Рыба на гриле

Скумбрия в виноградных листьях

Разнообразные угощения на пикнике можно дополнить вкусным и оригинальным рыбным блюдом. Скумбрию в листьях винограда можно отнести к болгарской кухне. Сегодня несложно найти виноградные листья. Они продаются практически в каждом супермаркете в маринованном виде. А благодаря такому ингредиенту рыба насытится кислинкой, которая оттенит своеобразный привкус продукта.

Ингредиенты

Помимо двух скумбрий по 400 гр следует запастись следующими продуктами:

Для маринада

  • одним лимоном;
  • соевым соусом — 2 ст. л.;
  • рыбным соусом — 1 ст. л.;
  • тертым мускатным орехом — ½ ч. л.;
  • семенами кориандра — 1 ч. л.;
  • двумя веточками розмарина;
  • тремя зубчиками чеснока;
  • острым красным молотым перцем — ½ ч. л.;
  • виноградными листьями — 100 гр.

Для соуса:

  • оливковым маслом — 100 мл;
  • лимонным соком — 4 ст. л.;
  • по щепотке сахара и соли;
  • перцем по вкусу;
  • зеленью — 60 гр.

Шаги

  1. Рыба очищается от чешуи, потрошится.
  2. Внутри тушка аккуратно надрезается в нескольких местах.
  3. В отдельной миске смешивается лимонный сок с рыбным соусом, мускатным орехом, кориандром, перцем.
  4. Зубчики чеснока пропускаются через пресс, добавляются в маринад вместе с соевым соусом.
  5. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  6. Скумбрия кладется на блюдо спинкой вниз.
  7. Маринадом смазываются обе рыбки (снаружи и внутри), после чего они оставляются на 20 минут.
  8. Виноградные листья промываются под водой.
  9. Когда вода стечет, листья укладываются на столе внахлест, куда выкладывается скумбрия.
  10. Листья заворачиваются вокруг тушки, обвязываются нитью.
  11. Заготовка помещается в разогретый до максимальной температуры гриль. Готовить рыбу на электрогриле следует не более 7 минут.
  12. По истечении этого времени рыба переворачивается на другую сторону, оставляется готовиться еще 7 минут. Совет! За неимением гриля можно воспользоваться духовкой, включив ее за 30 минут до готовки на 250 градусов.
  13. Пока рыба готовится на электрогриле, готовится соус.
  14. В емкости смешивается сахарный песок с солью, лимонным соком, перцем.
  15. Ингредиенты смешиваются, добавляется зелень в виде петрушки, базилика и укропа.

Запеченную скумбрию подают в горячем виде с соусом.

Калорийность

В готовом угощении весом 955 гр (вместе с соусом) содержится:

  • калорий — 2903,9;
  • белков — 186,5 гр;
  • жиров — 2337,3 гр;
  • углеводов — 5,5 гр.

100 гр скумбрии в виноградных листьях с соусом содержится:

  • калорий — 304,1
  • белков — 19,5 гр;
  • жиров — 24,9 гр;
  • углеводов — 0,6 гр.

яндекс картинки

Рыба на гриле: 29 домашних вкусных рецептов

Для приготовления рыбы на гриле совсем необязательно иметь в наличии громоздкую технику, место которой — во внутреннем дворе дома (или, в крайнем случае, на балконе). Открытый огонь не является обязательным условием для готовки этого блюда. Есть неплохая альтернатива: электрический гриль, аэрогриль и, в конце концов, сковорода гриль. На любом из перечисленных устройств можно приготовить одинаковую по вкусу рыбу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыба гриль:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лимоны160.90.13
Оливковое масло91399.8
Лимонный сок160.93
Петрушка453.70.47.6
Укроп382.50.56.3

Важный момент: не нужно непременно искать рецепт рыбы на гриле, “заточенный” под определенную технику. То есть для сковороды или аэрогриля. Разница будет только во времени и в тонкостях технологического процесса — состав продуктов при этом одинаковый. Также отличаются размеры рыбы: понятно, что крупную на небольшой сковородке не пожаришь. И если хочется запекать ее целиком, то нужно выбирать классический открытый гриль.

В готовке рыбы гриль важное значение имеет этап подготовки продуктов. На вкус блюда влияет то, как она была обработана изначально. Лучше всего мариновать рыбу, особенно если это ценная порода, дорогая по стоимости

Самый простой вариант маринования — сбрызгивание рыбки лимонным соком. Также ее будет нужно посолить и поперчить, оставив полежать минимум полчасика

Лучше всего мариновать рыбу, особенно если это ценная порода, дорогая по стоимости. Самый простой вариант маринования — сбрызгивание рыбки лимонным соком. Также ее будет нужно посолить и поперчить, оставив полежать минимум полчасика.

Последующая процедура собственно жарки обычно-привычная — берем и жарим до готовности с обеих сторон. Для открытого гриля и мелкой рыбы имеются специальные приспособления, чтобы та не разваливалась на куски — что-то вроде щипцов-прихваток. Ими удобно пользоваться. Рыбные стейки в подобных не нуждаются.

Пять самых низкокалорийных рецептов рыба на гриле:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Стейк форели на гриле1 ч 15 мин91+11
Пангасиус на гриль сковороде с жареными овощами15 мин97+45
Форель жареная в маринаде гриль3 ч 20 мин98+19
Камбала на гриле жареная1 ч 2 мин106+58
Морской окунь на мангале на решетке на гриле3 ч108+14

Несмотря на то, что конструкция гриля не подразумевает применение масла, многие предпочитают добавлять в маринад оливковое или другое растительное масло. Особенно если готовятся жарить суховатую рыбу. Дополнительный жир придает ей сочности, хотя и добавляет сложностей: масло может начать брызгать, трещать, гореть. Подобное может иметь место, если на открытый огонь попадает жир самой рыбы, лучше иметь это в виду.

Популярные рецепты рыбы на мангале

Существует несколько популярных рецептов приготовления рыбы на гриле. В зависимости от выбранных видов их можно приготовить на гриле, запечь в фольге или шашлык.

Скумбрия на гриле

Скумбрия на гриле — одно из самых простых в приготовлении блюд, которое занимает не более часа.

  • 500 г скумбрии;
  • 300 г лимона;
  • свежий тимьян и розмарин;
  • поваренная соль;
  • черный перец;
  • 100 мл оливкового масла.
  1. Удалите из рыбы все внутренности и тщательно промойте под проточной водой. Отделите голову.
  2. Натереть смесью соли, зелени и черного перца.
  3. Нарежьте несколько ломтиков лимона и выложите их в тушку.
  4. Смажьте кусок фольги оливковым маслом.
  5. Выложите скумбрию в фольге, а рядом с ней оставшиеся дольки лимона. Посыпать, добавить специи и сбрызнуть оливковым маслом.

Жарьте рыбу на гриле 15-20 минут, пока она не станет золотисто-коричневой

Важно следить за тем, чтобы скумбрия не засыхала и на ее поверхности не было пузырьков воздуха.

Семга на гриле в фольге

Для приготовления лосося на фольге возьмите:

  • Мелкая тушка (500-600) г;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • оливковое масло;
  • петрушка или укроп;
  • молотый имбирь;
  • поваренная соль.
  1. Кожу очищать не нужно, так как лосось не пригорит. Рыбу разрезать на 2 части, приправить солью и специями.
  2. Выложите каждый ломтик на фольгу, сверху положите зелень и сбрызните оливковым маслом и вином.
  3. Полностью заверните кусочки в фольгу и жарьте на гриле по 10 минут с каждой стороны.

Переложите рыбу на блюдо, не снимая фольги: так она быстрее остынет.

Рыба на шпажках

Для приготовления классического рецепта шпажек для шашлыка вам понадобится

  • тушка — 500 г;
  • лимонный сок;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • специи по вкусу.
  1. Рыбу выпотрошить, промыть и снять кожицу. Удалите голову, хвост и скелет. Тушку нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешайте лимонный сок, соевый соус, сахар и специи.
  3. Поместите рыбу в маринад и оставьте в прохладном месте на 1-2 часа.
  4. По очереди выложите кусочки на шпажки (при желании можно чередовать с овощами).
  5. Поставьте шашлык на решетку и запекайте по 5 минут с каждой стороны.

На приготовление блюда не должно уходить более 15 минут. Когда на поверхности появится золотистая корочка, ее можно вынимать и подавать.

Шашлык из красной рыбы

Чтобы приготовить шашлык из красной рыбы, возьмите:

  • 1 кг филе любой красной рыбы;
  • 1-2 лимона;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • соль перец;
  • 700 мл гранатового сока;
  • кальций;
  • свежий имбирь;
  • зеленый базилик;
  • 2 перца чили.

Филе нарезать прямоугольными ломтиками.

Приготовьте маринад: смешайте соль, перец, оливковое масло, лимонный сок и петрушку.

Оставьте филе в маринаде на 30 минут.

Осторожно насадите кусочки на шпажки.

Затем выложите мясо на решетку и время от времени переворачивайте, пока оно полностью не приготовится.

Карибский лосось в соусе из гуавы и сальсой из манго

Если вас интересует рыба на гриле рецепты, такой вариант для дома удивит практически всех.

Продукты:

  • 1,8 кг. лосося.
  • Для соуса барбекю:
  • 3 ст. ложки раст. масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 ст. л. темного рома;
  • 250 г. пасты из гуавы;
  • 50 г. темно-коричневого сахара;
  • половина ч. л. молотого душистого перца;
  • половина ч. л. порошка карри.

Для сальсы из манго:

  • 8 ст. л. раст. масла;
  • 3 зубчика чеснока (измельченного);
  • 2 манго;
  • перцы разного цвета — 3 шт.;
  • 1 перец Серрано (измельченный);
  • 1 луковица красного цвета;
  • 450 г. красной фасоли консервированной;
  • 4 ст. л. сока лайма;
  • 2 лайма потребуются для украшения;
  • горсть свежего кориандра (рубленого);
  • соль.

Время приготовления: 30 мин., готовки: 20 мин. Количество порций: 5. Ккал: 3845.7. Углеводы: 150.2. Жиры: 189.8. Белки: 374.9.

Приготовление выглядит таким образом:

  1. Филе лосося разрезать на куски, отставить в сторону.
  2. Готовим соус из гуавы:
  3. В большой сковороде нагреваем масло, добавляем нарезанный лук, припускаем до мягкости, в течение 7 минут.
  4. Добавляем нарезанную пасту из гуавы, томатный соус, уксус, сахар, анис, душистый перец и карри.
  5. Готовим на медленном огне пока гуава не растает, примерно около 15 минут, периодически помешивая.
  6. Выключаем огонь, даем соусу слегка остыть.
  7. Удаляем анис, перекладываем смесь в блендер, добавляем лимонный сок и ром, взбиваем до однородной массы.
  8. Отставляем соус в сторону, его также можно поместить в контейнер и хранить 2 недели.

Готовим сальсу:

  1. В миске смешиваем оливковое масло, чеснок, сок лайма, соль, перец (количество, сколько хотите).
  2. Добавляем кубики манго, сладкого перца, лука, нарезанный чили, кинзу, фасоль, перемешиваем.
  3. Форму для выпечки смазываем, помещаем в нее лосося.
  4. Заливаем рыбу соусом барбекю, готовим 11 мин. на гриле.


Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Какая рыба подходит для запекания на гриле

Запекать рыбу на электрогриле не только легко, но и полезно. Для приготовления практически не требуется масло, а, значит, не выделяются канцерогены и другие вредные вещества.

Для гриля лучше всего подходит такая рыба, как:

  • лосось, кижуч, нерка, форель и другие красные сорта;
  • осетр;
  • дорадо;
  • сибас;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • окунь, карась, лещ.

Лучше выбирать сорта с более плотной текстурой, потому что постное белое мясо на гриле получится слишком сухим и пресным. Поэтому щуку и карпа лучше оставить для других видов приготовления.

Какие сорта рыбы лучше жарить целиком

На гриле можно готовить как стейки и порционные куски, так и целые тушки

Важно, чтобы они были небольшими по размеру и полностью помещались на поверхность электрогриля

При выборе рыбы для жарки целиком нужно учитывать несколько нюансов:

  • сорт не должен быть слишком сухим (например, щука, треска, минтай), такая рыба не сохранит форму и развалится еще до того, как окажется в тарелке;
  • большие тушки не пропекутся на гриле целиком, поэтому тунец, лосось, форель и прочие сорта лучше не выбирать для готовки целиком;
  • не стоит готовить целиком костистую рыбу, ее придется долго чистить, лучше удалить позвоночник и кости еще до приготовления.

Для готовки на гриле целиком прекрасно подходит такая рыба, как дорадо, сибас, скумбрия, осетр, морской окунь, окунь, лещ.

Как подготовить рыбу, нужен ли маринад

Залог успешного рыбного блюда на гриле – правильный выбор тушки.

Стоит следовать нескольким несложным правилам, если рыба покупается в магазине, а не поймана собственноручно:

  • у свежей рыбы чистые прозрачные глаза, жабры розовые или светло-красные;
  • запах приятный и не слишком резкий;
  • чешуя плотно прилегает к тушке и не отваливается от нее;
  • мясо на стейках или филе плотное, однородной структуры, не имеет пятен.

Свежая рыба получится вкусной даже с одной солью и перцем. Но чтобы придать блюду пикантные нотки нужно предварительно мариновать тушки. Различных маринадов огромное множество, для их приготовления используют ягоды, фрукты, овощи, специи, соусы, вино, уксус и другие ингредиенты. А один из главных вопросов, который заботит хозяек: сколько нужно держать рыбу в маринаде?

Маринад будет особенно вкусный если придерживаться нескольких тонкостей его готовки:

  • не оставлять рыбу в маринаде дольше, чем на 20-30 минут;
  • не использовать в одном маринаде слишком много пряностей, их букет заглушит собственный вкус мякоти;
  • соль в маринаде – необходимость, она помогает держать мясу форму при запекании;
  • замороженную рыбу можно оставлять в маринаде на длительное время (до 1 суток).

Подробные рецепты и советы по приготовлению

Рецепты рыбы на электрическом гриле – это вкусные блюда, которые доставляют мало хлопот хозяйке. Она не требует большой подготовки, а запекается на электрогриле не дольше 10 минут.

Что и как можно приготовить на электрогриле?

Отведав однажды блюдо, приготовленное на электрогриле, захочется есть подобное снова и снова. Этот прибор пользуется заслуженной любовью у многих хозяек, ведь он практичен и универсален. Гурманы по достоинству оценили вкус блюд, приготовленных на электрическом гриле — он улучшает вкус продуктов и сохраняет в них витамины. Во время приготовления еды не используется масло, а лишний жир аккуратно стекает в специальную емкость.

Преимуществами приготовления блюд на гриле являются:

  • низкокалорийность;
  • практичность и простота использования техники.

Благодаря тому, что приборы выпускают из нержавеющей стали и покрывают специальным антипригарным покрытием, продукты на них можно готовить без масла. Это и обеспечивает низкокалорийность блюд. Свинина, баранина, курица и другие виды мяса приобретают во время жарки превосходную золотистую корочку. При этом продукты максимально свободны от жира, холестерина, а также вредных примесей типа смол угля, которые используют для других грилей.

Электрогрили просты в использовании и довольно практичны. Они работают от электросети, поэтому любому новичку будет интуитивно понятно, как ими правильно пользоваться.

У новичков при покупке часто возникает вопрос о том — что можно приготовить на электрическом гриле дома? Среди огромного количества рецептов, для электрогриля можно смело использовать идеи приготовления овощей, мяса, птицы, рыбы, закусок, пирожков, блинов и фруктов.

Еду можно готовить как в алюминиевой форме, так и на панели. Среднее время приготовления составляет 15-20 минут. Если готовятся овощи, то их толщина должна составлять не менее 1 см.

Также не стоит пренебрегать правилами безопасности во время использования электроприбора. Поэтому готовить еду нужно при включенной вытяжке или открытой форточке. Ставить прибор следует на ровную поверхность в недоступном для детей месте. Безусловно, нельзя подключать гриль в неисправные розетки так же, как и применять многоконтактные штепсельные. Обязательно защищать места контакта от попадания влаги.

Какая рыба лучше для запекания на гриле

Жарить, конечно, проще, но приготовленная на гриле намного полезнее. Во-первых, для её приготовления жир практически не используется, а пережаренное растительное масло – это источник большого количества канцерогенов, впитывающихся в мясо. Во-вторых, при использовании маринада можно существенно разнообразить вкус одного и того же блюда, а можно оставить оригинальные вкусовые характеристики – например, когда речь идёт о красной рыбе.

И если перечислять о видах морских и речных обитателей, наиболее подходящих для запекания, то именно лососевые занимают в этом списке первую строчку.

Итак, какую рыбу лучше всего готовить на гриле:

  • красная рыба, морская и речная (лосось, сёмга, кижуч, форель);
  • тунец;
  • осетровые;
  • дорадо;
  • скумбрия;
  • все разновидности морских окуней;
  • сельдь;
  • нежирный лещ.

Все виды постной белой рыбы не слишком подходят для жарки на решётке – они получаются слишком сухими. Карп, хотя и жирный, имеет много мелких костей, так что он, как и щука, тоже не лучшие кандидаты.

Если размер тушек таков, что они помещаются на решётке, лучше готовить их целиком, предварительно выпотрошив и сделав надрезы для лучшей пропитки и прожарки мяса.

Большие рыбины лучше порезать на стейки или филе, но выбирать нужно мясистые экземпляры, желательно без костей в спинной области.

Если времени на маринование в обрез, а зачастую так и бывает, то лучше покупать тушки среднего размера. Их можно перед отправкой на решётку просто поперчить/посолить и намазать специями или травами. Очень привлекательным блюдом можно назвать шашлыки из рыбы, для которых нужно выбирать вид с упругой плотью – такие кусочки будут прочнее удерживаться на шампурах.

И ещё один нюанс: рыбу для готовки на гриле лучше выбирать свежепойманную, если это, конечно, возможно.

Если такая возможность отсутствует, перед походом в магазин изучите несколько несложных рекомендаций касающихся выбора рыбы:

если покупаете тушки с головой, обращайте внимание на глаза – они не должны быть мутными, жабры должны иметь светлый оттенок;
принюхайтесь к рыбе: специфический рыбный запах (как правило, свой для каждого вида) – признак её свежести, наличие любых посторонних запахов должно вызвать подозрения;
чешуя должна быть плотной, шкурка не отслаиваться от мяса;
не выбирайте экземпляры с повреждённым телом;
если покупаете филе или стейки, мясо должно быть упругим, рыхлость недопустима.

Правильно выбранная рыба – залог успешно приготовленного блюда.

Соусы и подливы к рыбе на гриле

Для этого соуса вам понадобится:

  • 150 гр сметаны;
  • 2 ст. л. зеленого лука;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте сметану, зеленый лук и петрушку в блендере до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу. Соус готов!

Соус из лимона и оливкового масла

Для этого соуса вам понадобится:

  • 1/4 чашки оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте оливковое масло, сок лимона и измельченный чеснок в миске. Добавьте соль и перец по вкусу. Соус готов!

Тартар-соус

Для этого соуса вам понадобится:

  • 1/2 чашки майонеза;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • 2 ст. л. нарезанного красного лука;
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука;
  • 1 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 1 ст. л. нарезанного укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте майонез, каперсы, красный лук, зеленый лук, петрушку и укроп в миске до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу. Соус готов!

Соус на основе томатов

Для этого соуса вам понадобится:

  • 1/2 чашки томатного соуса;
  • 1/4 чашки кетчупа;
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте томатный соус, кетчуп, зеленый лук и измельченный чеснок в миске. Добавьте соль и перец по вкусу. Подогрейте соус на гриле в течение нескольких минут перед подачей к рыбе.

Азиатский соус для рыбы на гриле

Для этого соуса вам понадобится:

  • 1/4 чашки соевого соуса;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 1 ст. л. имбиря, измельченного;
  • 1 ст. л. кунжутных семян.

Смешайте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, измельченный чеснок, измельченный имбирь и кунжутные семена в миске. Подогрейте соус на гриле в течение нескольких минут перед подачей к рыбе.

Соус с горчицей и медом

Для этого соуса вам понадобится:

  • 1/4 чашки меда;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте мед, дижонскую горчицу и рисовый уксус в миске до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу. Соус готов!

Как выбрать рыбу для гриля

По сравнению с традиционно обжаренной рыбой продукт на гриле сохранит больше полезных свойств. Кроме своего естественного вкуса рыба насыщается пряными травами, специями. При использовании гриля не требуется подсолнечное масло, а значит, канцерогены и прочие вредные вещества в продукте будут отсутствовать.

Перечень рыбы, которую можно готовить на гриле, довольно широкий. Он состоит из:

  • красной рыбы в виде кижуча, лосося, осетра, нерки;
  • речной — форели, карася, леща;
  • морской рыбы типа кефали, сельди, форели, окуня.

Гриль делается со скумбрией, сибасом, дорадо.

Постную белую рыбу лучше не использовать, так как она приобретает сухость в процессе приготовления на решетке. Продукт для мангала не нужно выбирать чересчур жирным или чрезмерно сухим. Обилие костей также омрачит употребление рыбы в пищу.

Маленькие экземпляры очищают, потрошат. Их лучше готовить в цельном виде, переворачивая с одного бока на другой. Рыбу лучше надрезать в нескольких местах. Так мясо полностью прожарится, а кости станут мягкими.

Яндекс. Картинки

Большие тушки уместно использовать для стейков или филе, которые прекрасно подойдут к овощам или другим гарнирам (их также можно без труда сделать на мангале).

Крупные экземпляры должны быть мясистыми, с минимальным количеством косточек в области спинки.

Оптимальным вариантом будет особь среднего размера. Тогда не потребуется много времени для маринования. Замариновать тушку можно, как втерев в нее пряности, соль, так и полив продут маринадом, оставив его на некоторое время.

Наряду с мясом, шашлык из рыбы пользуется не меньшей популярностью. Он легко готовится из нарезанного на кусочки филе, которые нанизываются на шампур.

Яндекс Картинки

Если поездка образовалась случайно, а возможности найти мангал нет, тогда вкусные и сочные рыбные блюда можно приготовить в фольге. В этом случае рыба промывается, очищается, удаляются внутренности. В тушку втирается соль с перцем, различными пряностями. После чего рыба поливается подсолнечным маслом, заворачивается в фольгу. Лучше жарить рыбу на углях, периодически переворачивая с одной стороны на другую.

Рецепты приготовления речной рыбы

Предложенные пошаговые рецепты позволяют вкусно приготовить разные сорта рыбы, чтобы филе осталось сочным и питательным. Речная рыба характеризуется сладковатым вкусом волокон, нежностью и присутствием большого количества косточек.

В процессе готовки важно не передержать кусочки, а дождаться румяной корочки с карамельными зажаренными подпалинами. Речные сорта приготовленной рыбы не требуют ярких соусов и приправ

Форель в кармане из фольги

Речная форель может оказаться нежнее любого сорта морской рыбы, но если передержать мякоть на огне, она окажется пересушенной. Набор продуктов для готовки блюда: 1 полностью выпотрошенная тушка радужной форели, ½ свежего лимонного плода, 3 ветки зелени укропа, 2 ст. л. пахучего оливкового масла высшего сорта, по ½ ч. л. смеси свежепропромолотых перцев и крупной соли.

Выпекание для целостности мякоти лучше проводить в фольге по шагам. Форель с хвостом и головой, очищенную от внутренностей, промыть и промокнуть салфетками. В живот вложить нарезанный кружками лимон и елочки зеленого укропа.

Переложить нафаршированную форель на фольгу, легко побрызгать оливковым маслом и присыпать крупной солью и белым перцем. Заготовку обернуть 2-я слоями фольги. Поджарить форель на гриле по 10 минут с каждой стороны. Презентовать рыбное блюдо с отварным диким рисом, долькой лимона и салатом из свежих овощей.

Для мякоти форели можно не использовать многочисленные приправы, ограничиваясь солью с перцем

Щука в аэрогриле

Суховатая мякоть щуки при готовке в аэрогриле обладает особым подкопченным вкусом и ароматом дымка. Для готовки потребуется ольховая или яблочная щепа. Компоненты для приготовления: 2 тушки щуки среднего размера, 1 ч. л. крупноперебитой соли. Этапы приготовления щуки. У щуки вычистить внутренности, в случае наличия большого экземпляра отрезать у тушки головы.

Рыбу подсолить и оставить на 3 часа. Щепу побрызгать водой и поместить ее на дно колбы аэрогриля. Щуку разместить на решетке гриля, находящейся на среднем положении. Если тушка длинная, ее лучше расположить полукругом по решетке. Готовить щуку 30 минут при низкой скорости обдува на высокой температуре.

Нежный карась

Карась – популярная рыба, которая при жарке покрывается хрустящей корочкой, а мякоть филе обладает сладковатым привкусом и тает во рту. Особым вкусом рыба обладает при готовке в сметанном соусе. Для приготовления блюда необходим такой продуктовый набор: 6-7 свежевыловленных карасей, ½ стакана муки, ломтик 50 г сливочного 82%-ого масла, 300 мл высокожирной сметаны, 1 ч. л. мелкой соли.

Поэтапный рецепт для аэрогриля. Небольшие тушки карасей тщательно зачистить, выпотрошить и вымыть. Рыбины промокнуть салфеткой, каждую обвалять в муке с добавлением соли. Карасей поджарить на сковороде со сливочным маслом и переместить в чашу для аэрогриля.

Рыбу залить сметаной, можно присыпать по вкусу специями. Поставить емкость на среднюю позицию решетки и прикрыть крышку. Жарить блюдо 15 минут на высокой температуре и средней скорости обдувки.

Приготовление лосося на гриле

Окунь с дымком

Чтобы приготовить аппетитного окуня с легкой кислинкой и специями, необходимо подготовить: 1 кг рыбы, 10 г соевого соуса, 1 луковая головка, 30 г мякоти свежего лимона, по 10 г любых рыбных специй и мелкой соли, 1 чесночный зубок. Поэтапный процесс приготовления блюда выглядит так.

Окуней вымыть и очистить от внутренностей, вычистить пленки и промокнуть от влаги. К рыбе высыпать соль со специями, добавить продавленную мякоть лимона, соевый соус. Высыпать в маринад нарезанный кусочками лук и нарубленный мелко чеснок.

Заготовку перемешать и оставить в прохладе для маринования и пропитывания мякоти фантастическим ароматом. Поджарить окуней на решетке гриля до появления золотистой зажаренной корочки. Презентовать окуня лучше с овощами-гриль, соусами на основе сметаны, йогурта и зелени.

Следует не передержать мясо, чтобы не сделать его сухим

Почему рыба на гриле так полезна

Грилирование — самый древний способ приготовления еды, простой, естественный и полезный для здоровья. Не случайно говорят, что все гениальное просто, и проще поджаривания продуктов на раскаленных углях человечество еще ничего не придумало. Приготовление на гриле сохраняет естественный вкус рыбы, который дополняется тонким ароматом трав, специй и дымка, если вы готовите на природе.

Рыба, приготовленная на гриле, похожа на жареную рыбу из-за румяной хрустящей корочки, но при этом она лишена недостатков жареных блюд. Всем известно, что растительные масла при нагревании выделяют канцерогенные вещества, вредные для здоровья, кроме того, жареная рыба пропитывается жиром и становится более калорийной.

В рыбе гриль сохраняются не только все витамины, минералы и микроэлементы, но и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от преждевременного старения.

Сибас на гриле, фаршированный томатами черри

Сергей Сущенко, бренд-шеф сети «Чайхона №1» братьев Васильчуков:

«Для приготовления рыбы на гриле обязательно используйте свежие и сухие травы. Розмарин, тимьян или любые другие, по вашему вкусу, сделают рыбу ароматной. Второй совет — фаршируйте тушку овощами. Это придает блюду нестандартный вкус, с одной стороны, а с другой, запеченные овощи отлично пойдут в качестве гарнира. Одним из самых удачных продуктов для фаршировки являются томаты: они добавляют легкую приятную кислинку».

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 сибас весом 350-400 г, 4-5 томатов черри, щепотка сухих прованских трав, веточка розмарина, веточка тимьяна, зубчик чеснока, долька лимона, 1 ч. л. соуса песто, чипсы из красной капусты и свежая зелень для украшения, растительное масло, смесь перцев и соль морская по вкусу.

Инструкция. Рыбу почистите от чешуи, выпотрошите, вырежьте жабры, промойте под проточной водой. Затем посолите, поперчите. Внутрь положите помидоры черри, крупно нарезанный чеснок, специи и сухие травы. Запеките на гриле до готовности. Затем выньте томаты и разложите их на блюде рядом с рыбой. Украсьте лимоном, свежей зеленью, измельченными чипсами, полейте соусом песто.

Карибский лосось в соусе из гуавы и сальсой из манго

Если вас интересует рыба на гриле рецепты, такой вариант для дома удивит практически всех.

Продукты:

  • 1,8 кг. лосося.
  • Для соуса барбекю:
  • 3 ст. ложки раст. масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 ст. л. темного рома;
  • 250 г. пасты из гуавы;
  • 50 г. темно-коричневого сахара;
  • половина ч. л. молотого душистого перца;
  • половина ч. л. порошка карри.

Для сальсы из манго:

  • 8 ст. л. раст. масла;
  • 3 зубчика чеснока (измельченного);
  • 2 манго;
  • перцы разного цвета — 3 шт.;
  • 1 перец Серрано (измельченный);
  • 1 луковица красного цвета;
  • 450 г. красной фасоли консервированной;
  • 4 ст. л. сока лайма;
  • 2 лайма потребуются для украшения;
  • горсть свежего кориандра (рубленого);
  • соль.

Время приготовления: 30 мин., готовки: 20 мин. Количество порций: 5. Ккал: 3845.7. Углеводы: 150.2. Жиры: 189.8. Белки: 374.9.

Приготовление выглядит таким образом:

  1. Филе лосося разрезать на куски, отставить в сторону.
  2. Готовим соус из гуавы:
  3. В большой сковороде нагреваем масло, добавляем нарезанный лук, припускаем до мягкости, в течение 7 минут.
  4. Добавляем нарезанную пасту из гуавы, томатный соус, уксус, сахар, анис, душистый перец и карри.
  5. Готовим на медленном огне пока гуава не растает, примерно около 15 минут, периодически помешивая.
  6. Выключаем огонь, даем соусу слегка остыть.
  7. Удаляем анис, перекладываем смесь в блендер, добавляем лимонный сок и ром, взбиваем до однородной массы.
  8. Отставляем соус в сторону, его также можно поместить в контейнер и хранить 2 недели.

Готовим сальсу:

  1. В миске смешиваем оливковое масло, чеснок, сок лайма, соль, перец (количество, сколько хотите).
  2. Добавляем кубики манго, сладкого перца, лука, нарезанный чили, кинзу, фасоль, перемешиваем.
  3. Форму для выпечки смазываем, помещаем в нее лосося.
  4. Заливаем рыбу соусом барбекю, готовим 11 мин. на гриле.

Яндекс картинки Мне нравитсяНе нравится

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий