Выбор снастей и приманок для ловли ленка в разное время года

Удочка для ловли плотвы на стоячей воде

На водоемах со стоячей водой плотва ловится 3-мя типами удочек, такими как:

  • Поплавочной.
  • На мормышку с кивком.
  • Безмотылкой.

Безмотылка

Это удочка, которая используется для ловли рыбы зимой, без применения каких-либо дополнительных наживок, как растительного, так и животного происхождения. Эта оснастка самая тонкая и чувствительная. Она состоит:

  1. Из удильника, причем самого легкого, поскольку его приходится держать в руках длительный период. Подойдет и вариант, когда удильник изготавливается в домашних условиях.
  2. Из катушки или мотовильца для хранения избытка лески.
  3. Из лески, которая довольно тонкая и соответствует толщине от 0,06 до 0,1 мм.
  4. Из кивка, который отличается высокой чувствительностью.
  5. Из мормышки. Как правило, у каждого рыболова имеется по несколько видов мормышек для зимней ловли плотвы.

Существует ряд известных названий мормышек, которые пользуются большим спросом у любителей зимней рыбалки. Например:

  • Чертик.
  • Коза.
  • Уралка.
  • Ведьма.
  • Муравей.

Мормышка с кивком

Если на мормышку насадить приманку, то это уже совсем другая удочка для зимней рыбалки. И хотя принцип монтажа прежний, но мормышка может представлять крючок с простой дробинкой. В таком случае рыба реагирует не на игру мормышки, а на приманку, насаженную на крючок.

Чтобы быть всегда готовым к изменяющимся условиям рыбалки, необходимо иметь при себе несколько сформированных снастей, которые характеризуются некоторыми отличиями элементов. Например:

  • С разной толщиной лески.
  • Кивок должен соответствовать весу мормышки.
  • С различными формами мормышек.
  • С мормышками различного оттенка.

Ловля тайменя сегодня

В некоторых регионах нашей страны ловля тайменя запрещена, однако полностью лишить рыболовов счастья побороться с этим хищником пока не решились. Ужение тайменя возможно при согласовании с местными властями и только после получения официального разрешения, лицензии на его отлов.

При этом рыболов, после поимки тайменя, может с ним сфотографироваться на память, а затем обязан отпустить обратно в родную стихию. Забирать можно лишь раненых особей, которые уже вряд ли выживут в природе. Ограничения по времени года при ловле тайменя не существует. Исключением является разве что период нереста, во время которого ужение этого хищника запрещено законом.

В основном тайменя ловят на спиннинг и нахлыстом. При этом на леску цепляют крупные искусственные приманки, которые могут привлечь гиганта. Лучшей приманкой для ужения хищника считается искусственная мышь, проводка которой по поверхности водоёма не останется без внимания тайменя, обожающего полакомиться беззащитным грызуном, переплывающим реку.

Размножение

Время нереста тайменя может немного различаться от места обитания популяции и температуры воды. Обычно период нереста приходится на конец мая — начало июня, когда вода прогревается до 3-8ºС.

С наступлением весны таймень покидает место зимовки и начинает подниматься вверх по течению рек, он стремиться зайти в небольшие притоки с быстрым течением, где и откладывает икру. Таймени могут преодолевать достаточно высокие пороги на пути к своей цели. Большое количество талой воды позволяет тайменям достигать верховий мелких притоков, которые весной наполняются водой, и которые летом становятся слишком мелководными.

Хотя таймени — одиночные рыбы, на место нереста они обычно направляются парами: самка и самец, лишь изредка одну самку может сопровождать два или три самца.

Для откладывания икры самка выбирает мелководные участки с галечным, каменистым или гравийным дном. Чтобы защитить икру от стремительного течения самка расчищает дно хвостом, создавая углубление в донном грунте полосой от 1 до 8 метров, куда и откладывает икру.

Весь процесс происходит очень быстро: икрометание у самки занимает не более полуминуты. После чего самец тут же ее оплодотворяет. После оплодотворения самка закапывает икру в грунт. В зависимости от своего возраста и размера она откладывает за один нерест от 5000 до 30 000 икринок.

После завершения нереста таймени не покидают место кладки икры еще в течение 2-3 недель, находясь все это время поблизости и охраняя будущее потомство от разорения хищниками.

Обычно нерест у сибирского тайменя происходит каждый год, за исключением тайменей, живущих в очень холодных водах. Такие таймени нерестятся реже и откладывают икру один раз в два года.

Ужение взабродку

Ловля ленка взабродку увлекательна и позволяет еще больше сблизиться с природой. Для данного способа ловли можно использовать легкое длинное удилище 4-5 м и леску 0,2-0,25 мм, леска в длину  на 1,5-2 м больше размера удилища, крючки № 6-7. Для облегчения заброса выше крючка крепится маленькая дробинка. В качестве наживки используются живые мушки такие как веснянка, кузнечик или искусственные желательно мокрые. Мушки должны напоминать насекомых обитающих возле водоема. Многие рыболовы вяжут их сами из шерстяных ниток, желательно, чтоб  цвет был коричневый, желтый, серый или красный. Ловля ленка данным способом хороша в вечернее время перед заходом солнца, в теплую, безветренную или со слабым ветром погоду, когда ленок поднимается на поверхность для охоты за насекомыми.

Как выбрать и как хранить

Терпуга вылавливают в дальневосточных морях. Именно оттуда он поступает на рынок России. Морской ленок доставляют в торговые точки в замороженном виде. Чаще всего продают стейки из рыбы, филе, тушки.

Популярностью пользуется копченая рыба. При реализации рыбной продукции вблизи места лова, ее можно купить охлажденной. При выборе терпуга оценивают его внешний вид.

Тушка не должна иметь трещин и повреждений. Обязательно стоит проверить упругость поверхности. Тушка, если она свежая, пружинит, не имеет вмятин.

Далее обследуют жабры и запах рыбки. В идеале жабры чистые, а само мясо пахнет морем.

Есть мнение, что чем крупнее особь, тем больше ее возраст, поэтому не стоит выбирать слишком большую рыбку. В тушке молодой рыбки содержится меньше токсинов. У свежей особи ясные глаза, а на слизистой оболочке нет пятен.

Свежую рыбу покупают непосредственно перед приготовлением. Ориентировочный срок хранения в холодильнике – 3 дня.

Важно, чтобы тушка лежала в контейнере, который установлен на лед. Замороженного терпуга можно хранить в морозильной камере 1 месяц. Очень вкусно фаршировать овощами

Очень вкусно фаршировать овощами

Как приготавливают таймень

фото: рыба таймень

Разумеется, увлекательнее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из оптимальных способов его приготовления считается спокойный посол: в мясе сберегается много ценного – с подобным тайменем можно готовить закуски, салаты и т.Д.

«авторское» блюдо сибирских рыбаков — бульон с названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их — в большинстве случаев на крепком огне до приготовления – около 15 минут. Приобретенный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, чуть-чуть паюсной икры – бульон становится светопропускающим, — пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не кушают ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и иной рыбы, называемой «благородной».

Головы тайменя в сибири тоже кушают, причем целиком, а еще потрошки, и это интересно – в большинстве случаев потроха рыбы мы выбрасываем. Однако их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, моют не только сердце и печень, но еще очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по своему вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания необходимо брать довольно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на большие куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится прохладная рыба, к ней подходит российский столовый хрен и жареные белые грибы.

На вертеле таймень жарят тоже большими кусками, с солью и молотым душистым перцем, иногда поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – выходит очень вкусно.

Прекрасен и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной ориентировочно по 3 см, а весом – немного поменьше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это часть, а потом панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу кладут в форму, сверху укладывают тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заблаговременно нагретую до 180°C. Печь предлагается непродолжительное время – 7-9 минут, и сразу подавать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специализированных устройств. Коптят в большинстве случаев уже соленый таймень, но вполне можно закоптить и свежий, а после солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе крепят к древесной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу целиком. В костер прекрасно прибавлять ветки можжевельника. Через час с лишним рыба окажется готовой.

Состав и полезные свойства ленка

Мясо ленка содержит необходимые жиры и белки, а также витамин РР, благотворно влияющий на нервную систему, улучшающий кровоток и способствующий выведению токсинов из организма. Кроме этого, ленок содержит ряд микроэлементов: хром, ускоряющий обмен веществ и регулирующий уровень глюкозы крови, цинк, необходимый для работы желудочно-кишечного тракта и почек, фтор, влияющий на состояние костной ткани, ногтей, волос и зубов, а также молибден и никель.

Ленок – рыба семейства лососевых, поэтому его икра, хоть и мелкая, но очень калорийная и с большим количеством аминокислот, которые легко усваиваются в организме. В этой икре содержится практически весь набор жирорастворимых витаминов. Еще одно достоинство этого продукта – легкое и быстрое усвоение в кишечнике, поэтому ее рекомендуют употреблять ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания и операции, которые не могут употреблять «тяжелую» пищу.

Мясо ленка не имеет явных противопоказаний к употреблению, однако люди с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и аллергическими реакциями на рыбу должны быть предельно осторожны.

Распространение и места обитания

Ленок является типичным пресноводным видом рыбы, которая обитает в водоемах северных районов евразийской части России. Она обнаруживается в озерах, реках и ручьях Арктического бассейна и пресных водах Сибири.

Таймень, в свою очередь, обитает исключительно в холодных чистых водах Сибири и Дальнего Востока. Он встречается в реках, озерах и в пресных водах морей. Наиболее популярные места обитания тайменя — это бассейн реки Обь и Байкал.

Таймень и ленок могут находиться в одном водоеме, но их местообитания не совпадает. Это связано с особенностями экологических потребностей рыб.

Важно отметить, что оба вида рыбы находятся под угрозой их вымирания. Перестройка речных систем, изменение качества и условий воды, изменение климата и другие факторы оказывают негативное влияние на их популяцию

Это не только угрожает их выживанию, но и негативно сказывается на экологическом балансе в регионах, где они обитают.

  • Ленок — типичный представитель фауны Севера и Сибири.
  • Таймень — эндемичный вид рыбы Сибири и Дальнего Востока.
Вид рыбыМеста обитанияУгрозы вымирания
ЛенокПресноводные озера и реки Севера и Сибири.Перестройка речных систем, изменение качества и условий воды, изменение климата и другие факторы.
ТайменьЧистые холодные воды Сибири и Дальнего Востока, в реках, озёрах и в морях.Перестройка речных систем, загрязнение воды, незаконный промысел.

На сковороде

Блюда, приготовленные из рыбы ленок очень мягкие и сочные, обладают приятным ароматом. По вкусу лимба сильно напоминает лосося. Давайте рассмотрим некоторые рецепты приготовления.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Ленок 1.5 кг
  • Мука пшеничная 300 гр
  • Масло подсолнечное 150 мл
  • Соль ¼ ч/л
  • Перец ¼ ч/л
  • Сок лимона 50 мл

На порцию

Калории: 139 ккал

Белки: 16.7 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 2 г

Шаги

50 мин.Видео-рецептПечать

  • Тушка нарезается пластинками толщиной 2-2,5 см

    После этого кусочки посолить поперчить и залить лимонным соком и оставить мариноваться примерно 20 минут

  • В предварительно разогретую сковороду вылить масло

  • Кусочки рыбы обвалять в муке и обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки.

  • Поджаренные кусочки выложить на бумажное полотенце для удаления избытков жира.
    Выложить поджаренные кусочки на блюдо и подавать с нарезанными овощами и зеленью.

Мне нравится4Не нравится

Цикл жизни рыбы ленок

Цикл жизни рыбы ленок составляет в среднем 15 лет. За это время рыба должна успеть оставить после себя потомство. Нереститься ленок 4-5 раз за жизнь. Годовой цикл у ленка схож с остальными представителями лососевых. Растет ленок медленно. После достижения половозрелость, самка готова метать икру. Обычно это время приходится на возрасте 5 лет. После зимовки в реке, рыба начинает свой преднерестовый ход. Нерестятся ленки в конце весны, начале лета. Весеннее половодье способствует нересту ленка. Рыбе необходимо быстрое течение, галька и каменистое дно. После того, как в верховьях крупных рек будет отложена икра, ленок будет отъедаться после долгой голодовки. Постепенно он будет скатываться вниз по течению, и проводить жаркое лето, в углублениях. Из икринок, отложенных ленком, через полтора месяца выйдут мальки. Первые несколько дней мальки питаются питательными элементами своей икры, но очень скоро они начнут свою первую охоту. Питаясь и медленно увеличиваясь в размерах, мальки спускаются вниз по реке. Они находятся в поиске места для первой зимовки.

Ленок зимой

Представитель пресноводных рыб из семьи лососей ленок любит чистые воды озёр, а также холодные реки.

Рыбы этой породы сбиваются в стаи, но крупные особи любят охотиться в гордом одиночестве. Ленок не впадает в анабиоз, как многие другие зимние рыбные породы, и ловить его можно круглогодично. При длине 70 см ленок иногда достигает 5 кг. Но на крючки рыболовов в основном попадаются килограммовые экземпляры. Он — очень красив, изящен и силён: тело, сжатое по бокам, очень мускулисто, с чёрными пятнышками, тёмной спиной и мясистыми плавниками, окаймлёнными белой полоской.

Поймать ленка зимой – большая удача для рыбака, так как за одну рыбалку можно добыть не больше пяти экземпляров. На других водоёмах и одна пойманная рыбка – уже несказанная радость. Рыба достаточно активна, очень мощная. Если она попадается на крючок, то сопротивляется до последнего момента. На ленка можно охотиться и летними удочками, и применять зимние снасти для ловли со льда.

Приманкой может служить мормышка и поперечная блесна с серединным центром тяжести. На леску эти приманки крепятся горизонтально. Игра блесны на ленка представляет собой шевеление ею дна, а лучше сделать несколько ударов, взметая облако «пыли»: перед тем, как сделать жадный заглот приманки, ленок изо всех сил прижимает её ко дну. Этим и обусловлена такая техника игры.

Снасти представляют собой укороченное 40-сантиметровое удилище, имеющее катушку с 0,5-миллиметровой леской, длиной примерно 20 м. На конце лески прикрепляется блесна или мормышка. Некоторые профессионалы рыболовного дела считают, что мормышка наиболее результативна, нежели блесна. В оснастке зимних удочек используется хлыст из капрона, длина его должна быть около 15 см. Этого хватит, чтобы унять необузданные движения крупных экземпляров. Такой хлыстик сохраняет свою прочность в морозные дни.

Если попадётся трёхкилограммовый ленок, то Вы рискуете потерять добычу, так как тонкие крючки ломаются или разгибаются.

Для кивка лучше использовать сдвоенную леску толщиной 0,6 мм. На конце должен быть надет кембрик яркого цвета. Подобные кивки крепкие, и с них нетрудно снять льдинки, если будет такая необходимость. К магазинным кивкам рыболовы доверия не испытывают.

В зиму в качестве насадки лучше применить червя. Если этой наживкой Вы не запаслись, можно найти на берегах рек, в старом тальнике другую приманку (короед, личинки казарки, и др.). Для привлечения рыбы привязывают к крючку разноцветные нитки, но клёв при этом снижается. В первых числах января поклёвки становятся не такими активными, и в этот период надо быть настороже.

Случается, что вместо явно-выраженного клёва, Вы увидите лишь небольшое движение кивка. В этот момент нужно мгновенно и энергично подсечь рыбу. Во второй половине февраля ленок вновь становится бодрым, начинает активно кормиться, а его хватка — достаточно уверенная и сильная.

Тактика и техника ловли

Чтобы привлечь добычу, нужно опустить леску с приманкой под воду и частыми движениями подергивать ее, создавая впечатление движущейся наживки. Диапазон колебаний — до 10 см. После 5-7 подергиваний нужно позволить крючку опуститься на дно в свободном падении.

Поклевка ленка едва заметная, поэтому при появлении подозрения, что добыча «попалась», нужно резким движением подсечь ее и вытащить на поверхность. После пойманных двух-трех особей рекомендуется оставить лунку и пробурить другую на расстоянии не менее 10 метров, так как рыба пугливая и быстро уходит с шумных мест.

Ловить ленка нужно в утренние часы, после обеда вероятность поклевки существенно снижается.

Описание вида

Таймень, сибирский таймень или таймень обыкновенный (Hucho taimen) — относится к роду таймени семейства лососевых (Salmonidae) и является самым крупным его представителем.

Род таймени включает в себя несколько видов:

  • Обыкновенный таймень, или таймень (Hucho taimen)
  • Дунайский таймень (Hucho hucho)
  • Корейский таймень (Hucho ishikawae)
  • Сычуаньский таймень (Hucho bleekeri)
  • Митягинский таймень (Hucho Mityagin)
  • Сахалинский таймень (Hucho perryi)

Можно встретить несколько названий тайменя: сибирский таймень, сибирская гигантская форель, тальмень, красуля, лень. Местные жители иногда употребляют название — красная щука, так как перед наступлением периода нереста весной у взрослых тайменей в окраску добавляются яркие медно-красные и оранжевые цвета.

В результате исследований структуры генотипа ученые пришли к выводу, что таймень относится к древнейшим лососевым рыбам, возраст которых на Земле насчитывает более 40 миллионов лет. Установлена тесная родственная связь пресноводного тайменя с тихоокеанским лососем рода Oncorhynchus и благородным тихоокеанским лососем рода Parasalmo.

Таймень обыкновенный отличается максимальными размерами и весом среди всех лососей. У него отсутствует гипоосмотический механизм, позволяющий находиться в соленой морской воде, поэтому таймень ведет исключительно пресноводный образ жизни.

Ленок: описание рыбы

Сибирская форель похожа на сородичей, имеющих сплюснутую и компактную форму.

Как выглядит рыба ленок:

  1. Небольшой рот с большим количеством мелких зубов.
  2. Мелкая чешуя.
  3. Длина тела в пределах 60-70 см.
  4. Вес 2 кг, некоторые экземпляры имеют массу до 6 кг.
  5. Цвет тела темно-зеленый с черными пятнами разного диаметра. Окрас меняется в зависимости от места обитания.
  6. У молодняка на боках от 8 до 14 поперечных пятен. Также в период размножения на боках возникают красные пятна.
  7. На хвостовом стебле виднеется жировой плавник без лучей.

Ученые выделяют острорылого и тупорылого ленка. В первом случае рот полунижний, во втором конечный. Зубы имеют форму подковообразной полосы.

Результаты

Рыбалка на ленка только кажется простой. Чтобы оказаться на таежной реке жителю Средней полосы, надо пересечь всю страну на самолете, а потом еще заброситься в дикую тайгу водным или воздушным транспортом. При этом даже в верховьях горных рек, где человек – очень редкий гость, клев лосося не гарантирован. Поимки с каждого заброса – это миф! Я сам много раз на опыте в этом убеждался. Но когда условия идеальны, нет ни снега, ни продолжительных дождей, ни штормовых ветров, ни мороза, а рыба активна, рыбалка может быть очень эффективной. В такие моменты я и мои друзья иногда даже считали, сколько поймано «хвостов» за день.

Выходило и 20, и 50 разнокалиберных ленков. Но при условии, что рыбалка происходит в течение всего светового дня, совершаются сотни забросов, на лодке проходятся десятки километров. Бывают и дни, когда ленок не клюет. За день получается поймать одну рыбку одному человеку или даже одному экипажу в лодке (2 – 3 человека).

Поэтому нужно быть готовым ко всему. Такова лососевая рыбалка! Но в любом случае она очень красивая и азартная, знакомящая с миром дикой дальневосточной тайги, его многообразием и с уникальной рыбой семейства лососевых.

Примечание*. Кривун – излучина реки, крутой поворот.

Способ ловли

Для привлечения внимания рыбы необходимо опустить мормышку до дна, зафиксировать леску на конце удочки, и мелким подергиванием кисти («поиграть») поднимать приманку на 5-10 см вверх в течение 2-3 секунд, затем дать ей снова упасть на дно. Повторяются такие движения до поклевки с небольшим промежутком.

Почувствовав небольшую поклёвку, а зимой рыба полусонная, хотя про ленка сказать это трудно, но резких рывков ожидать не стоит, как в летний период, необходимо быстрым движением подсечь и вывести ее на лёд.

Не стоит засиживаться на одной лунке, ленок – внимательная и осторожная рыба и, почуяв неладное, в любой момент может уйти, если есть выход из ямы или бросить поклёвку. Поэтому после 1-2 удачных выводов лучшего всего дать успокоиться рыбе, а рыбалку можно продолжить, пробурив другую лунку в нескольких десятках метров и попытать удачу там.

Читайте! Рыбалка на плотву по первому льду

Ленок (рыба): фото, описание

Это сильная и стройная рыбка. Ее тело покрыто мелкой чешуей. На хвостовом стебле есть небольшой жировой плавник без лучей. У молодых особей на боках виднеются 8-14 поперечных вытянутых темных пятен. Прежде чем дальше рассказывать о том, как выглядит рыба ленок, нужно отметить, что она существует в двух формах: тупорылая и острорылая. Отличаются они тем, что у первого вида рот конечный, а у второго – полунижний. Зубы образуют подковообразную полоску, верхнечелюстная кость не доходит до вертикали края глаза.

Острорылые ленки светло-серебристые, во время нереста на боках переливаются розовые пятна. Тупорылые представители в зоне симпатрии темные с оливковым оттенком, в период нереста на боках чуть заметны красноватые пятна, но не всегда.

Предельный возраст рыбы – 14 лет. Размеры сибирской форели во многом зависят от среды обитания. Взрослая особь имеет длину 25-45 см при весе 170-800 г, но это не предел. Известны случаи, когда встречались ленки длиной около 70 см и весом до 8 кг. На реке Амгунь рыбакам-счастливчикам иногда попадаются экземпляры весом 2-3 кг. Дело в том, что растут рыбки медленно.

Характеристики и пищевые привычки ленка и тайменя

Характеристики ленка

Ленок – маленькая пресноводная рыба, которая встречается практически по всей территории России. Ее характерными чертами являются узкий телесный профиль, чешуя, имеющая темный оттенок, а также мелкомасштабными плавниками. Наиболее распространенный вид ленка, имеющий пищевую ценность, – Squalius cephalus.

Как правило, ленок ведет кардинально дневной образ жизни. Питается преимущественно кормовыми организмами – насекомыми, креветками, моллюсками, ракообразными. Хотя ленок является и активным хищником, который может преследовать мелких конкурентов, предпочтения в пище делает все же в пользу мелких беспозвоночных.

Характеристики тайменя

Таймень – очень крупная рыба, достигающая длины в полтора метра и весом до ста килограммов. Ее тело имеет вытянутую форму и сплюснутую в бок профиль, а кожа покрыта крупной чешуей. Вид, имеющий наибольшее распространение на территории России, – Hucho hucho.

Хотя таймень в силу своих габаритов является активным хищником, пищевые привычки у него довольно разнообразны. Она может употреблять в пищу мелких рыб, земноводных, лягушек, мертвую органику или трусливых продолжателей своего вида.

Щука

Не вид, а целое семейство щуковых. Обитает как в Сибири, так и по всей России, практически повсеместно. Самый популярный хищник наших вод. Длина щуки достигает 2 метров, а вес – 35 кг, но в редких случаях.

Способы ловли: на живца, на лягушонка, на головастика. При использовании спиннинга хорошо идут любые приманки, в зависимости от водоема и ситуации, будь то всевозможные вертушки, воблеры, иммитирующие раненого малька, виброхвосты и др. Лучше всего этот кровожадный хищник ловится весной, до своего нереста, и осенью – во время жора, с конца августа по середину октября (на севере- до сентября)

Способ ловли

Для привлечения внимания рыбы необходимо опустить мормышку до дна, зафиксировать леску на конце удочки, и мелким подергиванием кисти («поиграть») поднимать приманку на 5-10 см вверх в течение 2-3 секунд, затем дать ей снова упасть на дно. Повторяются такие движения до поклевки с небольшим промежутком.

Почувствовав небольшую поклёвку, а зимой рыба полусонная, хотя про ленка сказать это трудно, но резких рывков ожидать не стоит, как в летний период, необходимо быстрым движением подсечь и вывести ее на лёд.

Не стоит засиживаться на одной лунке, ленок – внимательная и осторожная рыба и, почуяв неладное, в любой момент может уйти, если есть выход из ямы или бросить поклёвку. Поэтому после 1-2 удачных выводов лучшего всего дать успокоиться рыбе, а рыбалку можно продолжить, пробурив другую лунку в нескольких десятках метров и попытать удачу там.

Читайте! Как поймать щуку в глухозимье

Ареал

Ареал ленка довольно обширный, но при этом нельзя утверждать, что во всех водоемах указанных территорий его водится много. В одних местах человек позаботился о том, чтобы создать условия для водоплавающих, в других посодействовал полному исчезновению рыбы.

Начиная с Урала и заканчивая Енисеем ленок (рыба) водится не в больших количествах. Далее на восток численность нормализуется, а в реках бассейна Тихого океана его опять становится намного меньше. На Сахалине, во всех реках горной Сибири, на территориях Монголии, Казахстана, России и Китая сибирская форель чувствует себя комфортно, а вот на Камчатке ее совсем нет.

Уха

Время приготовления 45 минут – 1 час

Количество порций – 4

Для приготовления этого блюда необходимо:

  • Тушка ленка – 1,5 кг;
  • Картофель – 150 гр;
  • Морковка – 100 гр;
  • Лук – 100 гр;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец – ½ ч. л.;
  • Зелень – 100 гр;

  1. Тушку тщательно вымыть вытащить жабры отрезать плавники.
  2. От тушек отрезать головы мякоть порезать кусочками.
  3. В одну емкость сложить хвосты и головы. В другую – мякоть.
  4. Почистить лук, картофель и морковь. Нарезать кубиками.
  5. Вскипятить воду и всыпать овощи.
  6. После 10 минут кипения добавить хвосты и рыбьи головы.
  7. Через 30 минут выловить хвосты и головы.
  8. Повторно вскипятив бульон, высыпать в него рыбью мякоть.
  9. Бульон посолить и поперчить.
  10. Проварить еще 10 минут.

Содержание белков 15, жиров 4.6, углеводов 2.8 калорийность 112.6 ккал на 100 гр продукта.

Мне нравится2Не нравится

Итоговая таблица рейтинга рецептов с рыбой ленок

Ленок жареный на сковороде
4

Уха из рыбы ленок
2

Ленок запеченный в духовке
1

Ленок в пиве
1

Ленок выглядит очень красивой рыбой. Если рыбаку удалось поймать эту рыбу впечатления останутся на всю жизнь. А фото с пойманной рыбой можно потом с гордостью показывать друзьям. Блюда приготовленные из этой рыбы обладают не передаваемым вкусом.

Описание

Ленок является исключительно пресноводной рыбой, ведущей хищный образ жизни. Ихтиологи различают 2 формы сибирской форели: острорылую и тупорылую. Как понятно из названия, эти формы различаются между собой геометрией носовой части. Различное строение рта также отражается на характере питания каждой из этих форм.

Интересно! Острорылые представители, обладающие конечным ртом, предпочитают питаться в толще воды. Тупорылые особи имеют полунижний рот, что позволяет им собирать пищу со дна водоёма.

Рацион острорылых ленков в основном представлен мальками, в то время как тупорылые представители чаще питаются личинками насекомых, живущими на дне реки. Отличия между этими формами хорошо заметны с первого взгляда.

Выглядит рыба ленок довольно эффектно, так как имеет золотистый окрас со множеством тёмных пятен. Из-за такой окраски сибирскую форель часто называют «речным леопардом». В нерестовый период на теле рыбы появляются ярко-красные пятна, что делает её облик особо нарядным. Молодые ленки отличаются серебристым окрасом и желтоватыми плавниками. Пятна на их теле менее заметны, чем у половозрелых особей.


На теле ленка отчётливо видны множественные тёмные пятна, которые являются «визитной карточкой» этой рыбы.

Как и большинство лососевых пород, проживающих в быстротекущих реках, ленок имеет торпедообразную форму тела, которая позволяет ему с лёгкостью удерживаться даже на очень сильном течении. Его туловище покрыто мелкой чешуёй, что также улучшает гидродинамические качества этого хищника. Рот у ленка совсем небольшой, однако это не мешает ему охотиться за чебаками и хариусами длиной 10–12 см. Полость рта усеяна множеством мелких и острых зубов, которые не оставляют жертве шансов на освобождение.

Средний вес этого хищника составляет около 3 кг. Ихтиологами зафиксированы достоверные случаи поимки рыб весом более 6 кг. Сибирская форель является популярным объектом любительского рыболовства и охотно ловится на разнообразные виды рыболовных снастей. Подробнее о выборе и построении снасти на ленка можно узнать из этой статьи.

Ловля ленка на спиннинг

Этот способ наиболее подходящий для ужения  хищника. Также ловля ленка может принести неожиданный трофей в виде тайменя так, что снасть стоит выбирать с изрядным запасом прочности. Удилище берется длиной 2,5-2,7 метра с тестом 10-30 гр., так как длинным удилищем лучше управлять приманкой, меньше усилий для того чтоб обвести и перекинуть препятствие, оно лучше амортизирует при вываживании, поэтому пытаясь освободиться рыба больше устает,  также уменьшается нагрузка на леску и катушку. Единственный недостаток это неудобство при переходах  с  места на место, так как иногда приходиться пробираться через густые заросли.  Катушка берется безинерционная с размером шпули 3000 или инерционная, леска для ловли рыбы монка толщиною 0,4-0,6 мм или плетенка с разрывной нагрузкой 10 кг. Ловят в основном на блесну, в местах с большой глубиной используют не крупные  5-6 см в длину колеблющиеся блесны, а на перекатах вращающиеся, желательно чтоб блесны по форме напоминали небольшую рыбешку. Солнечным днем при прозрачной воде приманка должна быть темного или матового цвета, в мутной воде при сумерках – блестящая.

 Летом ленка нужно искать у затопленных деревьев, вблизи коряг и валунов. Блесна забрасывается на основную струю и ведется вниз по  течению,

Блесны

огибая возможное место обитания ленка. Проводка производиться равномерно, иногда стоит производить подергивание на себя, что положительно скажется на частоте поклевки.   Глубина проводки зависит от времени года, весной и осенью ленок зачастую берет у дна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий