СОДЕРЖАНИЕ ГОРЧАКОВ
В общем, обобщая мой годичный опыт содержания горчаков, могу утверждать следующее. Рыба очень симпатичная, коммуникабельная, быстро оправляется от шока, вызванного перемещением из родных просторов в неволю. Не стремится укрыться в зарослях (хотя в природе обитает именно в них). Предпочитает вытянутые емкости, дающие ей возможность проявить свои великолепные пловцов ские качества.
Грунт желателен более или менее рыхлый (крупный песок, мелкий гравий), хорошо вентилируемый, не заиленный, поскольку рыбы любят покопошиться в нем и поднимают при этом муть.
Фото горчак самец
Рацион у горчаков достаточно стандартный, разве что с уклоном в растительную составляющую. Гранулированные корма предпочтительнее хлопьев. Из живых – приоритет за ракообразными. Охотятся родеусы в любых слоях воды, но все же охотнее подбирают корм со дна, да и большую часть времени они проводят именно в нижних слоях воды.
Горчаки любят свежую воду, но экстремальных требований к ее чистоте и насыщенности кислородом не проявляют даже при хорошем прогреве. Подчеркиваемая в некоторых источниках проточность как необходимая составляющая содержания горчаков – не более чем перестраховка. Да и дополнительная аэрация требуется лишь в случае, если горчаки концентрируются у поверхности, что, впрочем, по моим наблюдениям, происходит не часто и к тому же напрямую не связано с терморежимом.
Впрочем, выше 26°С за прошедший год температура в моих банках не поднималась, так что всеобъемлющие выводы делать несколько преждевременно: посмотрим, что летом будет. Как бы то ни было, все сходятся в том, что лучше все же держать эту забавную рыбку в не обогреваемом аквариуме при комнатной температуре, что, впрочем, вполне логично. А вот то, что эта диковинка легко переносит шоковый, а то и смертельный для большинства других гидробионтов мгновенный термоскачок (в 10-15°) – факт, безусловно заслуживающий внимания.
Интересно и то, что в некоторых странах Европы, горчак, несмотря на свою «сорность» и народнохозяйственную бесцельность, внесен в список видов, которым угрожает исчезновение, и является объектом защиты экологического законодательства. В частности, зоомагазины, торгующие горчаками как экзотической для тамошних любителей рыбой, должны иметь особую лицензию.
Фото рыба горчак самец и самка
Как возможный сосед горчак может использоваться в аквариумах с золотыми рыбками (к счастью, он не проявляет интереса к разного рода вуалевым выростам) и другими карповыми, радужницами, не очень злобливыми цихлидами и прочими мирными соседями сопоставимых размеров. За то время, что мои горчаки провели в емкости с харацинкой, я не заметил с их стороны покусительства на здоровье и самое жизнь американских тетр, даже если те существенно уступали россиянам размерами. Однако, поскольку такой аквариум обычно оформляется в стиле тропического леса с обилием нежной (и не очень дешевой по нынешним временам) растительности, рисковать посадками я бы не рекомендовал. Тем более, что существует множество альтернативных вариантов.
В частности, как мне кажется, стайка из десятка-другого горчаков отлично будет смотреться даже в монокультуре, особенно если поместить их в просторную емкость литров эдак на 300-400.
Добавлю, что я ни на йоту не сожалею о том, что горчаки пополнили список моих питомцев. Эти красавцы доставляют минимум забот, достойно вписались в интерьер домашнего водоема, радуют бойкостью и постоянно напоминают о блаженных временах, проведенных вдали от (да не услышит это мое начальство) несколько поднадоевшего офиса. И пусть в гастрономическом плане R.amarus горьки, аквариумисту от них никакой горечи.
Н.ЧЕСНОКОВ г.Москва
Журнал Аквариум 2014 № 6
Еще по этой теме:
Просмотров: 1852
Отравление желчным грибом
Вопрос о возможности отравления горчаком до сих пор открыт. Говорят, что признаки отравления желчным грибом появляются, если всего лишь попробовать его на язык. Сначала может возникнуть слабость и головокружение. Очень скоро симптомы исчезают, через несколько дней появляются проблемы с оттоком желчи, нарушается работа печени, при большой концентрации токсинов есть риск развития цирроза. Существует мнение, что почкам наносится непоправимый вред.
Внимание! Ни черви, ни другие насекомые не лакомятся мякотью желчного гриба. Не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем
Большинство грибников не советуют пробовать его
Большинство грибников не советуют пробовать его
Не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем. Большинство грибников не советуют пробовать его.
Описание вида
Местному населению эта небольшая рыба, из-за своей малочисленности и скрытого образа жизни, практически не известна.
Длина взрослой особи 4-6 см, очень редко — 9,0-9,5 см. По форме тела горчак напоминает мелкого карася, но отличается от последнего рядом существенных признаков. Боковая линия неполная, распространяется на 4-7 первых чешуек. Тело высокое, сжато с боков, покрыто плотной чешуей. Голова небольшая, глаза желтые с оранжевым пятном в верхней части. Рот маленький, слегка скошенный, полунижний. Глоточные зубы однорядные, сжатые с боков, гладкие. Спинной и анальный плавники умеренной длины. Брюшина черная. Кишечный канал относительно длинный, согнут спиралеобразно в несколько завитков. В обычное время горчак имеет серебристый цвет. Во время нереста самцы приобретают яркую окраску, спинной и анальный плавники становятся ярко-красными с черной каймой, на конце рыла появляются полулунные и треугольные участки, густо покрытые белыми эпителиальными бугорками. По окончании нереста брачный наряд исчезает. У самок в период нереста окраска не изменяется, но появляется длинный яйцеклад. Самки всегда мельче самцов.
Образ жизни
Горчак обыкновенный обитает в медленно текущих реках и стоячих водоемах, выбирает участки с песчаным и каменистым дном, избегает заиленных водоемов. Образует небольшие стаи. Ведет оседлый придонный образ жизни. Места обитания горчака тесно связаны с распространением крупных двустворчатых моллюсков. Поэтому там, где нет перловиц и беззубок, не может существовать и горчак.
Размножение
Половозрелость наступает в 2-3 года, при длине тела 3-4 см. Нерест горчака довольно своеобразен, обычно происходит в мае-июне. Самка горчака с помощью длинного яйцеклада откладывает икру в мантийную полость взрослого моллюска. Инкубационный период проходит внутри его раковины. Эмбриональная дыхательная система личинок очень мощная, представлена густой сетью кровеносных сосудов на желточном мешке и в плавниковой складке. Личинки горчака удерживаются между жаберными лепестками моллюска благодаря выростам желточного мешка. Такой необычный способ размножения значительно увеличивает выживаемость потомства.
Питание и темп роста
Питается горчак в основном фитопланктоном. Видимо поэтому его мясо сильно горчит, что и послужило основанием назвать эту рыбу «горчаком».
Хозяйственное значение
Промыслового значения не имеет. Никакого интереса в качестве объекта любительского рыболовства горчак также не представляет.
Список использованных источников:
- П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
- В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
- Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Виды горчаков
На сегодняшний день науке известны около 20 видов рода горчаков. Самый распространенный из них – Rhodeus amarus, нередко встречается в реках и озерах Беларуси, России и западной Европы.
Его близкий собрат, Rhodeus sericeus, горчак амурский, обитает в спокойных реках и озерах дальнего востока. Rhodeus lighti, или горчак Лайта, обитает в водах реки Кии в Южном Китае, встречается в Уссури и Амуре.
Его отличительной особенностью является желтоватая окраска и темно-синее пятнышко над жаберной крышкой. На теле его позади жаберных щелей хорошо различимы розовые и голубые пятна.
Глазчатый горчак, Rhodeus ocellatus, имеет особенную золотистую окраску, темную тонкую боковую полоску и черный «глазок» — пятнышко на спинном плавнике.
Множество видов горчаков, обитающих в реках и озерах Китая, Южной Кореи и Вьетнама имеют очень яркую окраску, делающую их украшением любого аквариума.
Все виды имеют общую тенденцию к смене окраски во время брачного периода и уникальный способ защиты потомства.
https://youtube.com/watch?v=gzkg1b62V50
Рыба горчак в маринаде: лучшие рецепты
Горчаки имеют своеобразные особенности, которые делают их уникальными. Внешним обликом он напоминает другого обитателя водоемов – карася. Однако, есть некоторые отличия. Горчаки обычно имеют более крупные размеры, а их окраска может быть разнообразной – от серебристой до золотистой.
Особенностью рыбы горчака является анальный плавник, который имеет большую длину и округлую форму. Это помогает отличить горчака от других видов рыб. Еще одна интересная особенность – это его поведение во время ловли. Горчаки осторожны и предпочитают держаться в стае, отгоняя крупную рыбу.
Виды горчаков
Существует несколько видов горчаков, которые встречаются в природе. Один из них – горчак серебристый (Leuciscus idus), который является самым распространенным видом. Его размеры могут достигать 60 см в длину. Еще один вид – горчак золотистый (Leuciscus erythrophthalmus), его окраска имеет золотистые оттенки.
Описание обитания
Горчаки обитают в пресноводных водоемах с течением или без него. Они предпочитают места с песчаным или галечным дном. Рыбалка на горчака может быть интересной и увлекательной, так как эта рыбка активна и борется сильно, когда попадается на крючок.
Одним из основных кормовых объектов для горчаков являются моллюски, особенно моллюска unio, который встречается в их обитании. Горчаки также питаются насекомыми и другими мелкими животными.
Особенности горчака связаны не только с его внешним видом, но и с его поведением. Например, этот вид рыбы может быть очень плодовитым. Горчаки способны к икрометанию в течение длительного времени, что обеспечивает высокую плодовитость.
Гастрономические особенности
Горчаки имеют нежное мясо с приятным вкусом. Их мясо содержит много белка и незаменимых аминокислот. Рыба горчак в маринаде – это один из вариантов приготовления этой рыбы. В маринаде горчак становится еще более сочным и ароматным.
Существует множество рецептов приготовления горчака в маринаде. Один из самых популярных – это маринад из лимона, оливкового масла, чеснока и специй. Горчака маринуют в этой смеси в течение нескольких часов, а затем запекают в духовке или гриле.
Название рецепта | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Горчак в лимонном маринаде | горчак, лимон, оливковое масло, чеснок, специи | 1. Подготовить маринад из лимона, оливкового масла, чеснока и специй. 2. Поместить горчак в маринад и оставить на несколько часов. 3. Запекать горчак в духовке или гриле до готовности. |
Горчак в соевом маринаде | горчак, соевый соус, имбирь, чеснок, мед, лук | 1. Подготовить маринад из соевого соуса, имбиря, чеснока, меда и лука. 2. Замариновать горчак в этой смеси на несколько часов. 3. Приготовить горчак на гриле или на сковороде. |
Горчак в маринаде – это отличный способ приготовить эту рыбу и насладиться ее нежным вкусом. Рекомендуется использовать свежую рыбу и качественные ингредиенты для маринада, чтобы получить самый вкусный результат.
Сочетание мягкого мяса горчака и ароматного маринада делает эту рыбу идеальной для приготовления на гриле или в духовке. Попробуйте разные рецепты и насладитесь вкусом рыбы горчака в маринаде!
Разведение
Половой зрелости горчак обыкновенный достигает в возрасте 2-3 лет, когда длина рыбы достигает 5-6 см. Нерест проходит в период с апреля по июнь в отдельном нерестовике (объем 40-50 л), на дно которого перпендикулярно к стенке устанавливают пластину высотой 5 см. Расстояние от стенки до пластины равно 1/4 ее длины. Эта пластина аквариум делит на две части. На дно меньшей части выкладывают тщательно промытый песок (толщина слоя 3-3,5 см) и несколько перловиц. Дно большей части выкладывают крупным песком (толщина слоя 5 см) и засаживают такими растениями, как перистолистник, валлиснерия, элодея. В случае если в общем аквариуме находятся беззубки и перловицы, то нерест может проходить и там. Раковины в аквариуме держать постоянно не имеет смысла, так как рыбы к ним привыкают. Для освещения нерестовика необходима люминесцентная лампа (тип ЛБ, мощность 20 Вт). Необходима аэрация. Параметры воды в нерестовике такие же, как и при обычном содержании, за исключением жесткости, показатель которой равен 2?. Улитки, которые лежат с раскрытыми створками раковин и не зарылись, погибли. Их необходимо заменить живыми. Небольшую группу рыб, в которой преобладают самки, помещают спустя две недели. Пара, готовая к нересту, отделяется от группы. Яйцеклад у самки к этому времени хорошо заметен. Процесс оплодотворения проходит следующим образом: перловица открывает створки раковины, в это время в ее клоакальное отверстие самка горчака обыкновенного вводит яйцеклад и откладывает в жаберную полость перловицы несколько икринок; самец, находящийся рядом, испускает сперму, которую моллюск засасывает вместе с водой. В период нереста, длящегося до двух дней, самка таким образом мечет от 40 до 100 икринок. Рыбы в этот период пугливы и при малейшей промелькнувшей тени или стуке, прячутся в заросли растений. По окончании нереста производителей удаляют из нерестовика, воду заменяют свежей. Моллюск через 4-5 недель мальков выбрасывает, которых переводят в подобный обычному, выростной аквариум. Стартовый корм: науплиусы циклопа, артемии, «живая пыль».
Синявка рыба фото
Горчак, синявка (Rhodeus sericeus)
Единственный из горчаков, который представлен, помимо бассейна Амура, Южного Приморья и Сахалина, также в Европе, где живет его европейский подвид (R. sericeus amarus), распространенный во Франции, ГДР, ФРГ, в Европейской части бывшего СССР в бассейнах Черного и Каспийского морей.
Большинство горчаков имеет длину не более 8-10 см, только колючий горчак достигает 15-16 см.
Горчаки имеют серебристую окраску тела, а в хвостовой области бывает темная полоска, выраженная в разной степени у различных видов.
Молодь колючего горчака имеет на спинном плавнике яркое черное пятно, легко отличающее его от молоди других видов. Все виды — растительноядные рыбы, они питаются придонными водорослями.
Кишечник у них длинный и образует многочисленные петли. Горчаки держатся повсеместно, но больше их в прибрежных частях проток, в озерах и заводях.
Обыкновенный горчак созревает на 2-м году, при длине 3-4 см, а колючий — на год позже, при длине 7 см и более.
Горчаки размножаются удивительно своеобразно. Ко времени нереста у самок вырастает довольно длинный яйцеклад, и с его помощью они откладывают икру в мантийную полость крупных двустворчатых моллюсков — перловиц и беззубок (Unio, Anodonta).
Разные роды и виды отличаются определенной привязанностью к тому или другому виду двустворчатых моллюсков.
Самцы к этому времени окрашиваются более ярко. На голове у них появляются эпителиальные бугорки. Они выпускают молоки в сфере действия сифона моллюска, и спермин вместе с водой засасываются в мантийную полость и оплодотворяют отложенную там икру.
Плодовитость у горчаков небольшая, у обыкновенного горчака 224-280 икринок, у колючего 363-1157 икринок. Нерест порционный, каждая порция у обыкновенного горчака состоит из небольшого числа икринок (не более 5), откладываемых на некотором расстоянии друг от друга.
В мантийной полости моллюска икринки горчака находятся под надежной защитой от врагов, но из-за низкого содержания кислорода развиваются медленно, и эмбрионы вылупляются из оболочки на более ранних стадиях, чем у других карповых.
Вылупившиеся личинки горчака остаются на месте, причем удерживаться между жаберными лепестками им помогают роговидные выросты желточного мешка.
Колючий горчак откладывает яйца кучкой и в большем количестве. Вылупившиеся личинки покрыты эпидермальными чешуйками и имеют вид червячков.
Червеобразно изгибаясь, личинки расползаются по мантийной полости и тем самым избегают замора, который был бы неизбежен, если бы они остались лежать в кучке.
Промыслового значения горчаки не имеют, но в связи с их большой численностью они являются кормом для многих хищных рыб.
Описание рыбы горчак
Внешний вид
Эта рыбка отличается высоким, сжатым с боков туловищем, которое покрыто достаточно крупной чешуей. У горчака есть маленькая голова, средних размеров глазки, а также отсутствуют усы. Расположенный внизу рот горчака небольших размеров. На боках серебристого цвета находятся узкие, идущие вдоль тела полоски, обычно синеватого или зеленоватого цветов.
Когда горчак идет на нерест, брюшки и бока самцов становятся очень яркой окраски радужного цвета. Это достаточно маленькая рыбка — обычно в течение своей жизни горчак вырастает максимум до длины от восьми до десяти сантиметров. Средний размер наиболее часто встречающих особей горчака – семь сантиметров, а масса около пяти-восьми граммов.
Горчак обычно доживает до пятилетнего возраста. Эта рыба живет стаями в водоемах со стоячей водой, причем, предпочитает держаться на дне.
Ареал обитания
Горчаков выделяют несколько видов, у каждого из которых – своя среда обитания. Но в целом горчак встречается там, где обитают моллюски рода Unio и Anodonta, потому что именно с ними связан жизненный цикл горчака.
Так, горчак обыкновенный встречается в европейских странах, в таких водоемах, например, как река Сена, река Волга и река Нева. Также он распространен в реках, вливающихся в Балтийское море и Черное море, а также реках, впадающих в Эгейское море.
На территории России эта рыба чаще всего встречается на северо-западе – в реке Неве и ее притоках. Кроме того, горчак – не редкость и в поволжских регионах нашей страны – он встречается, например, в Волге, реке Чапаевке (Самарская область). Также горчак нередко попадается в Каспийском море.
В свою очередь, горчак амурский достаточно широкое распространение получил в азиатских регионах – Китае, Южной Корее, Вьетнаме и Монголии, а также в азиатской части России. Так, его можно встретить в реке Амуре, Японском и бассейнах рек Охотского и Японского морей, а также в одной из самых восточных точек России – на Сахалине, в реках Поронай и Тымь.
Несмотря на то, что горчак не является промысловой рыбой, встречается он здесь часто. На Украине горчака можно найти в юго-западных районах страны, а в Белоруссии он распространен, к примеру, в Полесье.
Как поймать больше рыбы?
В период размножения горчак меняет свой внешний облик. Так, бока и спинка самцов становятся ярко-фиолетового цвета, а плавники – ярко-розового. Самец горчака во время нереста выглядит настоящим красавцев.
Впрочем, преображаются и самочки. Они приобретают розовый цвет (правда, не такой яркий, как у самцов, гораздо бледнее), а также у них вырастает яйцевод длиной до 5 сантиметров. По мере того, как самка будет метать икру, яйцевод будет уменьшаться, а когда нерест завершится, превратится лишь в мало заметный бугорочек красного цвета.
В период нереста самцы активно конкурируют за самок, отгоняют от нее соперников, отталкивает и преследует. Однако, так как самок горчака обычно достаточное количество, конкуренция у самцов обычно довольно умеренная.
Горчак становится половозрелым примерно к третьему году своей жизни, когда его длина достигает трех-четырех сантиметров. Самочка обычно мечет икру в течение весны и лета в полость моллюсков. Форма икринок – в виде овала, они достигают в диаметре до трех мм. В среднем, дна самка производит на свет от 200 до 400 икринок, при этом в один и тот же моллюск могут откладывать икру сразу несколько самочек горчака.
Эта рыбка не имеет промыслового значения, поскольку она очень маленького размера, а также имеет горький вкус. Именно от этого вкуса она и получила свое название – горчак. Связана горечь с водорослями, которыми питаются эти рыбы.
Рыбалка на горчака также не распространена. Мало кому удавалось поймать ее. Однако можно попытаться половить горчака на хлеб, но в случае поимки знайте – это очень редкий случай.
Ловят горчаков с помощью «паука» или бренденьком для того, чтобы впоследствии использовать в качестве наживки на более крупную и вкусную рыбу.
Ловля горчака
Горчак – красивая рыбка, однако гастрономические свойства ее весьма сомнительны: из-за особенностей рациона мясо горчака имеет горький вкус, от чего рыба и получила свое название.
Случайно попав в уху, горчак может сильно ее испортить. Знание внешних особенностей этой рыбки убережет от того, чтобы принять горчака за карасика.
Хотя горчак и имеет горький вкус, он не ядовит, считается условно съедобной рыбой. В Китае горчака успешно жарят, используя специфический способ потрошения и промывки рыбы.
В Малороссии из горчаков успешно варят уху, предварительно выдавливая внутренности. Издаваемый при этом звук и дал одно из названий этой рыбешки – пукас. Горечь мясу горкуши придает кишечное содержимое.
И хотя для человека эта маленькая рыбка кажется невкусной, хищная рыба с удовольствием клюет на такого живца. Жадны до горчака щука, язь, окунь, судак и другие хищные рыбы. Особенно хорошо использовать такого живца для зимней ловли язя.
Ловля горчака – увлекательный процесс, требующий большой сноровки. Своим маленьким ртом рыба объедает наживку с крючка, поэтому используются крючки минимального размера.
Лучшей наживкой для ловли этой рыбы является простой ржаной хлеб. Охотно берет горчак кукурузу, перловку и тесто, не брезгует и маленькими кусочками червя или опарыша.
Любимое лакомство горчака – анисовое тесто, которое побуждает рыбу к особо активным поклевкам.
Для рыбалки лучше всего выбрать тихую заводь на реке, где есть ниши или ямы. Иногда горчак выходит и на отмели, если они поросли густой придонной растительностью.
Никогда эта рыбешка не заходит на глубину больше 50-80 метров, так как для бурного роста одноклеточных водорослей, составляющих ее основной рацион, необходим высокий уровень освещенности.
Для ловли горчака лучше всего использовать обычную маховую удочку, подобрав максимально легкий и чувствительный поплавок, соответствующий условиям водоема, на котором вы собираетесь рыбачить.
Снасти лучше крепить с помощью тонкого поводка, так как горчак обитает в зарослях у дна водоема и всегда есть риск обрыва снастей.
Иногда горчак становится случайной добычей при ловле других пресноводных рыб, таких как плотва и уклейка.
Поведение и совместимость
Миролюбивая спокойная рыбка. Учитывая особенности содержания Горчака, к совместимым видам относятся только те, что способны жить в неотапливаемых аквариумах, например, Золотые рыбки.
Краткие сведения:
- Объём аквариума — от 80–100 л.
- Температура — 18–22°C
- Значение pH — 7.0–7.4
- Жёсткость воды — средней и высокой жёсткости (8–20 dGH)
- Тип субстрата — песчаный
- Освещение — приглушённое
- Солоноватая вода — нет
- Движение воды — умеренное или слабое
- Размер рыбы — около 9 см.
- Питание — любой с большим содержанием растительных добавок
- Темперамент — мирный
- Содержание поодиночке, в паре или группе
Нерест горчака
Процесс икрометания необычен и подразумевает использование «естественного инкубатора» в виде живого двустворчатого моллюска из семейства унионид (Unionidae). Чаще это овальной формы перловица (лат. Unio) или более скругленная беззубка ( Anodonta). Отсутствие данных видов ракушек в том или ином регионе или водоеме оказывает ключевое воздействие на формирование прерывчатого ареала синявки, поскольку сама рыба отличается живучестью и приспосабливаемостью к окружающим условиям. Она превосходно себя чувствует как в холодной, так и в нагретой до +25-30°С воде любого качества, чего нельзя сказать о теплолюбивых и чувствительных к загрязнениям моллюсках.
Нерест у горчака происходит в несколько этапов в период с мая по август. В это время половозрелые мужские особи (от 2-3 лет) покрываются ярким брачным раскрасом в фиолетово-красных тонах и ведут между собой сражения за самок и двустворчатых моллюсков, внутри которых будет развиваться личинка. У самок в районе анального плавника вырастает прозрачный орган – трубочка-яйцевод длиной 4-5 см, плотно заполненная желтыми икринками (200-250 штук).
В ходе икрометания рыбка при помощи трубчатого органа откладывает порцию яиц (5-30) внутрь мантии ракушки. Туда же самец отправляет молоки. Если рядом находится «свободная» перловица или беззубка, процесс метания временно приостанавливается, пока не будет обнаружен новый моллюск. Нередка ситуация, когда одна и та же ракушка выступает домом для 10-15 кладок разных самок. По мере порционного метания икры яйцевод укорачивается, пока не пропадает.
Узнать больше:
Рыба усач: описание, распространение и способы ловли
Через 3-4 дня в мантийной полости моллюска появляются личинки, которые не ведут паразитирующий образ жизни, а получают необходимые для развития вещества из желточного мешка. Подросший малек питается планктоном, а через 17-20 дней он выходит из убежища и вводит в рацион растительный корм.
Отношение между горчаками и беззубками (перловицами) – взаимовыгодный симбиоз. Ракушка формирует тепличные условия для всех этапов развития икринок и малька. В свою очередь мелкие рыбешки помогают увеличить популяцию двустворчатых, вынося из «инкубатора» личинки молодых моллюсков (глохидий), которые прикрепляются к чешуе специальным крючком.