Рыба «Подуст» фото и описание

Описание

Подуст относится к рыбам из семейства карповых. Он предпочитает жить в прохладных реках, встречается во многих регионах Европы и России. В благоприятной среде рыба может достичь длины 50 см и веса более 1 кг. Но среднеарифметические показания подуста более скромные. В уловах рыболовов чаще всего присутствуют рыбешки длиной до 30 см и массой в 500 г.

Рубрика: региональные новости.

Тело рыбы прогонистое, что связано с речным образом жизни. Ловля подуста интересна тем, что поклевки происходят резко и неожиданно, а при вываживании рыба оказывает серьезное сопротивление. Отличительной особенностью этого представителя ихтиофауны является окраска плавников. Если спинной плавник имеет серый цвет, то остальное «оперение» выделяется желто-оранжевым оттенком. Черная спина имеет зеленый отлив, а бока и брюшко окрашены в серебристые цвета. Перед нерестом все расцветки у самцов становятся еще насыщеннее и ярче.

Распространение

Местом распространения подуста являются пресные реки, которые относятся к бассейну Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского, Эгейского морей. Водится эта рабы практически во всех реках Европы и европейской части Российской Федерации. Есть подуст во Франции, в Германии, Швейцарии. Австралии, Италии и других европейских странах. Среди рек, где подуст занимает одно из лидирующих положений по численности являются: Волга, Ока, Терек, Урал, Кубань, Дон, Буг, Кама, Днестр, Висла, Днепр, Дунай, Кура и другие. По месту их обитания выделяют обычного или европейского подуста, волжского, кубанского, терекского, уральского и другие подвиды подуста. Название, как не сложно догадаться, происходит от реки, в которой обитает тот или иной подвид.

Способы ловли

Ловля подуста происходит самыми разными способами. Выбирать необходимо исходя из своих предпочтений, а также из той местности, где будет проходить рыбалка.

Ловля подуста на поплавочные снасти

  • При ловле на поплавочную удочку необходимо выбирать удилище длиной не менее 3 м. Идеальный вариант 4-5,5 м.
  • Леску лучше брать флюорокарбоновую, толщиной 0,14-0,18 мм.
  • У поплавка должна быть яркая верхушка.
  • Крючки предпочтительней использовать с коротким цевьем — рыба небольшая, и короткое цевье позволит пробить губу, а не соскочить в момент подсечки.

Смелый чернобрюх частенько подходит вплотную к лодкам рыбаков. Поэтому ловля подуста на поплавочную удочку может быть очень удачной, особенно если рыбу хорошо прикормить.

Ловля подуста на фидер и донные снасти

На дальние расстояния (40-45 м) лучше выбирать удилище до 4 м в длину среднебыстрого строя. На безынерционную катушку наматывают либо плетеный шнур толщиной 0,12-0,15 мм, либо мононить толщиной 0,22-0,25 мм.

Ловля подуста осуществляется на любой фидерный монтаж. Если рыба вдруг осторожничает, стоит попробовать ассиметричную петлю, которая позволит кормушке двигаться на расстояние 30-60 см.

Ловля на спиннинг

Подуст больше предпочитает питаться водорослями, но при этом очень хорошо реагирует на движущиеся приманки. Можно использовать небольшие воблеры, кренки, силиконки, вращающиеся блесна

Из-за специфического строения рта чернобрюху сложно уловить приманку, поэтому важно, чтобы приманки быи небольшими, а проводки медленными

Ареал обитания рыбы подуст

Подуст может жить только в речной воде. Она должна быть чистой. Именно поэтому он широко распространен в водоемах таких стран как Германия и Швейцария. В них достаточно благоприятный климат и жесткое законодательство, запрещающее загрязнение рек.

Существует около 18 подвидов рыбы. Все они живут в разных реках и имеют ряд особенностей. Наиболее известные подвиды в нашей полосе:

  • Обыкновенный – встречается чаще всего. Можно обнаружить в Немане, Буге, Днепре, Каме.
  • Волжский – заселяет Дон, Волгу, Эмбу, Урал.
  • Колхидский – река Кубань с притоками. Численность подвида не прекращает снижаться.
  • Терский – живет в Тереке, Сунже, Сулаке, Куме. Всегда отличался своей немногочисленностью вида.

В былые времена подуст был широко распространен в Москве-реке. Он любил живиться зерном, которое просыпалось с многочисленных барок. Суда преследовали большие стаи этих рыб. Чтобы захватить с поверхности воды зерно, им приходилось переворачиваться на спину. Сегодня в Москве-реке их встретить сложнее.

Нерест и места ловли

В апреле-мае у подуста начинается нерест. Самка откладывает икринки только в ночное время в реках, имеющих умеренное течение. Через неделю из икринок появляются личинки. Эту рыбу невозможно найти в реках, где вода имеет запах тины и цветет в последний месяц лета.

Если подуст в реке есть, то обнаружить его можно очень легко. Надо приглядеться к корягам, донным углублениям, песчаным омутам. Можно увидеть небольшую стайку этих красивых и крупных рыб. Исключить из поиска подуста надо места с сильным течением, порожистые. Рыба в них не заходит. Не найти его и в реках с отсутствием течения или склонным к зацветанию. Мутно-зеленую воду рыба обходит стороной. Подуста можно обнаружить около омываемых течением подводных коряг и камней. Его можно заметить и на крупногалечном дне по красным брюшным плавникам. Интересны для него и глинистые обрывистые берега. Туда рыба приходит за червями, личинками и другими беспозвоночными, которые вымываются течением. В таких местах он может проводить целый день, передвигается мало.

В вечернее время он будет перемещаться на мели. Там становится не очень опасно, есть корм. А водоросли, имеющие нитчатый вид, пропускают больше света. Ловить рыбу надо на утренней или вечерней зорьке. В это время она плавает вдоль берега. Ловить рыбу можно начинать уже в конце мая или июне. Это будут зависеть от скорости прогревания водоемов. Заканчивается лов подуста с наступлением холодов. Подуст в это время скатывается в зимовальные ямы и почти не питается. Зимой выудить подуста почти невозможно.

Питание

Рыба подуст

Подуст преимущественно растительноядная рыба. Основной ее пищей являются водоросли и другие растения, которые подуст находит в придонных местах водоема. Помимо растительной пищи подуст питается личинками насекомых, самими насекомыми, мелкими беспозвоночными, червями, икрой других рыб. Начинают кормиться с раннего утра и продолжают на протяжении всего дня. С наступлением сумерек уходят в укрытия. Однако не перестает кормиться и в ночное время, хотя является дневной рыбой и наиболее активно именно в дневное время суток. Подуст – рыбка весьма активная, быстра и проворная, которая продолжает активничать в жару и холод. Летом даже в сильную жару, когда другие рыбы прекращают на время питаться и уходят в тень или другие укрытия, подуст продолжает питаться и вести активную жизнь. То же самое можно сказать и о зимнем времени года. Подуст не впадает в спячку или оцепенение, он продолжает активничать и искать себе корм, поэтому ловить эту рыбу можно и в зимнее время, главное знать места стоянок, что порой бывает не просто, учитывая, что реки покрываются толстым слоям льда.

Места обитания

Для комфортной жизни подусту необходима теплая и чистая вода, обогащенная кислородом. Таких мест в водоемах немного. Чернобрюх предпочитает места с умеренным течением, твердым дном. По этой причине ареал распространения этой рыбы достаточно ограничен. Подуста можно встретить в равнинных реках, либо в водоемах с замедленными участками.

Кроме того, рыба водится в озерах, проточных водохранилищах большого размера. На территории России чернобрюха можно встретить в бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского морей. Он водится в Клязьме, в Оке, в Западной Двине, в Кубани, Каме, Волге, Дону.

Подуст сбивается в небольшие стаи, состоящие из нескольких десятков особей. Особи в такой стае одинакового размера и возраста. Этой рыбе для постоянного обитания необходим проточный участок водоема, глубина которого – полтора-три метра. Внимательные рыболовы давно заметили – если на реке есть перекат, сразу над ним будет стоянка чернобрюха.

На несколько десятков метров ниже переката может располагаться еще одно обиталище подуста. Выбор места обусловлен наличием корма, в таких участках рек много перифитонных обрастаний.

Так называются плотные колонии микроскопических растений и животных, для нормального развития которых необходим твердый субстрат и хорошее солнечное освещение. Из-за наличия обильного корма подуст привязан к подобным участкам реки, имеющим каменисто-песчаное дно.

Подуст – невероятно деятельная рыба, сохраняющая активность с утра до вечера. В придонных слоях особям живется очень комфортно даже в сильную жару и в осеннее ненастье.

На максимальную глубину в реке рыба уходит только холодной осенью, когда снижается объем перифитонных обрастаний. С обжитого места подуст скатывается постепенно, зиму проводит в ямах, в сообществе с другими представителями семейства карповых.

Вверх

Общие сведения

Подуст

Латинское название: Chondrostoma nasusДругие названия: ЧернобрюхСемейство: Карповые Род: Подусты Тип: пресноводнаяОбраз жизни: придонныйТип питания: мирный

Подуст входит в семейство карповых. В пресноводных водоемах Азии и Европы насчитывается 18 его разновидностей. Ранее эта рыбка была распространена и на территории России. Она очень чувствительна к загрязнению воды. В настоящее время стала встречаться очень редко, только в чистых водоемах с водой, насыщенной кислородом. Длительность жизни подуста в чистой воде может доходить до 10 лет. Популярность принадлежит подусту обыкновенному. Его еще рыбаки называют чернобрюшкой.

Описание рыбы подуст

Подуст – типичный представитель карповых. В среднем он вырастает до 30 сантиметров с весом в 500 грамм. Встречаются более крупные особи, длина которых достигает 50 сантиметров, а вес больше 1 килограмма. Продолжительность жизни около 15 лет, хотя обычно меньше.

Описание подуста:

  • Тело – удлиненное, немного брусковатое. Это помогает ему передвигаться с приличной скоростью.
  • Голова – небольшая, вытянутая.
  • Глаза – круглые, не крупные.
  • Челюсть – нижняя часть заостренная, имеет роговой покров.
  • Губа – развита слабо, тонковатая.
  • Зубы – расположены в глотке в одни ряд, ножевидной формы.
  • Плавники – не крупные.
  • Чешуя – средняя по размерам, боковая линия состоит из 52-65 сегментов.

Название рыбы связано со строением ее рта. Он расположен под хрящеватым носом конусной формы. Именно подустом называют особей в средней полосе России. Иногда рыбу называют чернобрюхом. Если вспороть ей брюшко, то на стенках будут видны черные полосы.</span></p>

Окрас подуста

Особи имеют светлое тело со спиной грязноватого, темно-зеленого тона. Бока с брюшком светятся серебром. Хвостовой, спинной плавник темного тона (от серого до черного). Остальные имеют красный либо желтый цвет.

Взрослые самцы отличаются наличием эпителиальных наростов на голове, которые появляются перед периодом размножения. Жаберные крышки и область грудных плавников украшают пятнышки желтого окраса. Вдоль тела проходит темная полоса.

Брянская область

Статус: II категория. Сокращающийся в численности на территории области вид.

Распространение

В Брянской области встречается в Десне и её крупных притоках, в Ипути и Беседи. Отмечен в 14 районах: Брянский, Выгоничский, Дятьковский, Жуковский, Злынковский, Клетнянский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Рогнединский, Суземский, Трубчевский.

Численность

В середине 40-х годов XX в. вид был обычен в Десне у г. Трубчевск; к концу столетия произошло значительное сокращение численности вида по всей Брянской области. Отмечался как обычный вид в 2000–2003 гг. на р. Десна (Рогнединский район) и в устье её притока р. Снопот, а также в р. Ипуть (Злынковский район). После 2004 г. отмечали на некоторых участках р. Десна (Брянский район), р. Ипуть (Клетнянский район), в низовьях и средних течениях рр. Нерусса, Сев, Судость, Усожа. Во всех известных местонахождениях вид малочислен и встречается сезонно, чаще весной и поздней осенью.

Московская область

Статус: I категория. Вид под угрозой исчезновения.

Численность

В XIX и первой половине XX вв. вид в области был довольно многочислен. Особенно высокой численности достигал в р. Москва, где под Звенигородом составлял примерно половину всего промыслового улова рыбы и поставлялся в Москву грузовыми машинами. С конца 1960-х – начала 1970-х гг. численность в р. Москва стала резко сокращаться, и подуст стал редок в уловах. Если в 1890 г. рыболов в р. Москва за сезон мог поймать 400 кг и более этого вида, то, начиная с 1981–1983 гг., подуст стал отмечаться в уловах рыболовов-любителей единично. На фоне общей депрессии верхнемоскворецкой популяции, в первой половине 2000-х гг. было отмечено незначительное увеличение численности, связанное с успешными нерестами в 1998–2000 гг. (в 1998 и 1999 гг. были проведены промывки русла р. Москвы сбросом вод c высоким расходом из водохранилищ). В настоящее время жизненный цикл этих поколений заканчивается, численность снижается и в ближайшие годы можно прогнозировать ее падение до уровня середины 1990-х гг. Низкая численность вида наблюдается и на подмосковном участке р. Ока.

Насадки и наживки

У чернобрюха отменный аппетит, он охотно поедает животные и растительные корма. В качестве уловистой насадки на подуста можно использовать:

  • тесто, хлебный мякиш, вареный горох;
  • пропаренные зерна, перловку, мясо улитки;
  • мастырку, мотыля, опарыша;
  • земляного и навозного червя;
  • паденку, личинку короеда, пучок нитчатых водорослей;
  • ручейника, кусочек выползка, крупные муравьиные яйца.

Не рекомендуется для ловли использовать крючки с длинным цевьем, поскольку тогда рыба не может полностью заглотить насадку. В момент подсечки жало крючка просто соскальзывает с твердых губ подуста или пробивает только их краешек, что недостаточно для успешного вываживания.

Узнать больше:

Описание и подвиды сибирского хариуса

Липецкая область

Статус: III категория. Редкий вид.

Распространение

В Липецкой области встречается в Дону, Быстрой Сосне, Красивой Мече и в некоторых их крупных притоках. В 1954 – 1957 г. обитал в р. Воронеж и даже приводился для р. Усмань, но проведённые в 2000-х годах отловы рыб не подтвердили его обитание в них.

Численность

Ранее был обычным и многочисленным видом, теперь стал редок. Численность подвержена значительным колебаниям. В Дону волжский подуст наиболее многочислен у заповедника «Галичья Гора», где его доля в уловах иногда составляет более 15%. В целом в Дону его доля в населении составляет 7,45%. В Быстрой Сосне волжский подуст малочислен, отмечен только в нижнем течении, а общая доля его в населении рыб составляет 0,52%. В р. Снова этот вид встречен на всех участках реки, причём везде он – обычный вид, а в целом для реки его доля в населении составляет 3,21%.

Места ловли и время клева

Максимальная пищевая активность припадает на утро и вечер

Днем рыба становится более спокойной и осторожной, хотя продолжает кормиться

При выборе места для ужения подуста сразу нужно исключить участки реки с илистым дном, слишком медленным течением и цветущей водой. Быстрое размножение фитопланктона, окрашивающего все в зеленый оттенок, – четкий индикатор стоячей воды с дефицитом кислорода.

Перспективными местами ловли подуста являются неглубокие перекаты, песчаные, галечные бровки на границе быстрого течения, мелководье у обрывистого берега, участки с каменными грядами и нагромождениями коряжника. Нередко чернобрюх обитает в непосредственной близости от установленных в воду искусственных конструкций и свай мостов, на которых проживают огромные колонии организмов перифитона.

Описание

Рыба подуст относится к семейству карповых. Ее размеры – средние, 25 -30 см, вес особи при этом составляет примерно 500 гр. Любители рыбной ловли охотятся за трофейными экземплярами, длина которых составляет 45 см при весе в полтора кг.

Однако подобные особи – большая редкость, поскольку максимальных размеров рыба достигает лишь к концу жизни, срок которой 10-12 лет.

Подуст – стайная рыба, обитающая на дне больших и малых рек. У нее говорящее название, произошедшее от устаревшего русского слова «уста». Рыбу стали называть так из-за наличия нижнего конечного рта, расположенного как у осетра – под вытянутым хрящеватым рылом.

В некоторых регионах ее зовут чернобрюхом, поскольку внутренние стенки брюшной полости рыбины покрыты особенной темной пленкой.

Тело подуста уплощено с боков, по форме напоминает остроконечный эллипс. Плавники этой рыбы чаще всего имеют приятный оранжевый оттенок. Окрас спинки подуста – темно-оливковый, на ней размещен плавник серовато-дымчатого оттенка.

Спинной плавник состоит из десятка ветвистых и трех неветвистых лучей. Голова рыбины низкая, нос приплюснут, глаза крупные. На хвосте подуста хорошо просматривается черный ободок.

Тело рыбы покрыто плотной серебристой чешуей среднего размера циклоидного типа (с округлым задним краем). Тональность окраса подуста полностью зависит от среды обитания и сезона.

У волжского подуста плавники имеют зеленоватый оттенок, у западноевропейских особей плавники бесцветные, тело рыбы окрашено в желто-зеленый цвет. Плавники днепровского подуста – ярко-красные.

Вверх

Применение в кулинарии

В кулинарии подуст не имеет большой ценности. Поэтому ловля подуста в основном чисто спортивная. Выловленный из воды чернобрюх очень быстро портится, поэтому его разделка и приготовление должны происходить очень быстро.

Вкусовые качества

Главным преимуществом этой рыбы является отсутствие специфического запаха тины. Ведь подуст предпочитает только чистую воду. Рыба достаточно костлява. Ее мясо в меру жирное, нежное. При неправильном приготовлении будет сильно горчить.

Польза мяса подуста

Мясо низкокалорийно: всего 104 ккал на 100 г. Оно содержит большое количество питательных веществ и элементов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Что приготовить из подуста

Самый простой способ приготовления речной рыбы, в том числе и подуста, — жарка. Этот способ прост, а главное позволит «не замечать» мелких костей при употреблении.

  1. Для этого его необходимо разделать подуста, убрав все лишнее (внутренности, плавники, голову). Затем сделать несколько глубоких надрезов вдоль тушки, обвалять в муке и пожарить в кипящем масле. Готовую рыбу переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. В такой тщательно прожаренной рыбе не останется мелких косточек.
  2. Другой способ приготовления подуста — запекание в духовке. Для этого рецепта, помимо самой рыбы, понадобится еще пару луковиц, морковь, любимые травы и лимон. Лук и лимон нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, а очищенную рыбу обвалять в приправах. На фольгу выложить овощи, сверху положить рыбу. Фольгу завернуть конвертом, оставив место для выхода пара. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Хозяйственное значение

Промыслового значения подуст не имеет. Причина в том, что в последнее время он почти не встречается в большом количестве. Кроме того, его донный образ жизни и места обитания затрудняют ловлю. Чаще всего подуст становится добычей для рыболова-любителя, вооруженного простой удочкой. В морды и другие подобные приспособления он идет не особенно охотно. Но и на удочку ловится с трудом. Немного существует среди рыбаков таких специалистов, которые ловят подуста пудами. Клев этой рыбы требует быстрой подсечки, причем она довольно сильна и часто срывается. К тому же требует хорошей подкормки в больших количествах.

Мясо подуста вкусное, диетическое, обладает различными полезными свойствами. Готовить его необходимо сразу же после ловли рыбы, т. к. она имеет свойство очень быстро портиться.

Образ жизни

Эта рыба образует многочисленные стаи, состоящие из десятков, а то и сотен примерно одинаковых по размеру особей. Подуст неприхотлив и очень доверчив, что делает его легкой добычей рыболовов. Рыбок очень привлекает муть, часто можно наблюдать, как они подплывают почти к самым ногам купающихся людей. В поднятом со дна иле и песке они ищут личинок насекомых. Часто выходят рыбы на поверхность (плавятся) в мае–июне, когда происходит массовый вылет мотыля. Благодаря особому расположению рта подуст вынужден при схватывании пищи с поверхности воды переворачиваться, показывая светлое брюшко. Это позволяет легко отличить плав этой рыбы от других.

Обыкновенный подуст – рыба, ведущая дневной образ жизни. В солнечную погоду можно хорошо разглядеть стоящие на дне длинные ряды стай. Они порой бывают очень многочисленны. На ночь рыба уходит на глубину или ближе к берегу, скрываясь в кустах, где часто попадает в рыбацкие наметки и корзины.

Очень чувствителен подуст к порче воды. Но при ядовитом выбросе с приречных заводов с переката не уходит, как это делают, к примеру, пескари, а прячется за камнями. В результате почти каждое лето можно увидеть, как по реке в большом количестве плывет полумертвый подуст, растаскиваемый воронами и коршунами.

Обыкновенный подуст, являясь дневной рыбой, питается в основном нитчатыми водорослями и детритом. Их он собирает с камней, коряг, свай, искусно соскабливая своими губами. Большой вред наносит весной подуст другим рыбам, поедая их оплодотворенную икру, соскребая ее с подводных предметов. Часть рациона в этот период составляют также навозные и земляные черви. Но с началом лета становится травоядной рыбой обыкновенный подуст – питание его полностью состоит из речной растительности.

Снасти и приманки

В связи с достаточно необычным образом жизни у рыболовов возникает вопрос, а как ловить подуста? Варианты с сетью отпадают сразу, остается надеяться только на любительские снасти. Чаще всего любители рыбалки пользуются двумя видами удочек.

  1. Поплавочная ловля подуста на реке практически не отличается от добычи плотвы, ельца или язя. Снасть должна обеспечивать реалистичный проплыв приманки в точке скопления рыбы. Лучше всего охотиться с поплавочной удочкой при помощи лодки. Благодаря плавсредству проще добраться до мест обитания чернобрюха, расположенные вдали от берега. Удочка собирается из легкого удилища длиной 4 м, инерционной катушки, монолески 0,18…0,20 мм. Чем ближе до прикормленной точки, тем легче должен быть поплавок и огрузка. Крючок требуется маленький №12…16, но при использовании в качестве насадки червя цевье должно быть длинным.
  2. Для береговой ловли лучше отдать предпочтение донке. Так как обязательным условием хорошего клева будет применение прикормки для привлечения подуста, то оптимально в таких условиях использовать фидер. Комплектовать удочку следует на базе удилища 3,6-3,9 м с тестом до 100 г. На шпулю «мясорубки» 2000-3000 наматывается около 150 м монолески или плетенки с разрывным усилием до 2 кг. Поводок делается из маленького крючка и отрезка монолески 0,14..0,16 мм. В зависимости от силы течения выбираются кормушки плоской формы, способные удерживаться на выбранной точке.

Ловля подуста ведется как на растительные, так и животные приманки. Окончательный выбор зависит от поры года.

Весной лучшими наживками считаются мотыль и кусочки червей. В конце мая хороший клев бывает на муравьиные яйца.

  • Летом чернобрюх предпочитает такие растительные насадки как тесто, пареная пшеница и хлебный мякиш. В некоторых регионах рыба приучена к пареному горохуили перловке.
  • Осенью подуст снова переходит на животные компоненты. В это время успешной будет ужение на опарыша и навозного червя.

Фото 3. Зимой подуст попадается в прилове с уклейкой.

Пойманный подуст достаточно быстро засыпает. Если рыба извлечена из родной стихии утром, то к вечеру она испортится в любую погоду. Поэтому рыболовам необходимо либо отпускать добычу, либо сразу приступать к разделыванию и приготовлению чернобрюха.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий