Рыба берш

Нерест

Для размножения берш вырастает в возрасте около четырех лет. Только для нереста эта рыба выходит на мелководья, при этом он ищет места с проточной водой и песчаным грунтом, в котором он делает своего рода гнезда. В них он откладывает икру, при этом самец остается охранять икру до появления личинок. Тут повадки рыбы похожи на повадки судака, поэтому во время нереста ловить берша нельзя, да и с точки зрения порядочного рыболова это очень нехорошо. Просто потому, что самец, который охраняет икру, будет атаковать приманку с особой яростью. Икра небольшая, желткая.

Нерест в среднем начинается тогда, когда вода нагревается до +10-11 градусов. В разных регионах это разное время, но в целом это период с апреля по май. Могут быть сдвиги, если весна аномально теплая или холодная. Половозрелая самка имеет длину не менее 25 сантиметров, при этом отличается плодовитостью. В теории и при благоприятных условиях крупная самка может отложить до пятисот тысяч икринок.

Икра созревает 7-8 дней, после чего появляются личинки. Изначально они питаются остатками оболочки икринки и имеют длину не более 2-3 миллиметров. Через 5-6 дней они уже вырастают до мальков, но изначально остаются на мелководье и питаются зоопланктоном. По мере подрастания они уходят в более глубокие участки и переходят на питание другими мальками.

Рыбалка на берша

Волжский судак был во все времена желанной добычей для рыболова-спортсмена и для любителя. Эта рыба ценная с точки зрения гастрономии, она отличается своим вкусным деликатесным мясом и находит место в меню самых лучших ресторанов. Берш – рыба не крупная, но всегда держится целыми стаями. Это способствует рыбной ловле, делает ее более увлекательной и активной. Никогда не рыбачат на него целенаправленно, только в редких случаях.

Очень хорошо ловится весной, летом после нереста и осенью, во время активного жора, как судак, так и берш. Рыба, ловля которой проходит аналогично, клюет на любые, одинаковые для данных видов приманки. Это малек, живец, лягушонок, несколько червей, кусок сала, подходят и силиконовые твистеры. Снасти применяются любые: поплавочные удочки, спиннинги, жерлицы, донки. Иногда ловят дорожкой, эффективны для ловли рыбы джиг и воблер.

Поймать волжского судака зимой очень трудно, так как он в это время не нуждается в пище. Искать его приходится в глубоких ямах и под корягами. Лучше всего ловить зимней удочкой с инерционной катушкой, используя в качестве насадки червей, мотыль и различного рода личинки. Некоторые рыбаки применяют ловлю на мормышки, из которых лучше всего каплевидные медные и белые или светящиеся.

Леска должна быть 0,2 мм толщиной, груз выбирать такой, чтобы течение спокойно сносило приманку метров на тридцать.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют

Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека

Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком

7 вещей, которые следует мыть и стирать каждый день Это может показаться еще одним пунктом в бесконечном списке ежедневных дел, но за этим кроется эффективный метод, который позволяет создать положитель.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

10 самых «фотогеничных» нарядов Вы прекрасно себя чувствуете в своем любимом свободном платье или огромном вязаном свитере и наслаждаетесь жизнью. Однако все меняется, как только вы.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Рыба берш своим внешним видом очень напоминает судака. Как их можно отличить друг от друга? В водохранилищах рыба берш кормится всегда рядом с судаком.

Рыба берш (Lucioperca volgensis) – представитель семейства окуневых рыб. Как и все окуневые, берш является стайной хищной рыбой. Он предпочитает чистую воду с умеренным течением и каменистым, галечным или песчаным дном. Крупная рыба обитает практически на фарватере.

Если судак выбирает бровки и свалы глубиной до 10 метров, то крупному бершу требуется глубина не менее 14 метров. Молодая рыба обитает у берега, но обязательно у дна. Иногда молодь предпочитает держаться рядом со стаями судака .

На Волге при ловле судака часто на крючок попадается берш. Берш очень походит на судака, но значительно уступает ему в размерах. В уловах преимущественно бывает рыба длиной от 20 до 35 сантиметров и весом 400 грамм. Встречаются экземпляры весом до килограмма. Максимально он может прожить до десяти лет. В наших водоемах успевает прожить не более 6 лет.

Рыбалка на берша

Рыбаки предпочитают больше ловить берша, поскольку у него более нежное и сочное мясо. Но берша поймать не так просто. Но если очень сильно постараться и изучить его повадки, то с этой задачей, так же, можно справиться.

Способы ловли

Способов ловли этой рыбы, особенно в наше время, хоть отбавляй. При этом, существуют такие, которые пользуются у рыбаков огромной популярностью, а есть такие, что не очень. В любом случае, они могут принести, положительный результат.

Процесс ловли берша сопровождается массой положительных эмоций. При этом, достаточно вооружиться самыми простыми и доступными снастями. Несмотря на это, нужно знать о нем кое-какую информацию. Например:

  • Эту рыбу ловят исключительно рыболовы-любители. В промышленных масштабах берша не вылавливают.
  • Поймать берша летом совсем не реально, а вот с приходом зимы можно рассчитывать на успех.
  • Для ловли выбирают леску средней толщины, поскольку берш не вырастает больше 0,5 метра в длину.
  • В основном, для его ловли зимой используют крупные мормышки, вытянутой формы.
  • На мормышку насаживается какая-нибудь рыбка, вроде верховодки, пескаря или тюльки.

Снасти для ловли

Берша можно ловить на любые снасти, такие как:

Спиннинг. Поскольку эта рыба предпочитает песчаное дно, то спиннинг отлично подходит для ловли этого хищника. В качестве приманки используется колебалка светлых тонов. Поводок, в данном случае, не нужен. Приманку следует вести у самого дна, причем достаточно медленно. Лучше, если рыбалка осуществляется с лодки

Не менее важно определить рельеф дна, чтобы найти стоянку рыбы. Донная удочка (фидер)

Как правило, снасти устанавливают вечером, а утром их проверяют

Донная удочка (фидер). Как правило, снасти устанавливают вечером, а утром их проверяют

Такой способ ловли обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно постоянно забрасывать и вытаскивать снасть, а во-вторых, можно использовать искусственные приманки. Донная снасть используется со скользящим грузилом.

Поплавочная удочка. Этой удочкой довольно сложно ловить, особенно на течении, тем более, что берш ведет придонный образ жизни. Поэтому, нужно выбирать участки с умеренным течением. Кроме этого, поплавочную снасть трудно далеко забросить.

Ловля на кружки. Кружок – это та же жерлица, только для ловли рыбы летом. Для начала следует определить скопление рыбы и лишь потом, забрасывать снасть. При ловле на кружки обычно используют живца. Крупные особи находятся где-то на фарватере реки, куда и нужно забрасывать снасти и здесь без лодки совсем не обойтись.

Блюда из берша

Уха рыбацкая

Хорошая уха из берша потребует полкилограмма рыбок-бершей, в добавок еще столько же разной речной рыбешки помельче, воды 3 л, 4 картофелины (средних по размеру), черного перца (4 горошины), половину корня петрушки, морковку, соль и 2 небольших луковицы, 3 листика лавра, сливочное масло (2ст.л.), зелень (подойдет укроп, петрушка), половину лимона.

А готовят уху так:

  • рыбу, что побольше, потрошат, чистят, отрезают у нее плавники, хвосты;
  • рыбу помельче (целую), отрезанные ранее хвосты и плавники заливают водой и доводят до кипения;
  • снимают пену, добавляют почищенные и помытые луковицу, корень петрушки, морковь; солят и 40…50 мин. варят; огонь слабый;
  • полученный бульон процеживают, специи и коренья выбрасывают;
  • крупную рыбу режут кусками;
  • в бульон кладут картофель (предварительно чистят, моют, крупно нарезают), оставшуюся луковицу, куски берша; 25…30 мин. варят; соль, перец, лавр добавляют за 10 мин. до конца готовки;
  • выключают бульон, добавляют в него сливочное масло, дают 5 мин. настояться;
  • подавая, не забудьте добавить в тарелку зелени.

Берш с овощами

Чтобы приготовить блюдо, необходимо заготовить: половину килограмма филе берша, 4 картофелины (большие), 4 моркови, соль, среднюю луковицу, средний помидор, зелень укропа (100 г), петрушку, базилик и тимьян, молотый перец, по 100 г твердого сыра, сметаны (можно сливки), ст.л.пшеничной муки.

Порядок приготовления берша в духовке:

  • рыбу чистят, потрошат, моют, готовят филе;
  • чистят, моют, режут кружочками (сантиметровой толщины) картофель, морковь;
  • лук чистят, режут кольцами или полукольцами;
  • помидор моют, режут кольцами;
  • зелень моют, перебирают, мелко шинкуют; оставляют пару веточек для украшения блюда;
  • зубчик чеснока раздавливают;
  • на дно формы для выпечки кладут лавровый лист, затем плотно слой кружочков из картофеля (половину заготовленного) ;
  • подсаливают, кладут слой моркови, лука (половину заготовленного) ;
  • сверху – слой помидоров, зелени;
  • укладывают сверху куски филе берша; закрывают слоями помидоров, зелени, моркови, лука, картофеля; солят;
  • муку обжаривают; натирают сыр;
  • в сметану добавляют муку, половину сыра, солят, перемешивают; заливают смесью форму с овощами и рыбой; сверху посыпают сыром;
  • духовку включают, разогревают до +220°С; ставят в нее форму; после расплавления верхнего слоя сыра снижают температуру до +150°С;
  • блюда готово после готовности картофеля;
  • подают порциями, украсил зеленью, лимоном.

Специально для lovitut.ru – В.А.Н.

Рыба берш и её главные отличия от судака

Судак обыкновенный

Отличия судака и берша важны для любого рыболова. Лишь досконально изучив повадки двух хищников, можно успешно ловить ту или иную рыбу. О судаке сведений гораздо больше.

На Дону и побережье Азовского моря народ называет его сула. Зная повадки судака, можно подобрать правильную подкормку, снасть, наживку и место для рыбалки. Как результат — богатый улов и хорошее настроение.

Ареал судака обыкновенного довольно широкий. Его можно выловить в реках, впадающих в такие моря и озёра как:

  • Балтийское.
  • Каспийское.
  • Азовское.
  • Аральское.
  • Чёрное.
  • Иссык-Куль.
  • Балхаш.
  • другие водоёмы.

Рыба эта довольно крупная. Есть данные о вылове особей длиной более метра и весом в 15 кг. Вполне возможно, что существуют экземпляры ещё крупнее.

Характерная отличительная черта этой рыбы — наличие клыкообразных зубов, придающих свирепый вид. Самки выглядят скромнее, их клыки короче, чем у самцов.

Внешний вид

В одном спинном плавнике, который ближе к голове, все лучи жёсткие и колючие. В другом — только 1−3, остальные мягкие. Такие же «колючки» есть в анальном плавнике и двух брюшных. Перепонки плавников на спине и хвосте усеяны мелкими пятнышками тёмного цвета.

Спинка зеленовато-серая, ближе к плавникам она темнее. Брюхо белое или серое. На боках хорошо различимы поперечные полосы. Они буро-чёрные, до 10 и больше штук.

Образ жизни

В заболоченных и мутных водоёмах практически не встречается, так как очень чувствителен к недостатку кислорода.

Летом, в жаркую погоду, держится на глубине 2—5 метров. Активен и днём и ночью. В ночной охоте помогают светоотражатели, расположенные за сетчаткой глаз — чтобы хорошо видеть достаточно лунного света.

Ночная охота проходит на мелководье или у самой поверхности воды, при этом можно наблюдать характерные всплески. Днём уходит на глубину.

Предпочитает песчаное и галечное дно с крупными корягами, мусором и камнями. В них он устраивает засаду, а затем бросается на добычу.

Нерестится весной, когда температура воды выше 12 градусов, обычно в апреле-мае. Свою икру откладывает на мелководье, в тех местах где много топляка и другого мусора. Икра желтоватого цвета, мелкая. Нереститься начинает по достижению возраста 3—4 лет.

Судак — высоко ценится как промысловая рыба, поэтому в некоторых странах его вылов ограничен.

Берш или судак волжский

Считается, что берш — чисто русская рыба. Это обусловлено тем, что она встречается только на территории России и СНГ, в реках Каспийского и Чёрного морей. Иных достоверных доказательств нет.

Сведений об этом хищнике очень мало. В основном они черпаются из рассказов рыболовов, встречающих берша в том или ином месте. Из-за схожести с судаком, его часто принимают за молодь этой рыбы, хотя отличий довольно много.

Отличительные черты

Несмотря на внешнее сходство с судаком, эта рыба ближе к окуню. Одно время даже считалось что это помесь двух рыб. Чем берш отличается от судака:

  • более коротким и широким рылом;
  • большим размером глаз;
  • зубами одинаковой величины, без клыков;
  • покрытыми чешуёй щеками;
  • более крупной чешуёй и меньшими её рядами;
  • меньшим количеством поперечных полос — их 8;
  • более правильной и чёткой формой полос.

Все эти отличия хорошо заметны.

В больших количествах эта рыба не встречается нигде. Чаще всего её вылавливают в Волге, но только в некоторых местах. В основном это участок реки ниже Рыбинска — выше по течению берш не поднимается.

Есть сведения, что он ловится в Белозерье, в реках Урал и Шексна, в Каспийском и Балтийском заливах. Они довольно запутанны и противоречивы. Точных мест обитания не знает никто. Это рыба вообще мало изучена, возможно, из-за схожести с судаком.

Рацион схож с рационом судака — мелкая рыба и беспозвоночные. Обладает всеми повадками хищной рыбы. Держится стаями.

Нерестится позднее судака, в одно время с лещом. Мальки плавают у берега, где легче найти пищу.

Ловля берша

Если наткнуться на такую стаю, то клёв будет бурным, но коротким. Этого времени хватает, чтобы улов был хорошим. Клюёт на червя или другую приманку. Рыбаки рассказывают, что в конце мая хороший клёв берша на косе между Самарой и Волгой. Правда, он недолгий — всего 2−3 дня, пока рыба идёт после нереста.

Ловится на удочку и спиннинг, на донку и жерлицу. В виде приманки используют различные снасти: силиконовые твистеры, блёсны и мормышки, а также ловят на живца, используя мелкую рыбёшку.

Зимой рыба прячется под корягами и почти не питается. Зимний лов редко бывает удачным.

https://youtube.com/watch?v=T1inXtxnUqE

Что за рыба такая берш

Берш или бёрш это близкий родственник судака. Его еще называют Волжским судаком. Обе эти рыбы относятся к семейству окунеобразных. Размером рыбка не велика и редко попадаются экземпляры весом более 1 килограмма.

Ловля берша

Начинающие рыболовы часто путают этих двух рыб. Но берша отличить от его собрата очень просто. У берша на теле присутствуют ярковыраженные темные поперечные полосы. Но самое главное различие состоит в зубах хищников. У судака имеются четыре клыка в пасти: по два на верхней и нижней челюсти. Пасть же берша набита мелкими, почти одинаковыми зубами. Выделяющихся клыков нет.

Берш очень плодовитая рыба и самка может откладывать икринки сотнями тысяч. Но, несмотря на это, в некоторых областях России он занесен в Красную книгу как редкий вид и подлежит выпуску при поимке. Уточняйте в своем регионе этот момент, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

В отличие от судака, который активно клюёт на рассвете и закате, берша можно ловить круглые сутки. Берш предпочитает держаться глубин у самого дна, хотя иногда поднимается на мелководье в поисках пищи. Давайте рассмотрим способы, которыми можно ловить берша в октябре на разных водоемах.

Чем питается рыба берш?

Кормится эта хищная рыба мальками окуня, плотвы. красноперки и мелкой рыбой: пескарем, ершом. Размер жертв этого речного охотника не превышает 6 сантиметров. Зимой очень часто берша можно поймать на червя, мотыля. Рыболовы успешно ловят на тюльку и верховку. Молодь питается планктоном и личинками стрекоз.

Рыба берш: отличия от судака

Как можно отличить берша от мелкого судака? Достаточно посмотреть в пасть пойманной рыбы. У берша полностью отсутствуют клыки, а множественные зубы острые и мелкие, как у окуня. Есть и другие, менее заметные отличия. Окраска тела более яркая, черные полосы ярко выделяются, жаберные крышки покрыты чешуйками. Голова заметно короче, а чешуя крупнее. Спина зеленоватого цвета, бока и брюхо имеют серый окрас. Рыба, бесспорно, очень красиво выглядит. Кто ловил этого речного хищника, никогда не спутает с другой рыбой.

Половой зрелости достигает на четвёртом годы своей жизни. Нерест начинается после нереста судака – в конце мая. Самка откладывает икру там же, где нерестятся окунь и строят свои гнезда судаки на глубине до одного метра. Самка выметывает до ста тысяч икринок. Икра мелкая, желтоватого цвета. Икринки бывают диаметром до 0,8 миллиметра. Инкубация длится не более пяти суток. Через неделю личинки начинают питаться. В этот период пищей служит зоопланктон и водоросли.

Промысловики специально берша не ловят, зато для любителей рыбалки в выходные дни эта рыба очень желанная добыча. У этого хищника мясо белого цвета, вкусовые качества хорошие. На средней Волге берша ловят осенью, зимой и ранней весной. Летом практически никто не охотится за таким хищником. Ловят у нас с лодки или со льда зимними удочками на течении. Лучше всего применять большие удлиненные мормышки. Диаметр лески выбирается не более 0,2 мм. Толстая леска сильно парусит на течении. Тонкая леска до 0,15 миллиметра очень часто на льду путается. В качестве насадки используется тюлька. Если нет тюльки, то подойдет и верховка .

У меня техника такая: опускаю мормышку до дна, потом приподнимаю мормышку с тюлькой и снова стравливаю леску. Получается ступенчатая проводка. Очень часто берш клюет на довольно значительном расстоянии от лунки. Вовсе не обязательно ловить берша на живца. Часто он клюет на мотыля или червя. Желательно насаживать мотыля пучком. Успешно ловится берш и балансиром. Можно просто ловить способом блеснения в отвес. Блесны желательно применять узкие и светлые. Наиболее активный клев бывает с рассвета и до полудня. При ловле прикормку и приваду не используют.

Рыба судак Рыба сазан Рыба красноперка Рыба линь

Какого судака называют бершем?

Этот вид судака получил своё название по имени реки Волги, в бассейне которой является очень многочисленным. Научное латинское название волжского судака — Sander volgensis, есть ещё второе имя для этой рыбы, хорошо знакомое рыбакам, — рыба берш или бёрш.

На первый взгляд он кажется очень похожим на обыкновенного судака. но есть очень хорошие признаки, отличающие эти два вида, хоть их окраска кажется одинаковой.

Внешний вид и отличия рыбы берш

Цвет чешуи серо-зеленый, спина желто-зеленая с 8 ярко очерченными продольными полосами, нижняя часть брюха светло-серая. Чешуя находится в строках 70-75; у взрослых они также покрывают жабры.

Основное отличие от родственника — зубы одинаковой длины, клыков нет.

  • Голова короткая, широкая, без горба на спине. Тело длинное, узкое, длиной до 45 см, массой до 2,9 кг.
  • Средний размер рыбы — 500-700 г. На спине два плавника, которые соприкасаются друг с другом.
  • Первый плавник короче. На фото причала хорошо видны шипы на первом плавнике.
  • В нижней части живота находится короткий анальный плавник.

Среда обитания

Берш — донная рыба, обитает на глубине водоемов в самом фарватере с песчаным дном или покрытым мелкой галькой. Любите места с корягами и пнями, за которыми можно спрятаться на охоте.

Рыбки живут и охотятся стаями, предпочитая прибрежную зону. Пожилые люди ведут одинокий и замкнутый образ жизни.

В поисках пропитания может мигрировать на большие расстояния. Неизменная среда обитания набережной — чистая, богатая кислородом вода. Поэтому наличие этой рыбы — показатель экологически чистого и безопасного водоема. Предпочитает участки со спокойным течением посередине или внизу русла реки.

Питание рыбины

Берш — типичный представитель хищных видов рыб. Питается мелкой рыбой с длинным телом, легко проходящим сквозь узкие челюсти. Размер потребляемых рыб не превышает 10 см. У них повадки настоящих охотников, они охотятся стаями, руководя добычей, либо из укрытия, совершая быстрый и стремительный рывок.

В рацион мальков входит планктон, в процессе роста они постепенно переходят к личинкам насекомых, ракообразным, головастикам, малькам. Взрослые рыбы предпочитают мальков и мелких рыбешек: гольянов, окуня, плотвы, ерша, уклейки.

Особенности размножения

Половой зрелости рыбы достигают к четвертому году жизни. Они идут откладывать яйца на песчаные берега, покрытые растительностью и препятствиями. Вода должна иметь температуру 10-15 градусов.

  • В песке самка и несколько самцов устраивают гнездо в виде небольшого углубления. Самец оплодотворяет самку.
  • Гнездо тщательно прикрывают водной растительностью, и самец остается охранять его, пока не появятся мальки.
  • Первые семь дней мальки живут в скорлупе икры и питаются ее остатками.
  • После перехода на планктон по мере старения в рацион добавляют личинки насекомых, головастиков и мелких рачков.

На втором году жизни мальки питаются плотвой спокойной рыбы. Нерест на Дону начинается в начале апреля, а на Волге, Днепре и их притоках — с середины марта.

Обладает высокой плодовитостью. Самка может подмести до 500 000 яиц за раз.

Образ жизни берша

И хоть берш рыба не такая зубастая как судак, она тоже является хищником и питается рыбой. Жертвы у нее меньше по габаритам, что объясняется узкой глоткой и медленным ростом по сравнению с тем же судаком. Образ жизни берша состоит в том, что он практически всегда придерживается глубины и обитает около самого дна водоема, рядом с каменистой или песчаной поверхностью. Но молодняк предпочитает быть поближе к водной глади.

Третий и четвертый год жизни становится для рыб возрастом половой зрелости. Берш начинает метать икру в конце апреля, заканчивает ближе к концу мая. Температура воды в это время года составляет примерно 10 градусов по Цельсию. И нерест, и метание икры происходит в проточной воде, зачастую на пару с судаком. Интересен сам процесс метания икры: особи сначала вьют гнездо, которое тщательно маскируют подводной растительностью; а после того, как икра оказывается в гнезде, самец не отходит от «колыбели». Его задача охранять гнездо и защищать его от хищных рыб.

Из массы маленьких желтых икринок через пять суток проклевываются порядка 300 – 450 мальков. Они еще неделю будут объедать остатки от икристого мешочка, а затем перейдут на планктон и начнут свое путешествие как самостоятельные особи. В рацион мальков также входит бентос – организмы, обитающие в грунте и на дне, личинки стрекоз, водных жуков. Только спустя год мальки станут охотиться на более мелкую рыбу, которая не достигает в длину 7 см.

Вкусные рецепты из берша

Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Три луковицы.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 70 граммов майонеза.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
  2. Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
  3. Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
  4. По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.

Потребуются такие составляющие:

  • 4 тушки рыбы среднего размера.
  • Укроп.
  • 6 зубков чеснока.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Зеленый лук.
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
  2. Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
  3. Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
  4. Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Тушеный берш с луком и морковкой

Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:

  • Около 2-х кг рыбы.
  • Три луковицы.
  • Одну морковку.
  • Муку.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
  2. Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
  3. Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
  4. После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
  5. Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
  6. Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.

Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.

Берш (лат. Stizostedion volgensis), как и все представители семейства Окуневых, плотояден и собирается в стаи. Иначе его еще называют волжским судаком. Рыбакам очень нравится берш: он красив, его мясо довольно вкусное, подходит для жарки, варки и ухи. В промышленных целях эту рыбу не отлавливают, да и рыбаки редко охотятся за ней целенаправленно, но трофеем она считается ценным. Прежде чем приступать к ловле ложного судака, убедитесь, что это не запрещено в вашем регионе – ведь берш относится к видам, входящим в Красную книгу.

Берш (лат. Stizostedion volgensis), как и все представители семейства Окуневых, плотояден и собирается в стаи

По внешнему виду берш напоминает сразу и судака, и окуня. Имеет длинное тело, густо усеянное мелкой чешуей. Выделяется большими глазами и наличием небольшого горба. На теле рыбы имеются темные полосы. Плавники довольно крупные, 2 передних состоят из костяных колючек, соединенных перепонкой.

Рыба встречается только в России. Любит чистые водоемы с умеренным течением и дном из гальки, песка или камней. Водится в небольших количествах в реках, которые впадают в Азовское, Каспийское и Черное моря, и в водохранилищах, таких как Цимлянское, Куйбышевское и Волгоградское. Больше всего хищник распространен на Волге. В реках обычно живет не более 6 лет.

Половой зрелости особи достигают на 4-м году своей жизни. Нерестится весной, когда вода нагреется до +10°C. Самки выбирают места глубиной до 2 м и откладывают мелкую желтую икру в гнезда. Икринки имеют размер меньше 1 мм. Их количество составляет примерно 300 000. Затем самцы охраняют икру от хищников. Через 5 дней появляются личинки. Сначала пищей для личинок служат остатки желчного мешочка, затем они переходят на планктон и водоросли.

Перейдем непосредственно к нашей теме.

Постодиплостомоз — такое название имеет это заболевание рыб! Наверняка, каждый рыболов не раз замечал на выловленной рыбе черные точки. Как правило, они располагаются на чешуе, на плавниках, брюхе и жабрах рыбы. Порой на рыбе одна, две черные точки, а порой все тельце усыпано черными точками. Данный недуг встречается у многих рыб. Чаще всего его можно встретить у: леща (подлещика), толстолобика, чебака, плотвички, карпа, красноперки, ркуня и у многих других видов рыб.

Как передается данное заболевание от птиц к рыбе? — Рыба заражается через посредника моллюска. Выглядит стадия развития болезни так: Птица-Моллюск-Рыба.

Источник изображения: Веобицкая И.Н, Гусева Н.В, Лаптев В.И, Мусселиус В.А. ‘Основные болезни прудовы рыб

Возбудителем данного заболевания является червь-паразит. Как правило, длинна данного паразита колеблется от одного до полутора миллиметров.

Самое интересное заключается в том, что к черным пятнам на рыбе данный паразит не имеет никакого отношения. Данный червь паразитирует и развивается в кишечнике птицы и откладывает там яйца, как правило, основными переносчиками являются цапли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий