Рыба сайка

Хозяйственное значение

Кроме того, что эта рыбка достаточно маленькая, ее еще не так просто и поймать, поскольку она большую часть своей жизни проводит на дне водоема, зарытой в песок. В связи с этим, ее в пищу не употребляют, но она имеет массу положительных качеств, из-за чего получила большое признание. Например:

  • Многие рыболовы используют ее в качестве живца.
  • Щиповка прекрасно чувствует себя в искусственно созданных условиях.
  • По щиповке можно определять атмосферное давление. Если давление падает, то она выплывает на поверхность и начинает вести себя не совсем адекватно.

Зная это, многие рыболовы берут ее с собой в емкости на рыбалку. Как правило, при низком давлении рыба клюет плохо, или не клюет вообще.

Если щиповку содержать в аквариуме, то следует помнить, что она не переносит солнечного света. В таких условиях она зарывается в грунт и покидает свое укрытие только под вечер.

Панировка для рыбы

Правильно выбранные ингредиенты для приготовления панировки помогают сделать жареную рыбу невероятно вкусной. Для хруста добавляем сухарики или муку, для аромата – сок лимона, для яркого цвета – сладкую паприку, а для пикантной остринки – острый перец чили. В такой панировке и будем готовить филе сайды (рецепты с фото помогут хозяйкам с приготовлением).

Перемешиваем перечисленные выше продукты. Достаем рыбу из маринада, выкладываем на бумажное полотенце, дабы избавиться от лишнего кефира. Подсушенное рыбное филе опускаем в панировку и обжариваем до хрустящей корочки на масле. Процесс приготовления будет очень быстрым, поэтому не бросайте рыбу в одиночестве, иначе подгорит. Обжаренные кусочки сайды выкладываем на блюдо, добавляем масло (в котором она жарилась), выкладываем лук и украшаем свежей зеленью.

Описание

Внешний вид птицы ибиса Птица ибис небольшого размера, массой тела до 4 килограммов и ростом 60-100 сантиметров. У ибисов слегка вытянутое, бочкообразное туловище, посаженное на длинные тонкие четырехпалые перепончатые ноги. Подвижная тонкая шея средней длины, голова слегка откинута назад. У некоторых ибисов на макушке присутствует хохолок из перьев или округлый кожистый нарост. Крылья длинные и широкие, состоят из 11 главных перьев, что разрешает птице в полете развивать скорость до 65 километров в час. Хвост короткий, едва заметен. В отличие от других аистообразных, у ибисов отсутствуют зобный мешочек и порошковое оперение.

Оперение

— Реклама —

У ибисов одноцветное оперение. Есть виды, которые полностью окрашены в белый цвет. Встречаются ибисы с черной, серой, изумрудной, коричневой окраской пера. Ярким представителем семейства ибисовых является красный (алый) ибис. Туловище, шея, голова, хвост и ноги этой птицы окрашены в жгучий красный цвет.

Ибис гуляет на озере

У некоторых разновидностей ибисов основной цвет дополнен контрастным оттенком. Например, у чернолицего ибиса туловище окрашено в свинцовый цвет, а шея – ярко-желтая; белое оперение туловища красноногого ибиса контрастирует с ярко-красным цветом лица; черноголовый ибис окрашен в грязно-белый цвет, тогда как хвост и шея – темно-серые. Для молодых ибисов характерен сочный, яркий окрас пера. С каждой линькой цвет перьев блекнет.

Клюв

Фото ибиса вблизи — Реклама —

Отличительной чертой ибисов является клюв. Он длинный, тонкий, на конце изогнут вниз. Эта часть тела является орудием охоты, поэтому от природы птичий клюв очень мощный и сильный. У некоторых разновидностей ибисов кончик клюва немного расширен, что позволяет птицам эффективнее охотиться на водную живность.

Пернатые засаживают длинный клюв в илистое дно и, перекапывая его, ищут и ловят добычу. С помощью длинного клюва они находят пищу в расщелинах камней и глубоких норах. Язык в поедании пищи не участвует, так как он атрофирован вследствие эволюции.

Ловля

Ловля ельца возможна круглый год. По открытой воде лов начинается весной, как только сходит лед и просветляется вода, до конца октября-начала ноября, перед ледоставом. Способы ловли ельца самые разные:

  • поплавочными снастями в проводку
  • на медленно погружающуюся насадку
  • с покатком
  • нахлыстом на естественные и искусственные приманки

Соответственно, выбор снасти будет различным в зависимости от способа ловли.

Ловля поплавочной удочкой в проводку

Самый распространенный и простой способ – ловля поплавочной удочкой в проводку. Снасти для ловли ельца таким образом должны отвечать ряду требований.

Удилище выбирается легкое и упругое, до 4 м, удобное для постоянного удержания в руках при частых перезабросах. Основная леска диаметром до 0,22 мм, поводок 0,15 мм. Крючок небольшой, №3,5-4, длина цевья – в зависимости от применяемой насадки. Поплавок подбирается мелкий, самоогруженый или с применением небольшого грузила на расстоянии не менее 10 см от крючка.

Какая бы насадка не использовалась при ловле в проводку, снасть регулируется так, чтобы крючок с насадкой шел у самого дна

В этом случае, конечно, неизбежны частые ложные подсечки, а сам процесс ловли очень усложняется. Осторожный елец способен моментально и незаметно снять наживку с крючка, при этом поклевка маскируется зацепами крючка за неровности дна.

Можно поднять насадку чуть выше (на 2-6 см), но в таком случае возможно уменьшение количества поклевок. Правильнее будет приноровиться к конкретному месту и изучить опытным путем рельеф дна, чтобы понимать, где и как будут происходить зацепы. Наградой за терпение будут стабильные поклевки ельца у дна. Подсекать следует при остановке плывущего поплавка и проседании его примерно на треть. Поэтому поплавочная снасть должна быть легкой, сбалансированной и чуткой.

Подсечка должна быть быстрой, но не сильной, лучше выполнять ее одной кистью руки, без рывка. Часто ловля в проводку происходит взабродку, чтобы была возможность достать снастью до перспективных мест. Но следует помнить, что елец – чуткая и пугливая рыба, поэтому шум и взмахи снасти способны отпугнуть стайку.

Ловля без поплавка со дна

При ослаблении или прекращении клева при ловле в проводку можно попробовать ловить ельца без поплавка, потягом насадки. Поплавок при этом снимается, грузило сдвигается ниже. Насадка свободно забрасывается и опускается на дно. Затем, после натяжения лески течением, кончиком удилища чуть подтягивают лежащую на дне насадку против течения, имитируя уходящую добычу. Протяжку повторяют пять-шесть раз. Суть – в провоцировании ельца на поклевку, когда стая бросается за уходящей приманкой.

Ловля с поверхности воды

Летом, когда в рационе ельца начинают появляться насекомые, можно попробовать ловить нахлыстом. Для такого способа ловли подойдут места с несильным течением, перекаты, косы, плотины, запруды, широкие места на реке, где рыба может стоять, поджидая упавшую в воду добычу. Насадкой служит обыкновенная муха, мелкий кузнечик, можно использовать насекомых, обитающих возле этого конкретного водоема (поденка, другие летающие насекомые).

Как правило, поклевки следуют сразу, если стайка ельцов кормится у поверхности. Если клева нет, можно попробовать ловлю вполводы или со дна. Для этого насадку нужно утяжелить мормышкой. Вес мормышки подбирается так, чтобы насадка тонула с естественной скоростью. Так можно облавливать все слои, включая придонный.

Ловля донкой

При достаточной ширине реки успешно применяется донка с покатком. Как правило, при ловле таким способом поклевка ельца отличается. Рыба некоторое время удерживает насадку, потягивая леску до тех пор, пока не ощутит сопротивления. Следовательно, подсечка при ловле донкой должна быть моментальной после первых признаков поклевки.

Вываживание подсеченного ельца не доставляет особых трудностей ввиду размеров рыбы. При правильно выполненной подсечке шансов на сход немного. Сохранять ельцов живыми лучше в просторных садках, помещенных дальше от берега на течении у самого дна.

Особенности вида

Снеток обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому, даже несмотря на небольшие размеры, он является желанной добычей для рыболовов-промысловиков. Рыболовы-любители также любят ловить эту рыбку, поскольку подобная рыбалка бывает очень азартной.

Чтобы поймать снетка, рыболов должен знать:

  • где обитает эта рыба;
  • чем питается;
  • чем отличается от ближайших родственников;
  • какой образ жизни характерен для этого вида.

Несмотря на то что по образу жизни снеток очень похож на других представителей семейства лососевых и даже имеет небольшой жировой плавник на спине, ихтиологи выделяют его в обособленный отряд, включающий в себя 3 близких вида:

  • малоротая корюшка;
  • мойва;
  • европейская корюшка.

Каждый из этих видов отличается друг от друга внешним видом, различными местами обитания и поведенческими особенностями.

Малоротая корюшка

Большую популяцию малоротой корюшки можно встретить в Охотском и Японском морях, а также в районе Камчатки. Представители этого вида могут вырастать до 30 см в длину и имеют максимальный вес около 200 г. От других представителей корюшковых малоротый вид отличается короткой нижней губой. Тело рыбки имеет серебристый окрас и только её спина окрашена в коричневые тона. На боках рыбы насчитывается от 9 до 14 рядов мелких чешуек.

Представители малоротого вида имеют ярко выраженный огуречный запах, поэтому их часто называют «огуречниками». Из-за большого рта, вооружённого довольно крупными зубами, малоротую корюшку иногда называют «зубаткой». В естественной среде этот вид имеет массу врагов.

За корюшкой постоянно охотятся следующие виды рыб:

Хищники предпочитают охотиться именно на эту рыбку, поскольку её мясо отличается высокой жирностью и позволяет быстро восстанавливать энергетические запасы. Корюшка также является хищником и активно поедает молодь других подводных обитателей. Нереститься малоротая корюшка в солёных водах, что позволяет отнести её к типичным морским представителям ихтиофауны.

Мойва

Мойва относится к глубоководным морским обитателям и может встречаться на глубине свыше семисот метров. Этот вид характеризуется мелкими зубами и некрупной чешуёй. При первом осмотре в глаза бросается выдвинутая вперёд нижняя челюсть. Рот направлен вверх, что свидетельствует о пелагическом образе жизни этой рыбки. Чешуя на боках имеет серебристый окрас. Верхняя часть туловища тёмная.

Мойва может вырастать до 25 см в длину. Её максимальный вес составляет не более 60 г. Средний размер вылавливаемой промысловиками мойвы не превышает 15 см. Этот вид обитает в Баренцевом и Норвежском морях, а также водах Тихого океана и Северной Атлантике.

Европейская корюшка

Европейская корюшка хорошо знакома многим рыболовам, так как активно ловится на различные рыболовные снасти и обитает в доступных для рыбака-любителя местах. Европейский вид имеет большую численность и ведёт проходной образ жизни. Наибольшая популяция встречается в следующих морях:

Европейскую корюшку также можно встретить у берегов Великобритании. Её максимальный размер редко превышает 20 см. Бока имеют серебристый оттенок, а спинка окрашена в серый цвет. В отличие от малоротого вида и мойвы европейская корюшка нерестится в пресноводных реках, впадающих в моря. После нереста рыба сразу скатывается обратно в солёную воду и начинает активно питаться, восстанавливая затраченные на икромёт силы.

Рыба сайка, обитатель северных морей

Несмотря на свою кажущуюся безжизненность, холодность и суровость, моря Северного Ледовитого океана, как и сам Ледовитый океан, являются местом обитания множества живых организмов. Начиная от одноклеточных и планктона и заканчивая крупными млекопитающими.

Полярная треска

Не последнее место в этом холодном краю занимает рыба сайка (лат. Boreogadus saida), маленькая пелагическая рыбка семейства тресковых, которую называют еще и полярной треской. Эта своеобразная рыбка не любит теплых вод и предпочитает достаточно низкие температуры: минусовые либо приближенные к 0 градусов по Цельсию.

Когда температура океанических и морских вод повышается до +5, сайка обычно уже не встречается. Летом же эта холодолюбивая рыбка предпочитает держаться около кромки льдов, в большинстве своем в Карском или Баренцевом море.

Интересно где обитает рыба сайка. Она заплывает севернее любого другого вида рыб на 85 градусов северной широты. Такие низкие температуры легко переносит, благодаря наличию в организме, а именно в кровеносной системе, гликопротеина AFGP, который не дает рыбке замерзнуть.

Его действие заключается в том, что он буквально обволакивает кристаллики льда, не дает им разрастаться, благодаря чему рыбка не замерзает и не превращается в ледышку. Любит сайка плавать не только в прибрежных водах, но и в открытом море, в основном под льдинами и айсбергами.

Предпочитает верхние слои воды, немного опресненные от подтаявших льдин. Сайка не глубоководная рыба и ниже 500-900 метров от поверхности моря не опускается. Держится стаями и мигрирует, как и большинство стайных рыб, вертикально: утром и вечером она залегает на дно, а днем и ночью плавает по всей водной толще.

Внешний вид

Выглядит рыба сайка совсем непримечательно, удлиненное тонкое тело, коричнево-серое сверху и серебристое снизу, с желтоватым (иногда фиолетовым) отливом. Большая голова и крупные навыкате глаза, нижняя челюсть выдвинута вперед, что придает ей комический вид. Она стремительно плавает благодаря строению тела, что служит ей подспорьем в спасении от любителей ею полакомится.

Сайка, рыба-долгожитель. Продолжительность жизни у нее 6-7 лет. Для северных широт это немало. В длину (она самая мелкая из семейства тресковых) взрослые особи достигают 27-30 см, некоторые особи могут достигать и 40 см, а вес не превышает 250 грамм.

Пища для северных обитателей

Чем питается сайка? Рыба предпочитает фитопланктон, зоопланктон, мелких рачков, мальков других рыб

Сайка — важное звено в пищевой цепочке Северного Ледовитого океана. Являясь главным потребителем океанического планктона, она служит основной едой для водных птиц, тюленей, нарвалов, белуг, полярных медведей и лис, песцов, прочих плотоядных рыб

Рыба сайка, выброшенная на берег во время штормов, служит пищей для наземных животных. Ее мясо диетическое, высокой пищевой ценности, но ввиду своих низких вкусовых качеств (жесткое и водянистое), сайка не стала популярной промысловой рыбой. Но она отлично подходит для переработки и изготовления рыбной муки, консервов в масле и томатном соусе, вяления и копчения, для изготовления кормов животным.

С наступлением осени сайка сбивается в большие стаи и, двигаясь на запад и юг, подплывает к берегам, что позволяет наблюдать скопление этой рыбы в прибрежной зоне и в устьях рек. Этот период, с октября по март, период нереста у сайки.

В этот же период у нее начинается жор, как говорят рыбаки, и идет её промысел, хотя сама рыбка и не отличается изысканным вкусом. Основной вылов ведется в Баренцевом и Белом морях.

Нерест

Нерест у сайки происходит при температурах ниже нуля по Цельсию, но это не критично, так как икра у нее морозостойкая и плавучая. Мечет от 7 000 до 60 000 икринок одна сайка. Рыба отнерестившись, уплывает назад в море, иногда заплывая в устья и низовья рек.

Ее икра дрейфует 3-4 месяца и разносится течением довольно далеко от места нереста. Мальки же появляются только в апреле, мае, но растет сайка быстро, и уже в трехлетнем возрасте достигает в среднем 17 сантиметров в длину. Прибавляя в дальнейшем каждый год по 2-3 сантиметра, она достигает своего максимума к 6-7 годам.

Половой зрелости рыба сайка достигает в среднем к четырем годам, а нерестится в основном один раз в жизни. Мальки питаются мелким океаническим и морским планктоном. С ростом молодняк начинает охотиться на мальков прочих рыб и крохотных рыбешек.

фото, приготовление, польза и вред

Сайка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сайка (лат. Boreogadus saida) — небольшая рыба, принадлежащая к семейству Тресковые и отряду Трескообразные. Является единственным представителем своего рода (род монотипический). За внешнее сходство с треской еще называется полярной тресочкой.

Сайка — холодноводная, криопелагическая рыба, циркумполярно обитающая в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе в арктической зоне. Водится как у берегов, так и в открытом море. Предпочитает держаться подо льдами, а также в разводьях между ними. Встречается вплоть до 85о с.ш., что является рекордом для рыб. Иногда обнаруживается в солоноватых лагунах и в устьях северных рек.

Описание сайки

Сайка — рыба средних размеров. Она редко вырастает в длину более 40 см, а большинство взрослых особей около 25 см.

По форме ее тело очень похоже на треску, и их можно было бы спутать, если бы не размеры (сайка явно мельче). Тело сильно утончается к хвосту, а хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Голова непропорционально большая, нижняя челюсть слегка выдается вперед, на подбородке имеется маленький усик. У сайки очень большие глаза — их диаметр больше высоты хвостового стебля.

Верхняя часть тела, включая верх головы, серовато-коричневая, а бока и брюхо серебристо-серого цвета.

Продолжительность жизни сайки 7 лет.

Особой промысловой ценности сайка не представляет из-за невысоких вкусовых качеств ее мяса. Небольшие объемы этой рыбы добываются в Белом и юго-восточной части Баренцева морей, улов обычно идет на изготовление рыбной муки и на корм животным. Иногда в магазине можно встретить консервы из сайки.

Образ жизни сайки

Сайка — самая холодоустойчивая рыба. Она живет у поверхности морских вод, держится близко к подтаивающим льдам, поскольку вода там преснее, чем в морских глубинах. Предпочитает воду с температурой, близкой к 0 

оС либо даже с отрицательными значениями (температура замерзания соленой воды ниже 0 оС). Отрицательные температуры сайка переносит благодаря наличию в ее теле естественного антифриза — особого гликопротеина, который препятствует замерзанию. Иногда опускается на глубину 700-900 м.

В летний период живет небольшими стаями, а осенью собирается в большие стаи, после чего подходит к берегам, образуя при этом колоссальные по числу особей скопления. Нерестится в прибрежных водах и устьях рек с ноября по март. Икра пелагическая (плавучая). Одна самка за нерест мечет от 6 до 70 тыс. икринок.

Половой зрелости сайка достигает к 3-4 годам, когда длина тела составляет 19-20 см.

В рацион этой рыбы входит фито- и зоопланктон, мелкие рачки (обычно эвфаузевые), мальки других рыб.

Сайка сама составляет значительную часть рациона других рыб, птиц, а также крупных млекопитающих (тюленей, белухи, нарвала).

Сайка в кулинарии

Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой. Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах. Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб — наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.

Но, как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.

Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают. После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке. А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления — жарка.

Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.

Калорийность, ккал — 69;

Белки, г — 16;

Жиры, г — 0,6;

Вода, г — 82,1.

Польза сайки

Несмотря на невысокие вкусовые качества, мясо сайки даже более питательно, чем мясо мойвы и салаки. Сайка имеет примерно такой же химический состав, как и треска.

Она содержит довольно много белка, омега-3 кислот и минеральных элементов. Омега-3 кислоты имеют очень большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза

Особо следует отметить высокой содержание в мясе сайки йода, что очень важно в плане профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы

Низкая калорийность сайки делает ее диетическим продуктом питания. К тому же мясо этой рыбы очень легко усваивается.

Рацион лососевых

Привычный для Лососевых рацион питания достаточно разнообразен. Как правило, в желудках взрослых особей встречаются пелагические рыбы мелких размеров и их молодь, а также разные ракообразные, крылоногие пелагические моллюски, кальмаровая молодь и черви. Несколько реже в корм взрослой рыбы попадают мелкие гребневики и медузы.

Например, основная пища для молоди семги чаще всего представлена личинками самых разных водных насекомых. Однако, пестрятка вполне способна питаться наряду с другими хищными рыбами гольцами, подкаменщиками и многими видами мелких рыб. Рацион питания лососевых может заметно изменяться в соответствии со временем года и особенностями среды обитания.

Как отличить от других видов рыб

Несмотря на представленное выше описание сороги, начинающие рыболовы не сразу могут отличить плотву от других видов рыб. Чаще всего ее путают с красноперкой и язем, реже – с густерой, голавлем и лещом. Данный вопрос требует подробного рассмотрения.

Красноперка имеет следующие отличия от плотвы:

  • округлое тело, как у карася;
  • больше размер головы;
  • глаза среднего размера, белые либо желтоватого оттенка;
  • чешуя имеет золотистый отлив, спинка – темно-зеленого цвета;
  • плавники ярко красные;
  • спинной плавник короче, смещен к хвостовой части рыбы.

Плавники красноперки имеют насыщенный красный цвет

Красноперка считается мирной рыбой с хищническими наклонностями. Она резче, уверенней атакует наживку, оказывает достойное сопротивление при вываживании.

Совет! Очень увлекательна ловля красноперки ультралайтом на микровертушки и микроколебалки, мелкий силикон, миниатюрные воблеры и муховоблеры.

Язь также похож на плотву, но для опытного рыбака их различие очевидно:

  • более широкое тело;
  • небольшой рот, направленный вверх;
  • чешуя мельче, серебристого цвета;
  • глаза с желтоватым оттенком.

В целом, язь – достаточно крупная рыба. В уловах встречаются особи от 300 граммов до 5 кг. Ихтиологи указывают, что он может вырасти до 8 кг. Считается полухищной рыбой. Основу рациона составляют околоводные насекомые, моллюски, мелкая рыбешка.

Голавль меньше всех похож на плотву, но на некоторых водоемах он имеет плавники с красноватым оттенком, что заставляет рыболова, особенно неопытного, задуматься. У него брусковатое вытянутое толстое тело, мощный лоб, большой рот, кромка анального плавника выпуклая. Питается насекомыми, донными беспозвоночными, мелкими ракообразными, мальком.

Чем отличается плотва от красноперки

Поведение и образ жизни

Стайная рыба обитает по всей акватории ледовитого океана, располагаясь в поверхностных водах для обогрева и опускаясь на глубину за кормёжкой. Смысл и образ жизни саек связан с выживаемостью в суровых условиях и неплохому приспособленчеству. Пресноводную тресочку вполне устраивает подсоленная вода, которую опресняют и сдабривают тающие ледники. Температура от 0 °C и ниже, являющаяся критической для большинства морских обитателей, вполне приемлема для их существования. Если она повышается более чем на 5 градусов, то становится менее привлекательной для северных рыбок.

Стойко противостоять переохлаждению помогает естественный гликопротеин, присутствующий в крови. Двухкомпонентный белок работает по принципу антифриза, защищая волокна ткани от промерзания. Справляться с холодом Арктики помогает и активная подвижность, а хорошая реакция выручает, если нужно быстро ускользнуть от врагов.

Яндекс картинки

В периоды миграций, сайки, образовав скопление, активно перемещаются и ненадолго оседают:

  • под плавучими торосами,
  • в солоноватых заводях и лагунах,
  • в устьях рек.

Для нерестилищ и отдыха, рыбы облюбовывают неглубокие прибрежные участки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий