Окунь

Нерест окуня

Нерест  окуня наступает в марте-апреле (это если взять страны: Белоруссия, Украина, и большая часть России), на севере России нерест может  начаться в мае и даже в июне. И как бы точной даты когда начнет нереститься окунь нет. Связано это с различными факторами, главный из которых – температура воды. И если она достигнет 7–8 °С, этого уже достаточно чтоб окунь пошел на нерест.

А идёт окунь на нерест большими группами, часто совершая миграции из больших рек в более мелкие, притоки. На водохранилищах и больших озерах он направляется в прибрежную зону. Первыми на место нерестилища прибываю самцы, где они уже дожидаются самок. Нерест окуня начинаю всегда более мелкие особи, а крупные, трофейные окуни нерестятся последними.

Отложенная икра окуня имеет сходство с белой лентой, которую как бы намотал на подводную растительность. Чем крупнее самка окуня, тем длиннее получится белая лента. И соответственно количество икринок будут больше. Часто рыбаки отпускают мелких окуней, но забираю крупных. Тем самым думая, что популяция рыбы не пострадает. На самом деле это не так. Очень крупных, трофейных окуней нужно отпускать. Именно они могут давать много потомства, которое способно поддерживать популяцию вида в конкретном водоеме.

Интересные факты

  1. Окунь имеет общее происхождение с ершом и судаком. Предполагается, что генетическое расхождение произошло примерно 25 млн лет назад, причем это расхождение, видимо, оказалось неполным и в середине 20 века имелись упоминания о выловленных гибридах окуня и ерша. Однако, на основании дальнейших исследований, были сделаны выводы, что развитие гибридов окуня с судаком и ершом останавливается на личиночной стадии.
  2. Более жизнеспособным оказалось потомство речного и балхашского окуня, которое также относят к гибридам из-за расхождения и обособленного обитания окуневых в озере Балхаш в течение 5-7 млн лет.
  3. Считается, что широкому распространению окуня способствовали англичане, которые специально завозили эту рыбу в свои многочисленные колонии, чтобы не лишать себя привычного объекта ловли. Такое распространение имело негативные последствия, так как нарушило экосистему и отрицательно сказалось на популяции местной рыбы.
  4. От действий англичан по искусственному расселению окуня особенно пострадала австралийская и новозеландская ихтиофауна. Распространение окуневых негативно сказалось на численности 14 видов австралийских рыб, поэтому в Австралии любительская ловля окуня активно поощряется, а пойманного полосатого хищника запрещается отпускать обратно в водоем.
  • Аксаков, С.Т. Записки об уженье рыбы / С.Т. Аксаков. — М.: Вятка Губернская тиография, 1989
  • Атлас пресноводных рыб России / ред. Ю.С. Решетников. — М.: Наука; Издание 2-е, 2003
  • Большая энциклопедия рыболова. Все о рыбах, снастях и практике рыбалки в пресных и соленых водоемах. — М.: АСТ, Астрель, 2012
  • Гриньков, С.С. Вода. Рыба. Рыболовы / С.С. Гриньков. — М.: Калининград: Книжное издательство, 1975
  • Сабанеев, Л.П. Жизнь и ловля пресноводных рыб — М.: Калининград: Калининградское, 1976

Алфавитный указатель:

Естественные враги

Несмотря на хищный образ жизни окуня, он вполне может стать жертвой более крупных жителей водоемов. Так, он является целью охоты сомов, щук, судаков, налимов и семги. Помимо этого, среди этого вида, как и многих других рыб, широко распространен каннибализм — более крупные представители вида едят мелких. Стоит также учитывать, что это подводное животное нередко становится жертвой птиц — им питаются такие обитатели неба, как скопа, чайка и гагра. Эти птицы предпочитают селиться неподалеку от водоемов, где живут эти хищники. Также это подводное животное составляет весомую часть рациона ондатр и выдр, которые ловят ее в периоды, когда она приближается к берегу.

Однако большую часть окуней истребляет человек, потому что данный пресноводный хищник обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его жарят, коптят, солят, консервируют и готовят множеством других способов.

Яндекс.Картинки

Приготовление запеченного филе морского окуня

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем промываем под холодной проточной водой филе морского окуня, сушим рыбу бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и нарезаем пластами, кубиками или кусочками произвольной формы. Желательно, чтобы толщина порций не превышала 2 – 3 сантиметра. После этого перекладываем нарезанное филе в глубокую миску, посыпаем его по вкусу солью, черным молотым перцем и мускатным орехом. Все тщательно перемешиваем и оставляем рыбу в таком виде на 12 — 15 минут.Времени зря не теряем, подготавливаем остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда. Очищаем от кожуры картофель с луком, промываем их под струей холодной воды, сушим бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Картофель шинкуем пластами толщиной до 2 – 3 миллиметров. Желательно это делать с помощью кухонной терки — «Мандолина».Лук нарезаем кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров. С твердого сыра срезаем парафиновую корочку, натираем его на средней или мелкой обычной терке и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на стол майонез и специи, они еще пригодятся.

Шаг 2: готовим запеченное филе морского окуня.

Теперь берем жаростойкую или противопригарную форму для выпечки, желательно, чтобы она была небольшого размера, примерно 32 на 24 сантиметра. Выкладываем на ее дно половину нарезанного картофеля. Сверху на него кладем в художественном беспорядке кусочки рыбы, дальше лук, опять картофель, который солим и поливаем слоем майонеза. После этого посыпаем пока еще сырое блюдо сыром и по желанию специями.Дальше ставим форму в разогретую духовку на средний стеллаж. Запекаем филе морского окуня 40 минут. По истечении нужного времени все составляющие блюда дойдут до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.Даем ароматному кушанью немного остыть, делим его кухонной лопаткой на порции, раскладываем их по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 3: подаем запеченное филе морского окуня.

Запеченное филе морского окуня подают в горячем виде как второе блюдо. По желанию перед сервировкой каждую порцию посыпают свежей измельченной зелень укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или дополняют сметаной, а также домашними сливками. Это ароматное, вкусное и очень полезное кушанье наполнит вас энергией и подарит приятную сытость. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– набор специй можно дополнить такими пряностями: белый перец, душистый перец, сушеный укроп, лимонник, чабер, эстрагон, перечная мята, тмин или шалфей;

– по желанию перед выпечкой рыбу можно замариновать в соевом соусе со специями – 20 – 30 минут. В этом случаем посолить надо только верхний слой картофеля;

– иногда между рыбой и слоем уложенного сверху картофеля делают еще 2 — 3 слоя из нарезанных кольцами свежих помидор, ломтиков сладкого салатного перца и пластов шампиньона;

– очень часто вместо майонеза используют сметану, сливки, а также смесь из майонеза, горчицы и томатного соуса или кетчупа;

– обычный репчатый лук можно заменить любым другим: болгарским красным, луком-пореем, шалотом.

Чем окунь питается и когда жор

Крупный окунь очень проворная, сильная и хищная рыба. Можно удивляться жадности и упорству, с каким этот хищник преследует свою добычу. Рыбешка, как шальная, выпрыгивает из воды, а полосатый гонится за нею, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем, пока не схватит ее. Во время жора, чавканье этого крупного хищника такое громкое, что в тихую погоду его можно слышать за сто метров. Мелкие окушки не уступают крупным в бойкости и проворстве, охотясь за добычей во время питания. Вероятно, при ловле окуня на спиннинг каждый рыбак видел, как охотятся стаи окушков за мальками, случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на отмель и на прибрежный песок.

Полосатый хищник активен и ищет себе питание почти круглый год, кроме периода глухозимья. В течение года бывают наиболее яркие периоды, когда у окуня жор, и он активно питается. Обычно периоды жора бывают весной перед нерестом в марте по последнему льду, и весной после нереста у него опять наступает жор. А так же жор окуня бывает осенью со второй половины сентября и до похолодания. А когда вода уже становится холодной, хищники уходят в более глубокие места.

И уже после ледостава, по первому льду, жирующий окунь активно ловится на зимние снасти и наловить его можно больше чем летом. Летом бывают вспышки окуневого жора, когда погода меняется и после знойной жары наступает похолодание. Среди рыбаков моменты жора окуня на открытой воде, принято называть, окуневый котел, когда даже на расстоянии видно, как будто вскипает вода от мощного движения стаи хищников, гоняющих малька в верхних слоях воды.

Рыба окунь питается всем подряд, от мелких водяных насекомых до довольно крупных рыб, лишь бы она была ему по силам и могла поместиться в его широкий рот. Сам же полосатый хищник редко попадается в пищу другим хищным рыбам, так как им не нравятся его острые спинные иглы в плавниках. Главная пища окуньков, это мелкая рыбешка, а также икра других рыб. Крупные особи любят питаться раками во время их линьки, и поэтому держится у камней, коряг, под берегом, около рачьих нор. Мелкие рачки, встречаются во многих озерах северной и средней России, и составляют лакомую пищу окунеобразных.

Ловит рыбу

Окунь – популярный спортивная рыба разновидность. Они известны своей стойкостью и хороши в еде. Их можно поймать разными способами, в том числе плавать рыбалка, ловля на приманку и прыгать. Ловля окуня нахлыстом с использованием схем, имитирующих мелкую мальку или беспозвоночных, может быть успешной. Рекордный вес этой рыбы в Великобритании – 2,81 кг (6 фунтов 3 унции), в Нидерландах – 3,05 кг (6 фунтов 3 унции). 111⁄2 унция), и в Америке 2,83 кг (6 фунтов 4 унции).

Окунь вырастает примерно до 50 см (20 дюймов) и 2,3 кг (5 фунтов) или более, но наиболее распространенные размеры пойманных окуней составляют около 30 см (1 фут) и 450 г (1 фунт) или меньше, и все, что превышает 40 см (16 фунтов). дюйм) и 900 г (2 фунта) считаются призовым уловом.

Образ жизни

Летом небольшие окуни предпочитают держаться в заросших водной растительностью заводях и заливах. В этот период окунь образует небольшие стаи (около 10 рыб), только у молодых особей стаи могут достигать численности около 100 штук. Окунь любит находиться рядом со сваями разрушенных мельничных плотин, у больших камней и коряг.

Благодаря своей зеленоватой покровительственной окраске окуни успешно охотятся на мелкую рыбу, устраивая засады среди водных растений. Крупные окуни живут в более глубоких местах: омутах, ямах, зачастую закоряженных, откуда выходят в утреннее и вечернее время для охоты. Средняя скорость движения окуня – 0,66 м/с. Для молодых окуней характерна стайная охота, только самые крупные особи начинают охотиться в одиночку.

Речной окунь использует весьма агрессивную модель охоты, он активно преследует жертву, иногда выскакивая за ней даже на поверхность воды. Иногда окунь так увлекается преследованием, что в погоне может выскочить на мель и даже на берег. Во время нападения у окуня топорщится спинной плавник. Более крупные окуни могут поджидать свою жертву в засаде, подобно щуке или судаку.

Речной окунь – сумеречно-дневной хищник, который охотится в светлое время суток с пиком активности на границе дня и ночи. Ночью активность окуня резко снижается. Основным фактором, влияющим на активность и рост окуня, является температура воды. Также на активность окуня влияют продолжительность светового дня, структура пищевого рациона, содержание кислорода в воде. У окуня наблюдается существенное изменение интенсивности обменных процессов как при повышении, так и при понижении содержания кислорода в воде.

В глубоких озёрах летом даже крупный окунь старается держаться на меньших глубинах, чем зимой; так, в Боденском озере (с максимальной глубиной 254 м) взрослый окунь летом наблюдается в основном на глубинах от 5 до 25 м.

В летний период окунь предпочитает места, где снижение уровня кислорода в воде менее чувствительно. Установлено, что на вертикальное распределение окуня в водоёме с июля до наступления осеннего похолодания большое влияние оказывает термоклин.

Летом окунь может совершать короткие нагульные миграции; например, отмечено перемещение окуня из рек Ока и Пра в озёра Мещёрской низменности для поедания местной молоди. При наступлении зимы окунь возвращается в реки, имеющие более благоприятные условия.

Осенью окуни собираются в большие стаи (численностью в крупных водоёмах до тысячи и более особей), которые мигрируют на более глубокие и открытые места. В водохранилище в зимний период окунь концентрируется на русловых участках, ограниченных бывшими берегами запруженной реки. В холодное время года окунь держится в придонной части водоёма. Глубина, на которой располагается зимой окунь, может быть весьма значительной, например, в Боденском озере большая часть окуней собирается на глубине от 42 до 69 м.

Смертность среди молоди речного окуня в течение зимы по сравнению с жёлтым окунем менее изучена, но известно, что она выше, чем у обыкновенного ерша.

Зимой окунь также активен в светлое время суток с повышением активности в сумеречные часы и отсутствием активности в ночное время. В Боденском озере отмечен всплеск активности окуня в районе полуночи, когда окунь в массовом порядке поднимается из придонной части в толщу воды (на глубину примерно в 20 м от водной поверхности). Речные окуни использует в качестве сигнала опасности во время их охоты на мальков короткую дробь.

Чем питается

Обыкновенный окунь – всеядный хищник, не брезгующий добычей, которую находит. Питается икрой других рыб и мальками, которые только что родились и подплывают близко к берегу. Полосатый разбойник питается молодыми бычками, линями, густерами, ершами, судаками и карпами. Не откажется от лягушек, ракушек, червей и мотыля. Питается водорослями и мелкой галькой, что улучшает пищеварение.

узнать больше:

ТОП-10 самых крупных окуней в мире и России.

Сколько окунь живет, столько и плавает в поисках пищи, ведь он постоянно голоден. Осенью поедает сородичей, что сокращает собственную популяцию. В воде при недостатке пищи питается планктоном и беспозвоночными.

Интересные факты об окуне

  • Если спросить любого заядлого рыбака, какая рыба приносит самый стабильный улов, ответ будет однозначным – конечно, окунь. Такой факт объясняется невероятной прожорливостью и всеядностью мелкого хищника, а также охотничьим азартом, когда в погоне за добычей молодые особи этой рыбы даже выбрасываются на берег.
  • Крупного окуня-горбача поймать гораздо сложнее: в отличие от своих мелких сородичей он держится обособленно и обитает на значительной глубине.
  • Окунь приспосабливается к любым условиям обитания и одинаково хорошо чувствует себя в реках, непроточных озерах и прудах, а также в солоноватых водоемах и малосоленых морях.
  • Благодаря хищническому нраву и неразборчивости в еде, а также редкой плодовитости, гигантские популяции окуня наносят ощутимый урон в местах обитания ценных пород рыбы, такой как судак, форель или карп.
  • Средний вес взрослых особей не превышает 300 – 400 г, хотя по документально зафиксированным данным самый крупный окунь, весом в 6 кг, был выловлен в Англии в 1945 году.
  • Морской окунь, обитающий преимущественно в водах Тихого океана, вырастает более метра в длину и имеет вес свыше 15 кг. Мясо морского окуня богато протеинами, таурином и массой незаменимых витаминов и микроэлементов.
  • Как известно, живородящие рыбы, к которым относится морской окунь, приносят крайне мало потомства. Морской окунь на удивление плодовит и производит на свет около 2 млн. мальков.
  • В конце прошлого века излюбленным морепродуктом россиян были “крылья советов”– популярный окунь горячего копчения. Катастрофическое превышение допустимых норм годового улова привело к существенному ограничению промысла и переходу морского окуня в разряд деликатесов.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Окунеобразные
Семейство:Окуневые
Род:Пресноводные окуни
Вид:Речной окунь
Научное название:Perca fluviatilis

Этот вид пресноводных рыб изучен достаточно хорошо:

Первым речного окуня описал в 1730 году шведский натуралист по фамилии Артеди.

  • Позже, в 1820 году, изучением речного окуня занимались французские ихтиологи, дополнив сведения о внутреннем строении.
  • Интересовались речным окунем и советские ихтиологи.

Окунь обыкновенный имеет и современные прозвища за свою полосатость: «матросик», «полосатик». Донского окуня называют «чекомас». Крупных особей с характерной горбинкой на спине зовут «горбач».

Хищная рыба или нет

Речной окунь хищная рыба, так как в рационе взрослых особей часто присутствует рыбы (из-за особенности охоты, предпочтение отдается узкотелым особям). При этом «полосатик» является факультативным хищником, то есть питается и другой животной пищей (мормыш, мотыль, червь), но при ограниченном количестве беспозвоночных, питается только рыбой.

Речная или морская рыба

Речной окунь относится к роду «пресноводные окуни». Водится, в основном, в пресной воде, хотя способен обитать и в солоноватой.

Морской окунь

По принятой классификации морской окунь относится к скорпеновым, которые характеризуются наличием ядовитых шипов. Укол острым лучом скорпеновых не только болезненный, но и вызывает воспаление. Речные окуни, в отличие от морских, ядовитых желез не имеют.

Как выглядит окунь

Внешний вид запоминающийся.

  • Окрас маскировочный — зеленовато-серый, с выраженными поперечными темными полосами. Брюхо светлое.
  • Спинных плавника 2. Особенно выделяется высокий первый, с колючими лучами, у основания которого есть пятно черного цвета, что является отличительной чертой вида.
  • Хвостовой плавник с красной окантовкой, также есть яркие брюшные и анальный плавники.
  • У окуня имеется заметная горбинка за головой, причем, чем старше и крупнее особь, тем более выражен горб, за что трофейных окуней называют «горбачами».
  • Строение окуня соответствует строению хищников: зубы острые, хотя без клыков (которые есть, например, у судака), ротовая полость вместительная.
  • Тело по форме сжатое, с плотно прилегающей мелкой чешуей. У мальков чешуя нежная, твердеет она с возрастом.
  • Самцы и самки выглядят примерно одинаково. У самцов глаза более крупные и больше колючек второго спинного плавника.
  • Отличить самок легче в преднерестовый период по более округлому брюшку.

Обыкновенный окунь

Размножение и потомство

Половозрелым речной окунь становится только по достижении двух- или трехлетнего возраста, а к местам для нереста такие водные хищники передвигаются, собираясь в довольно большие по численности стаи. Процесс нереста происходит на речном мелководье или в пресных водоемах, обладающих слабым течением. Температурный режим воды должен при этом находится в пределах 7-15оС.

Оплодотворенная самцами икра крепится на различных подводных корягах, поверхности затопленных веток или корневой системе прибрежной растительности. Как правило, кладка икринок напоминает своеобразную кружевную ленту длиной до метра, состоящую из 700-800 тысяч не слишком крупных икринок.

Окунь является рыбой с высокими вкусовыми качествами, благодаря чему наметилась тенденция активного искусственного разведения этого водного хищника с использованием специального оборудования.

Мальки речного окуня появляются на свет примерно через три-четыре недели. В течение первых месяцев жизни в качестве питания используется прибрежный планктон, а достигнув размеров 10 см они становятся типичными хищниками.

Любые морские подвиды относятся к категории живородящих, и самка такого окуня за брачный сезон способна выметать около двух миллионов мальков, которые поднимаются на поверхность и питаются так же, как и молодь пресноводных окуней.

Внешний вид

Размер и расцветка

Размер взрослой особи находится в пределах от 10 до 28 сантиметров. Тело имеет овальную форму. Окунь переливается пятнистым узором, состоящим, главным образом, из синих и зелёных вкраплений, хотя нередко встречаются особи с медно-жёлтым оттенком чешуи.

Жаберная крышка имеет синие линии, расположенные поперёк, и небольшой красноватый край.

Анатомия

Хвостовой, спинной и анальный плавники имеют оранжевые пятна. Первые два снабжены шипами, которые затрудняют проглатывание рыбы хищниками. Чешуя жёсткая. Примечательно, что размер челюсти во многом зависит от эволюционных особенностей вида в том или ином регионе.

Например, особи, часто употребляющие в пищу моллюсков, обладают более крупным ртом и развитыми челюстными мышцами. Самок можно отличить по отсутствию красной окантовки на жаберной крышке.

Разновидности

Как уже упоминалось, разновидностей окуня имеется более 200. Каждый отличается своими индивидуальными качествами.

Речной

Наиболее часто встречающийся вид с зеленовато-желтой чешуей. Глава и рот – крупные. Самая частая добыча рыбаков. Обитает в водоемах с пресной водой, куда подселяется специально для разведения.

Отличается от речного более светлым или, наоборот, темным окрасом, большей массой, которая достигает 5 кг.

Отличается небольшим весом – всего 70. Форма тела – более вытянутая. Обитает хищник на мелководье у водорослей.

Глубинный

Обитает на глубине более 10 м в пресноводных водоемах. Среди рыбаков является желанным трофеем, за этой особью нередко отправляются на подводную рыбалку.

Глубинный хищник подразделяется на подвиды:

прибрежные

водится на глубине 7-8 м. Внешне отличается от окуня обыкновенного более мелкими глазами;

глубинные

настоящая мечта рыбака. Особи достигают 50 см и 4 кг. Обитают на глубине более от 10 м. Отличаются от сородичей голубоватым окрасом, мощным телом, крепкими зубами.

Скорость роста подводного хищника исходит от чистоты водоема – в незагрязненной воде рыба развивается почти вдвойне быстрей. Кроме того окунь уязвим к перепадам температуры – при более низких активность снижается.

Желтый

Средняя длина 33 см, вес – 1,5 кг. Самки данного вида крупнее самцов. Обитают в пресноводных водоемах.

Отличаются от окуня обыкновенного более вытянутым, приплюснутым телом. Окрас спины – темно-зеленый, брюшко – бело-желтое, бока – золотисто-зеленые с характерными черными полосами. Плавники рыбы красноватые с золотой окантовкой. Насыщенность оттенков зависит от места обитания и чистоты воды.

Окунь-головешка

Официальное название – ротан. Внешне схож с бычком. Цвет варьируется от серо-зеленого до черного с наличием полос или пятен. Темный цвет обычно появляется в брачный сезон.

Обитает в пресных водах, качество которых не принципиально, поскольку головешки очень неприхотливы. Длина достигает 25 см. Максимальный срок жизни – 7 лет. Рацион ротана – пиявки, мелкая рыба, личинки.

Балхашский

Максимальная длина – 50 см, вес – 2 кг. Водится в озерах. Отличается серебристой чешуей, продолговатой формой, вытянутой вперед нижней челюстью. Питается другой рыбой, не брезгует собственным выводком при отсутствии прочей еды.

Мяса балхашского хищника считается самым вкусным из всего вида.

Солнечный

Яркий, красивый представитель своего вида. Отличается сине-золотой чешуей, бело-кремовыми полосами, походящими на лучи, на голове. Окрас самцов более насыщен, нежели цвет самок. Тельце – округлое, вытянутое с плавными чертами. Возле головы есть небольшие плавники-ушки. Средняя длина – 35 см.

Водятся в пресных водах. Солнечных окуней нередко содержат в домашних условиях, поселяя в аквариум за их привлекательный вид.

Морской

Несмотря на название, морской окунь принадлежит к другому семейству и виду. Его внешность, повадки разительно отличаются от речного собрата, а срок жизни переваливает за сотню лет.

Главное отличие – по его телу расположены ядовитые шипы, которые не наносят вред человеку, но опасны для прочих жителей подводного мира. Размеры окуней соленых вод обычно достигают 50 см, а максимальный зарегистрированный вес 10 кг.

Внешне морской хищник отличается крупной головой, большими глазами, шипами. Цвет преимущественно красный с розоватыми оттенками. Брюшко – светлое, спинка – коричневая. Окрас немного изменяется в зависимости от подвида.

Нильский

Заслуженно считается самой желанной добычей рыбака, ведь его вес достигает 200 кг, а длина 2 м. Однако охота на гиганта изнуряющая – нередко рыба вырывает удочку, рвет лески. Поэтому перед ловлей следует понабраться опыта, а так же взять с собой фотоаппарат – фото добытого окуня станет приятным воспоминанием.

Нильский окунь считается одним из самых крупных пресноводных хищников, которые доминируют в обитаемых водоемах. Внешне огромный хищник схож с судаком. Голова – приплюснутая, глаза большие черно-желтые. Оттенок чешуи в основном серебристый или голубоватый, но встречаются особи с зеленовато-желтым цветом.

В рационе – ракообразные, мелкая рыба, насекомые. Некоторые эксперты утверждают, что нильский представитель не прочь отведать утонувших людей, но специально на человека не охотится.

Размножение и потомство

Половозрелым речной окунь становится только по достижении двух- или трехлетнего возраста, а к местам для нереста такие водные хищники передвигаются, собираясь в довольно большие по численности стаи. Процесс нереста происходит на речном мелководье или в пресных водоемах, обладающих слабым течением. Температурный режим воды должен при этом находится в пределах 7-15оС.

Оплодотворенная самцами икра крепится на различных подводных корягах, поверхности затопленных веток или корневой системе прибрежной растительности. Как правило, кладка икринок напоминает своеобразную кружевную ленту длиной до метра, состоящую из 700-800 тысяч не слишком крупных икринок.

Окунь является рыбой с высокими вкусовыми качествами, благодаря чему наметилась тенденция активного искусственного разведения этого водного хищника с использованием специального оборудования.

Мальки речного окуня появляются на свет примерно через три-четыре недели. В течение первых месяцев жизни в качестве питания используется прибрежный планктон, а достигнув размеров 10 см они становятся типичными хищниками.

Любые морские подвиды относятся к категории живородящих, и самка такого окуня за брачный сезон способна выметать около двух миллионов мальков, которые поднимаются на поверхность и питаются так же, как и молодь пресноводных окуней.

Рыба Басс

Большеротого окуня, принадлежащего к роду черных окуней, часто называют еще форелеокунем или бассом (на английском языке окунь и будет «bass»). Родиной этого вида рыб принято считать водоемы Северной Америки, но большеротый окунь часто встречается и в бассейнах Атлантического и Тихого океанов, Черного и Средиземного морей.

Внешний вид

Распознать басса можно по оливково-зеленому цвету тела, покрытого темными пятнами, формирующими зубчатую горизонтальную полосу по бокам рыбы. Тело у этой рыбы вытянутое, а с возрастом – сильно сжатое по бокам. Голова у большеротого окуня относительно большая, а верхняя челюсть на ней заходит значительно дальше глаз. Вдоль боковой линии тела расположено более 60 ктеноидных чешуй, спинной плавник разделяет глубокая борозда. Рыба басс – одна из самых больших среди представителей семейства черных окуней и может достигать до метра в длину при весе более 10 килограмм. Женские особи намного крупнее мужских.

Среда обитания

Большеротый окунь предпочитает обитать в тихих и спокойных водах, где рельеф дна и растительность позволяют спрятаться и выжидать добычу. Такие условия природа создала на востоке от Скалистых гор в США, где басс обитает издавна. Прижилась эта рыба и в водоемах Португалии, Испании, Хорватии, Италии, где ее успешно акклиматизировали. Встречается большеротый окунь и возле Кипра и Японских островов. В последнее время его популяция увеличилась в водоемах Китая, Вьетнама и Кореи.

Попытки акклиматизировать баса в водоемах нашей страны оказались менее успешными, но небольшие популяции этой рыбы (правда, не представляющие интереса для спортивной и промышленной рыбалки) сохранились в реках Дон и Кубань, и в озере Абрау. Средняя продолжительность жизни особей этого вида рыб составляет около 16 лет.

Нерестовый период у басса длится с марта по июль, когда самцы на галечном или песчаном дне подготавливают гнездо, а самки откладывают от тысячи до 4 тысяч икринок. Каждый из самцов, оплодотворив отложенную самками икру, охраняет гнездо до тех пор, пока не появятся маленькие рыбки.

Особенности питания

Несмотря на такую заботливость о своем потомстве, большеротый окунь – ярый хищник, не брезгующий мелкими видами и мальками других рыб. При этом молодые особи басса питаются мелкой рыбой, насекомыми, креветками, бокоплавами, а более взрослые рыбы – улитками, лягушками, раками, мелкой рыбой, саламандрами, змеями, летучими мышами, маленькими водоплавающими птицами и даже молодыми крокодилами.

Где, как и когда ловить басса

Большеротый окунь является желанным трофеем для рыбаков во всем мире. Особой популярностью ловля басса пользуется в странах Северной Америки, но в последнее время эту рыбу стараются перехитрить рыболовы-профессионалы и рыболовы-любители в европейских странах и в Японии.

Рыбаки-профессионалы и рыбаки-любители ценят баса, как одну из самых сильных и упорных «игровых рыб». Силой своего сопротивления, упорством и мощью большеротый окунь может составить достойную конкуренцию лососю. Рыба атакует приманку, молниеносно выпрыгивая из укрытия и проглатывая ее целиком. Проглотив крючок, басс яростно сопротивляется, то выпрыгивает из воды, то уходит на глубину. Инстинкт самосохранения у большеротого окуня развит настолько, что он частенько выходит победителем в соревновании даже с маститыми и опытными рыбаками.

По аналогии со своим сородичем – окунем европейским, большеротый окунь ловится на червя (живого и искусственного) и на живца. В зависимости от природных условий того или иного водоема выбирается соответственная приманка. К примеру, на травянистом мелководье баса проще всего поймать на попперы, спиннер-бейты и колеблющиеся и незацепляющиеся блесны. Возле береговой линии и под нависающими над водоемом деревьями для поимки большеротого окуня отлично работают вращающиеся блесны, воблеры и легкий джиг. А вот в коряжниках лучше всего использовать легкие планирующие приманки из силикона, имитирующие живых раков, насекомых и их личинок. На большой глубине для ловли баса самым предпочтительным способом считается джиг-спиннинг с использованием так называемой «техасской оснастки».

Большеротого окуня, как правило, ловят в период открытой воды, с ранней весны (после распадения льда) и до первых заморозков. Можно попытать счастья в открытой воде и в зимний период, но в холодной воде басс менее активен, рыба требует очень деликатных приманок, а проводка при этом должна быть очень медленной. В теплой воде большеротый окунь более активен, а его поклевки регулярные и мощные. Из-подо льда в зимний период большеротый окунь, в отличие от других видов окуней, не ловится.

Образ жизни речного окуня — нерест, питание, ареал, болезни

Речной окунь относится к стайным рыбам и группы могут быть совсем маленькими и довольно значительными. Численность стаи имеет зависимость от времени года, от размера и многообразия кормовой базы. В стандартной ситуации стая окуней — рыбы одного размера и возраста. Но большой окунь предпочитает проводить жизнь в одиночестве.

Окунь хищник, но изредка переходит на корм неживотного происхождения. Пока окунь молод, его питание основывается на зоопланктоне, а затем следует переход к личинкам поденок и дождевым червям. Взрослая особь начинает преимущественно питаться небольшой рыбой. Если окунь обитает в речках с плавным характером или лесных озерах, то питается преимущественно личинками жуков-короедов. Кроме этого, окунь поедает раков, лягушек, пиявок и ручейников.

Нерест окуня происходит не чаще одного раза в год. Главное условие для сроков нереста — температура воды. Ранняя весна в Северном полушарии обуславливает время нереста маем и июнем. Температура в это время поднимается до плюс восьми градусов. В южных районах это февраль – апрель. Во время нереста окунь может мигрировать. Популяции в водохранилищах и озерах перемещаются на мелководье, а обитающие в участках морей, где вода опреснена, заходят в реки.

Икра окуня откладывается в виде лент из студенистого вещества. Они размещаются на корягах и прошлогодней растительности. Изначально мальки окуня питаются фитопланктоном, а затем переходят на дафний и копепод. Питание мальками рыб начинается на второй год жизни окуня, а с наступлением половой зрелости осуществляется переход на питание взрослыми рыбами. Речному окуню присущ каннибализм.

Места обитания речного окуня

Окунь небольшого размера отдает предпочтение зарослям в прибрежной зоне. Участки растительности с камышом и тростником, которые выдаются далеко в водоем, обуславливаются стоянкой крупных окуней, если глубина в этом месте достаточная. На озерах окуни держатся в районе песчаных отмелей и каменистых гряд. Кроме этого, они предпочитают протоки находятся между островами, а также участки у самих островов. Если в озере нет каменистых гряд или островов, то окуня ищут в местах береговых свалов, то есть границы мелководья и глубины.

Излюбленные места в водохранилищах для окуня — участки с закоряженностью и на бывшем русле реки. А также окунь не прочь подойти к плотине, где наблюдается скапливание мелкой рыбы. На реке, где присутствует небольшая глубина и быстрое течение, отдает предпочтение омутам и держится в верхней их части. Кроме этого, места стоянок окуня характеризуются нахождением рыб, которые выступают в качестве его добычи. Например, такая излюбленная рыба окуня, как пескарь, определяет места стоянки около перекатов, где присутствует песчаное или галечное дно.

Болезни речного окуня

Бо́льшая часть болезней связана с паразитами. Окуни подвержены заражению простейшими, которые повреждают жабры, кожу, кишечник. Паразитные болезни определяются большим количеством, но для человека опасен апофаллоз, а также дифиллоботриоз.

П аразиты в окуне проявляются у человека с употреблением в пищу сырой рыбы или неправильно прокопченной. Дифиллоботриоз обуславливается ленточными червями, а апофаллоз – трематодой. Специфичной окуневой болезнью считают гепатиколез. Недуг прогрессирует, когда в печени рыб поселяется нематода. Это обстоятельство приводит к воспалению печени и желчного пузыря, что определяет общую интоксикацию организма рыбы. Преимущественно гепатиколез отмечается на Украине и в Прибалтике.

Встречается такое заболевание, как трипаносома. Оно обуславливается водоемами бассейна Байкала . Пассивность, потеря реакции и координации – симптомы болезни. Зараженные вирусом окуни начинают спиральные движения в воде и поднимаются к поверхности, а после опускаются на дно, где и умирают. Отметим, что эта болезнь не представляет угрозу для человека.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий