Как приготовить ротана

Что еще можно приготовить из ротана

На вид эта рыбка неказистая и, кажется, что и блюда из нее будут посредственного вкуса. Но это мнение обманчиво. Ротан по вкусу не уступает морскому языку и треске. И из него готовятся самые разнообразные блюда.

Похлебки

Из мелкой рыбешки очень удачно можно приготовить первые блюда и разнообразить повседневное меню.

  • Суп с яйцом. Варится рыбный суп по классическому варианту. Перед употреблением блюда в него вливаются два тщательно взбитых яйца. Готовый суп заправляется сметаной и посыпается зеленью.
  • Уха по старорусски. Тушки ротана укладываются в емкость, заливаются водой. Туда же добавляются порезанные овощи и зелень (морковь, картофель, луковица, сельдерей, репа, петрушка). Когда бульон закипит, в него закидывается соль, перец и лавровый лист. Готовится суп 40 минут.

Можно приготовить вкусную похлебку из ротана, добавив в бульон любую из круп (перловка, гречка, рис).

Блюда из фарша

Если много мелкой рыбы, то из нее можно приготовить фарш, из которого есть много рецептов изысканных блюд.

  • Галушки. Фарш смешивается с пшеничным хлебом, сырым яйцом. Сюда добавляются заранее отваренные овощи (лук, свекла, морковь), которые необходимо пропустить через мясорубку. Из массы формируются шарики, они обжариваются на масле.
  • Шарики из ротана. В фарш добавляется картофельное пюре, сырое яйцо, сливочное масло, специи. Масса смешивается. Из смеси делаются шарики, которые тушатся в томатном соусе.

Рыбный фарш используется и как начинка для пельменей, но туда рекомендуется добавить еще отварные грибы.

Салаты

Из мяса ротана готовятся необычные по вкусу закуски и при этом используются не заморские ингредиенты.

  • С зеленым горошком. Очищенная рыба отваривается, затем отделяется от костей. Мясо ротана разминается вилкой. В фарш добавляется зеленый горошек, порезанный зеленый лук и измельченная зелень. Салат заправляется майонезом.
  • С консервированным огурцом. У тушеной рыбы отделяется мясо от костей, разминается вилкой. Отварное яйцо и консервированный огурец мелко режется. Все ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом или растительным маслом, разбавленным горчицей.

Мясо ротана отлично сочетается с различными ингредиентами, поэтому приготовить вкусную закуску не составит труда.

10)Шпроты из ротана.

Да-да вы не ослышались шпроты из ротана.Сам по себе процесс приготовления шпрот достаточно долгий,но что бы ускорить этот процесс в помощь к нам придет Мультиварка.

Нам понадобится:

ротаны — 1 килограмм,

масло растительное — примерно 1 ½ стакана,

уксус — 2 столовых ложки,

лук репчатый — 2 штуки,

лавровый лист — 2 штуки,

перец-горошек — 4 штуки,

чайная заварка — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

1) Отберите из своего улова самых мелких ротанов. Мелочь нужно почистить — отрезать голову и выпотрошить. Вытаскивать хребет и кости не нужно, мелкий ротан в мультиварке про тушится до полной мягкости.

2) Рыбу промываем и посыпаем солью.

3) Пока головешки солятся, чистим луковицы от шелухи и нарезаем кольцами. На дно чаши мультиварки кладем слой луковой шелухи, а на нее слой рыбы.

4) Посыпаем кольцами лука, кладем пару горошин перца, лавровые листы.

5) В небольшой чашке кипятком завариваем чай.

6) На рыбу выливаем две столовых ложки масла и уксус. Затем снова кладем немного шелухи, следующий слой рыбы и лук с пряностями — так, пока чаша не будет наполнена практически доверху.

7) Когда все ингредиенты уложены, выливаем в чашу заваренный чай — он, как и луковая шелуха, нужен, чтобы придать ротанам характерный «шпротный» золотистый оттенок.

8) Затем вливаем масло — оно должно хоть немного покрыть верхний слой рыбы.

8) Закрываем мультиварку и ставим на программу «тушение». Таймер выставляем на 1 час и 20 минут. За это время ротан в мультиварке дойдет до нужной кондиции: снаружи он будет красивого золотистого цвета, а внутри — мягкий, сочный, солоноватый и очень напоминающий оригинальные шпроты.

Источник

Где водится и чем питается

Рыба ротан водится в реках и озерах на северо-востоке Китая, севере Кореи, северо-западе Сахалина. В начале XX века «амурский бычок» появился в водоемах вокруг Петербурга, после чего очень быстро распространился по северной части Евразии, включая большую часть России.

Фото. Ареал обитания ротана. Зеленым цветом обозначены места, откуда ротан появился, розовым – места расселения.

Реки, в бассейнах которых ловят ротана:

  • Обь – крупнейшая река Западной Сибири;
  • Стыр – приток Припяти, протекающий по территориям Украины и Беларуси;
  • Урал – протекает в Восточной Европе по территориям РФ и Казахстана;
  • Иртыш – левый приток Оби, воды которого проходят через Китай, Казахстан и РФ;
  • Дунай – самая крупная по протяженности река Европейского Союза;
  • Днестр – течет по территориям Молдовы и Украины;
  • Дон – крупная река Европейской части РФ;
  • Днепр – занимает 4 место по протяженности среди европейских рек;
  • Волга – самая крупная река Европейской части России.

https://youtube.com/watch?v=KQskgAriRD8

  • мелкой рыбкой, нередко своего же вида – среди них процветает каннибализм;
  • мальками, головастиками, беспозвоночными;
  • личинками ракообразных;
  • тритонами, пиявками;
  • икрой других рыб.

Ихтиологи установили, что ротан практически не питается водными растениями, в пойманной рыбе не находят остатков пищи растительного происхождения. Его рацион – мелкие особи речного животного мира, обитающего в водах и на дне пресных водоемов.


@ darksoul72 — depositphotos.com

Где обитает ротан?

К условиям обитания и питания он неприхотлив, но предпочитает поймы рек с богатой растительностью, старицы, пруды со стоячей водой

К течению относится осторожно, старается не подплывать близко и обходить

Изначально вид был зафиксирован на Дальнем Востоке РФ, северо-восточной части Китае, бассейне Амура, севере Северной Кореи. Позднее заселил Байкал и водоемы Петербурга, куда его умышленно выпустили.

Сейчас головешку наблюдают в Северной Евразии, бассейнах рек Дуная, Днепра, Волги, Дона, Днестра, в большинстве водоемов России. Расширению популяции способствуют водоплавающие птицы. Они переносят икринки, приклеившиеся к лапам, на дальние расстояния.

Как приготовить рыбу ротан. Рецепты, советы

В этой статье вы узнаете, как приготовить рыбу ротан – готовим просто и вкусно

Ротан – рыба небольшая, размеры ее от 10 до 25 см, а вес около 400 гр, называется так же амурским бычком. Мясо бело-розовое невероятно плотное, кости крупные и встречаются в небольшом количестве. Вкусовые качества вас удивят схожестью с такой рыбой как треска.

Прежде чем готовить рыбу её необходимо почистить. Сделать это несложно. Нужно избавиться от чешуи, срезать плавники и очистить брюхо от внутренностей. После, как и любую рыбу, промываем водой.

  • 1 Способы приготовления ротана
  • 2 Рецепты вторых блюд из ротана.
    • 2.1 Чтобы приготовить котлеты понадобится:
    • 2.2 Как приготовить рыбу ротан. Пельмени
    • 2.3 Закуски из ротана
    • 2.4 Интересные статьи

Прикормка и наживки

В целесообразности использования прикормки для ротана мнения расходятся. При хорошем клеве можно выловить 4-5 кг рыбы за каких-то 2-3 часа, но бывают спады, когда ротан плохо реагирует на добычу, и его следует дополнительно приманить.
Как любой хищник, ротан питается исключительно животной пищей и в качестве прикормки можно использовать:

– требуху;
– свежее сало;
– колбасу;
– мелко нарезанную рыбу или кусочки мяса и прочие житные ингредиенты.

Ловля ротана зимой, как правило, не обходится без наживки. Это может быть:

– червь;
– опарыш;
– мотыль;
– личинки насекомых;
– мясные или рыбные кусочки;
– сало;
– куриная кожица;
– печень;
– легкое.

О последней наживке следует сказать особо. Кусочек куриной кожи является очень удобной и популярной наживкой благодаря таким свойствам:

• Эластичность и прочность позволяют не менять наживку в течение всего рыболовного дня.
• Подкожный жир очень хорошо привлекает головешку своим запахом.
• Окраска делает наживку очень заметной в заболоченной воде, где обитает ротан.
• Благодаря легкости, кусочек кожи в воде плавает горизонтально, напоминая живую добычу.

Отрезать нужно небольшой кусочек вытянутой треугольной формы. Далее он сворачивается вдоль и фиксируется на крючке за толстое основание.

Ротан не слишком любит наживку, долго пробывшую в воде. Поэтому даже куриную кожу следует менять не реже, чем раз в полчаса, а остальные наживки гораздо чаще.

Рыба головёшка: происхождение, места обитания, промысел

Места обитания

Изначально головёшка обитала на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур, а также в Китае и Корее. В начале XX века энтузиасты рыбной ловли выпустили его в реки Ленинградской области, а затем он распространился по территории России и многих европейских стран. Сейчас эта рыба обитает практически во всех крупных реках нашей страны, а также в стоячих водоёмах – прудах и озёрах, особенно с густой растительностью.

Ловля головёшки

Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.

Рецепты вторых блюд из ротана.

Для горячего подойдет как крупная рыба для жарки целиком, так и мелкая – для приготовления рыбного фарша.

Ротан жареный.

Для жарки выбирайте самые крупные рыбки. Очищенные туши следует обвалять в муке, посолить, добавить специи. Ротан рыба капризная и при жарке может принять неровную форму.

Поэтому готовить её необходимо на среднем огне, закрыв крышкой. Обжарив около 7 минут рыбу следует перевернуть и жарить, с другой стороны. Переворачивать следует аккуратно, так как рыба очень хрупкая.

Запечённый ротан.

Очищенную рыбу предварительно замочить в молоке на 30 минут. После обсушить салфеткой и натереть солью и перечной смесью, обвалять в муке и немного обжарить, до легкой корочки. Обжаренные тушки переложить в глубокую посуду и залить сметаной, добавить соль и перец, готовить 30 минут на 180°С.

Рыбная запеканка.

Ротан чистят, обваливают в муке и жарят на сковороде. Картофель нарезают кружками и обжаривают. Отваривают яйца, лук нарезают и обжаривают. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, сверху выкладывают половину картофеля, следом идёт рыба, потом вновь картофель, смешанный с луком и яйцами. Сверху блюдо сдабривают солью, перцем и поливают сметаной. Запеканку готовят 40.

Котлеты из ротана.

Статья в тему: Уха из хариуса | Простой рецепт

Чтобы приготовить котлеты понадобится:

  • мелкая рыба 1 кг;
  • 2 куска белого хлеба;
  • молоко ½ стакана;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи;
  • 1 ст.ложка размягчённого сливочного масла;
  • мука или панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Рыбу предварительно чистят, моют и измельчают вместе с луком с помощью блендера или мясорубки. Получившийся фарш смешивают с вымоченным хлебом, сливочным маслом, яйцом и специями.

Брать следует примерно полторы столовые ложки фарша и формировать котлеты. Их обваливают в сухарях (муке) и жарят на растительном масле.

Рыбные шарики.

Тушки отваривают и измельчают с помощью мясорубки. В фарш добавляют картофельное пюре (по пропорциям следует брать такое же количество, как и фарша), яйцо, масло сливочное размягчённое, соль и перец. После формируют небольшие котлетки, обваливают муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности. Приготовленные по такому рецепту шарики можно потушить, залив томатным соусом.

Как приготовить рыбу ротан. Пельмени

Для фарша:

  • ротан 3 кг;
  • свиное сало 200 гр.;
  • лук 2 шт;
  • соль и перец по вкусу

Для теста:

  • мука 4 ст;
  • вода 1 ст;
  • соль 2 щепотки;
  • яйцо 2 шт.

Разделываем рыбу и готовим фарш привычным способом. Дополнительно прокручиваем вместе с салом и луком. После добавляем специи и начинка для пельменей готова. Замешиваем тесто и приступаем к лепке пельменей. Процесс лепки рыбных пельменей ничем не отличается от мясных.

Закуски из ротана

Корзиночки с ротаном.

Подготавливаем рыбу и перекручиваем фарш, с добавлением лука, соли и перца. Заранее разморозить пачку слоеного бездрожжевого теста. Тесто немного раскатать и разрезать на 10 частей.

Берём любую форму для выпечки кексов или формируем на противне корзиночки из теста. Тесто помещаем в смазанную форму, а ложкой кладём начинку. Сверху посыпать сыром и отправить в разогретую духовку до 200°С примерно на 30 минут.

Маринованный ротан.

Рыбу выпотрошить и отварить в подсоленной воде. С готовой тушки отделить мясо, куски выложить на тарелку. Приготавливаем маринад и заливаем рыбу.

Маринад:

  • морковь 2 шт;
  • лук 1 шт;
  • уксус 1 ст.ложка;
  • растительное масло 2 ст.ложки;
  • томатная паста 3 ст.ложки;
  • приправы по вкусу.

Морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем. Овощи следует обжарить на сковороде. Делаем смесь из томатной пасты, уксуса и пряностей. Заливаем рыбу маринадом и оставляем на пару часов.

Ротан рыба, подходящая под множество рецептов. Ей вы можете заменять рыбный ингредиент в вашем любимом рецепте. Вкус вас приятно удивит. Помимо стандартных рецептов тушку ротана можно коптить и вялить.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу ротан.

Обработка горячим дымом

Вкусная и ароматная рыба есть не только в магазине, ее можно сделать своими руками. При наличии специального агрегата для горячего копчения приготовить продукты хищника можно в домашних условиях.

Технология копчения следующая:

  • просоленного и вымоченного ротана выветривают на свежем воздухе для ликвидации лишней влаги;
  • в коптильню укладывают смоченные опилки;
  • устанавливают поддоны для сбора жира и решетку;
  • на решетку выкладывают продукты с расстоянием в 2 сантиметра друг от друга;
  • герметично закрывают крышку агрегата;
  • отправляют коптильню на огонь;
  • готовят рыбу на протяжении 40 минут, а после этого убирают с огня и дают остыть.

После завершения готовки крышку оборудования открывать не нужно, это может спровоцировать эстетичность копченостей. Если мясо с легкостью отделяется от кости и пахнет дымком, т его можно считать готовым.

Способы приготовления ротана

Рецепты первых блюд из ротана.

Для супа прекрасно подойдёт небольшая рыба. Её можно варить вместе с головой, предварительно почистив.

Рыбный суп.

Кастрюлю наполнить холодной водой, когда она закипит добавить порезанные овощи – морковь, картошку и лук. В качестве приправ добавьте перец, лаврушку, любую зелень. Немного поварив, добавьте рыбу, и готовьте еще примерно 20 минут. Добавляйте в тарелки по вкусу сметану или масло.

Рыбная похлёбка.

Для начала необходимо приготовить бульон из рыбы с приправами. Бульон процедить и вновь вскипятить. Мясо ротана отделяют от костей, добавляют в бульон. По вкусу вы можете добавить поджарку из лука и моркови. Следом забрасывают рисовую, перловую или гречневую крупу.

Уха по-рыбацки.

Рыбу тщательно чистим. В кастрюлю с холодной водой кладём рыбу и добавляем овощи: морковь, лук и специи. Как только закипит бульон кладём картофель и варим около часа. Подавать уху горячей, посыпав зеленью.

Суп со взбитыми яйцами.

Приготовить рыбный суп по любимому рецепту. За несколько минут до готовности тонкой струйкой влить яйца, взбитые вилкой (3 яйца на 300 гр рыбы). В готовый суп добавить четвертинки варёного яйца, сметану и зелень.

Полезная статья: Уха из окуня речного. Готовим на природе

Чем питается ротан?

Фото: Ротан

Ротаны – хищники, но хищники очень прожорливые и ненасытные, проводящие в поисках пропитания большую часть времени. Зрение у головешек очень острое, они способны различать движущуюся добычу издалека. Узрев потенциальную жертву, ротан следует за ней не спеша, с небольшими остановками, помогая себе лишь маленькими плавниками, расположенными на брюшке.

На охоте ротан обладает колоссальным спокойствием и невозмутимостью, двигаясь плавно и размеренно, как будто бы раздумывая над тем, какой маневр предпринять, и сообразительность его не подводит. Новорожденные мальки ротана сначала поедают планктон, потом мелких беспозвоночных и бентос, постепенно начиная питаться, как зрелые сородичи.

Меню взрослого ротана весьма разнообразно, он не прочь закусить:

  • мелкой рыбешкой;
  • пиявками;
  • тритонами;
  • лягушками;
  • головастиками.

Не отказываются травянки от икры и мальков другой рыбы, чем часто наносят большой урон ее поголовью. В маленьких водоемах, где нет других хищников, ротан плодится очень быстро и может извести других рыб, за что рыболовы его и не любят. Не брезгуют головешки и всевозможной падалью, поедая ее с пребольшим удовольствием.

Ротан, зачастую, ест без меры, поглощая добычу в огромных количествах. Его огромный рот вмещает рыбу, объемом ему под стать. Объевшийся пузатый ротан почти втрое увеличивается в размерах, затем он погружается на дно и может оставаться там несколько дней, переваривая съеденное.

Стоит отметить, что иногда ротана специально запускают в сильно зарыбленный водоем. Например, в пруду, где карась сильно расплодился и измельчал, ротан снижает его популяцию, тем самым, помогая оставшейся рыбе расти до более весомых размеров. Можно сказать, что в еде ротан неприхотлив и ест практически все, что поймает, объедаясь в прямом смысле до отвала.

Как приготовить жареного ротана?

1. Головешку почистить от чешуи, удалить жабры, выпотрошить. Если жарить этого речного хищника без голов, то сначала их нужно отделить и вынуть потроха через образовавшееся отверстие. Полученный полуфабрикат промыть, ненадолго оставить в дуршлаге, чтобы дать стечь воде. 2. Ротана, если необходимо, нарезать на куски, мелкую рыбешку жарить целиком. Головешку посолить, обвалять в муке.3. На сковороде раскалить масло и выложить рыбу. Первые пять минут жарить под крышкой, потом снять, держать так до образования корочки.4. Ротанов перевернуть и жарить на второй стороне, не накрывая крышкой.

Как ловить Ротана

Ротан не привлекает визуально, но несмотря на это процесс ловли азартный. Рыба не реагирует на вещи, которые происходят на берегу. На наживку набрасывается с жадностью. Вытащить из воды можно при помощи обычной поплавочной снасти. Наживку нужно использовать исключительно живую, она должна вкусно пахнуть и активно себя вести в воде. Если реакции нет в течении 15–20 минут это означает, что наживку лучше насадить новую.

При спортивной рыбалке обязательно нужно держать под рукой экстрактор. Понадобиться, чтобы извлечь хищника с крючка. Подобно акуле, ротан полностью заглатывает наживку, поэтому при неаккуратном снятии можно повредить внутренние части рыбы, что противоречит принципу спортивной рыбалки.

Узнать больше:

Рыба усач: описание, распространение и способы ловли

Ловля на спиннинг предполагает использование приманок из силикона. Лучше выбрать разноцветные варианты, чтобы привлечь рыбу. Ротан одинаково реагирует на наживку на дне или на поверхности. Инстинкт хищника работает одинаково. Однако ближе ко дну реакция замедляется, ведь головешка очень ленива. Поэтому рекомендуется закидывать наживку ближе к поверхности, что вызывает адреналин не только у приманки, но и у ловца.

Ротан как приманка

Этот маленький хищник привлекает не только как трофей. При помощи такой наживки можно поймать отличный улов в виде щуки или судака.

Преимущества ротана в качестве приманки:

  1. Легко поймать. Даже в холодный сезон поймать хищника в водоёме нетрудно. Достаточно забросить приманку, а жажда наживы сделает всё сама.
  2. Бойкость. Одна приманка может помочь в ловле нескольких больших трофеев. Если щука или судак прокусят чешую ротана, то рыба всё равно останется живучей и будет также активно двигаться в воде.
  3. Диапазон. На эту рыбу можно наловить много разных видов, которые живут в водоёме.

Можно ли есть рыбу ротан

Причина вопросов о рыбе из ротанга — можно ли ее есть — заключалась в том, что этот вид похож на рыбу-скорпион, которая является ядовитым видом. Однако они похожи друг на друга только внешне — это два разных подводных хищника. У рыбы-скорпиона есть ядовитая железа, которая делает ее такой опасной. С другой стороны, ротанг съедобен, потому что он потерял эти железы в ходе эволюции.

Это было связано с изменением среды обитания: раньше эти рыбы плавали в морях, позже переселились в реки и озера. Ядовитые железы — это элемент защиты от других подводных существ. В озерах и реках уменьшилась численность хищников плотвы. Рыба-скорпион не меняла среду обитания, поэтому ей пришлось приспосабливаться к этим условиям.

Жареный ротан

Из рыбки можно приготовить изумительное по вкусу второе блюдо, затратив для этого минимум времени.

Потребуются продукты:

  • ротан;
  • пшеничная мука;
  • рафинированное масло;
  • соль крупного помола;
  • черный молотый перец.

Готовится по алгоритму:

  1. Рыба чистится от чешуи, вынимаются потроха, а затем моется в воде. Голова отрезается.
  2. Мука всыпается в неглубокую емкость вместе с солью и перцем. Смесь перемешивается.
  3. Сковорода с постным маслом накаляется и в нее выкладывается рыба, обваленная в муке со специями.
  4. Жарится ротан 7 минут с каждой стороны на несильном огне.

Можно рыбу подать с гарниром из риса или картофельного пюре. К слову сказать, что жареный ротан будет вкусен как в горячем, так и в холодном виде.


Вот такое вкусное блюдо готовится из ротана.
На заметку! Следует отметить, что этот вид рыбы не стоит жарить на сильном огне. Ротан в таком случае «свернется» и потеряет свой «товарный» вид.

Рецепты горячего копчения рыбы

Ниже представлен список рецептов горячего копчения рыбы, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте. Для удобства читателей названия рыб, пригодных для копчения, расположены в алфавитном порядке. К ним дана небольшая аннотация. С полным вариантом описания процесса приготовления легко ознакомиться, нажав на название рыбы и перейдя на соответствующую страницу сайта.

Простой и доступный рецепт копчения рыбы — описание, нюансы засолки и доведения продукта до готовности. Копчение подручными средствами без коптильни в кастрюле на обычной плите.

Подготовительные процессы. Подробное описание засолки и копчения. Хранение копчёной рыбы.

Скоростной рецепт копчения непотрошеной рыбы, нашпигованной солью, без длительного посола.

Приготовление вкусной копченой рыбки без специального оборудования. Быстрая организация простой коптилки. Подготовка рыбы. Описание основного процесса. Оптимальное время копчения.

Помимо общего описания процесса даны разные рецепты приготовления рыбы с разнообразными ингредиентами: с лимоном и чёрным перцем, тмином и укропом, майонезом и свежей зеленью.

Ценные советы по засолке. Как правильно укладывать рыбу в коптильню, чтобы она равномерно прокоптилась и была готова одновременно вся сразу. Копчение на углях, а не на открытом огне.

Быстрый способ сооружения коптильни из подручных средств. Оптимальная температура дыма, время копчения. Охлаждение и проветривание рыбки перед подачей к столу или укладкой на хранение.

Основные стадии процесса. Рецепт приготовления рыбы, засоленной с перцем, сахаром, специями, ароматными травами, затем выдержанной в вине. Вино можно заменить более крепкими напитками.

Полезные советы и разнообразные рецепты приготовления рыбы, маринованной в уксусе с луком; со свежей зеленью; с лимоном. Что ещё можно добавить к рыбе при копчении: ароматические специи.

Копчение рыбы дома в духовке с жидким дымом и в коптильне, в походных условиях. Засолка рыбы в солевом рассоле с луком, чесноком, горошинами чёрного перца, сухим укропом, листиками лавра.

Описание условий копчения. Приготовления рыбки с чесноком, мёдом, черным перцем, лимонным соком. Рецепт с предварительным маринованием рыбы в смеси воды и яблочного/ананасового соков.

Подготовительные операции перед копчением. Секреты подготовки коптильни. Выбор дров для костра и топлива для коптильного оборудования. Особенность обработки рыбы горячим дымом.

Советы новичкам. Подробное описание рецепта копчения и возможности его разнообразить за счёт использования разных добавок, закладываемых внутрь тушек и применяющихся при засолке рыбы.

Разделка тушек, нанесение засечек, чтобы рыбка равномерно прокоптилась. Особенность засолки, подробное описание всех промежуточных и конечных операций. Технология копчения тушек.

Советы по подготовке рыбы и правильному копчению. Подбор тушек, чистка, посол. Насаживание рыбы на прут, размещение в коптилке. Копчение до получения золотисто-медного оттенка тушек.

Как соорудить коптильню, что для этого необходимо. Подготовка солевого раствора для засолки. Подходящая древесина без смол и копоти. Необходимость дозревания рыбы после копчения.

Два варианта засолки (сухой, в рассоле) и два рецепта приготовления рыбы: 1) Предварительное маринование йогуртом. 2) Рыба с семенами тмина, зелёным луком и травками: петрушкой, укропом.

На этой страничке представлены рецепты горячего копчения рыбы. Другие рецепты приготовления блюд из разных видов рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

9)Ротан в духовке.

Пожалуй один из самых простых рецептов приготовления рыбы на равне с обжаркой.

свежие ротаны — 6 штук,

соль крупная — ½ столовой ложки,

перец черный молотый — ½ чайной ложки,

масло подсолнечное или оливковое — 1-2 столовых ложки.

Способ приготовления:

1) Для начала свежих ротанов нужно подготовить к запеканию. Для этого у каждой рыбки отрубаем голову, потрошим, слегка проходимся ножом по бокам, чтобы убрать мелкие чешуйки. Промываем тушки в воде и посыпаем крупной солью. Оставляем хотя бы на 15 минут, чтобы рыба слегка просолилась.

2) Подсоленных ротанов снова промываем водой и немного просушиваем. Посыпаем черным перцем.

3) Включаем духовку и выставляем температуру в 200 градусов. В жаропрочную форму вливаем 1 столовую ложку масла и тщательно распределяем ее по дну. На масло выкладываем тушки вкусных ротанов.

4) Смазываем их сверху еще немного маслом, чтобы не пригорали, и отправляем в духовку на 30-40 минут, предварительно накрыв листом фольги.

5) За 10 минут до готовности лист снимаем, чтобы сверху рыба тоже зарумянилась. Подаем горячими к столу и наслаждаемся вкусным ужином, не требующим особых усилий!

Что приготовить из ротана?

Рыба отличается достойными вкусовыми качествами, ее мясо содержит немало полезных веществ, которые благотворно влияют на жизнедеятельность человеческого организма. Это витамины группы РР, а также фтор, хлор, никель, хром, сера, цинк, молибден. Калорийность продукта низкая, поэтому на вопрос, можно ли есть ротана, отвечаем, его не только можно употреблять в пищу, а и включать в диетический рацион.

Холодные закуски

Холодные закуски всегда дополнят праздничный стол, но что приготовить из ротанов, чтобы было вкусно и красиво?

Поверх накладывается морковно-луковая масса, которая готовится следующим способом. Обжаривается на медленном огне морковь, нарезанная в виде лапши. Параллельно обжаривается лук, после готовности этих ингредиентов, они соединяются, добавляется ложка томатной пасты, соль и перец по вкусу. Перед подачей блюдо украшается зеленью.

Первые блюда из ротана – неимоверно вкусны и полезны, но что еще можно приготовить, кроме ухи?

Чистим картофель и морковь, нарезаем кусочками, варим в кастрюле, в которую кладем черный перец, соль и лавровый лист. Через 10 минут добавляем почищенные и промытые рыбешки, все обильно посыпаем зеленью: петрушкой, укропом и зеленым луком. Варим еще минут 10.

Варится аналогично предыдущему рецепту, однако подается со сметаной или растительным маслом.

Суп с крупой

Варим бульон из рыбьих голов, процеживаем его. Обжариваем кусочки ротана и опускаем их в бульон, добавляем перловую крупу. Варим до готовности.

Суп чесночный

Мелко нарезаем лук, 4-6 долек чеснока, добавляем несколько картофелин, морковь, нарезанные кубиками. Заливаем все водой, солим и варим. Через 10 минут добавляем рыбу, доводим до готовности. Подаем блюдо со сметаной и зеленью.

Солянка

В кастрюлю кладем пассерованный лук, рыбу, томатную пасту, соленые огурцы, нарезанные кусочками. Заливаем водой, варим до готовности. Добавляем соль, специи, через пару минут выключаем огонь. Подаем с маслинами, долькой лимона и зеленью.

Яичный суп

https://youtube.com/watch?v=videoseries

Варим бульон из рыбы, когда все готово – тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, все непрерывно мешаем. Подаем блюдо с кусочками яйца, сваренного вкрутую, сметаной и укропом.

Хищник или нет

Ротан, будучи хищником, вызывает обвинения со стороны владельцев частных рыбных хозяйств в истреблении ценных промысловых рыбных видов, поскольку он активно размножается. Тем не менее, эксперты и поклонники этой рыбы объясняют его «прожорливость» тем, что в искусственных водоемах у него просто не хватает корма. Обычно в частные водоемы вносят только молодь ценных видов рыбы. Следовательно, если головешка случайно попадает туда, ей остается лишь истреблять икру и мальков ценных пород.

В дикой природе ротан сталкивается с врагами гораздо чаще, чем находит себе объекты для охоты. Щуки, гольяны, лини, окуни и другие хищники быстро истребляют ротана, особенно пока он молод и не дают ему размножиться в больших количествах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий