонких водорослей, закладывая их в расщелины, куда летом самки откладывают икру. Выклюнувшиеся личинки некоторое время ведут пелагический образ жизни в прибрежном мелководье. Этот вид плохо переносит холодную зиму Северной Европы, в это время происходит его массовая гибель.

Распространение радужного губана

Черноморские бычки

Бычков в Черном море около 10 видов, основной именуют кругляком. Вопреки названию, рыба довольно вытянутая, сжатая с боков. Расцветка у кругляка бурая в коричневое пятнышко. В длину животное достигает 20 сантиметров, весит примерно 180 граммов.

Кругляк выбирает глубины до пяти метров. Здесь же селится бычок песочник. Он может обитать и в реках. В Черном море рыба держится у берегов с впадающими реками. Здесь вода лишь слегка солоновата. Назван песочник за бежевый цвет и манеру зарываться в песчаное дно.

Бычок губан в отличие от песочника водится на дне с галькой. У рыбы сплюснутая сверху голоса и раздутая верхняя губа. Снизу выпирает челюсть. Еще губан выделяется равномерно развитым спинным плавником.

Есть в Черном море и бычок травяник. У него сжатая с боков голова и вытянутое тело. Крупный задний спиной плавник животного удлинен по направлению к хвосту. Рыба щедро смазана слизью, но ядовитым секрет не является. Бычков ловят голыми руками даже дети. Подросткам нравиться высматривать на мелководье замаскировавшихся рыб, подкрадываться и накрывать ладошками.

На фото черноморский бычок

Описание зеленушек

Зеленушка является представителем семейства Рядовковые из рода Трихолома. Такое название гриб получил за стойкий зеленый оттенок окраса, который не теряется даже после термообработки.

Как выглядят

Внешне представители данного вида напоминают серые рядовки. Только у зеленушек довольно необычный для грибов желто-зеленый окрас.

Грибочки имеют средние размеры. Плоская шляпка с бугорком посередине держится на тонкой грибной ножке. Между ними расположен ряд пластинок.

Края шляпки зеленушки часто неровные. Ножки этих грибов любят прятаться в почве. Поверхность шапочек очень липкая. Поэтому к ней часто пристает разнообразный лесной мусор.

Строение и особенности вида

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Визуально они легко разделяемы.

Диаметр шапочки варьируется от 4 до 12 см. В отдельных случаях он может достигать 15 см. Ножка тонкая, не более 2-х см. В высоту она вырастает до 4-5 см. Но встречаются экземпляры, длина ножки которых достигает 9 см.

Шляпка имеет плоско-распростертую форму со слегка приподнятыми краями. У молоденьких грибов она плоско-выпуклая. По центру шляпки расположен характерный рядовкам бугорок. Он покрыт мелкими чешуйками.

Кожица шапочки толстая. Ее поверхность гладкая, но слизистая. В сырую погоду она становится клейкой. Цвет шляпки колеблется от зеленовато-желтого до желто-оливкового оттенка.  Центральная зона всегда немного темнее. По мере старения гриба окрас его шапочки темнеет.

Ножка представлена в форме цилиндра, немного утолщенного ближе к основанию. Она практически вся скрывается в почве. Внутри ножка сплошная. Чаще всего ее поверхность окрашена желтым, иногда – желто-зеленым оттенком. Основание ножки покрыто мелкими чешуйками бурого цвета.

Пластинки широкие, но тонкие. Под шляпкой они расположены густо, приросшие зубцом. Пластинки окрашены лимонным либо зеленоватым оттенками желтого цвета.

Споры эллипсоидно-овальные, прозрачные. Споровый порошок белый.

Мякоть достаточно плотная. У молодых грибов она белая, у стареющих – приобретает желтоватый отлив. Мякоть зеленушек не имеет ярко выраженного вкуса, зато обладает мучным ароматом. Степень концентрации запаха возрастает у грибов, растущих под соснами.

Кефаль в газете

Если для шкары нужна, как минимум, сковорода и лук, то как быть, если вы просто отдыхаете на берегу моря и вам посчастливилось добыть ее обитателя к обеду? Конечно, если вы выбрались на берег моря с палаткой, вы не забудете взять с собой котелок. Но зачастую бывает как — приехали отдыхать на берег моря, но на ночь оставаться не планировали. А в процессе подводной охоты или рыбалки удалось добыть кефаль или горбыля — трофей вполне ценный, но скоропортящийся на летнем солнце.

Тут на помощь придет способ, с которым меня познакомил пожилой рыбак из рыболовецкого колхоза.

Относительно крупную рыбу — размером более 20 сантиметров чистят от чешуи и внутренностей — в случае с кефалью чешую нужно снять обязательно. Дальше рыбу солят внутри и снаружи и заворачивают в три-четыре слоя хорошо вымоченной в море газеты. Получившиеся свертки просто кладут в костер и ждут порядка 30 минут – верхний слой мокрой газеты обугливается, но рыба внутри получается пропеченой с неповторимым ароматом в собственном соку. И газету мочить нужно обязательно морской водой, пояснял мне рыбак. “Она придает рыбе вкус моря”. Кстати, от него же я узнал, что мидии, которые отдыхающие привыкли жарить на листе железа на костре, получатся нежными и гораздо более вкусными, если их сварить в ведре морской воды.

Как правильно готовить серушки и зеленушки

Существует много различных способов для приготовления зеленушек:

  • жарка (Для этого грибы мелко нарезают, солят, перчат и жарят на сковороде в течении 15-20 минут);
  • тушение (Для тушения грибы нарезают соломкой, добавляют специи и тушат в духовке в течение 7-11 минут);
  • маринование (Перед мариновкой грибы необходимо сначала отварить в течение 30 минут, затем разложить в стерилизованные банки, залить водой и закатать крышкой) ;
  • засаливание (На килограмм грибов идет 200-300 грамм соли);
  • обычное сушение (Сушить нужно в хорошо проветриваемом месте. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей).

При выборе зеленушек самое главное обратить внимание на целостность шляпок и ножек

Перед любой из этих процедур, необходимо сначала целиком очистить гриб и отмыть его от песка и земли. Для этого необходимо тщательно прополоскать их под струёй холодной воды, а затем сразу же поместить в ёмкость с очень солёной горячей водой на 10-15 минут. По истечению этого времени пластины гриба должны разойтись и песок выйдет.

В отличие от зеленушек, серушки только солят. После полного просола, спустя 1,5 месяца грибы можно употреблять в пищу. Их можно добавлять в салаты, использовать как начинку для пирогов. Для засола грибов необходимо:

  1. Очистить их от грязи и песка, затем положить в холодную воду на 3-4 дня.
  2. Затем варить их в течение 30 минут.
  3. На 1 литр грибов положить 2 ложки соли, добавить укроп, чеснок, пряности (по желанию).
  4. Посоленные грибы поместить в герметичные банки (обязательно простерилизованные).
  5. Хранить в сухом прохладном месте.

Образ жизни и среда обитания

Зеленушка обитает повсеместно. В России встречается в северных широтах на Кольском полуострове, на южных границах – в Ставрополье. Птиц можно увидеть в Калининграде на западе страны, регионах Дальнего Востока страны. Негромкие птицы держатся небольшими стайками, но встречаются иногда парами, могут держаться поодиночке.

Любят собираться группами на деревьях в смешанных лесах, перелесках, парковых зонах с негустыми зарослями. Чащи не привлекают зеленушек, но отдельные деревья с густой кроной нужны птицам для гнездования. Излюбленные места — это светлые ландшафты с перелесками, смешанным мелколесьем, зарастающие вырубки, искусственные насаждения вдоль полей.

С другими птицами зеленушки мирно соседствуют, иногда образуют смешанные стайки при наличии избытка кормов. По зеленоватому оперению птах можно разглядеть среди воробьев, зябликов, щеглов. Птицы заселяют территории, расположенные неподалеку от сельскохозяйственных угодий – полей подсолнечника, конопли, других культур.

Сельская местность, городские окраины привлекают птиц кормовой базой. Пернатые часто кормятся на земле, по которой уверенно ходят, прыгают в поисках пропитания. Перелетные птицы возвращаются к районам гнездовий рано, с начала марта по начало апреля, быстро распадаются на пары.

Токовые полеты зеленушек-самцов похожи на полеты летучих мышей. Птаха летит быстро, делая дуги, затем, расправив крылья, парит перед приземлением. Демонстрацию виражей можно наблюдать в пикирующем полете птицы. Резко взлетают, делают несколько пируэтов на большой высоте, а затем прижимают крылья и устремляются вниз.

Ближе к осени зеленушек чаще можно видеть небольшими стайками, которые кочуют в поисках пропитания. Привлекают птиц окраины полей, огороды, лесополосы, кустарниковые заросли. Зеленушки делают набеги на посевы конопляника, подсолнечника, селятся в виноградниках. Крупных стай птицы не образуют, число особей в небольших группах не превышает трех десятков.

Зеленушка – осторожная птица в естественных условиях обитания. Но в неволе быстро привыкает к новым условиям, благодаря малоподвижному образу жизни. Некоторые особи начинают петь в клетке с первого дня, другим требуется привыкание в течение 2-3 месяцев. Содержание в домашних условиях возможно вместе с другими миролюбивыми птицами.

Зеленушка даже позволяет брать себя на руки, настолько она становится доверчивой. Несмотря на доступность содержания, простоту ухода, любители часто игнорируют зеленушек, не берут для домашнего содержания. Знатоки считают жужжащий элемент пения браком.

Чем примечательна рыбалка с берега?

Рыбаки предпочитают удить именно с берега по нескольким основным причинам:

  • Это всегда увлекательное занятие. При этом нет необходимости покупать дорогостоящую лодку. Можно использовать обычную поплавочную удочку или спиннинг. Таким образом, можно заниматься любимым делом, без особых затрат;
  • Вблизи берега также можно поймать достаточно крупную особь, но при условии, что минимальный вес грузила будет составлять 250 грамм;
  • Ловля с берега – самый безопасный вид рыбалки, даже в непогоду.

Питание

Зеленуха питается преимущественно моллюсками, в основном двустворчатыми. В отличие от большинства сородичей, она не заглатывает добычу целиком, а раздавливает массивными зубами раковины и высасывает оттуда пищу. Куски раковины губан выплевывает. Можно сказать, что эта рыба питается чистым мясом моллюсков.

Но важное место в рационе занимает и растительная пища. Губан подгрызает растение теми же мощными зубами

А еще рыба просеивает огромное количество песка, выбирая из него фрагменты растений и морскую мелкую живность. В рацион входят также ракообразные, панцири которых зеленуха раздавливает и сплевывает. Бывает, рыба поедает морских червей.

Рыба-наполеон: строение, отличительные черты

Загадочная природа этих рыб еще не до конца изучена, хотя ученым известно много подробностей о жизни этих представителей отряда окуневых. Среди не отличающихся гигантскими размерами своих собратьев, наполеон-рыба обладает внушительной длиной до 2,3 м и весом до 200 кг. Своим названием этот губан обязан знаменитой шляпе французского императора, очертания которой так напоминает нарост на его голове. Наличие этого «украшения» указывает на то, что особь повзрослела и превратилась в половозрелого самца, поскольку наполеоны, как и все губаны являются протогиническими гермафродитами, т. е. появляются на свет полноценными самками, а при взрослении, примерно в девятилетнем возрасте, могут изменить пол на мужской, кардинально увеличивая размеры тела и наращивая «треуголку».

Что именно служит толчком к подобному перерождению, науке пока неизвестно. Кроме нароста на голове добродушные титаны имеют толстые мясистые губы – еще одну узнаваемую черту этого животного.

Бычок

Фото: viridiflavus / Wikimedia Commons

Обитает в прибрежных водах вблизи дна. У большинства видов бычков тело покрыто чешуей. Свое название эти рыбы получили из-за своей головы. Она очень широкая, а глаза посажены очень близко друг к другу. У бычков два плавника на спине, а на брюхе расположена особая присоска. С ее помощью они могут прикрепляться к камням на дне. Это позволяет удержаться в привычном районе обитания даже во время сильного шторма.

В Черном море насчитывается 31 вид бычков. Их делят на группу солоноватых и группу морских бычков. Первые могут выдерживать значительные колебания солености воды, а потому они встречаются и в пресноводных реках. Они обитали в Черном море ещё тогда, когда оно было соединено с Каспийским морем. А морские бычки стали появляться в Черном море относительно недавно, они переселяются сюда из Средиземного моря (раньше эти два водоема были разделены). Масса одного бычка может составлять от 100 до 200 грамм.

Морской петух

Его имя – ответ на вопрос, какая рыба в Черном море причудливая. Внешне животное напоминает птицу или бабочку. Передние плавники петуха большие и цветастые, как у павлина или бабочки. Голова рыбы крупная, а хвост узкий с миниатюрным раздвоенным плавником. Изгибаясь, петух напоминает креветку.

В пользу ассоциации играет красный цвет рыбы. Впрочем, ало-кирпичный ассоциируется и с гребнем настоящего петуха.

В теле морского петуха минимум костей, а мясо по цвету и вкусу напоминает осетровое. Поэтому рыба стала не только объектом любования, но и промысла. Как правило, петух попадается на приманку, адресованную ставридам, плавает на тех же глубинах.

Барабулька

Фото: Roberto Pillon

Эта рыба относится к промысловым видам. Длина ее тела колеблется от 20 до 40 см. Примечательной чертой барабулек являются усики на их нижней челюсти. С их помощью они «ощупывают» поверхность морского дна в поисках животной пищи. Едят барабульки мелких донных беспозвоночных.

Эти рыбы имеют красно-розовую окраску, однако цвет может и меняться со временем. Сразу после вылова барабулька краснеет, однако потом становится более бледной. Рыба известна под вторым названием – обыкновенная султанка. Барабулька считается деликатесом. Особенно их ценили в Античности. Считается, что в Риме за барабульку давали столько же серебра, сколько весит эта рыба.

Морской петух

Фото: Ecomare/Sytske Dijksen

Эта рыба отличается особыми плавниками, которые торчат у нее, словно крылья у птицы или насекомого. Средняя длина тела составляет 50-60 см, хотя встречаются особи с размером в 1 м. Масса одного петуха достигает 5,5 кг.

Как ни странно, морской петух умеет немного летать! Он может с огромной силой выпрыгнуть из воды, после чего за счет крыльев пролететь над водой порядка 20 м. При этом полет занимает около 3 секунд, а скорость рыбы составляет 40 км/ч.

Важно, что ловить морского петуха нельзя, ведь он занесен в Красную книгу. Его мясо на вкус очень похоже на куриное и считается деликатесом

Сам же морской петух питается барабулькой, крабами и моллюсками.

Описание

Фото рыбы зеленухи, размещенные в нашей статье, дают возможность получить представление о том, как она выглядит.

Голова рулены крупная, с удлиненным рылом. Губы подвижные, мягкие. Зубы располагаются на обеих челюстях в один ряд: впереди они мелкие, плоские, около глотки – массивные, бугровидные.

Окрас может сильно варьироваться от темно-зеленого до светлых оттенков золотистого с зеленоватыми переливами. Некоторые зеленушки покрыты синими или фиолетовыми пятнами.

Обитающие в Средиземном море рулены в длину дорастают от 25 (самки) до 35 (самцы) сантиметров. Набирают до половины килограмма веса. Черноморские губаны мельче: около 14 см в длину и 250 г веса.

Зеленушка Байлона — Crenilabrus bailloni

Crenilabrus bailloni — зеленушка Байлона

Отличительные признаки

. Довольно высокотелая рыба. Чешуя крупная и средняя, в боковой линии 33-38 чешуи; между ней и основаниями лучей спинного плавника 4 чешуи. На щеках два или три ряда чешуи. Край предкрышки зазубрен на задней и нижней поверхности.

Окраска

. Тусклого зеленовато-коричневого цвета с темными пятнами на перепонке спинного плавника, между первыми разветвленными лучами, перед хвостовым плавником и ниже боковой линии. Основание грудного плавника окрашено в голубой цвет.

Размеры

. Достигает в длину 20 см.

Очень редкий вид для североевропейских морей, был зафиксирован здесь всего несколько раз. Нешироко распространен и в более южных районах, хотя о поимках его там сообщалось более часто. Считают, что этот вид живет у камней, покрытых водорослями, и в зарослях морской травы, но биология его фактически не изучена.

Распространение зеленушки Байлона

Ловля рыбы в море, на какие снасти?

Перед выездом на рыбалку, первое, о чем задумывается каждый мужчина – это чем он будет ловить рыбу.

Существует небольшой перечень снасти, которой допустимо использовать на море:

  • Спиннинг;
  • Поплавочная удочка;
  • Телескопическая удочка;
  • Самодур;
  • Донка.

Выбирать снасть следует тщательно – так как это основной атрибут, от которого зависит качество рыбалки

В первую очередь, следует обратить внимание на такой немаловажный параметр, как мощность и прочность

Требуется внимательно ознакомиться с инструкцией, там должна присутствовать графа, в которой указано, что удочка устойчива к порывам ветра и к колебаниям воды. Даже самое мощное удилище должно казаться легким.

Кефаль

Относится к кефалевым. В Черном море обитают 3 коренных подвида: остронос, сингиль и лобан. Первый отличается узким носом, покрытым чешуей. Ее нет лишь до области передних ноздрей. У сингиля пластины начинаются от задних, а на спине имеют по одному канальцу. У остроноса на спинных чешуйках по два канала.

Лобан – наиболее распространенный и знаменитый представитель кефалевых в Черном море. У рыбы выпуклая спереди голова. Отсюда и название вида. Среди кефалей его представители самые крупные, растут быстро, а посему важны в промысловом плане.

К шести годам лобан вытягивается на 56-60 сантиметров, веся около 2,5 килограммов. Иногда, вылавливают рыб длиной 90 сантиметров и весом за 3 кило.

Где растут грибы зеленушки

Если у вас еще остались сомнения по поводу того, съедобные или несъедобные грибы зеленушки, рекомендуем почитать комментарии специалистов. Они утверждают, что употреблять их в пищу можно, но только предварительно отварив. А чтобы сбор оказался успешным, отправляйтесь только в те места, где они произрастают, а именно — на сухой песчаной и супесчаной почве в хвойных, преимущественно сосновых лесах. Гораздо реже встречается в лиственных и смешанных, под осинами, вдоль канав и болот. В основном растут большими группами, выстраивая полукруг. Одиночные экземпляры встречаются редко.

В конце лета, когда пройдут дожди, бывалые грибники отправляются на «тихую охоту», когда почва намокает и просыпается грибница. Гриб маскируется под окружающий пейзаж, шляпка имеет такой же цвет, как мох, хвоя и опавшая листа, поэтому заметить его не так-то просто. А если учесть, что ножка почти полностью уходит под землю, можно и вовсе пройти мимо. Конец сбора зеленушек наступает в начале октября, но если погода благоприятствует, гриб растет вплоть до ноября.

Интересно! Польский гриб — всё о польском грибе

Ареал произрастания грибов зеленушек довольно широк, но только в местах с умеренным климатом:

  • на территории России в Волгоградской, Воронежской, Саратовской, Самарской, Омской областях, а также в Сибири, на Алтае, на Урале;
  • в Украине в зонах Полесья и лесостепях, в Белоруссии, в северной части Казахстана;
  • в Канаде, США, в некоторых регионах Средней Азии и Европы.

Отправляясь за зеленушками, не нужно забывать, что у грибов есть свойство накапливать в себе ядовитые вещества. Серушки, как и зеленушки и другие представители лесного царства, — это полезные продукты только в том случае, если растут в экологически чистом месте. Поэтому не рекомендуется собирать их вдоль железных дорог, автомобильных трасс, в пограничных областях городов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий