Расстегаи с рыбой

Расстегаи с рыбой – простые рецепты приготовления в духовке

Самые популярные расстегаи готовят с рыбой. Это такие пирожки, с отверстием в центре

Вкус этот знаком многим с детства. Вкусные, с мягким тестом и сочной начинкой – просто пальчики оближешь!

Сегодня мы с вами приготовим расстегаи по самым простым и вкусным рецептам. Готовятся они совсем не сложно, из простых и доступных продуктов!

Рыбные расстегаи из слоеного теста с горбушей, приготовленные в духовке

Сейчас в магазинах можно купить уже готовое тесто. Это очень облегчает работу хозяйкам, у которых мало времени на приготовление еды. Сейчас я покажу вам, как приготовить вкусные расстегаи с красной рыбкой на слоеном тесте

Ингредиенты:

  • Полкило теста слоеного на дрожжах;
  • Соль на вкус;
  • 300 грамм филе горбуши (можно использовать и другую красную рыбу);
  • Специи по вкусу;
  • Пару луковиц;
  • Постное масло;
  • 100 грамм сметаны;
  • Сырое яйцо.

Приготовление:

Рулон с тестом развернем, немного раскатаем и нарежем на 12 квадратиков

Лук рубим очень мелко, с помощью ножа и посолим его. Таким же образом измельчаем и рыбу. Ее тоже нужно подсолить и приправить по вкусу

На каждый кусок теста положить по столовой ложки лука. На него сверху положим столько же рыбы

Теперь с каждого края нужно защипывать края, как на обычный пирожок, но не до конца – в центре оставляем открытую часть с начинкой

Противень промажем постным маслом. Когда все изделия будут подготовлены, выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. Подмешиваем до однородности в миске яйцо. Смажем им  тесто. А в середину, на начинку, положим по ложке сметаны

Печь разогреем до 180 градусов. Поместим сюда изделия примерно на 35 минут. По прошествии времени вынимаем противень из духовки. Расстегаи готовы, можно начинать пробовать. Очень вкусно!

Рецепт приготовления расстегаев  с рыбой в духовке из дрожжевого теста

Пышные, внутри сочные и очень вкусные пирожки по бабушкиному рецепту. Получаются всегда идеальными, если следовать пошаговому описанию

Как испечь расстегаи с консервированной рыбой и рисом на дрожжах

В начинку из рыбы для расстегаев часто добавляют рис. Это очень удачное сочетание. Если времени на подготовку начинки не очень много, можно заменить свежую рыбу консервами

Расстегаи с рыбой и картошкой на кефире без дрожжей

Рыбно-картофельный расстегай получается очень вкусным, сочным и нежным. Вы только попробуйте. А в качестве разнообразия, я предлагаю замесить тесто на основе кефира

рецепт приготовления расстегаев с рыбой в духовке на противне

Все мы ели расстегаи в детстве. Те, кому посчастливилось проводить каникулы у бабушки, обязательно помнят этот вкус. А если еще и из русской печи…. Вкус и аромат просто незабываемы. Сейчас на смену такой выпечке все чаще приходит пицца и другие заграничные блюда. Но в нашей семье расстегаи считаются традиционным кушаньем, которое мы готовим частенько.

Подавать их можно к супам, другим блюдам или есть просто так. Вкусно будет в любом случае!

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще!

Рецепт 3. Расстегаи с рисом, рыбой печенью трески

Ингредиенты

овощной бульон – половина стак.;

мука – два с половиной стак.;

печень трески – 200 г;

сырые дрожжи – 30 г;

лук – три головки;

яйцо;

свежие сливки – 50 мл;

свежее молоко – 150 мл;

филе судака и семги – по 500 г;

слив.масло – 70 г;

соль поваренная;

рис – ½ стак.;

сахар белый – 30 г.

Способ приготовления

1.    Разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте по ложке сахарного песка и муки. Размешайте и оставьте на 30 минут.

2.    Спустя отведенное время просейте в опару муку и замесите плотное тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на пару часов. Через час обомните тесто.

3.    Филе рыбы промойте и обсушите. Каждое разделите на три части. Распустите на сковороде масло сливочное. Обжарьте в нем рыбу до румяности. По три минуты на каждой стороне.

4.    Очищенный лук измельчите средними кусочками. Пассеруйте его в постном масле до прозрачности.

5.    Два кусочка филе оставьте целыми, а остальную рыбу порежьте небольшими кусочками. Соединяем обжаренный лук с мелко нарезанной рыбой. Добавьте сливки, приправьте специями и перемешайте. Остальное филе порежьте вдоль не слишком толстыми полосками.

6.    Рис отварите до готовности. Откиньте на сито и остудите. Перемешайте с рыбой.

7.    Тесто обомните руками и разделите на одинаковые небольшие шарики. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. На середину выложите ложку начинки. Сверху положите ломтик рыбного филе. Соедините края в центре, оставив в центре отверстие. Выложите расстегаи на промасленное деко, оставив между ними небольшое пространство.

8.    Поверхность пирожков яичным желтком. В каждое отверстие положите кусочек масла, влейте ложку овощного бульона. Духовку разогрейте до 200 С. Выпекайте полчаса.

9.    Готовые расстегаи смажьте топленым маслом. В отверстие влейте ложку бульона. Сверху выложите печень трески. Прикройте пирожки пергаментом и оставьте минут на пять.

Расстегаи с рыбой в сметанном соусе и сыром

Ингредиенты:

Лук, зелёный 250 г

Укроп и петрушка 150 г

Рис варёный 200 г

Сыр, твёрдый

Рыба (филе судака) 900 г

Сметана, жирная (не менее 30%) 250 г

Томатная паста 75 г

Соль

Молотая гвоздика, кориандр, перец

Вода газированная 300 мл

Растительное масло 150 мл

Яйца 2 шт.

Прессованные дрожжи 70 г

Соль 20 г

Мука 700 г

Сахар 100 г

Порядок приготовления:

Яйца, воду и масло соедините и взбейте. Добавьте дрожжи, сахар и часть муки (1/3). Отставьте тесто в сторону, накрыв плёнкой, на 20-30 минут. После добавьте просеянную муку, перемешайте и снова поставьте на расстойку, на 2-3часа. За это время тесто нужно дважды обмять. Переложите тесто на рабочий стол, разделите на части для крупных пирожков: расстегаи должны быть в 2 раза больше обычных пирожков.  Положите на каждый тонко раскатанный овал из теста начинку. Соединяйте края овалов, оставляя середину полуфабриката «расстёгнутой». В каждое отверстие положите натёртый сыр. После расстойки смажьте изделия льезоном (яйцо, вода, масло) и выпекайте, как обычно.

Сметану соедините с томатной пастой и специями. Нарубите зелень, филе рыбы пропустите через мясорубку. Соедините в миске для начинки варёный рис, сыр, сметанный соус, рубленую зелень и рыбный фарш. Перемешайте и щедро выкладывайте начинку на тесто.

Почему расстегай?

Скорее всего, свое название расстегай получил из-за небольшого отверстия, которое оставляли на пироге сверху. Из-за этой формы кажется, будто на пирожке «расстегнулась пуговица» и сквозь дырку видна начинка

Некоторые исследователи обращают внимание на схожесть названия расстегай на слово «растягивать», то есть разрывать отверстие. А другие напоминают, что расстегаями называли нерях

Так что название по их мнению указывает на «неряшливый», как будто не законченный вид пирожка с дыркой сверху.

Однако самая романтичная версия связывает название пирожка  с популярной песенкой «Сарафанчик-расстегайчик», которую исполняла цыганка Стеша в 1807 году. Надо сказать, что в то время цыганские песни были очень популярны. Моду на них ввел граф Алексей Орлов, который выписал из Молдавии цыганский хор. Именно в этом хоре и пела Стеша, которую за ее неземной голос прозвали «русской Каталани» в честь известной итальянской певицы. Считается, что именно благодаря знаменитому Стешиному романсу всем известные, но безымянные до того момента пирожки получили свое название. Ведь в старину открытые распашные сарафаны назывались именно расстегаями.

Источник zen.report

Немного историй о расстегае и его рецептах

2. Еще один из вариантов названия – некоторые считают, что этимология слова «расстегай» связана с глаголом «растягивать»: для того, чтобы наполнить пироги соком (маслом, бульоном, сливками), дырочку наверху приходилось растягивать.

3. Если уж вспоминать самые невероятные версии, то стоит упомянуть, что часть историков и лингвистов утверждает, будто слово «расстегай» произошло от другого глагола — «стегать»: «шов» на пирогах иногда делают фигурным, похожим на стежки-косички, отсюда и название.

4. Расстегаи родились на кухне бедняков – изначально эти пироги пеклись с визигой (вязигой), жесткой жилой (хордой), извлекаемой из позвоночника осетровых рыб. Постепенно популярность блюда росла – и доросла до права появляться на столе дворянства и знати. Визига была вытеснена стерлядью, осетриной и даже раковыми шейками, а вот форма и называние сохранились оригинальными.

5. Если вы готовите классические большие расстегаи, то при подаче на стол их необходимо нарезать ломтиками – как хлеб. При этом начинка «правильного» расстегая ни в коем случае не должна выпадать – если вы мастер, то рыба и мясо, овощи и грибы останутся в ломте красивым ровным срезом.

6. В Петербурге, на Невском, в знаменитом в те времена ресторане Ивана Ивановича Излера подавали более 30 (тридцати!!!, это не опечатка) видов расстегаев. Меню было музыкой для души: предлагали расстегаи «с рыбкой-с», «успокоительные», «концертные».

7. Для того, чтобы отведать расстегаи, не обязательно было ходить по ресторанам – простой люд мог купить пироги за пару копеек: ими торговали с рук, вразнос, на базарах, больших площадях, почтовых станциях.

Рисовая начинка для сытного расстегая

Довольно сытный и интересный вариант того, как можно приготовить расстегай, заключается в том, что начинка в него идет с рисом. К рису может добавляться куриный или мясной фарш, яйца, рыбные консервы или свежая рыба, грибы или печень. За основу можно взять пример рецепта с рисом и яйцами.

Для него требуются:

  • Свежее молоко – стакан.
  • 50 г сливочного масла.
  • Яйца (свежие) – 2 штуки.
  • Дрожжи – 9 г.
  • 3 стакана муки.
  • 2 ст. л. сахара (с горкой).
  • Ч. л. соли.
  • Зеленый лук – половина пучка.
  • Стакан риса.
  • Вареные яйца – 3 штуки.

Само приготовление довольно простое – пошаговые действия:

1. Молоко подогревается, в него добавляются дрожжи, затем яйца, масло и все смешивается до однородной массы.

2. В полученную массу добавляют муку, сахар и соль, вымешивают до получения мягкого теста. Его нужно накрыть полотенцем и убрать в тепло.

3. Рис промывают, варят до готовности и дают остыть.

4. Яйца и мул мелко нарезаются и смешиваются с рисом.

5. Тесто обминают, разделяют и раскатывают. В каждый кружок добавляют начинку, формируют открытый пирог.

6. Пирожок смазывается яичным желтком и выпекается до достижения румяной корочки в духовом шкафу.

Рыбный расстегай с рисом

Расстегаи с рыбой станут вкусным угощением для всей семьи и гостей. Чтобы выпечка удалась на славу, необходимо приготовить вкусную начинку. Рыбную начинку можно дополнить рисом. Это придаст сытости блюду, да и рыба с рисом прекрасно сочетаются, выгодно дополняя друг друга.

Кол-во порций: 8-10.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность: 163 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст.л. постного маслица;
  • 300-350 гр. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. риса;
  • 1 ч.л. сливочного маслица;
  • 300 гр. рыбного филе;
  • 1 щепотка черного молотого перчика.

Процесс приготовления:

  1. Для расстегаев сразу ставим дрожжевое тесто. Для этого смешиваем сахар с дрожжами, добавляем теплое молочко. В однородную основу подсыпаем муку, пока не образуется консистенция сметаны. Ставим опару в теплое место, прикрыв миску полотенцем, пока не начнут появляться пузырьки. Это значит, что дрожжи начали активно работать.
  2. После этого вливаем в опару постное маслице, соль,  остальное молоко. Все перемешиваем, потом добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Месить тесто нужно довольно долго, пока оно не перестанет липнуть к столу и рукам.
  3. Выкладываем ком готового дрожжевого теста в миску, прикрываем, чтобы оно не обветрилось, и отправляем в тепло для расстойки на пару часа. Через 60 минут поднявшее тесто сбиваем, чтобы выпустить углекислый газ, образовавшийся от процесса жизнедеятельности дрожжевых бактерий.
  4. Пока выстаивается тесто, отвариваем рис для начинки. Тщательно промываем рис, чтобы из-под него пошла прозрачная вода. Опускаем его в кипящую воду, немного подсоленную, и отвариваем при медленном кипении до полуготовности. Потом откидываем на дуршлаг и остужаем.
  5. Рыбное филе тщательно споласкиваем под проточной водой, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Рыбу нарезаем небольшими кубиками.
  6. Рыбку выкладываем в глубокую мисочку, добавляем рис, приправляем перцем, солью. Все аккуратно перемешиваем.
  7. Очищаем лук от шелухи, нарезаем головки кубиками. На сковороде распускаем кусочек масла, обжариваем до легкого румянца. Содержимое сковороды высыпаем в начинку, повторно перемешиваем.
  8. Расстоявшееся тесто делим на порционные кусочки, каждый скатываем шариком, выкладываем на стол, прикрываем чистым полотенцем, чтобы не обветрилось.
  9. Достаем первый шарик, раскатываем на посыпанном мукой столе в круглую лепешку. На центр выкладываем немного рыбной начинки, слепляем края, начиная снизу вверх. Посредине обязательно оставляем небольшое отверстие характерное для расстегаев.
  10. Выкладываем каждый расстегай с рыбой на противень с пекарской бумагой, смазываем их поверхность сырым яичным желтком. Ставим противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаем до румяной корочки.
  11. Румяные пирожки достаем из духовочки, выкладываем на блюдо, даем немного остыть и угощаемся. Приятного всем аппетита!

Видео:

Как приготовить вкусный расcтегай

Содержание страницы

Рецептов для этого блюда – масса, что связано с тем, что в пирог клали необычайное множество начинок. Наиболее распространенным вариантом можно назвать расстегай, приготовленный с мясом.

Как сделать хорошее дрожжевое тесто

Расстегаи из дрожжевого теста пользуются наибольшей популярностью, потому начать стоит с такой вариации теста. В таком в миску насыпают 3 столовые ложки сахара и 4 чайные ложки сухих дрожжей, к ним добавляют пол-литра теплой воды и 2 столовые ложки масла. Все это перемешивается.

В смесь добавляют 4 свежих яйца, чайную ложку соли и 8 стаканов муки, затем тесто вымешивается. Оно должно получиться липким, но густым. Миску следует накрыть подходящей по диаметру тарелкой и полотенцем, и отставить в тепло

Пока заготовленное тесто настаивается и «доходит», а на это уйдет от 15 до 20 минут, нужно уделить внимание начинке

Слоеное тесто

Более простым вариантом может быть расстегай из слоеного теста. Это связано с тем, что сейчас такое тесто легко можно купить в магазине, разморозить и оно готово к применению, его достаточно просто разрезать на квадратики. Конечно, расстегай можно приготовить и из слоеного теста, приготовленного самостоятельно, но дрожжевой вариант более традиционен.

Тонкости мясной начинки

Приготовление мясной начинки стартует с того, что филе (говядина или свинина) отваривается до готовности, остужается и пропускается через мясорубку. После чистят лук, режут кубиками и обжаривают на растительном маслице до появления золотистого цвета. Лук и фарш смешивается, приправляется солью и перцем.

Завершение – как правильно слепить расстегай

Тесто вынимается из миски, немного разминается и выкладывается на доску. Затем его нужно разрезать на кусочки, а из них сформировать шарики. Каждый шарик раскатывается в пласт, а в его центр выкладывается начинка.

Самая сложная задача – придать ему форму. Пласт теста аккуратно защипывается по краям, чтобы получить подобие «лодочки», но оставить в центре открытую часть фарша. Слепленный расстегай, смазывается яйцом и запекается в духовке.

С течением времени рецепт приготовления начал видоизменяться, появилась масса вариаций. Сейчас чаще всего готовят расстегай с рыбным наполнением, чтобы подать их к ухе или другому рыбному супу, с мясом – для дополнения к бульонам и мясным супам, или вовсе импровизируют и сочетают на свой вкус.

Открытый пирог с рыбой и капустой

Более быстрый вариант расстегая – формирование одного большого пирога для всей семьи. Чтобы приготовить такое вот чудо с добавлением капусты, нужно взять:

Для теста:

  • Мука – 250 г
  • Соль – щепоть
  • Масло сливочное – 175 г
  • Вода – 150 мл
  • Лимонный сок – 2 ч.л.

Начинка:

  • Рыба – 400 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Капуста свежая – ¼ кочана
  • Молоко – 1 ст.

Заливка:

  • Сметана – 174 г
  • Сыр твердый – 80 г
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  • Муку просеять в миску, всыпать соль, натереть на терке сильно охлажденное масло, перетереть массу руками.
  • Постепенно добавить воду, замесить равномерное, упругое тесто.
  • Раскатать его в полосу, сложить вдвое, слегка придавить руками и скалкой для соединения краев, убрать в холод.
  • Пока можно приступить к начинке. Для нее рыбу нарезать кубиками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  • Капусту нашинковать, обжарить на масле, понемногу доливая молоко, тушить до готовности.
  • Подостывшую капусту смешать с маринованной рыбой.
  • Готовое тесто раскатать, выложить в смазанную маслом форму, срезать лишние края.
  • Внутрь выложить на пергамент фасоль или бобы (для веса), выпечь при 200С 15 минут.
  • Убрать груз, вместо него поместить начинку, залить сметанным соусом (для этого сметану стоит слегка взбить с яйцами и тертым сыром).
  • Если осталось тесто – раскатать его, нарезать полосами и украсить пирог.
  • Запекать еще 35 минут при 180 градусах.
  • В теплом виде прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей, в холодном – с маринованными овощами.

К сожалению, о таком виде аппетитной выпечки, как расстегаи, в последнее время подзабыли. Пора вновь начать готовить их к праздникам или просто под настроение, ведь это так вкусно!

Расстегаи с курицей и картофелем

Ингредиенты на 3 порции:

  • Полкилограмма пшеничной муки;
  • Майонез и подтаявшее сливочное масло – по 100 г;
  • Кефир (жирность 3,2%) – 150 мл;
  • Филе курицы – 400 г;
  • 2 картофелины;
  • Соль и укроп – по вкусу;
  • Один яичный желток.

Пошаговый рецепт:

  1. Для теста размягченное маслице разминаем с мукой до состояния крошки;
  2. В отдельной посуде объединяем майонез и кефир, слегка присаливаем;
  3. Смешиваем кефирную смесь и мучную крошку, замешиваем мягкое тестице;
  4. Для начинки курочку отвариваем в подсоленной воде и перекручиваем через мясорубку. Отваренную картошку режем маленькими квадратиками. Перемешиваем эти составляющие, добавив зелень укропа;
  5. Делим получившуюся массу на три равные части и раскатываем каждую в пласт. Вырезаем при помощи кружки ровные круглые заготовки и выкладываем на них смесь картофеля с курицей;
  6. Формируем каждый расстегай с мясом курицы и картофелем, защепляя края по направлению к центру. В середине оставляем небольшое отверстие;
  7. Смазываем поверхность изделий взбитым желточком, размещаем их на противне и ставим в духовку, раскаленную до 200 градусов. Процесс выпечки займет полчаса.

Расстегаи из слоеного теста

Расстегаи можно готовить из кефирного, дрожжевого или слоеного теста. Самый простой вариант — купить магазинное слоеное бездрожжевое тесто, как в этом рецепте. Тогда на готовку уйдет минимум времени. Вкусные в горячем и холодном виде. Горячие расстегаи можно запивать холодным молоком, а холодные — горячим чаем, а вообще, по вашему желанию.

1. Готовим начинку. Лук чистим и измельчаем. Свежее филе горбуши промываем, просушиваем салфетками, нарезаем кубиками средней величины, перекладываем в миску, взбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем кусочки между собою.

2. Тесто оставляем размораживаться при комнатной температуре в течение 30-ти минут — оно не должно полностью разморозиться, а лишь стать слегка податливым. У меня упаковка весом 450 гр, состоящая из 4-х пластов размером 10 см на 16 см.

3. Каждый из четырех пластов разрезаем ножом поперек на две равные части — получится 8 прямоугольников. Каждый прямоугольник слегка подкатываем скалкой, чтобы он приобрел квадратную форму, а также стал тоньше и больше в размере. Если тесто разморозилось не сильно, то мука не понадобится и работать с тестом будет проще, именно поэтому его не нужно сильно размораживать. Кстати, если из прямоугольников вырезать кружочки салатным кольцом подходящего диаметра, то расстегаи выйдут более аккуратными.

4. Приступаем к сбору расстегаев. На середину каждого прямоугольника (кружочка) выкладываем по ложке лука, солим и перчим. Сверху выкладываем несколько кусочков рыбы и снова солим и перчим. Визуально нужно поделить лук и рыбное филе на 8 частей, чтобы хватило для всех заготовок.

5. Плотно защипываем края заготовок с двух сторон, оставляя нетронутой серединку. Формируем лодочки из всех квадратиков (кружочков). В отверстие каждого пирожка выкладываем по чайной ложке масла.

6. Противень застилаем бумагой для выпечки подходящего размера, можно ничем не смазывать. Выкладываем расстегаи на небольшом расстоянии друг от друга (так как они увеличатся в объеме) и смазываем их взбитым яйцом (будут светлее) или яичным желтком (будут темнее). Отправляем противень в заранее прогретую духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут.

7. Готовые расстегаи достаем из духовки и в отверстие каждого добавляем еще по одной чайной ложке сливочного масла. Накрываем свежую выпечку кухонным полотенцем и даем постоять 10 минут. Готовые пирожки украсить свежим укропом — но это по желанию.

Мне очень понравились расстегаи по этому рецепту не только потому, что я люблю несладкую выпечку, но еще и из-за рыбной начинки, которая получилась сочной и ароматной, а также гармонично сочеталась со слоеным тестом.

Как лепить расстегаи с рыбой. Расстегаи с рыбой: как приготовить расстегай в духовке

Расстегай с рыбой незаслуженно забыт, хотя это блюдо издавна готовилось как на кухнях страны, так и в трактирах. Традиционный рецепт блюда относится к русской и украинской кухне. Это несладкие пирожки из дрожжевого (позднее – и слоеного) теста с разными начинками.

Их подавали к первым блюдам, рыбные к ухе, мясные к бульонам, овощные или с яйцом – к разным супам. Свое же название выпечка получила за необычную продолговатую форму с не защипанной серединой, такой себе «расстегнутый пирог», сокращенно – расстегай. Внутрь часто добавляли кусочек сливочного масла или украшали ломтиком отварной осетрины, малосольной семги либо печени налима – для нынешних времен настоящее пиршество!

Изначально для него использовалось несладкое дрожжевое тесто, но сейчас способы приготовления более разнообразны – сюда добавилось нежное, воздушное слоеное. Начинки же могут быть любыми, но, пожалуй, самой запоминающейся является рыба. К этой выпечке, как и обычным пирожкам с рыбой, подойдет почти любой сорт, главное, чтобы сырье было свежим и без костей. В дополнение же используются овощи, рис, лук, специи, сыр.

Надоели обыденные, картофелем, маком, творогом или ягодами? Пощекочите свои вкусовые рецепторы таким вот вариантом выпечки!

Расстегаи с рыбой и рисом на дрожжевом тесте в духовке

Это блюдо ценят многие, в том числе и известные личности. Тот же Владимир Путин просто обожает расстегаи, правда, скорее всего, ему готовят пирожки с дорогущей, редкой рыбкой. Но добиться практически такого же эффекта можно на основе простых, доступных продуктов:

Для теста:

  • Мука – 430 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 125 мл
  • Молоко – 125 мл
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Начинка:

  • Рис отварной – 200 г
  • Лук – 2 шт.
  • Филе рыбы – 300 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное – 30 г
  • Яйцо для смазки верха

Приготовление:

  • Воду, молоко подогреть до 35-50 градусов (рукой ощущается, как хорошо теплое, но не горячее).
  • Размешать в воде соль.
  • В молоке развести дрожжи, немного подсластить, оставить на 5 минут активизироваться.

К просеянной муке добавить опару, затем понемногу ввести воду, замешивая тесто.

Когда масса станет густой – влить растительное масло, замесит руками эластичное тесто.

  • Накрыть пищевой пленкой, поставить в тепло на 30-40 минут для увеличения в объеме в два раза.
  • Заранее отваренный рис процедить, охладить.
  • Филе нарезать крупным кубиком.
  • Лук очистить, нарезать мелким кубиком, пассировать в растительном масле до золотистого цвета.

Затем добавить туда же рыбу, быстро перемешать, чтобы кусочки покрылись корочкой, а сок остался внутри.

  • Соединить поджарку с мелкорубленой зеленью, солью, специями.
  • Дать массе слегка остыть.
  • На припыленную мукой доску выложить тесто, разделить на небольшие кусочки одинакового размера.

Каждый раскатать в кружок, выложить по 1-1,5 ст.л. начинки, защипать с двух сторон.

В центр уложит кусочек сливочного масла.

  • Выложить заготовки на слегка смазанный жиром пергамент на противень, накрыть полотенцем или пищевой пленкой, дать расстояться 10-15 минут.
  • Потом смазать взбитым яйцом, для этого удобно пользоваться силиконовой кисточкой.
  • Отправить пирожки в разогретую до 180 градусов духовку, выпечь до зарумянивания теста, так как начинка уже приготовлена.

Кушать как горячими, так и охлажденными.

Как приготовить расстегай с рыбой и картошкой из слоеного теста

А этот вариант уже для ценителей воздушной слоеной выпечки, где тесто такое нежное, что хрустит, рассыпается на мельчайшие кусочки в руках и во рту! Прелесть, а не пирожки! К тому же при условии использования готового теста процесс займет немного времени.

Берем:

  • Тесто слоеное – 500
  • Рыба филе – 200 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук – 150 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Расстегаи с начинкой из сазана

Кухонная техника: духовка, скалка, лопатка, нож, сковорода, миска для замешивания теста.

Для смазки расстегаев

яйцо1 шт.
молоко30 г

Расстегаи с рыбой – это такие пирожки, в которых главная роль принадлежит начинке. Для того, чтобы расстегаи получились вкусными и сочными, нужно правильно выбрать филе сазана.

Выбрать свежее филе рыбы гораздо сложнее, чем свежую рыбу целиком. Если вы хотите быть уверенным в качестве филейной части, купите рыбу целиком и сами отделите филе.

Основные признаки свежей рыбы:

  • приятный запах;
  • не мутные, выпуклые глаза;
  • ярко-красные жабры;
  • плотная и упругая чешуя.
  • Все же решили покупать филе в магазине? Тогда проверяйте те признаки свежести рыбы, что остались в филе: запах и упругость мяса.
  • Выбираете замороженное филе? Следите за тем, чтобы ледяная поверхность рыбы была прочной, равномерной и не отставала при постукивании по ней. Если вы увидели на рыбе белые пятна, то она промерзла слишком глубоко.
  • Если тушка кажется вам слишком легкой, то рыба была заморожена давно и успела высохнуть. Правильно замороженная рыба выглядит привлекательно и аппетитно, она не похожа на бесформенный кусок льда. Если есть возможность, выберите замороженную рыбу в упаковке: так вы будете знать дату упаковки, сроки хранения и метод заморозки.
  • В нашей начинке есть еще и рис. Для расстегаев выбирают круглозернистый, в народе просто «круглый», рис. В нем много крахмала, который позволит хорошо связать между собой компоненты начинки.

Последовательность приготовления

Готовим тесто

  1. В емкость вылейте молоко и воду.
  2. Введите дрожжи и перемешайте.
  3. Добавьте сахар, соль.
  4. Постепенно введите примерно половину муки.
  5. Вымешайте тесто и добавьте растительное масло.
  6. Продолжайте вводить муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
  7. Вымешивайте его примерно 10 минут.
  8. Готовое тесто поместите в чистую, сухую миску, накройте сверху пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков примерно на 40 минут.

Готовим начинку

  1. Лук очистите и нарежьте кубиками.
  2. Филе сазана промойте, обсушите салфетками или бумажными полотенцами и тоже нарежьте на небольшие кубики.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  4. Обжарьте лук.
  5. Добавьте измельченную рыбу.
  6. Готовьте до полуготовности, рыба должна «схватиться».
  7. Остудите рыбу, обжаренную с луком.
  8. В большую емкость поместите готовый рис, рыбу с луком и мелко рубленную зелень.
  9. Приправьте солью и перцем.

Формируем расстегаи

  1. Разделите тесто на 2 части.
  2. Из каждой части сформируйте жгут.
  3. Разделите каждый из жгутов примерно на 7 частей.
  4. Каждую часть раскатайте скалкой в круг. Раскатывайте от центра к краям, делая толщину равномерной.
  5. На середину каждого круга выложите начинку.
  6. Скрепите расстегаи с обоих концов, оставляя серединку открытой.
  7. Выложите расстегаи на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  8. Яйцо вбейте в миску и смешайте с молоком.
  9. Смажьте расстегаи яично-молочной смесью.
  10. Отправляйте в духовку, разогретую до 180° на 30-35 минут.

Подают расстегаи охлажденными.

Видео рецепта приготовления расстегаев

Буквально 7 минут вашего времени понадобится, чтобы увидеть процесс приготовления этих замечательных пирожков. Все секреты смотрите в видео.

  • За счет того, что внешний вид у этих пирожков очень привлекательный, дополнительно их не нужно ничем украшать.
  • Если вы готовите их как закуску к фуршету, то на открытую часть расстегая можно положить каперсы, ломтик лимона или зеленую оливку. Они прекрасно дополнят вкус рыбы.
  • Традиционно расстегаи с рыбой подают к первым блюдам.
  • Также вкусны эти пирожки с чаем или кофе в качестве несладкого десерта. Очень вкусны к горячему, сладкому черному чаю жареные пирожки с мясом. А если вы любите несладкие десерты, то специально для вас несложное пошаговое руководство по тому, как приготовить пирожки из слоенного теста

Необходимые ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

  • 2 яйца;
  • 150 мл теплого молока;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка без горки сухих дрожжей (6 – 7 г);
  • 400 г муки.

Рыбная начинка:

  • 350 – 400 г филе горбуши;
  • 2 отварных яйца;
  • 150 г репчатого лука (1 большая головка);
  • 100 мл сливок (любой жирности);
  • 80 г сливочного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Глазурь:

1 яйцо.

Как приготовить расстегаи с рыбой:

Первым делом приготовьте дрожжевое тесто. Удобнее всего замешивать такое тесто через опару. В глубокую ёмкость для замешивания налейте теплое молоко, добавьте сахар, сухие дрожжи, 3 полные столовые ложки муки, заранее отмеренной и просеянной. Перемешайте, затяните пищевой пленкой, уберите в теплое место на 15 – 20 минут. Самое подходящее и теплое место – это чуть теплая духовка, в ней тепло и главное нет сквозняков.Как только опара запузырится и на поверхности появится пенная шапочка – это значит дрожжи проснулись, стали активными и можно продолжать замешивать тесто.Разбейте в тесто пару яиц, посолите, налейте растительное масло комнатной температуры. Размешайте массу венчиком до однородности.Затем введите порциями муку. Сначала можно замешивать массу ложкой, ну а потом уже вручную, так вы лучше будете чувствовать консистенцию теста. Возможно, что вам понадобится муки чуть больше или меньше – это нормально, так как у муки разных производителей качество (клейковина) муки разная, остальные ингредиенты могут немного отличаться. Готовое тесто должно получиться густым и хорошо отлипать от рук. Соберите дрожжевое тесто в шар и переложите в чистую ёмкость. Накройте чашку полотенцем или затяните пищевой пленкой. Уберите в тёплое место для подъёма на 1 – 1,5 часа.Приготовьте рыбную начинку для расстегаев.

Пока тесто поднимается самое время заняться горбушей: очищенное филе порубите ножом на маленькие кусочки (кубики) попутно удаляя все косточки.Репчатый лук очистите, порубите ножом на маленькие кубики.Вареные яйца так же порежьте помельче.На разогретую сковороду выложите кусок сливочного масла, добавьте рубленый лук. Обжаривайте лук до появления золотистого цвета на среднем огне.Далее, выложите к луку кусочки горбуши, перемешайте, продолжайте обжаривать еще 5 минут. На этом этапе начинку уже можно приправить по вкусу солью и молотым перцем.Выложите рубленые яйца.Смешайте все ингредиенты, убавьте огонь и залейте сливками.Оставьте начинку потомиться еще на 7 – 8 минут, до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится. Оставьте готовую начинку остывать при комнатной температуре.Тем временем тесто уже хорошо поднялось и увеличилось где-то в три раза.Сделайте легкую обминку как бы выпуская пузырьки. Рабочую поверхность припудрите мукой и отделите кусочек теста около 40 грамм.

По желанию тесто можно все разделить сразу же на 20 (или еще больше) кусочков, накрыть их целлофаном и продолжать готовить расстегаи. Я предпочитаю готовить по одному – смотрите сами как вам удобнее. Раскатайте один кусочек круглой лепешкой при помощи скалки или руками (тесто мягкое, нежное) и выложите на серединку ложку начинки.Защипните заготовку в виде лодочки оставляя серединку открытой. Защепляйте кромку как можно плотнее, она может расклеиться, можно даже края немного позагибать внутрь для прочности.Таким образом соберите все остальные расстегаи, выкладывайте их на заранее подготовленный противень с пергаментной бумагой. Наполненный противень прикройте целлофаном, отложите в теплое место еще на 25 – 30 минут для расстойки.Глазурь.

Отложенное для глазури яйцо взболтайте вилкой до однородности, при помощи силиконовой кисточки хорошенько промажьте расстегаи.Выпекайте расстегаи с рыбой в заранее разогретом духовом шкафу в течение 20 – 25 минут при 180 градусах, до появления золотистой корочки.Расстегаи с горбушей готовы, можно сразу же подавать к столу.

Совет!

Если полностью соблюдать традиции, то в отверстие дополнительно нужно налить рыбный бульон, чтобы начинка получилась еще более сочной. При желании и наличии свободного времени ее легко можно приготовить.

Наверняка от разделки горбуши у вас остались: голова, хребет, шкурка и скорее всего плавники. Выложите эти части в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, поставьте вариться в течение 15 минут, с момента закипания. Готовый бульон процедите, как только расстегаи испекутся сразу же (с пылу с жару) аккуратно налейте в дырочки бульон по одной столовой ложке в каждый. Благодаря бульону начинка станет мягкой и расстегаи получатся еще более ароматными.

Из щуки

Вкусные, сочные и нежирные расстегаи можно приготовить из всех сортов речной рыбы. Для пирожков со щукой требуется: 25 г влажных прессованных дрожжей, 4 стакана пересеянной муки, 250 г молока, 2 ст. л. сахара, щепотка мелкой соли, пара желтков, 2 ст. л. очищенного масла. Для начинки: 500 г рыбного фарша, ½ свежеперебитого фарша, по усмотрению соли, яйцо для промазывания.

Рыбный пирог в духовке

Готовим блюдо по этапам. Дрожжи протереть с сахаром до консистенции пюре, в кашицу ввести 3 стакана пересеянной муки и теплое молоко.

Ввести желтки и мягкое масло, перемешать, дать основе немного отдохнуть. Для наполнителя соединить фарш из рыбы с яйцом, обжаренным луком, солью и мелкодробленым перцем.

К тесту всыпать 1.5 стакана муки, вымесить пушистое тесто, разделить основу на равные шарики. Лепешки раскатать и поместить на поверхность начинку. Края прищепнуть, изделия смазать яйцом. Дать заготовкам постоять 20 минут, далее выпекать 20 минут при 200℃.

Важно! До запекания в отверстие следует выложить по ломтику сливочного масла, чтобы начинка получилась ароматнее и нежнее

Заключение

Хотите научиться готовить традиционное тесто? Узнайте, .
Для начинки лучше выбирать жирные сорта рыбы. Традиционно на Руси расстегаи готовили из осетровых пород рыбы. Хорошо подойдет треска, семга или лосось.
Обмазывать расстегаи перед выпеканием можно сметаной, сливками и даже майонезом.
В качестве зелени для начинки можно брать укроп, петрушку или кинзу. Вы также можете добавить смесь из зелени.
Также на ваш вкус и выбор остаются специи. Традиционно кладут только соль и перец, но вы можете добавить смесь перцев, гранулированный чеснок или розмарин.
В качестве начинки для расстегаев можно использовать мясо

Если вы убежденный мясоед, обратите внимание на рецепт .
Занятые хозяюшки могут приготовить расстегаи из уже готового теста, купив его в магазине. Обычно тесто продается в замороженном виде

Перед приготовлением его нужно оттаять при комнатной температуре. Затем также разделить на части, которые нужно будет начинить рыбой с луком, рисом и зеленью и запечь. Это значительно сократит время приготовления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий