Кормление
Макрурус (хоки): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, польза и вред
Основная пища тетраодонов — улитки. Зубы у рыбок растут непрерывно. Если не стачиваются о раковину придется вручную. Учитывая шипы — неприятная процедура. В противном случае рыбы теряют аппетит, болеют.
В опасные минуты
Как называется рыба которая надувается как шар и почему? Такой вопрос можно задать школьникам, и многие дадут правильный ответ. Когда она чувствует опасность, то начинает очень быстро глотать воду и раздуваться в виде шара. Этим она показывает, что слишком большая, чтобы её есть.
Жидкость при глотании попадает в специальный раздувающийся мешок. А дышит рыба при этом жабрами и намного быстрее, чем до принятия круглого состояния. Это говорит о том, что они затрачивают очень много энергии. Из-за такой способности у этих рыб есть и другое название – шаротел.
Места обитания
Где обитают шарообразные рыбки? Они уроженцы побережья Индии, Малайского архипелага, Индонезии, Филиппин, бассейна Амазонки, низовья реки Конго и некоторых рек Южного Приморья России.
Забавные существа
Описание этих рыб очень интересно. Глаза удивительно подвижны и выразительны. И движутся рыбы словно пчёлки, быстро помахивая крылышками на одном месте. А иногда взмывая вверх, словно красочный дирижабль. Способности зависать на месте и двигаться назад имеют благодаря грудным плавникам. Самки обычно крупнее самцов и чуть бледнее.
«Превращению» в шар способствует необычное строение тела, не имеющее костного панциря, и наличие шипов-иголок. Вот что может случиться с хищником, если он всё-таки проглатывает рыбу-шар (смотрите фото).
Колючая рыбка очень любит улиток, которых захватывают своим ртом с дробящими пластинками. Они довольно шустро приближаются к жертве и молниеносно хватают.
По-настоящему эти рыбы опасны для человека. В их мускулатуре содержится смертельно опасный яд «фугу», поэтому мясо рыб нельзя есть даже в сильно проваренном виде. Ядовит даже самый маленький кусочек, действующий на сердце и нервные центры.
На Гавайях аборигены смазывали в желчи морской рыбки наконечники стрел, называя, при этом, рыбой-смертью. Шаманы Гаити готовили из рыбы смесь, превращая людей в зомби, благодаря тетродотоксину, подавляющему деятельность нервной системы.
Домашние питомцы
Аквариумные рыбы-шары семейства иглобрюхих также раздуваются, глотая воздух, если их взять в руки. А потом некоторое время плавают брюхом кверху, пока не «сдуются». Выглядят они также, как и шаротелы в природе, только размеры чуть меньше.
Рыбу-шар нужно содержать в большом, просторном аквариуме на 150-160 литров, где нужны различные коряги, гроты, плавающие и растущие растения. И оставить место для свободного плавания. Растения они могут погрызть, но есть не будут.
Почему рыба раздувается, как шарик? Теперь вы точно сможете ответить на этот вопрос. Не забудьте поделиться информацией с друзьями. До свидания!
Виды и места обитания саргана
Семейство саргановых объединяет 25 видов. Классифицируют рыб преимущественно по местности, где они водятся.
В промысловом отношении наиболее интересны:
- сарган европейский (другие названия: атлантический, обыкновенный). Самый распространенный вид облюбовал умеренно теплые воды Атлантического океана, Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского морей (его западную, более соленую акваторию). Иногда обыкновенного саргана вылавливают в Белом и Баренцевом морях. Рост взрослых особей редко превышает 90 см. Черноморская рыба выделена в отдельный подвид. От европейского она отличается более скромными размерами (до 60 см);
- сарган крокодиловый (другие названия — тилозур крокодиловый, сарган гигантский), самый крупный представитель семейства, вырастающий до 1,5 метров. Вес трофейных экземпляров равен 6,5–7,5 кг. Обитает в тропических водах Тихого и Атлантического океанов. Название получил за жесткую чешую и ее своеобразный окрас, напоминающий кожу крокодила;
- сарган дальневосточный или тихоокеанский: отличается узкой голубоватой с серебристым оттенком продольной полосой и отсутствием жаберных тычинок; теплолюбивый вид наиболее распространен в южной акватории Японского моря, у побережья Кореи и Китая (до Южно-Китайского моря), в Тихом океане к югу от острова Хоккайдо. В России рыбу ловят в Приморье. Сарган как сезонный мигрант в летний период заходит в залив Петра Великого и в протоки соленых озер на юге края. В уловах обычно встречаются особи весом до 1 кг и длиной до 1 м. С понижением температуры воды до 15° С уходит на юг;
- сарган чернохвостый: обитатель прибрежных вод Южной Азии получил название за крупные черные пятна на хвостовом плавнике. Во время отливов рыба зачастую остается в осушенной зоне, зарываясь в ил или песок на глубину до 50 см.
Большинство видов предпочитают держаться вблизи берегов, некоторые (например, тропический лентовидный сарган) уходят в открытый океан.
Известно 5 видов семейства саргановых, обитающих в пресных водоемах. Встречаются они в реках Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Северной Австралии.
Где водится сарган
Очень часто встречается эта стайная рыба в теплых морях восточной части Атлантики. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган. Фото показывает, что она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют.
Тихоокеанский сарган – теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида сарганов имеют идеальную аэродинамическую форму. Длинное иглоподобное тело способно развивать бешеную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. Питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.
Виды и места обитания саргана
Семейство саргановых объединяет 25 видов. Классифицируют рыб преимущественно по местности, где они водятся.
В промысловом отношении наиболее интересны:
- сарган европейский (другие названия: атлантический, обыкновенный). Самый распространенный вид облюбовал умеренно теплые воды Атлантического океана, Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского морей (его западную, более соленую акваторию). Иногда обыкновенного саргана вылавливают в Белом и Баренцевом морях. Рост взрослых особей редко превышает 90 см. Черноморская рыба выделена в отдельный подвид. От европейского она отличается более скромными размерами (до 60 см);
- сарган крокодиловый (другие названия — тилозур крокодиловый, сарган гигантский), самый крупный представитель семейства, вырастающий до 1,5 метров. Вес трофейных экземпляров равен 6,5–7,5 кг. Обитает в тропических водах Тихого и Атлантического океанов. Название получил за жесткую чешую и ее своеобразный окрас, напоминающий кожу крокодила;
- сарган дальневосточный или тихоокеанский : отличается узкой голубоватой с серебристым оттенком продольной полосой и отсутствием жаберных тычинок; теплолюбивый вид наиболее распространен в южной акватории Японского моря, у побережья Кореи и Китая (до Южно-Китайского моря), в Тихом океане к югу от острова Хоккайдо. В России рыбу ловят в Приморье. Сарган как сезонный мигрант в летний период заходит в залив Петра Великого и в протоки соленых озер на юге края. В уловах обычно встречаются особи весом до 1 кг и длиной до 1 м. С понижением температуры воды до 15° С уходит на юг;
- сарган чернохвостый : обитатель прибрежных вод Южной Азии получил название за крупные черные пятна на хвостовом плавнике. Во время отливов рыба зачастую остается в осушенной зоне, зарываясь в ил или песок на глубину до 50 см.
Большинство видов предпочитают держаться вблизи берегов, некоторые (например, тропический лентовидный сарган) уходят в открытый океан.
Известно 5 видов семейства саргановых, обитающих в пресных водоемах. Встречаются они в реках Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Северной Австралии.
Аквариумная
Игловые вызывают интерес для аквариумистов, потому что имеют красивый и необычный внешний облик, интересное поведение и оригинальный способ питания.
Самый распространённый пресноводный вид – это пухлощёкая рыба-игла. Её проще всего содержать – вода нужна обычная пресная. Характер у рыбки дружелюбный, что позволяет им уживаться с прочими обитателями аквариума. Она красивая внешне – тело зеленоватого или коричневого цвета, живот светлый, поперек туловища проходят разноцветные полосы.
Для рыб, обитающих в морской воде, важен состав воды и режим освещения, питания. Таких рыб рекомендуют заводить опытным любителям аквариумных рыб.
Очень интересна радужная пресноводная игла (Microphis deocata), которая в обычных условиях проживает возле берегов Индии. У них очень необычный внешний вид самцов. Когда такой самец встречает самку, его выводковая сумка разворачивается, словно парус, украшенный цветными пятнами и полосками. В обычное время сумка закрыта и выглядит как цветная щель на брюшке.
Яндекс картинки
Если вы решили завести у себя дома представителей игловых, то нужно позаботиться о следующих моментах:
- Аквариум должен быть объёмом не менее 150 литров, и обязательно высоким, т.к. эти рыбы передвигаются по вертикальной траектории;
- Если засадите аквариум густо растительностью, то рыбок практически не будет видно, но для комфортного проживания иглам требуется наличие нескольких куртин водоросли каулерпы или других плавающих растений;
- Кормить лучше всего живыми ракообразными – циклопами и дафниями. Лучше всего, чтобы рачки постоянно присутствовали в аквариуме;
- Оптимальный световой режим – 13 часов освещение работает, 11 часов свет выключен;
- Грунт желательно взять из привычного места обитания рыб (или похожий – песок, кораллы и т.д.);
- Декор в аквариуме нужен обязательно. Он исполняет для рыбок роль укрытий, а также там будут прятаться ракообразные, на которых в привычных для себя условиях станут охотиться иглы.
Размножение
У игл этот процесс сложен. Забота о потомстве этого вида рыб возложена на самцов. У большинства их представителей снизу тела, ближе к хвосту, имеется специальный «выводковый мешок», в котором они высиживают яйца. Последние порциями добавляются самками в сумку и тут же оплодотворяются.
Сумка речной или морской иглы имеет большую относительную длину и расположена продольно вдоль тела рыбы. Имеет центральную продольную прорезь и две боковые створки. Последний может похоронить себя и во время беременности полностью изолировать эмбрионы от влияния некоторых факторов внешней среды.
Игла-рыба черноморская — Sygnathus nigrolineatus
Описание
Рыбы данного вида практически не умеют плавать. Поэтому всю свою жизнь проводят недалеко от места, где вылупились из икринки. Они обитают в прибрежных морских зонах, где присутствуют густые заросли водной растительности. Syngnathus nigrolineatus обвиваются хвостиком за стволы водорослей и таким образом удерживаются на месте.
Рыба может погружаться на глубину до 12 м, поэтому встретить ее можно и в открытом море. Кроме того, она неплохо переносит и пресную воду. Потому представители данного вида встречаются также в руслах рек, впадающих в моря.
Несмотря на размеры, рыба предпочитает пищу животного происхождения. В ее повседневный рацион входят небольшие ракообразные и личинки рыб. Рыба-игла всасывает воду с находящимися в ней организмами, для чего резко раздувает щеки. Благодаря этому она способна засосать в рот мальков, находящихся на расстоянии до 4 см от ее рыла.
Место обитания
Обычный ареал обитания черноморской рыбы-иглы – Черное и Азовское моря, а также связанные с ними водоемы. Однако основной вид этого представителя ихтиофауны встречается и в водоемах Западной Европы вплоть до Балтийского моря.
Строение тела
Свое название рыба получила из-за особенностей строения тела. Оно очень похоже на иглу, то есть имеет небольшой диаметр, но довольно значительную длину. Состоит из многогранных костяных колец. Плавников рыба практически не имеет, за исключением спинного и хвостового. Причем первый не ярко выражен.
Особенность рыбы в том, что она способна менять свою окраску, подстраиваясь под оттенки окружающей среды (как хамелеон). Чаще всего она окрашена в буро-красный или зеленый цвет, чтобы маскироваться в зарослях подводной растительности, где обитает. Максимальная длина тела рыбы-иглы – 37 см, но чаще встречаются особи длиной до 10-15 см.
Морда у рыбы удлиненная, рыло имеет форму трубочки. Рот без зубов.
Особенности поведения
Сезон размножения черноморской рыбы-иглы начинается в середине апреля и продолжается до середины лета. Причем сам процесс существенно отличается от других видов. Тело самца имеет специальную выводковую камеру, состоящую из двух участков кожи, которые образуют «сумку». Самка в процессе размножения откладывает икру именно туда. В одной сумке, которая составляет до трети длины самца, может храниться до 100 оплодотворенных икринок.
После вылупления личинки рыбы-иглы еще некоторое время находятся в сумке своего родителя. Время от времени взрослая особь выгибает тело, выпуская малышей в открытую воду. Но при появлении опасности маленькие рыбки снова прячутся в складках кожи самца.
Промысловое использование
Из-за своих размеров и вкусовых качеств какого-либо промыслового значения не имеет. Рыба-игла является кормовой базой для более крупных рыб. Иногда ее ловят жители приморских населенных пунктов и используют для изготовления поделок, которые затем реализуются туристам.
Рецепты приготовления кунджи с фото и видео: засолка, жаренная, в духовке и другие
Кунджа — это не только вкусная, но и полезная рыба, приготовить которую можно разными способами.
Засолка
Засолка — это один из самых популярных способов приготовления кунджи. Для приготовления потребуется:
- 1 кг рыбы;
- каменная соль — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- черный перец — 10 горошинок.
Соленная кунджа — деликатесное блюдо Приготовление:
- Рыбу тщательно промыть, после чего просушить. Проще всего убрать лишнюю влагу при помощи салфеток.
- Отделить голову, после чего разрезать рыбу вдоль хребта на две части.
- Перемешать сахар с солью и получившейся смесью натереть каждый кусок рыбы с двух сторон.
- Подготовить стеклянную тару (промыть и высушить), затем выложить одну часть рыбы кожей вниз, а сверху на нее другую часть кожей вверх.
- Сверху рыбы выложить душистый горошек.
- Стеклянную тару обмотать пищевой пленкой в несколько слоев, оставить на кухне на 1 час, после чего поместить в холодильник.
- Через 6 часов достать рыбу из холодильника, слить лишнюю жидкость и лишние специи.
- Рыбу нарезать кусочками.
Засолка кунджи — видео рецепт:
Засоленную кунджу можно подавать с бутербродами или просто так.
Жаренная кунджа
В таком виде рыбу можно подавать с жаренной картошкой или рисом. Ингредиенты:
- 500 г филе кунджи;
- 500 г муки;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло — 4-5 ст. л.;
- лавровый лист 1 шт.;
- мука.
Приготовление:
- Сначала необходимо хорошо промыть рыбу, очистить ее от плавников, внутренностей, отделить голову, после чего снова промыть рыбу под струей холодной воды и дать ей высохнуть.
- Рыбу нарезать удобными кусочками (можно как поперек тушки, так и вдоль), затем посолить, добавить черный перец, лавровый лист и оставить примерно на 30 минут на кухне.
- Далее убрать лавровый лист, обмакнуть кусочки рыбы в муку и обжаривать на растительном масле до появления золотистой корочки.
По желанию можно украсить рыбу веточками зелени, дольками лимона.
Жареная кунджа
На мангале
Самый простой способ приготовить кнуджу на мангале — при помощи решетки. Рыбу посолить, поперчить, после чего обжаривать на углях до появления золотистой корочки, переворачивая ее каждые 5 минут.
В процессе приготовления рекомендуется использовать угли из яблони, сливы, рябины или ольхи.
Вареная кунджа
Приготовленная по этому рецепту кунджа отличается очень мягким и вкусным мясом.
Ингредиенты:
- 1 тушка рыбы;
- шелуха с 6-8 луковиц;
- лавровый лист;
- соль/специи по вкусу;
- 1000 мл воды;
- перец-горошек.
Процесс приготовления:
- Рыбу промыть, высушить, очистить от внутренностей и плавников, затем разрезать на одинаковые кусочки и дать высохнуть.
- Воду довести до кипения, добавить туда пару лавровых листиков, 5-6 горошинок перца, соль и луковую шелуху.
- Рассол варить в течение 5 минут, после чего выложить рыбу в кастрюлю, накрыть крышкой, еще раз довести до кипения и варить на слабом огне 3-5 минут.
Кунджа в духовке
Приготовленная в духовке кунджа подойдет практически к любому гарниру и будет уместно смотреться как на будничном, так и на праздничном столе. Ингредиенты:
- 1 тушка рыбы весом 800-1000 грамм;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- соль, перец, приправа к рыбе;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Рыбу помыть, очистить внутренности, удалить плавники и голову, затем промыть и просушить.
- Головку лука нарезать кольцами, затем смешать с солью, перцем и приправой для рыбы.
- Вложить специи с луком внутрь рыбы и оставить ее на 10-15 минут постоять.
- Маслом смазать противень, выложить рыбу и запекать ее в духовке полчаса при температуре 180 градусов, перед подачей на стол украсить зеленью.
Рыба кунджа в духовке в фольге — видео рецепт пошаговый:
Тушеная
Такое блюдо подходит даже для диетического питания и может подаваться не только в горячем, но и в холодном виде. Ингредиенты:
- 500 г филе кунджи;
- 500 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- соль, черный перец, зелень;
- масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Рыбное филе нарезать удобными кусочками.
- Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле до полуготовности.
- Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку, затем посолить, поперчить и обжаривать до готовности.
- Рыбу выложить сверху, затем убавить огонь и накрыть сковороду крышкой.
- Через 5-7 минут вылить на сковороду 200 мл теплой воды, еще через 5 минут добавить черный перец и зелень.
Рыба сарган: описание
Выделяется сарган не только особым внешним видом, но и окрасом позвоночной кости в зеленый цвет (несколько видов). Именно это заставляет некоторых воздерживаться от его ловли, но абсолютно напрасно: необычный окрас кости – это всего лишь пигмент, который не влияет на вкусовые качества мяса. Наоборот, у рыбки – отменный вкус, из нее можно приготовить массу кулинарных шедевров.
Он может похвастаться мощными и очень длинными челюстями с цепкими зубами-клыками, характерными для хищника. Спинной и анальный плавники находятся возле самого хвоста, а боковая линия расположена низко, возле брюха. Тело покрыто очень мелкой чешуей, а ее окрас зависит от подвида:
- У самого распространенного – европейского (обыкновенного) – зеленоватая спина и зеленовато-серебристые бока, темная полоса тянется вдоль всей спины. Максимальный размер, которого он достигает – 90 см.
- Черноморский рыба сарган. Относится к подвиду европейского обыкновенного. Рыба сарган в Черном море имеет меньшие размеры (до 60 см).
- Гигантский (крокодиловый) имеет серебристую чешую с голубоватым отливом. Вырастает до 2 метров, максимальный вес – 6 килограммов.
- Тихоокеанский или дальневосточный — обладатель мелкой чешуи с голубоватым отливом на спине, к брюху – серебристой. Размер дальневосточника – до 1 метра в длину.
- Чернохвостый – серебристого цвета с поперечными полосами и пятном антрацитового цвета у хвоста, достигает 50 см.
Средняя продолжительность жизни рыбы – около 13 лет. Уловными особями считаются 5-8-летние экземпляры. Очень быстро плавает и стремительно выпрыгивает из воды при опасности, при возникновении препятствий, на свет ночью. Бывали случаи, когда выпрыгнувший таким образом хищник наносил человеку серьезную траву.
Источник
Рыба сарган: полезные свойства
Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы. Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный. А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.
Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает. В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.
Холодного и горячего копчения
Для копчения морского хищника можно использовать большую кастрюлю, ведро с крышкой или специальную коптильню. Для приготовления рыбы горячего копчения необходимо застелить дно емкости щепой и поставить на огонь. Хищника требуется предварительно выпотрошить, а внутрь положить зелень, натереть солью и положить в коптильню. Доставать готовое блюдо можно уже через 40 минут.
Природа населила землю и морские воды самыми необычными существами. Человеческий разум приходит в изумление от всего многообразия и сложности организмов, которые существуют на земле.
Сколько необыкновенных представителей морских глубин знакомо человеку. Нередко люди хотят приручить частичку природы и держать её рядом с собой. Рыба-игла – один из интереснейших видов, обитающих в морских пучинах и прекрасно существующих в домашних аквариумах. Эти водные животные достойны того, чтобы узнать их лучше. Как выглядит рыба-игла, где обитает, как размножается, вы узнаете из этой статьи.
Шкара
Ингредиенты
Порции: –+6
- Игла рыба 6 шт.
- Лук 4 шт.
- Лимон 2 шт.
- Оливки 1 банка
- Сливочное масло 50 гр
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Специи – по вкусу
На порцию
Калории: 500 ккал
Белки: 25 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 7 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
Требуется нарезать лимон (не очищая от кожуры) на небольшие кусочки, поместить их в оливки.
В одну сковороду положить сливочное масло и подождать его растопления. Во второй сковороде обжарить в масле нарезанную кружочками рыбу, достаточно десяти секунд с каждой стороны.
В первую сковороду отправить лук и полностью закрыть дно, затем выложить сверху предварительно обжаренную рыбу. Внутрь колец засунуть оливки и сливочное масло. Сверху накрыть все луком. Залить водой. Тушить в течение получаса.
Под названием данного блюда подразумевается любой житель подводного мира, приготовленный в собственном соку.
После приготовления блюдо готово к подаче на стол. В качестве гарнира подойдет вареная картошка или рис с зеленью.
Происхождение вида и описание
Семейство игловых насчитывает 298 видов. Из всего количества 244 вида — рыбы-иглы, объединенные в одно подсемейство. Остальные 54 вида — морские коньки.
Длина рыб-игл может различаться и входит в диапазон от 2,5 см до 0,6 м. При этом для всех видов характерны общие черты:
- Удлиненное вытянутое тело.
- Рыло имеет форму трубки. Его длина различается в зависимости от вида.
- Длинный хвост, с помощью которого рыба может цепляться за предметы и водоросли.
- Небольшой хвостовой плавник или его отсутствие.
- Отсутствие брюшных плавников.
- Грудные плавники служат основным органом передвижения. У некоторых видов они исчезают в определенном возрасте.
Окраска может быть разнообразной: от белой до бурой. Некоторые виды яркие, имеют контрастные или цветные полоски, другие — серые с пятнами. Существуют виды, способные изменять свой окрас в соответствии с внешней средой.
Состав семьи насчитывает 298 видов рыб, входящих в 57 родов
Отличительные черты кефали
Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.
Территория обитания
Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.
Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.
Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:
- прекрасный вкус,
- высокое содержание полезных веществ,
- снижение объема добычи морской рыбы,
- устойчивый спрос на этот сорт.
Особенности строения и размножения
Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.
Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.
Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.
Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.
Внутривидовые отличия
На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:
- Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
- Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
- Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
- Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
- Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.
Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:
- Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
- Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
- Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.
Морской петух
Его имя – ответ на вопрос, какая рыба в Черном море
причудливая. Внешне животное напоминает птицу или бабочку. Передние плавники петуха большие и цветастые, как у павлина или бабочки. Голова рыбы крупная, а хвост узкий с миниатюрным раздвоенным плавником. Изгибаясь, петух напоминает креветку.
В пользу ассоциации играет красный цвет рыбы. Впрочем, ало-кирпичный ассоциируется и с гребнем настоящего петуха.
В теле морского петуха минимум костей, а мясо по цвету и вкусу напоминает осетровое. Поэтому рыба стала не только объектом любования, но и промысла. Как правило, петух попадается на приманку, адресованную ставридам, плавает на тех же глубинах.
Распространенные виды морских рыб-игл
Морская рыба-игла имеет несколько родов. Самый распространённый — Syngnathus, иными словами — рыба-игла обыкновенная (их больше 50 видов). У неё есть хвостовой и грудные плавнички, передняя часть тельца имеет шестигранную форму, задняя — четырёх.
Знаете ли вы? В африканском озере Малави обитают рыбы — цихлиды. Их самочки вынашивают мальков во… рту. В период беременности мамочки отказываются от еды.
Есть и Neropsis, или же змеевидные иглы, их значительно меньше. У рыбок тельце очень тонкое, хвостовой и грудные плавнички отсутствуют. Они реально похожи на иголку или шило.
Ещё один род — Penetopteryx, то есть бесперые морские иглы. Плавничков эти представители тоже не имеют. Селятся в обломках коралловых рифов, ныряя в песочек при опасности.
Где обитает и образ жизни
Рыба-игла черноморская, так как пять видов данного животного обитает именно в Черном море, но встречаются и в водах Волги. Ареал обитания ничем не ограничен. Но предпочитают жить эти рыбы как в коралловых рифах, так и в открытых океанах или более мелких и пресных водах.
Особей можно найти в абсолютно любом море, независимо от климата, в прибрежных водах и открытых океанах. Предпочитают плавать ближе к поверхности в поисках пищи, разгоняясь до высокой скорости (до 60 км/ч). По этой причине нередко становятся целью для своих природных врагов – разнообразных хищников разных видов, как рыб, так и птиц.
Разведение и размножение
Разведение аквариумной рыбки затруднительное, но возможное. В природных условиях иглы нерестятся в период с конца весны до начала осени, то есть в сезон дождей. Осадки меняют химический состав воды, делают ее холоднее. Воссоздать такие условия в аквариуме сложно, но можно попытаться.
Половой зрелости сарган достигает к годовалому возрасту. Чтобы стимулировать размножение, придется ежедневно менять воду, имитируя осадки, и обильно кормить рыб живым кормом. Нерестятся рыбы-иглы утром, самка приклеивает к подводной растительности тонкие нити икры, достигающие 2 см.
Мальки вылупляются через 8-10 суток. В первые дни жизни кормятся живой пылью. Подросшие особи способны пожирать отстающих в росте братьев.
Рыба-игла на овощной подушке
Ингредиенты: две рыбины, три моркови, семьдесят граммов масла растительного, шесть луковиц, восемь томатов, соль, красный жгучий перец и паприка по вкусу.
Приготовление
Сначала рыбку нужно разделать. Для этого отрезают голову и хвост, удаляют плавники, очищают от внутренностей, моют и нарезают порционными кусками. Таким образом, должно получиться всего восемь кусков. Потом на сковороду наливают растительное масло, там будет жариться рыба-игла. Как готовить дальше, мы сейчас рассмотрим. Итак, рыба обжаривается со всех сторон до золотистого цвета. Потом приступают к приготовлению овощной подушки. Для этого морковь натирают на тёрке, она будет служить подложкой. Дальше лук и томаты нарезают кольцами. Морковь и лук отправляют в сковороду и тушат несколько минут. Отдельно обжаривают томаты, добавив немного воды.
На большую сковороду выкладывают слой лука с морковью, затем — помидоры и сверху помещается рыба-игла, рецепты приготовления которой будут нами рассмотрены. При этом каждый кусок посыпают жгучим перцем. Дальше рыбу покрывают овощами в противоположном порядке. Сковородку накрывают крышкой и ставят на огонь, тушат двадцать минут, посыпав ещё солью и паприкой по вкусу. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу. Вкус продукта получается очень интересным.
Внешний вид, особенности питания, поведения и размножения
Название «стрела» сарган получил не случайно. Хищная рыба способна в погоне за добычей совершать молниеносные рывки, выпрыгивать из воды и развивать высокую скорость. Этому способствует идеальное с точки зрения аэродинамики строение рыбы: тело длинное, немного сжатое с боков, покрытое очень мелкой циклоидной чешуей. В спокойном состоянии сарган передвигается, извиваясь, подобно змейке (отсюда другое прозвище — веретеница).
Интересный факт! Сарган выпрыгивает из воды для преодоления преграды. Это могут быть плавающие на поверхности воды предметы, включая рыбацкие лодки. Известны случаи, когда рыба травмировала людей.
При вываживании сарган делает высокие прыжки-свечки и может несколько раз обмотать себя леской
Захватывать и удерживать жертву помогают тонкие вытянутые, похожие на клюв доисторического птеродактиля, челюсти с множеством мелких острых зубов. Верхняя челюсть рыбы-иглы короче нижней.
Чем моложе особь, тем длиннее у нее нижняя челюсть. Она может составлять 3/4 длины всей головы.
Зеленая с синевой спинка и серебристые бока саргана гармонируют с общим цветом морской воды
Помимо спины, у саргана в зеленый цвет окрашены кости. Нестандартный оттенок обусловлен наличием в их составе красящего желчного пигмента — биливердина, присутствующего и в организме человека. На фото видно, как выглядит позвоночник рыбы.
Красящий пигмент не опасен для здоровья человека
Типичная морская пелагическая рыба, сарган в светлое время держится в более глубоких слоях, безлунной ночью поднимается к поверхности водоема.
Основу рациона саргана составляют мелкие рыбы: хамса, килька, салака, молодь скумбрии и сельди. В поисках корма хищник мигрирует на значительные расстояния. Например, вслед за хамсой может переходить из Черного в Азовское море и Сиваш.
Половая зрелость рыбы-иглы наступает к 3–6 году жизни. Икру самки выметывают небольшими порциями, поэтому нерест длится несколько месяцев (обычно с начала мая до середины августа, в Черном море — с конца апреля до середины октября). Запрета на вылов рыбы в этот период нет.
Отлов
В промышленных масштабах рыба-игла не представляет особого интереса – низкий вес, сухое мясо, большое количество хрящей. Если игла и становится жертвой промышленных сетей, то только если ее течением занесло в косяк килек.
Рыбаку-любителю тоже нет особого смысла охотиться на эту рыбу – ни ухи, ни навару. Единственная цель, которую может преследовать рыболов в поисках иглы, так это использовать ее в качестве приманки для настоящего крупного трофея. А вот специальных снастей, наживок и рыбацких хитростей для поимки иглы не требуется. Достаточно аккуратно протянуть руку и схватить упругое тельце – ведь иглы довольно нерасторопны и абсолютно не боятся людей.