Рыба ротан: внешний вид, особенности образа жизни, рецепты блюд

Откуда взялся ротан

Ротан (он же «головёшка») вдруг неожиданно стал появляться во многих водоёмах России. Сейчас о нём слышали все рыбаки, а что было ещё 20 лет назад? Лично я вообще не знал об этой рыбе. Дак откуда появилась эта рыба?

Родина ротана- Дальний Восток, там он жил давно, и вё было хорошо, природа контролировала популяцию этого вида естественным путём. Но тут появились учёные из Санкт-Петербурга и усмотрели в нём спасителей водоёмов. Изначально считалось, что ротан может поедать растительность, а учитывая то, что он быстро размножается, им можно заменить толстолобика и белого амура.

Привезли его и выпустили в местные пруды. Эти учёные даже не подозревали, что натворили.

По другой версии, ротан забрался в центральную Россию естесственным путём. Но учитывая огромное расстояние, это маловероятно. Первый вариант более правдив.

Можно ли есть рыбу ротан?

Разговоры о том, можно ли есть ротана, идут от скорпены, рыбы с ядовитой железой очень похожей на него. Это всего лишь внешнее сходство, на самом деле это два совершенно разных хищника, хоть и имеют отдаленные корни.

Ротан же за время своей эволюции утерял, за ненадобностью, свои ядовитые железы, это произошло в первую очередь из-за смены ареала обитания (переселился из моря в озера и реки), хищников, которые его могут съесть, стало в разы меньше. В то время как в морях у них полно обитателей, кто может их съесть, и скорпене пришлось приспособиться для сохранения вида.

Поэтому за внешностью, страшной прожорливой головешки, похожей на лягушку, скрывается безобидная для человека рыба ротан с превосходными гастрономическими свойствами.

И если кто-то у вас спросит можно ли есть ротана, говорите уверенно – “ДА!”

Особенности рыбки

Хищник, имеющий три ряда острых зубов, чем-то схож с бычком и окунем, но никаких родственных связей между ними нет. В середине ХХ века, рыболовы вообще считали, что эта особь, просто мутант. Но на самом деле оказалось, что травянка, это отдельный вид и род рыб.К другой особенности ротана, относится то, что его можно заморозить живым и после разморозки рыба оживает вновь. Уникальная находка для рыболовов. В местах его обитания, происходят непонятные вещи. Рыбаки отмечают следующее:· Идешь удить карасей, карпов и не можешь поймать вообще, даже маленькую особь.· В других случаях, наоборот, крупная рыба, клюет как сумасшедшая. Валом валит на каждый заброс, атакуя любую представленную наживку.Понять из-за чего это случается, никто из рыболовов, не может до сих пор.
Так выглядит ротан в водоемах с илистым дном.

Как готовить ротана

Как из любой рыбы из ротана можно приготовить очень много разнообразных блюд. Начиная от обычной жареной или вяленой рыбы заканчивая более сложными блюдами, такими как котлеты или баже.

У многих сложилось мнение, что данная рыба сорная и поэтому не вкусная. Хочется напомнить, что ротан является хищником и ничего общего с сорными сортами не имеет. Умело приготовленный ротан может поспорить по вкусовым качествам с самыми изысканными блюдами.

Котлеты из ротана

Для приготовления фарша понадобится:

  • – 1 кг потрошеной рыбы (удаляется голова и плавники);
  • – 2 луковицы;
  • – 2 яйца сваренных в крутую.

Всё это пропустить 2 раза через мясорубку, после этого добавить одно сырое яйцо и 2 столовые ложки манки. Соль и специи по вкусу.

Слепленные котлеты лучше всего обвалять в кукурузной муке и жарить на подсолнечном масле.

Котлеты можно употреблять сразу после жарки, но лучше приготовить отдельно соус и протушить их в нём около 15 минут. Соус:

  • – 2 обжаренных луковицы;
  • – 6 столовых ложек томатной пасты;
  • – 1 стакан воды;
  • – 1 чайная ложка сахара.
  • – соль и специи по вкусу.

Блюдо получается очень вкусное и оригинальное.

Тушёный ротан

Для приготовления этого незатейливого блюда необходимо тушки выпотрошить. Отделить от них головы и в глубокой сковородке переложить их слоями морковки, помидоров и лука. Добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу. Тушить всё до размягчения костей.

Блюдо готовится легко, а вкус бесподобный.

Баже

Для приготовления этого оригинального блюда необходимо использовать ротанов крупных размеров.

600 грамм филе ротана порезать на кусочки и обжарить на подсолнечном масле, предварительно обваляв их в сухарях. Готовый продукт выкладывается на тарелку и заливается соусом. Блюдо готово.

Соус:

  • – 3-4 дольки чеснока;
  • – 150 гр грецких орехов;
  • – 2 столовые ложки винного уксуса;
  • – зелень и специи по вкусу.

Орехи и чеснок пропускаются через мясорубку, разводятся кипяченой водой и в них добавляется уксус зелень и специи.

В целом из данной продукции можно приготовить очень много различных блюд. Единственное ограничение это её размер. Поэтому не многие захотят готовить из небольшой рыбы какие-то сложные блюда. Поэтому самыми популярными являются вяленый и тушёный ротан, но вкус их бесподобен.

Что ест ротан

Ротан – хищная рыба. Взрослые особи ротанов поедают личинок земноводных (головастиков), тритонов, пиявок, некрупную рыбу, мальков, икру. Кроме того, среди них очень часто встречаются случаи каннибализма, когда ротан поедает представителей своего же рода и семейства. Даже в условиях неволи (в аквариумах и в искусственных прудах) он поедает своих братьев по масти. Причем нападающий почти ничем не отличается от жертвы – ни размером, ни весом.

В некрупных водоемах ротан может полностью уничтожить все другие виды рыб. Чтобы добыть себе пропитание, ротаны могут формироваться в стаи, ведя настоящую охоту. Коллективно нападая на стайку каких-нибудь других обитателей подводного мира, они устраивают подлинные погромы, окружая и поглощая одну за другой панически мечущихся рыбешек, непрерывно атакуя их. Набив до отказа желудки, ротаны отправляются на дно и на протяжении нескольких суток переваривают пищу.

Обладая широкой мощной пастью и выдвинутой вперед челюстью, ротаны без труда заглатывают пяти-, шестисантиметровых особей при одинаковой толщине тела. Заглот крупной добычи проходит постепенно, ничуть не мешая естественному ритмичному движению жаберных крышек. Также не возникает и никаких неудобств с дыханием.

Помимо свободно передвигающегося в воде «корма», ротан добывает из толщи грунта разных личинок, а с поверхности водной глади – насекомых. Карауля пищу в грунте, он располагается вниз головой и захватывает ее вместе с илом. Предпочитает наедаться впрок, поэтому когда в кормах нет дефицита, диаметр ротана после жировки может увеличиться втрое: брюхо раздувается настолько, что рыба вынуждена опуститься на дно, чтобы переварить пищу.

Переваривание способно затянутся на двое суток. В этот период ротан не плавает (почти совсем). Из-за всеядности и особенных кормовых пристрастий популяция ротанов держится на одинаковом уровне даже в замкнутых водоемах – за счет поедания более крупными особями мелких. Настолько это алчная натура!

Описание ротана

Начиная со второй половины прошлого века, в среде зарубежных и отечественных аквариумистов, ротана достаточно часто стали называть амурским бычком, что обусловлено очень характерным внешним видом такой рыбки.

Внешний вид

Ротаны, или травянки обладают плотным и коротким телом, покрытым тусклой и средней по размерам чешуёй. Головешка-ротан отличается достаточно изменчивой окраской, но всё-таки преобладающими являются серовато-зелёные и грязно-коричневатые тона, с явным наличием небольших пятен и полос неправильной формы. Окрашивание брюха, как правило, невзрачных сероватых оттенков. С наступлением брачного периода ротаны приобретают характерный чёрный цвет. Длина взрослой особи варьирует в зависимости от основных условий среды обитания, но составляет примерно 14-25 см. Максимальный вес взрослой рыбы – 480-500 гр.

Голова у ротанов достаточно крупная, с большим ртом, усаженным мелкими и острыми зубками, которые располагаются несколькими рядами. Жаберные крышки рыбы обладают характерным для всех окунеобразных шипом, направленным назад. Основным отличием ротана является образование мягкого шиповидного отростка и мягких плавников без заостренных шипов.

В области спины – пара плавников, но задний плавник заметно длиннее. Видовая особенность представлена коротким анальным плавником и крупными, округлыми грудными плавниками. Хвостовой плавник рыбы имеет также округлую форму. В целом, ротаны по внешнему виду очень сильно напоминают представителей обычных бычковых рыб, но имеют пару непропорционально маленьких брюшных плавников.

Поведение и образ жизни

Ротаны не способны выжить при полном замораживании, но при замерзании воды, благодаря глюкозе и глицерину, которые выделяются рыбой, заметно повышается удельная концентрация солей в тканях и воде, что способствует значительному понижению температуры кристаллизации. Таким образом, сразу после оттаивания воды ротаны могут легко возвращаться к своей обычной жизнедеятельности.

Реrссоttus glеnii отдаёт предпочтение стоячим водоемам, прудам и болотам. Рыба этого вида очень неприхотлива к внешним условиям, включая дефицит кислорода, но старается избегать водоемов, имеющих быстрое или умеренное течение. Единственный представитель рода головешек населяет пруды, встречается в мелких, зарастающих и заболоченных озерах, а также старицах рек.

Ведущая оседлый образ жизни рыба, активно охотится наряду с другими типичными хищниками-засадчиками – притаившись в густых подводных зарослях. В последней декаде декабря рыбы формируют значительные скопления в полостях льда, которые заполнены воздушно-ледовыми влажными массами. В таком состоянии оцепенении рыбы зимуют до наступления весны. В Подмосковных водоёмах головешки-ротаны, как правило, не впадают в спячку.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни ротана при максимально благоприятных условиях составляет в пределах пятнадцати лет, но значительная часть особей живет примерно 8-10 лет.

Рыба ротан: внешний вид, особенности образа жизни, рецепты блюд

Класс Лучеперые
Отряд Gobiiformes
Семейство Однотубутовые
Род Головешки
Вид Ротан
Охранный статус Сорная рыба
Средний размер 7 см, 350-400 г
Продолжительность жизни 5-7 лет
Чем питается Икрой, головастиками, мелкой рыбой, личинками, мелкими земноводными
Оптимальное время питания Утро, день, вечер
Враги Окунь, щука, сом
На что клюет Малики, мелкая рыба, рыбный фарш

Ротан выделяется особенным внешним видом. Крупный рот с многочисленными мелкими зубками, расположенными в несколько рядов, внушает опасение. Вид считается паразитом, уничтожает большое количество мелкой рыбы.

В небольших водоемах способен значительно снизить численность других видов. В народе называют хищника пенсионером, кругляком, жабой, живоглотом, травянкой, губаном и другими подобными названиями. Чаще всего используется ротан, ратан и головешка.

Описание и места обитания

Ротана ещё называют травянкой или головешкой, амурским бычком. Представляет собой небольшую рыбку в длину не больше 25 сантиметров. Чаще всего встречаются более мелкие особи. Как крупные, так и мелкие особи пригодны для употребления в пищу. Название «головешка» ротан получил за огромную голову. Имеет несколько рядов острых как бритва зубов. Чешуйки тусклые, тёмно-коричневые или серо-зелёные. Во время брачного периода чешуя может темнеть до чёрного цвета (у самцов).

Ротан — весьма опасный хищник. Он питается мальками, ящерицами, мелкими рыбёшками и тритонами. Если запустить рыбу в закрытый водоём, то она сможет уничтожить всех остальных рыб. Регулировать её можно при помощи более крупных хищных рыб — сомов, окуней или щук. Родина травянки — Дальний Восток, река Амур, а также Корея и Китай. Началось всё, как ни странно, с аквариумов. Хозяева выпускали на свободу рыбок, впоследствии этого ротан расплодился в больших количествах, вытесняя коренных жителей водоёмов этих мест.

Полезные свойства

Мясо ротана, несмотря не его низкую популярность среди гурманов, считается диетическим. Оно имеет низкую калорийность, составляющую всего 88 ккал на 100 грамм. Кроме того, оно богато витаминов РР и некоторыми микроэлементами, в частности:

  • цинк (Zn);
  • сера (S);
  • молибден (Mo);
  • хлор (Cl);
  • фтор (F);
  • никель (Ni).

Кроме того, в мясо ротана входит витамины группы В, С и Е.

Добыча рыбы

Добыть головешку проще простого. Нужно лишь найти водоём, где в достаточном количестве водятся рыбы, и зачерпнуть воды в зарослях у берега. Этот способ подойдёт для ловли небольших рыбок длиной до 5 сантиметров. Более крупных особей стоит ловить на удочку. Обычно берут тех, кто цепляется за крючок краем рта, губой. Заглотившие наживку глубоко внутрь вряд ли окажутся жизнеспособными.

В начале двадцатого века энтузиасты выпустили мальков ротана в реки Ленинградской области, что впоследствии сказалось на его распространении по всей территории России и некоторых европейских стран. В любом водоёме страны сейчас можно поймать амурского бычка, будь то река или озеро, и можно сказать, что он весьма популярен среди рыбаков.

Он абсолютно бесхитростен, клюёт даже на обычного дождевого червя, кусочки мяса, маленькие блёсны. Опытные рыболовы утверждают, что можно намотать на крючок красную нить и уже этим привлечь ротана.

Ловля головёшки

Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.

Как почистить ротана

Тело ротана покрыто мелкими чешуйками, плотно прилегающими друг к другу. Однако их легко соскоблить с помощью ножа либо специальных приспособлений для обработки рыбы. Целиком процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Рыбу следует промыть под проточной водой, очистив от земли, травы и мусора, налипшего на нее в процессе ловли.
  2. Ножом или другим подходящим предметом соскабливаем с нее чешую, поочередно обрабатывая бока, спинку, брюшко и все труднодоступные места.
  3. Разрезаем ножом либо ножницами брюшко и потроха.
  4. Удаляем жабры.
  5. Остается почистить ротана от остатков чешуи и промыть тушку под холодной водой из крана.

Все, ротан очищен, можно приступать к его приготовлению.

Почистить ротана легко, у него хорошо отделяются чешуйки.

***

Не стоит пренебрежительно относиться к ротану. Несмотря на то, что он считается сорной рыбой, из него можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые понравятся каждому ценителю рыбацкой кухни. Представленные выше рецепты просты, под силу любому кулинару.

Ротан рыба: описание

Ротан – по своей натуре рыба-агрессор, которая славится прожорливостью
, поэтому в каждом новом водоеме, куда он попадает, все время маскируется под цвет окружения: по окрасу тела ротан может быть и почти черным, и слегка зеленым, и желтым, и коричневым, и серым. Следовательно, цвет рыбы ротан напрямую зависит от тона дна и воды. Попав, например, в садок, он буквально через полтора часа превращается в светлую рыбу с блеклыми оттенками.

Это – в идеале, а более стандартные размеры рыбы составляют 500 граммов при длине тела в пределах 20-25 сантиметров. Голова у ротана очень крупная, с расположенными по бокам жаберными крышками. Зубы – периодически обновляющиеся, острые. Зрение – отличное, благодаря чему эта рыба без проблем видит все под водой на расстоянии до 5 метров. Боковая линия – развитая, позволяющая прекрасно обнаруживать потенциальную добычу. Имеется также большое количество желез, выделяющих слизь, отчего тело ротана делается скользким и приобретает легкость передвижения в водных слоях.

Характеристики хищника ротан

Головёшка-ротан единственный представитель лучеперых рыб рода головешек. Считается, что изначально эта рыба водилась в бассейне реки Амур на Дальнем Востоке. Она хорошо знакома рыбакам Северной Кореи и Китая. Сегодня её можно выловить в таких реках, как:

  • Волга,
  • Дунай,
  • Обь,
  • Иртыш,
  • Дон,
  • Днепр,
  • Урал,
  • Днестр и другие.

Травянка или головёшка прекрасно себя чувствует в мелких прудах и озёрах со стоячей водой, где не выживают другие хищные рыбы. Распространяется в периоды половодья, вместе с птицами и с помощью человека.

В больших водоёмах у этого хищника есть враги. В основном это лососёвые породы. В условиях естественного отбора его численность мала, а самый крупный ротан редко достигает веса более 200 грамм. Особенно много мальков поедает окунь — они просто не успевают вырасти.

Некоторые считают, что ротан — это сорная рыба. Вовсе нет. Эта небольшая рыбка — активный и свирепый хищник. Попадая в пруды рыбоводческих хозяйств, она наносит огромный вред, поедая мальков особо ценных пород, а ее присутствие в бассейне чистейшего озера Байкал считается настоящим биологическим загрязнением.

Описание и повадки

Ротан имеет короткое и плотное тело. Чешуя тусклая, среднего размера. Её цвет изменчив — от серо-зелёных до грязно-коричневых тонов. Хорошо заметны небольшие пятна и полосы неправильной формы, брюшко сероватое. Когда начинается брачный период, чешуя приобретает чёрный цвет.

Голова у рыбы крупная, рот большой, и как у многих хищных рыб, усеян острыми зубами. Они мелкие и расположены в несколько рядов, как у пираньи. Есть жаберный шип, как у окунеобразных, но он мягкий. Плавники шипов не имеют. На спине их два — один длиннее другого. Самые крупные — грудные плавники, они мягкие, округлой формы. Хвост также имеет закруглённую форму. Внешний вид ротана напоминает бычковых, именно поэтому его называют амурским бычком.

https://youtube.com/watch?v=zr7C1T_KCu4

Половая зрелость наступает примерно к двум годам. На нерест головёшка уходит в мае—июле. Каждая самка откладывает около тысячи икринок. Она цепляет их на растения и разнообразные предметы, попавшие в воду. На этом её миссия заканчивается, кладку бдительно охраняет самец.

Отмечена хорошая выживаемость ротана. Он хорошо переносит частичное пересыхание водоёмов, загрязнённость воды и её промерзание до самого дна.

Особенности питания и рацион

В меню этого хищника входят:

  • зоопланктон,
  • мелкие беспозвоночные,
  • лягушачья икра,
  • мелкая рыба,
  • головастики,
  • бентос,
  • пиявки,
  • личинки земноводных,
  • тритоны,
  • прочая мелкая живность.

Иногда он не брезгует и падалью. Среди головёшковых широко распространён каннибализм. Они с удовольствием поедают собственную икру и мальков.

В небольшом водоёме, там, где нет других, не менее свирепых, хищников, рыба ротан может за короткое время уничтожить все другие виды, поэтому считается опасной. В крупных реках и озёрах её численность контролируют щука, гольян, сом и окунь.

Боковой кивок и зимняя удочка


Зимняя сурковая удочка для окуня и ротана

Мы объединили эти два типа оборудования в связи с тем, что они очень похожи. Более подробная статья о зимней ловле плотвы. Они оба используют одну и ту же снасть и одну и ту же наживку. Разница заключается в том, что методы ловли и фактический размер удилища различны.

Оснастка кивковой удочки абсолютно идентична в обоих случаях:

  • Тростник.
  • Кивок.
  • Линия.
  • Род или мормышка.
  • Наживка

Блоха или приманка в этом месте используется для визуального привлечения ротана, а сама приманка заставляет ротана показываться и кусаться.

Как играть.

Сама игра довольно проста, нужно периодически подергивать удочку, не забывая при этом делать паузу. Некоторые зимние рыболовы предпочитают делать несколько лунок и переходить от одной к другой, периодически разыгрывая каждую.

Смотрите видео о ловле плотвы в глухую зиму на толстом льду, youtube:

Ловля на живца

Если вы решили ловить плотву на живцовую удочку, оснастка не особо отличается от стандартной. Он оснащен следующим оборудованием:

  • Выдающийся хранитель;
  • Стандартная линия составляет около 0,2 мм.
  • Вес.
  • Заглушка.
  • Подходящий крючок.

Крючок помещается за спину и/или рот приманки и опускается в лунку. Глубина должна быть установлена так, чтобы до дна оставалось около 10-20 см. При ловле с ротановой приманкой можно поймать действительно крупного хищника, на приманку попадаются и хищники среднего размера.

Особенности ловли ротана

Многие рыболовы любят этого грызуна за то, что он настойчив и легко приманивается

Приманка заглатывается очень глубоко.
В водоеме его можно найти во всех слоях, поэтому при ловле важно выбрать наиболее подходящую глубину.
Если зацеп был сделан слишком рано и ротанг сорвался, можно не беспокоиться, что он уйдет далеко. Часто, если вы забросите приманку в то же место, плотва клюнет снова.
Этот хищник предпочитает спокойные водоемы почти без течения

Если водоем не замерзает, то ловить его можно круглый год.
Отмечено, что крупный ратан предпочитает «бутерброд», а не один вид приманки.
Осенью и в начале зимы большой ротан предпочитает животные приманки.
Он не уделяет много внимания леске, поэтому нет необходимости использовать слишком тонкую леску.
Гремучая змея очень хорошо ловит рыбу при наличии растительности в водоеме, так как именно там она любит прятаться.
Этот хищник обычно кусает там, где стоит. Она поджидает свою добычу, а не отправляется на ее поиски по всему водоему в качестве насеста.
Лучшее время для ловли гремучих змей — апрель и май, когда водоем полностью освобождается ото льда. Дело в том, что рыба стремится накопить силы для нереста, поэтому у нее почти непрерывный период кормления. И ловится она на абсолютно разные приманки.

Это самые важные особенности такого хищника, как ротан, на которые следует обратить внимание при подготовке к рыбалке

Повадки ротана

Поскольку ротан – активный хищник, то и повадки у него соответствующие. Обычно в водоемах, где поселяется ротан, он выедает всех остальных представителей, включая окуней , плотву и даже карася . Любит держаться тихих и спокойных заводей, сильно заросших растительностью – стариц, карьеров, мелководных озер, прудов. Данная особенность его повадок сильно не на руку рыболовам, поскольку намного осложняет лов – из-за обилия подводной и наводной флоры. Держаться таких мест ротан любит круглогодично и круглосуточно.

К тому же ротан обладает способностью отлично переносить самые суровые погодно-климатические условия. Например, он пережидает экстремальные зимние морозы и летнюю засуху, зарывшись в слой ила, поэтому обитает даже в водоемах, склонных к промерзанию почти до самого дна. Без проблем размножается и живет в заболоченных и сильно затянутых травой водоемах в силу своей природной потребности в низком содержании кислорода в водной среде и невзыскательности к качеству воды.

Особенности характера и образа жизни

Ротан поразительно вынослив. Он способен пережить как пересыхание водоема, в котором живет, так и его практически полное промерзание до самого дна. В самые сильные морозы ротаны объединяются в стаи. Так как тело этой рыбы выделяет вещество, не дающее ей замерзать, вокруг целой стаи вода в лед не превращается, а сама рыба впадает в анабиоз.

Согласно исследованиям ротана, проведенным в северных широтах нашей страны, чтобы благополучно перезимовать, ротаны сбиваются в стаи там, где температура сохраняется в пределах -1ºС, и переходят в состояние анабиоза примерно до апреля.

При этом надо отметить, что головешек европейской части России отсутствует необходимость впадать в анабиоз.

ИНТЕРЕСНО: Были зафиксированы случаи, когда ротана замораживали в холодильнике на длительный срок – примерно на 6 часов. После разморозки у рыбы восстанавливались все процессы жизнедеятельности.

Полезные свойства

Рыба ротан широко применяется в кулинарии. По вкусу мясо ротана не уступает приготовленным блюдам из тресковых видов рыб. Данная рыба поддаётся разным способам термической обработки. Из ротана готовятся первые блюда, котлеты, салаты и др.

Полезные свойства ротана обусловлены содержанием большого количества легко усваиваемых и низкокалорийных белков. В 100 граммах продукта – не более 90 ккал. Рекомендуется для приготовления диетических блюд. Содержащиеся в мясе ротана витамины A,D,E способствуют укреплению иммунитета. Благотворное влияние на организм оказывают необходимые для поддержания здоровья микроэлементы: железо, калий, марганец и др.

Следует отметить, что к рыбе ротан отношения разнятся. Кто-то считает данную рыбу сорняком, но многие рыболовы ведут целенаправленную рыбалку на ротана. Мелкие особи отлично подходят в качестве живца, а более крупные рыбы, применяются для приготовления различных блюд.

Бычок и ротан — в чем разница

Несмотря на схожесть, ротан не относится к семейству бычковых. Эта рыба принадлежит к роду головешек семейства головешковых, являясь его единственным представителем

Важное отличие головешки – это обитатель пресноводных водоемов в отличие от разных видов бычков, которые предпочитают соленые и слегка опресненные воды. Есть у этих рыб и внешние отличия:

  • характерный для окунеобразных шип, расположенный на жаберных крышках, у рыбы головешки мягкий, в то время как у бычков он довольно твердый и колючий;
  • спинные плавники у головешки также мягкие, а у бычков на одном из плавников топорщатся жесткие лучи;
  • брюшные плавники у головешки парные, непропорционально маленькие и расположены у самой головы, у бычков они срослись в один плавник, больше напоминающий присоску;
  • некоторые виды бычков (к примеру, бычок-кнут, или мартовик) вырастают до 50 см в длину и весом до 1, 5 кг, а максимальный зафиксированный вес головешки – 550 г;
  • классификация бычковых насчитывает 186 родов (только в Черном море водится 31 вид), а ротан – единственный представитель рода головешек.

Головешки и бычковые на самом деле очень похожи, хотя относятся к разным семействам.

Есть еще одна версия, почему ротанов иногда называют бычками или путают с ними. Или, наоборот, бычка называют ратан. Это из-за латинского названия одного из черноморских бычков, Ponticola ratan. Черноморский «ратан» – один из самых мелких представителей семейства бычковых, он вырастает всего лишь до 10, редко – до 20 см в длину, а его масса не превышает 100 г. Рыболовы называют его черноморским бычком.

Необычная во всех отношениях, но очень интересная и вкусная рыба ротан, сколько бы о ней не говорили, как о сорной, ненасытной и опасной, становится популярным объектом рыбной ловли. Рыболовов привлекает активный клев на ротана, его вкусовые качества и отсутствие мелких костей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий