Рыба нерка: где обитает и чем полезна

Описание нерки

Нерка отличается интенсивно красным оттенком мяса с отменным вкусом. Рыбу вылавливают как в промышленных масштабах, так и просто любители спортивной рыбалки. Но мало кто знает, где обитает и чем полезна рыба нерка.

Внешний вид рыбы

Длина красницы небольшая и составляет всего 40-50 см, но некоторые экземпляры вырастают до 80 см. Средний вес составляет 2,5-4 кг, но часто встречаются особи и больше. Самая крупная пойманная рыба весила 7,8 кг.

Имея большое количество жаберных наростов, красница выглядит, как кета. Существует ещё одно главное различие между ними: только что выловленную кету легко поднять с поверхности за хвост одной рукой и удержать, а нерку так зафиксировать не получится. Она обладает мягкими и вытянутыми плавниковыми лучами, поэтому выскальзывает.

Её серебристое тело имеет угловатую форму и сжато с боков, а брюхо белое. Серебристая чешуя переходит в зеленоватые и голубоватые оттенки ближе к головной части. Этот вид имеет следующие разновидности:

  • проходная форма – серебрянка или красница;
  • озёрная самовоспроизводящаяся жилая форма – кокани.

Интересно, что самцы нерки трансформируются в период нереста. Их тело приобретает ярко-красный цвет, чешуя как бы врастает в кожу, а голова становится зелёной. Самки также видоизменяются, но не столь кардинально.

Среда обитания

Побережье США и Канады – главный ареал распространения нерки. Но её многочисленные популяции часто встречают и в других частях мирового океана:

Размножение нерки

После того, как нерка достигает половой зрелости, она готова к продолжению рода. В родные места она начинает идти в мае, и этот период продолжается от 2 до 3 месяцев. Особи делятся на пары, а затем они ищут место, которое подходит для обустройства гнезда. Построенное гнездо имеет форму овала с небольшим углублением до 15–30 сантиметров.

Этого хватает, чтобы защитить кладку икры от любителей лёгкой добычи. На такой глубине запах икры не почует медведь, а птицы не смогут достать. Икра самок нерки ярко-красного цвета, среднее количество икры 3000 икринок. Мальки появляются на свет спустя 7-8 месяцев. Чаще всего это происходит к концу зимы.

Часть икринок вымывается и их уносит по течению, некоторым из них удаётся достигнуть моря. Из тех мальков, которым удалось появиться на свет, до зрелого возраста доживают не все.

Что за рыба нерка? Она относится к классу лососевых, богата витаминами, полезными микроэлементами и омега-жирами. В чем польза употребления мяса этой морской обитательницы, и как приготовить вкусные блюда из нерки, рассмотрим в этой статье.

Чем полезна рыба нерка? Она не костлявая, а мясо ее имеет очень нежный вкус. Плюс в том, что рыба не жирная, поэтому абсолютна не калорийна. Ее употребление разрешено даже тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и постоянно придерживаются диет.

В мясе нерки содержится много незаменимых веществ. Среди них стоит выделить: селен, жирные кислоты, богатый витаминный комплекс. Все эти компоненты способствуют нормализации обмен веществ и снижению уровня холестерина в крови. Также в рыбе присутствуют естественные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. А омега-жиры препятствуют образованию раковых клеток.

Рецепты приготовления рыбы нерки рассмотрим ниже.

Как выглядит

Внешне похож на самку горбуши. По сравнению с другими лососями не может похвастаться размерами. Взрослая красная рыба весит от 4 до 8 кг и имеет длину 80 см. Тело удлиненное, сплюснутое с боков. Форма веретенообразная, но для тела характерны угловатые очертания. Грузики круглые и достаточно большие, плотно прилегают к телу и надежно защищают от внешних факторов. Жаберных тычинок по всему телу много. Плавники мощные и хорошо развитые. Голова округлая, немного вытянута вперед. Глаза большие, подвижные и способны видеть под углом 100°, что позволяет им ориентироваться в водной среде и прятаться от потенциальной опасности.

Нерка — одна из немногих рыб, тело которых имеет нервные окончания, она чувствует любое прикосновение

Фото рыбы нерки:

Виды нерки

Существует несколько видов нерки. Некоторые из них вообще не уходят в океан. Всю жизнь они проводят в одном водоёме. Количество кладок икры у них может составлять 3-5 за всю жизнь. Проходную, наиболее известную разновидность этой рыбы называют также красница, или красная нерка.

Также выделяют также жилую озерную форму, которую называют кокани, это самовоспроизводящийся вид нерки. Карликовая жилая форма нерки, которая встречается в озерах Камчатки, Северной Америки и Японии. В море она не уходит, а её размножение происходит одновременно с красницей, с ней же карликовые особи делят места нереста.

Все виды нерки имеют важное значение в пищевой цепи для обитателей тех мест. Промысловое значение для человека имеет только красная нерка

Остальные виды представляют интерес в основном для любителей рыбалки.

Сезон ловли

В реки нерка переплывает рано. Например, на Камчатке в конце майского зноя и начале лета в речках нерка уже активна. На водяной поверхности нет ледяного панциря, а на стремнинах есть уже промоины и вода содержит много кислорода в этот период года. Молодь кокани выходит из икринок в середине зимы, но остается неактивной до марта.

Зима

В это удивительно красивое время года есть шанс поймать молодую особь кокани возрастом до двух лет с длиной тела от 18 до 25 см. Зимой нерка обитает преимущественно в омутах, где ей теплее. На реке для рыбалки лучше найти обширные тихие заводи, где прячется рыба. В заводях нерка предпочитает спускаться на глубину до 10 м, чтобы перезимовать холода.

Весна

Время, когда кокани очень активна. В начале мая уже может попадаться и проходная форма данной рыбы, на которую дают официальную лицензии по лову. Весной плавает в водоемах рыба средних габаритов. Кокани длиной 40–45 см — это самки, а 50–55 см — самцы. На молодь нет запрета весной, поэтому можно порыбачить без лицензии.

Лето

Поскольку рыба из лососевого вида — нерка холодолюбива. Середина лета не очень удачное время для клева. Для привлечения нерки подойдет лишь живая прикормка. Кокани возможно клюнет на личинки комаров-караморы.

Осень

Проходная нерка в это время года в водоемах редкость. Осенью можно поймать двухлетних кокани, которые еще не доплыли в море. Для рыбалки на постоянно обитающую в озерах и верховьях рек кокани требуется лицензия. Клевать она будет на все виды оснасток, хотя лучшие результаты получаются осенью, когда нерка клюет на живца (насекомые и мелкие рыбешки) с проводкой.

Когда нерестится

Половой зрелости достигает в 5-летнем возрасте. Процесс размножения растянут во времени и длится с апреля по ноябрь. Стаи формируются вблизи устьев рек, после прилива начинает путь к нерестилищам. При входе в реки рыба меняет цвет и форму челюстей, поэтому перестает есть, хотя охотничьи инстинкты сохраняются.

Хищник проплывает огромные расстояния, что истощает организм. В пути вам предстоит преодолевать различные препятствия, рытвины и пороги с многометровыми холмами. По прибытии на участок рыбы разбиваются на пары, и самка начинает делать каменное убежище. Как правило, это ямки глубиной до 45 сантиметров, где самец оплодотворяет икру. Для нереста самка откладывает до 6000 икринок.

Напоив молоком, пар закапывает икру и охраняет место кладки. Вместе они отгоняют гольцов и других любителей икры, после чего умирают в изнеможении. Когда яйца созревают, из них вылупляются мальки. Сначала они питаются останками родителей, затем переходят на зоопланктон. Потомство какое-то время живет недалеко от кладки, но постепенно расширяет ореол среды обитания и приобретает опыт социализации, сливаясь в стаи.

Сочные котлеты из красной рыбы

Рыбные котлеты из нерки получаются пышными, сочными и вкусными. Конечно, можно купить уже готовый фарш в магазине, но куда полезней приготовить его самостоятельно.

Для этого удалите крупные рыбные кости и прокрутите филе несколько раз через мясорубку.

Для котлет нам понадобятся компоненты:

  • нерка – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт. (можно заменить несколькими перепелиными, поскольку они считаются диетическим продуктом);
  • белый хлеб (можно черствый) – 20 г;
  • молоко – 100 мл (если нужно более калорийное блюдо, добавьте сливки);
  • панировочные сухари;
  • специи – по вкусу.

А вот зелень шеф-повара не одобряют в этом рецепте. Она «перебивает» нежный и оригинальный рыбный вкус.

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте кубиками, окуните в молоко.
  2. Луковицу натрите на мелкой терке или лучше пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте в фарш все компоненты, кроме панировочных сухарей. Если он получился слишком жидким, то котлеты не будут держать форму. Чтобы исправить ситуацию добавьте немного манки (5 – 10 г).
  4. Сформируйте котлеты или шарики и каждый с двух сторон обмакните в панировочные сухари.
  5. Выложите заготовки на раскаленную сковороду.
  6. Жарить нужно несколько минут с каждой стороны.

Нерка относится к элитным рыбным сортам и ее мясо высоко ценится гурманами. Из этой обитательницы морей можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Воспользуйтесь нашими рецептами и сами оцените незабываемый вкус такой красной рыбы.

Нерка или красница – известная тихоокеанская промысловая рыба, которая принадлежит к виду лососёвых, отличающихся высокой жирностью. Нерку также называют красной рыбой и делают это не зря. Когда подходит период нереста, она становится ярко-красного окраса, а её голова окрашивается в зелёный цвет. Всю остальную жизнь рыба нерка имеет обычный серебристый оттенок, характерный для всех представителей лососёвых.

Как и на что ловить

Нерка хорошо реагирует на типичные спиннинговые и нахлыстовые приманки, а также ловится и на животные насадки. Поэтому рыболовы часто ловят её на поплавочные удочки.

Удилища

На Кольском полуострове в начале лета в реках сильное течение, а уровень воды высокий. В такой ситуации предпочтение лучше отдать более тяжелым и толстым шнурам и мушкам. Во второй половине лета лучше выбрать по весу легкие удилища.

Катушка

Использование определенного удилища, катушки, лески и блесны зависит от выбранного водоема. Удилище с безынерционной катушкой лучше оснастить пропускными кольцами увеличенного диаметра до 45 мм.

Выбор шнура или лески

Для ловли нерки рекомендуется пользоваться безынерционными открытыми катушками с леской диаметром 0,3—0,35 мм. Лески диаметром 0,4—0,6 мм и блесны весом более 30 г актуальны для мультипликативных катушек. Из отечественных спиннинговых катушек наиболее подходящая «Невская».

Природные приманки

Ловить нерку можно на разные приманки, вращающиеся и колеблющиеся блесны, различные воблеры. Все зависит от течения, глубины водоема, а также предпочтений самого рыбака.

Искусственные приманки

Яркие и контрастные приманки привлекают внимание особей. Силиконовые рыбки напоминают натуральных ярких мальков, поэтому привлекают внимание нерки

На искусственные приманки рыба также ведется, как и на натуральные.

Воблеры

Яркие маленькие рыбки привлекают внимание любопытной нерки. Для рыбалки можно выбрать самые простые воблеры, например, «Slow Floating» (SF) — после заброса медленно всплывают на поверхность воды

Также подойдет плавающие воблеры Fast Floating» (FF). А быстро всплывающие воблеры не очень актуальны для ловли нерки. Предпочтения можно отдать «Sinking» (S) – тонущему воблеру или «Fast Sinking» (FS), который постепенно спускается на дно.

Небольшие воблеры, сопоставимые размерами с кокани, можно использовать почти неподвижные под водой «суспендеры». Такие приманки нейтральные по активности и тонут медленно. С нейтральной плавучестью или медленно тонущие.

Блесны

Выбираются искусственные металлические приманки под габариты лососевой рыбы. Желательно для привлечения кокани подбирать яркие блесны с бликующей поверхностью. Для приманки также подойдут колеблющиеся или вертлюжные блесны.

Как вкусно пожарить нерку

Жареная нерка – прекрасное основное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол. Преимущество его в том, что готовится рыба очень быстро, а вкус ее не оставит никого равнодушными.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте стейки, просушите их полотенцем и смажьте оливковым маслом.
  2. Смешайте специи, хорошо натрите ими рыбу, не забыв добавить немного соли.
  3. Разогрейте подсолнечное масло.
  4. Обмакивайте стейки в муке и сразу выкладывайте на сковороду.

Филе нерки очень нежное и сочное, очень важно не испортить такой деликатный продукт. Оптимальное время прожарки составляет 3 – 4 минуты с каждой стороны

Поверьте, этого будет достаточно, чтобы рыба полностью пропеклась.

Календарь клева поведенческие черты

Активность особей в течение всего года разная

Весенние месяцы для клева более благоприятны, важно иногда посматривать в календарь рыбака. Значение имеет и время суток для рыбалки, поэтому лучше отправляться рыбачить на нерку ранним утром

Вечером также можно поймать много рыбы, примерно с 18.00 до 22.00. В ночное время лососевый вид не клюет.

Зимой

В это время года важно учитывать специфику погоды. Снасти следует опускать ниже в воду до поверхности дна

Рыба привлечется на контрастную приманку.

Весной

Во время весеннего периода рыба голодная после зимы. Активное таяние ледников питает водоем кислородом и за счет этого течение воды усиливается усиливает течение. Лучше всего ловить рыбу на подкормку, которая забрасывается в заводь. В других местах на реке, где течение приманку будет заносить.

Летом

В теплое время года нерка не так активна из-за теплой воды. Можно попробовать порыбачить в местах с ключевыми источниками или родниковыми водами. В море нерка опускается на дно, где вода более прохладная. Наибольшую активность особи ведут под конец лета в августе.

Осенью

В осенний период рыба почти не активная, особенно в октябре. Она может не клюнуть на приманки. Пойманная нерка имеет не такой качественный состав и по калорийности уступает весенним особям. Это связано с потерей каротина, когда происходит нерест нерки.

Места обитания

Большая часть населения проживает у берегов США и Канады. Многочисленные стада разбросаны по полуострову Аляска. Встречается от Берингова пролива до Северной Калифорнии. На Камчатке стада обитают только на западном и восточном побережьях. Есть еще Курильская гряда. На нерест заходит в озера Дальнее, Азабачье, Красивое.

Нерка встречается в России во всех водоемах Чукотки и Камчатки. Обитает в Беринговом и Охотском морях, а также вдоль Командорских островов. В Арктике заходит в реки Амгуэма и Чегитун.

Ареал обитания нерки:

В Японии его можно встретить недалеко от острова Хоккайдо. Сюда он поднимается на размножение в озера, расположенные в кратерах потухших вулканов. Не живут в воде с температурой выше 2°C.

Нерку озерную искусственно культивируют во многих водоемах. Управление разведением осуществляется Японией и Великобританией

Полезные качества рыбы

Блюда из дорогой красницы любят многие искушенные гурманы. Вот известные факты о рыбе нерка: польза и вред жирного красного мяса. Диетологи рекомендуют нежные блюда из красницы тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой, потому что нерка богата следующими витаминами и минералами:

  • макроэлементы — магний, натрий, кальций, хлор, фосфор;
  • микроэлементы — фтор, железо, цинк, хром, молибден, никель;
  • витамины — группы А, В, РР, Е, С, D;
  • Омега-3 жирные кислоты.

Нежное мясо нерки, включенное в повседневный рацион, способствует:

  • регулированию уровня сахара в крови;
  • улучшению работы нервной системы;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • нормализует процесс пищеварения.

Свежее мясо лососевых рыб богато антиоксидантами, поэтому регулярное его употребление придает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Более мелкая, чем у других родственников нерки, икра содержит большое количество йода.

Ограничить применение очень жирного мяса красной рыбы необходимо людям, страдающим болезнями двенадцатипёрстной кишки и язвой желудка.

Из этой благородной промысловой рыбы можно приготовить множество различных блюд. Мясо рыбы можно подвергать любым видам тепловой обработки: жарить, варить, запекать, тушить. Блюда быстро готовятся и получаются легкими и диетическими. Из мяса нерки готовят превосходные копчености и балыки. Во многих знаменитых ресторанах мира подают деликатесы, приготовленные из благородной рыбы.

Рыба, запеченная в духовке с лимоном

Нерку можно вкусно приготовить в духовке. Блюдо получается не калорийным, но полезным и питательным.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 2 шт. средних размеров;
  • лимон – 1 шт.;
  • овощи (лук, морковь) – 0,5 кг;
  • майонез – 30 г (если нужно приготовить диетическое блюдо, можно заменить этот ингредиент обезжиренным кефиром);
  • укроп – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления в среднем занимает не более 1 часа и включает в себя следующие этапы:

  1. Под проточной водой промойте рыбу. Подготовьте тушку, удалив ненужные части (голова, хвост, плавники, внутренности).
  2. Разрежьте пополам лимон и сбрызните его соком рыбу. Дайте время, чтобы нерка замариновалась.
  3. В это время приступите к обжарке овощей. Полукольцами нарежьте лук, на крупной терке натрите морковь. Обжарьте продукты до полуготовности.
  4. Противень лучше застелить фольгой или пергаментом, чтобы рыба не «пристала». Присолите нерку и выложите ее на противень.
  5. В брюшко вложите пару долек лимона и понравившуюся зелень. Идеальный вариант – укроп, базилик, тимьян. С их помощью вы добавите рыбе пикантности и удалите лишнюю горечь.
  6. Смажьте тушки майонезом, выложите по ним лук с морковью.
  7. Добавьте специи (по вкусу), сбрызните лимонным соком и отправьте в духовку.

Рыба должна готовиться 40 минут при температуре 180 градусов. Следите за тем, чтобы сверху овощи не подгорели.

Проходная и жилая разновидности нерки

Чаще встречается проходной вид рыбы, известный еще под названием серебрянка. Но многие мальки, родившиеся в изолированных озерах вулканического происхождения, остаются жить и нереститься в родной пресной воде. Эту жилую разновидность нерки называют кокани. Но если в родном водоеме есть пропитание для проходной рыбы, то и она может стать жилой.

https://youtube.com/watch?v=-v-rx_NQdb4

Внешний вид рыбы

Внешне от своих сородичей лососевых нерка сильно отличается. Большое количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге — характерная особенность благородной рыбы. Сама по себе красница не крупных размеров и до захода в пресные озера внешне похожа на горбушу. Серебристого цвета особь может весить примерно 3 кг при длине 40 см. Продолговатое тело нерки в районе верхних плавников чуть расширено, голова округленная, без выраженных форм челюсти.

Когда рыба попадает в пресные воды, внешность её резко изменяется. Окрас тела становится ярко-красным, а челюсти сильно вытягиваются и становятся похожими на клюв. Голова приобретает темно-зеленый цвет, чешуя лоснится и будто врастает в тело. В таком виде нерка проживает свои последние месяцы жизни.

https://youtube.com/watch?v=IGm9FpV_hUk

Места обитания ценной популяции

Удивительная рыба нерка: где обитает и чем полезна? Она любит холодные воды, поэтому предпочитает места с температурой воды ниже 2 градусов. Основная среда обитания красницы находится у побережья Канады и США, но большие популяции встречаются и в других точках мира:

  • Восточные берега Сахалина и северная сторона Охотского моря.
  • Многочисленные популяции обитают у побережий северной части Калифорнии до Берингова пролива. Редко встречаются стаи у берегов Канады и Командорских островов.
  • В водах, омывающих Аляску, водятся самые большие популяции нерки. Вообще в Америке эта промысловая рыба особенно любима, в отличие от России.
  • На Камчатке нерка водится в озерах Курильское, Дальнее, Азабачье, а также в реках Озерная и Камчатка.
  • Чукотка тоже богата популяциями благородной рыбы. Почти во всех водоемах от Камчатского края до Берингова пролива водится нерка. Реже она заплывает в реки Чегитунь и Амгуэма.
  • У северного побережья японского острова Хоккайдо также можно встретить небольшие стаи карликовой породы.

Взрослую жизнь проходная рыба проводит в океане в поисках пищи. В течение четырех лет нерка проявляет себя как хищник и питается зоопланктоном, мелкими рыбешками, донными беспозвоночными. Но главной добычей в океане являются рачки-каляниды, которые очень богаты каротином.

Поедая рачков, нерка всю свою взрослую жизнь насыщается ценным элементом, который дает ей силы во время перехода из соленой воды в пресную. Именно большое количество каротина в теле лососевой рыбы окрашивают мясо в ярко-красный цвет.

После четырех лет обитания в океане особи отправляются к устью и ждут прилива, чтобы попасть в реку. На нерестилища стаи отправляются в те места, где когда-то сами появились из икринок. Нерестится рыба с апреля до ноября, но миллионные популяции попадают в озера в августе.

Размножение нерки

Через узкое (до 3 метров) и мелкое (около 30 см) устье реки рыба с трудом проходит в реку. В пресной воде резко меняется форма и цвет нерки, мясо отравляется под воздействием вырабатываемого токсина. Особи перестают есть, и теперь у них единственная цель — добраться до верховья реки и оставить потомство там, где родились сами. Достигнув места нерестилища, нерка сбивается в косяк, который циркулирует у берега. С каждым рывком рыб становится все больше, что очень привлекает хищных зверей и птиц.

Изнуренные и ободранные пары в сильной давке приступают к нересту. На гравийном дне, где есть ключи чистой воды, самка делает небольшое углубление и откладывает икру. Самец отгоняет соперников и гольцов, которые так и хотят съесть их потомство.

Потом он оплодотворяет икринки, заливая их через пасть молоками, и снова отгоняет голодных гольцов и лебедей. Самка старается умереть рядом со своей икрой, цепляясь за камешки зубами. Самец в сражении с врагами тоже погибает рядом с гнездом. А когда из икры появятся мальки, разложившиеся тела родителей станут их первой пищей. Так генетически устроено благородное семейство лососевых — оставить потомство и погибнуть.

Многие подросшие мальки так и останутся в родном озере, если в водоеме есть пища. Но многие рыбки уйдут в поисках пищи в океан и проведут там свою взрослую жизнь. Через 4−5 лет они вновь вернутся, чтобы повторить подвиг родителей.

Нерка в кулинарии

Из-за того, что мясо нерки имеет гармоничный вкус, из нее готовят первые и вторые блюда. Филе отличается приятным лососевым вкусом и внешне мясо красноватое. Нерка из семейства лососевых активно вылавливается для продажи или на копчение.

Вкусовые характеристики

Нежность, умеренная жирность нравится многим в филе нерки. Эта рыба применяется в ресторанной кулинарии, копчении и в домашнем меню. Качество мяса рыбы зависит от питания, которое нерка выбирает себе с особой тщательностью: рыба питается ракообразными с большим содержанием каротина. Из семейства лососевых эта рыба пользуется спросом наравне с форелью. Икра нерки недешевая, так как обладает превосходным качеством.

Состав и калорийность нерки

Филе нерки насыщено В12. Из макроэлементов в составе рыбы много фосфора, калия, магния. Углеводов в составе рыбы нет. В 100 г мякоти содержится 131 ккал, поэтому в этой порции достаточно жиров и белка.

Полезные свойства нерки

Нерковое мясо является природным антиоксидантом, который может разрушать токсичные соединения в организме человека при регулярном употреблении на обед или ужин. В меню стоит готовить филе разными способами — варить, обжаривать на гриле, тушить, запекать. Каротин в составе нерки также полезен, и его достаточно, чтобы со временем укрепить стенки внутренних органов человека.

Противопоказания к употреблению

Рыба, которая обитает в море, около островов Японии, по слухам имеет в своем составе частицы радиации, но это скорее миф. Такая выловленная нерка не пройдет ветеринарно-санитарный контроль, чтобы отправиться на полки магазинов. В мясе нерки могут быть паразиты, но перед продажей рыбу проверяют полностью по качеству. Не стоит приобретать тушку рыбы у непроверенных торговцев — такая продукция не проверяется. Выловленную нерку стоит морозить не менее 5 дней при температуре -18 градусов, и все вредные вещества распадутся за этот срок времени.

Активность и повадки

Нерка — стайная рыба, поэтому она защищена от крупных хищников. Он собирается в стаи сразу после рождения, при этом количество особей может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от условий и наличия пищи. Выйдя в море, он группируется в огромные косяки и бродит по морскому побережью в поисках пищи.

Это пугливый и осторожный хищник, который постоянно следит за ситуацией и готов спрятаться от опасности. Находясь в пресноводных водоемах, получая информацию с помощью глаз. В море активизируются дополнительные чувства самосохранения, так как здесь больше хищников. Сторожевые инстинкты отключаются перед нерестом, когда рыба движется вверх по течению к нерестилищам. По пути становится жертвой медведей, лисиц, грызунов и птиц, что сокращает популяцию.

Изменение вида тихоокеанской и речной нерки (во время нереста):

Где проживает нерка?

Ареал обитания хищника, в большинстве случаев связан с холодными водами Тихого океана. В России, это Курилы, Камчатка, Чукотка. Но рыбу, можно поймать во многих других странах, таких как Канада, США, Англия, Япония.Нерестится благородная особь в пресных водоемах и уходит из соленых морей и океанов, во впадающие в них реки, озера. Прожорливый хищник способен прожить около 9 лет и принести достаточно большое потомство.После смерти рыба становится питанием для своих детенышей. Однако, когда малыши вырастают, они не пожирают друг друга, чаще всего питаясь планктоном, соответственно быстро набирая вес, рост. Особи любят охотиться на живцов, рачков и т. п. Кстати, ярко-красный окрас, нерка приобретает именно из-за употребления так называемых каланидов (красный рачок).

Как выглядит особь?

Нерка, это проходная рыба, которая обитает как в соленых, так и пресных водоемах. Но выудить благородную, ярко красную особь, на трофейных турах по Плато Путорана не получится. В реки, озера заповедного края, хищник не добирается. Внешне, рыба выглядит так:· Взрослые особи достигают по длине 80 см, набирая при этом вес до 3-х кг.· Нерка близкая родственница кеты и порой отличить их очень сложно.· Тело по бокам приплюснутое.· На круглой голове, располагается глаза и большой рот с множеством острых зубов, а челюсти выпирают вперед.· Темные по цветовому окрасу плавники отлично развиты и подвижны. Чаще всего они окрашены в коричневые, черные тона.· Плотно прилегающие к туловищу круглые чешуйки, могут быть окрашены в серебристые, голубоватые, зеленоватые цвета.· Брюшко хищницы белое.· Завершает туловище рыбы, почти прозрачный хвост.В нерестовый период, как у многих представителей семейства лососей, у самцов вырастают горбы. Цвет тела становится ярко красным. Самки в это время почти не меняют своего вида. Их изменения не слишком заметны. Отличительной особенностью от сородичей, выступает то, что у рыбы много жаберных тычинок, более 30, когда у всех остальных примерно по двадцать.
Нерку можно спутать с кетой, но отличия у них на лицо.

Разновидности

Сегодня ихтиологи выделяют 3 вида нерки. Классифицируется по внешнему виду, образу жизни и среде обитания:

Камчатская

Камчатская – заплывает в озера и реки Камчатского полуострова на нерест. Он похож на кету, только имеет мягкие плавники и способен менять цвет.

Кокани

Кокани — живая форма, не покидающая пресноводных водоемов. Считается карликовым видом. Он может появиться в разных местах в результате стихийных бедствий. Не вырастает более 25 см из-за недостатка питания. Имеет красный цвет и деформированную челюсть. После нереста нерки не погибают, остаются в окружающей среде и размножаются.

Серебрянка

Серебрянка или перелетная — после рождения долго кормится в озерах и реках, пока не достигнет 25 см, а затем уходит в море, где проводит остаток жизни и активно набирает вес. Ожирев, он сбивается в огромные стаи и плывет к месту рождения, поэтому его и называют пролетным. Особь, в отличие от диких собратьев, имеет серебристую окраску, белое брюшко и зеленую спинку.

Способы ловли

Нерка относится к промысловому лососевому виду рыб. Именно по этой причине люди заинтересованы в поимке такой добычи. В год в мире вылов нерки составляет до 170 тысяч тонн. Нерка считается видом рыбы, которая ловится на спортивной рыбалке и прочих соревнованиях рыболовов. Ловят ее с лодочного транспорта или с пристаней. Инструменты ловли подбираются исходя из навыков, предпочтений и умений рыбака.

Спиннинг

Удочка-спиннинг должна быть гибкой и иметь прочно-жесткую конструкцию. Рукоятку спиннинга желательно выбрать двуручную, ведь нерка сильная и может сорваться с крючка. Блесна должна быть устойчивыми под водой и на дне водоема. В пресном водоеме желательно подобрать место для рыбалки на отмели

Заброс удочки важно делать на глубокую часть водоема

На реке

Леска должна быть крепкой — специально для ловли в водоемах с сильным течением. Катушку лучше подобрать инерционную. Ловля на сильном течении требует физической подготовки и сноровки от рыбака, так как в реках эти рыбы очень быстрые.

На озере

Рыба хорошо реагирует на спиннинговые, хлыстовые приманки или поплавочные снасти с использование естественной насадки. Блесны для ловли могут быть вращающиеся или вибрирующие.

Поплавочная удочка

Нерку желательно привлекать на подвижную приманку. У нерки при этом активируется инстинкт добытчика, и клев улучшается. Оптимальная дистанция заброса удочки около 50 м. Главным условием рыбалки на нерку является опускание приманки ко дну.

Нахлыстцовые оснастки

Метод идеален для ловли проходных особей. Лучше применять свитч и удочки не менее 5 класса жесткости. Снасти также должны быть прочными и надежными. Размеры приманки – соответствующие размерам рыбы, то есть от 3 до 6 см.

Уха из нерки

Рыбный суп нравится не только взрослым, но и детям. Предлагаем классический рецепт приготовления ухи из нерки.

Процесс приготовления довольно простой:

  1. Наберите в кастрюлю холодную воду. На среднюю кастрюлю понадобится 2 – 2,5 литра воды.
  2. Поместите в кастрюлю разделанную рыбу, старайтесь сделать так, чтобы жидкость ее полностью покрывала. Если используете голову, обязательно вырежьте жабры, иначе бульон будет горчить.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания положите в бульон луковицу (целиком).
  4. Морковь очистите, нарежьте на некрупные дольки и добавьте в бульон.
  5. Удалите пену – только в этом случае бульон будет прозрачным.
  6. Добавьте лавровый лист и перец горошком, после чего варите бульон 20 – 25 минут.
  7. По истечении этого времени извлеките рыбу и процедите бульон через марлю. Это нужно сделать обязательно, чтобы в суп случайно не попали мелкие кости.
  8. Поставьте бульон дальше вариться, а в это время нарежьте картошку небольшими кубиками и добавьте в будущий рыбный суп.
  9. Посолите и влейте рюмку водки. Шеф-повара разрешают заменить напиток стаканом белого вина. Не переживайте, подобную уху можно будет давать детям, поскольку спирт полностью испариться при кипении. Зато уха получится очень насыщенной.
  10. Варите суп еще 10 – 15 минут. В конце верните в него филе рыбы и засыпьте свежую зелень.

Это классический рецепт ухи. Многие добавляют в суп пшено или рис, но помните, что в этом случае бульон потеряет свою прозрачность.

Как найти нерку

Населяет пресные озера Камчатского полуострова, водоемы американской Аляски и Хоккайдо в Японии. Если в водоеме для нерки достаточно пропитания, то нерка не будет мигрировать в другие воды.

Где обитает

Порыбачить на нерку можно вдоль американского побережья Тихого океана. Камчатская нерка находится еще в озерах на Анадыре и Сахалине. На побережье Охотского моря встречается реже, хотя ареал обитания доходит до Японских островов.

На озерах

Этот вид рыб можно найти в озерах Британской Колумбии, находящихся в бассейне реки Фрейзер. В естественном состоянии также нерка встречается в двух небольших озерах на острове Хоккайдо. В Кроноцком озере Камчатского края, где наиболее высока численность этой рыбы, можно отметить два вида — сбентофаги и планктофаги. В промышленности эту рыбу выращивают на озерных фермах в Великобритании и Японии искусственным путем. Самая большая популяция в озере Красивом на Курильских островах.

На реках

На Магадане в речках Тауй и Ола в незначительных количествах обитает эта рыбка. На северо-востоке страны ее можно встретить в водах речки Анадырь. Массово покрасневшая рыба из-за нереста заполнила стаями многочисленные речки острова Беринга. Популяция почти отсутствует в реках Командорских и Курильских островов. По американскому побережью на нее можно порыбачить на Аляске и на юге страны до штата Калифорния.

Водохранилищах

Нерка живет в водохранилищах Камчатского края, особенно в Толмачевском водохранилище. Кокани старается держаться подальше от загрязненных водохранилищ радиоотходами. Искать ее в таких неблагополучных экологических краях можно в радиусе 1000 м от станций.

На море

Эта рыба холодолюбивый вид лососевых, и в морских водах она не встречается при поверхностной температуре от +2С. Размножается в озерах, но те особи, которые не достигли трех, лет переходят в моря. В море кокани проводит в среднем от 1 до 4 лет. Поймать ее на приманки можно в шельфовых зонах Тихого океана. Часто можно сделать большой улов нерки с северной стороны берега Берегового моря.

Гастрономические особенности

Филе хищника имеет неповторимый вкус. Он легко усваивается и считается диетическим продуктом, поэтому польза очевидна. Он имеет нежную текстуру и сочетает в себе умеренное количество жира. В 100 граммах мяса содержится 131 ккал, что является суточной нормой для человека.

Содержит витамины В, А, D3, К и Е. Мякоть богата натрием, цинком, селеном и фосфором. Тушку отваривают, солят, коптят, запекают на гриле и в духовке. Особой популярностью пользуется уха, которую готовят из цельной рыбы. Полезные свойства икры не нуждаются в рекламе. Это ценный и дорогой продукт, идеально подходящий для холодных закусок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий