Рыба голец: особенности проживания и поведения, основные способы ловли

Рыба камчатского края

Успокаивало одно: сколько-нибудь заслуживающих внимания успехов не было ни у кого из наших конкурентов. Имело резон возвращаться к машине и искать другое место, но вступал в силу фактор поре: потеряем верных два часа и на клев не попадем уже нигде. Решили протащить надувную ладью вверх по течению и попасть на островок (6), прилежащий к правому сберегаю (4), и попытать счастья с него в протоке ( 1) и в основном ложе (2). Схема 1

  1. – протока;
  2. – основное русло;
  3. – левый берег;
  4. – правый берег;
  5. – пояс с умеренным течение и приемлемыми глубинами;
  6. – остров;
  7. – яма

С грехом пополам подчалили и были неприятно удивлены тем, что течение прижимало струи вплотную к береговой черты островка, образуя затяжной перекат. Попытались искать удачу в неширокой, но сравнительно глубокой протоке. Поменяв несколько вертушек, я понял, что сегодня они не возбуждают у рыбы гастрономических вожделений, и пошел на нижнюю оконечность нашего прибежища. Солнце уже хозяйничало вовсю, и дно реки пять просматривалось на значительном расстоянии. Метрах в 20-ти ниже острова смутно просматривались рубежи некоего углубления, и проводка блесны подтвердила это: там, где и ожидалось, она слегка царапнула тройниками бровку свала ямы (7). Проанализировав ситуацию, я пришел к выводу: если рыба на этом участке есть, то только в ней. Вопрос лишь в том, как ее оттуда взять. Лучше, чем воблер, в этой ситуации и искать не следовало.

Беременным и кормящим

Голец рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам по следующим причинам:

  1. В 1 триместре витамины и микроминералы, входящие в состав продукта, способствуют нормальному формированию нервной трубки эмбриона. Магний, которым богат голец, снижает возможность выкидыша, преждевременных родов, гипоксии плода.
  2. Во второй половине беременности рыба насыщает организм матери элементами, необходимыми для интенсивного формирования плаценты, восстанавливает энергозатраты женщины.
  3. Мясо гольца способствует нормальному протеканию родов, поскольку помогает сохранить эластичность тканей.
  4. Продукт насыщает грудное молоко полезными для младенца веществами.

Свойства Ледяной рыбы

| |

Сколько стоит Ледяная рыба ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 450 р.

Ледяная рыба, которая также известна под названиями полосатая белокровная щука и щуковидная белокровка, принадлежит к семейству белокровных рыб. Еще в 19 столетии норвежские китобои рассказывали историю о том, что в далекой Антарктике водится странная рыба с бесцветной кровью. Тогда ее и окрестили “бескровной” и “ледяной”.

Белокровки и ледяная рыба в частности – поистине уникальное явление в ихтиофауне. В связи с тем, что в крови этих рыб практически полностью отсутствует гемоглобин и эритроциты, она не красного цвета, как у всех позвоночных, а бесцветная. Такая эволюция организма и изменения в процессах его метаболизма подарила ледяной рыбе возможность существовать в достаточно суровой среде обитания, где температура ниже точки замерзания воды.

Ледяная рыба относится к ценным породам промысловых рыб. В ее мясе содержится большое количество магния, калия, железа, фосфора, йода, фтора и прочих важнейших макро и микроэлементов, а также витаминов. В связи с уникальными вкусовыми качествами и из-за удаленности и сложности региона добычи ледяную рыбу относят к ценовой категории “премиум”. Кроме того, так как основной пищей для этой рыбы служит криль, ее мясо имеет сладковатый привкус креветок. Кстати, неприятный специфический рыбный запах у нее полностью отсутствует.

Мясо ледяной рыбы нежное, довольно плотное, нежирное (2,2 грамма жира на 100 граммов веса) и низкокалорийное (90,6 килокалорий на 100 граммов продукта). Может “похвастаться” эта рыбка высоким содержанием белка, который достигает 17 процентов, а это совсем немало. При этом еще одним достоинством ледяной рыбы является отсутствие костей, если не брать в расчет хребет и ребра.

Так как данный представитель морского дна обитает в самых экологически чистых регионах планеты, ледяную рыбу можно считать одной из самых чистых рыб. К тому же это – один из самых полезных для здорового диетического питания сортов рыбы.

Во многих ресторанах Японии ледяная рыба уже давно вошла в моду, где часто ее подают именно в сыром виде, в связи с тем, что так особенно ярко ощущается ее специфический и любимый многими креветочный привкус. Но, к сожалению, из-за того, что в последнее время численность ледяной рыбы начала резко сокращаться, цена на нее стала повышаться соответственно.

Сегодня рецептов приготовления ледяной рыбы насчитывается не так уж мало, поэтому можно подобрать блюда на любой, даже самый взыскательный вкус. Не бойтесь экспериментировать – попробуйте приготовить ледяную рыбу с различными кореньями и травами. Она замечательно сочетается с лимонной мелиссой, базиликом и имбирем. Достаточно постное и плотное мясо этой рыбки прекрасно подходит для всевозможных азиатских блюд, например, индийского карри. Обжарив ледяную рыбу в кунжутном масле, вы получите очень простое, но необыкновенно вкусное кушанье. Но не забывайте, что эта рыбка очень нежная, поэтому не допускайте ее повторной заморозки, так как это может пагубно повлиять на ее вкус.

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 4.2382 мг
  • C Витамин С 1.2 мг
  • В9 Витамин В9 3.6 мкг
  • В6 Витамин В6 0.1 мг
  • В2 Витамин В2 0.1 мг
  • В1 Витамин В1 0.05 мг
  • PP Витамин PP 1.3 мг

Макроэлементы

  • Ni Никель 6 мкг
  • Co Кобальт 20 мкг
  • Mo Молибден 4 мкг
  • F Фтор 430 мкг
  • Cr Хром 45 мкг
  • Mn Марганец 0.09 мг
  • Cu Медь 140 мг
  • I Йод 50 мкг
  • Zn Цинк 0.7 мг
  • Fe Железо 0.5 мг

Блесны на головля

Использование искусственной приманки позволяет практически полностью отказаться от использования живца. Ложки могут сильно отличаться друг от друга. Они вращаются и колеблются. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки и используется в определенных условиях. Искусственная приманка имеет следующие преимущества:

  • эффектно привлечь крупных голавлей;
  • иметь большое разнообразие;
  • легко использовать;
  • можно использовать на разной глубине и в разных условиях ловли.

В топ-10 блесен входят следующие модели:

  • ACME Vob L.
  • Река Олд Ультра Веспа.
  • Лесной кристалл.
  • Дракон области рук Бога.
  • Daiwa At Rave.

Уловистые колебалки

Использование качающейся ложки на голавле возможно только при отжиме. Используется на медленных и быстрых поводках. Своей игрой вибраторы хорошо привлекают рыбу, что позволяет ловить особо крупных особей. Приманки используются для ловли голавля в таких местах, как:

  • трещины, переходящие в вихрь;
  • затененные участки возле деревьев;
  • прибрежные свалки;
  • возле больших камней или упавших деревьев.

С их помощью удобно ловить рыбу в небольших водоемах или реках. Лучшими вибраторами считаются следующие производители:

  • Онлайн.
  • Нори.
  • Земля воды.
  • Дайва.
  • SV Fishing и др.

Каждый весит 2-4 грамма, длина — от 20 мм.

Лучшие вертушки на голавля

Спиннинговая приманка на голавля дает лучший результат по сравнению с другими приманками. Новичкам рекомендуется ловить рыбу на такую ​​приманку, так как она не требует специальной проводки и ловится в разных местах. Главное требование к такой блесне для ловли голавля — бесперебойная работа лепестка, чтобы он не прилипал. Высококачественные приманки хорошо работают даже в спокойной воде и при медленном восстановлении.

Есть вертушки от таких компаний:

  • Мепп.
  • СИНИЙ.
  • Дайва.

Снасть для ловли пеленгаса

Пеленгаса можно ловить одинаково успешно как с берега, так и с лодки. Для ловли пеленгаса с берега понадобится мощное удилище длиной не менее 3,5 м, так как рыбалка происходит на существенных расстояниях от берега, и понадобятся дальние забросы

Удилище должно иметь тест в диапазоне от 100 до 200 гр, также нужно уделить особое внимание катушке, она должна быть мощной с низким передаточным числом и иметь размер шпули не менее 5000, на которую должно помещаться не менее 300 м лески диаметром 0,35-0,45 мм

Рекомендуется использовать именно монофильную леску, так как шнур сильно «собирает» водоросли. Учитывая то, что для дальнего заброса, порядка 100 м, нужно прикладывать не малое усилие, для надёжности крепления оснастки нужно использовать шок –лидер. В качестве шок-лидера можно использовать леску диаметром 05-0,6 мм, длинной превышающую трёхкратную длину удилища. Для установки удилища на берегу применяются подставки, которые позволяют фиксировать удилище под углом 70-80°.

Оснастка для ловли пеленгаса на удочку на Азовском море применяется та же, что и на Чёрном море и представляет собой кусок лески длиной до 1,5 м и диаметром 0,3 -0,4 мм на конце которой монтируется груз массой от 70 до 150 гр, масса груза зависит от разных факторов: дальность заброса, наличие волны, ветра и т.д.

Лучше всего зарекомендовал себя груз конусообразной формы или формы ракеты, такой груз имеет хорошие аэродинамические свойства и легко отрывается ото дна. С другого конца лески вяжется карабинчик для крепления к шок-лидеру. На этом же

отрезки лески привязываются два или три поводка длинной 15 см такого же диаметра, на расстоянии 50 см друг от друга. Длина поводка может варьироваться и в некоторых случая достигать до 2,5 м всё зависит от условий ловли, а именно высоты водорослей.

Поводки к леске вяжутся с помощью с помощью петли, которая используется для монтажа фидерных оснасток, к поводкам вяжутся крючки № 6-9, по отечественной нумерации, с длинным цевьем, на цевье надевается пенопласт цилиндрической или конусообразной формы, для придания крючку с наживкой плавучести, что бы он приподнял наживку над водорослями. Пенопласт чаще всего окрашивают в зелёный или красный цвет. По наблюдению многих рыбаков, ловля пеленгаса будет результативней, если в оснастке использовать пенопласт красного или оранжевого цвета.

Для того, чтобы уменьшить количество сходов рыбы и более экономно расходовать столь деликатную насадку как червь-нереиса, крючки стоит доработать. Для этого к крючку нужно прикрутить проволоку как показано на рисунке, и припаять одну зазубрину, это делается для того, чтобы червь во время заброса не слетал с крючка, а пенопласт фиксировался за приделами цевья.

Отличия кеты и горбуши

Кета — один из видов тихоокеанского лосося, но, исходя из конкретного места обитания рыбы, её можно разделить на подвиды: летнюю и осеннюю, причём последняя всегда намного крупнее (водится в водах северной части земного шара).

Горбуша (или как её называют «розовый лосось») также принадлежит к семейству Лососёвых, но предпочитает исключительно холодную воду, с температурой не выше 15 °C. Если же столбик градусника заходит за 20 °C — вся стая рыб гибнет.

Важно! Мясо горбуши намного сытнее и жирнее кетового, но в то же время именно последнее встречается реже и ценится больше. Среди внешних отличий этих двух разновидностей лосося можно выделить следующие:

Среди внешних отличий этих двух разновидностей лосося можно выделить следующие:

  1. Горбуша всегда легче и меньше кеты, которая при максимальной длине в 1,5 м может весить до 15 кг. В то же время именно первая растёт быстрее, уже за несколько лет достигая 40 см в длину и веса в 2 кг. Отчасти такое явление объясняется естественными факторами: быстрой гибелью горбуши вскоре после нереста.
  2. Внешне более интересными данными обладает горбуша, так как у неё намного чётче выражен половой диморфизм: в период нереста у самцов загибается верхняя челюсть и появляется горб, а на теле самок образуются пятна. До этого момента особи трёхцветные: спина голубая или сине-зелёная, бока — серебристые, а брюхо практически полностью белое. В то же время, тело кеты большую часть времени имеет непримечательный, вполне стандартный серебристый окрас, а меняется он лишь в период нереста, иногда до жёлто-коричневого или ярко-малинового. При метании икры, цвет самок становится практически чёрным.

Знаете ли вы?Бытует мнение, что регулярное употребление в пищу мяса горбуши будет служить хорошей профилактикой развития сахарного диабета, так как в 100 г продукта содержится суточная норма хрома, принимающего участие в регуляции уровня глюкозы в крови.

Ладожский промысел палии

В северной части Ладожского озера ежегодно увеличивается объем улова, даже если не брать во внимание браконьерскую ловлю. Особенно значимый промысловый пресс в осенний период, поскольку многие рыбозаготовители подключаются к процессу лишь с целью отлова ценных осенне-нерестующих видов рыб, среди которых палия


Ловля палии представляет большой интерес для рыбаков

С целью предотвратить замещение ценных видов рыб малоценными, палию внесли в Красную книгу Карелии и ограничили ее отлов. Также принимаются меры по заводскому разведению палии для увеличения популяции.

Нормы вылова палии строго регламентированы, но любительская рыбалка по-прежнему разрешена – в Онежском озере можно ловить гольцов размером от 50 см, во всех остальных озерах – от 30 см.

Пищевая ценность гольца

Мясо гольца, это не только ценный пищевой продукт, но и целая кладезь полезных веществ, способствующих нормальной жизнедеятельности человека. Белковая насыщенность мяса и относительно низкая калорийность позволили этот продукт назвать диетическим. В 100 граммах продукта содержится 135 ккал.

Голец, как представитель «красной рыбы» отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезным составом минеральных веществ. На протяжении жизни, цвет мяса может меняться, это связано с возрастом и зависит от условий при смене мест обитания.

Мякоть гольца содержит витамины группы: А, В, Е, К, минералы, железо, кальций, магний, жирные кислоты Омега-3 и жизненно важный элемент — селен, который необходим для укрепления иммунной системы. Богатый состав полезных веществ, содержащихся в мякоти ценной рыбы, способствует предотвращению появления раковых образований и различных воспалительных процессов.

Мясо гольца считается диетическим продуктом, при приготовлении блюд следует придерживаться принципа сохранения ценных полезных для организма микроэлементов. Наибольшая польза от приготовленного рыбного продукта будет, если рыбу запечь в фольге или сварить из неё уху.

Прямых противопоказаний к употреблению рыбы нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на красное мясо.

⚓ Поклевка и подсечка

На реке с сильным течением определять поклевку несложно, так как в этом случае рыба хватает ее смелее, чем, например, в стоячей воде.

В непроточных водоемах голец в силу своей осторожности умудряется оголять крючок, что остается незамеченным неопытным глазом. Подсечка будет своевременной, если она совпадает с началом движения поплавка

Подсекать нужно быстро, но несильно, что объясняется малыми размерами гольца


Подсечка будет своевременной, если она совпадает с началом движения поплавка. Подсекать нужно быстро, но несильно, что объясняется малыми размерами гольца.

Голец охотно идет на опарыша, не брезгует эта рыба и червем, который предварительно разрывается на кусочки. Если верить бывалым рыбакам, эффективнее опарыш.

Для тех, кто не в курсе, опарыш – это потомок синей мухи (так называемой мясной), находящийся на личиночной стадии развития. Кстати, опарыша несложно получать. Для этого по весне достаточно где-нибудь оставить павшее животное, в которое мухи отложат яйца, и максимум через неделю появятся опарыши.

Менее жесткий способ – использование в качестве субстрата для мух и их потомства покупного мяса. Правда, придется дождаться его загнивания. Способ очистки такой приманки от гнили – двух-, трехкратное пропускание личинок через песок. Хранить личинки в ведре можно до первых заморозков, что является одним из плюсов приманки. Для этого личинкам надо выделить прохладное место.

Чтобы опарыш был дольше подвижным в воде и, соответственно, более привлекательным для рыбы, пропустите острие через кожу приманки

Важно, чтобы жало оказалось снаружи

Характер жизнедеятельности зубастой хищницы

Независимо от водоема, щуку привлекают густые заросли водной растительности. На таких участках акватории хищница может долго находиться в неподвижности, дожидаясь потенциальную добычу. При появлении в поле зрения подходящего объекта пропитания щука делает быстрый и резкий рывок. Независимо от того, как щука ухватила свою добычу, проглатывает она ее, начиная с головы.

Как правило, опытные спиннингисты знают, в каком месте может находиться щука. Поэтому они забрасывают приманку ближе к зарослям водной растительности и проводят ее на границе чистой воды.

Щука, как и другая рыба, любит погреться на солнце, поэтому можно часто наблюдать у береговой линии на отмели скопление крупной щуки.

Щука, даже крупная, часто посещает мелкие участки водоема. Поэтому очень часто удается ловить довольно крупных щук в непосредственной близости от берега. Хищница комфортно себя чувствует в условиях, когда достаточно кислорода. Она часто не переживает условий, когда уровень кислорода падает до отметки 3.0 мг/литр. Подобные условия характерны для зимы, когда акватория закрыта льдом и в воду не поступает кислород. К тому же, в толще воды и на дне начинают гнить водоросли, что существенно снижает уровень кислорода.

Как правило, щука всегда находится в укрытии, где она ожидает свою жертву. Укрытия могут быть, как природными, так и искусственно созданными человеком, поэтому ее можно часто встретить возле мостов или дамб. Скопление в водоеме поваленных деревьев и коряг – это идеальное место для хищницы.

Если мелкая щука охотится в основном на мелководье, то крупную щуку можно встретить на глубине, но в любом случае, щука будет искать для себя подходящее укрытие для маскировки. Щука определяет и находит для себя жертву благодаря наличию хорошего зрения, а также по низкочастотным колебаниям, которые улавливает ее боковая линия.

Разновидности рыбы щука

Различают следующие подвиды щук:

  • Щука обыкновенная имеет максимально возможную длину 1,5 метра, а вес может достигать 8 килограммов. Наиболее часто вид населяет непроточные воды, заросли и часть водоема, располагающуюся возле берега.
  • Американская щука обитает в Северной Америке. Крупными размерами особи похвастаться не могут, так как максимальная длина туловища составляет не более 30-45 сантиметров, а вес до 1 килограмма. Рыбы характеризуются наличием укороченной головы. Главным отличием от обыкновенной щуки является отсутствие плавников оранжевого цвета. Продолжительность жизни редко когда превышает 10 лет.
  • Щука-маскинонг является достаточно редким видом. Особи отличаются наибольшими размерами. Встречается рыба в Северной Америке и на сегодняшний день охраняется законодательно по причине исчезновения. Название вида произошло от maashkinoozhe, что означает “уродливая щука”. Так называли индейцы в древние времена эту рыбу. Рыба имеет достаточно внушительные размеры. Максимальная длина туловища составляет 1,8 м, а вес может достигать 32 кг. Она имеет серебристую либо зеленую расцветку, а на боках всегда есть пятна или полосы.
  • Черная щука обитает в озерах и реках с пресной водой и множественной растительностью в Северной Америке. Взрослые особи могут иметь длину туловища до 60 см, а максимальный вес равен 2 кг. Имеются экземпляры, вес которых составляет 6 кг, но это является большой редкостью. Внешне имеется достаточно много общего с обыкновенной щукой. На туловище имеется мозаичный рисунок, который расположен сбоку. Еще одним заметным отличием является наличие темной полоски над глазами.
  • Амурская щука водится в Сахалине и реке Амур. Рыбы обладают достаточно крупными размерами, так как длина туловища составляет 115 см, а максимальный вес равен 20 кг. Данный вид характеризуется наличием небольшой чешуи, которая имеет серебристый оттенок. На теле расположены множественные черные пятна с бурым отливом. Живут особи в основном до 14 лет.
  • Южная щука населяет реки и пруды Северной Италии. Ранее вид относили к обыкновенной щуке благодаря наличию множества сходств, но с 2011 года является отдельным подвидом.
  • Аквитанская щука населяет водоемы Франции.

Места обитания вида

Места обитания данного вида рыбы это реки и озера с пресной водой в Евразии и Северной Америке. Наиболее часто можно встретить представителей данной породы в стоячей воде. Щука в большом количестве населяет заливы Балтийского моря.

Так же несмотря на небольшую солоноватость воды, прекрасно себя чувствуют особи и в заливах Азовского моря. В озерах с непроточной водой данный хищник редко когда уплывает на большое расстояние от берегов. Чаще всего находится на небольшой глубине, где имеется большое количество водной растительности и возможность легко притаиться в ожидании добычи.

Ловля палии

При ловле палии в Карелии следует учитывать, что при температуре придонных слоев воды 11-12°С наблюдались единичные случаи попадания палий на крючок. Массовые же уловы бывали в слоях воды, имевших температуру от 8 до 10°С. В начале июля такая температура характерна для глу­бины 10-12 метров, к концу этого ме­сяца — для глубины 15-20 метров, а в середине августа, когда наблюдается наиболее глубокое прогревание водной толщи, для глубины от 20 до 30 метров. Спиннингисты подметили, что на Ла­дожском и Онежском озерах лучшее время ловли — август, на Ковдозере — с конца мая до половины июня. Палия кольских озер все лето прячется во впа­динах. Лишь в последние августовские дни, незадолго до нереста, она заходит в глубокие губы, где тихими ночами ее ловят с лодки на мормышку. Любопыт­но, что в некоторых кольских озерах голец внешне похож на палию, и даже опытные рыболовы не всегда могут разобраться, кого им подарила судь­ба. Различить этих рыб помогает един­ственный признак: у палии есть белая кайма на брюшных и анальном плавни­ках. Кроме того, голец в тихую погоду кормится вяло, а при ветре хорошо клюет у берега.

Ловля гольца

На поплавочную удочку

Наиболее благоприятным временем рыбалки на этого хищника с использованием поплавочной удочки считается июнь и июль. В этот период наблюдается его массовый заход в акватории.

Учитывая, что большая часть рыбы обитает в водоеме целый год, следовательно, и пользоваться данной снастью можно также круглый год, исключение – пора ледостава.

Лучше всего в качестве приманки использовать крупную отварную икру лосося. Кстати, чем больше размер икринок, тем результативней ловля.

Можно икру дополнительно еще и подкрашивать, а также применять искусственные наживки – кружочки и икринки с диаметром 6-8 мм. Хорошо работает и сырая икра, и даже испорченная.

Существует еще один уникальный прием: нужно взять несколько икринок, поместить в старый капроновый чулок и завернуть в виде шариков. Размер шарика должен быть около 10 мм, а место скрутки следует перевязать обычными нитками. Готовую наживку следует немного подсушить на бумажном листке.

Оптимальный размер удилища – минимум 3 м. Основные составляющие:

  • катушка с леской 0,3-0,4 мм;
  • поплавок;
  • соответствующее грузило, зафиксированное на основной леске;
  • поводок с крючком, который привязывается на расстоянии ширины ладони от грузила.

Размер поводка около 30 см. Чтобы уменьшить вероятность обрыва при зацепе или вываживании, желательно использовать более прочную леску. Здесь подойдут и одинарные качественные крючки, но хорошо бы воспользоваться тройниками для обеспечения эффективной подсечки.

Большую роль играет сбалансированность выбранной снасти, в противном случае можно пропустить поклевку. Следует помнить: голец берет наживку сходу, что моментально заставляет поплавок погружаться вниз. По этой причине и подсечка необходима мгновенная, чтобы рыба не сошла.

На спиннинг

Здесь можно применять те же приемы и способы, что и для охоты на остальных лососевых.

Рекомендуется выбирать качественное, прочное и легкое удилище, оснащенное катушкой либо с плетеным шнуром (не более 0,12 мм), либо с обычной леской (диаметр 0,3 мм). В данном случае хорошо себя показали колеблющиеся и вращающиеся блесны. Кстати, голец зачастую охотится вблизи берега, поэтому нет необходимости забрасывать снасть на дальние расстояния.

Безусловно, здесь не обойтись без определенного опыта и сноровки, поскольку нужные для ловли места находятся на небольшой глубине. Значит, вести блесну придется тоже на малой глубине.

Так как голец является сильным соперником во всех смыслах, то иметь с собой подсак для надежности нисколько не помешает.

Нахлыстом

Ловить нахлыстом лучше в теплое время года. Этот способ по праву считают одним из самых действенных.

  • Целесообразнее использовать длинные удилища, которые позволяют совершить удачный заброс.
  • Проводить мушку нужно как можно ближе к поверхности воды. Хотя голец и находится на самом дне, у него включается инстинкт хищника, после чего и происходит поклевка.
  • Особым интересом пользуется ловля на болонскую удочку, где проводить приманку необходимо по самому течению реки вблизи поверхности грунта.

Если хищник находится где-то рядом, то он обязательно отреагирует на приманку моментальной и жадной поклевкой.

Голец запеченный в духовке – простые и быстрые рецепты

Следует помнить, что разница между гольцом и гольцом арктическим достаточно существенна, ведь второй относится к семейству лососевых.

Поэтому все наверняка знают о том, что красная рыба в духовке получается просто отменной, в каком виде и с какими ингредиентами она бы не готовилась.

В статье вы прочитаете несколько интересных рецептов и поймете, что голец в духовке является деликатесом.

Мясо арктического гольца на вид напоминает любую рыбу семейства лососевых и обладает ярко выраженным оранжевым цветом. Помимо этого, вкус гольца, приготовленного в духовке также является нежным, а в сочетании со многим продуктами он увеличивает свои вкусовые качества.

В кулинарии вы нечасто встретите мясо данной речной рыбы, однако стоит всего лишь попробовать блюдо из гольца, и вы сразу поймете, что оно ничуть не хуже семги или нерки. Оно может сочетаться с любыми гарнирами, овощами и начинками, а готовить его можно тоже по-разному. Но сейчас речь о том, как приготовить гольца в духовке.

Ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного сливочного сыра; 
  • 1/2 ст. измельченного сыра фета;
  • 1/3 ч. рубленого лука;
  • 1/2 ст. измельченного шпината;
  • 4 филе гольца.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень антипригарным спреем.
  • В миске вилкой смешайте сливочный сыр и фету, пока они не сольются.

    Добавьте лук и шпинат, хорошо перемешивая.

  • Разделите каждый кусок гольца пополам вдоль, не разрезая насквозь (сделайте карман). Разделите начинку и положите в полученный карман. Поместите верхнюю часть гольца обратно на начинку и затем на подготовленную форму для выпечки.
  • Выпекайте 20 минут до полной готовности.
  • Подавайте со спаржей и чесноком.

Голец, запеченный в духовке в медово-горчичном соусе

Данное блюдо довольно простое в приготовлении, ведь благодаря запеканию в фольге ваши задачи упрощаются, а мясо гольца становится от этого еще вкуснее!

Рыба:

  • Разогрейте духовку до 190°C. Выложите на противень кусок фольги. Ее размер должен быть большим, чтобы покрыть рыбу сверху полностью, а затем запечатать. 
  • Положите рыбу на выровненный противень. Тщательно натрите чесноком, посыпьте хорошим количеством соли (около 2 чайных ложек) и перцем.

    Заверните фольгу над гольцом, чтобы покрыть его и полностью запечатайте фольгой.

  • Выпекайте до полной готовности (15-20 минут). Откройте фольгу, избегая выхода пара, и жарьте филе рыбы еще 2-3 минуты на сковороде на среднем огне. Украсьте зеленым луком, нарежьте филе гольца пополам, чтобы получилось 8 половинок, и сразу подавайте со сливочным соусом.

    Подавайте поверх картофельного пюре, риса, пасты или тушеных овощей.

Соус:

  • В небольшой кастрюле растопите сливочный сыр с добавлением молока на слабом огне, пока сыр полностью не расплавится и хорошо перемешайте смесь. Взбейте до однородной массы, добавьте мед, горчицу и чеснок, и снова взбейте, пока мед не растает в соусе.
  • Подавайте его поверх гольца.

Голец в духовке со сливочным укропным соусом

Еще один простой рецепт гольца в духовке, который удивит вас, благодаря неповторимому вкусу сливочно-укропного соуса. Его ароматные нотки только усиливают вкусовые качества мяса рыбы.

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 220 градусов и распылите немного антипригарного спрея на противень.
  • Поместите филе гольца на противень и приправьте с двух сторон солью и перцем.
  • Полейте обе стороны оливковым маслом и лимонным соком.
  • Выпекайте в течение 13-15 минут, или до готовности. Для проверки: аккуратно сожмите стороны филе.

    Если оно все еще немного мягкое, готовьте еще 2-3 минуты.

  • В любой посуде смешайте йогурт, майонез и сметану, затем тщательно перемешайте.
  • Затем добавить укроп, чеснок, цедру лимона и оставшийся лимонный сок. По желанию приправьте солью и перцем.
  • Выньте гольца из духовки и дайте постоять в течение 5 минут.
  • Переложите на тарелки и подавайте, заправив укропным соусом и украсив свежим укропом.

Хрустящий голец в сухарях

Легкая закуска, напоминающая наггетсы, с удовольствием будет оценена вами. Легкие и хрустящие, кусочки гольца непременно стоит попробовать с тартар или другим соусом.

Голец в коричневом сахаре

Необычное и экзотическое блюдо, которое раскроет вкус нежнейшего мяса гольца на полную. Благодаря темно-коричневому сахару, рыба получается очень пряной и ароматной, а кроме этого, оно быстро готовится.

Ловля гольца

Рыбаки на форумах часто делятся своими успехами в ловле гольца. Ведь этот хищник – желанная добыча каждого из них. Делясь рекомендациями, профессиональные рыболовы советуют для ловли гольца использовать блесну, которая очень привлекает хищного обитателя водной стихии. Если в качестве снасти используется обычная поплавочная удочка, то в качестве наживки желательно применить рыбье филе, червя.

Лучшее время для ловли гольца — закат и восход солнца. Именно в это время хищник начинает искать корм, вылавливая насекомые, которые падают на поверхность воды. В более прохладное время года для ловли лучше использовать донные снасти — хищник в этот период максимальное количество времени находится ближе ко дну, где в поисках еды ищет личинок, ракообразных, червей и т.д.

Снасти, приманку и прикормку для гольца необходимо подбирать, ориентируясь на время года, особенность водоема, разновидность обитаемого там вида. Также опытные рыбаки рекомендуют использовать активатор клева, который привлекает рыбу при помощи специальных феромонов, активизирующих аппетит хищника. В этом случае есть все шансы поймать долгожданный трофей.

Рыба относится к продуктам питания, которые должны быть в рационе каждого человека. Вкусная рыба голец является прекрасным вариантом блюда, который доставит не только кулинарное наслаждение, но и пополнит организм полезными микроэлементами. Особенную радость доставляет данный хищник, пойманный собственноручно. Ради этого не жалко потратить ни времени, ни силы.

Ловля на Сахалине

Голец на Сахалине представлен такими видами как мальма и кунжа (кунджа). Мальма может постоянно жить в одном водоеме, а может просто заходить в них. Некоторые специалисты относят их к разным видам. Рыбачить тут можно как зимой так и летом, голец прекрасно ловится.

Не стоит, конечно, забывать о периоде нереста, когда лов запрещен. Отдельного упоминания заслуживает рыбалка на севере Сахалина. Горная река в удалении от цивилизации, обилие рыбы и трофейный улов- все это способно заставить заядлого рыболова проделать долгий путь, зачастую туда, куда добраться можно только на снегоходе.

Краткая характеристика

Голец широко распространен в природе. Он встречается во многих странах, обитая реках и прочих водоемах. Ловля этого вида рыбы сделала доступным для населения употребление дорогой красной рыбы.

Как выглядит?

Узнать гольца можно по внешнему виду. Выглядит он так:

  • удлиненное тело гольца имеет специфическую торпедообразную форму;
  • тело покрыто мелкими, плотно прилегающими чешуйками;
  • на крупной голове расположены выпуклые глаза;
  • хвостовой плавник заметно усечен;
  • все тело покрыто множеством темных, розовых или светлых пятен.

Данная рыба является родственником лососевых пород. Голец имеет темный цвет тела. Мясо этой рыбы окрашено в красный цвет.

Размеры и вес

Голец считается довольно крупной рыбой. Например, арктический вид достигает 88 см в длину и набирает вес до 16 кг. Озерные и речные рыбы помельче. Они не вырастают более 45 см в длину, а средний вес колеблется в пределах 0,3-1,5 кг.

Где водится?

Места обитание гольца достаточно разнообразны. https://ydoo.info/product/golec.htmlВ зависимости от вида его можно встретить в реках Норвегии, Исландии, Финляндии, Новой Зеландии, Сибири, Аляски. Голец встречается по всему побережью Тихого океана и в озерах Альп.

Вкус рыбы

Любители гольца описывают его вкус как нежный, слегка суховатый, но насыщенный и тонкий. Часто по вкусу гольца сравнивают с лососем или скумбрией.

Жирность гольца

Преимущество гольца заключается в его небольшой жирности. На всю рыбину приходится всего 6% жира, а общая калорийность составляет 135 ккал на 100 г продукта

Благодаря этой особенности голец является важной составляющей спортивного питания или диет для похудения

Костлявая ли рыба?

Сам по себе голец не очень костлявый. Он хорош для употребления в пищу, так как не имеет мелких острых косточек, которые могут поранить человека во время еды.

Размножение и продолжительность жизни

Начало нереста красной рыбы голец приходится на середину весны, апрель, и заканчивается в мае-июне. Однако некоторые виды хищника икрометание начинают ближе к осени. Возраст половозрелых особей составляет 3-5 года. Данный фактор зависит от географии области и среды обитания гольца.

Представители семейства лососевых, обитающие в пресноводных водоемах, для метания икры выбирают мелководье, ручьи или каналы, которые смогут обеспечить будущее потомство достаточным количеством кислорода.

Мигрирующие морские гольцы покидают оседлые места, и отправляются на нерест в реки и озера с пресной водой. При этом они не видят преград ни в противоположном течении реки, ни в неровной поверхности дна.

Местами откладывания икры голец выбирает подводные растения. Некоторые виды метают икру непосредственно в песок, гравий или галечный грунт водоемов. В брачный период самцы и самки меняют свой окрас с целью привлечения противоположной стороны. У некоторых видов гольца на внешней поверхности чешуи появляются бугорки и наросты.

Обустройством “гнезда” занимается самка, выбивая хвостом на почвенном дне углубления. Туда она откладывает икринки оранжевого или красного окраса, по 4-5 мм каждую. После процесса оплодотворения икры самцом самка самостоятельно засыпает углубление, формируя при этом небольшое возвышение. Первое молодое поколение появляется ранней осенью или весной (в зависимости от вида гольца). Питанием для него являются мелкие организмы, которые обитают на дне водоема.

Необходимо отметить, что икра рыбы голец обладает большой пищевой ценностью. Поэтому на сегодняшний день многие предприятия занимаются искусственным выращиванием данного хищника. Однако, максимальную пользу приносит лишь та икра, которая была добыта у особей, ведущих естественный, природный образ жизни.

Средняя продолжительность жизни гольца составляет 7 лет. Однако, такая его разновидность, как арктический, может доживать до 12 лет. Чем старше особь, тем более она становится единоличной, отказывается присоединяться к стаям особенно в период поиска пищи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий