Места обитания и повадки морского карася, или ласкиря

Как и на что ловят морского карася

Вполне естественно, что самыми уловистыми приманками окажутся те наживки, которые входят в ежедневный рацион питания морского карася. Это такие объекты питания, как креветки, мидии, нереис или червь-пескожил. Неплохо ловится эта рыба на куски свежей рыбы.

Если креветки и мидии поймать непосредственно на рыбалке, после чего их тут же использовать в качестве наживки, то улов гарантирован. Поймать креветку поможет не большой сачок с мелкими ячейками, если пройтись по мелководью вдоль берега, то в сачок непременно попадет несколько креветок. Особенно много креветок рядом с пирсом или на акватории, где дно усыпано подводными камнями.

Здесь же, можно легко отыскать и мидий, которые обживают акватории, рядом с пирсом, а также места с подводными камнями. Как правило, мидии присасываются к камням, волнорезам, а также пирсам. Но в таком виде, мидия не используется. Чтобы карась на нее клюнул, нужно расколоть ракушку и достать мясо мидии.

Для желающих поймать крупного ласкиря можно предложить рака отшельника, в качестве наживки. Морской карась не равнодушен к этому представителю подводного мира.

Поскольку крупные особи этой рыбы попадаются достаточно редко, то мощной снасти здесь не требуется. Лески, диаметром от 0,15 до 0,2 мм вполне достаточно, как и достаточно крючка, номеров №5-7 по отечественной шкале, но лучше, если они будут с удлиненным цевьем. Глубина погружения приманки регулируется таким образом, чтобы наживка с крючком находилась на удалении 20-ти см от дна. Чувствительность поплавка должна быть наивысшей, насколько позволяют условия лова.

Как и при ловле пресноводного карася, для большей результативности рыбалки, следует воспользоваться прикормкой. Но для морского карася не нужно варить каши, достаточно измельчить мясо мидии и прикармливать ими перспективное место. Причем, делать это нужно на протяжении всего дня, время от времени подбрасывая прикормку в точку лова. Ласкирь непременно заинтересуется этим местом, и его стаи время от времени начнут посещать привлекательное место. Днем будут подходить стаи мелкого карася, а к вечеру это место начнут посещать и более крупные особи.

При этом, нужно всегда помнить, что морской карась очень пуглив и при обнаружении подозрительного шума вряд ли подойдет к этому месту на близкое расстояние. Он способен увидеть силуэт человека, находящегося на берегу

Поэтому, при ловле морского карася следует соблюдать осторожность и не делать заметных, для карася, движений

Очень важно не находиться в вертикальном положении, иначе это отпугнет морского карася

На основе полученной информации можно смело сказать, что ловля пресноводного и морского карася отличаются, но не значительно. В основном, эти отличия касаются применения наживок и прикормок. Что касается применяемых снастей, то они абсолютно похожи. Возможно, что ловить морского карася несколько проще, так как не нужно варить различные каши. Достаточно поймать креветку и тут же насадить на крючок, после чего последует поклевка.

Ласкирь ловля на черном море

Ласкирь — это прекрасная рыба, которая обитает в Черном море. Ловля этого вида рыбы является одним из самых популярных занятий среди рыбаков. В этом разделе мы расскажем о лучших сезонах, снастях и местах для ловли ласкиря на Черном море.

Лучшие сезоны для ловли ласкиря

Ласкирь активно выходит на лов в разное время года, но есть несколько сезонов, которые считаются наиболее успешными для его ловли.

  1. Весна. В это время года ласкирь активно мигрирует к побережью Черного моря для нереста. Весенняя ловля ласкиря обычно начинается в апреле и продолжается до июня. В этот период рыба находится в поиске пищи и можно успешно ловить ее на различные приманки.
  2. Осень. В середине сентября и до ноября ласкирь начинает активно откладывать жировые запасы перед зимовкой. В это время рыба активно питается и становится более агрессивной, что облегчает ее ловлю.

Снасти для ловли ласкиря

Для ловли ласкиря на Черном море рекомендуется использовать следующие снасти:

  • Спиннинг. Для ловли ласкиря отлично подходит спиннинг с тестом до 30 грамм.
  • Леска. Лучше всего использовать монофильную леску диаметром 0,25-0,35 мм, чтобы выдержать сопротивление рыбы.
  • Приманки. Ласкирь хорошо ловится на мягкие приманки, такие как резиновые черви или искусственные жерлицы.

Места для ловли ласкиря на Черном море

На Черном море есть много хороших мест для ловли ласкиря. Вот некоторые из них:

МестоОписание
ОдессаГородской пляж и порт Одессы — отличные места для ловли ласкиря.
Крымское побережьеМногие пляжи Крыма являются популярными местами для ловли ласкиря.
НовороссийскРыбацкие поселки и пирсы в Новороссийске предлагают хорошие возможности для ловли ласкиря.

Уверены, что выбрав правильный сезон, снасти и место для ловли ласкиря на Черном море, вы получите массу удовольствия от этого увлекательного занятия. Удачи вам на рыбалке!

Как выглядит и где водится

Карась — лучеперая рыба семейства Карповых. Обладает высоким сжатым с боков телом с длинным спинным плавником. Чешуя гладкая и крупная, чаще всего серебристая или золотистая по окраске.

Размеры рыбы зависят от ее разновидности. Некоторые особи достигают 3 кг по массе, а их длина превышает 50 см. Половая зрелость у рыбы наступает на 3-4 год жизни, нерест происходит весной.

Карась обитает в пресных водах, предпочитает низменные и болотистые озера и реки. Крайне редко встречается в горных водоемах. Питается растительностью и зоопланктоном, детритом и мелкими беспозвоночными. Рыба распространена на территории всей Евразии, в Японии, в США, в Пакистане и Индии.

Виды карася

Принято выделять три основных вида карася:

  1. Золотой. Шире всего распространен на территории Евразии, часто встречается в Сибири, передвигается в основном стайками. Обитает в заросших водоемах, отличается характерным золотистым цветом чешуи.

  2. Серебряный. Небольшая рыба обладает сероватой блестящей чешуей, в отличие от других видов, имеет большое количество тычинок в жабрах.

  3. Золотая рыбка. Карась данного вида не встречается в дикой природе, поскольку выведен искусственно в декоративных целях. Узнать его можно по ярко-оранжевому цвету чешуи.

Употреблять в пищу декоративную золотую рыбку не принято. Что касается первых двух видов, то они обладают хорошими вкусовыми качествами и часто применяются в кулинарии.

Чем отличается от карпа

Карась и карп сильно похожи, поскольку принадлежат к одному семейству. Но различить рыб можно по нескольким признакам:

  • у карася нет усов;
  • у карпа голова слегка изогнута, а в нижней части лба есть характерная горбинка;
  • у карася более тонкие губы;
  • карп намного крупнее — до 20 кг по массе и до 1 м в длину.

При разделке можно также заметить, что карасевое мясо белое. Филе карпа розово-красное по оттенку, и костей в нем меньше.

Чешуйки у карпа более крупные и темные, чем у карася

Карась запеченный в духовке

Рецепт, удовлетворяющий вкусам самых изысканных гурманов, придерживающихся диетического питания. Если строго следовать рецепту, в итоге можно избежать неприятных мелких косточек. При сервировке карась выкладывается на тарелку порционно, украшаясь зеленью, дольками лимона и оливками.


@ yarunivphoto — depositphotos.com

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Карась 800 гр
  • Лимон ½ шт.
  • Оливковое масло 20 мл
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Специи, соль, смесь перцев – по вкусу

На порцию

Калории: 823 ккал

Белки: 144.64 г

Жиры: 36.16 г

Углеводы: 24.76 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=iUSKe8U5zT0%26t%3D2s

  • За это время нужно выпотрошить рыбу.

  • Сделать на ней аккуратные частые вертикальные надрезы, не нарушая целостности реберных костей.

  • Порезать на кусочки, посолить, поперчить

  • Порезать полукольцами лук и соломкой морковь.

  • Соединить овощи в посуде, добавить перца, оливкового масла, перемешать. Выложить подготовленные овощи на лист фольги.

  • На нее выкладываем кусочки рыбы. Все запечатываем в фольгу герметично. Выкладываем в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу.

Рыбы Черного моря, не имеющие промыслового значения

Как и промысловые, виды, не имеющие промышленного значения, редко обитают ниже 200-метровой отметки. Там в Черном море начинается слой, насыщенный сероводородом. Среда малопригодна для жизни.

К рыбам водоема, не имеющим промыслового значения относят:

1. Морскую собачку. Относится к окунеобразным. Длина рыбы составляет от 20-ти сантиметров до полуметра. В Черном море не встречаются особи больше 30-ти сантиметров. По углам рта есть кожистые складки.

Когда собачка резко распахивает рот, они растягиваются. Получается гигантская пасть, захватывающая и всасывающая добычу. Ее рыба ловит, спрятавшись среди камней дна. Собачки съедобны, но по вкусу посредственны, к тому же, костисты.

2. Морского ерша. Он максимум 30-сантиметровый. Вид отличается способностью менять окраску. Она бывает от коричневой до желтой, красной. Поменять ерш может и кожу, теряясь о камни.

Под кожей — вкусное, мягкое белое мясо. Однако из-за небольших размеров, одиночного образа жизни и костистости вид не относится к промысловым.

3. Иглы. Эти рыбы длиною 60 сантиметров весят не более 10-ти граммов каждая. Есть, как говориться, нечего. Ширина тела иглы с карандаш. Цвет животного бурый, дабы маскироваться в зарослях подводной растительности.

Название «иглы» собирательное. В частности, в категорию входят 20-сантиметровые коньки, напоминающие по форме шахматные фигурки.

4. Звездочетов. Их 15 видов. В Черном море живет один. У него плоская голова с приближенными к центру крупными глазами. Они смотрят вверх, когда рыба зарывается в песок. Делается это для поджидания добычи. Со стороны кажется, что рыба наблюдает за звездами. У животного вкусное, диетическое мясо.

Почему звездочет не входит в промысловые виды? На жаберных крышках рыбы есть острые, ядовитые шипы. Места проколов сильно болят, опухают. Поэтому рыбаки избегают звездочетов.

Однако, серьезной угрозы для здоровья эти ядовитые рыбы Черного моря не представляют. Даже съев жаберные шипы звездочета, что люди не стремятся делать, «заработаешь» максимум пищевое отравление. В Черном море есть более серьезные угрозы. О них — в следующей главе.

Особенности ловли морского карася

Морской карась – любитель комфортных условий, поэтому отправляться на рыбалку лучше всего в теплую пору года, именно в это время рыбы активно бросаются на подготовленное для них угощение. Идеальное время рыбалки – полуденные часы.

Ловля ласкиря имеет немало полезных хитростей:

Морской карась чутко реагирует на любую опасность, поэтому лучше во время охоты за желанным трофеем не делать резких движений.
Днем карась морской предпочитает держаться на небольшой глубине (до двух метров), а вот ночью прячется немного глубже – до пяти метров.
Рыбы держатся стаями, если есть одна поклевка, следует приготовиться к стабильному клеву, главное – чтобы наживки оказалось достаточно.
С наступлением темноты можно отправляться на пирс – отсутствие людей гарантирует, что рыбы с удовольствием набросятся на вкусное угощение.
В штиль поймать морского карася практически нереально, он предпочитает удаляться далеко от берега.
Наиболее уловистыми считаются участки моря с впадающими горными реками – здесь встречаются большие косяки ласкиря.
Удачной рыбалка будет после шторма, по неизвестным причинам рыбы предпочитают приближаться к берегу, поэтому есть немалый шанс разжиться крупными, в килограмм веса трофеями.
Важно вертикальное положение не принимать, лучше присесть, ведь ласкирь быстро рассмотрит в рыбаке угрозу и постарается покинуть опасное место.

Учитывая эти особенности, можно быть уверенным, что ловля морского карася завершится удачно, и садок наполнится желанной добычей.

Стайная рыба. Тело, как и у пресноводного серебристого собрата, довольно высокое, сжатое; на боках несколько темных полос, длинный спинной плавник, возле грудного и на хвостовом стебле по черному пятну, зубы внушительные, как у заправского хищника. Питается креветками, другими ракообразными, моллюсками, червями, а также растительными обрастаниями. Достигает длины 33 см и массы 450 г. Места ловли Ласкирь ловится любителями в Черном и Азовском морях. В Азове это чаще происходит в районе Керченского полуострова.

располагается здесь у прибрежной линии, среди обросших водорослями валунов и скал. Удят его только в теплое время года, причем особенная его активность приходится на самые жаркие месяцы лета. Наиболее крупные особи держатся чуть поглубже, более мелкие располагаются над глубинами в 2— 5 м.. Его традиционное пастбище находится в зарослях цистози-ры между донными валунами. Насадки и приманки Действительные пристрастия ласкиря отлично характеризуют те насадки, на которые он наиболее успешно ловится. А это «усики», мясо креветок и мидий, нереис и даже мелкие кусочки свежей рыбы. Располагать насадки нужно на крючке так, чтобы жало и бородка были замаскированы. Прикормки и привада Привада и прикормка могут оказать большую помощь рыболову. Несмотря на вегетарианское питание, ласкирь с удовольствием разнообразит свой рацион. В качестве привады вполне подойдут раздавленные раковины морских моллюсков. Несмотря на свое «официальное вегетарианство» — ласкиря считают любителем обрастаний, он с удовольствием разнообразит свой стол различными мясными блюдами. Тактика и способы ловли Самодуром или «донкой» ловят с лодки. Ужение это не очень популярно, так как рыболовы обычно уходят от берега дальше, в зону более прохладной воды, куда ласкирь заходит неохотно. Поплавочной удочкой с прибрежных сооружений или скал ласкиря ловят чаще всего. Для такой снасти нужно длинное, порядка 5—6 м удилище, леска диаметром в 0,20 мм и луженые крючки № 5—7, обязательно с длинным цевьем. В данном случае длинное цевье крючка спасает леску от зубов этого «соскабливателя органики с камней», способного мгновенно перекусить пополам очень прочные раковинки морских моллюсков, не то что какую-то леску!

Ласкирь рыба фото

Зеленушка

В Черном море зеленушек 8 видов. Все рыбки небольшие, ярко окрашены. Один вид именуют губаной. Эта рыбка съедобна. Остальных используют лишь в качестве приманки на крупного хищника. Зеленушки костлявые. Мясо животных пахнет тиной и водянисто.

Губана изображена на многих амфорах, дошедших со времен Древнего Рима. Там вкусную зеленушку подавали на званых обедах наравне с барабулькой.

Не смотря на яркую, праздничную окраску, зеленушки с мордочками травянистого цвета агрессивны. Животные скалят острые зубы, бросаясь на обидчиков, подобно цепным собакам. В драке зеленушки, в основном самцы, пускают струи воды, машут плавниками, бьются лбами, хвостами и издают особый боевой клич, что для рыб нетипично.

Уха «Царская»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг карася;
  • 850 г свежей форели;
  • 850 г стерляди;
  • 700 г картофеля;
  • по 2 шт. репчатого лука и моркови;
  • 70 мл качественной водки;
  • поваренная соль.

Начать приготовление блюда с рыбы. Карасей промыть, завернуть в два слоя чистой марли. Опустить заготовку в воду. Варить бульон 60-70 минут. Вытащить марлю с рыбой и выбросить или использовать ее содержимое для других блюд.

Форель также заложить в бульон в марле. Варить 1 час. Но марлю не выбрасывать. Добавить очищенные овощи, кроме картофеля. Через полчаса выбросить лук и морковку. Содержимое марли достать. Филе форели разобрать на маленькие кусочки.

Стерлядь крупно порезать. Отправить в бульон вместе с картошкой. Немного посолить будущий суп. Варить до размягчения картофеля.

В уже почти готовую уху положить кусочки вареной форели. Влить водку. Досолить блюдо по вкусу. Поварить его пару минут, выключить, закрыть крышкой и оставить на четверть часа.

Особенности ловли карася

При выборе места для рыбалки следует помнить, что караси не водятся в местах с сильным течением, чистым песчаным или каменистым дном без достаточного количества растительности. Для ловли крупного трофея следует выбирать большое озеро или полноводную реку: в небольших прудах отсутствие природных хищников приводит к неконтролируемому увеличению популяции, в результате чего рыбе не хватает корма для активного роста.

При выбора места и времени ловли следует принимать во внимание особенности поведения карася в разное время года. Активный клев начинается весной при повышении температуры в водоеме до 10-12 градусов. Для ловли следует подбирать неглубокие заводи, где вода достаточно прогрелась

После окончания нереста активность рыбы возобновляется до начала осени. В осенние месяцы карась отходит на глубину, где еще некоторое время сохраняется комфортная температура

Для ловли следует подбирать неглубокие заводи, где вода достаточно прогрелась. После окончания нереста активность рыбы возобновляется до начала осени. В осенние месяцы карась отходит на глубину, где еще некоторое время сохраняется комфортная температура.

Карась чувствителен к изменению атмосферного давления, поэтому рассчитывать на хороший клев можно только в солнечные безветренные дни. Лучшим временем для ловли являются утренние и послеобеденные часы. Во время ночной рыбалки повышается вероятность поймать крупного карася, так как взрослые особи выходят кормиться поздним вечером.

Ловить карася можно на поплавочную удочку или фидер. При ловле удочкой выбирают места с глубиной 1-2 м возле зарослей камыша или водорослей. Место лова можно прикормить кашей из злаковых, овсяных хлопьев и манки. Карась чувствителен к запахам, поэтому в готовую смесь добавляют небольшое количество чеснока, поджаренного подсолнечного жмыха или нерафинированного масла, ванилина.

Использование фидерной снасти обеспечивает лучший результат из-за большей точности и дальности заброса и наличия кормушек, привлекающих рыбу к месту ловли.

В качестве приманки используют навозных червей, ручейника, опарыша, запаренные на несколько часов зерна кукурузы, горох, перловку. Для фидерных кормушек прикормку лучше приготовить из специализированных смесей.

Состояние запасов и промысла черноморской хамсы

таблица 3

ГодНерестовый запас в мае, тыс.т.Урожайность молоди, млрд.тПром. запас в водахСССР, тыс.тВылов(тыс.т)
Всеми странамиСССР
1977107Нет данныхНет данных216,2141
1978196,5Нет данныхНет данных256,6116
1979190Нет данныxНет данных262,4114
1980270Нет данныхНет данных368,5117
198132010,0330380,096
19821507,5300-350429,0149
1983300500-600474,0138
198419011,1270502,9165
19851507,5135372,570
19865012,1220-250418,2119
198710020,6300-400364,553
19882354,9330-350488,0175
1989323,2150280,060
1990485,6Нет данных80,029
1991925,6Скопления отсутствовалиНет данных7
1992Нет данных3,2165Нет данных14*
*в первом полугодии

Происходящее год от года ухудшение экологической ситуации способствовало наступлению длительной депрессии запаса черноморской хамсы, которая продолжается и поныне. В большей степени это оказалось обусловленным вселением и массовым развитием в Черном море гребневика Mnemiopsis Leidy, который явился серьезным пищевым конкурентом рыб, а также стал потреблять их икру и молодь. В 1989-90 гг. биомасса гребневика в августе достигла несколько сот миллионов тонн, а по некоторым данным даже одного миллиарда тонн. При этом биомасса кормового планктона снизилась до 20-50 мг/м3 (показатели предыдущих лет находились в пределах 100-300 мг/м3). Наиболее кризисного состояния ресурсы черноморской хамсы достигли зимой 1990/91 гг., когда, вследствие низкого содержания жира в теле рыбы, она практически не образовала косяков, оставаясь в разреженном состоянии. Общий объем добычи в Грузии и Турции составил лишь около 21 тыс. т.

После обычного для вселенца первого “пика” численности последовало сокращение биомассы Mnemiopsis Leidy. Так, в августе 1991 и 1992 гг. в северной половине Черного моря было учтено соответственно 40,5 и 18,9 млн. т. Параллельно был отмечен рост численности и улучшение физиологического состояния черноморской хамсы. В январе 1992 г. в водах Грузии учли 165 тыс. т хамсы, которая распределялась в стабильных плотных косяках. Этот уровень запаса составил лишь 60% от среднего для нормальных лет. В дальнейшем следует ожидать сохранения возможности регулярного промысла черноморской хамсы, хотя наличие в Черном море столь серьезного пищевого конкурента, как гребневик-мнемиопсис, не позволяет превышать изъятие в водах Грузии более 40-60 тыс. т, а в водах Турции 100-150 тыс. т. Безусловно, необходимо достичь соответствующей договоренности на межгосударственном уровне.

Черноморский шпрот – Sprattus sprattus phalericus (L)

Черноморская килька-шпрот

Черноморский шпрот (ниже шпрот) – один из наиболее массовых видов рыб Черного моря, его запас колеблется в разные годы в пределах 200-1600 тыс. т. Ранее считалось, что шпрот не образует промысловых скоплений, пригодных для эффективного тралового лова, поэтому он облавливался только ставными неводами в узкой прибрежной зоне до глубин 7-10 м.. При этом вылов его в СССР до середины 70-х гг. составлял 0,5-4 тыс. т за год. Проведение специальных научно-исследовательских работ позволило выявить наличие промысловых концентраций шпрота на шельфе Черного моря. Сначала в Болгарии, а затем с 1976 г. и в СССР стал развиваться его специализированный промысел донными и разноглубинными тралами. Это позволило значительно увеличить вылов черноморского шпрота, доведя его до 100 тыс. т в год по всему Черному морю, из которых 23-89 тыс. т добывалось в СССР. Однако, поскольку значительная часть шпрота остается рассеянной вне пределов промысловых скоплений, а соответствующие орудия лова для эффективного облова такого шпрота отсутствуют, запас данного объекта недоиспользуется. Годовое изъятие шпрота составляет, как правило, не более 30% от его промыслового запаса при доступном изъятии до 44% (лишь в 1989 г. было изъято 40%).

Тело черноморского шпрота низкое, сжатое с боков. Наибольшая высота тела составляет 0,15-0,18 его абсолютной длины (от начала рыла до конца хвостового плавника). Голова узкая, удлиненная. Высота ее у затылка составляет 0,13-0,15, длина 0,20-0,23 длины тела. Межглазничный промежуток равен 0,15-0,18 длины головы.

Спинной плавник сдвинут назад и имеет 4-5 колючих, 11-14 мягких лучей. В анальном плавнике, который начинается позади вертикали заднего края спинного плавника, 2-4 колючих и 15-19 мягких лучей. Брюшные плавники расположены на уровне переднего края спинного плавника или немного впереди и содержат по 1 колючему и 6 мягких лучей.

Язь в кулинарии

Филе язя имеет очень светлую окраску: от белого до светло-желтого цвета, что обусловлено конкретной средой обитания рыбы и его основным кормом. Язя запекают в духовке, жарят, готовят на пару, варят уху, вялят, сушат, солят, консервируют.

Яз, как и большинство речных рыб, имеет очень много мелких костей, поэтому кушать его надо с осторожностью, не торопясь. Мелкие острые кости при случайном проглатывании могут повредить слизистую оболочку рта, пищевода и кишечника. Поэтому из филе мяса язя часто готовят фарш, измельчая мясо в блендере, и потом делают рыбные котлеты

Кости можно размягчить, если на сутки замочить филе в маринаде из уксуса

Поэтому из филе мяса язя часто готовят фарш, измельчая мясо в блендере, и потом делают рыбные котлеты. Кости можно размягчить, если на сутки замочить филе в маринаде из уксуса.

Свежепойманную рыбу нельзя долго хранить, даже в холодильнике. Ее следует как можно быстрее выпотрошить и приготовить филе. Филе может храниться при 5-10ºС не дольше суток.

В домашних условиях из язя делают домашние консервы, при долгой термической обработке кости становятся мягкими. При приготовлении домашних рыбных консервов следует строго соблюдать технологию, чтобы избежать размножения возбудителей ботулизма.

Полезные свойства мяса язя

Мясо язя богато легкоусвояемыми белками, витаминами, микроэлементами: фосфором, кальцием, калием, фтором и другими. В белке в большом количестве содержатся аминокислоты: лизин, метионин, таурин и триптофан, относящийся к незаменимым аминокислотам, который организм не способен синтезировать сам, а получает только с пищей.

Экстрактивные вещества в мясе язя нормализуют выработку и отток желчи, стимулируют работу кишечника. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу язя людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка, печени и поджелудочной железы. Большое содержание кальция в мясе положительно влияет на состояние костей и зубов, фосфора — на состояние волос и ногтей.

Витамины способствуют купированию нервного перенапряжения, стресса, стимулируют иммунную систему.

Опасности при употреблении язя

Большое количество мелких острых костей, которыми можно подавиться или поранить слизистую.Есть его надо очень осторожно.
Как и в любой другой речной рыбе в мясе язя могут быть паразиты, поэтому перед употреблением его мясо следует тщательно обработать: термически или солью.
Язь способен жить в достаточно загрязненных водоемах, поэтому с течением жизни в нем могут накапливаться соли тяжелых металлов, пестициды и другие вещества, которые являются отходами промышленных производств. Прежде чем есть рыбу желательно убедиться, что она выловлена из чистого водоема.

Вам может быть интересно:

Ловля щуки

Как намотать леску на катушку

Подводные камеры для рыбалки

Лески Owner — универсальность и гарантия качества

Катушка Shimano Stella FI

Катера: 20 лучших

Jackall Tiny Fry – фраер не простой

Катушка Daiwa Certate

Рыбалка в Астрахани

Среда обитания

Рыбы живут в пресной воде, преимущественно в водоемах Евразийского континента. Существует популярный миф – в северных регионах эта рыба не водится. На самом деле во многих сибирских реках массово живут стаи представителей этого вида, причем там их масса тела выше, а продолжительность жизни – больше.

Золотой карась предпочитает чистые водоемы с небольшим течением, где обитает стаями. В плохих условиях происходит вырождение – взрослые особи достигают максимально 15 см в длину и весят до 300-400 грамм. Распространен этот вид повсеместно, но наиболее сконцентрирован в азиатских реках.

Серебряный карась присутствует даже в водоемах Северной Америки, куда он был интродуцирован. Наиболее распространен вид в водоемах Сибири и на европейской части Евразии. Золотая рыбка встречается повсеместно, тоже за счет искусственной и естественной интродукции.

Концентрация представителей вида — Японские и Китайские реки, а также на Дальнем востоке, где водится преимущественно этот тип, а другие разновидности встречаются реже.

Интересный факт: золотистые настолько живучие, что иногда их находят невредимыми под слоями ила полностью высохших водоемов.

Особенности ловли

В качестве наживки при вылове рыбы можно использовать:

  • червей-пескожилов;
  • мидий;
  • креветок;
  • нереиса;
  • рыбное мясо;
  • ракообразных.

Такие приманки являются наиболее удачными, особенно если они свежие. Карась будет без опаски клевать на них. Чаще всего в качестве наживки применяют свежевыловленных креветок. Именно на них клев наиболее активный. Выловить креветки можно с помощью сачка с мелкими ячейками на мелководье возле крупных камней, в волнах в густой растительности.

Удочку можно использовать донную или поплавочную, это обусловлено территорией рыбалки. На обрывистых местностях рекомендуется выбрать поплавочные снасти, а если берега пологие можно использовать донные удочки. Поскольку это не большая рыба, не нужны прочные снасти. Оптимальная толщина лески – 0,2 мм, а крючок №7, лучше выбрать длинный крючок. Закидывают удочку на 15-20 см от поверхности дна, эта оптимальная глубина при вылове ласкиря.

Ловля таких представителей водной фауны происходит в течение всего года. С наступлением теплого сезона питается в верхней толще воды. А когда температура воды понижается, опускается ниже, в средние слои воды. Нерест происходит с наступлением мая, в это время рыбки подплывают к растительности.

Яндекс.Картинки

Активный клев наблюдается у молодых особей, которые нуждаются в запасе энергии для активного роста и развития. Также активно клюет рыба перед сезоном нереста. Такие морские обитатели являются довольно пугливыми, если они увидят лодку, могут прятаться. Поэтому опытные рыбаки рекомендуют ловить их вечером или ночью. Отличным будет улов летом, в это время ласкирь не опускается глубоко, поймать его не составит труда.

Не рекомендуется совершать резкие движения, издавать громкие звуки. У таких животных хорошо развит зрительный аппарат, поэтому закидать удочки лучше сидя на берегу. Нередко для вылова используют сети. Это непривередливая рыба, поэтому для ловли подойдут даже самые простые снасти.

Ловля спиннингом

Место ужения следует выбирать подальше от людных пляжей, поскольку рыба старается находиться вдали от шума. Заброшенный пирс или дикий берег – идеальная точка ловли. Ласкирь, как черноморский, так и азовский, обитает стаями, поэтому единичных поимок не бывает, а прожорливость хищника обеспечивает хороший улов.

Если днем не удалось успешно порыбачить, нужно проверить обловленные места в ночное время суток. Принцип не отличается от дневного лова, необходимо лишь оснастить поплавок светлячком – приспособлением, которое помогает увидеть поклевку. Одно из интересных мест – впадение горных рек в море. В этих акваториях бурлит сильный поток, который растворяет кислород в воде, и рыбка ведет себя активно.

В отличие от пресноводных собратьев ласкирь неплохо реагирует на спиннинговые приманки. Лидерские позиции по результативности занимает микроджиг. Удилище для рыбалки в соленой воде применяют быстрого строя. Вершинка по типу «солид» обеспечивает высокочастотные проводки в условиях полного штиля. Удары карася резкие, поэтому следует ослабить фрикцион, чтобы не оборвать приманку. В качестве катушки используют мультипликаторы, поскольку они создавались в первую очередь для ужения в море.

Шнур или леска?

Как и в ловле на донку, лучше выбрать леску, ведь нить в соленой среде быстро приходит в негодность. Диаметр монофила применяется в промежутке от 0,14 до 0,2 мм. Черный морской карась клюет как на активные типы приманок, так и на пассивные. Одна из успешных наработок производителей резины – модель Multi Mossya.

Снеки из морского карася: полезны или вредны?

Рыбные снеки пользуются невероятной популярностью в нашей стране. Они признаны лучшим вариантом закуски к свежему охлажденному пиву. Из морского карася делают вкуснейшую рыбку по-шанхайски. Отличительной особенностью этого продукта является то, что он не подвергается термической обработке в процессе приготовления; вяление происходит в условиях максимально приближенных к естественным.

Благодаря этому, сохраняется вся польза морского карася. Вреда здоровью такая пища не принесет, напротив, она способна восполнить дефицит ценных для жизнедеятельности человека веществ.

Где и как ловить морского карася

Морской карась (ласкирь) обитает во многих морях Мирового океана. Эта рыба имеет 30 родов, в которые входят 116 видов, относится к семейству спаровых рыб. Морской карась имеет общий для всех видов признак – это высокое уплощенное округлой формы тело.

Спинной плавник имеет мощные колючки, отлично развитую боковую линию, превосходно развитые передние зубы имеющие форму резцов или клыков.

Эта рыба довольно часто встречается в субтропических и тропических водах, в особенности много этой рыбы в Атлантическом океане.

Ловля морского карася пользуется популярностью у многих любителей рыбалки. Как правило, морской карась обитает в шельфовых прибрежных водах.

Морской карась так же обитает в водах Чёрного моря (4 вида) и реже встречается в Азовском море.

Рыбалка на морского карася в значительной мере отличается от рыбалки на знакомого большинству рыболовов обычного пресноводного карася. Это связано с очень различной средой обитания и условиями жизни. Так же это в значительной мере относится и к рациону питания этих рыб.

Лаксирь не слишком крупная рыба, длительность жизни которой может длиться от 5 до 8 лет. Её максимальный размер может достигать 45 см, а вес немногим более 2 кг.  Но в среднем встречается карась 18-20 см, и весом около 250 грамм.

Небольшие косяки этой рыбы обычно активно перемещаются, если в море много купальщиков лаксирь днём отходит от берега, а в сумерках подходит снова к нему. В тех местах, где морского карася не слишком тревожат, превосходно ловится в течение светового дня. Если дует лёгкий ветер и на море наблюдается небольшое волнение, клёв карася улучшается.

Обычно морской карась в летнее время, предпочитает держаться глубин от 1 до 10 метров. Встречается эта рыба и в более глубоких местах, но в основном держится мелководий.

С наступлением ноябрьских похолоданий и вплоть до второй половины апреля, на Чёрном и Азовском морях, рыбалка на морского карася  с берега в основном носит лишь случайный характер, и поимка этой рыбы происходит весьма редко. В период холодов морской карась скатывается на довольно значительные глубины, где и зимует.

Но во время ловли с лодки морского карася можно найти даже в зимний период. Обычно эту рыбу можно отыскать на береговых свалах резко уходящих на глубину недалеко от берега, а так же на подводных возвышенностях имеющих глубины в среднем 25-30 метров.

Снасти

Чтобы ловить морского карася на Чёрном море можно подобрать различные варианты удилищ пригодных для рыбалки в море. Одни любители отдают предпочтение джиговой ловле. Другие применяют тубулярные модели, имеющие полую вершинку. Это уже дело вкуса и предпочтений.

Тем не менее, самая эффективная ловля морского карася в Чёрном море,  происходит методом джига. Придонная и донная проводка с применением силиконовых приманок побуждает эту рыбу к активному клёву.

Зато в Средеземном море на микровоблеры, морского карася можно ловить, как основную добычу.

Весьма неплохо морской карась ловится на колебалки небольшого размера. Небольшие и компактные модели колебалок неплохо работают с подсадком из съедобной резины, а при большой концентрации рыбы и её активности и без подсадки.

Проводки применяются самые разнообразные, медленная придонная проводка, протаскивание по дну, рывковая проводка, подбросы. Одним словом всё зависит от фантазий самого рыболова.

Как было сказано ранее самый хороший клёв морского карася происходит, если на море небольшое волнение. А вот в штиль эта рыба клевать отказывается и начинает проявлять активность, когда появляется небольшая волна. Очень активно морской карась начинает клевать после шторма.

В то время пока вода в море находится во взмученном состоянии. В этот момент начинают клевать крупные особи весом в 0,5 кг, а иногда до 1 кг. Так же клёв морского карася активизируется за несколько дней до начала шторма.

В тот момент, когда на море уже начались волнения и дует приличный ветерок.

Во второй половине лета начинается пик активности морского карася. В конце июня он подходит довольно близко к берегу и у него начинается активный нагул. Такой отменный клёв продолжается на протяжении всего августа и сентября. Но когда приходят холодные воздушные массы, ласкирь уходит на большие глубины и ловля его с берега до следующего сезона практически прекращается.

Наживка

Креветку можно поймать прямо возле берега, или пирсов, имея при себе сачок с мелкой ячейкой. Не составит труда найти и мидий. Эти моллюски обычно прилеплены к стенкам подводных элементов волнорезов, пирсов, либо к камням. Но ракушки перед насадкой следует расколоть и насаживать на крючок чистое мясо моллюска.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий