Рыба простипома

Промышленный вылов простипомы

Мировой вылов простипомы разных видов ежегодно достигает 100 000 т. Добыча ведется донными тралами и кошельковыми орудиями. Рыбаки Атлантического и Тихого океанов наиболее часто ее вылавливают вместе с другими видами прибрежных промысловых рыб.

Из-за вкусного мяса простипома считается украшением меню в японских и европейских ресторанах, а жители прибрежных районов стран Юго-Восточной Азии и Африки употребляют эту рыбу как доступную и достаточно дешевую разновидность.

В России свежемороженая простипома поступает в продажу, но в незначительных объемах. Рыбку эту можно найти в крупных супермаркетах Москвы и Санкт-Петербурга. Проще приобрести простипому жителям Приморского края, где расположены рыбоперерабатывающие предприятия. Там она пользуется популярностью и продается в рыбных отделах рынков и магазинов.

Много лет назад жила в океане рыба, красивая видом, с неповторимым нежным вкусом. В океане ее было очень много, так что люди вылавливали деликатес тоннами и продавили в разных странах по бросовой цене.

В настоящее время Простипома встречается в ограниченном количестве, так как на рынке появилось много другой рыбы и о ней практически забыли. А также из-за чрезмерного вылова значительно сократилась популяция этой морской рыбёхи.

Но любители сытных блюд из рыбы Простипомы еще остались

Она занимает важное место в тайских рецептах, где необходимо добавление жирного мяса

Информация о рыбе

Это столовый вид рыбы, которая водится в Тихом и Атлантическом океанах. По утверждениям некоторых рыбаков, эта рыба, что реализовывалась на прилавках наших магазинов в 1979 году, могла не иметь никакого отношения к этой рыбе. Просто могли реализовывать любой вид рыбы с названием простипома, которая относится к семейству окуневых видов рыб.

Ее раньше вылавливали огромными партиями в периоды океанических экспедиций. Впервые ее обнаружили в пределах Гавайских островов. В те времена ее было достаточное количество, но в результате активного вылова этой рыбы практически не осталось. В наше время она встречается на прилавках магазинов, но очень редко.

Простипома характеризуется удлиненным, слегка приплюснутым телом с боков. Отличается темной окраской тела. В районе жабр можно обнаружить черные пятна, а по бокам и на спине имеются характерные темные полосы. Рыбу, длиной меньше 18 см ловить запрещено. Разрешается вылавливать только особей, длиной порядка 30-ти см.

Основные места ее обитания – это восточные районы Атлантического океана. Встречается так же в районах, расположенных ближе к экватору, с распространением аж до Анголы. Особенно ценится эта рыба в Японии, где ее ловят и продают. Оценили ее благодаря питательности и непревзойденному вкусу.

В наше время ее вылов практически прекращен из-за ее исчезновения. В связи с этим, ее вылавливают лишь в Японии. Чтобы сохранить популяцию этой замечательной рыбки, допускается вылавливать особей, длина которых больше 18 см.

Что за рыба и как выглядит?

Ученые выделяют 2 вида этой некрупной промысловой рыбы:

  1. Каштановая — имеет темно-коричневую, иногда с крупными пятнами расцветку боков и спинки, брюхо окрашено в белый цвет. По краю жаберных крышек проходит темная полоса. Обитает на глубоких местах прибрежных вод (10−90 м) с песчаным или каменистым дном.
  2. Обыкновенная — темная только сверху, на спине. Бока ее светлые, отливают серебристыми или золотистыми оттенками. Над боковой линией есть несколько рядов мелких пятнышек. На краю жаберной крышки расположено большое темное пятно с желтоватой окантовкой. Держится на мелководье с илистыми грунтами.

Во время приливов стаи обоих видов могут зайти в устья рек.

Размеры взрослых особей достигают 60 см. При вылове чаще попадаются молодые рыбы длиной 18−30 см и средней массой 300−700 г.

Торговое название простипомы происходит от устаревшего латинского наименования, отражающего особенность обеих разновидностей: наличие острых лучей в верхнем (спинном) плавнике.

Нерест происходит в летние месяцы, самки выметывают икру порционно. Забота о потомстве не развита. После вывода личинки питаются содержимым желточного мешка, а в 3−5-суточном возрасте начинают самостоятельно плавать и переходят на потребление фито-и зоопланктона.

Как выглядит и где водится

Простипома — небольшая рыба семейства Окуневые с вытянутым сплюснутым телом, крупными глазами и средних размеров головой. Обладает длинным спинным плавником с иглоподобными лучами в передней части. Тело рыбы покрыто мелкими плотными чешуйками, по окрасу простипома светлая, но с темной или почти черной спинкой. Брюшко белое, а плавники снизу и на груди золотистого оттенка.

Простипома обитает в субтропиках и умеренных широтах Атлантического и Тихого океанов, водится у побережья Западной Африки и в районе Гавайских островов. Предпочитает передвигаться на глубине около 50 м.

Внимание! Масштабный вылов простипомы привел к значительному сокращению ее популяции. В настоящий момент рыбу добывают активно только в Японии, где она считается деликатесом

Как лучше приготовить

Чаще всего сочное нежное филе простипомы жарят или запекают в духовке. Рыба хорошо сочетается с овощами, специями и соусами, может выступать элементом диетического рациона.

Простипома с кабачками и помидорами

Один из простых рецептов предлагает пожарить рыбу вместе с овощами и сыром. Ингредиенты нужны такие:

  • простипома — 500 г;
  • кабачки — 2 шт.;
  • помидоры — 200 г;
  • мягкий сыр — 50 г;
  • сливки — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • орегано — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Свежую рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают холодной водой, а потом отделяют филе от ребер и хребта.
  2. Нарезают мясо на крупные порционные куски.
  3. Солят и перчат филе, а потом обваливают в панировке или муке.
  4. На разогретой с растительным маслом сковороде обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Очищают от кожицы и семян кабачок и нарезают кружками.
  6. Измельчают помидоры и перемешивают со сливками и сыром до состояния однородной полужидкой массы.
  7. Обмакивают кольца кабачка в самодельный соус и выкладывают на противень.
  8. Запекают до готовности в духовке.

Жареную рыбу и гарнир подают на одной тарелке, присыпав кинзой или укропом.

Простипома в духовке

Еще один простой в исполнении рецепт рекомендует запечь рыбу в духовке вместе со специями. Из продуктов необходимы:

  • свежая простипома — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • лайм — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Готовят блюдо по следующей схеме:

  1. Чистят и освобождают от внутренностей простипому, а потом промывают под краном и отделяют мясо от костей.
  2. Посолив и поперчив, обжаривают рыбу на среднем огне до полуготовности.
  3. Смешивают яичный желток с розмарином, солью, сливками и соком лайма.
  4. Застилают противень фольгой и выкладывают на нее нарезанный полукольцами лук.
  5. Сверху помещают наполовину прожаренное рыбное филе и поливают его соусом.
  6. Отправляют в духовку при 200 °С на 15-20 минут.

Подают запеченную рыбу со свежей зеленью и овощами.

Совет! Чтобы филе было нежнее, перед употреблением его можно дополнительно полить небольшим количеством сока лайма.

Чем полезна рыба простипома

Употреблять простипому в умеренных количествах очень полезно для здоровья. В частности, рыба:

  • восполняет недостаток белка в организме и способствует наращиванию мышечной массы;
  • улучшает обменные процессы и стимулирует пищеварение;
  • снижает артериальное давление и делает сосудистые стенки более эластичными;
  • улучшает работу мозга;
  • защищает от развития сердечных заболеваний;
  • предотвращает возникновение анемии и авитаминоза;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • нормализует работу репродуктивной системы.

При регулярном употреблении рыбы кожа приобретает гладкость и эластичность. Простипома помогает восстановить здоровье волос, укрепляет их и возвращает приятный блеск.

Пошаговый рецепт приготовления

После размораживания, Простипома была почищена, выпотрошена, промыта холодной проточной водой, натёрта солью и соком лимона с добавлением приправ. Пока рыба мариновалась, была приготовлена начинка.

Натёрты на крупной тёрке корень сельдерея, морковь, нарезан лук, и отправлены тушиться в жаровню с добавлением соли, 2-3 ст. ложек воды (в моём случае), или масла (при вашем желании), на медленном огне. Через 5 минут после начала тушения овощей, я выложила туда грибы и продолжала тушить ещё 10 минут. По окончании этого процесса, дала начинке немного остыть и добавила тёртый сыр.

Начинила простипому начинкой, заколов животик зубочистками.

В рукав для запекания выложила нарезанный кружочками картофель по форме рыбы, присолила. На картофель выложила начинённую рыбу, остатки начинки выложила вокруг. Украсила простипому ломтиками помидора, и, завязав тесёмки рукава отправила на противне в духовку.

Рыба простипома практически не известна для многих, хотя и обладает интересным названием. О ней не знают даже рыболовы, хотя, лет 50 назад, она была достаточно известной и, ее можно было приобрести в продуктовом магазине. Что же это за рыба такая, с довольно-таки интересным названием?

Видео: Черемуха Виргинская Рецепты

Мясо этой рыбы может иметь жирность от 4 до 25 %, это зависит от возраста, размеров и условий обитания отдельно взятого экземпляра. По бокам рыбы проходят полосы темных мышц, как у скумбрии, тунца, некоторых осетровых. В разрезе мясо очень красивое, обладающее нежным цветом и приятной структурой. С учетом того, что простипома нередко подается в ресторанах, эстетическая сторона вопроса необычайно важна.

Плотная структура волокон делает эту рыбу пригодной к запеканию на гриле. Особенно хороша она с овощами: баклажанами, помидорами, болгарским перцем.

А из крупной головы простипомы готовят бульон. Он обладает гармоничным оттенком, изысканным ароматом и высокой прозрачностью, благодаря чему хорошо подходит в качестве основы для ухи, рыбных супов, подлив, соусов, заливных блюд.

Профессионалы не рекомендуют использовать чрезмерное количество специй и приправ при приготовлении, ведь простипома – рыба, аромат которой сам по себе довольно насыщенный и выразительный. Лишние пряности могут его попросту заглушить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поделись в соцсетях:

Оцени статью:

  • 80

Рецепты блюд из простипомы

Несколько самых вкусных и очень простых в приготовлении рецептов, главным ингредиентом которых является простипома.

Простипома под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Простипома — 500 г
  • Сливки — 100 г
  • Сливочное масло — 30-50 г
  • Яйцо -1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Розмарин
  • Молотый перец
  • Соль
  • Лимон и зелень для украшения

Шаги приготовления:

  • Тушка моется, чистится и потрошится. После чего чистую тушку нужно посолить и поперчить.
  • Нагреть сковородку, налить немного сливочного или оливкового масла, положить тушку и обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.
  • Пока простипома жарится, можно приготовить соус. Для этого необходимо взять один желток, сливки, щепотку розмарина, все это хорошо сбить и посолить.
  • Будущий соус следует немного подогреть на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы не пристал до дна.
  • Большой кусок пищевой фольги нужно смазать сливочным маслом. После этого нарезать лук большими средней толщины кольцами, на которые выложить тушку простипомы. Сверху нужно полить все соусом и поставить в духовку.
  • Так как основной ингредиент практически готов, ведь кусочки жарились на сковородке, то время запекания не больше 15 минут.
  • Подавать на стол блюдо можно с кусочками лимона и украсив сверху зеленью.

Жаренная простипома с кусочками цуккини и томатами

Ингредиенты:

  • Простипома -400-500 г
  • Цуккини — 1 шт.
  • Томаты вяленные — 30 г
  • Рикотта — 50 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Сливки — 50 г
  • Орегано — 3 шт.
  • Черный молотый перец
  • Соль

Способ приготовления:

  • Сначала нужно мелко нарезать вяленые томаты и посолить их.
  • После, добавить к ним сливки и мелко порезанную рикотту. Все это следует хорошо смешать в емкости.
  • Цуккини следует резать большими плоскими пластами, так чтобы на одну порцию вышло по несколько кусочков. Их нужно посолить и смазать соусом из томатов и рикотты со сливками.
  • Каждый кусочек цуккини следует посыпать сверху измельченным орегано и перцем. Все это выложить в противень и поставить запекаться в духовку.
  • Простипому следует помыть и выпотрошить, очистить от чешуи и порезать на большие кусочки.
  • Филе посолить, поперчить и обвалять в муке.
  • Нагреть сковородку, налить немного подсолнечного масла, и пожарить рыбу до хрустящей корочки.
  • Цуккини вместе с рыбой подавать на стол, украсить можно веточками зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • Простипома — 1-1,5 кг
  • Картофель вареный — 4 шт.
  • Маслята консервированные — 300 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сельдерей — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Перец молотый
  • Соль
  • Рукав для запекания
  • Приправы по вкусу

Этапы приготовления:

  • Можно взять свежею или мороженную. Тушку следует почистить, выпотрошить и помыть. После чего ее нужно натереть солью и перцем, немного полить соком лимона. В этом тушка должна немного промариноваться.
  • Сельдерей (корень) и морковь следует натереть на крупной терке, нарезать мелкими кубиками лук. Все это смешать, посолить и поставить в духовку, залив несколькими ложками масла или воды.
  • Спустя 5 минут тушения, в духовку к овощам следует выложить грибы, и продолжать тушить еще минут 10.
  • Все это будет находиться внутри. На последних минутах тушения, нужно добавить тертый сыр.
  • Овощами следует начинить тушки рыбы, закрепив края зубочистками, чтобы не выпало.
  • В рукав для запекания следует выложить порезанную кружками картошку, посолить и положить сверху тушку. Сверху можно выложить остатки начинки, если осталось.
  • В духовке все это стоит запекать 20 минут, после чего духовку выключить и оставить блюдо томится в рукаве 5-10 минут.
  • Вытащить из рукава, выложить на тарелку и украсить сверху зеленью. Блюдо имеет очень приятный вкус, с нотками лимона. Мясо получается очень нежное и сочное.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий