Как сделать прикормку для рыбалки в домашних условиях

Приманки для разного рода рыб

Ниже приводятся для рыбы карпа рецепты прикормки, своими руками приготовленной.

Первый рецепт: взять два килограмма панировочных сухарей, по четыреста грамм жареных и измельчённых семян конопли и пшеничных отрубей, по двести грамм овсяных отрубей, непроваренной пшенки, перловки, овсяных хлопьев, кукурузной и соевой муки, сто грамм сухого молока.

Второй способ приготовления прикормки включает в себя смесь из таких компонентов: два килограмма кукурузной крупы, килограмм двести грамм молотого арахиса, килограмм манки, по полкилограмма корма для домашних животных, макухи и любых хлопьев, четыреста грамм сухого молока и триста грамм сахара.

В виде ароматизатора (не больше двадцати грамм) лучше всего добавить анисовое масло, порубленный укроп, ваниль, карамель.

А вот лёгкие рецепты прикормки, своими руками приготовленной, для рыбы леща.

Первый вариант. Взять три килограмма пшена, по полкилограмма панировочных сухарей и измельчённых подсолнечных семечек, четыреста грамм мелкого мотыля, сто пятьдесят – сухого молока, сто грамм пропаренных конопляных семян, пятьдесят грамм гаммаруса, двадцать – ванилина, пятнадцать – анисового масла, десять – карамели.

Второй вариант предполагает смесь компонентов из одного килограмма панировочных сухарей, трёхсот грамм жареных измельчённых семечек, четыреста грамм отрубей и отварного пшена.

В виде привлекающего ароматизатора можно добавить по десять-пятнадцать грамм чеснока, кориандра, корицы.

Рассмотрим для речной рыбы рецепты прикормки, своими руками приготовленной (для карася, например).

На один килограмм панировочных сухарей и полкилограмма вареного рассыпчатого пшена рекомендуется взять триста грамм измельчённых жареных семечек и двести пятьдесят грамм каши «Геркулес».

Или же к одному килограмму панировочных сухарей можно добавить полкилограмма перемолотых жареных семечек и пшеничных отрубей.

Всё это следует приправить десятью-двадцатью граммами ароматических добавок: тёртого чеснока, сахара или ванили.

А сейчас давайте узнаем, существуют ли отдельные рецепты приманок для фидера.

Приманки для карася своими руками

Многие рыбаки путём многочисленных экспериментов в домашних условиях нашли свою, ту самую, гарантированную на 100 процентный успех, приманку. Вот несколько самых лучших рецептов.

  1. Рецепт с использованием панировочных сухарей. Возьмите по 0,5 кг панировочных сухарей, пшеничных отрубей и жареных подсолнечных семечек. Измельчите все это при помощи комбайна как можно мельче. Добавьте в полученную смесь 5 столовых ложек сахара и 3 грамма ванильного сахара. Добавив немного воды, скатайте небольшие шарики и ваш прикорм на карася готов!
  2. Рецепт с использованием различных каш. Вам понадобится 500 грамм пшена, 500 грамм перловки и 150 грамм гороха. Перловку и пшено заливаем кипятком и плотно накрываем крышкой. Можно это сделать в термосе. Оставляем крупы на ночь. Затем добавляем туда дроблённый горох. Прикормка должна настояться 2 или 3 часа, после этого вам необходимо добавить семена тмина и укропа. Также можно добавить немного измельчённого чеснока. Ароматизаторов не нужно добавлять много, это спугнёт карася.
  3. Рецепт с использованием перловки. Возьмите 500 грамм перловки, насыпьте её в термос, добавьте 1 столовую ложку мёда и залейте кипятком. Дайте настояться каше как минимум 3 часа. Через 3 часа процедите перловку, высыпьте её на полотенце или бумажное полотно и дайте просохнуть. После этого смешайте с 500 граммами панировочных сухарей. Добавьте любое сладкое пшеничное печенье, предварительно измельчив его. В качестве ароматизатора можно использовать какао или семена льна, измельчив их. Полученную смесь нужно упаковать в ткань. Необходимые шарики лепить непосредственно во время рыбалки на карася, бросая прикормку прямо к поплавку.
  4. Рецепт с использованием манки. Вам необходимо взять 200 грамм панировочных сухарей, 200 грамм пшеничной муки и 200 грамм манки, по 100 грамм макухи и 100 грамм любого сладкого, мелко перемолотого печенья. Всё смешать, добавить ¼ чайной ложки корицы (можно также добавить какао или перетёртые семена укропа). Полученную смесь пересыпаем в мешочек и доводим до ума непосредственно на берегу, добавляя речной воды. Если вы ловите на удочку и в водоёме нет течения, то в прикормку можно смело добавлять грунт. Вымешивать массу нужно до того момента, пока она не станет достаточно плотной и не развалится от того, что вы бросите её в воду, а осядет на дно. Если же вы ловите на фидерную снасть или в водоёме с течением, то грунт добавляйте в минимальном количестве.
  5. Лёгкие рецепты. Если же у вас нет времени на изготовление прикорма, сделайте приманку по следующему простому рецепту. Возьмите полбатона хлеба, порежьте небольшими кусочками, размочите его в воде и добавьте 300-400 грамм предварительно перемолотых семечек. Дайте прикормке настояться пару часов и она готова! Чтобы добиться нужной плотности, добавляйте в корм грунт или речную воду.

И, наконец, караси очень любят творог. Возьмите 200 грамм творога и 200 грамм панировочных сухарей, перемешайте и расфасуйте по марлевым мешочкам. Это обязательно должно привлечь карасей!

https://youtube.com/watch?v=_pfr7Q6BqrU

Виды ароматизаторов для рыбалки

Ароматизаторы для рыбалки можно подразделить на несколько видов. Они разделяются по назначению, и с учетом вида рыба, поэтому прежде чем пойти на рыбалку, определитесь с видом ароматизатора. Ведь именно тот аромат, который придается прикормке, является тем важным фактором, который привлекает и манит рыбу.

Они эффективно будут работать только в грамотном комплексе с прикормкой и насадкой, поэтому к выбору ароматизаторов нужно подходить серьезно. Только грамотный выбор позволит привлекать большое количество рыб.

По назначению

По назначению ароматизаторы можно делить на следующие виды:

  • для прикормки;
  • для насадки.

Производители предлагают ароматы именно для насадки и прикормок. Если сделать более тщательный и внимательный выбор, то можно увидеть, что по ароматической составляющей они являются одинаковыми вещами.

Эти виды друг от друга отличаются тем, что ароматы для насадок изготовлены из таких веществ, которые меняют и запах, и вкусовые качества насадки.

С учетом вида рыбы

С учетом вида рыбы ароматизаторы можно делить на два типа – общего назначения и целевого назначения. Ароматы общего назначения является обыкновенная клубника, пряности, какао и т.д., которые можно применять для того, чтобы привлечь все виды рыбы. А вот целевые ароматы применяются для лова конкретного вида рыбы. Такие ароматы производятся специально. Например, «Плотва», «Лещ» и т.д.

Ароматизаторы можно делить также по форме выпуска. Они бывают жидкими, сухими, ароматизаторы в виде спрея и ароматизаторы-сиропы. Сухие виды добавляют в прикормку, все остальные варианты универсальны, но способны сделают ароматными как насадку, так и прикормку.

Секреты и советы опытных рыбаков

  • Летние и зимние прикормки абсолютно отличаются, хотя у них одна общая задача – привлечение рыбы, но механизм действия и изготовления разный. В зимнее время, на первое место возвышаются универсальные прикормки без добавления ингредиентов с очень резким запахом, так как это может ухудшить клев рыбы.
  • При рыбной ловле на течении, обязательно используется глина в процессе готовки прикормки. Так как все легкие частицы подкормки сразу унесет. Перед добавлением глины, её следует разомнуть, добавляя понемногу воду.
  • Не стоит полагаться на один вид прикорма. Перед рыбалкой нужно приготовить минимум два варианта прикорма по разным рецептам. Особенно в тех случаях, когда осуществляется выезд на ныне неизведанный водоем.
  • Перед отправкой на платный ставок, узнайте у его персонала о продуктах, которыми рыба питается и исходя из полученных данных готовьте прикормку.
  • При самостоятельном изготовлении прикормки, используйте исключительно свежие ингредиенты, так как неприятный сразу отпугнет рыбу от места ловли.

При правильном соблюдении рецептуры и рекомендаций по изготовлению прикормки, она получится не хуже магазинного варианта, а в некотором роде даже лучше.

Уметь самостоятельно делать рыболовную прикормку должен любой рыболов, так как данный навык сможет пригодится в различных ситуациях.

Рецепты прикормки для окуня

Окунь – хищная рыба, однако небольшая, в отличие от щуки или судака предпочитает добычу небольших размеров. Именно от этого нужно отталкиваться, когда готовится прикормка для окуня.

Первый способ приготовления прикормки для окуня

  • 4 спичечных коробка мотыля или червей;
  • 400 грамм слабо сваренной пшеничной (или пшенной)каши.

Из полученной смеси необходимо сделать шарики диаметром 2 сантиметра.

Третий способ

  • 300 грамм панировочных сухарей;
  • 400 грамм пшеничной, пшенной или манной каши;
  • 4 спичечных коробка мотыля или червяка;

Благодаря сухарям эту приманку называют «двойной», поскольку на него будет плыть малек, а за ним в свою очередь приплывет окунь.

Кстати, вместо того, чтобы делать шарики можно использовать специальную кормушку, сделанную из металлической сетки.

Где приобретать продукты для прикормки

Если продукты для прикормки приобретать в обычных магазинах, стоимость готовой смеси выйдет ничуть не меньше, чем покупной. Но есть некоторые секреты, которые помогут существенно сэкономить.

  • Отруби, пшеницу, пшено, кукурузу, гречку (зеленую) стоит покупать в магазинах, где продают корм для сельскохозяйственной птицы.
  • В торговых точках, торгующих кондитерскими изделиями, можно по сниженной цене купить лом печенья. Иногда некондицию реализуют производители – это еще дешевле.
  • В специализированных магазинах и отделах для кондитеров, где закупают ингредиенты для тортов, можно на вес приобретать ванилин, корицу, какао, фруктовые сиропы и эссенции. Это намного дешевле, чем фасованные пряности. Например, 1 гр. пакетик ванилина стоит 5 рублей. На вес стоимость 1 кг ванилина – 400 руб.; брать сразу килограмм необязательно, отвесят и меньше.
  • Панировочные сухари можно заменить черствым хлебом, прокрученном на мясорубке или в кухонном комбайне. В магазине при хлебозаводе, как правило, по сниженной цене реализуют некондицию и хлеб, нереализованный в установленный срок. Рыба об этом не догадается – можно смело его использовать.

Приготовление прикормки для фидера своими руками – процесс творческий, захватывающий. Пробуя разные рецепты, внося в них свои коррективы, вы сможете опытным путем подобрать те сочетания, перед которыми не устоит ни одна рыба в прикормленном вами месте.

Применение ароматизаторов

С давних пор рыболовы используют природные вещества, которые при добавлении их в прикормку привлекают рыбу и повышают ее аппетит. Наиболее известны следующие ароматизаторы:

  • ванилин;
  • анисовое масло;
  • укропное масло;
  • вытяжка чеснока;
  • отвар гвоздики и др.

С начала нынешнего века получили распространение синтетические добавки, идентичные природным феромонам – биологически активным веществам, регулирующим поведение живых организмов. Использование их в качестве добавки к прикормке оказывает следующее влияние на рыбу:

привлекает внимание;
стимулирует чувство голода;
пробуждает стайный рефлекс.

В определенных ситуациях прикормка с феромонами может вызвать бешеный клев там, где обычные прикормки оказываются бессильны.

Советы по выбору

Выбор прикормки будет зависеть от вида рыбы, на которую намечается лов, а также от типа водоёма. Так, для хищной рыбы, например, окуня, ротана или даже щуки нужно использовать прикормку животного происхождения. Это могут быть обычные черви или мотыли, смешанные со «скелетом» прикормки. Более экзотическим вариантом является куриная печень. В основном на неё очень хорошо клюёт лещ, который, скорее, всеядный, чем хищный. Но свежая печень разнесёт запах по водоёму, тем самым привлекая больше рыбы. Некоторые рыболовы делают прикорм из креветок. Креветки имеют много белка, однако такая пища довольно дорого стоит. На неё хорошо клюёт карп, который хоть и должен зарываться в ил зимой, но может этого не делать.

Для хищников неплохим вариантом являются бойлы из рыбной муки. Они часто используются для ловли карпов, но могут стать и хорошей прикормкой для других видов хищных рыб. Рыбная мука бывает низкопротеиновой и высокопротеиновой. Для зимы лучше выбрать первый вариант, так как рыба не столь активна и не нуждается в большом количестве пищи.

Для белой рыбы прикормка будет отличаться. Такой вид питается в основном растительной пищей. Отлично подойдут различные крупы, например, манка, пшено. Овсяная каша отличается своей липкостью, что очень поможет в использовании её на течении. Отлично практикуется ловля на кукурузу, следовательно, подкармливать можно ей же. Она распаривается в термосе, а дальше пойдёт и как приманка, и как прикормка.

Но можно сделать и некую универсальную прикормку для всех видов рыб. В её состав входят:

  • овсяная крупа;
  • жмых или макуха;
  • сухари;
  • ванилин;
  • вода и глина.

Теперь рассмотрим и другие популярные приманки для разных видов рыб.

Для карася

Стоит отметить, что активность карася зимой падает, а иногда и вовсе исчезает: рыба зарывается в ил и входит в состояние анабиоза. Лучше ловить этот вид рыб на таких озёрах, где мало ила, а вода даже зимой насыщена кислородом. Прикормка в целом подойдёт любая, но если рыбачить в месте, где клюёт только карась, можно сделать смесь, подходящую только для него и состоящую из следующих ингредиентов:

  • панировочные сухари, желательно обжаренные;
  • йогурт со вкусом ванили;
  • грунт из кротовин, который перед этим нужно хорошо просеять;
  • высушенный мотыль.

Для окуня

Прикормка для окуня будет эффективной при ловле на зимние удочки, но не на блесны и балансиры. Можно использовать 2 способа прикорма:

  • прямой;
  • косвенный.

Под прямым подразумевается закидывание пищи для окуня. Это могут быть:

  • мотыли;
  • порубленные черви;
  • рачки, мидии, креветки и подобное.

Под косвенным понимается закидывание жмыха для мелкой рыбы, на которую приплывёт сам окунь.

Для хариуса

Хариус – хищная рыба. Прикормка для него в некоторых случаях не нужна, однако если есть желание, то рекомендуется использовать в составе следующее:

  • варёный бокоплав;
  • мормышка;
  • черви, опарыши.

Также можно добавить к этому творог. Некоторые рыболовы используют его только раз, затем насаживают вместо наживки пенопласт. Благодаря запаху творога хариус может клюнуть на пенопласт.

Для леща

Классическая прикормка для леща будет включать в себя:

  • пшено;
  • сухари;
  • пропущенные через мясорубку жареные семечки;
  • подсолнечное масло;
  • мотыля;
  • грунт или жмых.

Для плотвы

Прикормка для плотвы будет обязательно начинаться с отваренного пшена или кукурузной крупы. Отваривается это до средней готовности, затем промывается. В качестве склеивающих веществ можно использовать отруби, панировочные сухари или манку. Для пыльности прикормки используется сухое молоко.

Натуральные запахи это главное в самодельной прикормке.

Во время весенне-летних рыбалок я запасаюсь различными водными растениями. Они имеют своеобразные запахи и привкусы. Но как раз этими растениями рыба и кормится. Впоследствии я их высушиваю и перетираю, храня в плотно закрытой упаковке.

Добавляю в прикормки, эти растения, и они отлично приманивают рыбу, так как имеют знакомый для нее запах и вкус. Потому что, все водные растения погруженные в воде и находящиеся на поверхности, имеют свой ​​интенсивный естественный запах.

Прикормку своими руками сделать не трудно. Эти прикормки на рыбалке реально лучше работают, чем покупные, да и с финансовой стороны, это намного дешевле и эффективней, чем пресловутые дорогие бренды.

Состав приманки. Основа

Данная составляющая должна обладать некоторой пищевой, вкусовой и ароматической ценностью, дабы вызвать у рыбки аппетит.

Из чего конкретно можно приготовить основу?

  1. Панировочные сухари (измельчённые до мелкой крошки). Их можно приготовить самим, слегка поджарив пшеничный или ржаной хлеб. Сюда можно добавить немного перемолотого, самого недорогого печенья (типа “Топлёного молока”). Однако следует помнить, что такая сладость склеивает приманку, поэтому её можно добавлять, если собираетесь на ловлю при быстром речном течении.
  2. Макуха (жмых после отжатых подсолнечных семечек). Этот компонент должен составлять двадцать процентов от всей основы. Очень эффективен при быстром течении.
  3. Жареные семечки, измельчённые. Хранить их надо в течение одной-двух недель. Можно применять вместо макухи.
  4. Кукурузная крупа. Можно использовать в любом виде (вареном, сыром, обжаренном). Главное, чтобы этот компонент составлял не больше сорока процентов от количества сухарей.
  5. Мука (овсяная или ячневая). Должна составлять не больше одной третьей от основного элемента.
  6. Рыхлители (если ловля осуществляется в стоячей воде). Это могут быть отруби, вафли, кокосовая стружка. Соотношение рыхлителей к общему объёму основы не должно превышать двадцати-тридцати процентов.

Быстрые рецепты для приготовления в полевых условиях

Собираясь в спешке на водоем, рыболовы нередко забывают взять с собой прикормку. Не стоит расстраиваться и возвращаться домой. Можно быстро приготовить смесь в полевых условиях, используя ингредиенты, которые удастся найти на берегу.

Основным компонентом прикормки, приготовленной на скорую руку, может стать песок, глина либо грунт около водоема. Основу смешивают с провизией, которую рыбак взял с собой (это могут быть макароны, хлеб либо каша). Найденных на берегу червей, гусениц и кузнечиков измельчают и также добавляют к основе. Ингредиенты тщательно перемешивают. Полученную смесь используют в качестве подкормки.

Своя прикормка для рыбалки

В целях введения вас в курс «прикормочного дела», ниже приведу самые распространенные способы приготовления рыболовных прикормочных смесей, которые использую сам.

Способы приготовления прикормки для ловли рыбы из разных продуктов в домашних условиях

Для меня доночная или поплавочная ловля начинается с приходом на кухню из продовольственного магазина. Именно возле плиты закладывается основа успешной ловли, здесь готовятся планы на завтра, отталкиваясь от которых и изготавливается рыболовная прикормка.

Какой она будет: мягкой или твердой, плотной или рассыпчатой, какие компоненты будут присутствовать — диктуют условия ловли и объект охоты, то есть рыба. Поэтому, стоя у мясорубки или у плиты, «прокручиваю» в голове всевозможные варианты развития событий на завтрашней рыбалке и «подгоняю» приготавливаемый корм под них.

Вроде нехитрое дело — прикормка. Покидал в воду чего-нибудь съедобного, и рыба соберется у места ловли плотнее и станет клевать. Может быть в старину, когда рыбы хватало, так и делали. Сегодня же положение дел иное: количество рыбы уменьшилось, да и поумнела рыба, стала капризной. Не несется она сейчас сломя голову на объедки со стола и отходы пищевой промышленности. Ей подавай качественные, правильно приготовленные продукты, да еще и грамотно преподнесенные — так что потеют наши рыбаки на кухне не хуже их жен и продумывают затем стратегию и тактику прикармливания. Но рыба все равно регулярно игнорирует наши старания. А разнообразие современных промышленных рыболовных прикормок и сопровождающая их реклама могут вообще поставить рыболова в тупик. Путем проб и ошибок пришел к трем основным тезисам, которые касаются прикармливания.

Во-первых: применять только проверенный состав и прикармливать по проверенной тактике (это не значит, что всегда кормлю одной и той же прикормкой и всегда одинаково: на разную рыбу и разные условия — разные смеси и разная тактика).

Во-вторых: экспериментировать только когда проверенная прикормка и приемы не помогают. Считаю, что необдуманная импровизация с прикормкой чревата бесклевьем или «жором» мелочи, что не лучше.

И главное: не доверять всяким «завлекалкам» прикормочных .

Советы по выбору

Выбор прикормки будет зависеть от вида рыбы, на которую намечается лов, а также от типа водоёма. Так, для хищной рыбы, например, окуня, ротана или даже щуки нужно использовать прикормку животного происхождения. Это могут быть обычные черви или мотыли, смешанные со «скелетом» прикормки. Более экзотическим вариантом является куриная печень. В основном на неё очень хорошо клюёт лещ, который, скорее, всеядный, чем хищный. Но свежая печень разнесёт запах по водоёму, тем самым привлекая больше рыбы. Некоторые рыболовы делают прикорм из креветок. Креветки имеют много белка, однако такая пища довольно дорого стоит. На неё хорошо клюёт карп, который хоть и должен зарываться в ил зимой, но может этого не делать.

Для хищников неплохим вариантом являются бойлы из рыбной муки. Они часто используются для ловли карпов, но могут стать и хорошей прикормкой для других видов хищных рыб. Рыбная мука бывает низкопротеиновой и высокопротеиновой. Для зимы лучше выбрать первый вариант, так как рыба не столь активна и не нуждается в большом количестве пищи.

Для белой рыбы прикормка будет отличаться. Такой вид питается в основном растительной пищей. Отлично подойдут различные крупы, например, манка, пшено. Овсяная каша отличается своей липкостью, что очень поможет в использовании её на течении. Отлично практикуется ловля на кукурузу, следовательно, подкармливать можно ей же. Она распаривается в термосе, а дальше пойдёт и как приманка, и как прикормка.

Но можно сделать и некую универсальную прикормку для всех видов рыб. В её состав входят:

  • овсяная крупа;
  • жмых или макуха;
  • сухари;
  • ванилин;
  • вода и глина.

Теперь рассмотрим и другие популярные приманки для разных видов рыб.

Для карася

Стоит отметить, что активность карася зимой падает, а иногда и вовсе исчезает: рыба зарывается в ил и входит в состояние анабиоза. Лучше ловить этот вид рыб на таких озёрах, где мало ила, а вода даже зимой насыщена кислородом. Прикормка в целом подойдёт любая, но если рыбачить в месте, где клюёт только карась, можно сделать смесь, подходящую только для него и состоящую из следующих ингредиентов:

  • панировочные сухари, желательно обжаренные;
  • йогурт со вкусом ванили;
  • грунт из кротовин, который перед этим нужно хорошо просеять;
  • высушенный мотыль.

Для окуня

Прикормка для окуня будет эффективной при ловле на зимние удочки, но не на блесны и балансиры. Можно использовать 2 способа прикорма:

  • прямой;
  • косвенный.

Под прямым подразумевается закидывание пищи для окуня. Это могут быть:

  • мотыли;
  • порубленные черви;
  • рачки, мидии, креветки и подобное.

Под косвенным понимается закидывание жмыха для мелкой рыбы, на которую приплывёт сам окунь.

Для хариуса

Хариус – хищная рыба. Прикормка для него в некоторых случаях не нужна, однако если есть желание, то рекомендуется использовать в составе следующее:

  • варёный бокоплав;
  • мормышка;
  • черви, опарыши.

Также можно добавить к этому творог. Некоторые рыболовы используют его только раз, затем насаживают вместо наживки пенопласт. Благодаря запаху творога хариус может клюнуть на пенопласт.

Для леща

Классическая прикормка для леща будет включать в себя:

  • пшено;
  • сухари;
  • пропущенные через мясорубку жареные семечки;
  • подсолнечное масло;
  • мотыля;
  • грунт или жмых.

Для плотвы

Прикормка для плотвы будет обязательно начинаться с отваренного пшена или кукурузной крупы. Отваривается это до средней готовности, затем промывается. В качестве склеивающих веществ можно использовать отруби, панировочные сухари или манку. Для пыльности прикормки используется сухое молоко.

Пара полезных рецептов

Если вы не хотите приобретать готовые составы, не доверяя их качеству, но еще не уверены в собственных знаниях, воспользуйтесь советами бывалых рыбаков и возьмите за основу их рецепт прикормки для рыбы. Так, наиболее популярными являются следующие сочетания:

  • Базовый набор. Подразумевает сочетание сухарей и отрубей (3/1), жмыха (не более 10 процентов от общей массы), конопли измельченной (не более 10-11 процентов).
  • Расширенный набор. Представляет собой базовую прикормку, к которой добавляют ароматизаторы, кашу (не более 20-25 процентов от общей массы).

Рыбалка на удочку в стоячей воде требует использования более рыхлой привады, для этого нужно немного увеличить количество отрубей и жмыха

Если ваша цель – обширный улов мелкой рыбешки, уделите повышенное внимание не только самим компонентам, но и их качеству, обязательно измельчите их почти до однородного состояния

Если вы планируете ловить карася, то следующий бюджетный вариант домашней прикормки будет как нельзя лучше. Смешайте панировочные сухари (1 пакет), измельченные семечки подсолнуха (до 200 грамм), геркулесовую кашу (500 грамм), печенье (пачку), немного земли для получения необходимой вязкости, при необходимости ароматизатор на основе укропа или аниса.

Основные компоненты прикормки

Любая прикормка должна включать в себя следующие компоненты:

  • Животная составляющая (в зависимости от кормовой базы водоема, где ведется ловля).
  • Наполнитель или «скелет» прикормки. Он служит для количественного наполнения смеси. В качестве наполнителей используются различные крупы, яичный порошок, конопляные семечки, либо семена подсолнечника, отруби, либо сухая глина, пропаренный жмых.
  • Разрыхлитель – если необходимой рассыпчатой консистенции не удается добиться простым изменением пропорций продуктов, входящих в смесь, можно добавить разрыхлители. Подойдет обычная питьевая сода или лимонный сок.
    При желании – можно воспользоваться покупными разрыхлителями. Разрыхлитель применяется и в более плотных прикормках. В этом случае его массовая доля не должна превышать 1-го процента, в противном случае смесь будет распадаться слишком быстро. Если массовая доля соблюдена, при попадании в воду смесь будет медленно «расклеиваться», образую прикормочный след.

  • Ароматизаторы. Выбор ароматизатора определяется временем года видом рыбы. Сюда же относятся усилители вкуса.
  • Компоненты для приманивания рыбы – рыба предпочитает прикормку, максимально похожую на её естественный корм. Поэтому следует использовать компоненты, обладающие большой питательностью и естественной рыхлой структурой (арахис, молочный порошок, сухая кровь).
  • Загустители – чтобы смесь получила цельную структуру, применяются продукты, богатые клейковиной (к примеру, манная крупа).

Популярные рецепты

В конце нашего обзора приведем рецепты наиболее популярных прикормочных смесей.

Салапинская каша

Мало какая статья в интернете о прикормках не обходится без рецепта Салапинской каши. Это неудивительно, ведь рецепт ее приготовления несложен, а эффективность неоднократно доказана на практике.

Итак, для приготовления «салапинки» нужно взять:

  • одну часть перловой крупы;
  • две части пшена;
  • две части кукурузной крупы;
  • две части ячки;
  • девять частей воды;
  • ароматизаторы: в оригинальном рецепте ложка нерафинированного подсолнечного масла и пакетик ванилина.

Готовим кашу в такой последовательности:

  1. Промытую перловку заливаем водой и ставим кастрюльку на огонь.
  2. При закипании накрываем крышкой и убавляем огонь на самый малый.
  3. Через 15-20 минут, когда перловка набухнет и станет мягкой, добавляем масло, ванилин и засыпаем пшено.
  4. Когда вода полностью впитается в крупу и каша станет привлекательно пузыриться, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.
  5. Переваливаем кашу в широкую посуду и всыпаем в нее сухие крупы.
  6. Все тщательно перемешиваем и накрываем посуду крышкой.

Кукурузную или ячневую крупу можно в составе заменять дробленой пшеницей или молотыми сухарями.

Прикормка для ловли сазана

Осенняя прикормка

Когда вода в пруду заметно охладеет, мирную рыбу тяжело привлечь какой-то кашей или летней смесью. В этот период хорошо работает рецепт на основе грунта.

Важно! Лучше всего работает почва, взятая с берега конкретного водоема. Для приготовления прикормочного грунта нужно взять с собой на водоем лопату и металлическое сито

Для приготовления прикормочного грунта нужно взять с собой на водоем лопату и металлическое сито.

Остается только добавить в грунт рубленых червей или опарышей, и прикормка готова!

Летняя горохово-кукурузная

Оригинальная прикормка на карася и карпа получается из молотого гороха и кукурузной крупы. Она отлично привлекает рыбу к точке ловли.

В процессе приготовления мы получим две фракции:

  • кашу;
  • муку.

Делается это так:

  1. Нужно просеять молотые зерна через мелкое сито.
  2. Из крупных частиц сварить кашу.
  3. Горохово-кукурузную муку поджарить на сухой сковороде до появления «вкусного» запаха.

На водоеме кашу лепим в шары и опудриваем жареной мукой. Во время падения прикормка пылит вкусной ароматикой и привлекает рыбу с большой акватории.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий