Минтай под овощным маринадом из моркови и лука

Красная рыба тушеная в сметане с морковью и травами

Вкусное, сытное и нежное рыбное блюдо с морковью. Рыба в сметане с морковью – это вкусное и нежное блюдо, которое подойдёт как на обед, так и на ужин. Оно отлично сочетается как с гарниром, так и может выступать в качестве самостоятельного блюда. Кстати, рыбу здесь можно использовать любую.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Красная рыба тушеная в сметане с морковью и травами

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийностьсостава:187 ккал
Белков:12 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:39 / 42 / 19
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

Для приготовления такого блюда, как рыба в сметане с морковью хорошо подходит такая рыба, как окунь, горбуша, семга, карп, минтай. По желанию можно использовать и карась, но я лично не советовала бы этого делать, так как он очень костлявый, а значит испортит своим неудобством в употреблении всю церемонию трапезы. Так же кроме этого основного продукта нам понадобятся такие как, свежая и очищенная морковь, сливочное масло, соль, зелень (подойдёт любая: как сушеная, так и свежая), лавровый лист, питьевая вода, сметана любой жирности, свежий или сушеный чеснок, приправа для рыбы.Для начала в глубокой сковороде или кастрюле растапливаем сливочное масло. Затем добавляем натертую на крупной терке свежую морковь. Обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, около четырех минут. Далее промываем хорошо под проточной водой рыбу, очищаем от внутренностей. Так же если она с чешуей – то удаляем и ее. Еще раз промываем. Кстати, я использовала для приготовления этого блюда горбушу. Итак, добавляем рыбу к жареной моркови. Вливаем воду. Добавляем щепотку соли. Тушим около двадцати пяти минут на среднем огне.Теперь добавляем к нашему блюду лавровый лист, зелень, натертый на мелкой терке чеснок (один или два зубчика), сметану любой жирности, которая вас больше устраивает и приправу для рыбы. Всё очень аккуратно перемешиваем, чтобы содержимое не превратилось в кашу. Далее тушим еще минут семь. Затем убираем с плиты и даем настояться около пяти минут нашему блюду. По желанию можно будет ещё добавить смесь различных перцев. Это придаст нашему блюду небольшую остринку и сделает вкус более выразительным. Рыба в сметане с морковью готова. Это блюдо будет очень хорошо сочетаться с картофельным пюре, ризотто или просто отварным рисом. Приятного аппетита! Надеюсь, что вам понравился этот рецепт и вы решите приготовить это блюдо не один раз.

Как приготовить минтая под маринадом из моркови и лука

Многие любят морскую рыбу. Она не имеет костей, поэтому ее можно готовить практически любым способом. На наших прилавках часто встречается минтай. Поэтому проблем с покупкой этой рыбы не возникает, да и цена у нее не высокая.

А готовить ее можно по-разному. Особенно вкусной, сочной, нежной она получается под маринадом из моркови и луком. А вот как ее сделать, стоит рассмотреть более подробнее.

Минтай под маринадом из моркови и лука:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
минтая среднего размера на 700 грамм2 тушки
соли½ ч.ложки
перец черный в молотом виде5 грамм
мука6 больших ложек
масло оливковоена свое усмотрение
специй для рыбынемного
морковки2 средние
луковицы2 небольшие
томатная паста75 грамм
сахар1/3 часть ч.ложки
лаврушка1 листик
Время приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 89 Ккал

маринад для рыбы из моркови и лука

Как нужно делать:

Лук необходимо очистить от шкурки и нашинковать мелкими квадратиками;

Морковный корнеплод промываем, счищаем всю грязь и шкурку. Натираем овощ на терке с крупной решеткой или нарезаем соломкой;

  • Наливаем на сковородку растительное масло, ставим на огонь и раскаляем;
  • В горячее масло всыпаем морковку, размешиваем и оставляем готовиться;
  • Несколько минут спустя засыпаем лук, все смешиваем и продолжаем жариться;

  • Далее кладем немного томатной пасты. Вместо нее можно сделать томатное пюре из свежих помидор. Для этого их необходимо облить горячей водой и снять кожицу. Затем их перемалываем в блендере или протираем через сито;
  • Заливаем стакан воды или рыбного бульона, все перемешиваем;
  • Добавляем в маринад лаврушку, соль, черный молотый перец и размешиваем. Маринад готов;
  • Далее приступаем к приготовлению рыбы. Ее следует хорошенько сполоснуть;
  • Счищаем с минтая чешую, разрезаем и удаляем потроха;
  • Срезаем голову и удаляем все плавники;
  • Нарезаем рыбу небольшими кусочками;

На плоскую тарелку подсыпаем муку, добавляем соль и специи. Все перемешиваем;

  • Предварительно помещаем на газ жаровню, льем масла и греем;
  • Обсыпаем каждый кусочек рыбы мучной смесью;
  • Кладем минтай на раскаленное масло и зажариваем каждую сторону, пока она не покроется золотистым цветом;
  • После этого перекладываем все рыбные кусочки в маринад, ставим на медленный огонь;

Все тушим от 15 до 30 минут, на свое усмотрение.

Подавать можно сразу в горячем виде, но в холодном виде это блюдо будет намного вкуснее. Лучше всего убрать сковородку в холодное помещение на 2-3 часа, можно на всю ночь.

Рецепт 5. Минтай под маринадом из морковки и лука со сметаной

две крупные моркови;

две крупные луковицы;

уксус 70 % — 5 мл;

1. Крупные луковицы очистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте, помешивая, до прозрачности.

2. Морковку очистите, помойте и крупно натрите. Добавьте измельченную морковь к луку и продолжайте жарить до золотистого цвета.

3. Добавьте к овощам сахар, майонез и сметану. Посолите и влейте уксус. Влейте немного горячей воды и перемешайте. Скрутите огонь до минимума и тушите четверть часа, до мягкости моркови.

4. Рыбу разделайте на филе и порежьте его кусочками. Муку смешайте с солью. Обваляйте минтая в полученной смеси и обжарьте в хорошо разогретом масле с обеих сторон до аппетитной корочки.

5. На дно лотка выложите немного маринада. Сверху выложите слой рыбного филе. Минтай должен быть горячим! Накройте слоем маринада. Таким образом выложите всю рыбу и маринад. Лоток накройте крышкой и оставьте рыбу мариноваться как минимум на полчаса. Подавать к любому гарниру.

Минтай под маринадом из моркови и лука – основные принципы приготовления

Для приготовления этого блюда необходимы простые и доступные продукты. Несмотря на это, минтай под маринадом всегда отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Рыбу этим способом обжаривают, готовят в духовке или мультиварке. Основными ингредиентами являются рыба, лук, пряности, растительное масло и морковка. В зависимости от рецептуры, минтай под маринадом можно готовить с томатной пастой, майонезом или сметаной.

Минтай хорошо моют, обсушивают, очищают от чешуи, потрошат, отрезают голову и хвост и удаляют плавники. Рыбу можно нарезать стейками. Если не хотите возиться во время еды с костями, или готовите, минтай ребенку, разберите рыбу на филе, удалив все косточки.

Каждый кусочек минтая панируют в муке и обжаривают в хорошо разогретом масле до румяности.

Овощи для маринада чистят и моют. Морковку крупно трут, а лук шинкуют тонкими полукольцами. Подготовленные овощи пассеруют. Когда они слегка подрумянятся, заливают томатной пастой, разведенной в половине стакана воды. В кипящие овощи добавляют уксус, солят и приправляют специями.

Обжаренный минтай заливают готовым маринадом. Рыбу можно подавать сразу, или оставить на пару часов в холодильнике.

Минтай под маринадом из моркови и лука будет вкусным как в горячем, так и холодном виде.

Очень вкусный минтай под маринадом из моркови и лука со сметаной в мультиварке

Минтай в маринаде – закуска советского периода, для которой требовалось как минимум две вещи: наличие продуктов в ближайшем магазине (это была проблема) и питательность. Рыба с овощами обычно готовится к празднику и подается в холодном виде вместе с другими закусками перед горячим блюдом.

Ингредиенты:

  • 700-800 грамм рыбы (2 тушки);
  • 100 грамм сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 2 головки лука;
  • соль и специи по вкусу и желанию.

Метод приготовления:

1. Очищенный от плавников, чешуи и внутренностей минтай промываем под струей воды, слегка промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки. Рыбу складываем в чашку, присаливаем и посыпаем специями, перемешиваем и отставляем в сторонку.

2. Пока мясо пропитывается приправами, луковички разрежем на 4 части и мелко нашинкуем, морковь натрем на крупной терке. В чашу прибора нальем 2-3 ст. ложки постного масла, сверху выкладываем овощи, закрываем крышку, выбрав режим «Запекания», устанавливаем на таймере 40 минут и нажимаем «Старт».

3. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем к ней сливки и соль по вкусу, хорошо перемешиваем.

4. Через 20 минут, от начала работы мультиварки, на овощную подушку раскладываем кусочки минтая, которые зальем сметано-сливочной смесью. Прибор закрываем и дожидаемся звукового сигнала, который оповестит об окончании готовки.

5. Готовую рыбку вместе с овощами и сметанным соусом выкладываем на блюдо и подаем с любым овощным гарниром.

Минтай под томатным маринадом из моркови и лука – классический рецепт (пошагово)

Держите самый вкусный, на мой взгляд, маринад с томатной пастой. Чудесная морковная «шубка» и кисло-сладкий маринад дополнит натуральный вкус рыбки, и блюдо никого не оставит равнодушным.

Необходимо взять:

  • Минтай – 400 гр.
  • Морковка – 4 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Сахар, соль, подсолнечное масло, перец.
  • По желанию в соус можно добавить маленькую ложку столового уксуса и ложку муки.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте минтай, если необходимо, почистите, поделите на порционные кусочки.

  1. Сложите в миску, поперчите, сдобрите приправами для рыбы (не обязательно, но блюдо станет вкуснее), посолите. Перемешайте руками. Оставьте на столе мариноваться. Достаточно 10-15 минут, не более.

  1. Покрошите мелкими кубиками луковицу.

  1. Морковь потрите на крупной терке.

  1. Обваляйте рыбные заготовки в муке.

  1. Хорошенько раскалите в сковородке масло. Обжарьте рыбку. Достаньте и пока отставьте.

  1. Налейте в освободившуюся сковородку еще немного масла, выложите луковую нарезку. Жарьте до прозрачности.

  1. Добавьте морковку, продолжайте жарить овощи до легкой румяности.
  2. Положите томат, налейте немного воды, сразу же добавьте лавровый лис, перец, сахарный песок, чуток подсолите. Томата кладите столько, чтобы соус стал густым, почти как сметана. Если густоты недостаточно, подсыпьте немного муки и интенсивно размешайте, чтобы разбить комки.

  1. Размешайте подливку, попробуйте. Учитывая, что часть приправ впитает минтай, маринад должен быть чуть острее привычного вкуса. На данном этапе добавляется уксус (столовый, винный, лимонная кислота), чтобы получился приятный кисло-сладкий вкус. Если решите, что кислоты хватает и без уксуса, данный продукт можно исключить. Тогда же регулируется количество сахара.

  1. Заложите в соус рыбу, утопите лопаткой, покрыв маринадом кусочки.
  2. Дождитесь закипания, прикройте сковородку крышкой. Сбавьте мощность огня. Медленно томите 15-20 минут. Этого времени недостаточно, чтобы минтай хорошенько напитался томатным соусом. Поэтому остудите блюдо, затем уберите на полку холодильника на 3-4 часа. Приятного аппетита!

Рецепт 1. Минтай под маринадом из моркови и лука

пряности для рыбы;

щепотка черного перца;

100 мл растительного масла;

две щепотки соли.

3 горошины душистого перца;

75 мл растительного масла;

2 бутона гвоздики;

по 2 г сахара и черного перца;

1 лавровый листик;

70 г пасты томатной;

1 крупная луковица.

1. Крупную луковицу чистим и ополаскиваем. Шинкуем ее тонкими четверть кольцами.

2. Снимаем с морковки кожуру и натираем ее тонкой соломкой.

3. Растительное масло хорошенько разогреваем в сковороде. Выкладываем в нее морковку и обжариваем несколько минут, непрерывно перемешивая. Теперь добавляем лук и продолжаем жарить, помешивая, пока поджарка не подрумянится. Сливаем лишнее масло.

4. Кладем в овощную поджарку пасту томатную. Ее можно заменить размятыми консервированными томатами или пюре из свежих помидоров. Вливаем примерно стакан питьевой воды или рыбного бульона. Хорошо перемешиваем, пока томатная паста не разойдется полностью. Пару минут кипятим и выключаем.

5. Минтай размораживаем. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим и отрезаем головы, хвосты и плавники. Промываем, минтай под краном и нарезаем его порционными кусками.

6. Муку смешиваем со специями и солью. В этой смеси панируем каждый кусочек рыбы. Выкладываем кусочки минтая в разогретое растительное масло и обжариваем на умеренном огне до румяности. Переворачиваем и жарим еще несколько минут. Готовый минтай выкладываем на тарелку, застеленную салфетками.

7. Помещаем обжаренную рыбу в сковороду с маринадом. Аккуратно перемешиваем, чтобы куски рыбы равномерно им покрылись. Включаем медленный огонь и тушим полчаса. Желательно, чтобы рыба настоялась на протяжении двух часов.

Рецепт 1. Минтай под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты

700 г минтая;

пряности для рыбы;

щепотка черного перца;

150 г муки;

100 мл растительного масла;

две щепотки соли.

Маринад

2 морковки;

3 горошины душистого перца;

75 мл растительного масла;

2 бутона гвоздики;

по 2 г сахара и черного перца;

1 лавровый листик;

70 г пасты томатной;

1 крупная луковица.

Способ приготовления

1. Крупную луковицу чистим и ополаскиваем. Шинкуем ее тонкими четверть кольцами.

2. Снимаем с морковки кожуру и натираем ее тонкой соломкой.

3. Растительное масло хорошенько разогреваем в сковороде. Выкладываем в нее морковку и обжариваем несколько минут, непрерывно перемешивая. Теперь добавляем лук и продолжаем жарить, помешивая, пока поджарка не подрумянится. Сливаем лишнее масло.

4. Кладем в овощную поджарку пасту томатную. Ее можно заменить размятыми консервированными томатами или пюре из свежих помидоров. Вливаем примерно стакан питьевой воды или рыбного бульона. Хорошо перемешиваем, пока томатная паста не разойдется полностью. Пару минут кипятим и выключаем.

5. Минтай размораживаем. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим и отрезаем головы, хвосты и плавники. Промываем, минтай под краном и нарезаем его порционными кусками.

6. Муку смешиваем со специями и солью. В этой смеси панируем каждый кусочек рыбы. Выкладываем кусочки минтая в разогретое растительное масло и обжариваем на умеренном огне до румяности. Переворачиваем и жарим еще несколько минут. Готовый минтай выкладываем на тарелку, застеленную салфетками.

7. Помещаем обжаренную рыбу в сковороду с маринадом. Аккуратно перемешиваем, чтобы куски рыбы равномерно им покрылись. Включаем медленный огонь и тушим полчаса. Желательно, чтобы рыба настоялась на протяжении двух часов.

Из моркови

Самый простой вариант приготовления данного рыбного рецепта – это использование подушки из моркови. Времени понадобится немного, но вкус получается достаточно сбалансированным.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Хек, скумбрия, тилапия 1 кг
  • Морковь 300 гр
  • Репчатый лук 300 гр
  • Сахар 1 ч/л
  • Уксуса яблочного или винного 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 1 шт
  • Масло растительное без ярко выраженного вкуса и запаха 60 мл
  • Мука пшеничная в просеянном виде 1 ст. ложка

На порцию

Калории: 125 ккал

Белки: 10.2 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 6.9 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбу необходимо правильно подготовить — для этого ее потрошат, и избавляют от всех костей – хребтовых и ребрышек. Нарезают на порционные куски.

  • Лук и морковь очищают. Лук режут полукольцами, морковь трут на крупной терке.

  • На сковороде разогревают постный жир. Сначала обжаривают лук, затем добавляют морковь. Доводят овощи до полуготовности, добавляя перец черный, соль, уксус и сахар. Все интенсивно перемешивают.
    Выкладывают овощи в отдельную емкость, чтобы сделать маринад.

  • На сковороду можно долить еще небольшое количество масла и выложить кусочки рыбы на шкурку, предварительно обваляв их в муке.
    Обжарить с каждой стороны по 3-5 минут.

  • Затем выложить аккуратно на рыбу подушку из моркови и лука. Накрыть сковороду крышкой и дать протомиться около 15 минут.

Подытожим советы по приготовлению рыбы в маринаде

  • Для приготовления блюда можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Свежая рыба должна иметь ясные не мутные глаза, блестящую ровную чешую, розовые жабры. От нее не должен исходить неприятный запах. Выбирайте тушку, чтобы мясо было упругим.
  • Если вы выберете замороженную, то учтите – ее нельзя сгибать и мять, так как это сделает структуру продукта непрочной. Размораживать ее нужно, не используя термические способы.
  • Жареная рыбка будет разваливаться на куски. Прежде чем жарить размороженное филе, его нужно просолить и оставить на 10-15 минут. Благодаря этому, филе не будет крошиться, когда вы станете переворачивать его на сковороде.
  • Если для приготовления вы берете ставриду или скумбрию, их лучше сварить, а не жарить. Треску, щуку, хека, камбалу лучше обжарить в масле.
  • Если вы решили отварить рыбу перед маринованием, а не жарить ее, то помните, что мелкие кусочки следует варить в горячей воде, а крупные – закладывать в холодную воду. Варить крупные кусочки можно в воде с добавлением молока. Тогда вкус у блюда будет нежным, а консистенция — мягкой. Также более мягкую консистенцию рыбка приобретет, если не жарить ее в масле, а готовить на пару в течение 15 минут.
  • Чтобы при жарке рыбы специфический запах не пропитал всю кухню, на сковородку нужно положить несколько кружочков сырого картофеля.
  • Морская рыба под маринадом вкуснее, но можно приготовить рецепт и с речной.
  • Чем больше масла вы добавите в маринад, тем тяжелее и сытнее будет блюдо.
  • Не допускайте, чтобы овощи были слишком зажаренными, это придаст неприятный оттенок и вкус блюду.
  • Настаиваться блюдо должно 3-4 часа, но лучше, если оно проведет в холодильнике всю ночь. За это время рыба пропитается соками овощей и специй и станет гораздо вкуснее и насыщенней.
  • Особенность маринада из рыбы в том, что чем дольше стоит блюдо, тем богаче его вкус. Поэтому его можно готовить заранее и впрок. Рыба под овощным маринадом прекрасно сохраняется в закрытой посуде на холоде в течение нескольких дней.

Сколько калорий в рыбе под маринадом

Калорийность рыбы под маринадом зависит от вида рыбы, которую вы готовите, способа обработки, и перечня дополнительных ингредиентов, используемых в блюде. Тем, кто сидит на диете, стоит отказаться от рецептов, где используется большое количество масла, сметаны или проходит обжаривание – все это увеличивает калорийность рыбного деликатеса. Примерное количество килокалорий на 100 грамм готового блюда:

  • Рецепт рыбы под луком и морковью в кефирном маринаде в духовке – 80 ккал.
  • Отварная рыба под классическим маринадом – 80 ккал
  • Маринованный минтай без уксуса в мультиварке – 120 ккал.
  • Пангасиус под белым маринадом – 140 ккал.

В диетическом и лечебном питании используют тощую, можно также употреблять умеренно жирную рыбу. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, лучше избегать употребления жирной рыбы.

Рыба под маринадом – польза и вред

В рыбе большое множество полезных питательных веществ и витаминов. По количеству витамина В рыбу можно приравнять к мясу. Благодаря жирным кислотам типа омега-3

Регулярно употребляющие в пищу рыбу люди меньше подвержены онкологическим заболеваниям, диабету, артриту, бронхиту, у них увеличена продолжительность жизни.

Употребление рыбы предотвращает инсульты, помогает в борьбе с раком толстой кишки, охраняет легкие курильщиков, купирует развитие рака груди.

Кому нельзя рыбу?

Аллергикам стоит иметь в виду, что большое количество белка, содержащегося в рыбе, может вызвать аллергическую реакцию, в частности высыпания на коже. Рыба относится к достаточно аллергенным продуктам, особенно красная.

Минтай под маринадом – 4 легких рецепта

Светлана Яковлева • 20.03.2019

Минтай относится к семейству тресковых, и обитает в Тихом океане. У этой рыбы плотное мясо белого цвета, в котором много полезных микроэлементов и витаминов. В России это самая распространенная промысловая рыба. Эта рыбка не слишком жирная, поэтому, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, лучше приготовить минтай под маринадом. Для этого используются различные заливки, овощи и специи. Процесс готовки не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.

Классический минтай под маринадом

Сочные кусочки рыбы с тушеными овощами понравятся всем вашим близким.

Компоненты:

  • рыба – 1 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томат – 2 ст.л.;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец.

Изготовление:

Филе минтая, очищенное от кожицы помойте, подсушите полотенцем и нарежьте на порционные кусочки.
Посолите и поперчите куски рыбы и обваляйте их в муке.
Обжарьте на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета.
Сложите в кастрюльку с толстым дном.
Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком.
Морковку почистите и натрите на крупной терке.
Обжарьте лук, а затем добавьте в сковородку морковку.
Засыпьте овощами куски рыбы.
В сковородке немного обжарьте томатную пасту, добавьте капельку соли и чайную ложку сахара.
Добавьте горячей воды и попробуйте соус

Вкус должен быть сбалансированный.
При необходимости добавьте соли или сахара.
Залейте томатным соусом рыбу и поставьте её тушиться на минимальном огне.
Через четверть часа осторожно перемешайте содержимое кастрюли и снимите с огня.
Оставьте, накрыв крышкой на десять минут, переложите в подходящую посуду, зовите всех ужинать.
Идеальным гарниром будет отварной картофель.. Минтай под томатным маринадом можно подавать, как горячим, так и холодным

Минтай под томатным маринадом можно подавать, как горячим, так и холодным.

Минтай под маринадом в духовке

Рыбу можно запечь в духовом шкафу. Блюдо получается сочным.

Компоненты:

  • рыба – 1 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сметана – 150 гр.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Рыбку помойте, очистите от кожи и костей, нарежьте и уложите в формочку, смазанную маслом.
  2. Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте на сковородке с маслом.
  3. Морковку, натертую на крупной терке, добавьте к луку и готовьте до мягкости.
  4. Равномерно распределите по рыбе.
  5. В сковородке смешайте сметану, соль, сахар, перец и капельку уксуса.
  6. Добавьте воды, измельченной зелени и доведите до кипения.
  7. Помидорки помойте и нарежьте тонкими слайсами.
  8. Уложите кружочки помидоров на куски рыбы и залейте все сметанной заливкой.
  9. Запекайте в горячей духовке около получаса, при желании можно посыпать блюдо тертым сыром, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

Подавайте блюдо горячим, с гарниром по вашему выбору.

Минтай под маринадом из лука и моркови с майонезом

Такое блюдо готовится просто и быстро из самых обычных продуктов.

Компоненты:

  • рыба – 1 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Помойте рыбу, нарежьте кусочками и уложите в тяжелую сковороду с разогретым маслом.
  2. Посолите и поперчите кусочки.
  3. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тоненькими полукольцами.
  4. Засыпьте равномерно на рыбу.
  5. Морковь почистите, измельчите тонкими брусочками или воспользуйтесь специальной шинковкой.
  6. Уложите слой моркови поверх лука и залейте всё майонезом.
  7. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около получаса.

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Минтай под винным маринадом

Изысканный аромат и неповторимый вкус блюду придаст красное сухое вино.

Компоненты:

  • рыба – 1 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вино – 100 мл.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль, специи.

Изготовление:

  1. Филе помойте и нарежьте крупными кусочками.
  2. Посолите, посыпьте молотым перцем и обмакните в муку.
  3. Быстро поджарьте на масле до румяной корочки и переложите в подходящую формочку.
  4. Лук и морковку почистите.
  5. Нашинкуйте луковицы полукольцами, а морковку натрите на крупной терке.
  6. Обжарьте на масле лук, добавьте морковь и томатную пасту.
  7. Посолите, добавьте сахар и лавровый листик.
  8. Залейте вино в сковородку к овощам и дайте выпариться алкоголю.
  9. Залейте приготовленным маринадом рыбу и отправьте в горячую духовку на полчаса.
  10. При желании можно добавить немножко мускатного ореха.
  11. Готовую рыбку переложите в салатник, посыпьте свежей зеленью и подавайте как горячую закуску на праздничный стол.

Полностью остывший минтай в винном маринаде не менее вкусный.

Минтай, приготовленный с овощами и соусом, получается сочным, но остается диетическим блюдом. Его можно приготовить для семейного ужина или подать как холодную закуску на праздничный стол. Приятного аппетита!

Как готовится рыба под томатным маринадом (классический рецепт с фото пошагово):

-1-

Блюдо фактически состоит из двух частей. Их можно готовить параллельно или последовательно. Предлагаю начать с маринада. Он делается на основе простых овощей – лука, моркови и томата. Причем в советское время чаще использовали томатную пасту, морс или сок, потому что подавали рыбу под маринадом преимущественно зимой. Сначала подготовьте морковку. Помойте ее и нарежьте тонкой соломкой. Если любите, чтобы маринад был более однородным, похожим на подливу, то натрите морковь на крупной терке. Так она лучше разварится при тушении и будет меньше ощутима в готовом блюде.

-2-

Лук нарубите мелким кубиком или полукольцами.

-3-

Обжарьте нарезанные овощи в растительном масле. Сначала – морковь.

-4-

Когда она станет мягкой, добавьте лук. Перемешайте. Готовьте на небольшом огне до румяности и мягкости овощей.

Совет:

Также в маринад для рыбы можно положить корень петрушки или сельдерея. Очистите и нарежьте его тонкими полосками. Положите обжариваться одновременно с морковью. Но учтите, что эти коренья имеют сильный аромат и специфический вкус. Поэтому много класть не стоит.

-5-

Когда овощи станут мягкими, добавьте концентрированную томатную пасту. Сразу же можно всыпать и специи с солью и сахаром. Перемешайте.

Совет:

Вместо томатной пасты для маринада можно использовать консервированный домашний сок или пюре из помидоров. Также вкусная рыба получается и с добавлением свежих помидоров. Для этого нужно очистить их от кожицы и измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. По желанию протрите массу через мелкое металлической сито, чтобы избавиться от косточек. В таком случае дополнительной жидкости понадобится гораздо меньше.

-6-

Влейте горячую воду. Одновременно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы добиться однородности томатной подливы. Жидкости нужно примерно 1-1,5 стакана (в зависимости от желаемой густоты маринада). Накройте крышкой. Тушите 15-20 минут до готовности овощей. Если в томате недостаточно кислоты для классического вкуса рыбы по маринадом, в конце тушения добавьте уксус. Лавровый лист желательно вынуть, так как он придаст готовому блюду горьковатый привкус. Остальные специи можно оставить.

Совет:

Вместо питьевой воды можно использовать рыбный бульон. С ним вкус блюда получится более насыщенным. Сварить бульон можно из хвоста, головы, плавников и костей рыбы, которые останутся после разделки. Также подойдет и овощной отвар.

-7-

Маринад готов, самое время заняться рыбкой. В принципе, ее можно подготавливать и обрабатывать во время тушения овощей в томате. Для этого блюда подойдет практически любая рыба. Но лучше брать плотную, чтобы она хорошо держала форму. Я обычно использую минтай или хек. Желательно разделать рыбку на филе, чтобы во время еды не отвлекаться на вынимание косточек. Но если спешите, просто нарежьте тушки на небольшие порционные куски. Кожу лучше не удалять. Вообще не обязательно жарить рыбу перед заливкой маринадом. Это, конечно, классический вариант термической обработки. Но если хотите сделать блюдо менее калорийном, сварите или запеките рыбку.

-8-

Получившиеся заготовки промокните салфетками и обваляйте в муке.

-9-

Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Рыба не должна остаться сырой внутри, потому что больше мы ее тушить не будем, просто зальем маринадом. Есть еще один способ приготовления этого блюда, в котором кусочки рыбки недолго тушатся в томатно-овощной подливе. Ознакомиться с ним вы можете в этом фото рецепте. Если рыба осталась сыроватой, допеките в течение 5-7 минут при температуре 180 градусов.

-10-

Обжаренные рыбные кусочки складывайте в глубокую кастрюлю. Каждый слой заливайте соусом. После полного остывания, переставьте блюдо в холод на 6-8 часов.

-11-

Такая рыба под маринадом традиционно подается в холодном виде. При сервировке можете посыпать свежей зеленью.

Приятного!

С помидорами и яблоком

Список продуктов:

  • полкило мяса минтая;
  • два яблока;
  • луковица;
  • половинка лимона;
  • по две столовые ложки соевого соуса и растительного масла;
  • щепотка перца, соли, паприки, пучок зелени.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу филировать и нарезать ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком, добавить соевый соус. Пусть постоит пару минут промаринуется.
  2. Лук порезать, затем пассеровать до золотистого цвета.
  3. Выложить натертые на терке яблоки. Томить на минимальном огне несколько минут.
  4. Филе положить в форму для запекания. Накрыть его подушкой из овощного ассорти. Влить жидкие компоненты и добавить специи.
  5. Тушить на минимальном огне.

Подавать со свежей зеленью. Ее можно нашинковать или просто украсить веточками блюдо.

Кусочки пикантной рыбки с приятной кислинкой станут украшением праздничного стола и удивят гостей своим приятным вкусом.

Яндекс картинки

ПП вариант без обжарки

Для тех, кто хочет снизить калорийность блюда, необходимо попробовать данный рецепт. Здесь не используются жареная рыба и соус готовится путем запекания. Но, перед тем как приступить непосредственно к приготовлению, нужно сначала подготовить:

  • Нежирные сорта рыбы – 1 кг.
  • Моркови и лука — по 300 г.
  • Томат – 5 штук.
  • Соли, сахара, молотого белого перца – по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.

КБЖУ составит:

  • Калорийность – 105 ккал.
  • Белки – 9,9 г.
  • Жиры – 2,6 г.
  • Углеводы – 6,1 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Рыбу разделать на филе. Выложить в форму для запекания.
  2. Натертую на крупной терке морковь, смешать с нарезанным луком. Добавить к овощам соль, сахар, специи, уксус и все интенсивно перемешать. Дать постоять 30 минут для того, чтобы они успели замариноваться.
  3. Выложить маринад сверху на рыбу, добавить приблизительно 50 мл воды.
  4. Поставить в предварительно разогретый духовой шкаф, отметка термометра в котором выставлена на 220°С. Запекание длится 45 минут.

Такой рецепт станет любимым блюдом для тех, кто следит за фигурой. Но вкус у него настолько пикантный, что можно проглотить язык.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий