Использование в кулинарии
Путассу широко используется в кулинарии. Она вкусна независимо от способа приготовления.
Жирная или нет
Согласно стандартам в зависимости от доли жира сорта рыб делятся на:
- диетические сорта рыбы – менее 4%;
- средней жирности – 4-8%;
- высокой – выше 8%.
Костлявая или нет
Главный недостаток этого морского представителя — большое количество мелких костей. Перед приготовлением нужно провести кропотливую работу по их извлечению. Для облегчения процесса рекомендуется использовать специальный пинцет.
Как выбрать и хранить
По возможности следует покупать свежую охлажденную рыбу без потрохов. На высокое качество продукта указывают следующие признаки:
- упругость тушки — при надавливании пальцем она быстро восстанавливает форму;
- блестящая поверхность без пятен и повреждений;
- выпуклые светлые глаза без мутности;
- белый с легкой розовинкой цвет филе без желто-коричневых фрагментов;
- отсутствие признаков заражения паразитами — светлых комочков, нитей, спиралей в брюшной полости;
- рыбный запах без гнилостного душка.
При покупке замороженной путассу во многом стоит ориентироваться те же признаки. Кроме того, нужно изучить состав. В нем должны быть только рыба и вода
Важно избегать продуктов, подвергшихся повторной заморозке. На нее указывают трещины, наплывы на ледяной корке, снежная крошка, мутные разводы, отломанные плавники
Нужно ли чистить путассу перед жаркой?
Одно из преимуществ путассу — её не нужно чистить от чешуи перед жаркой. Достаточно удалить голову, хвост и плавники.
Если рыбка небольшая, это удобно сделать ножницами. Затем следует надрезать брюшко и убрать все потроха. Темная пленка, выстилающая внутреннюю поверхность, легко счищается пальцами во время промывания тушки под струей воды.
Для получения филе нужно сделать надрез по хребту и снять кожицу, двигаясь от спины к брюху. А затем отрезать мякоть с позвоночника и ребер. Мелкие кости убрать пинцетом.
С какими продуктами и гарниром сочетается
Рыба хорошо комбинируется с зеленью, овощами и цитрусовыми. Удачны сочетания путассу с:
- капустой — белокочанной, брокколи, цветной;
- морковью;
- свеклой;
- кабачками, тыквой;
- помидорами;
- огурцами;
- различными листовыми салатами;
- укропом, петрушкой;
- лимоном.
В качестве гарнира к ней подойдут рис, киноа и гречка. Во время приготовлении можно использовать растительное или топленое сливочное масло.
Вкус рыбы отлично оттеняют специи:
- придают свежести — базилик, фенхель, чабрец;
- усиливают пикантность – лавровый лист, душистый перец, сельдерей.
Полезные свойства от употребления
Большинство из видов рыб это малокалорийный, диетический продукт. Благодаря низкому количеству жира 1,2% в составе особи, она относится к нежирным сортам рыбы. Высокое содержание аминокислот и витаминов группы А, B, D делают особь полезным и общеукрепляющим рыбным продуктом. Регулярное употребление в пищу рыбы, позволяет улучшить состояние зрения, сохранить здоровой и молодой кожу. Путассу имеет нежное вкусное мясо. Низкая калорийность и витаминный состав рыбы делают ее не заменимым ингредиентом спортивного, оздоровительного и рационального меню любого человека.
Для мужчин
Мясо особи со своими аминокислотами послужит профилактикой онкологических заболеваний, а также улучшит эластичность сосудов и предотвратит образование тромбов. Наличию этой рыбы в рационе уменьшит риск инфаркта и инсульта.
Freepik.com
Для женщин
Рыба — не только кладезь витаминов, но и продукт омолаживания, содержание ретинола улучшит структуру волос и ногтей, а аминокислоты придадут коже здоровый и свежий вид. Женщина, которая включит в свой рацион рыбу, будет всегда выглядеть моложе.
Freepik.com
Для детей
Рыба является основным поставщиком кальция в организм человека. Польза путассу для питания ребенка неоспорима. Употребление рыбы поможет правильному формированию костного скелета ребенка. Для малышей употребление этой рыбы поможет правильному формированию костного скелета, а также избежать рахита. С учетом постоянного роста организма ребенка, рыба восполнит его энергетические затраты и поможет правильно функционировать нервную систему.
Pixabay.com
Чем полезна рыба для беременных и на ГВ
Кожа будет более эластичной, что позволит предотвратить появление растяжек. А комплекс полезных кислот не даст кормящей матери почувствовать ухудшение в структуре своих волос, зубов и ногтей, а стройность фигуры при употреблении низкокалорийной рыбки порадует маму.
Богата витаминами печень этого вида тресковых — высокая концентрация витамина группы А в печени, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, восстанавливается липидный баланс клеток кожи. Группа витаминов D и Е повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям. Является действенным антиоксидантом, замедляет на клеточном уровне процессы старения. Это свойство делает ее полезной для людей пожилого возраста.
Противопоказания к потреблению
Прямой вред может объясняться наличием большого количества костей в тушке. Это нужно учитывать, прежде чем предлагать кусок рыбы маленьким детям или немощным старикам.
Незначительное количество жиров в продукте делает его нежелательным тем, кто страдает от потери в весе.
Индивидуальная непереносимость рыбы и рыбьего жира путассу вычёркивает этот продукт из рациона.
Также обязательно нужно осмотреть тушку на предмет наличия в ней паразитов. Обнаружить их можно в брюшине на молоке или в кишках. В том случае, если ненавистные спиральки будут обнаружены, от такой рыбы лучше избавиться.
Размер тушки желателен не меньше 50 см, иначе она будет содержать больше костей. Свежесть жителя океана можно определить по степени возвращения к прежней форме тела рыбы после надавливания на него пальцем.
Обязательно должен отсутствовать неприятный аромат, а глазницы сохранить своё первоначальное положение и ясный блеск глаз (без вваливания и помутнения).
Польза и вред употребления рыбы путассу
Морская рыба маложирных сортов приносит большую пользу, чем птица или мясо. Рассматривая этот морепродукт в аспекте «путассу польза и вред» нужно учитывать благотворное влияние высокого содержания:
- витаминов группы A, D, E, F;
- аминокислот;
- лизина;
- метионина;
- триптофана;
- полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6);
- фтора;
- цинка;
- магния;
- марганца;
- йода;
- фосфора;
- железа.
Главным преимуществом этого морепродукта является то, что он легко усваивается (переваривается) в течение пары часов, в то время как процесс «переработки» свинины или говядины занимает вдвое больше времени (требует больших ресурсов).
Эта невзрачная на вид рыбёшка оказывает следующее положительное действие на организм человека:
- укрепляет иммунную систему: потребитель меньше утомляется, лучше противостоит неблагоприятной среде, легче переносит болезни;
- стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, препятствует атеросклерозу, укрепляет сосуды (общая кардиология);
- помогает убрать из организма продукты метаболизма, способствует выводу токсинов;
- снижает уровень холестерина;
- способствует снижению веса (диетические программы). Высокое содержание белка при малой калорийности форсирует релизы купирования ожирения.
Micromesistius poutassou для взрослых
Путассу — диетическая классика: минимальная жирность, акцентированная максимальной белковой насыщенностью с витаминным / минеральным бонусом.
Рабочий состав «белого мяса» этого семейства тресковых:
- предотвращает процессы старения;
- способствует быстрому заживлению ран;
- улучшает зрение;
- ускоряет метаболизм;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает состояние кожи / волос;
- нормализует уровень холестерина;
- участвует в синтезе гормонов половой системы;
- лидирует в кроветворении, синтезе гормонов;
- предотвращает болезни органов половой системы;
- благотворно влияет на развитие эмбриона при беременности.
Особенно полезна для мужчин и женщин содержащаяся в печени путассу кислота омега-3. ПНЖ нормализуют гормональный фон, улучшают качество кожи, волос, ногтей, препятствуют развитию патологий суставов, курируют работу сердца / состояние сосудов.
Путассу для детей
Micromesistius рекомендована для детского питания. Калий укрепляет кардио, фосфор стимулирует работу мозга, а йод форсирует функционал щитовидной железы. Путассу — рыба, полезные свойства которой подтверждены многочисленными клиническими испытаниями. Общепринятый стандарт утверждает: путассу показана детям с трёх лет.
Необходимо постоянно помнить об аллергических реакциях на морепродукты и учитывать факт уязвимости путассу в паразитарном плане. Давая серебристую рыбку детям, следует контролировать качество продукта (репутацию поставщика).
Океанская рыба для возрастных гурманов
Путассу (северная и южная) очень полезна пожилым едокам (пенсионерам). Здесь «к месту» кондиции и таланты рыбы в решении проблематик опорно-двигательного аппарата. ПНЖ путассу способствуют выведению жидкостей из суставов, они же отлично купируют ревматические боли.
Также будут уместны поддержка работоспособности мозга / укрепление состояний кардио возрастных гурманов-рыбоедов.
Рационы для беременных и кормящих
Многочисленные клинические эксперименты убедительно подтверждают пользу путассу для организма беременных и кормящих женщин. В этой сфере на лидирующие позиции полезности выдвигаются животные жиры + йод. Все тресковые являются простым и бюджетным способом насыщения организма матери и ребенка этими «позитивами».
Невысокая калорийность и минимум противопоказаний выдвигают путассу в первые ряды диетических рационов кормящих мам. Добавление морской рыбки в ежедневное меню помогает становлению иммунной системы (йод) и формированию скелета малышей (кальций).
Micromesistius при купировании избыточного веса
Варёная рыбка семейства тресковых очень результативна в протеиновых диетах. Чем полезна рыба путассу? Это икона стиля спортивных и лечебно-профилактических рационов: помимо минимальной калорийности и высокого содержания белка, — сто грамм этой рыбы перекрывают потребность организма в фосфоре (35%), йоде (90%), хроме, кобальте (полностью).
Разрабатывая меню для похудения (борьбы с ожирением), следует учитывать эту «путассу-специфику».
Вопрос популярности
Из-за дешевизны и богатого питательными веществами состава продукт зачастую пускают на корм для пушных зверей.
И хотя польза и стоимость путассу должны делать ее привлекательной для покупателя, это не слишком популярный вид рыбы сразу по нескольким причинам:
- Во-первых, путассу зачастую бывает заражена паразитами.
- Во-вторых, она проходит не по ГОСТам океанической мороженой рыбы, а по техническим стандартам флота.
- В-третьих, во время варки источает своеобразный запах, который нравится далеко не всем.
Значит ли это, что путассу лучше не покупать? Совсем нет.
- Паразиты, даже если они и присутствуют, погибают при заморозке и дальнейшей термической обработке. Все-таки зараженную рыбу лучше выкинуть.
- Что касается флотских стандартов, они тоже не пропускают некачественные продукты, хотя и менее придирчивы, нежели ГОСТы.
- Запах, действительно, необычный, но назвать его невыносимым или отвратительным – преувеличение. Вкус у путассу совсем неплох и немного напоминает треску.
Эта рыбка слегка суховата, поэтому не подходит для приготовления пирогов. Зато она становится очень вкусной, когда приготовлена со сливочно-сырным соусом, под майонезом с овощами.
Почему путассу – такая дешевая рыба?
Котлеты
Такое блюдо способно дополнить рацион и дать организму человека необходимый энергетический запас за счёт полноценного выполнения биохимических функций организма. Лепить котлеты возможно из разной рыбы, но мелко костлявая путассу со своими вкусовыми свойствами и мягким, жирным филе делает сочными котлеты.
Для блюда потребуется:
- 1,5 кг путассу
- 300 г свиного сала
- 1 луковица
- 100 г белого хлеба
- специи и соль по вкусу
- 1 ст. муки для панирования изделий
- 20 г растительного масла для обжарки.
Pixabay.com
Инструкция по приготовлению:
- Нужно вымыть, и разобрать рыбу на порции. Куски путассу перекручиваются на мясорубке вперемешку с жирным салом и луком. Полученный фарш тщательно перемешать со специями и добавить белый хлеб.
- Вылив масло на сковороду, которая заранее разогрета, порционно панированные котлеты выкладываются на поверхность. Следует обжарить котлеты с двух сторон около 10 минут до образования легкой желтоватой корочки.
Мне нравится1Не нравится
Противопоказания и вред путассу
Единственное возможное противопоказание к употреблению рыбы или блюд из путассу является индивидуальная непереносимость.
Рекомендуемая норма употребления этой рыбы и блюд из нее – до 250 грамм в сутки.
Людям, которые страдают аллергией на морепродукты, нужно быть внимательными при употреблении этой рыбы
Поэтому если у ваших детей или у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то нужно употреблять эту рыбку с осторожностью – возможна тошнота и боли в животе
Злоупотребление путассу может стать причиной расстройства желудка и развития диареи.
Обратите внимание!Путассу довольно часто бывает заражена паразитами, по этой причине при покупке рыбы очень тщательно нужно осматривать брюшную полость и живот. Если вы заметите в животе или на молоках какие-либо подозрительные компоненты, то рыбу желательно выбросить. Хотя при термической обработке или глубокой заморозке паразиты погибают, рисковать своим здоровье не нужно.
Хотя при термической обработке или глубокой заморозке паразиты погибают, рисковать своим здоровье не нужно.
Чтобы обезопасить себя от заражения паразитарными заболеваниями, при приготовлении рыбу нужно подвергать очень тщательной термической и кулинарной обработке!
- Варит и жарить не меньше 20 минут.
- Запекать в течение получаса.
- В солевом растворе держать 2 недели, а также вялить до полной готовности.
Посуду, которую вы использовали для разделывания тушек рыбы, нужно хорошо промыть проточной водой, а после этого обеззаразить противопаразитными препаратами или с помощь крутого кипятка.
Путассу: полезные свойства
Чтобы укрепить здоровье и продлить жизнь, нужно просто пересмотреть свой рацион. Всемирная организация здравоохранения призывает 3 раза в неделю кушать рыбку. Тем более что из филе морепродукта можно приготовить множество интересных и вкусных блюд.
Рыбка из семейства тресковых находится на особом счету у любителей морских продуктов. Но сегодня у нас на повестке дня польза путассу для организма. К числу полезных свойств филе путассу относят:
- нормализацию функционирования поджелудочной железы;
- благоприятное воздействие на печень;
- способствование снижению массы тела;
- улучшение состояния соединительных тканей и кожных покровов;
- укрепление зрительной функции;
- профилактику возникновения злокачественных новообразований;
- укрепление костной ткани;
- улучшение состояния опорно-двигательного аппарата;
- предотвращение развития детского рахита;
- профилактику онкологии молочных желез и кишечника;
- улучшение функционирования щитовидной железы;
- нормализацию всех обменных процессов в организме;
- укрепление иммунной системы;
- профилактику анемии;
- повышение гемоглобинового уровня;
- обеспечение полноценного кровоснабжения всех тканей.
На этом полезные свойства путассу не заканчиваются. Как вы понимаете, такой богатый перечень обусловлен разнообразным компонентным составом. Разумеется, что для достижения желаемого результата рыбку нужно есть систематически и желательно ее готовить на пару или путем отваривания.
Врачи советуют разнообразить свое меню рыбой этого сорта при частых вирусных и простудных недугах. Если вы недавно перенесли хирургическое вмешательство, обязательно ешьте путассу. Вы сможете восполнить недостаток микро- и макроэлементов, витаминов, а также повысить сопротивляемость организма. Ускорится регенерация и процесс выздоровления за счет повышения иммунитета.
Если верить результатам исследований, то употребление в пищу путассу благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Люди, которые употребляют блюда, приготовленные из филе путассу, стали гораздо спокойнее и побороли бессонницу. Доказано, что путассу облегчает состояние человека в стрессовых ситуациях, а содержащиеся в рыбном филе витамины группы В минимизируют последствия затяжных депрессий и переживаний.
Также к числу полезных свойств этого представителя семейства тресковых необходимо отнести следующее:
- восполнение недостатка аминокислот;
- нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
- улучшение работы органов дыхательной системы;
- облегчение симптоматики при некоторых дерматологических патологиях, в частности, при волчанке и псориазе;
- нормализацию кровоснабжения клеток головного мозга;
- активизацию мозговой деятельности;
- ускорение регенерации поврежденных тканей и кожных покровов.
Путассу: что это за рыба, как выглядит и где водится
Путассу (лат. Micromesistius) отряда Трескообразных семейства Тресковые занимает пятое место по объему вылова в промышленных масштабах. Размеры, масса путассу зависит от мест обитания. Средняя длина тела промысловых особей 35 см при весе 0,4 кг. Самый крупный официально зарегистрированный экземпляр южной разновидности достигал в длину 0,9 м.
Путассу относится к пелагическим рыбам, обитающим в толще вод. Представители тресковых предпочитают кормиться на больших океанских глубинах до 800 м.
Как выглядит
Из-за большой головы с выступающей вперед нижней челюстью и выпуклыми глазами рыба выглядит устрашающе. Тело путассу низкое и вытянутое.
На серой с голубоватым или зеленоватым отливом спине расположены три плавника, отстоящие друг от друга на большом расстоянии. Анальных плавника два, первый длинный, второй короткий. Хвост прямой без выемки. Окрас боков серебристый, живота белый.
Где обитает
Тресковые живут на северо-востоке и юго-западе Атлантического океана, юго-западе, юго-востоке Тихого океана. В России путассу обитает в Баренцевом море, предпочитая опускаться на глубину свыше 500 м.
Чем питается
Рыба семейства тресковых кормится планктонными ракообразными, мальками трески, сельди, анчоусов.
Сама путассу — объект охоты морских млекопитающих (китов, дельфинов). Ее с удовольствием поедают пикша, треска.
Процесс размножения
Путассу не совершает дальних нерестовых миграций. Размножается у южных границ ареала, предпочитая склоны мелководий с глубиной 200–300 м.
Икрометание происходит в воде с соленостью 35 промилле, температурой от +8 градусов. Самки порционно выметывают многочисленные пелагические икринки, которые морскими течениями далеко разносятся от места нереста. Личинки, мальки путассу питаются исключительно зоопланктоном.
Особенность размножения этого вида заключается в том, что мальки приобретают гендерные различия не сразу, а по мере роста. Если изначально все потомство мужского рода, соотношение полов выравнивается к моменту, когда рыбы становятся половозрелыми, вырастают до 26–35 см.
К концу жизни особи, достигающие длины полуметра, превращаются в самок.
Разновидности
Род путассу насчитывает два вида — северный и южный.
- Северная путассу с темной спиной, серебристыми боками и белым брюхом, покрытыми циклоидной чешуей, обитает на севере Атлантики, максимально вырастает до 47 см.
- Южная разновидность обитает в южной части вод Тихого океана. Средний размер рыбы — 40–50 см, максимальный — 90 см при массе 1,35 кг. Спина южной путассу окрашена в темный цвет, бока синие, живот белый. Вдоль корпуса проходит боковая линия.
Общие кулинарные рекомендации
Путассу — яркий представитель кулинарного мейнстрима (крепкий середнячок). Профессиональные повара отмечают бюджетность продукта и хорошие прикладные кондиции этой близкой родственницы канонической трески. Вся сущность этой рыбки в универсальности: путассу отлично сочетается с большинством продуктов, отлично акцентируется специями и пряностями.
Рыбные эксперты утверждают, — эта рыбка отлично «станцует»:
- с овощами;
- зеленью;
- цитрусовыми;
- кисломолочными продуктами.
Следует учитывать, что с бобовыми эта рыба не сочетается (отзывы только негативные). Но тут также «как водится: на вкус и цвет – товарищей нет».
Рассуждая о кулинарной практике нужно учитывать одно: путассу легка в приготовлении. В основном рыба подвергается запеканию или обжарке (возможно соленье/вяленье). Мясо этой тресковой — крепкое на «кулинарные ошибки», но сама рыбка костлявая. Если рыбка участвует в диетических программах, то нужно озаботиться пароваркой (путассу на пару — мечта худеющих).
Кулинарная практика
Сочной получается рыбка, запечённая в фольге.
Ингредиенты
Порции: –+1
- путассу 250 гр
- крупно порезанные овощи (лук, морковь, помидоры, болгарский перец) 100 гр
- прованские травы 1 ч/л
- масло оливковое (для смазывания противня) 20 мл
- соль, черный перец (по вкусу)
На порцию
Калории: 415 ккал
Белки: 47.5 г
Жиры: 22.2 г
Углеводы: 6.4 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
Обработанные тушки натереть приправами, посолить.
После пятиминутной ароматизации, поместить рыбу на промасленные листы фольги, завернуть.
За пять минут до завершения готовки, фольгу вскрыть: подсушивая, подрумянивая блюдо.
С гарниром из риса отлично пойдёт путассу под морковно-луковым маринадом. Подготовленную к готовке рыбу сбрызнуть лимонным соком, приправить специями (пряностями), уложить в форму. Отдельно пассировать овощи (морковь / лук), добавляя томат, чеснок. Запекать рыбку «под маринадом» в духовке 20 минут при 200 градусах.
https://youtube.com/watch?v=6XXSNJN2iUA
- путассу: 250 г;
- лук + морковь: по 75 г;
- томатная паста: две столовые ложки;
- чеснок: два крупных зубчика;
- соль, перец, лимонный сок, приправы.
При наличии большого количества икряной рыбки, можно заняться домашней засолкой икорного деликатеса. В литре воды растворить одну столовую ложку соли. Приготовленный раствор прокипятить, немного охладить и поместить в него икру. Дать настояться, помешивая (не более получаса).
Дальнейшая технология традиционна: понемногу прогнать просоленную икру сквозь мелкое сито (осторожно протирая). Икорный релиз умастить оливковым маслом
Через один час деликатес готов к употреблению.
Путассу: польза и вред
Регулярное употребление рыбных блюд принесет пользу человеческому телу:
- кости станут прочнее;
- восстановится поврежденная или атрофированная мышечная ткань;
- улучшится состояние волос, ногтей и кожи;
- нормализуется обмен веществ;
- снизится риск развития атеросклероза или тромбоза;
- улучшится память;
- быстрее заживут кожные повреждения, вызванные болезнью или травмами (ожоги, раны, псориаз, трофические язвы);
- улучшится сон;
- исчезнут нервозность и раздражительность.
У беременных рыбные блюда обеспечат полноценное развитие плода, снизят вероятность нарушений при формировании нервной и костно-мышечной системы.
Серьезный вред человеческому телу рыба нанесет только, если в анамнезе есть аллергия на морепродукты.
При употреблении рыбных блюд могут появиться:
- кожная сыпь;
- пищеварительные расстройства (диарея, рвота, боли в животе);
- затруднение дыхания.
При тяжелых аллергических проявлениях может развиться отек Квинке или анафилаксия – состояния опасны для жизни и требуют неотложной медицинской помощи
Чтобы избежать тяжелых последствий, следует осторожно включать в меню новый продукт
Навредить рыба также может людям, страдающим от почечной недостаточности – при этом заболевании ограничено потребление белка.
Неприятные ощущения может спровоцировать злоупотребление путассу. Суточная норма для рыбных блюд – 250 грамм, а если съесть большее количество, то это вызовет желудочное расстройство.
Любые блюда из путассу полезны. Рыбу можно варить, жарить, запекать или делать котлеты, разнообразя свой рацион. Но нужно соблюдать меру: продукт полезен только в составе сбалансированного меню.
Монодиета, когда кушают только путассу, вредна из-за того, что рыба не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. И следует помнить, что продукт подходит не всем – его нельзя употреблять лицам, соблюдающим низкобелковую диету, или имеющим в анамнезе аллергию на морепродукты.
А вы любите путассу?