Барабулька

Описание видов

Барабулька – это разновидность маленькой рыбки. По виду она схожа с салакой или бычком. Входит в состав семьи барабулевых, водится в Чёрном, Азовском, Средиземноморском морях. В народе, у неё есть второе название, которое связано с тем, как она выглядит. Звучит оно как султанка.

Рыба барабулька в среднем вырастает до 20 сантиметров, максимальная длина до 45 сантиметров. Из – за особенного внешнего вида, её не спутаешь с другими разновидностями морских обитателей. Отличительные черты барабульки, как она выглядит:

  • Длинное, узкое по бокам тело;
  • большая голова с высоким лбом;
  • большие глаза, расположенные высоко на лбу;
  • крупная чешуя, имеющая различные оттенки в зависимости от вида;
  • мелкие зубы – щетинки;
  • усы, которые располагаются под нижней челюстью.

Виды барабульки

Существует четыре основных вида этой рыбки. Среди них:

  • аргентинская;
  • золотистая;
  • обыкновенная;
  • полосатая барабулька.

Все виды имеют характерную форму для данного сорта рыбы, о которой упоминалось выше. Различить разновидности можно по окрасу тела, чешуек и плавников.

Отличительные черты видов и их фото

Рассмотрим фото барабульки и отличительные черты подвидов, по которым их можно различить.

Аргентинская султанка – рыба с лучистыми плавниками. Обитает в Бразилии и Северной Аргентине. Имеет характерную форму тела для султанки. Отличительные черты среди других видов – красная спинка, переходящая в розовое брюшко и красно – жёлтые плавники.

Золотистая барабулька – водится в водах Индо – Тихоокеанского региона. Ещё одно название звучит как, зубастая султанка. Описание – жёлто – серое тело с голубыми чешуйками.

Обыкновенная султанка – имеет два подвида – европейская и черноморская барабулька. Выглядит почти одинаково. Обитает на побережье Атлантики, а также в Чёрном, Азовском и Средиземном море. Отличить её можно так же с помощью расцветки. Тело имеет не ровный окрас красного цвета, брюшко с серебристыми вкраплениями, а плавники имеют жёлтый оттенок.

Полосатая султанка – барабулька водится в Средиземном и Чёрном море. От других видов средиземноморская султанка отличается не только цветом, но и пологим рылом, а так же продольными полосами красного, жёлтого и коричневого цвета.

Применение в кулинарии

Самая вкусная рыбка — свежевыловленная. К барабулькам, быстро теряющим после вылова привлекательный вид, это особенно относится.

Барабульку ценят в кулинарии за отличный вкус. Султанку можно приготовить различными способами, эту рыбку солят, маринуют, жарят, сушат, коптят, запекают, делают из нее наваристые рыбные супы. Блюда из печени барабульки относят к деликатесным.

Какая на вкус

Мясо на вкус сладковатое. Особенно нежным вкусом отличается молодь султанки. Черноморская барабулька признана одним из наиболее вкусных рыбных продуктов. Мясо у нее нежное и ароматное.

Костлявая или нет

В небольшой по размерам барабульке есть мелкие кости, которые лучше удалить перед приготовлением.

  • Помогают глубокие насечки по бокам рыбы. Их нужно делать острым ножом, расстояние между насечками примерно 5 мм. При желании можно сделать надрезы квадратиками. После такой предварительной подготовки рыбу натирают солью, специями, жарят и запекают в духовке — кости лучше подвергаются термической обработки и становятся менее заметны при употреблении.
  • Еще один вариант уменьшения костлявости, сделать рыбные котлеты. Рыбу проворачивают через мясорубку, измельчая таким образом кости.

Неоспоримая полезность

Доказано, что мясо рыбы очень полезно, особенно маленьким детям. Как выглядит рыба барабулька, описано выше. Следует также знать, что она неимоверно богата омега-кислотами, это делает её незаменимой в профилактике кожных заболеваний, таких как экзема и других. А также наличие полезных веществ благоприятно воздействуют на нервы и сердце, укрепляя их. Диетическое мясо будет полезно не только детям, но также беременным женщинам и старикам.

Благодаря тому что султанка обитает в соленой воде, она обладает большим содержанием йода. Как показали исследования — на 100 граммов барабули приходится 155 мг йода. Данный микроэлемент просто необходим людям с проблемами щитовидки. Включение в рацион барабули поможет набрать необходимое количество йода, что в результате положительно скажется на работе всего организма, а именно: пройдет общая усталость организма, спадут отеки, улучшится память, состояние волос и тонус кожного покрова.

Помимо йода рыба богата другими микроэлементами и витаминами. Весь букет экстрактивных и минеральных веществ будет стимулировать выделение желудочного сока и в общем положительно сказываться на секреции и регуляции обмена веществ.

Польза и вред барабульки

Этот вид рыбы любят за отличный вкус. Однако, барабулька считается очень полезной. Она содержит около 20 грамм белка на 100 грамм веса. А вот содержание жира невелико. На 100 грамм продукта приходится не более 4 граммов жира. Калорийность рыбки невелика, поэтому её можно включать в свой рацион людям, планирующим похудеть.

Польза рыбки обусловлена содержащимися в ней полезными веществами. В мясе находятся следующие экстрактивные вещества:

  • карнозин;
  • инозит;
  • гликоген;
  • молочная кислота;
  • креатин;
  • холин.

Многие врачи рекомендуют эту рыбку из-за большого содержания витаминов. Особенно их много в икре. Известно, что в ней содержатся витамины:

  • A;
  • B;
  • E.

А также в мясе содержатся пантотеновая кислота и минеральные вещества. Доказано, что барабулька является источником магния, железа, серы, фосфора, фтора и натрия. Некоторые доктора рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу кости рыбы. Конечно, их предварительно нужно высушить и измельчить.

Некоторые педиатры рекомендуют включать барабульку в рацион малышей. Они говорят, что её можно начинать давать в возрасте 9—10 месяцев. Отмечается, что вещества, содержащиеся в мясе благоприятно влияют на кожу детей.

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Взрослым людям эту рыбку рекомендуют из-за наличия в ней полезных жирных кислот. Они нужны для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Очень многие спортсмены включат её в рацион, так как она позволяет восстановить силы после тяжёлых нагрузок. По этой же причине её рекомендуют беременным и кормящим мамам.

Однако, им необходимо следить за состоянием своего здоровья, так как любая рыба может вызывать аллергию.

Считается, что отказываться от этой рыбки стоит только людям, которые страдают от непереносимости рыбы. Им она не принесёт пользы

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой систем нужно обратить внимание на способ приготовления. Им лучше есть рыбу в варёном или приготовленном на пару виде

Особенности рыбалки

Султанка кормится на глубине, поэтому ловить ее нужно на расстоянии до 300 метров от поверхности воды. Стайки золотистых рыб следует искать в местах с песчаным, ракушечным и каменистым дном. Иногда весной рыба заплывает в речные устья.

Сезон вылова барабульки длится с мая по октябрь. Особенно рыба активна летом, в период нереста. Жор заставляет ее отрываться от дна до глубины, приемлемой для рыбаков.  Барабулька клюет слабо, поэтому благоприятное время для рыбалки — раннее безветренное утро, когда отдыхающие еще не баламутят морские воды.

Султанку ловят с берега или с лодки. Подходящие снасти:

  • маховая удочка — при длине снасти 5-7 метров можно достать рыбу с берега на глубине 7 метров. Поплавок должен быть яркий и легкий, чтобы деликатный клев морской владычицы было хорошо видно;
  • донка и пикер — снасти для рыбалки с лодки. Запас лески на катушке должен составлять 100 метров. Чтобы не пропустить клев, используют колокольчики;
  • матчевая удочка — снасть для дальнего заброса требует сноровки, но позволяет достать рыбу с расстояния в 20 метров и дальше от берега.

Для ловли барабульки подходят крючки номер 4 и 5. В качестве наживки используют мелкие живые креветки, морских червей нереисов, опарышей. Их размер должен быть меньше пяти сантиметров, чтобы рыба могла заглотить наживку. Для прикорма забрасывают мидий, дождевых червей.

Главное правило ловли барабульки — отпускать обратно в море маленьких рыбок. Рыбалка разрешена только на особи больше 8,5 сантиметра.

Разновидности

Рыба, которая водится у берегов Черного моря — это барабулька обыкновенная или крымская. Ее подвидом является султанка средиземноморская или полосатая. Также различают еще два вида. Их отличия:

  • аргентинская — яркая рыба распространена у берегов Южной Америки, отличается розовым брюшком, оранжевыми плавниками и красной спинкой;
  • золотистая или зубастая — имеет нетипичный желтый окрас чешуи и небольшие фиолетовые полоски на спине, плавает в Индийском и Тихом океане;
  • полосатая или средиземноморская — обитает в Черном и Средиземном море, примечательна покатой мордочкой и продольными полосками оранжевого и коричневого цвета.

Еще один подвид называется барабулька европейская. Она почти не отличается от обыкновенной — такой же красный пестрый окрас с серебристым отливом, желтые плавнички и белое брюшко.

Приманки

Султанка питается пищей естественного происхождения. Это могут быть различные донные беспозвоночные, ракообразные, личинки насекомых и прочая живность, обитающая у дна. На искусственные приманки поймать барабульку крайне сложно.

Из основных наживок, применяемых для рыбалки на барабульку, можно выделить следующие:

  • морской червь;
  • краб;
  • мидия
  • морская «блоха»;
  • креветка.

Морской червь – распространенная наживка на побережье. Часто называют пескожилом либо нереидой. Ее можно купить в рыболовных точках либо с рук у местных рыболовов. Он очень плотный, надежно сидит на крючке. Насаживается чулочком.

Креветка также легкодоступная приманка, которую можно купить в продуктовом магазине в нужном количестве. Главное, чтобы наживка была свежей, поскольку испорченную барабулька брать не станет. Можно воспользоваться подсачеком и наловить их самостоятельно с пирса.

Мидии также добывают в районе пирсов. Пойманную ракушку надо аккуратно раскрыть ножиком, извлечь ее «ножку» и насадить на крючок. Эта часть является самой плотной, потому удобной при ужении. Оставшуюся мякоть не выбрасывают, ее можно использовать в качестве прикормки.

Совет! Прикармливать барабульку необязательно. Но это может повысить результативность ловли.

Краб – отличная наживка для барабульки. Его сложно наловить самостоятельно, но попробовать стоит. Для ловли используется мясо, которое извлекают из-под панциря и клешней. Чтобы это сделать, необходимо воспользоваться плоскогубцами.

Морская «блоха» представляет собой мелкого рачка, обитающего на линии прибоя в песке. Добыть его в большом количестве сложно, но если посчастливится, то обязательно следует воспользоваться данной наживкой, на которую помимо барабульки активно отзывается кефаль.

Польза и вред для человека

Кефаль не только вкусна, но и очень полезна для всего организма. Вреда от этого нет. По своему составу он очень богат витаминами, минералами и экстрактами. Массовая доля этих веществ достигает 4,5 %.

Содержание питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма:

  • витамины — A, B, E, B 1, B 12;
  • минералы — магний, калий, натрий, фосфор, железо, хлор, сера и др.;
  • экстрактивные вещества — холин, креатин, инозит, молочная кислота, гликоген и др.

Всем, кто следит за своим здоровьем и правильно питается, рекомендуется есть жареную рыбу или в любом другом виде 2–3 раза в неделю. Разовая доза должна составлять 100-200 грамм. Это количество удовлетворит потребность организма в необходимых витаминах и минералах.

Лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию полезных веществ кефаль незаменимый продукт для детей, беременных и пожилых людей. Его употребление помогает предотвратить возникновение некоторых заболеваний и облегчить течение уже существующих.

Лечебные свойства:

  • Мясо султанки помогает бороться с экземой и другими кожными заболеваниями. Научно доказано, что дети, в рацион которых входит мясо, на 25% реже страдают кожными заболеваниями, чем другие дети. Поэтому рекомендуется давать этот продукт детям с 9 месяцев.
  • Кефаль имеет высокое содержание омега-3 — жирных кислот, которые необходимы для нормального роста и развития организма ребенка. Также они способствуют работе сердечно-сосудистой и нервной систем и являются незаменимым продуктом в питании пожилых людей.
  • Из-за содержания йода. Он входит в состав гормона щитовидной железы. Поэтому кефаль рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, избыточным весом, выпадением волос и общим недомоганием.
  • Также рыба содержит легкоусвояемый белок, поэтому ее обязательно нужно включать в рацион беременных.
  • Высокое содержание экстрактивных веществ способствует выработке желудочного сока. Поэтому детям с пониженным аппетитом рекомендуется есть рыбу.

Как правильно есть

Мясо султанки очень нежное и имеет мягкий вкус. Как бы ни была приготовлена ​​такая рыба, она понравится всем любителям морепродуктов. Его нельзя испортить, только если туша изначально не была первой свежести.

Подготовка кефали к приготовлению не займет много времени. Он совсем не содержит желчи, поэтому его не нужно выпотрошивать. В некоторых странах его также едят с головой. Султанку можно привести в готовность следующими способами:

  • сухой;
  • сухой;
  • дым;
  • жарить на сковороде, гриле;
  • консервирование;
  • запекать в духовке;
  • готовить.

По мнению диетологов, блюда из мяса кефали помогают восстановить силы и восполнить энергию. Поэтому в древности он присутствовал на столе и считался деликатесом. Кроме мяса готовят и рыбную печень, которая очень вкусна и полезна для организма.

Существует множество рецептов приготовления этой рыбы на основе мяса. Они очень популярны в ресторанах с рыбным меню. Один из известных рецептов — султанка, тушенная в белом вине. Для приготовления такой рыбы вам понадобятся:

Порции ингредиентов: — + 15

  • Кефаль (султанка) 500гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль 1 ч / л
  • Перец 1 ч / л
  • 2 зубчика чеснока
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Морковь1шт
  • Белое вино50мл
  • Оливковое масло 20 мл
  • Вода 20 мл

На порцию Калорийность: 956 ккал Белки: 99,9 г Жиры: 37 г Углеводы: 38,5 г Шаги 11 мин. Видео-рецепт

  • очищаем рыбу и удаляем излишки влаги бумажным полотенцем

  • лук нарезать полукольцами, морковь соломкой, чеснок мелкими кусочками. Приправить солью и перцем, добавить лавровый лист.

  • обжарить овощи на слабом огне

  • разбавить вино водой и добавить к овощам. Тушить около 2 минут и добавить рыбу в сковороду;

  • довести до готовности под крышкой 10 минут.

Судя по отзывам, рецепт очень простой, а блюдо получается очень вкусным.

Где обитает барабулька?

Фото: Черноморская барабулька

Вид населяет моря, относящиеся к бассейнам Атлантического, Тихого и Индийского океана. В России она широко распространена на Чёрном и Азовском морях. Турки активно ведут промысел барабульки и в Средиземном море. Стаи рыб отдают предпочтение глубине в диапазоне от 15 до 30 метров. Они чаще всего выбирают илистые или песчаные участки дна – там барабулькам проще всего добывать пищу. В некоторых случаях (очень редко) рыбок можно встретить и на камнях.

Однако вопрос относительно распространенности этой рыбы нужно уточнить. Все дело в том, что хороши известные нам барабули – это не один вид, а целый род рыб семейства барабулевых, известный в народе также и как султанки. В свою очередь, этот род включает в себя 4 вида, мало отличающихся по внешним (так называемым морфометрическим характеристикам).

Но видовой ареал разниться значительно:

  • барабулька или обыкновенная султанка (на латыни — Mullus barbatus). Именно она служит излюбленным лакомством туристов. Распространена (преимущественно) в Азовском, Черном и Средиземном морях, а также вблизи восточного побережья Атлантического океана;
  • средиземноморская султанка, она же полосатая барабуля (по-латыни — Mullus surmuletus). Встречается (чаще всего) в Средиземном, Черном и Балтийском морях, а также в Северо-Восточной Атлантике;
  • золотистая барабуля (Mullus auratus). Встречается исключительно в Западной Атлантике;
  • Mullus argentinae (Аргентинская, Южноамериканская барабулька). Рыбу можно выловить у побережья Бразилии, Уругвая и Аргентины;
  • рыбаки-аматоры подтверждают то, что в подавляющем большинстве случаев они встречают и выуживают султанку на глубине порядка 15—30 метров, но были на их памяти случаи, когда стаи барабулек обнаруживали при помощи эхолота в 300 метрах от водной поверхности.

Чаще всего, на столь значительную глубину рыбка отправляется с наступлением холодов. Большую часть своего времени она предпочитает проводит на дне. Это объясняется необходимостью осуществления поиска корма – ее еда находится, преимущественно, в придонном слое, поэтому барабулька очень редко поднимается с облюбованного ею дна. Здесь ей удобно и добывать пропитание, и прятаться от хищников – тому способствует форма тела и окрас. Незаметная на песчаном дне, она становится легкой добычей в толще воды и на поверхности.

Теперь Вы знаете где водится рыба барабулька. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Химический состав и калорийность

По своему составу данная рыба богата самыми разными витаминами и минеральными веществами. Она содержит большое количество экстрактивных веществ.

В частности это:

  • молочная кислота,
  • холин,
  • гликоген,
  • креатин,
  • карнозин,
  • инозит.

Также в состав рыбы входят магний, натрий, хлор, калий, железо, сера, фосфор и многие другие компоненты. Однако основное количество элементов содержится в костной системе рыбы.

Так как барабулька имеет богатый минеральный состав, о ней можно сказать как о продукте, обеспечивающем нормальный обмен веществ в организме человека. Жирорастворимые витамины также есть в составе рыбы. Например, в большом количестве имеются они в печени и икре.

Калорийность барабульки невысока. В 100 граммах продукта содержится 117 ккал. Считается, что рыба является диетической. В барабульке содержится много белка.

Если барабульку готовят на жару, то ее калорийность будет несколько выше. Достигает она 150 ккал. Для диетического питания лучше готовить вареные или тушеные блюда из «султанки».

Барабулька в Древнем Риме

Благодаря изменению цвета — барабулька была непременным атрибутом изощренных античных пиршеств, где ее готовили прямо за столом. Характерно, что римляне, перед тем как приготовить барабульку, велели поварам приносить ее в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться изменением ее окраски in articulo mortis, то есть в момент агонии (лат.).

Об этом писали Сенека, Цицерон, Плиний, сообщая попутно, фантастические суммы, уплаченные римскими богачами за особо крупных рыб, которых называли «муллами».

Барабулька (краснобородка) — римская мозаика, Северная Африка, 2-в век нашей эры

Чем больше, тем лучше — так думали древние римляне, платя огромные деньги за самую крупную краснобородку-барабульку. Согласно преданию, крупные барабульки оплачивались равным им по весу количеством серебра.

Барабулька (краснобородка) и утки — римская мозаика (Помпеи)

У Древних Римлян существовал ритуал убиения барабульки прямо посреди пиршества.

Барабулька (краснобородка) и дельфин — римская мозаика (Tarragona, Испания)

Философ Сенека писал по этому поводу: «Нет прекраснее зрелища, чем барабулька, умирающая в агонии. В борьбе со смертью она приобретает пурпурный окрас, переходящий в общую бледность…».

Барабулька (краснобородка) — римская мозаика

Хорошо известно, что султанкой её называют потому, что в средние века, во времена Оттоманской Порты, весь улов этой рыбки предназначался исключительно ко двору султана.

Барабулька (краснобородка) — римская мозаика (Рим, Musee Nazionale Romano)

Питательные и полезные свойства

В барабульке большое содержание белка, а жира в ней очень мало, поэтому поправиться с этой рыбки почти невозможно. Одновременно с этим барабулька достаточно высококалорийна – в 100 г рыбы содержится 150 ккал. Но эти калории только смотрятся угрожающе. На самом деле жиры барабульки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для нервной и сердечно-сосудистой систем. А калорийность белка приносит отнюдь не лишние килограммы, а прибавляет сил человеческому организму.

Блюда из барабульки позволяют быстро восстановить силы, а для беременных женщин, маленьких детей и людей преклонного возраста барабулька незаменимый продукт, так как содержит большое количество витаминов АА, РР, группы В, С, макро- и микроэлементов.

Интересный факт! Людям, страдающим остеопорозом, рекомендуется употреблять в пищу предварительно высушенные и перемолотые кости барабульки (в них больше всего содержится кальция).

Барабулька – нежная деликатесная рыба. Знающие люди говорят, что поев этой золотой рыбки, можно быстро восстановить свои силы. Мясо барабульки очень вкусное, наверное, поэтому применение барабульки безгранично. Говорят, что свежую барабульку практически невозможно испортить. Хозяйки Средиземноморья варят из неё уху, запекают в духовке, жарят на сковороде, на гриле, никакие любимые специи не испортят вкуса барабульки. Хороша барабулька и как закуска. Из неё делают заливное, солят, вялят, коптят.

Характерная особенность барабульки в том, что у неё отсутствует желчь, поэтому потрошить её совсем необязательно, что очень облегчает процесс её приготовления. Печень барабульки особенно нежная, мягкая, ароматная и, конечно, очень ценится любителями этой рыбки.

В ресторанах Средиземноморья больше уважают маленькую барабульку, около 20 см. Мясо «молоденькой» барабульки считается более нежным и вкусным. Среди всех рыб Средиземного моря барабулька считается самым дорогим и ценным рыбным деликатесом.

https://youtube.com/watch?v=srVi3VBiqQA

Эффективные снасти

На Черном море жители приморских городов ловят барабулю теми же снастями, что и их коллеги пресноводную рыбу в реках и на водохранилищах. С берега можно хорошо порыбачить на маховую удочку с глухой оснасткой, а если требуется дальше забрасывать приманку, применяют матчевую разновидность поплавочной снасти. Поскольку барабулька – рыбка небольшая, ставить толстые лески нет никакой необходимости. Самые ходовые диаметры: основной лески – 0,18-0,22 мм, поводка – 0,14-0,16 мм.

Крючок всегда подбирается под рыбу и насадку, но в случае с барабулькой лучше ставить крючки поменьше. Например, номером 4 или 5 по старой советской классификации. Если приманкой служит червь, тогда придется поискать крючок с длинным цевьем. К этому элементу оснастки выдвигаются и другие требования, а именно он должен быть тонким, острым и по возможности защищенным антикоррозийным никелевым покрытием, так как будет использоваться в соленой морской воде. На упаковках большинства производителей обозначается символами «BN» (черный никель).

Барабулю также можно результативно ловить на донные снасти, причем самые разные. Некоторые рыболовы отдают предпочтение дедовским резинкам и закидушкам, более продвинутые ловят на классический фидер или его облегченный вариант пикер. В двух последних применяются кормушки, что позволяет собирать и держать рыбу в одной точке.

Основной леской в них может служить как монофильная нить, так и плетеный шнур с разрывной нагрузкой до 4-5 кг

Отдельное внимание следует уделить катушке. При динамичной ловле ее механизм испытывает постоянные нагрузки, кроме того возможен контакт с агрессивной средой (морской водой), поэтому к выбору необходимо подойти серьезно

В идеале катушка для ловли барабульки на море должна обладать следующими качествами:

  • надежностью;
  • износоустойчивостью;
  • легким ходом;
  • хорошей тягой;
  • ровной укладкой лески;
  • быстрым антиреверсом ротора.

Монтажи применяются самые разные, каждый ловит на тот, к которому привык. Допустимы варианты с двумя и больше крючками при условии, что элементы оснастки не будут запутываться.

А что с пищевой ценностью?

Раньше кефаль не зря оставляли султанам. Мясо этой рыбы получается очень вкусным, независимо от того, как оно готовится. Многие гурманы считают кефаль самой питательной из черноморской рыбы, но вкус — дело индивидуальное, а факты объективны. А они говорят следующее. Диетическим считается мясо кефали — эта рыба не слишком жирная, но при этом достаточно питательная.

Дополняя рацион кефаль, вы можете восполнить недостаток полиненасыщенных жирных кислот, омега-3 и белков. Кроме того, в мясе султанки содержится большой набор крайне важных микроэлементов и витаминов. Среди них железо, магний, фосфор, йод; витамины A, E, B1, B9. Рыбаки ценят кефаль за исключительно сытную и вкусную юшку. Также султанку готовят, жарят, варят и коптят. По вкусу копченая и соленая кефаль похожа на запах плотвы. Кроме того, большой популярностью пользуются консервы из этой рыбы и даже тушеное мясо. Хотя не во всех продуктовых магазинах можно найти аналогичный товар.

Черноморская кефаль или султанка обыкновенная — необыкновенная по своим свойствам морская рыба. Обитает в доступном для всех Черном и Азовском регионах. А это значит, что познакомиться с ней при желании не составит труда. Кефаль может заинтересовать всех — и любителей подводных наблюдений, и заядлых рыбаков, и ценителей вкусной и здоровой еды.

Кефаль хорошо известна многим рыбакам, которые ловили или просто отдыхали в Черном и Азовском морях. Он славится исключительным вкусом и запоминающимся внешним видом. Это объект коммерческого и любительского рыболовства.

Кефаль получила свое название от пышных усов, которые на латыни называют «барбус». Второе название рыбы — султанка. Считается, что он был назван в честь этого, так как только мусульманские правители могли есть этого подводного обитателя.

В этой статье мы расскажем об особенностях поведения кефали, где она обитает, как нерестится, каковы основные методы ее любительской ловли и их тонкости. Также мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления султанки.

Популяция и статус вида

Численность барабульки в Черном, Азовском и Средиземном море в последнее время систематически снижается – несмотря на то, что промысел этой рыбы ведется очень и очень слабо (по причине низкой его экономической целесообразности, объясняющейся малыми размерами рыбы и сложностью ее выуживания промысловыми методами).

Сокращение популяции и ареала барабульки ученые-ихтиологи объясняют следующими факторами:

  • резкое возрастание численности хищников, для которых барабулька (а особенно – ее икра и мальки) является излюбленным лакомством. Причину этого фактора ученые видят в нарушении морских экосистем;
  • нарушение экологии, спровоцированное промышленными выбросами, максимальная концентрация которых приходится именно на прибрежные зоны – излюбленное место обитания барабульки;
  • браконьерский отлов барабульки. Несмотря на то, что промысел барабульки не особенно развит, многие рыбаки, желая порадовать туристов таким деликатесом, прибегают к незаконным методам лова. Также можно очень часто столкнуться с выловом барабульки во время нереста.

В целях восстановления популяции этого усатого деликатеса ученые который год предлагают вообще запретить ее лов. Но пока эти меры приняты не были – вид не находится в Красной Книге (ни в одном из государств), поэтому власти полагают, что тревогу бить рано, а отказывать туристам в удовольствии полакомиться такой рыбкой – очень уж невыгодно. Например, в Италии есть целая сеть ресторанов — Порто Мальтезе, сделавшее себе имя как раз на блюдах из барабульки, поэтому многие гости потрясающих курортов Италии первым делом посещают эти заведения.

Барабулька – ценная порода рыб в гастрономическом плане. Кроме того, что она имеет потрясающий вкус, в ней содержится масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов. Населяя преимущественно прибрежную зону, рыба является объектом аматорской рыбалки. Именно рыбаки любители доставляют барабульку в коптильни и рыбные лавки, где гости прибрежных городов могут полакомиться этим деликатесом. В виду того, что и в естественных условиях многие морские (океанические) жители не прочь видеть барабульку в своем меню, популяция рыбы постепенно сокращается – ее адаптационный потенциал не позволяет справляться со столь повышенным интересом.

Рыба барабулька хорошо знакома многим рыболовам, которые ловили или просто отдыхали на Черном и Азовском морях. Она знаменита исключительными вкусовыми качествами и выделяется запоминающимся внешним видом. Является объектом промыслового и любительского рыболовства.

Свое название барабулька получила благодаря роскошным усам, которые на латинском называются «barbus». Второе имя рыбки – султанка. Предполагают, что ее величали так, поскольку употреблять в пищу этого подводного жителя можно было только мусульманским правителям.

В этом материале поговорим про особенности поведения барабульки, где она водится, как нерестится, какие основные способы ее любительской ловли и их тонкости. Также рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления султанки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий