Дорадо

Пищевая ценность содержание веществ

Разузнать все об этой представительнице океанического мира оказалось непростой задачей. Дело в том, что в одних источниках дори причисляют к роду палтусовых, а в других ― к камбаловым.

Во многих авторитетных энциклопедиях приведены все виды того и другого рода, но интересующей нас рыбы среди них не было. А все потому, что она является ничем иным, как солнечником.

Знаете ли вы? Самой старой рыбой на земном шаре считается латимерия (Latimeria menadoensis). Ее потомков из вида целикантов вновь открыли в 1999 году. До этого учёные были убеждены, что в современных подводных глубинах не осталось ни единого представителя этого вида.

Выловить дори можно в водах Атлантического, Тихого, а также Индийского океанов. Она водится вблизи косяков сельди, которую так любит поедать. Внешне рыба имеет много общего с камбалой, но в то же время отличается от нее широким телом в изголовье. А своей питательной ценностью больше напоминает палтуса.

Узнайте больше о рыбе дори.

Белое мясо этой разновидности подводных обитателей легко поддаётся любой термической обработке. При жарке, варке, тушении и запекании оно не теряет своего нежного вкуса и плотной структуры. Костей немного, да и отделяются они от филейной части несложно.

Во многих заведениях общепита шеф-повара пытаются удивить своих посетителей не только новым рецептом традиционно приготовленной дори, а и эксклюзивными салатами, котлетами из нее.

Если стограммовую порцию рыбы разложить на химические составляющие, то перед нами возникнет следующая картина:

  • жиры ― 8,08 г;
  • белки ― 19,24 г;
  • углеводы ― 1,54 г;
  • ретинол (витамин А) ― 21,7 мкг;
  • тиамин (витамин В1) ― 0,016 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) ― 0,04 мг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) ― 0,047 мг;
  • пиридоксин (витамин В6) ― 0,024 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) ― 2,13 мкг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) ― 1,24 мг;
  • токоферол (витамин Е) ― 0,381 мг;
  • биотин (витамин Н) ― 0,114 мкг;
  • бета-каротин ― 0,117 мг;
  • филлохинон (витамин К) ― 0,114 мг;
  • никотиновая кислота (витамин РР) ― 0,2031 мг;
  • кальций ― 8,38 мг;
  • магний ― 5,59 мг;
  • натрий ― 8,07 мг;
  • калий ― 44,26 мг;
  • фосфор ― 12,6 мг;
  • хлор ― 10,41 мг;
  • железо ― 0,251 мг;
  • цинк ― 0,1479 мг;
  • йод ― 0,95 мкг;
  • медь ― 19,53 мкг;
  • марганец ― 0,0509 мг;
  • хром ― 0,59 мкг;
  • фтор ― 10,18 мкг;
  • молибден ― 2,367 мкг;
  • кобальт ― 0,828 мкг.

Рецепт дорады по-гречески в духовке с хлебными крошками в пергаменте

Хрустящая пряная хлебная корочка не даст рыбе пересохнуть и станет отличным дополнением к ее тонкому вкусу.

Компоненты:

  • дорада — 4 шт. среднего размера;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лимон — 1 шт.;
  • базилик зеленый — 2 веточки;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • пшеничные хлебные крошки — 100 г;
  • соль – 1-1,5 ч. л.;
  • перец свежемолотый – 2-3 щепотки.

Приготовление:

Дораду очистить и выпотрошить, тщательно промыть и подсушить при помощи бумажных полотенец.

Очищенные дольки чеснока раздавить плоской частью лезвия ножа, лимон разрезать пополам: одну часть нарубить кружочками, из второй выжать сок, процедить от косточек. Измельчить петрушку и очищенную луковицу.

Оливковое масло, сок лимона, листики базилика без стеблей, лук и соль с перцем пробить блендером, добавить хлебные крошки, оставить минут на 5, чтобы они разбухли.

Обычные панировочные сухари для этого рецепта не подойдут, исключение – сухари панко, которые имеют воздушную текстуру и крупную фракцию. Чтобы приготовить крошки, ломтики хлеба без корочек нужно подсушить в духовке или на сковороде без масла, а затем измельчить блендером.

Каждую рыбу выложить по центру листа бумаги для выпекания, сверху внахлест положить несколько кружочков лимона, а на них – чеснок, засыпать хлебными крошками и обрызгать оливковым маслом.

Плотно запаковать дораду по принципу конверта – подвернуть края со всех сторон, чтобы не осталось отверстий, и поставить в духовку на 180 градусов, на 20 минут.

Образ жизни рыбы Sparus aurata

Рыба Дорада или морской карась ведет сидячий, придонный образ жизни. Встречаются как в одиночку, так и небольшими стаями. Наиболее благоприятный для жизни климат – субтропический с температурой воды до 26 °С.

4.1 Размножение – время и особенности нереста

Рыба Дорада является гермафродитом. Все появившиеся на свет рыбы являются представителями мужского пола. Затем по достижении возраста более 2-х лет они превращаются в женщин. Половая зрелость у мужчин наступает в период от 1 до 2 лет при размере рыбы 20-30 см, а у женщин в возрасте от 2 до 3 лет и при размере 33-40 см.

4.2 Рацион – чем питается Дорада

Рыба Дорада (морской карась) в основном плотоядная, но при нехватке еды могут дополнять свой рацион растительной пищей. Основными источниками пищи являются: моллюски (мидии, устрицы, которых она может легко раздавить своими мощными челюстями), ракообразные ( , мелкие рачки), рыба, морские черви, в случае необходимости – морские водоросли.

Выращивание дорадо

Дорадо известна очень давно, в средиземноморье она была и остается наиболее популярной рыбой. Одни из первых упоминаний о ней датируются временами Древнего Рима, где настолько оценили эту рыбу, что специально выращивали ее в искусственных прудах и бассейнах, чтобы потом использовать в кулинарных целях. Этот же способ выращивания дорадо использовался в Венеции, примерно в конце 19 века.

История искусственного выращивания дорадо продолжается и по сей день: из Древнего Рима ее переняли современные кулинары во Франции, Греции и Италии. Именно там ее по-прежнему выращивают в соленых искусственных водоемах, где поддерживается достаточно высокая температура, чтобы рыба чувствовала себя комфортно. Чтобы придать дорадо максимально насыщенный вкус и передать все полезные свойства, сейчас ее выращивают не просто в прудах и бассейнах, а в специальных аквариумах, которые имеют специальное освещение, а также температуру, которая призвана имитировать определённое время года, идеальное для этой рыбы.

Состав рыбы

Польза заключается в составе. Привлекательная на вкус рыба в своем составе имеет следующие витамины:

  • тиамин (В1),
  • кислоты: пантотеновая (В5), фолиевая (В9), никотиновая (РР),
  • цианокобаламин (В12),
  • рибофлавин (В2),
  • пиридоксин (В6),
  • ретинол (А).

В большом количестве находится йод. Мясо дорадо полезно к употреблению пенсионерам, детям, беременным.

Справка! Современная медицина свидетельствует о том, что регулярное употребление дорадо способно предотвратить атеросклероз, диабет, инфаркт. Рыба способствует снижению холестерина в крови.

Эту рыбу высоко ценят люди, которые следят за своим питанием или сидят на диете, так как она содержит минимальное количество жира: меньше 2 грамм на 100 грамм рыбы. Между тем, белка в 100 граммах продукта содержится 21 грамм, так что она очень полезна, в том числе и тем, кто занимается спортом.

В 100 граммах этой рыбы примерно 96 килокалорий, при этом в ней содержится довольно высокая концентрация белка, что делает ее очень питательной.

Состав рыбы
Белки18,5 г
Жиры0,7 г
Калорийность
Насыщенные жирные кислоты0,19 г
Полиненасыщенные жиры0,17 г
Мононенасыщенные жиры0,12 г
Холестерин73 мг
Вода77,5 г
Витамины и минералы
Витамин А54 мкг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В50,75 мг
Витамин В60,4 мг
Витамин В95 мкг
Витамин РР6,1 мг
Железо0,9 мг
Фосфор143 мг
Сера12 мг
Магний30 мг
Кальций15 мг
Калий0,46 мг
Цинк6,7 мг
Селен36,5 мг
Медь0,04 мг
Натрий88 мг
Марганец0,02 мг
Йод65 мкг

https://youtube.com/watch?v=12i2klmTf_g

Эта рыба больше всего ценится благодаря своему уникальному составу и большому количеству полезных веществ, которые в ней содержатся. Она не слишком хорошо подходит для быстрого и эффективного насыщения, так как в дорадо содержится сравнительно небольшое количество калорий, да и пищевых волокон, благодаря которым пища долго переваривается, тоже практически нет.

Это означает, что она идеально подходит для диетического питания, но совершенно не подходит людям, которые нуждаются в большом количестве энергии, например спортсменам. Тем не менее, дорадо очень важна для включения в ежедневный рацион, так как в ней содержатся:

  1. Белки, которые легко усваиваются. Они идеально подходят для употребления детьми и пожилыми людьми, а также для беременных женщин.
  2. Насыщенные жирные кислоты, в том числе и жизненно необходимая человеческому организму кислота Омега-3. Все эти кислоты необходимы для того, чтобы обеспечивать нормальный обменный процесс между клетками и для развития нейронов головного мозга, а также в качестве профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Золотистый спар, или дорада, или спарус, или аурата (лат. Sparus aurata)

Дорада — это рыба, представляющая семейство спаровых. Дорада имеет множество названий: это и золотистый спар, аурата, спарус, даже просто — морской карась! Вкусовые качества этой рыбы высоко ценятся, как и питательная ценность мяса.

Внешний вид

Дорада обладает овальным туловищем, которое сплющено с боков. Голова, покрытая чешуйками, имеет крутой профиль, а над глазами можно различить острый выступ. Жаберные крышки рыбы не имеют шипов, и у предкрышки край — тоже гладкий. Рот небольшой, расположен низко. Ротовой аппарат рыбы заслуживает отдельного внимания.

У дорады верхняя челюсть заходит за нижнюю, они несколько выдвигаются вперед. На каждой челюсти расположено по 4–6 зубов: они крепкие, предназначенные для ловли. Вслед за этими зубами следуют скрюченные и острые зубы, а за ними — еще пара рядов жевательных. На небных костях и сошники зубы отсутствуют.

Дорада обладает неразделенным спинным плавником, у которого в наличии строго 11 колючих, а также 13 или 14 мягких лучей. У анального плавника острых лучей — 3, мягких — 11 или 12. 1 острый луч есть у грудного плавника, у него же — 5 мягких лучей. Аурата отличается темной каймой, расположенной посередине хвостового плавника, кончики которого окрашены в белый цвет. На основании последнего луча на спинном плавнике дорада имеет коричневое пятно с красным оттенком: после смерти оно исчезает.

Золотистая окраска у дорады

Золотистый спар назван благодаря линии, расположенной между глазами. Ее очень хорошо видно на фото: линия окрашена в золотистый цвет, как и жаберные крышки. Рыба может достигать крупных размеров. В длину дорада вырастает до 70 сантиметров. Масса ее достигает 17 килограммов и 200 граммов. Жить дорада может до 11 лет.

Распространение и места обитания

Дорада обитает в Средиземном море и в восточных акваториях, принадлежащих Атлантическому океану. Вылов рыбы производится в прибрежных зонах Турции, Испании, Италии и Франции. Очень редко аурата встречается в Черном море. В настоящее время спарус с успехом выращивается на рыбных фермах.

Дорада меж водорослей

Аурата — рыба, которая предпочитает находиться достаточно глубоко. Ее можно найти на глубине около 30 метров. Но в период нереста она уходит на глубину до 150 метров. Молодой спарус предпочитает обитать в прибрежных зонах, а взрослый — дальше от берега.

Образ жизни

Спарус, как и многие морские рыбы, является протандрическим гермафродитом. Все особи длиной около 20–30 сантиметров, когда проходит 1 или 2 года жизни, являются самцами. Взрослая рыба — самка. Дорада нерестится в осенне–зимний период. Начало нереста приходится на начало октября, а конец — на декабрь.

Порционный нерест происходит на глубине около 150 метров. Из икры вылупляются личинки, которые при длине около 5–9 миллиметров обретают над глазами характерную костяную кромку. Дорада принимает внешний вид, присущий взрослым особям, при длине тела около 15 миллиметров. Мальки перемещаются к побередью.

Золотистый спар — рыба всеядная. В основном дорада проявляет качества хищника, который употребляет в пищу моллюсков, ракообразных и рыб. Иногда в пищу идут морские водоросли, но пища животного происхождения привлекает дораду больше. Но на ферме рыба питается специальным гранулированным кормом.

Морской карась запеченый

По вкусовым качествам дорада напоминает рыбу сибас (морской волк), поэтому их мясо можно заменять во время приготовления блюд. Дорада дарит человеку ценное диетическое мясо, в котором менее 2 граммов жира на 100 граммов съедобной части. Таким образом, золотистый спар ценится не только среди приморских стран, но и во всем мире. Дорада — это частый гость на столе у тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Золотистый спар, или дорада, или спарус, или аурата (лат

Описание внешнего вида дорады. Как еще называют морского карася? Распространение и места обитания золотистого спара. Образ жизни дорады: рацион питания и размножение.

Где обитает дорадо?

Фото: Дорадо в море

Эта рыба населяет:

  • Средиземное море;
  • прилегающую к нему область Атлантики;
  • Бискайский залив;
  • Ирландское море;
  • Северное море.

Больше всего дорадо живёт в Средиземном море – их можно встретить практически на любом его участке от самого запада и до восточного берега. Воды этого моря идеальны для золотистого спара. Меньше подходят ему лежащие по другую сторону Пиренейского полуострова воды Атлантического океана – они холоднее, но и в них тоже обитает значительная популяция. То же касается и остальных перечисленных морей и заливов – воды Северного или Ирландского моря не настолько благоприятствуют для жизни дорадо, как в Средиземном, потому в них обитают далеко не такие большие популяции. Раньше дорадо не водился в Чёрном море, но в последние десятилетия их встречают у крымских берегов.

Чаще всего живут они оседло, но есть и исключения: некоторые дорадо сбиваются в стаи и совершают сезонные миграции из глубин моря к берегам Франции и Британии, а затем обратно. Молодые рыбы предпочитают жить в речных устьях или мелководных и малосольных лагунах, взрослые перемещаются в открытое море. То же и с глубиной: юные дорадо плавают у самой поверхности, а после взросления предпочитают обитать на глубине в 20-30 метров. В сезон размножения погружают гораздо глубже, на 80-150 метров. Помимо обитающих в естественных условиях дорадо, есть и выращиваемые в неволе, и их становится всё больше.

Эту рыбу разводили ещё в Римской империи, для чего специально строились пруды, но настоящее промышленное разведение началось с 1980-х годов. Сейчас дорадо разводят во всех средиземноморских странах Европы, а лидирует по объёмам производства Греция. Рыбу могут выращивать в лагунах, плавающих садках и бассейнах, а рыбных ферм с каждым годом становится только больше.

Теперь Вы знаете где водится рыба дорадо. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Ароматная дорадо с лимоном в духовке

Приготовление этого блюда займет меньше часа, а результат приятно удивит даже гурмана. Идеальный вариант для спонтанного романтического ужина, главное, чтобы были в наличии все необходимые продукты. Можно приготовить в дополнение гарнир, а можно обойтись без него.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 2 тушки;
  • Лимон свежий – 1 шт.
  • Укроп зеленый – пучок.
  • Розмарин свежий – пару веточек.
  • Оливковое масло.
  • Перец и соль (желательно морская).

Процесс приготовления

  1. Рыбку чистим от внутренностей и чешуи, удаляем жабры. Перчим и солим по вкусу, предварительно сделав по четыре надреза с обеих сторон тушки.
  2. Лимон свежий режем кружочками, укроп мелко шинкуем. Фаршируем этими продуктами нашу дораду.
  3. Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него рыбу. Сверху можно посыпать измельченным укропом. Розмарин кладем рядом для аромата.
  4. Запекаем 20 минут при температуре 200°. Готово. Вот так быстро и просто получается вкуснейшее рыбное блюдо. К нему отлично подойдет отварной рис.

Как готовить

Присущи все виды кулинарной обработки:

  • Запекание в духовке;
  • Жарка на сковороде, гриле, мангале;
  • Приготовление на пару.

Филе — отличная начинка для пирогов, растегаев.

Делают котлеты, фрикадельки. Варят суп и уху.

С превосходным вкусом получается замаринованная в вине.

Перед приготовлением в духовке в тушке рыбы лучше сделать продольные надрезы, в которые положить дольки лимона. Надрезы нужны, чтобы рыба быстрее приготовилась.

Дорада не терпит длительной кулинарной обработки. При приготовлении в духовке время приготовления должно быть не более 10 минут. На пару – не более 15 минут.

Рыба не требует применения каких-то особых специй. При запекании в полость тушки можно положить пряные травы, такие как шалфей, розмарин, базилик.

Дорада запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Дорадо – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик.;
  • Оливковое масло – 70 мл.;
  • Лук – 1 шт.;

Специи:

  • морская соль;
  • перец черный и душистый горошком;
  • сухие ароматные травы;
  • лавровый лист;
  • лимон;
  • петрушка.

Общая информация:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций 2:

Способ приготовления:

  1. Рыбу аккуратно почистить от чешуи, не отрезая плавники и хвост. Выпотрошить, разрезав брюхо острым ножом. Во внутренней полости дорадо весьма много жира, его надо удалить. Удалить также жабры, голову не отрезать. Далее с помощью кухонных ножниц и ножа вырезать позвоночник и удалить крупные кости. Сделать с боков рыбы по 3–4 поперечных или наискось надрезов. Неглубоко — 10 мм будет достаточно. Так, во-первых, рыба лучше просолится. Во-вторых, рыба не скукожится во время готовки.
  2. В ступке растереть специи. Добавить 0.5 ч. л. соли (морской) и 2–3 горошины душистого перца. После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Посыпать рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставить рыбу немного полежать пока жариться лук — приблизительно 15 минут.
  3. Лук очистить и нарезать колечками. На сковородке разогреть 2 ст. л. оливкового масла (это около 30–35 мл) и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо, распределив лук однородным слоем. Вложить во внутрь рыбы по одному лавровому листу.
  4. Дно формы для запекания смазать растительным маслом — уложить листик пергаментной бумаги, или бумаги для выпечки. Смазать бумагу растительным маслом, чтобы она была слегка жирной. В общем масла должно уйти до 1 ч. л.
  5. Один помидор нарезать на пластинки, толщиной 4–5 мм. И уложить ломтики на бумагу в один слой. Строго говоря, это не столько «для рецепта», сколько для того, чтобы рыба не пристала к форме и бумаге. Помидор немного посолить.
  6. Поверх уложить рыбу. Очистить зубчик чеснока, мелко натереть его, или растереть в ступке, и слегка смазать поверхность рыбы, стараясь, чтобы чеснок не прилип комками. Остатками оливкового масла (его должно остаться около 1 ст. л.) смазать рыбу, не пропуская, чтобы вся поверхность рыбы бала покрыта пленкой оливкового масла. Второй помидор порезать дольками и уложить в промежутки между дорадо.
  7. Поставить форму с рыбой в разогретую до 200–210 градусов духовку. Запекать 30 минут. Далее надо оценить готовность рыбы, если надо — добавить времени готовки. Но обычно полчаса вполне достаточно.
  8. Готовую дорадо в духовке аккуратно, чтобы не развалилась, переложить на тарелку, добавить дольки запеченного помидора и немного зелени петрушки. По желанию можно полить дорадо в духовке лимонным соком, очень улучшает вкус.

Особенности приготовления дорадо

Плотное розоватое мясо этой рыбы считается деликатесом. Ее тонкий аромат, сладковатый привкус и малое количество костей делают ее отличным главным блюдом.

При выборе ориентируйтесь на длину (25-40 см) и породу: самыми вкусными считаются серебристая и королевская особи.
Обратите внимание, что мертвая рыбина теряет окраску, поэтому она просто должна быть серой и блестящей. Готовить ее очень легко и быстро

Крайне важно следить за временем:

Готовить ее очень легко и быстро

Крайне важно следить за временем:

  • В духовке дорадо доходит за 5-10 минут в зависимости от температуры;
  • На пару около 15 минут;
  • На гриле и сковороде до 2-х минут на сильном огне, пока на срезе не будет виден перламутровый оттенок.

Такую изысканный морской продукт лучше всего сочетается с соусами из масла с соком лимона, белым вином или перетертыми с томатом оливками. А качестве гарнира подходят побеги вареной спаржи, длинный и бурый рис, а также овощи.

Хорошо подойдет соус из оливкового масла с чесноком.
Брюшко можно начинить шалфеем, розмарином или базиликом.

В испанских и мальтийских ресторанах принято запекать дорадо целиком, засыпав ее солью. Это позволяет сохранить сочность и душистость мяса. Греки же считают, что важнее всего сохранить морской аромат рыбы дорадо, поэтому на скорую руку поджаривают ее на раскаленном гриле и подают с сухими белыми винами.

Нередко рыба, используемая в кулинарии, помимо высоких вкусовых качеств, обладает ещё и полезными свойствами. Именно таким продуктом является рыба дорадо (иногда произносят «дорада»), испокон веков употребляемая в пищу народами Средиземноморья. О пользе этого морепродукта и способах его приготовления пойдёт речь в данной публикации.

Не рады дорадо

Как турецкий карась стал модным трендом.

В первоначальный комплект продовольственных санкций против Турции сибас и дорадо, как известно, не попали. Они могут попасть туда позже или вовсе не попасть. Дело не в этом. В конце концов сибас и дорадо производят в Греции, Италии и других странах, а на политическом прилавке все может поменяться в один момент

Но конечный выбор все равно делает покупатель, и здесь важно понимать, почему сибас и дорадо так быстро стали «модными» рыбами, особенно для российского среднего класса. Проще говоря, для офисных клерков. Текст: Сергей Рыбников

Текст: Сергей Рыбников.

Российский клерк — субстанция увлекательная. Он может втихаря питаться «дошираком», но гордо демонстрировать коллегам новенький айфон. Он поедет отдыхать «дикарем» на море, но сделает селфи на фоне пятизвездочного отеля и разместит их в соцсетях. Не быть, а соответствовать. Это девиз всего нашего общества потребления, которое выросло на фоне агрессивной рекламы, презрения к труду и поиске «халявного» обогащения. Сибас и дорадо — это из той же отрасли. Треска с отварной картошкой ведь не хуже по вкусу, но она «не соответствует». Сообщить в офисе, что ел на обед треску, — это «не айс» и не гламурно. Вот небрежно рассказать в фейсбуке, какая свежая была дорадо, «прямо только что с самолета», — это возможность получить пару лишних лайков и почувствовать себя «успешным».

Это психология. Теперь, собственно, о рыбе, в данном случае турецкой. В принципе ее не так много привозят. Чуть больше одного процента от всего рыбного импорта. За 9 месяцев 2015 года поставки сибаса и дорады из Турции составили по 2,4 тыс. тонн на каждый вид. Более того, в 2015 году объемы импорта сократились примерно на 15% по сравнению с 2014-м. Рыба сама по себе на вкус неплохая, в ней мало костей, она хорошо запекается в духовке, и в ней небольшое количество калорий. Стоят сибас и дорадо одинаково и довольно дорого. На московских рынках от 700 руб. за килограмм. Год назад было 600. В сетевых магазинах чуть дешевле. В ресторанах, разумеется, дороже. Блюдо из целой дорадо с гарниром обойдется примерно в тысячу рублей.

Карась и окунь ассоциируются у нас с пресноводными маленькими рыбешками, которые пойдут в лучшем случае на уху или вообще будут скормлены котам. Пафоса нет в названии. Еще одно наименование сибаса — «морской волк». Но это что-то мохнатое, зубастое и под водой. На слух не вкусно. Поэтому решили назвать мудрено, по-заморски. Дорадо вообще созвучно с эльдорадо, то есть чем-то райским. Вот народ и клюет. Такая рыбалка наоборот получилась.

Во-вторых, за счет умелого пиара был рожден миф, что сибас и дорадо — это полезные блюда для тех, кто следит за своей фигурой. Это правда, но однобокая. Диетическим продуктом можно вообще назвать почти всю рыбу. Но поскольку никто не продвигал, например, ту же треску, пикшу, хек, минтай, судака или щуку как рыбу с низким содержанием калорий, то об этом мало кто знает. Хотя треска вообще во всем мире считается главным диетическим блюдом — в ней всего 0,3% жирности, отсутствует холестерин, а в ее мясе порядка 18% белка.

В-третьих, турецкие производители быстро усвоили, что «размер имеет значение». Сибаса и дорадо в странах Средиземноморья активно начали выращивать в начале 80-х годов. Первопроходцем стала Италия, затем подтянулись греки и турки. На рубеже веков мастера аквакультуры стали применять принцип: одна рыбина — одна порция. Так удобнее и для рестораторов, и для домохозяек. Не надо резать кусками и на стейки, а также отрезать голову и хвост — рыбина прекрасно помещается на одной тарелке и создает эстетический эффект. В старину же рыбу подавали целиком на стол: и осетров, и стерлядок — смотрится впечатляюще.

Теперь пару ложек дегтя в тарелку с сибасом и дорадо. Первая ложка — это «охлажденность». В 98% случаев это просто неловкий блеф. Охлажденную рыбу, в том числе сибас и дорадо, доставляют самолетом лишь в полтора-два десятка рыбных ресторанов премиум-класса. Стоит там одна такая рыбка от 3 тыс. руб. и выше.

Вторая ложка дегтя — это предпродажная подготовка рыбы. Она начинается еще на стадии выращивания в прудах и садках. Сибаса и дорадо щедро кормят гормонами роста, применяют усилители вкуса, антибиотики и прочую химическую «прелесть». Тут нет никакого геополитического подтекста. У нас на прилавках магазинов полно такой же напичканной продукции как из России, так и из дружественных стран. Просто химические сибас и дорадо до сих пор считаются «хорошим вкусом».

Не рады дорадо
Не рады дорадо Как турецкий карась стал модным трендом. В первоначальный комплект продовольственных санкций против Турции сибас и дорадо, как известно, не попали. Они могут попасть туда позже

Особенности чистки

Чтобы правильно почистить рыбу, рекомендуется придерживаться таких правил:

Вначале промыть тушку. На ней могут присутствовать остатки песка, небольшие чешуйки и другой мусор.
Перейти к процессу очищения рыбы от чешуи. Для этого допустимо воспользоваться специальным инструментом, который поможет удалить чешую буквально за несколько минут. Если его нет, стоит взять обычный нож. Чистку рекомендуется начинать от хвоста к голове. После чего можно перейти к спинному хребту и брюшной полости. После этого опять промыть рыбу.
Затем распотрошить тушку, разрезать брюшную полость и достать внутренние органы

Важно соблюдать аккуратность с желчным пузырем. Его ни в коем случае нельзя давить

В противном случае рыба испортится. Такой продукт нельзя будет употреблять в пищу.
Отделить от хвоста пленку и опять ополоснуть рыбу.
Вытащить у рыбы жабры.

Как просто запечь дорадо — рецепт с фото

Не каждый может похвастаться кулинарными навыками, но каждый любит вкусную, полезную еду. Этот рецепт очень прост. Не потребуются особые умения и специальные приспособления. Немного времени и можно насладиться непревзойденным вкусом дорадо.

Необходимые продукты:

  • Дорадо – 1 шт. весом около 0,5 кг.
  • Лук репчатый средний – 1 шт.
  • Лимон свежий – 1 шт.
  • Специи для рыбы.
  • Оливковое масло.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу очищаем, удаляем внутренности, плавники и жабры, хорошо промываем. Просушиваем бумажными полотенцами. Делаем надрезы для того, чтобы тушка лучше пропиталась специями.
  2. Готовим маринад из оливкового масла, специй, соли. Все хорошо перемешиваем, с помощью кисточки наносим на рыбу сверху и внутри. Не забываем про надрезы. Ненадолго оставляем.
  3. Противень застилаем фольгой, смазываем маслом. Выкладываем лук, нарезанный колечками, кладем сверху дорадо.
  4. Запекаем не больше получаса при температуре 180°. Сбрызгиваем готовую рыбу лимонным соком и наслаждаемся.

Интересные факты о дорадо

В своем большом рту дорадо скрывает довольно заметные клыки, которые мальтийские ювелиры одно время активно вставляли в перстни, продавая их под видом змеиных зубов, считавшихся сильнейшим магическим талисманом.

Древняя легенда гласит: всякий, кто трижды прикоснется к золотой отметине на лбу рыбы, обретет взаимность в любви. Если ваш избранник не торопится открывать свое сердце, пора поторопиться в рыбный магазин!

Выращивать дорадо в искусственных условиях начали еще древние греки и римляне, а чуть позже их примеру последовала Венеция.

При рождении все дорадо имеют признаки самцов, и лишь спустя время часть из них «меняет пол», чтобы дать потомство.

Взрослые особи могут достигать 70 см в длину.

Смотрите видео о свойствах дорадо:

Польза сибаса

Сибас давно полюбили ценители рыбы, так как он не только вкусный, но и богат микроэлементами и полезными веществами. Он может оказывать благоприятное влияние на многие человеческие функции.

  • Этот сорт челюстноротых рекомендуют к употреблению тем, кого беспокоит сердечно-сосудистая система. Полиненасыщенные жиры помогают в функционировании кровообращения мозга, и снижают риск образования тромбов.
  • Сибас положительно влияет на эндокринную систему. Улучшается состояние щитовидной железы, внешний вид кожи и волос.
  • Регулярное употребление морского окуня (многие предпочитают его так называть) хорошо сказывается на нервной системе, улучшает сон и помогает адекватно смотреть на любые сложные ситуации. Казалось, бы какая здесь может быть связь? А все просто! Сибас содержит в себе огромную долю витаминов группы В, которые необходимы для поддержания центральной нервной системы в состоянии нормы.
  • Такой сорт может стать отличным помощником в похудении. Если включать ее в рацион, заменяя другую, более тяжелую белковую пищу, процесс избавления от лишнего веса пройдет быстрее.
  • Для пар, планирующих беременность, сибас — это незаменимый помощник. Минеральный состав способствует повышению фертильности как у мужчин, так и у женщин.

Кому противопоказана

Свежая рыба, которая правильно хранилась и готовилась, имеет минимум противопоказаний. В описании сказано, что благодаря небольшой жирности ее разрешается употреблять даже при подагре. Нанести вред рыба может только в крайних случаях. Однако при ее употреблении стоит учитывать следующие особенности:

  1. Дорадо может стать причиной аллергических реакций, хотя они возникают крайне редко. Это, прежде всего, относится к людям, живущим в северных регионах. Там эта рыбка считается экзотическим продуктом. Поэтому организм может воспринимать ее как чужеродную пищу. В любом случае при склонности к аллергии начинать употреблять рыбу стоит с небольших порций.
  2. Не каждый продавец обеспечивает подходящие условия хранения. Потому всегда есть риск приобрести некачественный товар. Чтобы избежать подобных проблем, нужно внимательно относиться к выбору тушки. При этом следует уметь определять признаки испорченного товара и отбраковывать непригодный к употреблению продукт.
  3. Некоторые производители используют химические вещества для обработки улова. Это помогает искусственно увеличивать время его хранения. Чтобы избежать проблем, рекомендуется покупать продукцию известных производителей, для которых важна их репутация.

Осторожность при употреблении дорадо должны соблюдать люди с такими проблемами:

  1. Нарушение усвояемости белков или непереносимость фосфора. Как и любая другая рыба, дорадо может вызвать у таких людей проблемы со здоровьем.
  2. Нарушения в работе пищеварительной системы. В этом случае не стоит употреблять жареную, копченую и консервированную рыбу.

Маленьким детям рекомендуется давать филе дорадо, тщательно выбрав из него небольшие косточки. Еще лучше дважды пропустить рыбку через мясорубку и приготовить из нее котлеты.

При выборе рецептов приготовления важно учитывать, что специалисты не советуют дополнять дорадо орехами, грибами, бобовыми. Также этот продукт не стоит есть с овсом, пшеницей и рожью

Как разделать

Итак, приобретя свежий морепродукт, возникает следующая очевидная проблема: как правильно чистить и потрошить аурата. В общем-то, так же как любого другого представителя подводного мира:

  1. Тщательно моем рыбку и удаляем чешую от хвоста к голове специальным скребком или обыкновенным, но острым ножом.
  2. Второй шаг зависит от способа приготовления. Если есть задумка приготовить морепродукт целиком, тогда хвост, спинной и боковые плавники не удаляются. В противном случае делаем неглубокие надрезы в области спинного плавника и вынимаем его вместе с хребтом. Процедура ювелирная – при неудачном стечении рыбья кожица повреждается и при приготовлении обязательно скукожится. Ножницами отрезаем остальные плавники.
  3. Вспарываем брюшко и аккуратно изымаем потроха, стараясь не нарушить целостность желчного пузыря. Если он лопнул, нужно оперативно промыть продукт и присыпать солью, чтобы характерная горечь не пропитала всю рыбу.
  4. Вновь тщательно моем рыбу и приступаем к удалению черной пленки изнутри тушки, под которой сосредоточены кровяные сосуды. Сначала изымаем последние ложечкой, опять-таки, аккуратно вспоров пленку, перемещаем тушку под проточную воду и снимаем пленку.

После заключительной промывки рыба готова к приготовлению. Добавим уточнение: если принято решение готовить золотистого спара классическим способом, не отделяя голову дорадо от тушки, жабры, все-таки, необходимо убрать, так как они горчат – подрезаем рыбий орган по краям и убираем его вручную.


Разделка рыбы дорадо

Как приготовить?

Мясо сибаса и дорады считается диетическим — оно нежирное и при этом богатое белком. Готовят рыбу самыми разнообразными способами — в ней прекрасно сохраняется необыкновенно нежный и совершенно неповторимый вкус. Оба вида – и сибас, и дорада — отлично получаются на гриле и запеченные в соли в духовке.

На плите рыбу рекомендуют готовить в соусе, так она получается намного сочнее. Классической смесью масла (оливкового), вина (белого сухого), чеснока и пеперончино белой рыбе можно придать поистине замечательный вкус. Можно также добавить помидоры, оливки, каперсы и артишоки, а в брюшко поместить траву: розмарин, шалфей и базилик.

Чаще всего используются тушки массой 400–500 грамм, обычно их готовят целиком, вместе с головами, хвостами и плавниками. Для примера остановимся на одном несложном рецепте приготовления дорадо в духовке.

Важно!Вкус дорадо похож на вкус сибаса (он же лаврак или морской судак), поэтому рецепты приготовления сибаса подходят и для этой рыбы и наоборот. Из спиртных напитков под приготовленное блюдо подают исключительно белое сухое вино. Для приготовления данного блюда используются такие ингредиенты:

Для приготовления данного блюда используются такие ингредиенты:

  • цельные тушки дорадо — 4 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец, приправа для рыбы — по вкусу (можно обойтись одной солью);
  • оливковое масло — одна столовая ложка.

Для удобства готовки желательно иметь специальную силиконовую кисть, которую можно использовать для смазывания маслом противня и рыбьих тушек.

Последовательность действий при приготовлении блюда следующая:

  1. Чистим и потрошим рыбьи тушки.
  2. Натираем их бока, а также внутреннюю часть смесью соли, перца и приправы. Смесь готовим прямо на тушке — сначала её солим, потом перчим, затем добавляем приправу и получившуюся смесь слегка натираем руками.
  3. Подготовленные тушки оставляем на час.
  4. На дно противня или подходящей ёмкости добавляем оливковое масло и равномерно размазываем его по дну.
  5. Туда же выкладываем рыбьи тушки.
  6. Помещаем ёмкость с рыбой в разогретую примерно до 180 °С духовку и выдерживаем там её около 40 минут.
  7. Извлекаем из духовки ёмкость с рыбьими тушками и при помощи силиконовой кисти смазываем тушки с одной стороны накопившейся в ёмкости смесью рыбного сока и оливкового масла.
  8. Ёмкость с тушками снова помещает в духовку, на этот раз на 5 минут.
  9. Приготовленное блюдо подаём на стол с помидорами и зеленью.

Практически не существует противопоказаний к её употреблению, разве что индивидуальная непереносимость. Данный морепродукт можно порекомендовать всем, включая детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Питание Рецепты Рыба Продукты питания Польза и вред рыбы Вторые блюда

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий