Салака в духовке с картошкой и овощами
- Отборная салака – 10 шт.
- Картошка – 3 клубня.
- Помидор.
- Болгарский перец.
- Укроп – 2 веточки.
- Лимон – ¼ цитруса.
- Чеснок – 3 зубка.
- Оливковое масло, соль, итальянские травы.
- Почистите рыбу, выпотрошите, помойте, промокните.
- Почистите картошку, нарежьте крупными дольками или кружочками.
- Аналогично порежьте помидоры и мякоть болгарского перца. Порубите зубчики чеснока.
- Уложите все подготовленные компоненты слоями в смазанную форму.
- Овощную нарезку кладите произвольно, но рыбу положите вниз, чтобы она пропиталась овощными соками, а картофель, наоборот, под салаку, с этой же целью.
- Слои подсаливайте. Сверху разбросайте тертую лимонную цедру.
- Запекайте в духовке при 180 о С, установив таймер на 40-45 минут.
Чем полезна салака для организма человека
Жирную рыбу необходимо употреблять в ограниченных количествах. Но при грамотном применении балтийская сельдь:
- способствует разжижению крови и снижает уровень вредного холестерина;
- предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
- повышает защитные силы организма;
- борется с воспалительными процессами;
- очищает пищеварительную систему от токсинов и шлаков;
- нормализует артериальное давление;
- препятствует распространению свободных радикалов и предотвращает онкологию;
- укрепляет кости и зубы;
- улучшает процессы метаболизма;
- повышает эластичность кожи и препятствует выпадению волос;
- помогает при железодефицитной анемии;
- регулирует работу эндокринной системы;
- снижает уровень сахара в крови и защищает от развития диабета;
- способствует восстановлению после тяжелых заболеваний и операций;
- устраняет симптомы хронической усталости;
- стимулирует работу мозга.
Употреблять салаку полезно мужчинам — рыба способствует выработке гормона тестостерона и повышает либидо. Женщинам включить балтийскую сельдь в рацион рекомендуется в период климакса для поддержания нормальной деятельности эндокринной системы.
Внимание! Салака приносит пользу при ослабленном иммунитете в период сезонных вирусов и простуд
Польза свежемороженой салаки
Полезными свойствами обладает не только свежая, но и замороженная балтийская сельдь. Рыбу помещают в условия отрицательных температур сразу после вылова, поэтому в филе сохраняются все ценные вещества — витамины В и D, аскорбиновая кислота и ретинол, минеральные компоненты.
Свежемороженая салака обладает продолжительными сроками годности. При грамотном оттаивании она сохраняет насыщенный вкус и нежную структуру. Шоковая заморозка не только предохраняет рыбу от порчи при хранении, но и ликвидирует паразитов, уже обосновавшихся в филе балтийской сельди.
Польза копченой салаки
Копченая рыба считается менее полезной, чем свежая или замороженная, однако тоже может оказывать положительное воздействие на организм. В салаке содержится особенно много протеина, необходимого для нормального функционирования мышечной системы и для восстановления тканей. Копченая рыба регулирует уровень холестерина в крови, улучшает состояние сосудов, благотворно воздействует на пищеварение и стимулирует аппетит.
Употреблять салаку, обработанную таким способом, можно, в том числе на диете. Пищевая ценность у продукта средняя — около 150 калорий на 100 г. В умеренных количествах рыба не приводит к набору веса. Но при хронических недугах почек и склонности к отекам от нее лучше отказаться. Копченая салака содержит много соли и может усугубить состояние.
Особенности продукта
Трудно найти человека, который не знает, что это за рыба — салака. Больше эта обитательница балтийских вод, а также Калининградского и Куршского залива известна в виде вкуснейших копчёных шпрот в масле и других консерв. В зависимости от того, когда происходит нерест, салака делится на два вида: осенняя и весенняя. Осенняя рыба больше подходит для промышленного лова. Она наиболее мясистая, имеет большие размеры.
Средний размер рыбины — не более 15−17 сантиметров. Но есть экземпляры, достигающие в длину 30 сантиметров. С виду рыба похожа на миниатюрных селёдочек, её мясо по вкусу также напоминает обычную сельдь. Промышленный лов рыбы идёт круглый год. Прилавки полны салаки независимо от времени года. Её можно приобрести как свежую, так и замороженную. Для жителей российских регионов салака привычна в консервированном виде, копчёном или солёном. В советские времена жаренная на подсолнечном масле салака была частым гостем рациона. А у жителей Финляндии запечённая в сметане салака с зеленью считается национальным блюдом.
Выбор сырья
Свежая салака, как и любая другая свежая рыба, выбирается по следующим признакам: глаза должны блестеть, жабры ярко-красного или бордового цвета, тушка плотная, при надавливании пальцем быстро возвращается первоначальная форма. Запах рыбы свежий, морской. Лежалый товар характеризуется вмятинами на покрове, а также гниловатым или кисловато-едким запахом. Если при заморозке учтены все необходимые правила, то рыбки не будут поломанными или раздавленными. Большое количество раздроблённых рыб будет свидетельствовать о том, что ящик неоднократно размораживали и повторно замораживали. Лучший вариант в этом случае — покупать товар заводской фасовки, а не магазинной.
Из готового продукта часто можно встретить на прилавке пряную или слабосоленую салаку. Выбирая правильный продукт, надо помнить, что все рыбки должны быть с целыми брюшками и в целом не должны быть раздроблёнными. Если будет встречаться много повреждённых рыб, то это также свидетельствует о нарушении процесса засолки, что может негативно сказаться на здоровье после употребления такой салаки.
Пищевая ценность
Салака — низкокалорийный продукт. На 100 г продукта приходится всего лишь 125 кКал. И в то же время мясо салаки очень сытное. Обуславливается это высоким содержанием полезных микроэлементов и веществ, таких как:
- витамин C — незаменим для нормального функционирования иммунной системы;
- полный спектр витаминов группы B, жизненно важные витамины A и E;
- йод — необходим для людей, страдающих болезнями щитовидной железы;
- магний, кальций, железо, фосфор. В салаке также много кобальта, фтора и меди.
Богатая сочетанием всех микро- и макроэлементов, минералов, витаминов, салака лидирует в качестве диетического продукта. Нужно добавить к этому крайне низкую калорийность и лёгкую усвояемость, и лучшего продукта для коррекции правильного питания не найти. Можно в любых количествах употреблять салаку и не переживать за сантиметры на талии: полный комплекс полезных веществ будет работать на организм, а не против него.
Говоря об изобилии полезных качеств продукта, не стоит забывать о наличии жирных кислот группы Омега. Именно они борются с излишками выработанного в крови холестерина и блокируют образование холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды. Организм не в состоянии самостоятельно продуцировать кислоты Омега 3, поэтому крайне необходимо употреблять их в виде морепродуктов, и салака прекрасно справится с этой задачей.
Жирные кислоты выполняют ещё ряд полезных функций в человеческом организме:
- нормализация функционирования сердца и сосудов. При постоянном употреблении морской рыбы снижается риск сердечных заболеваний, в частности, инфарктов;
- стабилизация кровяного давления;
- оптимизация умственной и физической трудоспособности;
- уменьшение воспалительных процессов, улучшений функций зрительного нерва;
- жирные кислоты активно выводят токсины и различные вредные вещества из организма.
Её можно приготовить на гриле, предварительно замариновав в лимоне и травах; хороша салака, запечённая в духовке или же приготовленная на пару
Как растет салак
Пальма салака — низкорослое дерево и обычно вырастает в высоту не более 2-3 метров. Ствол очень короткий, узловатый, колючий, покрытый чешуйчатыми пластинами. Из ствола выходят большие перистые листья с длинными темными колючками на длинных мощных черешках. Верхняя часть листьев — зеленая, нижняя — белесоватая. Крона пышная, иногда может достигать 7-8 метром в диаметре.
Салак — двудомное растение, то есть на одном растении распускаются и женские и мужские соцветия. Мужские соцветия большие, иногда могут достигать одного метра в длину, женские — мельче, около 25-30 см. Коричневые цветки образуются на стволе около земли, собраны в толстые кисти. Из оплодотворенных цветков созревают плоды, собранные в грозди.
Первое цветение пальмы начинается в мае, потом цветение и созревание плодов совмещается и происходит до августа. Пальма салака может плодоносить на протяжении длительного времени — 50 лет и более.
Холодное копчение
Такая рыба обладает большей питательной ценностью, а вред ее намного меньше, так как тушки не подвергаются горячей обработке. После натирания салак смесью соли и перца необходимо тщательно промыть их и просушить.
Для этого тушки развешивают в проветриваемом помещении, защищенном от насекомых. Коптить начинают через сутки:
- Закладывают щепу в коптильню подходящей конструкции, которая способна удерживать дым при температуре 30 градусов.
- Подготовленную рыбу раскладывают на решетке, соединяют конструкцию коптильни.
- Готовят в течение суток, следя за процессом и не прерывая его.
- В завершение проветривают 2-3 часа на свежем воздухе.
Вкусная салака холодного копчения – это упругие тушки, мясо которых легко отделяется от костей. Хранить можно, завернув в пергаментную бумагу, в течение 7 дней в холодильнике.
Вредное воздействие салаки
При использовании салаки следует знать некоторые случаи негативного воздействия салаки на здоровье людей:
- Солёная и копчёная салака противопоказана беременным женщинам и людям с повышенным давлением.
- Салака содержит значительное количество кобальта. 100 грамм рыбы содержит примерно две нормы ежедневной потребности человека. Чрезмерное использование этой рыбы может привести к отравлению.
- Частое употребление рыбы может спровоцировать кожные заболевания из-за большого содержания хрома.
- С точки зрения экологии данную рыбку нельзя считать чистым продуктом, так как она обитает в одном из самых загрязненных морей и может содержать диоксидин и другие токсичные вещества в количестве, превышающем допустимый уровень содержания вредных веществ.
- Салака может быть противопоказана людям с аллергическими реакциями на морскую рыбу. Детский организм может реагировать на этот продукт как на аллерген.
Рецепты блюд из салаки
Из салаки приготовляется множество различных блюд. Преимущественно это закуски или салаты, в которых рыба употребляется в практически неизменном виде. Тем не менее широкое распространение имеют также вторые блюда из жареной или печеной рыбы.
Одной из особенностей салаки является то, что её нельзя слишком долго (более 20-30 минут) подвергать воздействию температур выше 120°С, поскольку при этом из неё уходят практически все полезные вещества. Поэтому обжаривать рыбу или запекать её в духовке слишком долго не рекомендуется.
Рассмотрим наиболее популярные блюда из этой рыбы.
Шпроты домашние
Приготовить этот популярный деликатес в домашних условиях достаточно просто. Для этого необходимо взять такие ингредиенты:
- мелкая (не более 10 см в длину) салака – 600-800 г;
- растительное масло (предпочтительнее оливковое) – 200 мл;
- чайная заварка измельчённая – 1 ст. л.;
- лук – 120 г;
- перец черный – 0.5 ч.л.;
- перец душистый – 0.5 ч.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 10-15 г.
В качестве посуды для приготовления следует взять чугунный котелок или казан с толстыми стенками.
Порядок приготовления следующий:
- Чайная заварка заливается 300 мл кипятка и чайник с ней укутывается теплоизолятором.
- В казан или жаровню заливается масло и доводится до температуры в 120-150°С.
- Как только масло прогреется, в него кладется предварительно потрошенная рыба без головы и мелко порезанный лук.
- Каждый бок рыбы обжаривается несколько секунд, после чего в ёмкость добавляется заварка и все специи.
- Посуда закрывается крышкой и ставится на томление на самый медленный огонь.
- Раз в 20-30 минут необходимо перемешивать шпроты деревянной лопаткой и по мере необходимости доливать кипяток, чтобы количество жидкости оставалось таким, как было при добавлении заварки в начале готовки.
- Томятся шпроты около 1.5-2 часов. Критерий готовности – легкое отделения мяса от костей.
Салака в маринаде
Хорошо подойдёт в качестве второго блюда. Можно подавать с гарниром из картофеля или овощного ассорти.
Ингредиенты:
- салака – 1 кг;
- растительное масло – 150 мл;
- морковь – 400 г;
- лук – 200 г;
- томатная паста – 250 г (или 300-400 г тёртых помидоров);
- мука – 0.5 стакана;
- соль, специи – по вкусу.
Каждая рыбка обваливается в небольшом количестве муки и обжаривается 2-3 минуты в растительном масле. После чего складывается в отдельную посуду.
Томаты обжариваются ещё в течение 5 минут.
После чего берётся большая глубокая тарелка, на которую выкладывается слой обжаренных овощей, сверху которого кладется слой рыбки. Рыбка снова покрывается обжаренными овощами. Потом опять укладывается рыбка. Процесс продолжается до полного расходования ингредиентов. Одновременно с укладкой слоёв производится и укладка специй, а также соление блюда.
Готовое блюдо ставят на 6-8 часов в холодильник, чтобы рыба успела пропитаться маринадом.
Салака пряного посола
Приготовленную таким образом рыбу можно подавать с отварным картофелем или просто использовать её при изготовлении бутербродов с чёрным хлебом.
Ингредиенты:
- салака – 1 кг;
- вода – 1 л;
- кориандр – 1.5 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика – 3 г;
- соль – 60 г;
- душистый и чёрный перцы – по 0.5-0.7 ст. л.;
- сахар – 30 г;
- уксус – 15 мл;
- прочие специи и пряности – по вкусу.
Воду следует закипятить и добавить в неё все имеющиеся специи. После чего добавить сахар, соль и уксус.
Далее маринад следует остудить. Рыба промывается и обсушивается, после чего её необходимо выложить в емкость (кастрюлю или банку) и залить охлаждённым маринадом. Затем на рыбу ложится доска с грузом, и емкость отправляется на сутки в холодное место. По окончании этого времени груз убирают.
Несмотря на небольшие размеры, салака является ценной промысловой рыбой, имеющей универсальное применение. Её ловля достаточно проста и очень результативна. Освоить индивидуальную ловлю салаки на донку может даже начинающий рыболов.
Калорийность и химический состав
Салака обладает очень нежным нежирным мясом, которое быстро разваривается. Несмотря на это, по питательности и полезным свойствам она ничем не уступает крупной и жирной селёдке. Одна рыба имеет массу от 50 до 75 г.
В 100 г сырого продукта содержится 125 ккал, что составляет 8,78% от суточной нормы для человека, 17 г белков (20,73%), 6,3 г жиров (9,69%), 75,4 г воды (2,95%). Углеводов и пищевых волокон в ней нет. Калорийность рыбы увеличивается в зависимости от способа её приготовления.
Знаете ли вы?На севере Швеции очень популярен сюрстрёмминг — кулинарный продукт, изготовленный из прокисшей салаки. Он отличается резким, неприятным запахом и солёным вкусом. Однако, несмотря на это, продукт считается деликатесом и нередко подаётся на банкетах. Ценители сюрстрёмминга предпочитают поедать его прямо из банки. Стоимость такого деликатеса — около 6 евро. Так, солёная салака содержит 128 ккал, 17,3 г белков, 5 г жиров; отварная — 148 ккал, 20 г белков и 7 г жиров. Копчёная салака характеризуется самой высокой калорийностью — 156 ккал, присутствием 25,5 г белков и 6 г жиров. В рыбе горячего копчения — 150 ккал, 23 г белков и 6,5 г жиров.
Также калорийность зависит от времени вылова рыбы. Самая некалорийная — та, которая выловлена в весенне-летний период. Такая рыбёшка может содержать немногим более 90 ккал и 5 г жиров. Та же, которая выловлена осенью либо зимой, будет намного калорийнее — 143 ккал.
Узнайте больше о полезных свойствах такой рыбы, как голец, камбала, макрурус, минтай, мойва, морской окунь, навага, палтус, пангасиус, пикша, путассу, сайра, судак, тилапия, треска, тунец, хек.
Уровень жиров в такой возрастает до 8 г / 100 г. Кроме того, что данная рыба калорийна, она обладает высокой питательностью, благодаря которой способна утолить голод человека на 3–4 часа.
Что касается химического состава, то в 100 г салаки имеются:
витамины:
- А, РЭ — 30 мкг (3,3% от суточной нормы для человека);
- ретинол — 0,03 мг;
- В1 (тиамин) — 0,12 мг (8%);
- В2 (рибофлавин) — 0,15 мг (8,3%);
- С (аскорбиновая кислота) — 0,4 мг (0,4%);
- Е (альфа токоферол) — 0,7 мг (4,7%);
- РР, НЭ — 4,8 мг (24%);
макроэлементы:
- К (калий) — 210 мг (8,4%);
- Ca (кальций) — 20 мг (2%);
- Mg (магний) — 20 мг (5%);
- Na (натрий) — 70 мг (5,4%);
- S (сера) — 150 мг (15%);
- Ph (фосфор) — 220 мг (27,5%);
- Cl (хлор) — 165 мг (7,2%);
Вам наверняка будет интересно почитать о том, какая рыба самая полезная, а также как выбрать рыбу.
микроэлементы:
- Fe (железо) — 1 мг (5,6%);
- I (йод) — 50 мкг (33,3%);
- Co (кобальт) — 25 мкг (250%);
- Mn (марганец) — 0,09 мг (4,5%);
- Cu (медь) — 160 мкг (16%);
- Mo (молибден) — 4 мкг (5,7%);
- Ni (никель) — 6 мкг;
- F (фтор) — 430 мкг (10,8%);
- Cr (хром) — 55 мкг (110%);
- Zn (цинк) — 1,35 мг (11,3%).
Кроме вышеперечисленных элементов, в балтийскую сельдь входят 14 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, холестерин, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, 5 насыщенных, 4 мононенасыщенных, 7 полиненасыщенных жирных кислот.
Как видим, 100 г салаки могут обеспечить дневную дозу кобальта и хрома. Рыба богата витамином РР, серой, фосфором, йодом, медью.
Знаете ли вы?В 2006 году несколько крупных авиакомпаний, среди которых и Air France, а также British Airways, ввели запрет на перевозку банок с сюрстрёммингом. Продукт, процесс брожения у которого происходит постоянно, был причислен к потенциально взрывоопасносным. В аэропорту Арланда (Стокгольм) прекратили его продавать.
Как засолить салаку в домашних условиях целиком
Простой рецепт для всех любителей рыбных блюд: изумительная салака пряного посола. Закуска очень легкая и простая в приготовлении, а стоит салака намного дешевле, чем остальная рыба.
Салака – это одна из самых вкусных и полезных рыб. А приготовленная собственными руками: еще аппетитнее и вкуснее. Ароматная малосольная рыбка будет готова уже через 24 часа – и можно подавать на стол. Отлично смотрится на кусочке черного хлеба и замечательно сочетается с гарниром из картофеля (любого). Попробуйте обязательно: вам понравится!
Состав продуктов:
- один килограмм свежемороженой салаки;
- один литр чистой воды;
- четыре столовых ложки соли;
- две столовых ложки сахарного песка;
- три лавровых листика;
- 10-15 горошин черного перца;
- 5 бутонов сушеной гвоздики;
- одна чайная ложка зерен кориандра;
- одна чайная ложка сушеного укропа;
- половина чайной ложки смеси молотого перца.
Изумительная салака пряного посола: пошаговый процесс приготовления
- Свежемороженую рыбу оставляем на столе при комнатной температуре. Ждем, пока она полностью оттает.
- Затем салаку тщательно промываем под проточной водой, не очищаем.
- Выкладываем рыбу в подходящую посуду слоями: у меня глубокий пластиковый контейнер для пищевых продуктов (с крышкой).
- Делаем рассол: в кастрюлю наливаем один литр чистой воды, добавляем в нее соль, лавровые листики, сахарный песок.
- Туда же выкладываем все специи: горошины черного и душистого перца, смесь молотых перцев, сушеный укроп, зерна кориандра и бутоны гвоздики.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения, выключаем огонь и закрываем емкость крышкой. Оставляем под крышкой до полного остывания.
- Остывшим маринадом заливаем салаку в судке, сверху устанавливаем гнет и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
- Спустя сутки гнет снимаем, а рыбу перекладываем в сухие чистые баночки, головками вверх, заливаем рассолом. Естественно, высота банки должна равняться длине рыбки.
- Закрываем банки крышками и убираем на хранение в холодильник.
- Перед подачей на стол отрезаем головы, очищаем от внутренностей и черной пленки.
- Посыпаем салаку любой рубленой зеленью (еще лучше зеленым луком), поливаем растительным маслом и соком лимона. Очень вкусно с кусочком черного хлеба или гарниром из картофеля: просто пальчики оближешь.
Обязательно приготовьте рыбку в домашних условиях и порадуйте родных неимоверной вкуснятиной. Изумительная салака пряного посола даже на праздничном столе смотрится замечательно и пользуется повышенным спросом. Понравился рецепт? На нашем сайте вы можете найти еще много интересной информации: заходите и готовьте с удовольствием.
Многих хозяек интересует, как засолить салаку в домашних условиях. Решить задачу по засолке салаки в домашних условиях несложно. Рыбка салака очень хорошо подходит для соления. Существует огромное количество рецептов соления рыбы на любой вкус, я расскажу вам о своих рецептах соления салаки. Соленая салака получается ароматная и пряная, гораздо вкуснее чем в магазине. Для засолки используем свежемороженую салаку, ее можно купить практически в любом рыбном магазине.
Салака, приготовленная на углях
Приготовить свежемороженую сельдь на огне не сложнее, чем на сковороде.
В результате вы получите отличный заменитель шашлыка, к тому же блюдо выйдет намного дешевле.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- замороженная сельдь — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- масло растительное — 0,5 ст.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- солить по вкусу;
- белый перец по вкусу;
- базилик — по вкусу;
- укроп и петрушка по вкусу.
Изначально рекомендуется приступить к приготовлению рыбы и, пока она мариноваться, подготавливать угли к варке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Рыбу необходимо подготовить заранее: хорошо вымыть, удалить голову и внутренности. Использование рыбы с головами и внутренностями разрешено, но во время использования ее необходимо будет очистить, что может вызвать некоторые неудобства.
- Для маринада нужно смешать сок одного лимона с 0,5 столовой ложки растительного масла. Этим маринадом залить подготовленную рыбу.
- К маринованной рыбе добавить нарезанный лук.
- Также в рыбу следует добавить соль и специи. Лучше не просто добавить, а натереть рыбу.
- Маринованную рыбу нужно отложить, а огонь потушить.
- Когда угли достигли желаемого состояния, необходимо поставить рыбу на решетку.
- Рыбу нужно часто переворачивать, чтобы она равномерно прожарилась с обеих сторон. Степень готовности можно отрегулировать по своему вкусу.
Готовую рыбу выложить на сервировочное блюдо, украсив зеленью.
Салака по-провански запеченная в лимонном маринаде
Особенность этого блюда в том, что рыбу перед запеканием необходимо хорошо замариновать. Рыба получается полностью постной, поэтому любители подсчета калорий останутся довольны.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- замороженная сельдь — 1 кг;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лимонный сок — 1 ст л.;
- соевый соус — 1 ст л.;
- оливковое масло — 3 ст л.;
- бальзамический уксус — 1 ст л.;
- прованские травы — по вкусу;
- солить по вкусу;
- перец по вкусу.
В этом рецепте основным фактором является приготовление маринада, поэтому рыба должна отдыхать как минимум всю ночь.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Для начала нужно подготовить рыбу: удалить головы, внутренности и плавники, хорошо вымыть тушки.
- Затем нужно приготовить маринад: нужно смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, уксус, добавить измельченный чеснок, специи и перемешать все ингредиенты.
- Емкость с рыбой необходимо накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник хотя бы на ночь.
- Сковородку, на которой будет готовиться рыба, следует застелить пергаментной бумагой и положить поверх рыбы. Вы можете залить рыбу оставшимся в емкости маринадом: это придаст ей дополнительный аромат.
- Рыбу необходимо готовить в духовке 15-20 минут при температуре 180 ° С.
Готовую рыбу можно украсить зеленью и сразу же подавать.