Рыба кефаль – блестящее чудо для здорового, бюджетного питания

Способы и тактика ловли

Кефаль отличается осторожностью и одновременно любовью к пище. Поэтому к поклевкам нужно относиться довольно внимательно и чутко

Наиболее удобное время для рыбалки будет ранним утром или на закате. В это время косяки кефали предпочитают кормиться у берега.

Тактика при использовании донной снасти:

Важно держать леску в руке, чтобы почувствовать момент, когда нужно сделать подсечку.
Донная снасть больше подходит для относительно спокойной воды – внутренних сторон волнорезов, заводей, бухт
По мере ловли необходимо подбрасывать также небольшие дозы приманки, чтобы рыба привыкла к общему обилию корма
Кроме того, это отвлечет внимание особей.
Поднимать снасти и делать перезабросы нужно каждые 10-20 минут.
Если в прикормленном месте нет поклевок, то, скорее всего, донное течение уносит приманку. Лучше переместиться на другое место.

Ловля кефали на удочку с поплавком имеет другие особенности:

  • Лучше использовать устойчивый, грушевидный поплавок.
  • Делать подсечки надо очень быстро – кефаль смышленая рыба и может очень скоро раскусить подвох.
  • Отгружать удочку необходимо ближе к поплавку. А к крючку или чуть выше, наоборот, прикрепить пенопластовый шарик. Так как у самого дна приманку рыба не заметит.

Лучшая снасть для ловли кефали

В старину кефаль ловили «на рогожи». Рыбаки, зная, что рыба может перепрыгнуть сеть, выставляли плетеные коврики-корзины из растительного волокна. Этот способ давал хороший улов и активно использовался рыбаками в заливе Сиваш.

В наши дни кефаль ловят на различные снасти. В их числе поплавочные удочки, спиннинги, донки, иногда даже фидеры.

Самая распространенная снасть для ловли кефали – поплавочная удочка. Рекомендуется удилище длиной 6-8 метров, легкое, прочное и маневренное. Наличие или отсутствие катушки особой роли не играет.

Необходимо учесть несколько главных нюансов:

  • берите самую тонкую прозрачную леску, не толще 0,2 мм., лучший вариант 0,15-0,17 мм.;
  • крючки № 4-5, с коротким цевьем и очень острым жалом;
  • устойчивый поплавок зеленого цвета, в форме перевернутой груши, грузоподъемностью 2-3,5 г.;
  • грузило выбирайте в форме оливки, плавно тонущее.

Второй по популярности способ ловли кефали – донная снасть. За основу берутся спиннинги 3,5 – 4,5 метра длиной, оснащенные безынерционной катушкой, берутся те же крючки и леска что и для поплавочной снасти. Особенностью донки будут мелкие зеленые поплавки, крепящиеся на поводках к крючкам, необходимые для отрыва крючков от дна на 7-10 см.

Следующим по применению идет спиннинг. Здесь пригодятся «мухоблесны» светлого цвета. Блесна не должна уйти на глубину более метра.

Новинка в ловле кефали – «бомбарда». Это специальный груз, основной задачей которого является доставка приманки на определенное расстояние и проводка на нужной глубине. Внешне бомбарда выглядит как большой поплавок с трубкой внутри. Через трубочку проходит леска, к концу которой привязывают стопор с тремя вертлюжками.

К вертлюжкам крепится поводок с грузиками. Бомбарды делятся на плавающие, медленно тонущие и быстро тонущие. Удилище необходимо выбирать с чувствительной вершиной, длиной от 3-х до 4,5 метров. Катушку необходимо иметь безынерционную с плавным ходом.

Любители и профессионалы подводной охоты уважают кефаль как противника. Кефаль осторожная, быстрая, гибкая и обладающая хорошим зрением рыба. Она будет держаться от охотника на безопасном расстоянии. Крупные рыбы опытнее мелких, и охота на них реальна только из засады или на кормежке.

Для охоты на кефаль хватит обычного подводного снаряжения в серо-черной цветовой гамме, гарпуна или подводного ружья.

Места обитания

Все виды кефали широко распространены по планете. Они заселяют все океаны, кроме Северного Ледовитого. Живут исключительно в теплых субтропических и тропических водах. В морях предпочитают держаться районов морских пучин. В реках живут в устьях и не поднимаются вверх по течению.

Важно отметить, что места обитания могут изменяться в зависимости от сезона. Например, весной и летом стаи предпочитают оставаться в реках

Осенью и зимой перемещаются в море, где температура воды выше. Зимуют в морских глубинах. Места обитания зависят от различных факторов, таких как температура воды, наличие пищи и доступность укрытий.

Рыба кефаль рецепты. Рецепты приготовления кефали

Кефаль может быть жареной, копченой или вяленой, эту рыбу отличает большое количество костей, которое легко компенсируется изумительным вкусом. Главное, что требуется от повара — следовать рецептуре и учитывать особенности приготовления блюда.

Как выбрать рыбу?

Кефаль может быть азовской или черноморской. Чтобы насладиться лучшим вкусом, требуется купить самую свежую рыбу, у которой филе твердое, и при нажатии не остается следов.
Запах у рыбы не должен быть сильным или аммиачным

При выборе филе кефали важно хорошо посмотреть на плоть, чтобы на ней не было обесцвечивания или повреждений.
Чем больше рыба, тем лучше, с точки зрения вкуса. Опытные повара советуют покупать тушки не менее 16 см в длину
У свежей рыбы жабры должны быть ярко-фиолетового цвета, глаза ясные.
Если приобретается замороженный продукт, то особое внимание на количество льда на тушке

Когда его слишком много, это говорит о том, что рыбу не один раз уже размораживали, соответственно, она давно перестала быть полезной.

Как почистить и разделать?

  • Первая проблема с обработкой кефали заключается в том, что это довольно костлявая рыба, с очень крепкими ребрами, поэтому филетировать ее не так просто. Работать с этим видом рыбы предпочитают опытные повара, новичкам лучше готовить продукт целиком.
  • Чешуя снимается быстро, из инструментов необходим только нож, который требуется держать с максимальным наклоном, чтобы чешуйки не отлетали слишком сильно.
  • Голову и хвост отсекают при желании, а также при приготовлении кефали целиком желательно убрать жабры. Для этого делают надрез под нижней челюстью и вытаскивают одним движением жабры.
  • Внутренности вынимают руками, вспоров живот от анального плавника к голове.
  • Перед тем как срезать филе, рыбу обязательно моют под холодной проточной водой, чтобы смыть остатки чешуи.
  • Упрощает работу длинный, гибкий филейный нож. Начинают резать прямо за грудным плавником, сдвинув его по диагонали к животу, а затем прямо вниз по брюшной линии, вплоть до хвоста.

Маринованная кефаль

Фото: rybnyjden.ru

Кефаль обязательно должна быть очень свежей и безупречного качества.

Тебе понадобится: 5 тушек кефали, 1 луковица, по 1 ч.л. душистого и розового перца горошком и обычной соли, 2 ч.л. сахара, по 1 ст.л. морской соли и семян горчицы, 4 ст.л. белого винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 3 лавровых листа, 150 мл воды.

Приготовление: Разделай кефаль на филе с кожей и посыпь морской солью и ложкой сахара. Вскипяти 100 мл воды, добавь по 1 ч.л. обычной соли и сахара, и все специи. Провари маринад 1 минуту и немного охлади, а потом добавь масло и уксус. Выложи кефаль в контейнер слоями, перекладывая ее кольцами лука. Залей все маринадом и отправь в холодильник минимум на 4 часа.

Лобань в кулинарии и здоровом питании

Как и большинство представителей семейства кефалевых, лобань проста в приготовлении и поддается любому виду обработки. Поскольку ее филе богато на полезные вещества и при этом нежирное, из него можно приготовить блюдо на любой вкус: просто пожарить, запечь в фольге, потушить с овощами и даже приготовить уху.

Запеченная рыба

Для приготовления одной рыбки необходимо использовать:

  • Одна кефаль среднего размера;
  • 8 картофелин;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • Половинка лимона;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Специи (соль, молотый черный перец);
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Паприка, карри – по 1⁄2 ч. ложки.

Последовательность:

  1. Почистить лобань от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой. Порезать на кусочки толщиной в 1,5 см.
  2. Приправить специями, оставить мариноваться на 15 минут.
  3. Почистить и нарезать кольцами овощи.
  4. Для того, чтобы запечь рыбу необходим глубокий сосуд. Первым слоем вылеживаем нарезанный картофель, далее лук и томаты. Приправляем каждый слой солью или специями.
  5. Сверху выкладываем замаринованную Лобань. Сбрызгиваем маслом.
  6. При желании можно нарезать лимон полукольцами и разместить на кусочки рыбы, или же просто выдавить сок половины лимона.
  7. Сосуд покрываем фольгой.
  8. Разогреваем духовку до 220.
  9. В таком виде блюдо следует готовить 30 минут.
  10. Спустя это время фольгу необходимо снять и запекать рыбу еще 15-20 минут.

Жареная рыбка

Для приготовления необходимо использовать:

  • 500 грамм филе;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 30 грамм муки;
  • Специи;
  • Зелень.

Последовательность:

  1. Лобань почистить от чешуи, плавников, внутренностей. Промыть, слегка просушить салфеткой.
  2. Смешать муку со специями, запанировать филе.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло.
  4. Обжарить рыбу с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Готовое блюдо поместить на тарелку, украсить дольками лимона и зеленью.

Лобань в фольге

Для приготовления одной рыбки среднего размера необходимо использовать:

  • Один лимон;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • Приправа к рыбе;
  • Специи по вкусу.

Последовательность:

  1. Почистить кефаль от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой.
  2. Посыпать солью, перцем и смесью специй, полить маслом и соком лимона.
  3. Покрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.
  4. Подогреть духовой шкаф до 180-2000.
  5. Рыбу поместить в фольгу.
  6. Выпекать 15-20 минут.

Блюдо можно подавать с отварным рисом, свежими овощами, и, конечно же, лимонным соком.

Надеемся, что данная статья была вам полезной, и вы смогли получить всю желаемую информацию о рыбе, именуемой лобань.

Виды кефали, обитающие в Чёрном море

Систематически кефаль принадлежит следующим категориям:

  • Класс — Лучепёрые рыбы;
  • Отряд — Кефалеобразные;
  • Семейство — Кефалевые;
  • Род — Серые кефали.

На сегодняшний день в черноморских вода обитают четыре вида кефали. Все они имеют схожий внешний облик и отличаются лишь размерами тела, массой и особенностями, связанными с периодом размножения. Итак, в Чёрном море обитают:

  • Лобан;
  • Сингиль;
  • Пеленгас;
  • Остронос (чуларка);

Рыбы разных видов появились в черноморских водах по разным причинам. Три из них — лобан, сингиль, остронос — являются коренными обитателями тёплых вод побережья Чёрного моря. Пеленгаса же завезли специально из акватории Японского моря. Это было сделано для того, чтобы исправить плачевное положение черноморской кефали, численность которой резко сокращалась в связи с ухудшившейся экологической ситуацией вследствие деятельности человека и бесконтрольного отлова рыбы.

Пеленгас прочно занял свою нишу, прижился и увеличил свою численность. Многие опасались, что привезённый вид вытеснит доморощенный, но этого не произошло. Напротив, с течением времени восстановилась численность и коренных обитателей Чёрного моря — лобана, сингиля и чуларки.

2222

Сравнительная таблица видов

Вид кефалиМасса телаРазмерКомментарий
Лобан (полосатая кефаль)До 7 кг (средняя масса — 2,5−3 кг)До 90 см (средний размер — 50 см)Самая крупная кефаль. Ведёт стайный образ жизни. Питается органикой, формирующей донный ил. Способен развивать большую скорость. Нерестится с конца мая по начало августа. Мальки и молодь предпочитают мель и устья рек, где обитают до первых осенних холодов.
СингильДо 1 кгДо 35 смВо многом схож с лобаном, однако сильно уступает ему в размерах. В своём жизненном цикле совершает длительные миграции, часто заходит в лиманы. Самый многочисленный обитатель черноморских вод.
Остронос (чуларка)До 700 гДо 30 смСамый мелкий представитель кефалевых.
ПеленгасДо 1,5 кгДо 45 смСпециально завезён из вод Японского моря, наиболее неприхотливый среди всех кефалевых.

Рагу из кефали с помидорами

Фото: novyefoto.ru

Чтобы сделать его более изысканным, добавь немного креветок.

Тебе понадобится: 500 г филе кефали, 2 картофелины, 1 банка рубленых помидоров в собственном соку, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 стакан белого сухого вина, 3-4 стакана бульона, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Нарежь филе кефали кусочками и произвольно измельчи все овощи. Обжарь на сильном огне лук, болгарский перец, морковь, сельдерей, чеснок и чили около 5 минут. Добавь картошку, помидоры и рубленую кинзу. Влей вино и бульон, доведи до кипения и протуши все 15 минут до мягкости картошки. Добавь кефаль и специи, и протуши все еще 5-7 минут.

Кефаль польза и вред. Польза и вред кефали

В этом виде содержится много витамина А. Как известно, данный витамин полезен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожного покрова человека. В тоже время, витамин А необходим для поддержания зрения и здоровья глаз. Витамин А, полученный из животных источников, нельзя заменить растительными продуктами.
Много содержится витамина B4. Этот витамин способствует снижению уровня холестерина в крови, также помогает работе печени, участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Помогает выводить из организма вредные вещества, тем самым очищая кровь, регулирует количество инсулина, содержащегося в крови.
Достаточно редко содержащийся в пищевых продуктах витамин Холин , рекомендуется в больших дозах употреблять при наличии лишнего веса или ожирения, способствует снижению веса. В некотором количестве присутствует и в кефали.
Как и многие другие виды, кефаль содержит в своем составе некоторое количество фосфора. Это вещество благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат человека, в частности на состояние костей. Также фосфор является незаменимым участником в обменных процессах, благотворно влияет на работу почек, стимулирует рост клеток. Кроме того, микроэлемент оказывает влияние на центральную нервную систему, сердечную мышцу, а также на потовые железы, которые регулируют потоотделение.
В составе этой рыбки содержится немалое количество жирных кислот. Благодаря им есть возможность улучшить работу мозга. Регулярное употребление в пищу достаточного количества таких веществ снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний. Таким образом, регулярное употребление в пищу кефали, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как инсульт или инфаркт.
Белок, который составляет около 20% массы рыбы, содержит в себе незаменимые аминокислоты.
Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает восстановить нервные клетки. Содержащиеся в ней вещества помогают в борьбе с некоторыми психическими расстройствами, например, с депрессией, также они помогают побороть плохое настроение. Следует отметить, что подобное свойство кефали проявляются лишь при регулярном приеме, например, два-три раза в неделю.
Этот вид разрешен и рекомендован к употреблению при болезнях кишечника, в том числе и хронических, также рекомендован в диетическом меню. Употреблять ее в пищу в лечебных целях желательно с овощами или гарнирами из круп. И также советуют включать в пищевой рацион  кефаль пожилым людям, так как регулярное употребление является профилактикой атеросклероза.
К счастью, особых противопоказаний к употреблению нет. В основном, остерегаться употребления такой рыбы следует тем, кто имеет острую пищевую непереносимость на нее, либо аллергическую реакцию

Вред от кефали может наступить в том случае, если продукт был выбран некачественным или плохо приготовленным.
Чтобы этого избежать, следует особое внимание уделить выбору свежей тушки, и, если есть выбор, покупать только свеже-выловленную. К сожалению, такая возможность имеется только у жителей прибрежных районов

В противном случае, следует выбирать свежемороженую. На мороженой рыбе должна быть этикетка с указанием того, дата, где она была выловлена, и когда подверглась заморозке.
Наибольшее количество полезных свойств в рыбе, которая выловлена не позднее чем 48 часов назад. Это значит, что для того, чтобы от мороженной кефали можно было получить пользу, она должна быть заморожена сразу же после улова.
Готовя такой продукт в домашних условиях, размораживать его можно только на воздухе, но никак не в воде. После разморозки рыбку нужно сразу же приготовить.

Кефаль: что за рыба, как выглядит и где водится

Кефаль характеризуется вытянутым телом, которое напоминает торпеду. Она имеет небольшую голову и широкие глаза. Нос рыбины располагается на одном уровне со спинным плавником. Зубов нет, для измельчения пищи служит нижняя губа, которая у них довольно острая.

Также тело морского обитателя покрыто чешуей крупных размеров. На спине имеется два плавника и столько же на брюшке. Форма тела позволяет особям совершать различные маневры. Туловище окрашено в серый цвет с серебристыми элементами, спинка же покрыта черными полосками.

Кефаль можно встретить практически во всех водоемах, поскольку она неприхотлива к количеству кислорода и соли. Не обитает такая рыба только в Северном Ледовитом океане.

Самки готовы к продолжению рода на восьмой-девятый год, что же касается самцов, они созревают к шестому году жизни. Нерест идет все лето и к осени заканчивается. После нереста рыба уплывает в пресноводные пространства для подкрепления.

Питается данная разновидность природным илом, из которого особи получают питательные компоненты. Кроме того, кефаль использует в качестве продукта питания червей, беспозвоночных.

Кормовая миграция происходит в середине лета. Некоторые стаи, которые заходят в лиманы, остаются зимовать там. Большинство рыбешек не возвращается с началом весны, но популяция сохраняется за счет высокой плодовитости морских обитателей.

Виды

Существует три разновидности кефали:

  1. Черноморский вид – особи обладают вытянутым тельцем и приплюснутой спинкой. Туловище окрашено в серый цвет, брюхо может быть серебристым. Все же такая кефаль имеет две черные полосы. Чешуя у них крупная. Голова небольших размеров, нос острый. Взрослая рыбина имеет до 40 см в длину. Продолжительность жизни составляет 13–15 лет.
  2. Кефаль каспийская по размерам крупнее черноморской. Отличается вид тем, что нерест осуществляется в Каспии в открытом море, икра же располагается на поверхности водоема вместе с планктоном. Черноморская же рыба нерестится в Черном море и лиманах.
  3. Азовская кефаль называется также журавкой. Длина такой особи составляет не более 30 см. Несмотря на небольшие размеры, рыба обладает высокой степенью жирности. Продается как в свежем, так и в замороженном виде.

Виды

Рассмотрим несколько видов кефали.

Черноморская

У черноморской кефали вытянутое серое тело с серебристым брюшком. Бока светлее приплюснутой спинки. Есть характерные черные полоски и крупные чешуйки. Отличительным признаком являются большие глаза на некрупной голове, острый нос и маленький рот. Продолжительность жизни – до 15 лет. На нерест рыба уходит в лиманы.

Каспийская

Каспийская кефаль значительно больше черноморской кефали. Нерест происходит в открытом море. Ее икра находится на поверхности вместе с планктоном, поэтому сроки размножения не такие, как у черноморской.

Азовская

Азовскую кефаль местные рыбаки называют «журавкой». Отличается она меньшими размерами (не больше 30 см) и высокой жирностью.

На данный момент наука насчитывает 17 видов кефали. Из них самой крупной и вкусной является черная или кефаль-лобань. Водится она преимущественно в Черном море. Часто встречаются еще несколько видов кефали: сингиль, остронос, пеленгас (менада), головач, губан.

Лобань в кулинарии и здоровом питании

Как и большинство представителей семейства кефалевых, лобань проста в приготовлении и поддается любому виду обработки. Поскольку ее филе богато на полезные вещества и при этом нежирное, из него можно приготовить блюдо на любой вкус: просто пожарить, запечь в фольге, потушить с овощами и даже приготовить уху.

Запеченная рыба

Для приготовления одной рыбки необходимо использовать:

  • Одна кефаль среднего размера;
  • 8 картофелин;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • Половинка лимона;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Специи (соль, молотый черный перец);
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Паприка, карри – по 1⁄2 ч. ложки.

Последовательность:

  1. Почистить лобань от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой. Порезать на кусочки толщиной в 1,5 см.
  2. Приправить специями, оставить мариноваться на 15 минут.
  3. Почистить и нарезать кольцами овощи.
  4. Для того, чтобы запечь рыбу необходим глубокий сосуд. Первым слоем вылеживаем нарезанный картофель, далее лук и томаты. Приправляем каждый слой солью или специями.
  5. Сверху выкладываем замаринованную Лобань. Сбрызгиваем маслом.
  6. При желании можно нарезать лимон полукольцами и разместить на кусочки рыбы, или же просто выдавить сок половины лимона.
  7. Сосуд покрываем фольгой.
  8. Разогреваем духовку до 220.
  9. В таком виде блюдо следует готовить 30 минут.
  10. Спустя это время фольгу необходимо снять и запекать рыбу еще 15-20 минут.

Жареная рыбка

4444

Для приготовления необходимо использовать:

  • 500 грамм филе;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 30 грамм муки;
  • Специи;
  • Зелень.

Последовательность:

  1. Лобань почистить от чешуи, плавников, внутренностей. Промыть, слегка просушить салфеткой.
  2. Смешать муку со специями, запанировать филе.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло.
  4. Обжарить рыбу с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Готовое блюдо поместить на тарелку, украсить дольками лимона и зеленью.

Лобань в фольге

Для приготовления одной рыбки среднего размера необходимо использовать:

  • Один лимон;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • Приправа к рыбе;
  • Специи по вкусу.

Последовательность:

  1. Почистить кефаль от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой.
  2. Посыпать солью, перцем и смесью специй, полить маслом и соком лимона.
  3. Покрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.
  4. Подогреть духовой шкаф до 180-2000.
  5. Рыбу поместить в фольгу.
  6. Выпекать 15-20 минут.

Блюдо можно подавать с отварным рисом, свежими овощами, и, конечно же, лимонным соком.

Надеемся, что данная статья была вам полезной, и вы смогли получить всю желаемую информацию о рыбе, именуемой лобань.

Калорийность кефали

В 100 г свежей кефали содержится 124 кКал. Она достаточно питательна благодаря повышенному содержанию белков. В 100 г отварной кефали – 115 кКал.

Калорийность жареной кефали – 187 кКал на 100 г продукта. А 100 г тушеной кефали содержит 79 кКал. Калорийность кефали холодного копчения сравнительно невысокая и составляет всего 88 кКал.

Умеренное употребление данного вида рыбы не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
17,52,30,370124

Кефаль,имеет очень ценное, нежное и вкусное мясо. Кефаль содержит жиры, белки, фосфор, кальций, хлор, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамины РР, В1, провитамин А.

Потребление рыбы помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Это потому, что в рыбе, а также в моллюсках и ракообразных имеется особый тип масла, называемый омега-3, которое поддерживает артерии в здоровом состоянии.

Инфаркт или инсульт — это последствие того, что сгустки крови закупорили артерию. Чем полезно масло омега-3? — Оно предотвращает образование этих сгустков. Помимо прочего оно способствует снижению кровяного давления, и это как раз то, почему у людей, потребляющих много рыбы, значительно реже бывают инфаркты и инсульты.

Взрослыем рекомендуется включать в свой рацион рыбу хотя бы два раза в неделю. Полезна любая рыба, но некоторые виды рыбы содержат особенно много масла омега-3, — это лосось, тунец, сельдь, форель, треска, скумбрия и кефаль.

Из кефали готовят вяленую и копченую продукцию, консервы, а также реализуют ее в охлажденном, мороженом и соленом виде. Жира в кефали содержится от 4 до 9%, белка от 19 до 20%.

Запечённая в духовке и отварная кефаль очень полезна при атеросклерозе, а значит, особенно полезна людям в пожилом возрасте.

Кефаль рекомендуется при острых и хронических заболеваниях кишечника.

Известны случаи возникновения аллергической реакции из-за индивидуальной непереносимости рыбы.

Видео расскажет о быстром и простом способе посола кефали.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, Еда+

Анчоусы Сардина Салака Сельдь Скумбрия Тунец Ставрида Пикша Судак Щука

Полезные советы и секреты

1. Выбор снасти

Для ловли кефали с берега на спиннинг рекомендуется использовать спиннинг с мощностью до 30 грамм и длиной от 2,4 до 3,6 метров. Такой спиннинг позволит прокинуть приманку на достаточное расстояние и легко контролировать поклевку.

2. Выбор приманки

При выборе приманки для ловли кефали на черном море лучше всего использовать искусственные приманки, такие как мягкие приманки (twister, джиг-головка) или блесны (кольца, вращающиеся)

Они имитируют естественную добычу и привлекают внимание рыбы

3. Подбор размера приманки

Размер приманки для ловли кефали должен быть примерно 5-7 см. Это позволит создать естественную и привлекательную картину для рыбы. Если рыба крупная, можно использовать приманку побольше.

4. Расположение на побережье

Для успешной ловли кефали важно выбрать правильное место на побережье. Лучше всего ловить в местах с течением, возле волнорезов, молей или уступов

Здесь присутствуют изгибы дна и обилие пищи для кефали.

5. Правильное поводковое соединение

Для ловли кефали на спиннинг важно использовать правильное поводковое соединение. Обычно используют монофильный поводок с диаметром от 0,2 до 0,3 мм

Такие поводки достаточно прочны и незаметны для рыбы.

6. Приемы проводки

Для успешной ловли кефали важно использовать различные приемы проводки. Частая и медленная покрутка искусственной приманки, короткие рывки и остановки помогут привлечь рыбу и вызвать агрессию у кефали

7. Правильное хранение пойманной рыбы

После поклевки и успешной ловли кефали важно правильно хранить пойманную рыбу. Необходимо сразу охладить кефаль, освободить от внутренностей и поместить в холодную воду или ледяную смесь для сохранения свежести

Лучшее время для ловли кефали на черном море
Месяц
Температура воды
Место ловли

Июнь
16-18°C
Большие волнорезы, уступы
Июль
18-20°C
Моли, волнорезы
Август
20-22°C
Волнорезы, уступы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий