Противопоказания
Серьезным противопоказанием можно назвать только аллергию на мясо или икру чавычи
С осторожностью следует употреблять рыбу тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, хроническим колитом или энтеритом – мясо достаточно жирное
Чавыча – рекордсмен по размерам среди Лососевых, и любой рыбак радуется, если ему удалось поймать большую рыбину, но обычным покупателям следует знать, что чем старше чавыча, тем больше в ней накапливается вредных для человека веществ. В частности, была обнаружена ртуть в мясе взрослой чавычи
Учитывая этот факт, рекомендуется с особой осторожностью употреблять рыбу беременным женщинам
Также известно, что больше полезна дикая чавыча, а не та, которую выращивают на специальных фермах. Но здесь приходится мириться, поскольку рыба находится под охраной государства – она занесена в Красную Книгу
Чтобы снизить риск, при выборе чавычи лучше обращать внимание на небольших размеров рыбу
Икра чавычи вред может нанести при злоупотреблении ей. Так, в день желательно есть не больше 5 чайных ложек икры
Кроме этого, важно помнить, что в группе риска находятся те же категории людей, что перечислены выше, то есть те, кто страдает болезнями ЖКТ, поджелудочной железы. Классический бутерброд из белого свежего хлеба, масла и красной икры способен нанести сокрушительный удар по больной поджелудочной железе или желудку
Натрий, который содержится в соленой красной икре, задерживает воду, а значит, постоянное употребление икры в большом количестве может привести к нарушению обмена веществ.
Злоупотребление икрой чавычи вредно еще и потому, что есть ее просто засоленной, у большинства россиян нет возможности – это скоропортящийся продукт. Все, что доступно потребителям, живущим далеко от мест вылова чавычи – это консервированная икра, а, значит, с вредными добавками.
Видео с YouTube по теме статьи:
Знаете ли вы, что:
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Сахарный диабет II типа: спасение есть!
Заболеваемость сахарным диабетом 2 типа увеличивается из года в год. В России, по официальным статистическим данным, в 2015 году было зарегистрировано 3,7 милли.
Интересные записи
- Чем заклеить резиновую лодку
- Чем ловить карпа эволюция снастей
- Чем могут отличаться спиннинг и поплавочная удочка
- Чем отличается густера от подлещика особенности отличия
- Чем прикормить толстолобика и как приготовить прикормку своими руками
Польза чавычи для человека
Но несмотря на это, есть определённые постоянные витамины. Основные — кальций (22 мг), медь (41 мкг), фосфор (200 мг), магний (27 мг), калий (394 мг) и т.д. Присутствуют омега-3 кислоты.
Главная особенность рыбы в том, что жиры являются ненасыщенными, то есть не будут откладываться в виде лишнего веса. Чавыча содержит в себе селен, замедляющий процессы старения в организме. В одной порции на 100г содержится 148 калорий, в икре — 250.
Чавыча имеет свойство профилактических средств против инфаркта и инсульта. Икра способствует улучшению зрения и костных тканей.
Как любая морская рыба, чавыча является вкусной и полезной. Ее икра считается деликатесом, она крупнее (до 10 мм в диаметре), чем кетовая, и калорийнее (250 ккал/100 г). Икра обязательно должна включаться в рацион людей, страдающих заболеваниями суставов и костей, нарушением зрения или патологиями кровеносной системы.
В мясе содержится много витаминов и микроэлементов: Е, D, С, РР, В12, В9, никель, молибден, фтор, хром, селен, медь, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Калорийность при этом составляет 148 ккал/100 г. Витаминно-минеральный состав помогает предупредить развитие атеросклероза сосудов, инфаркта, инсульта. Полезные свойства мяса лососевых при регулярном употреблении обеспечат нормальную деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы.
О вреде, который может принести употребление чавычи, упоминают мало, поскольку его вероятность низкая. Рыбу не рекомендуют есть людям, имеющим аллергию на морепродукты, и тем, кому противопоказано потребление жирной пищи.
Это интересно: Атлантическая треска, где водится и чем питается, особенности особей — рассматриваем обстоятельно
Ловля чавычи – где, как и чем
В пресной воде молодняк питается ракообразными, насекомыми, мальком. В океанической среде рацион состоит из зоопланктона, рачков, кальмаров и всевозможной рыбы, живущей на глубинах до 35-40 метров. При таком питательном меню прожорливый королевский лосось очень быстро прирастает в весе. В России основным местом ловли чавычи являются пресные водоемы Чукотки и Камчатки во время миграционных перемещений рыбы. Особенно много ее заходит в реку Большую и ее притоки (Плотникова, Гольцовка, Начилова), которые протянулись на 300 км от Ганальского хребта до Охотского моря.
Оптимальной снастью для ловли чавычи считается мощный морской спиннинг среднего строя, который снабжен мультипликаторной катушкой и плетеным шнуром (тест от 25-30 кг) с повышенной устойчивостью к абразивному износу. Поскольку идущая на нерест рыба полностью перестает питаться, используются яркие и крупные блесны-колебалки, воблеры и пилькеры, создающие активную игру за счет проворачивания вокруг продольной оси.
Чавыча воспринимает такие приманки как молодняк других видов (голец, кунджа, горбуша, нерка) и рефлекторно их хватает, чтобы защитить свое будущее потомство. Рыба не заглатывает блесну, а пытается ее выплюнуть. Именно поэтому так важна моментальная резкая подсечка сразу же после рывка снасти.
Для ловли молодой чавычи, которая постоянно обитает в реке и активно питается, применяются животные насадки в виде прозрачного мешочка с красной икрой, креветки, кусочка рыбы. Хорошо себя зарекомендовала нахлыстовая снасть в тандеме с крупными мушками яркой окраски. Морская рыбалка на королевского лосося ведется в основном методом троллинга. В качестве приманки используются рыбья тушка, большие воблеры и колебалки. Эффективна ловля чавычи на джиг с применением крупных виброхвостов, твистеров, рачков.
Полезные свойства
По вкусу «князь лососей» близок к семге, но при этом менее жирный и калорийный (148-150 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для диетического и щадящего питания. Прекрасно поддается засолке, варке, приготовлению на пару, тушению, консервированию и запеканию. Красная рыба чавыча хорошо подходит в качестве основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Эстетичный внешний вид филе в сочетании с нежной, но плотной структурой позволяют готовить очень красивые и аппетитные жареные блюда, сохраняющие первоначальную форму.
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты (селен);
- природные антидепрессанты (триптофан);
- витаминыB9, В12, C, D, E, PP;
- фосфор, кальций, железо;
- магний, калий, натрий.
Регулярное употребление чавычи препятствует накоплению холестериновых бляшек, снижает риск гипертонии, диабета, сердечных сбоев и развития глазных заболеваний. При этом существуют противопоказания, которые связаны с индивидуальной непереносимостью пищевых продуктов из лососевых, метаболическими недугами (подагра), проблемами поджелудочной железы (энтериты, колиты).
Виды чавычи. Локализация мест обитания
Азиатская
Представлена популяциями, вырастающими до 2 лет и растущими в морской среде, на побережье Охотского и Японского морей. Нерест и рост молоди в России происходит в реках от залива Шелихова на севере до Амура и даже южнее. Далее на юг обитает популяция, которую условно можно назвать японской, с преобладанием роста в реках и нереста на о. Хоккайдо.
К территориально азиатской можно условно отнести и чавычу, нерестящуюся в р. Анадырь и мелких речках беринговоморского побережья Чукотки.
Камчатская
Акватория Охотского моря географически и гидрографически относится к акватории Тихого океана, так как отделена от него только Курильской грядой со множеством проливов. Так что чавыче, которая заходит на нерест в р. Большую на западном охотоморском побережье Камчатки, а также в р. Опала, Кехта, Кихчик, Коль, Берёзовая, Ича и другие, рангом поменьше, нет нужды проходить курильскими проливами. Кормовая база для неё на камчатском охотоморском шельфе и так достаточна. Недаром здесь, в реках западного побережья, были в своё время выловлены призовые, трофейные экземпляры чавычи длиной 180 см и весом под 60 килограммов. В частности, на одном из притоков р. Большой, в Усть-Большерецком районе.
Американская
Американская чавыча (чинук) постепенно, по мере её продвижения на юг, немного мельчает. Самые крупные её экземпляры, длиной до 146 см и весом до 50 кг, были выловлены в холодных водах Аляски и на севере Канады. Ведь рыба эта – обитательница холодных ледниковых рек, текущих с горных вершин с вечными снегами. Впрочем, поймать чавычу можно и в солнечной Калифорнии, в ней достаточно холодных рек, текущих с вечных ледников гор Сьерра-Невада. Но здесь, как нигде, многочисленна популяция «карликовой» чавычи, едва дотягивающей до 40 см.
Западноаляскинская
Хотя приставка «западно» здесь вряд ли правомерна: «восточноаляскинской» чавычи в природе не существует. Эта рыба странным образом облюбовала себе только бассейн Тихого океана. В Атлантике может обитать очень похожий на неё вид – Атлантический лосось или сёмга, но это уже не чавыча. Хотя само наличие такой рыбы, как атлантический лосось, часто вызывает дискуссию, что же вкуснее, чавыча или сёмга.
Итак, западное побережье Аляски и Канады. Рек здесь приличное количество, около 2 тысяч, если считатьб большие и малые. Из самых крупных можно отметить Юкон, Колвилл, Уайт-Ривер, Рашен-Ривер, Кенай, Сагаваниркток, Арсек, Коппер и другие, помельче. А также озёра-нерестилища и одновременно истоки многих рек. Все эти водоёмы – места обитания и нереста чавычи. И если камчатская или курильская разновидность этой рыбы начинает идти на нерест и нерестится вплоть до октября, американский её сородич идёт на нерест в две волны: летом и поздней осенью, до самых зимних морозов. Соответственно и сроки вывода мальков из икринок сдвигаются с зимы на позднюю весну.
Особенности характера и образа жизни
Подобно другим лососям, самка роет в гальке ямку. Выше по течению мечет икру, где она оплодотворяется самцами и приплывает в подготовленное «гнездо». Позже яма засыпается, и вылупившиеся из икры мальки будут находиться внутри еще около 6 месяцев.
Следующий год (иногда два) мальки живут в реке, позже уходят в море. Питаются они личинками насекомых, мелкими ракообразными и небольшой рыбой.
Миграции происходят по ночам, днем молодые особи прячутся. Перед выходом в море они сбиваются в стаи. Теперь основу их питания составляют кальмары, планктонные ракообразные, а также мелкая рыба.
Взрослые особи, отправляющиеся на нерест, перестают питаться, используя запасы, скопленные еще в океанах. В первое время у них сохраняется хватательный рефлекс.
Это холодолюбивый вид рыбы. Встретить ее можно на американском побережье (от южной Калифорнии до Аляски), в Арктике на Алеутских и Командорских островах и на Камчатке.
Чавыча в мультиварке
Деликатесная ароматная чавыча – рецепт, который идеально подойдет для ужина. У рыбы нежная и плотная мякоть во время приготовления не теряет структурность и сохраняет упругость. Предложенный вариант предполагает подачу с овощами, с которыми чавыча тушилась. Уместно дополнять кружками лайма и полить образовавшимся соком.
Ингредиенты:
- чавыча (филе) – 700 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- оливки – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, орегано, тимьян и чабрец
- масло оливковое – 4 ст. л.
Приготовление
- Разрезать филе. В чаше на «Жарке» нагреть масло и выложить рыбу кожей вниз.
- Мелко порезать оливки. Чеснок раздавить, помидоры нарезать дольками.
- Когда рыба посветлеет всыпать оливки, чеснок, помидоры.
- Посолить и приправить.
- Разрезать пополам лайм, выжать сок и полить рыбу.
- На «Тушении» готовить 30 минут.
Салат с чавычей
Соленая красная рыба чавыча – отличный ингредиент для легких низкокалорийных салатов. Закуску готовят из овощей, листьев айсберга, сельдерей придаст свежести. Дополненный перетертой морковью, свеклой, нарезанным огурцом салат станет ярче и оригинальнее. Масло добавляется по вкусу, если покажется, что не хватает сочности блюду, можно только дополнить лимонным соком при подаче.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- соленая чавыча – 150 г;
- свекла и морковь – по 0,5 шт.;
- салат айсберг;
- соль, перец, масло, лимон, маслины.
Приготовление
- Салат порвать руками, смешать с тунцом, перетертой морковью, свеклой и нарезанным сельдереем.
- Разложить смесь по тарелкам порциями, дополнить ломтиками огурца, нарезанными маслинами и ломтиками лимона.
- Приправить солью, перцем, маслом и лимонным соком.
Сезон ловли
Человек так устроен, что надеется на лучшее, и мы, рыболовы, не исключение. Поэтому поговорим о реке Большая и особенностях сезона ловли чавычи.
Чавыча в реку Большая заходит вместе с неркой в конце мая – начале июня. Ход её продолжается до середины или конца июля. Иногда сезон лова продлевают на неделю, За полтора месяца условия рыбалки меняются кардинально. Сезон можно разделить на три этапа: до паводка – обычное состояние русла; паводок – таяние снега в горах и подъём воды в реке; после паводка. Хотя чавыча идёт по всей ширине реке (на это указывают сплавные сети браконьеров, в которые чавыча попадается от берега до берега), всё же замечено, что лучше рыбачить в русловых ямах или на глубоких плёсах.
С приходом большой воды река выходит из берегов. Вода несёт много прошлогодней травы, деревья и становится мутной. Основная масса рыбы в этот период уходит с главного русла в многочисленные протоки, где грязи меньше («прополоскать жабры», как говорят рыболовы). Выбор приманок особо не влияет на клёв: чавыча, в отличие от остальных лососей, не гоняется за приманкой, а, увидев перед собой якобы потенциального врага (гольца), атакует её
И самое важное в процессе рыбалки – подать приманку (блесну) ближе к морде чавычи. И тогда поклёвка будет обеспечена
Применение крупных «колебалок» уместно при облавливании стариц и проток с несильным течением, куда с подъёмом воды начинает заходить рыба на отдых.
Читать: Джиговая проводка: практические советы
Даже в пик паводка, когда невозможно найти место для стоянки на берегу, можно успешно ловить чавычу. После схода воды река оставляет после себя новые русла, протоки, намытые острова и косы, большие деревья, заякорившиеся на середине реки. Рыбу снова приходится искать. В это время в уловах обычно бывают особи в брачном наряде, но ещё встречаются и серебристые рыбины, только зашедшие с моря. Клюёт чавыча чаще в утренние и вечерние часы. Но не исключены поклёвки в полдень и послеобеденное время.
Рецепты блюд из чавычи
Жареная чавыча с гречкой и зеленым горошком
Фото с сайта Поваренок.ру
Для приготовления чавычи понадобится: 1 кг рыбы; гречка; приправа «хмели-сунели», зеленый горошек, сок с половинки лимона, репчатый лук, растительное масло.
Чавычу очищают от чешуи, разрезают по хребту на 2 части, нарезают на куски. Солят, взбрызгивают обильно соком лимона, приправляют «хмели-сунели». И оставляют мариноваться до приготовления гречки.
Лук мелок шинкуют и обжаривают. Добавляют к нему промытую гречку, заливают (1:3) кипятком, смолят и варят до готовности.
На разогретой сковороде, на растительном масле, обжаривают с двух сторон рыбу.
Подают, укладывая на блюдо гречку, рыбу, зеленый горошек.
Уха из чавычи
Для приготовления ухи лучше покупать чавычу весом 3,0…2,5 кг. Понадобится еще репчатый лук, небольшая морковка, перец горошком, лавровый лист, картошка.
Уха готовится просто. Все, кроме рыбы, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят. Когда картошка дойдет до полуготовности, добавляют рыбу (обычно голову, хвост, плавники). Еще минут 10 и суп готов. Сверху его посыпают рубленой зеленью.
Основное условие для хорошей ухи: вода должна только прикрывать рыбу. Ее избыток портит блюдо.
Чавыча, запеченная в духовке
Филе чавычи большое и для запекания выбирают столько, сколько нужно для компании. Для небольшой порции лучше всего взять самую жирную часть, которая расположена у головы.
Вначале стейк маринуют. Посыпают солью, сбрызгивают соевым соусом, соком из половины лимона и оливковым маслом. Добавляют по вкусу приправы. Маринадом натирают весь выбранный кусок филе, в том числе и участки, покрытые кожей. Маринуют мясо чавычи около часа.
На алюминиевую двойную фольгу укладывают слой картофеля, нарезанного кружочками. Закрывают его слоем из луковых колец и нарезанными кружочками помидоров. Добавляют «покрывало» из базилика и укропа и размещают на нем стейк чавычи. Сверху опять укладывают слоями картофель, лук, помидоры и посыпают поверх солью. Края фольги загибают, чтобы не дать вытечь соку.
Укладывают сверток в духовку, разогретую предварительно до 180С…190С. Запекают 10…15 минут. Чавычу, запеченную в духовке, подают к столу в горячем виде.
Набор помидоры, лук, картошка довольно условный. Можно использовать другие овощи, например, сладкий перец, баклажаны.
Пищевая ценность, состав и калорийность мяса
Мясо чавычи отличается малиново-красным цветом. Имеет жирность 11…13,5%, по вкусу напоминает филе семги. В нем есть витамины PP, PP, C, B1, B2. Оно богато на цинк, фтор, хром, никель, молибден, хлор, фосфор, натрий, магний, железо, кальций, калий, жирные ненасыщенные кислоты. Именно они, в сочетании с имеющимися белками, благоприятно влияют на обмен веществ в организме человека.
Калорийность чавычи составляет 148,4 ккал.
Вкусовые качества филе чавычи известны давно. Его качество превосходит мясо других лососевых рыб. Особенно у гурманов считается популярной малосольная рыба, которую используют в закусках, в салатах. Вкусен из чавычи балык, нельзя не восхищаться копченым рыбным филе из рыбы.
Продают чавычу в соленом, копченом, охлажденном, мороженном виде. Малосольную и копченую рыбу употребляют подобно семге. Консервированную добавляют в салаты, используют как закуску, заправляя майонезом. Соленую вначале вымачивают, затем отваривают и подают как закуску. Блюда из чавычи готовят разные: и запеченные, и жареные, и отварные.
Польза и вред мяса чавычи
Самыми полезными в чавыче являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они уменьшают возможность развития стенокардии, защищают сосуды от атеросклероза. Улучшают работу мозга, снижают нарушения сердечного ритма, риск инфарктов, инсультов. В старости помогают избежать депрессии, старческому слабоумию.
Чавыча относится к аллергенам, но вызывает аллергические реакции в 1 случае из 250.
Покупая чавычу, следует отдавать предпочтение экземплярам поменьше. В крупной рыбе возможна высокая концентрация вредных веществ, особенно ртути. Лучше, если это будет морская рыба, а не выращенная на ферме. В последнем случае, из-за режима ее питания, тоже может наблюдаться в мясе рыбы избыток вредных веществ.
Где обитает и чем полезна
В Америке чавычу называют «королём лососей», что само по себе говорит о многом. Такое прозвище рыба получила не только за вкусовые показатели, но также за свои бойцовские качества и определённого рода хитрость.
Интересно! Ихтиологи однозначно относят чавычу к пресноводным представителям лососевой породы. Несмотря на это определение, значительную часть жизни рыба проводит в солёной морской воде за многие километры от того места, где вылупилась из икры.
Такое поведение характерно для многих лососей. Место пребывания чавычи напрямую зависит от жизненных циклов, протекающих у неё в конкретный период.
На территории Российской Федерации большая популяция этой рыбы обитает на Камчатке и в районе Курильских островов. За пределами нашей страны её можно встретить у границы тихоокеанского побережья Америки и у берегов Японии. Большое стадо королевского лосося встречается в пресных водах реки Амур и Анадырь.
Вращающаяся блесна с ярким сердечником — одна из самых уловистых приманок для ловли чавычи.
Сегодня широко практикуется искусственное разведение чавычи на специализированных фермах. Пальму первенства в этом аспекте занимает Америка и Новая Зеландия. В России тоже начали всерьёз заниматься этим вопросом, поскольку природное стадо этой рыбы с каждым годом стремительно сокращается. Причиной уменьшения популяции главным образом является бесконтрольный лов королевского лосося на отдалённых реках Дальнего Востока. Снижение численности поголовья также может быть связано с природными катаклизмами, вызывающими резкие перепады уровня воды, в результате чего гибнет значительная часть икряных кладок.
Мясо чавычи способствует нормальной жизнедеятельности организма человека. В нём содержится множество питательных веществ и витаминов. Кроме того, оно включает в себя целый ряд важнейших микроэлементов:
- железо;
- натрий;
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- фтор;
- селен.
В 100 гр. мяса этой рыбы содержится более 20 гр. животных белков. Энергетическая ценность составляет 146 кКл на 100 гр. продукта. При регулярном употреблении мяса королевского лосося можно добиться следующих результатов:
- нормализации работы центральной нервной системы;
- снижения риска развития склероза;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- восстановления процессов кровообращения;
- укрепления костных тканей;
- улучшения регенеративных качеств организма;
- стабилизации работы зрительных нервов;
- ликвидации сосудистых тромбов.
К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость мяса лососевых пород рыб. Людям, у которых наблюдаются серьёзные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, также следует воздержаться от употребления чавычи. У беременных мясо этой рыбы иногда вызывает аллергические реакции.
Существуют различные рецепты приготовления чавычи, которые позволяют сохранить все качества её мяса. Икра королевского лосося также отличается высокими вкусовыми показателями и полезными свойствами.