Блюда из стерляди

Фкуснофакты

Чтобы упростить чистку стерляди, необходимо начать разделку со срезания крупной чешуи со спинки и удаления более мелкой движениями ножа от хвоста к голове. Затем нужно разрезать брюшко, вынуть визигу, внутренности и жабры. Визига — спинной хрящ осетровых, которая выглядит как длинный шнур вдоль позвоночника рыбы. Чтобы достать ее, нужно сделать надрез около хвоста рыбы и с помощью иглы аккуратно извлечь визигу. По окончании чистки стерлядь необходимо вымыть и обсушить.

Калорийность стерляди — 88 ккал на 100 грамм.

Цена стерляди — от 800 руб. за 1 килограмм (цена в среднем по Москве на июль 2019 года).

Срок хранения вареной стерляди — не более 2 суток в холодильнике.

Стерлядь легка для переваривания и вместе с тем питательна, поэтому ее рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Стерлядь содержит большое количество полезных для здоровья микроэлементов: цинк (нормализует обмен веществ), хлор (улучшает работу ферментов желудочного сока), молибден (участвует в выработке гемоглобина), хром (регуляция углеводного обмена), фтор (построение костной ткани).

Разделать стерлядь будет проще, если положить рыбу в холодильник на два часа, затем обмыть и вытереть.

Стерлядь в шампанском старинный рецепт

Блюдо подойдет для трапезы и в самый обычный день, и в торжество. Готовить его несложно, а результат получается просто невероятно вкусным и аппетитным.

Вам понадобится:

  • 1 стерлядь
  • 1 луковица
  • 150 миллилитров — сливок
  • 500 миллилитров — шампанского
  • 1 зубчик — чеснока
  • Корень сельдерея
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • Корень пастернака
  • 1 лимон
  • Корень петрушки

Как приготовить:

1.  Сначала необходимо подготовить тушку – нужно удалить внутренности, слизистые оболочки и жабры. Тушку солят и перчат.

2. Смазывают маслом противень, желательно — глубокий. Стерлядь выкладывают кольцом. Фиксируют зубочистками хвост с областью жабр. В середину кольца кладут измельченные специи, зубчик чеснока, луковицу, лавровый лист. Заливают ингредиенты вином так, чтобы оно покрыло тушку до середины. При необходимости можно долить воды.

3. Некоторые кулинары для запекания применяют не шампанское, а сухое или полусладкое белое вино. Также можно добавлять в рецепт предпочитаемые специи.

4. Температуру выставляют в пределах 160-170 градусов. Запекают рыбу полчаса. Каждые 10 минут рыбку поливают жидкостью из противня.

5. После этого форму достают, сливают подливу в небольшой сотейник. Процеживают, ставят на маленький огонь, варят при постоянном помешивании пока объем не уменьшится на треть. Добавляют сливки, продолжают варить до тех пор, пока соус не станет густым. При варке можно добавить в соус при желании любимые специи.

6. В качестве гарнира можно подать запеченный картофель, сельдерей, любые другие овощи. Готовую рыбу размещают на блюде кольцом. В середину кладут овощи, рубленую зелень. Аккуратно раздвигают кожицу тушки, заливают внутрь соус. Подают блюдо, пока оно не остыло.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Приятного аппетита!

Стерлядь запеченная в духовке целиком

Ингредиенты на 4 порции:

  • Стерлядь 1 кг
  • Сливки (10 — 20 %) 200 мл
  • Картошка 2 шт.
  • Укроп 30 гр
  • Лимоны (средний) 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи сухие (для рыбы) по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 1 стол.л.

Энергетическая ценность состава рецепта на 100 грамм 135 калорий, белков 11 г, жиры 7 г, углеводы 4 г.

Пошаговое приготовление:

Время приготовления: 1 ч
ШАГ 1:
В первую очередь приготовьте основной ингредиент блюда. Стерлядь можно взять свежую или замороженную. Если рыба была заморожена, следует правильно разморозить ее, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. Это поможет сохранить в рыбе больше полезных веществ. Для приготовления рыбы потребуются свежие сливки, содержащие 10-20% жира.

ШАГ 2:
Структура стерляди довольно скользкая из-за большого количества слизи на ее поверхности. Иногда рекомендуют ополоснуть рыбу кипятком, чтобы очистить ее, однако этот метод может негативно сказаться на вкусовых качествах стерляди. Лучше воспользоваться крупной солью и бумажными салфетками. Обсыпьте тушку солью и удалите слизь, двигаясь от головы к хвосту. Будьте осторожны, на стерляди много острых шипов! Затем промойте рыбу, обсушите ее и посыпьте солью и перцем.

ШАГ 3:
Очистите картофель от грязи, почистите и нарежьте на небольшие кубики. Чем мельче кубики, тем быстрее картофель пропечется.

ШАГ 4:
Несколько отростков укропа промойте, обсушите и мелко порежьте. Лучше использовать только мягкие листья, а твердые стебли оставить на будущее для приготовления бульона.

ШАГ 5:
Соедините кубики картофеля и порезанный укроп, добавьте соль по вкусу. Можно приправить картофель специями.

ШАГ 6:
Переверните стерлядь спиной вниз и начините ее живот картофелем с укропом. Если боитесь, что начинка выпадет, можно зашить живот или закрепить зубочистками. Я этого не делала, начинка осталась на месте. В этот же момент посыпьте стерлядь лимонным соком, несколько капель для этого достаточно.

ШАГ 7:
Осторожно переверните рыбу и переместите ее в заполненную растительным маслом форму для запекания. У меня осталось немного картофеля, я нарезала его фигурным ножом и выложила рядом с рыбой, посыпав укропом и солью

ШАГ 8:
Налейте сливки в маленькую миску, добавьте сухие специи и перемешайте. Я использовала специи для рыбы и смесь ароматических трав. Вы можете выбрать свои любимые специи.

ШАГ 9:
Полейте стерлядь сливками с добавленными специями. Для этого удобно использовать кувшинчик или соусник с носиком.

ШАГ 10:
Поместите форму с рыбой в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно 40 минут. Точное время запекания зависит от вашей духовки.

ШАГ 11:
По окончании времени запекания выньте форму из духовки. Готовая рыба должна легко протыкаться ножом и стать золотистой. Картофель также должен быть готовым.

ШАГ 12:
Стерлядь готова! Переложите ее на поднос, украсив зеленью и дольками лимона. Рядом можно подать картошку в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Это блюдо станет украшением не только домашнего обеда, но и праздничного застолья!

Стерлядь запеченная в духовке целиком

Как варить стерлядь целиком (или куском) в домашних условиях

Помимо вкуса, стерлядь имеет еще одно преимущество относительно других видов рыбы. Ее кожа не имеет столь хлопотной для очистки чешуи. По этой причине многие хозяйки готовят из нее супы и горячие блюда. Одно из самых простых и ароматных блюд из стерляди – это отваренная рыба со специями. В рецепте подробно рассказываем, как варить стерлядь целиком (куском) в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стерлядь очищаем от слизи, отрезаем голову, хвост и крупные спинные плавники, а также убираем мелкие плавники с брюшка и боков, делая надрезы со стороны хвоста.
  2. Разрезаем брюхо от хвоста до головы и удаляем внутренности.
  3. Промываем рыбу прохладной водой снаружи и изнутри.
  4. Кладем стерлядь в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы рыба была полностью покрыта водой.
  5. Помещаем кастрюлю на средний огонь.
  6. После закипания варим рыбу в течение 20 минут. Если рыба была поделена на куски, то время приготовления сокращаем до 15 минут.
  7. Добавляем соль за несколько минут до окончания варки.

Жареная стерлядь

Ингредиенты: 0,5 свежей стерляди, 50 г сливочного масла, 30 г молотых сухарей, соль и перец – по вкусу. Этого количества достаточно для приготовления 5 порций.

Рыбу нужно хорошо вымыть, выпотрошить, удалить слизь, пленки, жабры и плавники, после чего нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Сливочное масло надо растопить, смазать стерлядь, посыпать ее солью, перцем и панировочными сухарями.

На сковородке разогреть растительное масло, выложить кусочки рыбы и жарить до возникновения золотистой корочки – это около четверти часа. Когда будет готово, еще раз сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью и добавить базилик.

Со сливочным соусом

Нехлопотное в приготовлении, но потрясающе вкусное блюдо неизменно имеет успех. Для него следует подготовить:

  • 1 кг рыбы (неочищенной);
  • 2 картофелины;
  • 200 мл сливок;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • щепотка приправы для рыбы;
  • щепотка соли.

Белки – 11,4.

Жиры – 7,2.

Углеводы – 2,9.

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 4-6.

Как сделать стерлядь, запеченную под соусом:

  1. Рыбу вычистить, вырезать потроха, смыть и подсушить.
  2. Картошку почистить, порезать кубиками небольших размеров.
  3. Укроп мелко порубить.
  4. Стерлядь посолить, внутрь положить укроп и картофельные кубики. Сбрызнуть соком лимона.
  5. Положить тушку на противень, полить сливками, приправить и запекать в духовом шкафу. Рыбу готова через 30 минут.

Уха из стерляди

Ингредиенты на 4 порции:

Стерлядь 0.5 шт.
Картошка 1 шт.
Лук 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Перец горошком по вкусу
Укроп по вкусу
Соль по вкусу
Вода 800 мл
Морковь 50 гр

Энергетическая ценность состава рецепта на 100 грамм 60 калорий, белков 7 г, жиры 3 г, углеводы 2 г.

Пошаговое приготовление:

Время приготовления: 50 минут.

ШАГ 1:
Для приготовления замечательной ухи из царской рыбы — стерляди, потребуются свежая рыба, картофель, лук, морковь, а также специи, такие как лавровый лист, горошины перца, семена укропа или тмина, вода, соль и зелень для подачи. Стерлядь следует сначала тщательно промыть, очистить от слизи, которой она покрыта. Я использовала свежую рыбу, а не замороженную, которую мы приобрели в большом аквариуме в супермаркете.

ШАГ 2:
Затем необходимо освободить стерлядь от внутренностей, удалить жабры — они небольшие, но процедура не слишком приятная. После этого следует еще раз тщательно промыть рыбу, отрезать голову, хвост и плавники. Все, кроме тушки рыбы, следует поместить в кастрюлю: луковицу, разрезанную напополам и еще раз пополам, крупными кусками, также добавить морковь, семена укропа, горошины перца, лавровый лист и залить все водой.

ШАГ 3:
Варить при умеренном кипении под крышкой около 20 минут, в зависимости от размера рыбы. Если рыба крупнее, то голову нужно варить дольше. У меня был экземпляр около 700 г, на уху я взяла голову, хвост, плавники и нарезанную поперек часть тушки, получилось четыре порции ухи, которые мы с мужем ели на два обеда.

ШАГ 4:
Через это время порезать картофель на кубики или брусочки, а также немного лука. Из ухи удалить рыбу, специи и овощи, и процедить бульон. Добавить в него нарезанный картофель и лук и варить до готовности. В конце варки добавить в уху куски стерляди — я резала ее на стейки.

ШАГ 5:
Погрузить стейки стерляди в уху и варить еще около 10 минут до готовности рыбы.

ШАГ 6:
Готовую уху из стерляди подавать горячей, посыпав свежей зеленью укропа. Иногда к тарелкам добавляют половинки свареных вкрутую яиц.

Стерлядь — это представитель древнего рода осетровых, происходящих еще из периода силура. Рыба не имеет чешуи и хребтовой кости, вместо них на ее хребте расположены колючие шипы и хрящевой скелет. Еще при правлении Петра I стерлядь начали разводить искусственно для царского стола.

Уха из стерляди

Тонкости запекания вкусной, ароматной и сочной стерляди

Готовка рыбы осуществляется в несколько этапов:

  • Обработка кипятком. Рыбину нужно опустить на несколько секунд в кипящую воду либо ошпарить из чайника. Горячая «ванночка» поможет сберечь форму тушки.
  • Натирание солью и специями. Процедура проводится со всех сторон, в том числе и внутри.
  • Запекание. Рыбка должна помещаться на смазанный растительным маслом противень и им же поливаться немого сверху. Духовку нужно предварительно разогреть до 180 °C. Тушка размещается по центру и запекается 20-25 минут.

Пока рыбка печется можно приготовить соус. Для этого необходимо:

  • почистить и нарезать небольшими кубиками репчатый лук;
  • на глубокой сковородке растопить сливочное масло;
  • бланшировать лук в течение нескольких минут (до мягкости);
  • добавить вино и тушить до выпаривания спирта;
  • влить сметану, засыпать зелень, перемешать и выключить плиту.

Запеченная стерлядь в духовке с картошкой и грибами

Стерлядь, запеченная с картофелем и грибами станет настоящим украшением праздничного стола. Очень вкусное и красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • Стерлядь – 900 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Тимьян – 4-5 веточек
  • Чеснок – 1 головка
  • Шампиньоны – 250 грамм
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) – половина пучка
  • Картошка – 1 килограмм
  • Лук – 2 луковицы
  • Сметана – 150 грамм
  • Оливковое масло – 50 миллилитров
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Паприка – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить запеченную стерлядку для начала подготовим заправку (маринад) для рыбы. Натрем цедру лимона на мелкой терке. Переложим цедру в глубокую миску. Добавим 2 чайные ложки соли, черный перец, оливковое масло. Перемешаем до образования кашицы. Оставляем на 15-20 минут.
  2. Берем шампиньоны. Грибы промытые и просушенные. Выдавливаем в шампиньоны 1-2 зубчика чеснока. Заливаем оливковым маслом. Солим 2-3 щепотки. Добавляем 2 чайные ложки паприки. Перемешиваем.
  3. Заливаем картошку водой и ставим на огонь, когда закипит, варим не более 5 минут. После чего сливаем воду и даем немного остыть.
  4. Берем сметану и выдавливаем в нее зубчик чеснока. Добавляем 2 щепотки соли. Немного черного перца. Хорошо перемешиваем.
  5. Берем стерлядку. Рыба довольно-таки «сопливая», поэтому нужно запастись бумажными полотенцами, чтобы убирать с нее слизь. Тонко срезаем костные щитки (жучки) с хребта и боков рыбы. Потрошим рыбу (разрезаем рыбу по брюху). Убираем внутренности. Хорду (визигу) можно оставить или вырезать, кому как больше нравится. Чистим жабры.
  6. Перекладываем рыбу на противень. Намазываем стерлядь снаружи и внутри заправкой (маринадом) из цедры лимона. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут.
  7. Пока стерлядь маринуется подготовим остальные ингредиенты. Одну луковицу нарезаем кружками, чтобы использовать их в качестве подложки под рыбу. Вторую луковицу разрезаем на 2 части, первую часть режем тонкими полукольцами, которые будем использовать для фаршировки рыбы, вторую часть более толстыми, которые будем использовать для подложки. Тонкие полукольца перекладываем в миску.
  8. Измельчаем зубчик чеснока, добавляем в миску к луку.
  9. Нарезаем укроп для посыпки итогового блюда.
  10. Оставшуюся зелень мелко рубим, она пойдет внутрь стерлядки. Добавляем зелень в миску к луку с чесноком. Разрезаем оставшийся лимон на 2 части и выдавливаем сок одной половинки в чашу с зеленью и луком для фаршировки стерляди. Перемешиваем.
  11. Собираем итоговое блюдо для запекания. Выкладываем на самый низ противня толстонарезанный лук, который будет подложкой для стерляди. Кладем стерлядь на подложку. Внутрь рыбы кладем веточку тимьяна. Фаршируем рыбу зеленью с луком и чесноком. Добавляем оставшиеся веточки тимьяна. Переворачиваем стерлядь брюхом вниз на подложку из лука. С одной стороны рыбы выкладываем шампиньоны, с другой немного приваренный картофель. Картошку промазываем подготовленной ранее сметаной. Поливаем грибы и стерлядь лимонным соком второй половинки лимона.
  12. Отправляем рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
  13. Посыпаем готовую картошку укропом. Выдавливаем оставшийся в лимоне сок на готовую рыбу.
  14. Подавать запеченную стерлядь с картошкой и шампиньонами можно прямо на противне.

Салат c варёной стерлядью

Продукты Стерлядь — 100 грамм Свежие огурцы (можно использовать соленые) — 2 штуки Картофель — 1 штука Яйцо — 1 штука Клюква — 15 грамм Яблоко (лучше зеленые) — половинка Сметана — полстакана Корень хрена — кубик стороной 2 сантиметра Соль — 3 чайные ложки Черный перец — половина чайной ложки

Как приготовить салат из варёной стерляди 1. Стерлядь почистить, выпотрошить, помыть под холодной водой. 2. Натереть стерлядь солью, перцем, положить на блюдо, убрать в холодильник на 30 минут. 3. Картофель помыть, не чистить. 4. Налить в кастрюлю холодной воды, положить картофель, поместить на средний огонь, после закипания варить 20 минут, пока картофель не размягчится. 5. Слить воду из кастрюли с картошкой, оставить остужаться. 6. В отдельную небольшую кастрюлю налить 700 миллилитров воды, поместить на средний огонь, дать закипеть. 7. Опустить в кипящую воду вымытое яйцо, варить 10 минут. 8. Слить воду из кастрюли с яйцами, залить их холодной водой, оставить остужаться. 9. Огурцы вымыть, нарезать кубиками толщиной сантиметр. 10. Яблоки вымыть, нарезать на дольки толщиной 5 миллиметров. 11. Почистить от кожуры остывший картофель, нарезать кубиками толщиной сантиметр. 12. Яйца почистить от скорлупы, мелко накрошить. 13. Засоленную и охлажденную стерлядь нарезать на брусочки толщиной 5 миллиметров, убрать кости. 14. Смешать в миске картошку, огурцы, яблоки, яйца, рыбу, добавить клюкву. 15. Хрен помыть, почистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке. 16. Смешать сметану с хреном. 17. Заправить сметанным соусом салат или подать соус отдельно.

Уха из стерляди на курином бульоне

Ингредиенты: 500 г свежей стерляди, 500 г курицы, 20 г корня петрушки, 80 г репчатого лука, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 400 г картошки, 800 г морковки, 50 мл водки, 20 г укропа, соль по вкусу.

Курицу вымыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 2 часа, не забывая снимать пенки с бульона. Лук почистить и добавить в кастрюлю целиком. Вслед за ним доложить лавровый лист, горошины черного перца, а также вымытый и почищенный корень петрушки.

Стерлядь вымыть, выпотрошить, отрезать голову и хвост. После чего, добавить их в куриный бульон. Через два часа варки бульон процедить, убрать из него курицу, лавровые листы, лук, корень петрушки и горошины перца, а также рыбную голову и хвост.

Картошку и морковку вымыть, почистить и нарезать: картошку средними брусками, а морковку – кружочками. Процеженный бульон вернуть на плиту, добавить в него овощи, посолить и перемешать.

Почищенную и выпотрошенную тушку стерляди нарезать на крупные порционные куски и добавить их в уху. После чего варить еще четверть часа, не забывая снимать с бульона пенки.

За 5 минут до окончания готовки добавить водку, перемешать. Когда уха сварится, подать ее на стол горячей и украшенной зеленью.

Стерлядь банкетная на 8 порций: рецепт

  • Стерлядь – 700 г
  • Грибы – 500 г
  • Специи – по вкусу
  • Корень петрушки – 1 шт
  • Морковь – 1 шт

Приготовление:Рыбу подготовить, посолить, залить довольно горячей водой, добавить любые грибы, соль и лавровый лист, корень петрушки и морковь. Варить до полной готовности. Выложить отварную охлажденную рыбу на блюдо, порезать ровными кусочками, украсить края каждого волнистым узором из сливочного масла. Вареные грибы вынуть из бульона , нарезать тонко и аккуратно уложить по краям рыбы. Блюдо украсить кружочками лимона, лайма, моркови, зеленью с резными листьями, ягодами, лилией из репчатого лука.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Любимица русских царей Петра Первого и Ивана Грозного, которую мы укрощаем сегодня, относится к семейству осетровых рыб и является ценным пищевым продуктом благодаря полезным жирным кислотам. Как приготовить стерлядь в домашних условиях, чтобы была не хуже ресторанной? На этого вопрос отвечает наш пошаговый рецепт с фото, где описаны все тонкости процесса.

Капризность царской рыбки сосредоточена в нюансах чистки. Зато, как только вы почистили стерлядь, испортить ее практически невозможно, тем более запекая в духовке. Мы предлагаем вам именно такой вариант, чтобы максимально сохранить вкус сочной и сытной рыбной мякоти и эстетичный вид для званого обеда.

  • 1 стерлядь среднего размера (она должна уместиться на противень целиком)
  • Растительное масло — 80 мл
  • Корица — 1 палочка
  • Анис — 3 цветка — не обзятательно, но эффектно
  • Черный перец — 10 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты на соус:

  • Сметана — 200 мл
  • Белое сухое вино — ½ стакана
  • Красная икра — 2 ст. ложки
  • Зелень укропа — ½ обычного пучка
  • Белый репчатый лук — 2 средних луковицы
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — по вкусу

Чистим и разделываем рыбную тушку (20 минут)

Острый нож и немного терпения — залог легкой чистки. Особенность стерляди — отсутствие чешуи, однако рыбу защищают костяные щитки вдоль боков и на брюхе. Их мы и будем срезать.

Удаляем костяные пластины:

  • Начинаем со спины, удаляя костяные наросты вдоль хребта по всей длине тушки.
  • Остались бока и живот. Ближе к голове находим верхний край боковой пластины. Поддеваем ее ножом с надрезом поперек непосредственно под пластину, слегка оттягиваем ее и срезаем по всей длине, стараясь захватить как можно меньше мяса.

Если случайно проткнули брюшко и задели желчный пузырь, не паникуем: мы ведь помним о натирке солью, чтоб удалить запах и привкус желчи в готовом блюде.

Пластины сняты — можно заняться ливером и визигой:

  • Разрезаем брюшко вдоль и удаляем внутренности.
  • Делаем надрез на хвосте и со стороны живота вытягиваем визигу.

Визига — удалять обязательно!

Визига — это длинный сухожильный шнур вдоль хребта стерляди. Удалять его обязательно (!), иначе рыба скукожится при запекании.

Трудности разделки позади, можно перейти к запеканию (25 минут):

Окунем рыбину в кипящую воду целиком — на несколько секунд. Или ошпариваем из чайника в раковине. После такой ванночки тушка отлично сохранит форму в духовке.

Располагаем красавицу на противне и обкладываем специями. Поливаем рыбину растительным маслом и отправляем противень в прогретую духовку (180 градусов).

Запекаем совсем недолго — 20 минут.

Приготовим соус (10 минут):

Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Растопим сливочное масло на сковороде и обжарим лучок до мягкости. Как только лук начал размягчаться, доливаем белое вино и держим на огне до выпаривания спирта.

В конце выливаем на сковороду сметану, досыпаем меленько порубленный укропчик и красную икру, быстро мешаем и убираем с плиты. Солим по вкусу: добавляем щепотку и пробуем.

Формируем презентацию рыбы к столу (5 минут):

Вынимаем рыбину из духовки и аккуратно режем на куски, сохраняя их рядом, как будто рыбка целая.

Сверху поливаем соусом, чередуя полоски пустоты и заливки. Так стерлядь будет особенно эффектной.

На шампанском

Ингредиенты:

  • свежий осетр – 2 кг;
  • шампанское – 2 стакана;
  • лимон – ½ шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • листья салата для сервировки.

Время маринования – 2 ч + тушение – 20 минут

Количество порций – 10

КБЖУ – 90:50:30:10

Пошаговый рецепт:

  1. Стерлядь зачистить от шипов, внутренностей, тщательно промыть.
  2. Нарезать тушку на ломти толщиной до 3 см. Уложить в сотейник на дно в один ряд.
  3. Растопить на медленном огне сливочное масло, залить им рыбу. Всыпать специи, выдавить сок половины лимона, влить шампанское. Можно заменить белым вином. Тару накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа для маринования.
  4. Подготовленные тушки в той же посуде поставить на медленный огонь и потушить в собственном соку около 15 минут.
  5. Красиво выложить на зеленый салат, подавать с сыром.


Freepik
Мне нравится3Не нравится1

Рецепт 5: Стерлядь на гриле с пряными травами

Стерлядь на гриле с пряными травами – это изысканное блюдо, которое порадует гурманов своим неповторимым вкусом и ароматом. Для его приготовления потребуется свежая стерлядь, пряные травы и гриль.

Ингредиенты:

  • Стерлядь – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Паприка – по вкусу
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Свежие пряные травы (петрушка, укроп, базилик) – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте стерлядь: удалите чешую, выньте плавники, промойте рыбу.
  2. Посолите и поперчите стерлядь с обеих сторон, посыпьте паприкой, добавьте лимонный сок и натертые на терке пряные травы.
  3. Оставьте рыбу на 15-20 минут, чтобы она пропиталась ароматами специй.
  4. Разогрейте гриль до средней температуры.
  5. Выложите стерлядь на гриль и готовьте по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  6. Готовую стерлядь на гриле с пряными травами подавайте горячей, украсив зеленью и свежими лимонными ломтиками.

Приятного аппетита!

Как приготовить стерлядь вкусно и быстро — пошаговый рецепт с фото

Любимица русских царей Петра Первого и Ивана Грозного, которую мы укрощаем сегодня, относится к семейству осетровых рыб и является ценным пищевым продуктом благодаря полезным жирным кислотам. Как приготовить стерлядь в домашних условиях, чтобы была не хуже ресторанной? На этого вопрос отвечает наш пошаговый рецепт с фото, где описаны все тонкости процесса.

Капризность царской рыбки сосредоточена в нюансах чистки. Зато, как только вы почистили стерлядь, испортить ее практически невозможно, тем более запекая в духовке. Мы предлагаем вам именно такой вариант, чтобы максимально сохранить вкус сочной и сытной рыбной мякоти и эстетичный вид для званого обеда.

  • 1 стерлядь среднего размера (она должна уместиться на противень целиком)
  • Растительное масло — 80 мл
  • Корица — 1 палочка
  • Анис — 3 цветка — не обзятательно, но эффектно
  • Черный перец — 10 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты на соус:

  • Сметана — 200 мл
  • Белое сухое вино — ½ стакана
  • Красная икра — 2 ст. ложки
  • Зелень укропа — ½ обычного пучка
  • Белый репчатый лук — 2 средних луковицы
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — по вкусу

Чистим и разделываем рыбную тушку (20 минут)

Удаляем костяные пластины.

  • Начинаем со спины, удаляя костяные наросты вдоль хребта по всей длине тушки.
  • Остались бока и живот. Ближе к голове находим верхний край боковой пластины. Поддеваем ее ножом с надрезом поперек непосредственно под пластину, слегка оттягиваем ее и срезаем по всей длине, стараясь захватить как можно меньше мяса.

Если случайно проткнули брюшко и задели желчный пузырь, не паникуем: мы ведь помним о натирке солью, чтоб удалить запах и привкус желчи в готовом блюде.

Пластины сняты — можно заняться ливером и визигой.

  • Разрезаем брюшко вдоль и удаляем внутренности.
  • Делаем надрез на хвосте и со стороны живота вытягиваем визигу.

Трудности разделки позади, можно перейти к запеканию (25 минут).

Окунем рыбину в кипящую воду целиком — на несколько секунд. Или ошпариваем из чайника в раковине. После такой ванночки тушка отлично сохранит форму в духовке.

Располагаем красавицу на противне и обкладываем специями. Поливаем рыбину растительным маслом и отправляем противень в прогретую духовку (180 градусов).

Запекаем совсем недолго — 20 минут.

Приготовим соус (10 минут).

Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Растопим сливочное масло на сковороде и обжарим лучок до мягкости. Как только лук начал размягчаться, доливаем белое вино и держим на огне до выпаривания спирта.

В конце выливаем на сковороду сметану, досыпаем меленько порубленный укропчик и красную икру, быстро мешаем и убираем с плиты. Солим по вкусу: добавляем щепотку и пробуем.

Формируем презентацию рыбы к столу (5 минут).

Вынимаем рыбину из духовки и аккуратно режем на куски, сохраняя их рядом, как будто рыбка целая.

Сверху поливаем соусом, чередуя полоски пустоты и заливки. Так стерлядь будет особенно эффектной.

Пару слов за

Этот рецепт отлично подходит к торжественной трапезе

Рыба получается жирной, красивой и необычной, поэтому сразу притягивает к себе внимание. Дорогой красный сорт редко встретишь в будничном меню

Приготовление бережет время хозяйки: нет утомительной фаршировки, а уложить на один противень можно и несколько стерлядок помельче

Приготовление бережет время хозяйки: нет утомительной фаршировки, а уложить на один противень можно и несколько стерлядок помельче.

И кушать стерлядь — очень удобно! Из-за отсутствия костей.

Если вы покупаете целую замороженную стерлядь, стоит уделить внимание видео ниже, где показано, как облегчить процесс чистки — на ледяной тушке:

https://youtube.com/watch?v=K_wIU7Py1ykVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как почистить стерлядь (https://youtube.com/watch?v=K_wIU7Py1yk)

Красивая ресторанная подача, нежный и сочный вкус, максимальная понятность всех тонкостей чистки и гарантированное восхищение гостей. Немалый перечень преимуществ! Его обеспечит вам этот пошаговый рецепт с фото, где мы рассказали, как приготовить стерлядь в домашних условиях. Осмельтесь взяться — и рыбка обязательно получится!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий