Много ли в толстолобике костей?
Потребители так и не сошлись в едином мнении: толстолобик костлявый или нет. Одни говорят, что если есть возможность отказаться от этой рыбы и взять другую, то это даже лучше. Другие же твердят, что надо просто уметь выбирать правильного толстолобика.
Чем моложе особь, тем она меньше по размеру. Организм еще не до конца сформирован и мелкие косточки в мясе могут быть тонкими и острыми, как иголочка.
Кулинарные хитрости: растворяем косточки
Многие кулинары используют нехитрые способы растворения и размягчения костей. Например, такой способ: растворение в уксусе или лимонном соке. Разрезаем рыбью тушку вдоль хребта.
Надрез начинаем дольками лимона и оставляем на какое-то время (количество минут или часов зависит от размера рыбины). За это время лимонная кислота «разъест» кальций в рыбных косточках; самые мелкие из них разрушатся, а крупные станут мягче.
Решить вопрос с тем, толстолобик костлявый или нет, можно и во время термической обработки рыбного продукта. Растворить мелкие косточки из филе толстолобика можно по следующему рецепту, кстати, приготовленная рыба очень вкусная.
Жареный толстолобик почти без костей
Рыбную тушку разделываем на филе: очищаем от чешуи и внутренностей, аккуратно отделяем голову и хвост, вдоль хребта делаем глубокий надрез и отделяем мясо от кости. Филе промываем и на несколько минут погружаем в ледяную воду, чтобы мясо стало упругим.
Под углом в 45 градусов по всей поверхности филе делаем глубокие надрезы (до самой шкуры), сначала с одной стороны, затем – с другой. В итоге должна получиться своеобразная «елочка». Далее филе порционируем на полустейки, подсаливаем и отставляем пока в сторону.
Готовим кляр для обжарки толстолобика:
- 4 ст. л. муки,
- 2 ст. лож. кукурузного крахмала,
- один куриный белок,
- немного теплой воды.
По консистенции кляр должен напоминать жидкую сметану.
А теперь мы, наконец, решим, рыба толстолобик костлявая или нет. Рыбные заготовки хорошенько купаем в кляре, чтобы заправка проникла глубоко в мякоть и обжариваем на кукурузном масле.
Кусочки рыбы должны готовиться во фритюре. Раскаленное масло просто «выест» мелкие косточки, придавая мякоти хрустящую корочку. Готовая жареная рыба будет иметь золотисто-коричневатый оттенок, а вопрос толстолобик костлявый или нет вас больше занимать не будет.
Толстолобик — это польза со вкусом
Благодаря высокому содержанию жирных незаменимых омега кислот, способствует повышению уровня гемоглобина, нормализуется обмен углеводов, понижается уровень сахара, значительно улучшается состояние кожи и волос.
Полезно включить в свой рацион толстолобика при следующих заболеваниях: проблемы с сердечно-сосудистой системой, гастритные явления, при атеросклерозе и подагре, при повышенном артериальном давлении, ревматизме, при сахарном диабете.
Благодаря насыщенности полезными витаминами и минералами, отлично подойдёт не только для взрослых, но и для детей. С точки зрения здоровья, рыбу лучше готовить на пару либо тушить.
Вред толстолобик может нанести, только если у вас индивидуальная непереносимость, попросту пищевая аллергия. Также мало пользы от чрезмерного употребления рыбки в копчёном виде.
Насколько безопасна соленая рыба
Соленая рыба не может навредить человеку, если употреблять ее в меру. Если рыба солится и не поддается термической обработке, то ее мясо практически не теряет свои уникальные свойства. Соленую рыбу рекомендуют употреблять тем категориям людей, которые страдают на пониженную кислотность желудка, а также пониженное артериальное давление.
Самое главное, чтобы рыба, в момент употребления не была слишком соленая, потому что соль способна откладываться в суставах. Но если это продукт малосоленый, то кроме как пользы, ничего плохого от него ожидать не следует.
Толстолобик – это универсальная рыба и она будет вкусной, при любой технике приготовления. Наиболее полезный рыбный продукт, в случае, если он запекается в духовке и наименее полезный – при жарке. Кроме того, что жареная рыба становится «тяжелой» на желудок, она еще и теряет достаточно много питательных элементов. Из толстолобика, а точнее из его головы, хвоста и плавников можно сварить вкуснейшую уху. Кстати, уха – это очень полезное блюдо и очень «легкое» на желудок. Кроме этого, мясо толстолобика, приготовленное таким способом, сохраняет большинство полезных, для организма человека, веществ.
Конечно, поймать эту рыбу, без опыта, довольно сложно, так как он клюет на нетрадиционные наживки. К тому же, если клюнет экземпляр, весом 10-15 кг, то не каждый рыболов с ним справится. К тому же, снасти для его ловли требуют особого подбора. Но если не удастся поймать, то лучше его купить на рынке или в магазине.
04.04.2017
Жаренный в томате на сковороде
Хорош толстолобик и в жареном виде. Благодаря томату вкус блюда становится более изысканным. Понадобится:
- 700 грамм филе толстолобика;
- Пару луковиц;
- 500 миллилитров томатного соуса;
- 6 ст. ложек подсолнечного масла;
- Чайная ложка лимонного сока;
- Пару листиков лаврушки;
- Пару ст. ложек соли;
- Щепотка чёрного перца;
- Сахара, сколько потребуется.
- Рыбное филе промыть, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбку на полчаса.
- В сковородке с разогретым маслом обжарить рыбное филе с обеих сторон.
- Лук-репку порезать в форме кубиков.
- Отдельно обжарить на сковородке с растительным маслом, пока лучок не станет прозрачным.
- В сковороду с луком добавить томатный соус, лаврушку и всё посолить. Сахара добавить столько, чтобы соус был сладковатым на вкус.
- Проварить подливу несколько минут, затем залить им филе. Оставить ненадолго, чтобы рыбка пропиталась соусом.
Такая рыбка хороша не только в горячем, но и в холодном виде.
100 грамм жаренного в томате толстолобика содержит:
- 9,8 г. белков;
- 5,7 г. жиров;
- 11,6 г. углеводов.
Калорийность блюда – 136,3 Ккал.
Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт.;
- соевый соус – 20 г;
- паприка – 5 г;
- лимонный сок – 40 г;
- сахар – щепотка;
- растительное масло – 10 г;
- имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
- приправа для рыбы – 5 г.
Способ приготовления:
- Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
- В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
- Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
- Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.
Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
Особенности приготовления толстолобика независимо от того, с чем будет запекаться, порциями или целой тушкой, приготовление занимает очень мало времени, минут 30. Толстолобик, запеченный в духовке в фольге, является самостоятельным блюдом, так как гарнир, как правило, находится вместе с рыбой, что позволяет хозяйке значительно сэкономить время. При готовке в фольге, не добавляется майонез или масло, поэтому еда считается диетической. Блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.
Советы в приготовлении
Прежде чем начать готовку блюда из толстолобика, нужно определиться что именно вы собираетесь приготовить и изучить рекомендации по обработке, количеству ингредиентов и другим важным особенностям:
- Во-первых, желательно выбирать рыбу свежую, так как она будет вкуснее и сочнее, чем предварительно замороженная. Но если толстолобика не планируют приготовить после покупки, то его следует заморозить.
- Во-вторых, если уж рыба подверглась заморозке, то чтобы продукт сохранил как можно больше полезных веществ, размораживать его следует достаточно медленно. Сначала разморозка осуществляется в холодной воде, затем температуру воды можно немного повысить.
- Хорошим вариантом разморозки является ее нахождение в холодильнике, где температурный режим также нужно повышать. Ни в коем случае не рекомендуется оттаивать продукт в микроволновой печи или в горячей воде, так толстолобик потеряет не только сок и форму, но и большую часть ценных для организма веществ.
- Каким бы вкусным не был толстолобик, многие не употребляют его из-за наличия множества костей. По этой причине, если тушка готовится целой, на ее спине лучше всего сделать ножом большое количество надрезок, не перерубая хребет. В итоге все косточки станут измельченными. Крупные кости легко убираются.
- Толстолобик на разделочной доске. Чтобы придать рыбке приятный аромат и уничтожить явный рыбный запах, перед готовкой ее можно подержать в маринаде, натереть специями, пряностями, побрызгать соком лимона для придания пикантного вкуса.
- Много употреблять специй не стоит, иногда достаточно перца, лаврушки, укропа и соли, главное, подобрать правильные пропорции.
- Не рекомендуется добавлять к толстолобику чеснок, его запах не сочетается с рыбными продуктами. Поскольку толстолобик обладает большим количеством жира, то запекать его очень хорошо с картофелем, морковью или другими овощами, которые впитают в себя большую часть жира.
- Перед тем как поставить рыбу запекать, не стоит ее смазывать маслом, за счет собственного жира на ней образуется золотистая красивая корочка. По желанию в запекаемую рыбку можно добавить любимый соус, сметану или томат.
- Не стоит смазывать майонезом, блюдо будет сильно жирным. Запечь толстолобика можно целой рыбиной, если, конечно, он войдет в духовку, можно нарезать на крупные порции или нафаршировать овощными смесями, кашами. В приготовленном толстолобике в фольге, все полезные для организма человека вещества сохраняются, сок остается в фольге, делая мясо невероятно сочным.
Что же это за рыба?
Толстолобик является довольно крупным представителем вида карповых рыб, который ведет стайный образ жизни и предпочитает пресноводные водоемы. Его еще называют серебряным карпом, а название он получил из-за того, что форма лба у него несколько шире, чем у иных представителей карповых. Мало того, у него несколько ниже расположены глаза, поэтому создается впечатление, что лоб у него довольно массивный.
Может вырастать до 1-го метра в длину, а то и больше, набирая при этом50-ти кг вес, несмотря на то, что средняя масса толстолобика находится в пределах 30-ти кг.
Этот вид карповых отличается наличием, так называемого «сита», которое образовано за счет сращивания жаберных тычинок поперечными перемычками. Через это «сито» толстолобик пропускает фитопланктон.
В наше время насчитывается три подвида толстолобика, к которым относятся:
- Белый. Внешний вид этого толстолобика характеризуется преобладанием серебристых, а иногда и белых оттенков. Плавники у него сероватые. Отличаются очень вкусным и в меру жирным мясом.
- Пестрый. Этот подвид имеет более крупную голову и более темную окраску. Голова этого вида занимает 50 % всего тела. С возрастом, толстолобик темнеет, а также появляются в окрасе темные пятна. Мясо пестрого толстолобика намного приятнее на вкус, нежели мясо белого толстолобика. Это связано с тем, что он в основном питается фитопланктоном.
- Гибридный. Это наилучшие стороны качества белого и пестрого толстолобиков. Окраска его больше напоминает белого толстолобика, а скорость его развития – больше подходит к пестрому сородичу.
Полезные свойства толстолобика
К основным достоинствам толстолобика следует отнести присутствие в его мясе ненасыщенных омега-3 кислот, а также присутствие значительной доли белка. В мясе этой рыбы были обнаружены такие витамины:
- А;
- В;
- Е;
- РР.
Кроме этого, мясо толстолобика располагает такими минералами, как фосфор, кальций, железо, цинк, натрий и сера. Подобные микроэлементы благотворно влияют на жизнедеятельность организма человека. Употребляя мясо толстолобика, можно обеспечить профилактику следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- проблемы центральной нервной системы;
- гипертония;
- ревматизм.
Употреблять мясо толстолобика желательно при таких заболеваниях:
- сахарный диабет;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- заболевание сосудов и сердца.
Мясо способно мотивировать выработку гемоглобина, улучшить характеристики кожи, способствовать росту волос и ногтей. Не желательно употреблять в пищу мясо толстолобика лишь тем людям, у которых наблюдается личная непереносимость этого продукта.
Стейк из толстолобика на сковороде гриль. Как приготовить толстолобика на гриле
Рыба это всегда вкусно, даже если не является разновидностью элитных сортов, главное правильно ее подготовить к термической обработке. Многие утверждают, что толстолобик безвкусная особь, но с этим можно поспорить. Правильно замаринованный и запеченный толстолобик на гриле становиться аппетитным, нежным и вкусным. Так же очень вкусен.
Главное рыбу свежую брать.
Для приготовления потребуется:
• Крупный толстолобик – 1 шт.;
• Белое вино – 400 мл;
• Сок лайма – 50 мл;
• Приправы: прованские травы, смесь перцев, хмели-сунели, кориандр, соль.
Как приготовить толстолобика на гриле
В отдельной тарелке смешиваем приправы, примерно в одинаковых пропорциях. Специи можно использовать по своему усмотрению и вкусу.
Потом подготовим рыбу. Ее нужно почистить от чешуи, распотрошить и промыть. Если не можете от слизи избавиться, можно обдать ее горячей водой
Осторожно срезать хвост, плавники и голову
Тушку толстолобика разрезать на стэйки одинаковой толщины, но не толще 2,5 см.
Каждый кусочек обвалять в смеси приправ. Сбрызнуть соком лайма и оставить так минут на 10.
Потом залить рыбку вином, так чтобы стэйки были полностью погружены. Перемешивая попеременно мариновать толстолобика минут 36-40.
Взять гриль. В нижний поддон налить воды. Сетку хорошо смазать маслом растительным и сложить равномерно куски.
Поставить гриль на огонь, накрыть и запекать минут 12 на одной стороне. Перевернуть куски и оставить еще на 7 минут. Нельзя крышку снимать, допускается только один раз, когда необходимо переворачивать куски. Поступление холодного воздуха под крышку гриля высушит рыбу.
Все! Можно снимать и подавать к столу толстолобик приготовленный на гриле. Предварительно можно сбрызнуть несколькими капельками сока лайма. Наслаждайтесь нежной рыбкой! Гарнир можно выбрать любой, но и без него блюдо будет законченным. Если у вас нет гриля, приготовьте, будет не менее вкусно, главное опять же, правильно замариновать и подобрать специи.
Что готовят из толстолобика?
Из-за того, что рыбное мясо жирное, разработано большое количество способов и рецептур его готовки.
Надо сказать, жир у филе похож по составу с жиром морских обитателей, что выгодным образом его отличает от обитателей пресной воды.
Очень неплохой можно приготовить балык, как традиционный завяленный, так и сделанный в коптильне.
Полезную рыбу можно:
- Обжаривать.
- Запекать в духовке.
- Тушить.
- Делать заливное.
- Делать уху.
- Делать пельмени.
- Варить солянку и суп.
Чем больше экземпляр для готовки, тем вкуснее получатся блюда, и не придется долго возиться с костями.
Уха из толстолобика
Уха из толстолобика готовится достаточно просто.
Рыбу надо почистить нарубить кусками, отправить в кастрюлю с картошкой, морковкой и луком. Варить на медленном огне, в конце добавить петрушку, посолить и поперчить.
Можно в процессе варки кинуть лавровый лист и перец горошком.
Запеченный толстолобик
Запеченный толстолобик также очень просто готовится. Для приготовления надо взять крупную рыбу, выпотрошить ее, отрезать голову и натереть солью и перцем.
Выложить на фольгу, обложить картошкой, луком, зеленью. Завернуть и выпекать до готовности.
Вкусные рецепты приготовления толстолобика на нашем сайте, смотрите здесь
Не следует потреблять рыбу, только в случае аллергических реакций на морепродукты и при индивидуальной непереносимости данного продукта.
Рыба Толстолобик недорогая, питательная и очень полезная.
Именно поэтому врачи рекомендуют кушать его как взрослым, так и детям, естественно, если нет противопоказаний.
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Маринованный толстолобик в масле с луком и уксусом
Справиться с этим рецептом может даже тот, кто далек от кулинарии. Слабосоленый маринованный толстолобик – это очень вкусное угощение для любого случая.
Вам понадобится:
- 1 шт. — тушка толстолобика
- 1 столовая ложка — соли
Для маринада:
- 2 столовых ложки — уксуса (6%)
- 2 столовых ложки — растительного масла
- 2 столовых ложки — сахара
- 0,5 головки — репчатого лука
- 6 горошин — черного перца
- 2 гвоздики
- 2 дольки — лимона
- 1 чайная ложка — соли
- 1-2 шт. — лавровых листика
- 1 стакан – воды
Как приготовить:
1. Сначала тушку моют холодной водой. Очищают от чешуи, отрезают голову. Удаляют хвост, плавники, внутренности. Тщательно промывают.
2. Далее рыбку нарезают порционными кусочками. Каждый кусочек режут пополам. Помещают кусочки в глубокую миску. Солят. Ставят в холодильник на 2 часа. За это время рыба просолится.
3. Подготавливают ингредиенты для маринада. Лук чистят, моют, нарезают полукольцами.
4. В кастрюлю льют воду и солят. Добавляют лавровый лист, перец, гвоздику, репчатый лук, 2 столовых ложки уксуса. В маринад вливают 2 столовых ложки подсолнечного масла. Высыпают сахар.
5. Размешивают, ставят на большой огонь, доводят до кипения. После того, как маринад загустеет, его снимают с огня. Оставляют остывать. Рыбу заливают маринадом. Накрывают тарелкой, ставят под груз. Отправляют в холодильник на сутки. Блюдо готово. Рыбку выкладывают на тарелку, украшают зеленью и дольками лимона.
Калорийность на 100 гр. — 143 ккал
Приятного аппетита!
Нежные котлеты
Селедка из толстолобика
Домашняя селедка, приготовленная из толстолобика, это не что иное, как маринованная рыбка. По вкусу практически не отличить от народной рыбки. Держите заветный рецепт.
Берем:
- Филе толстолобика – 1 кг.
- Лук – 150 гр.
- Лавровый лист – парочка.
- Перец горошком, обычный и душистый – по 3-5 горошин.
- Растительное масло – 150 мл.
- Соль – большая ложка.
- Столовый уксус 6% – 120 мл.
- Вода – 120 мл.
Как мариновать:
- Нарежьте рыбье филе кусочками толщиной не более 2 сантиметров.
- Подсолите, перемешайте, подержите 20 минут для засолки.
- Разбавьте уксус кипяченой холодной водой, залейте в кусочки. Вновь оставьте на 20 минут.
- Вылейте маринад, рыбку переложите в банку, перекладывая полукольцами лука. Между кусочками бросьте горошины перца, поломанный лавровый листик.
- Залейте растительное масло, чтобы оно покрывало рыбную нарезку полностью. Закройте, отправьте в холодильник на 2-3 дня. Ну а дальше, надеюсь, вы знаете, что делать с вкусной закуской.
Как сварить вкусную уху из головы толстолобика
В ухе ведущая роль отдается свежей рыбе. Все остальные компоненты только подчеркивают ее вкус. Отлично подойдут для наваристого бульона головы толстолобика. А в компаньоны к ним возьмите горошинки черного перца, луковицу, лавровый лист и картошку. В рецептуре русской ухи нет круп. Варианты с пшеном или рисом – это производные от традиционной ухи.
Ингредиенты | Количество |
головы толстолобика — | 2 шт. |
картофеля — | 3 клубня |
большой луковицы в шелухе — | 1 шт. |
лавра — | по вкусу |
черного перца — | щепотка |
поваренной соли — | 8 г |
перьев зеленого лука — | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Предлагаем вам приготовить уху по традиционному рецепту. При таком варианте готовке бульон получается наваристым, а рыбное филе сочным и вкусным.
- В идеале надо готовить так: сначала сварить крепкий хороший бульон из очищенных от жабр голов. Заливать их только холодной водой и готовить 1 час, добавив по вкусу соль. После закипания, снять с поверхности бульона пену, если ее не убрать вовремя, уха получится мутной;
- Потом головы вынуть, положить в бульон крупные кубики картошки, обычный лук, щепотку черного перца горошком, варить до готовности картофеля;
- Добавить в горячую уху очищенное от костей филе, лавровый лист. Проварить еще немного и закрыть посуду крышкой – пусть уха постоит минут десять.
Насколько безопасна соленая рыба
Соленая рыба не может навредить человеку, если употреблять ее в меру. Если рыба солится и не поддается термической обработке, то ее мясо практически не теряет свои уникальные свойства. Соленую рыбу рекомендуют употреблять тем категориям людей, которые страдают на пониженную кислотность желудка, а также пониженное артериальное давление.
Самое главное, чтобы рыба, в момент употребления не была слишком соленая, потому что соль способна откладываться в суставах. Но если это продукт малосоленый, то кроме как пользы, ничего плохого от него ожидать не следует.
Толстолобик – это универсальная рыба и она будет вкусной, при любой технике приготовления. Наиболее полезный рыбный продукт, в случае, если он запекается в духовке и наименее полезный – при жарке. Кроме того, что жареная рыба становится «тяжелой» на желудок, она еще и теряет достаточно много питательных элементов. Из толстолобика, а точнее из его головы, хвоста и плавников можно сварить вкуснейшую уху. Кстати, уха – это очень полезное блюдо и очень «легкое» на желудок. Кроме этого, мясо толстолобика, приготовленное таким способом, сохраняет большинство полезных, для организма человека, веществ.
Конечно, поймать эту рыбу, без опыта, довольно сложно, так как он клюет на нетрадиционные наживки. К тому же, если клюнет экземпляр, весом 10-15 кг, то не каждый рыболов с ним справится. К тому же, снасти для его ловли требуют особого подбора. Но если не удастся поймать, то лучше его купить на рынке или в магазине.
04.04.2017
С чесноком
Аппетитное филе в чесночном соусе отличается приятным запахом и буквально тает во рту. Потребуется филе толстолобика – 2 кг, пучок кучерявой петрушки, 3 зубчика молодого чеснока, масло без аромата – 3–4 ст. л., мука – для панировки, крупноперебитая соль и свежедробленый перец – по необходимости.
Алгоритм готовки лакомства
Филе разделить на средние ломтики. Чеснок продавить прессом, а зелень петрушки помельче нарубить. Смешать зеленую чесночную массу с пряностями и маслом. Натереть рыбные части и убрать для маринования на 30 минут. Просеянную муку соединить с солью. Разогреть масло в сковородке, куски толстолобика запанировать в муке и пожарить с каждого бока по 3 минуты до поджаренной корочки.
Ломтики переместить в жароупорную форму и запечь при 180 градусах 15 минут. Предложить гостям рыбу с хрустящей корочкой и нежной мякотью вместе с рубленой зеленью и тонкими слайсами лимона.
Маринованный толстолобик в масле с луком и уксусом
Справиться с этим рецептом может даже тот, кто далек от кулинарии. Слабосоленый маринованный толстолобик – это очень вкусное угощение для любого случая.
Вам понадобится:
- 1 шт. — тушка толстолобика
- 1 столовая ложка — соли
Для маринада:
- 2 столовых ложки — уксуса (6%)
- 2 столовых ложки — растительного масла
- 2 столовых ложки — сахара
- 0,5 головки — репчатого лука
- 6 горошин — черного перца
- 2 гвоздики
- 2 дольки — лимона
- 1 чайная ложка — соли
- 1-2 шт. — лавровых листика
- 1 стакан – воды
Как приготовить:
1. Сначала тушку моют холодной водой. Очищают от чешуи, отрезают голову. Удаляют хвост, плавники, внутренности. Тщательно промывают.
2. Далее рыбку нарезают порционными кусочками. Каждый кусочек режут пополам. Помещают кусочки в глубокую миску. Солят. Ставят в холодильник на 2 часа. За это время рыба просолится.
3. Подготавливают ингредиенты для маринада. Лук чистят, моют, нарезают полукольцами.
4. В кастрюлю льют воду и солят. Добавляют лавровый лист, перец, гвоздику, репчатый лук, 2 столовых ложки уксуса. В маринад вливают 2 столовых ложки подсолнечного масла. Высыпают сахар.
5. Размешивают, ставят на большой огонь, доводят до кипения. После того, как маринад загустеет, его снимают с огня. Оставляют остывать. Рыбу заливают маринадом. Накрывают тарелкой, ставят под груз. Отправляют в холодильник на сутки. Блюдо готово. Рыбку выкладывают на тарелку, украшают зеленью и дольками лимона.
Калорийность на 100 гр. — 143 ккал
Приятного аппетита!
Нежные котлеты
В автоклаве
Из толстолобика можно приготовить вкуснейшие домашние консервы. Для этого не обязательно использовать покупной автоклав, его можно сделать и своими руками. Для приготовления рыбных консервов по классической рецептуре на одну пол-литровую банку потребуется:
- 400 г. толстолобика;
- Лук-репка;
- Морковь;
- 3 горошины чёрного перца;
- Пару столовых ложек растительного масла;
- Листик лаврушки;
- 5-6 грамм соли.
- Очищенную тушку промыть и нарезать на стейки весом приблизительно по 50 грамм. Приправить их солью.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Морковку почистить и нарезать соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови.
- Затем нужно уложить все ингредиенты в банку. Сначала положить лаврушку и горошины перца. Затем банку до половины заложить кусками рыбы, стараясь укладывать их плотнее друг к другу. Далее следует прослойка из овощей и опять слой рыбки. Если осталось свободное место, то его можно заполнить луком и морковью, оставляя воздушную прослойку в пару сантиметров. Всё содержимое залить растительным маслом.
- По этой же схеме заполнить все банки. Поместить их в кассеты, которые будут установлены в автоклав.
- В автоклав залить воду до самого верха, не доливая до верхней кромки пару сантиметров. Крышку закрыть и туго затянуть гайки.
- Нагреть автоклав до температуры 110 градусов, готовить консервы в течение получаса. Спустя указанное время консервы готовы. Нужно дать автоклаву остыть, после чего извлечь оттуда банки.
В ходе стерилизации не допускать повышения температуры в автоклаве, иначе вся рыбка сгорит.
В 100 граммах консервов из толстолобика содержится:
- 12,4 г. белков;
- 7,9 г. жиров;
- 2,6 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 131,1 калории.