Рыба «Пузанок» фото и описание

География и природа Миуса

Река Миус имеет внушительные размеры. Ее длина почти 260 км, а общая площадь бассейна без малого 6700 кв. км, что было бы невозможным только при одном питании за счет осадков. В большинстве такой ее делают немногочисленные, но достаточно полноводные притоки, впадающие исключительно на территории Донбасса.

Всего их шесть, поделившихся поровну по обеим берегам, 3 левых и 3 правых:

  • Миусик (4,8 км),
  • Крепенькая (38 км),
  • Нагольная (70 км),
  • Глухая (7 км),
  • Ольховчик (12 км),
  • Крынка (180 км).

Соответствует этому и ширина реки, в верхней части она в среднем 20 м, а в низовьях в пределах 45 м. Глубина Миуса относительно небольшая – в среднем 4 м, самые глубоководные точки в плесах – до 6 м, мелководные на перекатах – не больше 0,5 м.

В верховьях река Миус куда более стремительная. На этих участках русло ее нешироко и извилисто, благодаря чему отдельными энтузиастами используется для сплавов на байдарках. Она проходит по тесной долине шириной от 200 м до 1,2 км, по краям ограниченной небольшими возвышенностями, частично покрытыми лиственными лесами.

Выходя на равнину в пределах степной зоны русло расширяется, течение замедляется, береговая линия становится совершенно плоской, безлесной, покрытой густой луговой растительностью. В конце весны и в начале лета этот отрезок утопает в красках и благоухании степных цветов, окружающих Миус пестрым ковром с обеих сторон. Сама река тут изобилует широкими и глубокими заводями, предлагающими спокойный «дикий» отдых с возможностью порыбачить.

В среднем течении, пересекая границу двух стран, речная долина становится еще шире – до 6 км. Пейзаж здесь заметно меняется, степной колорит остается позади, берега приподнимаются, оставаясь покатыми, преображается растительный мир, дополняющийся невысоким кустарником и порой редколесьем.

Заводи здесь более многочисленные и объемные по размеру, достигающие в ширину 0,8 км, встречается даже несколько крохотных водохранилищ, использующихся для хозяйственных и промышленных нужд. В нижнем течении, в границах Миусского лимана, река мелководна, с толстым слоем донных отложений, местами болотистая, с густыми зарослями камыша по побережью.

Для пользы дела

Осенью рыба накапливает много жира, причем бесценного для человека. Он растворяется быстрее животного и помогает усваиваться жирорастворимым витаминам в мясе, ненасыщенным кислотами и микроэлементами. Такой «жирный» плюс позволяет нам настоятельно рекомендовать пузанка людям, страдающим от диабета второго типа, малокровия, авитаминоза, атеросклероза и ишемической болезни. Кроме этого огромное количество витаминов групп Д и В12 содержит пузанок (рыба).

Фото этой красавицы вызывает стойкие ассоциации с магазинной сельдью, но наша рыбка гораздо полезнее и вкуснее, что немаловажно. Это прекрасный источник белка, фосфора и йода, кальция, магния, калия и цинка. Если употреблять несколько раз в неделю такую пищу, то снижается риск сердечных и сосудистых заболеваний, тромбозов и инсультов

А витамины РР и А в составе ее мяса позволяют заботиться о профилактике здоровья кожи, зрения и мозговой деятельности

Если употреблять несколько раз в неделю такую пищу, то снижается риск сердечных и сосудистых заболеваний, тромбозов и инсультов. А витамины РР и А в составе ее мяса позволяют заботиться о профилактике здоровья кожи, зрения и мозговой деятельности.

Астраханская сельдь

Астраханская сельдь является собирательным образом нескольких типов промысловой сельди, которая ловилась на протяжении 19-20 вв. на реке Волге. Большинство рыбы относилось к видам пузанок, черноспинка, кесслеровская, каспийская и волжская сельдь. Они несколько отличаются своим внешним видом и размерами. Пузанок имеет нежную кожу оливкового оттенка с черными пятнышками на боках. Длина тушки – 51 см, вес – 400 гр.

Черноспинка более массивная, с толстым телом длиной до 60 см. На жаберных крышках есть веерообразные бороздки. В отличие от пузанка она имеет заметные зубы на обеих челюстях и межчелюстных костях. Именно этот вид рыбы и составляет главную массу крупной сельди, которая обобщена под названием залом. При ознакомлении с фото можно увидеть отличия.

С середины 19 века разрабатывается особая промышленная рецептура и техника посола, которая в корне отличается от голландского способа, который применяется для морской рыбы. Приготовление осуществлялось в специальных помещениях, которые назывались «выходами».

Благодаря большой популярности, астраханскую селедку ловили в больших количествах, особенно во время нереста, что привело к критическому снижению численности. Это является главной причиной почему, были введены ограничения на лов, вследствие чего цены повысились, и мясо стало недоступным простым людям.

Исторические параллели

Древнее название реки – Миюш, что повторяет и нынешнее, известно по дипломатическим документам, относящимся к XV веке, причем появляется в них достаточно часто. Связано это с соперничеством двух великих княжеств – Московского и Литовского.

3D-панорама р. Миус у села Троицкое

Река была на тот момент своеобразным рубежом между ними, представляла огромное значение для обеих сторон. Но имя ее носит не балтийские корни, как можно подумать – оно намного древнее. Существует две основные версии и обе они достаточно состоятельны:

  1. По одной из них, это иранская этимология слова «мис», сейчас в таджикском языке, означающее «медь». К ираноязычной группе принадлежали скифы и сарматы, населявшие эти земли в VII в. до н.э. – V в. н.э. А в верховьях реки задолго до них еще киммерийцами – носителями другой культуры – активно разрабатывались медные рудники. Скифы, пришедшие им на смену, многое подчерпнули у этого загадочного народа, и широко использовали его опыт.
  2. По другой версии, название «миюш» имеет тюркские корни. Представители этой языковой группы на протяжении всего Раннего Средневековья сменяли друг друга в этом регионе. Все они – от аваров, волжских булгар, хазар до печенегов и половцев – говорили на одном языке. Но ясности в наименовании нет: в буквальном переводе слово «миюш» — это топь, болото, гиблое место. Ученые утверждают, что до Х ст. низовья реки были сильно заболочены.

Но больше известна река по не столь древним историческим документам, а событиям, разворачивавшимся на ее берегах в 40-х гг. минувшего столетия, оставшихся в памяти многих старожилов. Во время войны по ее правобережью проходила линия немецких укреплений, известных под общим названием «Миус-фронт».

До отхода вермахта на новый рубеж, проходивший по Днепру, он сдерживал натиск советских войск до конца лета 1943 г. О значении его для сторон и об ожесточенном сопротивлении немцев говорит тот факт, что Таганрог удалось освободить только через полгода после взятия Ростова. А это незначительное расстояние или, в данном случае, линия фронта глубиной чуть больше 60 км.

Как почистить рыбу судака?

Удалить чешую можно с помощью острого ножа с зазубренным краем, специальных скребков или овощечистки с продольным лезвием. Чистить рыбу следует в такой последовательности:

  1. С помощью кулинарных ножниц удалить колючие плавники.
  2. Почистить рыбу короткими движениями от хвоста к голове, приподнимая чешую и удаляя ее. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, рекомендуется перед чисткой натереть ее солью или предварительно обдать кипятком.
  3. Очищенную рыбу промыть и положить на разделочную доску.
  4. Выпотрошить судака. Для этого сделать продольный разрез от хвоста к голове, раскрывая брюхо рыбы.
  5. Вытащить внутренности, стараясь не повредить желчный мешочек. Отделить жир, выстилающий брюхо, молоки или икру.
  6. Удалить черную пленку внутри и тщательно промыть рыбу.
  7. Разрезать на порционные кусочки.

Если вы хотите приготовить блюдо из филе, вам необходимо убедиться, костлявая или нет рыба судак. Как было сказано выше, в диетическом мясе этого хищного обитателя пресных водоемов практически не содержится костей. Поэтому можете смело разделывать судака на филе и готовить из него самые разнообразные блюда.

Знакомьтесь: рыбы Черного моря. Пеламида

Эта морская обитательница каждый год приходит в теплую пору в воды Чёрного моря для нагула и там нерестится. По внешности своей она немного схожа с тунцом. Формой тела рыбка может напоминать уменьшенного пропорционально тунца и, как и он, способна долго и быстро плавать. Спинка пеламиды в темноватых косых штрихах, слегка голубовата, а бока и брюшко довольно светлые.

Ранее пеламида была довольно распространена в акватории Черного моря. Она предпочитает искать пищу в поверхностной толще воды, где и кормится небольшой рыбкой. А нерест ее проходит в летнее время на мелководье вблизи берега. «Молодежь», вылупившись из плавающих икринок, подрастает необычайно проворно, набирая на третий месяц жизни уже полкилограмма веса.

А вот зимовать пеламида идет в Мраморное море, потому что она весьма теплолюбива. На следующий сезон в Черноморье косяки приходят в значительной степени поредевшими, и в отдельные годы случается так, что поимка пеламиды становится удачей.

Как приготовить и подавать

Тюлька — мелкая рыбёшка, но из-за своей особенности в лёгкой чистке чешуи пользуется спросом у рачительных хозяек. Не даром ближайшей родственницей к ней является килька. Готовить такую рыбу можно по разному, в зависимости от ваших предпочтений: её можно вкусно засолить, закоптить, высушить, зажарить, сварить из неё первое блюдо. Мясо тюльки подходит для правильного питания из-за отсутствия углеводов в составе в запеченном или варенном виде.

Подают тюльку к любому столу. Хорошим гарниром к ней выступает отварной картофель со сливочным маслом, гречневая или рисовая каши. Любой слабоалкогольный напиток (пиво или квас) отлично подходит для ужина с вяленой тюлькой.

Атлантическая сельдь

У этой рыбы семейства сельдевых много имен. Ей называют мурманской, норвежской, океанической, многопозвонковой и, наконец, атлантической. Она обитает в северных районах Атлантического океана, заплывая в Балтийское море, Ботнический залив, Белое, Баренцево и Лабрадорское и другие моря.

Она окрашена в светло-серебристый цвет с темно-зеленой или синеватой спинкой. В размере рыба достигает в среднем 25 сантиметров, отдельные особи вырастают до 40-45 сантиметров. Весить она может максимум 1 килограмм. Название «многопозвонковая» она получила из-за большого числа позвоночных хребтов (55-60 штук), что отличает ее от других собратьев. У нее отлично развиты небные зубы, а нижняя челюсть заметно выдвинута вперед.

В теплые сезоны сельдь держится близко к поверхности, не глубже 200–300 метров, зимой опускает ниже в толщу воды. Она представляет один из самых распространенных видов семейства сельдевых, и морских рыб вообще. Держится атлантическая сельдь крупными стаями и питается в основном ракообразными, например, бокоплавами и каляноидами. Иногда ест мелких рыб и даже своих собратьев.

Благодаря содержанию различных витаминов и полиненасыщенных жиров эта сельдь высоко ценится в кулинарии и является частым объектом промысла. Как правило, рыбу не обрабатывают термически и употребляют сырой, соленой, закопченной или маринованной. Однако существуют и более экзотические рецепты, в которых ее жарят, запекают и даже варят.

Образ жизни и среда обитания

Зеленушка обитает повсеместно. В России встречается в северных широтах на Кольском полуострове, на южных границах – в Ставрополье. Птиц можно увидеть в Калининграде на западе страны, регионах Дальнего Востока страны. Негромкие птицы держатся небольшими стайками, но встречаются иногда парами, могут держаться поодиночке.

Любят собираться группами на деревьях в смешанных лесах, перелесках, парковых зонах с негустыми зарослями. Чащи не привлекают зеленушек, но отдельные деревья с густой кроной нужны птицам для гнездования. Излюбленные места — это светлые ландшафты с перелесками, смешанным мелколесьем, зарастающие вырубки, искусственные насаждения вдоль полей.

С другими птицами зеленушки мирно соседствуют, иногда образуют смешанные стайки при наличии избытка кормов. По зеленоватому оперению птах можно разглядеть среди воробьев, зябликов, щеглов. Птицы заселяют территории, расположенные неподалеку от сельскохозяйственных угодий – полей подсолнечника, конопли, других культур.

Сельская местность, городские окраины привлекают птиц кормовой базой. Пернатые часто кормятся на земле, по которой уверенно ходят, прыгают в поисках пропитания. Перелетные птицы возвращаются к районам гнездовий рано, с начала марта по начало апреля, быстро распадаются на пары.

Токовые полеты зеленушек-самцов похожи на полеты летучих мышей. Птаха летит быстро, делая дуги, затем, расправив крылья, парит перед приземлением. Демонстрацию виражей можно наблюдать в пикирующем полете птицы. Резко взлетают, делают несколько пируэтов на большой высоте, а затем прижимают крылья и устремляются вниз.

Ближе к осени зеленушек чаще можно видеть небольшими стайками, которые кочуют в поисках пропитания. Привлекают птиц окраины полей, огороды, лесополосы, кустарниковые заросли. Зеленушки делают набеги на посевы конопляника, подсолнечника, селятся в виноградниках. Крупных стай птицы не образуют, число особей в небольших группах не превышает трех десятков.

Зеленушка – осторожная птица в естественных условиях обитания. Но в неволе быстро привыкает к новым условиям, благодаря малоподвижному образу жизни. Некоторые особи начинают петь в клетке с первого дня, другим требуется привыкание в течение 2-3 месяцев. Содержание в домашних условиях возможно вместе с другими миролюбивыми птицами.

Зеленушка даже позволяет брать себя на руки, настолько она становится доверчивой. Несмотря на доступность содержания, простоту ухода, любители часто игнорируют зеленушек, не берут для домашнего содержания. Знатоки считают жужжащий элемент пения браком.

Блюда из оселедца

Эту рыбу можно готовить различными способами, например, жарить, мариновать, отваривать. Однако наиболее вкусной получается уха, где, помимо сладковатого сазана и рыбца добавляют оселедца. Именно оселедец придает ухе неповторимый вкус.

Блюдо из донской сельди, приготовленное умелой хозяйкой, по своему вкусу и нежности ничем не уступит блюдам из других, наиболее известных видов селедки. Представляем вам рецепт маринованной донской сельди – именно так его приготавливают на Дону.

Маринованный оселедец

Ингредиенты:

  • рыба (пузанок) — 1 килограмм,
  • томатная паста – 2 столовых ложки,
  • соль -1 чайная ложка,
  • сахар – 2 чайных ложки,
  • уксус – 4 столовых ложки,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • подсолнечное масло – четверть стакана.
  • душистый перец горошком,
  • гвоздика – 1-2 бутончика.

Этапы приготовления:

  1. моем и потрошим рыбку, отрезаем хвост и голову,
  2. нарезаем рыбку кусочками примерно по 3-4 сантиметра,
  3. нарезаем колечками репчатый лук,
  4. теперь займемся приготовлением маринада. Где этого смешиваем масло и разведенную в воде томатную пасту, добавьте специй и потушите минут 5-7, после его посолите, добавьте сахар и уксус.
  5. в посуду (главное, не брать алюминиевую) на дно кладем лук, на лук – куски рыбки, затем снова слой лука и поливаем маринадом, после чего закрываем крышкой и убираем в холодное место.
  6. срок маринования должен составлять около двух суток.
  7. На стол подавать с вареной картошкой и зеленью. Приятного аппетита!

Донская сельдь – это интересная и своеобразная рыбка. Ловить ее интересно и не тяжело, обычно она попадается в больших количествах, а вкус у этой рыбки – очень неплохой.

Места обитания и миграция

Сельдь Кесслера водится на Каспии. Зимует в южной части моря, при t воды 8 градусов и выше.Рыба эта проходная — весной устремляется из моря в Волгу на нерест. Считается, что первыми идут наиболее крупные особи, что имеет значение при ловле.

  • Нерестовый ход начинается в марте. В апреле, при прогревании воды до 13 градусов, сельдь появляется в средней части Каспия. Затем скопления рыбы перемещаются в северную часть моря и потом заходят в реки.
  • В Волге черноспинка встречается уже в апреле.
  • В мае сельдь оказывается возле Волгоградской ГЭС.
  • Миграция в Волгу заканчивается к августу.
  • Часть нерестовой рыбы пропускают в Волгоградское водохранилище, дальше стаи проходят к Саратовской плотине.
  • К осени сельдь устремляется обратно в море.

Ловля воблы

В апреле на берега Волги начинают приезжать рыбаки, наступает сезон ловли рыбы. Голодная рыба после размножения охотно бросается на приманки. Период этот имеет ограничения по количеству пойманной рыбы, поэтому это заранее стоит узнать, чтобы не было проблем с законом.

https://youtube.com/watch?v=Ikbd4fa5qu8

История

Были времена, когда отдавалось предпочтение дорогим, красным сортам рыб. Потом было замечено, что миграция воблы происходит раньше у сельди, её стали вылавливать, но в небольшом масштабе. Пищевая ценность и вкус воблы был оценён не сразу: раньше при ловле, если она попадала в сеть, рыболовы зачастую просто выкидывали её. В тяжёлые девяностые годы мелкие и крупные бизнесмены решили продавать эту рыбу и не прогадали.

Места ловли

Определённое место на берегу реки, где ловится много рыбы, найти сложно, так как вобла постоянно в движении. Рыбаки выбирают понравившийся участок и ждут стаю, закинув донку или удочку. Когда стая подходит, рука рыболова устаёт доставать рыбу, но вскоре наступает затишье, стая уплывает, и ему приходится опять ждать следующую стаю. Приманку забрасывают подальше от берега, поскольку крупная рыба обитает на глубине.

Способы ловли

Ловят воблу на донные, поплавочные удочки или фидер. На используемых снастях применяют разные насадки в форме: крючков, зацепов, грузиков, кормушек. На поплавочную удочку можно прицепить до четырёх штук крючков. Поскольку ловля воблы проходит в течении реки, грузик или кормушку для фидера необходимо подбирать весом не менее 40 грамм, чтобы течение реки его не сносило. Когда вобла хорошо клюёт, хлопотно каждый раз доставать тяжёлую используемую снасть, требуется лёгкое удилище. Популярна стала ловля на фидер с толстой леской. Голодную рыбу толстая леска (диаметром 0,25) ничуть не пугает, наоборот, она с жадностью накидывается на прикормку.

Прикормка

Прикормкой для воблы служат разные каши с добавлением комбикорма. Для лучшего лова следует в прикормку или наживку добавлять размельчённых земляных червей или опарышей. Прикормку можно сделать самим, найдя рецепты в интернете, или приобрести готовую в рыболовном магазине.

Начнем с пользы рыбы

Практически любая, как и речная, так и морская, рыба содержит множество элементов. Например, еще со школьной скамьи мы помним, что рыба богата фосфором.

Также в рыбе много йода, кальция, цинка, селена, витаминов и других необходимых нам элементов.

Наверняка вы слышали про Омегу-3 и Омегу-6 – жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов, например, форели, семге, скумбрии.

Несомненно, каждый из этих элементов важен для нашего организма и здоровой жизни.

Богатый состав обуславливает многочисленные полезные свойства рыбы. Например, регулярное употребление данного продукта:

  • Снижает в крови концентрацию холестерина;
  • Укрепляет сердечную мышцу, сосуды и головной мозг;
  • Делает работу головного мозга значительно эффективнее;
  • Улучшает общее состояние организма;
  • Улучшает качество крови;
  • Нормализует жировой обмен;
  • Дольше сохраняет организм молодым и крепким;
  • Служит отличной профилактикой серьезных заболеваний, например, стенокардии, диабета.

Обратите внимание! Регулярное употребление рыбы – это отличная профилактика инсультов, инфарктов и других опасных состояний. Некоторые сорта рыбы, (например, осетровые, сельдевые) оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, здоровье глаз, состояние кожи, ногтей и волос. Некоторые сорта рыбы, (например, осетровые, сельдевые) оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, здоровье глаз, состояние кожи, ногтей и волос

Некоторые сорта рыбы, (например, осетровые, сельдевые) оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, здоровье глаз, состояние кожи, ногтей и волос.

Невозможно не отметить и «сплачивающее» свойство рыбы. Ведь именно вокруг рыбки (чаще всего вяленой, копченой или сушеной) собираются компании, общение в которых может доставить вам удовольствие.

То есть польза рыбы неоспорима.

Но! Описанными полезными свойствами рыба обладает только, если обитает в естественных условиях, нерестится в установленное природой время и не подвергается регулярным «атакам» со стороны человека.

Описание вида

Пузанок – разновидность сельдевых рыб, которые избрали для собственной жизнедеятельности бассейны Черного, Каспийского и Азовского морей. Пузанок живет в соленой морской воде, но на нерест выходит в пресные устья рек, где его и ловят рыбаки.

Этот вид сельди был замечен и выведен еще в старину. Уже тогда эта маленькая рыбка пришлась по вкусу даже самым именитым особам. Ее вылавливали, солили, закупоривали в бочки и отправляли на стол королям и придворным.

А отличить его от другой рыбы довольно легко – по небольшим пятнышкам, расположенным по бокам, и маленькому размеру – азовский пузанок не вырастает более 25–28 см. Чтобы сделать правильный выбор на рыбном рынке или в магазине, лучше обратиться к следующему фото.

На сегодняшний момент азовский пузанок занесен в Красную книгу, чтобы восполнить значительно сократившееся поголовье.

Описание вида

Каспийская сельдь известна и любима с древних времен. Она еще называется «Царской сельдью». Поскольку на вылов введены строгие квоты, она дороже других видов и нечестные дельцы часто называют заломом атлантическую селедку, что является более дешевым и малоценным аналогом.

Залом легко отличить от других видов. Он имеет удлиненное округлое туловище, которое в хвостовой части пригнуто книзу. На брюшке от головы до заднего плавника, есть хорошо выраженный киль. Рот заполнен зубами, а при открывании нижняя челюсть выдается вперед

Как отличить от каспийской

Сельдь черноспинка, согласно названию, имеет черную или черно-фиолетовую спинку, что хорошо видно на фото данной рыбы. Также темными являются и голова и грудные плавники. На боках и зажаберных крышках есть темные пятна. В длину достигает 50 см., а вес до 2 кг. Поэтому куски филе – 10 см в поперечине, то есть величиной с ладонь. По органолептическим свойствам оно структурней и нежней, чем у собратьев. Содержание жиров до 20%, поэтому хорошо мясо подходит, чтобы солить в домашних условиях. Однако в магазинах она продается крайне редко, и чаще всего доступна непосредственно близ места обитания.

Мясо каспийской сельди имеет розоватый оттенок как у форели и характерный легкий речной привкус. Большое содержание полезных витаминов (В, А, D, PP) и микроминералов (магний, йод, натрий, фтор, кобальт и прочее). Также астраханская рыбка богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

Виды

С небольшим внешним отличием, рыба делится на виды:

  • обыкновенная. Этот вид делится на два подвида, тюлька азовская, каспийская;
  • черноморско каспийская;
  • большеглазая;
  • абрауская;
  • анчоусовидная.

Азовская

Тюлька азовская, обитающая в Азовском море и выделяется своей большой численности не только в своем роде, но и во всем семействе сельдевых. Активно нерестится она в мае, при температуре воды в 15-20 градусов.

В холодное время года, она преимущественно обитает в море, а весной приближается к берегам. Нередко, когда тюльку используют в качестве наживы для улова хищных представителей морских глубин. Сама же она питается разновидностью маленьких рачков, планктоном, другой растительностью, не чураясь охотиться на виды животного происхождения. Ловят рыбу при помощи неводов, но для рыбаков с удочками она интереса не представляет.


Яндекс картинки

Ладожское оз.

93:53

  • Рыба: Лосось Атлантический, Форель озерная, Голавль.
  • Приманка: Funky Minnow (S11-001, 004, 005).
  • Заброс: WN , NE .
  • Скорость: 12, 14, 16 .
  • Удилище: Кастинговое, Спиннинг.

57:64

  • Рыба: Гольян.
  • Наживка: Мотыль, Червь, Муха, Опарыш.
  • Заброс: S .
  • Крючок: Крошечный .
  • Удилище: Фидер, Пикер.

31:33, 25:30

  • Рыба: Щука.
  • Приманка: Серия Funky Minnow , Джерки , Живец: Окунь, Плотва.
  • Заброс: SW яма 3м 24:31.
  • Оснастка: Живцовая, Искусственная приманка.
  • Удилище: Кастинговое, Спиннинг, Джерковое, Фидер, Карповое.

73:55

  • Рыба: Лещ.
  • Наживка: Чесночное тесто.
  • Заброс: S .
  • Оснастка: Петлевая.
  • Крючок: Средний .
  • Удилище: Фидер, Пикер, Карповое.

95:27

  • Рыба: Ряпушка, Рипус.
  • Наживка: л. Поденки, л. Веснянки.
  • Крючок: Маленький , ]Средний .
  • Заброс: N.
  • Глубина: 3м.
  • Удилище: Маховое, Матчевое.

Биология

Эта проходная стайная рыба нерестится в реках с середины мая до середины августа. В Дону сельди нерест проходит со второй половины мая (при температуре 17—20 °С) до конца июня. Икрометание происходит в русле реки с течением 0,3—0,6 м/с. В Дунае сельдь поднимается вверх по течению и проходит до 500—600 км. В этой реке она нерестится со второй половины апреля до конца июля (пик нереста во второй половине мая). До зарегулирования Днепра сельдь нерестилась выше порогов. Температура воды при нересте 17—26 °С. Самки мечут от 10,4 до 289,5 тыс. икринок. Икра пелагическая, диаметр икринок 2,6—2,9 мм. Личинки длиной около 30 мм выклевываются из икринок через 25—72 ч; при температуре 19,4—19,6 °С развитие длится 43—72 ч, при 20,6—21,9 °С — 34—40 ч. В конце сентября в Донском районе длина мальков достигает 9—10 см.

Наибольшая зарегистрированная длина 52,5 см и масса 1 кг. В уловах преобладают рыбы длиной 25—32 см. Крупная форма сельди созревает в 3—5 лет, мелкая — в 2—3 года. Рацион черноморско-азовской проходной сельди состоит из мелкой рыбы (хамсы, шпротов, тюльки, бычков) и ракообразных. Рост черноморско-азовской сельди

Размер, смВозраст, годы
23456
Крупная18,420,422,324,826,0
Мелкая15,917,318,820,5

Размножение

Половая обдуманность у представителей вида наступает на 6 году жизни. Обычно к этому моменту протяжённость тела рыбы составляет примерно 60 см. Начало нереста надо на первые месяцы лета, когда температура воды достигает 18-20 °С, и продолжается вплоть вплоть до августа. Икра желтощека весьма крупная, ее размер в диаметре составляет сбочку 6 мм.

Икринки находятся в свободном плавании 3-4 дня, после этого чего из них появляются прозрачные личинки, длина тела которых малограмотный превышает 7 мм. Примерно через 10 дней они становятся похожи сверху пучеглазых мальков и к концу лета успевают достигнуть 7-10 см в длину. Перед этого момента новое поколение желтощеков старается избегать больших вод и обитает в просторных разливах и озерах.

В описании рыбы желтощека следует отметить, что самый быстрый темп роста молодняка необходимо на первые 8 лет жизни. Годовалые экземпляры вырастают поперед 20 см, к трем годам длина их тела приближается к полуметру, а тяга составляет примерно 1 кг. Шестилетняя рыбина достигает 75 см в длину и весит в среднем 4 кг. Ближе к 8-9 годам желтощек уже считается взрослым, его размеры достигают 90 см, а груз составляет 8 кг. Дальше хищник растет заметно медленнее, так продолжает хорошо набирать вес.

Заключение

Залом является крупной сельдью. Обладает высокими вкусовыми характеристиками. В составе мяса присутствует большое количество жира, оно очень нежное и сочное на вкус. Ранее этот деликатес украшал столы купцов, бояр, царских особей. Это отличное дополнение к праздничному столу. Ее самостоятельно можно приготовить дома, используя минимум ингредиентов и времени. А мясо получится нежным, вкусным, в меру соленым и очень полезным для организма.

В конце позапрошлого века популяция каспийской рыбы начала резко уменьшаться. Причиной такой ситуации стали построения различных плотин, гидротехнических сооружений на реках. В регионах обитания рыбы ухудшились экологические условия. А это негативно повлияло на условия проживания, количество взрослых особей начало уменьшаться.

Несколько лет назад началось искусственное выращивание этого залома в водах Саратовского водохранилища. Планируется увеличить площадь выращивания, сделать его крупномасштабным. Так ценный продукт будет более доступным, его будут чаще продавать в рыбных магазинах и на рынках.

Мясо отличается жирностью, структура его очень нежная, оно сочное. Можно использовать различные способы для того, чтобы приготовить вкусную закуску. Его маринуют, жарят, готовят на гриле, коптят, запекают в духовке, делают консервы. Но чаще всего мясо солят. Приобрести свежий продукт довольно сложно. Поэтому чаще всего на прилавках рыбных магазинов встречаются замороженные тушки, которые длительное время могут храниться в морозильной камере.

Разморозка тушек происходит естественным образом – их оставляют на ночь в миске в холодильнике. Не рекомендуется использовать горячую воду или микроволновку, чтобы ускорить процесс. Так полезных свойств будет меньше, тушки будут разваливаться после обработки. Далее нужно обязательно избавиться от жабр, в противном случае будет присутствовать неприятная горчинка в готовом блюде.

Итоговая таблица рейтинга соленой сельди

Сельдь с кориандром
3

Сельдь засоленная с гвоздикой

Сельдь кесслера

Сельдь Астраханская

Сельдь соленая залом
-1

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий