Как сделать плавающие бойлы своими руками?

Секретные ингредиенты бойла

Для создания приманки, которая будет способствовать вылову такой осторожной рыбы, как карп, следует знать некоторые хитрости и секреты

Для этого следует обратить внимание на следующие добавки к бойлам

Ароматизаторы

Ароматические добавки могут применяться в сухом и жидком виде. Сухие ароматизаторы добавляются в тесто ещё на стадии замеса. Наиболее популярные добавки, это корица и семена фенхеля.

Неплохие результаты в ловле карпа на бойлы можно получить, если в тесто добавить порошок ванилина.

Жидкие ароматизаторы применяются после того, как бойлы будут приготовлены. Для нанесения таких жидких экстрактов
бойлы помещаются в полиэтиленовый пакет с ароматизатором, перемешиваются и выдерживаются в течение нескольких часов.

Стимуляторы пищеварения

Вещества относящиеся к данной категории должны стимулировать пищеварительную систему карпа на употребление большого количества пищи. Наиболее распространённым натуральным стимулятором, является макуха.

Можно приобрести в рыболовных магазинах химические стимуляторы пищеварения, которые имеют значительно больший
приваживающий рыбу эффект.

Красители

Невозможно знать наперёд, какого цвета бойл будет приваживать карпа на рыбалке. Существует основное правило подбора цвета бойла: в тёмной воде используется более яркая расцветка, в светлой воде — более тёмный цвет приманки.

Если планируется выезд для ловли карпа на неизвестный водоём, то необходимо приготовить бойлы разной
расцветки, и уже на месте рыбалки экспериментальным путём установить самый подходящий для данных условий цвет бойла.

Главные ингредиенты для бойлов

Перед тем, как отправиться на рыбалку, вам нужно подготовить состав для плавающих пылящих бойлов. Есть несколько основных ингредиентов, которые стоит включить в свой рецепт:

  • Белковые добавки: такие как молочные или растительные протеины, яичный порошок или фруктозо-олигосахариды. Они делают бойл питательным и привлекательным для рыбы.
  • Аттрактанты: включают любимые ароматы рыбы, например, кариноиды (бета-каротин), анисовое масло, мед, ванилин и т.д. Они привлекают рыбу и помогают вам уловить больше.
  • Набухающие материалы: такие как пшеничная мука или семена конопли. Они помогают бойлу плавать на поверхности воды.
  • Связующие добавки: например, яйца или мед. Они придают консистенцию бойлу и помогают сформировать его в нужную форму.
  • Красители: чтобы придать бойлу привлекательный цвет, используйте пищевые красители или натуральные продукты, такие как свекла или шиповник.

Волосяная оснастка для Pop Up

Во время кормежки карп имеет привычку сначала ощупывать предполагаемую пищу своими большими чувствительными губами. Почувствовав острый край торчащего крючка, даже заинтересовавшись вначале бойлом, он может поосторожничать и уйти. Чтобы все-таки обмануть рыбу, применяется специальная волосяная оснастка. Она представляет собой тонкий поводок («волос»), к одному концу которого крепится бойл, а к другому – крючок, так что карп, ощупывая ароматный шарик, не натыкается на острие. Заглатывание пищи карп осуществляет путем сильного всасывания: проглатывая бойл, он неизбежно проглотит и тянущийся за ним крючок.

Для изготовления волосяной оснастки понадобится следующее:

  • леска-плетенка или тонкий шнур длиной около 20 см;
  • крючок на карпа;
  • силиконовая трубка;
  • стоппер;
  • игла-протяжка;

Чтобы сделать волосяную оснастку, нужно выполнить следующее:

  1. Сделать петлю на одном конце шнура. Впоследствии она будет нужна для фиксации наживки.
  2. Надеть на шнур силиконовую трубочку, а затем крючок.
  3. Свободный конец шнура продеть обратно через трубочку, отрегулировать длину волоса и закрепить конец.
  4. С помощью иглы сделать в бойле отверстие, протянуть через него петлю и зафиксировать с помощью стоппера или любого подручного материала.
  5. Проткнуть бойл несколькими маленькими иголками, иначе рыба может выплюнуть его прежде, чем засосет крючок.

После этого волосяная оснастка готова к использованию и ее можно крепить к основной леске

Рецепты бойлов своими руками

Рецепт №1. Берется 400г кукурузной муки, 200г соевой, 150г манной. Добавляется по 50г конопли и жареных семечек подсолнечника. Консервантом выступает соль, ее добавляют около 50г. В качестве добавок и ароматизаторов используются 6мл Plum от John Baker, 10мл Protaste Sweetener производства Rod Huntchinson и 15мл Бетаина Kevin Nash. Все тщательно перемешивается.

Если цена на фирменные английские ароматизаторы вас смущает или достать их затруднительно, можно использовать «Скопекс» или «Клубнику».

Бойлы, изготовленные по данному рецепту, хорошо зарекомендовали себя в качестве летней и осенней наживки (по середину сентября включительно) для ловли карпа, сазана, крупного карася.

Рецепт №2. Взять 200г сухого молока, 200г рыбной муки, 300г манки, 200г соевой и 300г кукурузной муки, перемешать. Добавить пять чайных ложечек чеснока либо корицы (можно использовать тмин или кориандр) и снова перемешать до однородного состава. В отдельной посуде – пять яиц, красители и жидкие ароматизаторы на выбор. Содержимое обеих емкостей смешать, избегая появления комочков. Раскатать колбаски, нарезать кубиками и слепить шарики. Варить в кипятке до всплытия на поверхность, после чего сразу выложить на полотенце. Сушить не меньше недели, а лучше две.

Полученные бойлы подходят для ловли практически всех видов – карповых, леща и карася.

Рецепт №3. Сухое молоко, молотый птичий корм, пшеничная, рисовая и кукурузная мука. Всего по 100г. Состав жидких компонентов, помимо четырех яиц, включает красители, ароматизаторы и добавки которым вы отдаете предпочтение.

Рецепт №4. Плавающие бойлы

Пять яиц. Сухое молоко и молотый горох, по 80г каждого. 250г манки, 150 кукурузной и 200г соевой муки, а так же 100г молотой конопли. Все смешать. В качестве ароматизатора можно использовать на выбор: анисовое масло, семечки или поджаренное подсолнечное масло, шоколадный порошок, карри, тмин, чеснок, корицу.

Сухая смесь состоит из муки и манки в одинаковых пропорциях. Добавляется конопляный жмых и тертый картофель – около 30% каждого ингредиента на общий объем, а также яйца, ароматизаторы, натуральные красители. После обработки в микроволновой печи, необходимо подсушить и тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет. Перед забросом лучше побрызгать аттрактантом.

Плавающую наживку, лучше видно в воде, и она ориентирована в основном на рыбу, питающуюся в придонном слое.

Если вам часто приходится рыбачить на одном и том же водоеме, то экспериментируя с различными ароматизаторами и добавками, найти нужный состав не составит труда. Тогда как готовые магазинные бойлы с определенными компонентами могут соответствовать пристрастиям речных обитателей лишь частично.

Несколько подробностей про изготовление бойлов

Для того чтобы усилить эффективность ловли, рыболовы применяют вещества:

  • усиливающие запах насадки — ароматизаторы;
  • изменяющие цвет насадки — красители.

Ароматизаторами могут служить, например, такие натуральные продукты, как мёд и чеснок, разные пряности. При использовании ароматизаторов нужно быть осторожным при определении необходимой дозы. Слишком резкий запах может не приманить рыбное царство, но и отпугнуть его обитателей.

Для роли красителей пригодятся наборы для окраски пасхальных яиц. В мутной воде рекомендуется использовать яркие цвета, а в прозрачной — более спокойных тонов. Любители ловить рыбу в тёмное время суток используют для окрашивания насадок флуоресцентные краски. В последнее время рыболовы, изготавливая бойлы для карпа, стали туда добавлять вещества, усиливающие пищеварение рыб. Выглядит со стороны человека, далёкого от рыбалки несколько анекдотично, но в насадки в качестве таких веществ добавляют лекарства, например, многим знакомые Festal, Panzynorm Forte N. Однако самыми лучшими добавками для улучшения аппетита рыбы являются натуральные ингредиенты.

Неплохими стимуляторами пищеварения являются:

  • фенхель;
  • укроп;
  • семена конопли и подсолнуха.

На что только рыбаки не идут ради удачного ужения, говорят, что существует некий хорватский рецепт насадки, в котором основой служит фарш из виноградной улитки. Мол, собирают эту самую улитку, перемалывают её на мясорубке и т. д. Рецепт очень уж на любителя. Информацию о нём можно найти на рыболовных форумах.

И напоследок, правила изготовления бойлов для ловли карпов не являются догмой. Следует экспериментировать с составом, технологией изготовления, и тогда окажется, что приготовить лучшие насадки на карпа и другую рыбу можно по самим изобретённым рецептам. 

Приготовить бойлы на карпа, как видим, несложно, но интересно.

Бойлы из манной крупы

Учитывая, что карповые очень любят манку, необходимо отдельно рассказать о манных бойлах – небольших шариках, которые также можно сделать самостоятельно. За счёт того, что лакомства получаются маленькими, их называют катышками или барабульками. Как бы там ни было, а приготовить их не составляет особого труда.

Всё выполняется так:

  • Берётся манка и вода, из расчёта 1 к 1. После в кипяток необходимо будет засыпать крупу.
  • В этот же момент добавляют красители и ароматизаторы.
  • Как только в миске не останется воды, нужно будет начать разминать кашу. Делать это следует до тех пор, пока вообще не останется комочков. После этого понадобится раскатать на специальной доске бойлы требуемого размера. Закончив с этим, можно нанизывать шарики на красную нить и отправлять их сушить.

Сколько сушить бойлы – должен решать каждый сам для себя. Однако следует помнить, что чём жёстче они будут, тем дольше смогут находиться в воде и не раскиснуть. Поэтому, если погода позволяет или в доме достаточно тепло, то в идеале можно оставить шарики даже на неделю. Дальше необходимо будет разрезать нитки и за концы их связать между собой. Эти нити на рыбалке необходимо будет цеплять за крючок. Хранятся катышки в доме при комнатной температуре.

Источник

Использование бойлов

Такие небольшие шарики должны быть размером чуть больше горошины. Они обладают очень плотной консистенцией, поэтому насаживают их не на сам крючок, а на закрепленный рядом с ним отвод специального поводка. Бойлы являются отличной приманкой на карася, сома, леща. Их основные преимущества:

  • длительный срок годности;
  • возможность хранить при любой температуре;
  • снижается число поклевок мелкой рыбки;
  • уменьшается количество сходов;
  • долго не растворяется в воде;
  • привлекает рыбу за счет запаха и цвета.

Эффективность бойлеров объясняется как их составом, так и размерами. По своей плотности такая приманка бывает трех типов: тонущая, нейтральная, плавающая. Если ловлю карпа осуществляют в водоеме, дно у которого мягкое и илистое, то неприемлемо использовать тонущие бойлы, потому что они быстро погружаются в ил и становятся незаметными.

Нейтральные приманки подходят гораздо лучше, но располагаются они ко дну очень близко, поэтому через 2 – 3 часа бойл лишается своего аромата из-за характерного запаха ила. Избежать такой проблемы можно, используя плавающую приманку, которая не касается дна, позволяя подольше сохранить свои привлекательные для рыбы качества.

Оптимальным вариантом считается использование мини-бойлов диаметром около 5 мм. Благодаря этому рыба с легкостью заглатывает крючок с небольшой приманкой, а рыбак успешно подсекает ее. Главное – это правильно подать мини-насадку рыбе, используя для этого оснастку в виде силиконового колечка или нити.

Как сделать своими руками?

Самодельные бойлы готовятся по аналогии с тестом. Создать уловистые прикормки и приманки в домашних условиях не составит труда, но длительному хранению они не подлежат. Если хочется сделать эффективной не только снасть для рыбалки, можно самому приготовить бойлы для ловли карпа. Дома для этого понадобится раскаточная доска и скалка, позволяющая добиться нужной толщины «теста».

Ингредиенты

Основу состава бойлов формируют из продуктов с высокой питательной ценностью.

  1. Мука злаковых и бобовых культур. Можно брать гороховую, кукурузную, рисовую и любые другие виды.
  2. Сушеные рыбопродукты. Сюда входят моллюски и рачки, а также другие природные источники протеина, которые карп привык получать в своем питании.
  3. Яичный порошок. Повышает привлекательность приманки, добавляется в основном в пылящие бойлы, поскольку легко размывается водой.
  4. Молочный протеин. Является базовой составляющей, может доминировать или содержаться в незначительном количестве.
  5. Продукты переработки крови. Может выступать аттрактантом или быть основой для бойлов.
  6. Молотые водоросли.
  7. Корм для птиц. Используется в качестве основы, обеспечивает формирование базовой смеси определенного типа.

На основе этих компонентов готовится базовая смесь. Помимо них, в составе могут присутствовать другие ингредиенты, необходимые для того, чтобы сделать приманку более привлекательной для карпов.

Приобретать их следует в рыболовном магазине, варианты смесей на основе каротиноидов обеспечивают еще и насыщение состава витаминами. Кроме того, приготовление бойлов как прикормки при разведении карпов предусматривает использование следующих компонентов.

  1. Стимуляторов пищеварения или ферментов. Среди продуктов природного происхождения такими свойствами обладает конопляное семя, подсолнечник в виде жмыха, фенхель и укроп. Они необходимы для того, чтобы аппетит рыбы увеличивался. При добавлении ферментов количество аттрактантов можно снизить.
  2. Ароматизаторы. Те самые аттрактанты, которые повышают привлекательность приманки. Они бывают разных видов — ликвиды добавляются в «тесто» бойлов, в дипах замачивают готовые сухие изделия, бустеры добавляют в прикормку.

При добавлении сопутствующих ингредиентов важно ориентироваться на индивидуальные предпочтения рыбы, а также соблюдать объем таких ингредиентов — не более 5% от общей массы. Карпы хорошо реагируют на чили и чеснок, асафетиду, корицу, куркуму, мед, карамель и фруктовые добавки

Роль дополнительных веществ заключается в стимуляции аппетита, в привлечении рыбы к месту ее ловли или прикорма

Роль дополнительных веществ заключается в стимуляции аппетита, в привлечении рыбы к месту ее ловли или прикорма.

Этапы изготовления

Вне зависимости от консистенции, готовить бойлы для карповой ловли нужно по определенной схеме. Порядок действий будет таким.

  1. Готовится сухая смесь согласно выбранной рецептуре.
  2. К основе добавляются термостойкие красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса.
  3. Тесто замешивается. Оптимальная консистенция — крутая, вязкая, не липнущая к рукам.
  4. Готовое тесто заматывается в полиэтиленовую пленку, настаивается около 1 часа.
  5. По истечении времени его достают. Понемногу отщипывая от теста кусочки, скатывают колбаски. Их нарезают на шарики примерно равного диаметра.
  6. На плиту ставится кастрюля с водой. Жидкость доводится до кипения. Бойлы опускаются как пельмени в воду. После повторного закипания и всплытия вылавливаются, охлаждаются, отправляются сушиться в темное место.

Готовые бойлы хранят в герметичном пластиковом контейнере или ведре с крышкой. Кроме того, отваренные изделия можно заморозить — так делают европейские любители карповой ловли.

Основные и дополнительные ингредиенты

  • привлекающий аромат и вкус;
  • структурную целостность;
  • питательную ценность насадки;
  • иногда – специальную окраску.

Состав плавающей приманки практически не отличается от состава обычной. Разница заключается в способе изготовления теста: тонущую насадку следует варить, а плавающую запекают в микроволновке. Ингредиенты для бойлов используют разные.

Практически для всех приманок необходима крупа и мука, смесь которых называют базовой. На стакан крупы и муки требуется два яйца. Базовая смесь часто состоит из соевой, ячневой или кукурузной крупы, гороха, сухого молока, пшена, манки. Согласно различным рецептам, туда добавляют кукурузные хлопья, гречневую крупу, пряники, панировочные сухари, хлеб, печенье, отруби и т. д. В состав приманки могут входить очень питательные вещества или низкокалорийные, но которые сильно привлекают рыбу.

Из дополнительных ингредиентов чаще всего применяют ароматизаторы – пищевые или специальные, продающиеся в рыболовных магазинах. В качестве ароматизаторов используют кулинарные приправы (чеснок, перец, семена аниса, фенхеля, укропа), а также готовые дипы, шоколадный порошок, анисовое масло, ванилин, мед и т. д. Если основа бойлов представлена рыбной мукой, то использовать дополнительную ароматизацию не нужно. Молочный протеин или сухое молоко является источником легкоусвояемого белка, витаминов, калия, аминокислот. Семена конопли мелкого помола и подсолнечника – это источник углеводов и жиров, а также дополнительный аромат, привлекающий рыбу.

Чтобы ловля на сома, леща или карпа прошла более продуктивно, в приманку следует добавить ферменты, способствующие усилению аппетита у рыбы и побуждающие ее искать корм. С этой целью в бойлы добавляют такие пищеварительные ферменты, как Эссенциале форте Н, Мезим форте, Фестал. Туда также добавляют коноплю, подсолнечный жмых, фенхель, укроп.

Чтобы шарики стали более привлекательными для рыб, рыбаки используют красители в сухом или жидком виде. Очень важен цвет приманки при ловле рыбы зимой, потому что в этот период карп плохо ощущает ароматы и ищет пищу при помощи зрения. Цвет красителя может быть разным. Многие рыбаки рекомендуют применять для бойлов желтые красители, а ночью карп охотно идет на приманку с флуоресцентными красителями.

Оборудование для приготовления

Для приготовления бойлов своими руками потребуется:

  • емкость (кастрюли, тазы, миски);
  • вилка для перемешивания ингредиентов;
  • электронные кухонные часы или мерные емкости для сыпучих и жидких продуктов;
  • кастрюля и дуршлаг для варки приманки;
  • хлопчатобумажное полотенце для просушки.

Чтобы приготовить приманку, существует специальное оборудование:

  • стол, который используют для выкатывания колбасок;
  • шприц;
  • стол для раскатывания приманки.

Такое оборудование можно и не приобретать. Но если бойлы необходимо изготовить в большом количестве и делать это приходится постоянно, то благодаря шприцу и столу для раскатывания бойлов значительно облегчается и ускоряется процесс приготовления. Кроме этого, самодельная приманка будет иметь строго заданные размеры и идеально круглую форму.

Плюсы и минусы изготовления

Недостатки покупных бойлов:

  1. При ловле карпа следует учитывать, что карп – всеядная рыба и список блюд в его меню достаточно широк.
  2. Даже добросовестные, проверенные производители не смогут обеспечить необходимый ассортимент бойлов.
  3. Легко нарваться на подделку. Поскольку фирменные бойлы – не дешевы, их подделка – выгодное предприятие.
  4. Самое главное, привлекательный, качественный бойл должен состоять из свежих продуктов. Без консервантов. В покупных бойлах без консервантов не обойтись.

Эти обстоятельства диктуют необходимость изготовления самодельных бойлов своими руками.

Общие соображения

Вкусовые добавки и ароматы можно подобрать экспериментально довольно быстро, главное не ошибиться с основным составом, который должен включать в себя вещества, необходимые карпу в данный момент времени.

Так называемую основу составляют питательные ингредиенты, обеспечивающие сбалансированное питание карпа – белки, жиры, углеводы, протеины, минеральные вещества, витамины.

Основа (база):

  • мука (кукурузная, пшеничная, соевая, рыбная, мясная);
  • манная крупа;
  • сухое молоко;
  • яйца.

Состав меню карпа зависит от сезона. Например, весной после зимней голодовки, и осенью в период подготовки к зиме, рыбе требуется высокоэнергетическая пища, незаменимые аминокислоты, витамины, поэтому основным компонентом шарика должна быть:

  • рыбная мука, богатая жирными кислотами;
  • натуральные ингредиенты, содержащие большое количество витаминов (например, молотые ростки пшеницы);
  • белковая пища;
  • источник глюкозы – патока, мед, сироп…

Трудности самостоятельного изготовления связаны с тем, что процесс изготовления бойлов не менее затратен по времени, чем приготовление обеда для всей семьи. Поваром быть не обязательно, но терпение и аккуратность пригодятся.

Подкатка и формовка бойлов

После того как вы подготовили основной застывший состав для бойлов и придумали компоненты для плавучести, необходимо приступить к процессу подкатки и формовки бойлов. Это важные шаги, которые позволят вам получить правильную форму и размеры бойла, а также обеспечить его плавучесть.

Перед началом работы убедитесь, что ваши руки и инструменты чисты. Очистите рабочую поверхность и насыпьте на нее немного основного застывшего состава. Разделите его на несколько равных частей, чтобы сформировать бойлы одинакового размера.

Возьмите одну часть застывшего состава и разомните его в руках. Добавьте немного воды, чтобы состав стал послушным и не липнул к рукам. Держите руки слегка влажными на протяжении всего процесса формовки бойлов.

Разделите состав на несколько маленьких частей и скатайте их в шарики диаметром примерно 10-15 мм. Это будут основы для ваших бойлов. Состав должен быть достаточно плотным, чтобы не терять форму, но в то же время достаточно мягким, чтобы легко формировать шарики.

Далее необходимо проколоть каждый шарик насквозь специальной иглой или шприцем, чтобы обеспечить плавучесть бойлов

Проделайте отверстие в центре шарика, осторожно протыкая его несколько раз. Величина и количество отверстий зависит от желаемой плавучести бойла

Чем больше отверстий и чем большего диаметра они будут, тем быстрее будет выходить газ из бойла, и тем быстрее он будет плавать.

Если вы хотите добавить аромат или аттрактант к бойлу, сделайте небольшое отверстие в шарике и добавьте необходимое количество жидкости. Затем хорошо перемешайте состав внутри бойла, чтобы равномерно распределить аромат. Будьте осторожны и не добавляйте слишком много жидкости, чтобы не испортить консистенцию бойла.

На последнем этапе формовки бойлов придайте им нужную форму. Это можно сделать с помощью специального инструмента или пальцев. Обычно бойлы имеют форму шарика или цилиндра, но вы можете экспериментировать и создавать бойлы различных форм и размеров.

После того как вы сформировали бойлы, оставьте их на сушку в течение нескольких часов или на ночь. Если вы хотите ускорить процесс сушки, можно использовать специальные сушилки или сушить бойлы в духовке при низкой температуре.

Теперь у вас есть готовые плавающие бойлы, которые можно использовать при рыбалке. Храните их в сухом и прохладном месте, чтобы сохранить их свойства и качество.

Из чего делать бойлы

Бойлы могут иметь сложный состав из редких ингредиентов, мы же поделимся рецептом простых бойлов, работа которых была проверена множество раз на разных водоемах.

Основой простых бойлов является обычная халва, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине. Она изготавливается из столь обожаемого рыбой продукта — перемолотых подсолнечных семечек. Кроме подсолнечной, можно пробовать и халву из арахиса или смесь разных видов халвы.

Для придания бойлу большей прочности необходимо добавить в халву ряд связующих ингредиентов. Вот здесь-то перед рыболовом открывается невообразимый простор для экспериментов. Например, смешать халву с тестом и дипами. Или добавить в неё кукурузную муку, манку и так далее.

Каждый рыболов может адаптировать рецепт бойлов под рыбу, которую он собирается ловить, опираясь на собственный опыт. Главное — это основа. Бойлы из халвы обязательно будут работать.

Рецепты изготовления плавающих бойлов – как сделать в домашних условиях

Плавающие бойлы или как их иначе называют, Pop Up – искусственные насадки для ловли крупной рыбы в основном карпов и сазанов. В этой статье вы узнаете как сделать бойлы своими руками.

Бойл представляет собой ароматизированный шарик яркого цвета, изготовленный на основе растительных и животных ингредиентов с добавлением красителей и усилителей запаха.

По своей плотности бойлы делятся на три типа:

  • тонущие
  • нейтральные
  • плавающие

Для ловли карпа в водоеме с мягким илистым дном тонущие бойлы неприменимы, так как они очень быстро погружаются в ил и делаются незаметными для рыбы.

Бойлы нейтральной плавучести подходят лучше, но они располагаются вблизи самого дна и уже через 2-3 часа характерный запах ила и водной растительности лишает бойл его аромата.

Этой проблемы можно избежать, используя плавающие бойлы, которые не касаются дна и, таким образом, намного дольше сохраняют свои привлекающие рыбу качества.

Популярный способ приготовления

  1.  Сухие и жидкие компоненты смешиваются отдельно, а затем соединяются.
  2.  Тесто вымешивается до однородного состояния и плотной консистенции.
  3.  Весь кусок делится на несколько частей.
  4.  Каждая часть раскатывается в виде колбаски и разрезается на небольшие кусочки.
  5.  Из нарезанных кусочков формируются шарики и выкладываются на блюдо.

Если затем их проварить и просушить несколько дней, то получатся тонущие бойлы. Для того чтобы придать им плавучесть, можно поступить по-разному.

Первый вариант состоит в том, что сырые бойлы запекаются в микроволновке при самой высокой температуре до такого состояния, после которого они уже начинают подгорать. Степень плавучести нужно определять, опуская получившийся шарик в стакан с водой. Если бойл тонет или быстро всплывает, то нужно менять его размер.

После изготовления бойлов остается только подобрать крючок правильного размера – такой, чтобы не тянул бойл на дно, но и не давал ему совсем всплыть.

Есть и другой подход. Можно использовать пробковый материал:

  • Измельчить и добавить его в тесто в качестве сухого ингредиента. Тогда бойлы следует не выпекать, а проварить в кипятке.
  • Использовать пробковый шарик в качестве основы. Обернуть его тестом и тоже недолго проварить.
  • Просверлить в тонущем бойле отверстие и вставить в него пробковую палочку. Этот способ довольно трудоемкий и требует больше времени, чем два предыдущих.

Бойлы с добавлением пробки отличаются очень хорошей плавучестью, поэтому их нельзя делать большими, максимальный размер – 12-14 мм, иначе даже тяжелый крючок не сможет удержать такой шарик возле дна.

https://youtube.com/watch?v=c_LC1hR2RFw

Прикормка для карпа, сделанная своими руками – самодельная прикормка, карповая снасть, оснастка.

Карпфишинг для начинающих в следующей статье.

Как научиться готовить качественную и эффективную прикормку и ловить карпа на фидер или поплавок далее.

Рецепт 1

  • 250 г манной крупы;
  • 200 г соевой муки;
  • 150 г кукурузной муки;
  • 80 г молотого гороха;
  • 80 г сухого молока;
  • 100 г молотой конопли;
  • красители и ароматизаторы;

Рецепт 3

  • 400 г птичьего корма;
  • 300 г соевой муки;
  • 90 г пшеничной муки;
  • 90 г крахмала;
  • 90 г молотого арахиса;
  • краситель и ароматизаторы;

Рецепт 5

  • 1.5 стакана птичьего корма;
  • 1 стакан соевой муки;
  • 0.5 стакана семечек (подсолнечник, конопля, лен);
  • 1 стакан крупчатки;
  • яйца;

В сложных рецептах смешивается большее число ингредиентов для придания бойлу более насыщенного и изысканного запаха и вкуса.

Например, кукуруза, соевая, костная и рыбная мука смешиваются с манкой и птичьим кормом также добавляется масло подсолнечника, яйца, а в качестве добавок используются корица, тмин, чеснок и пищевые красители. Наконец, можно делать бойлы из уже готовых порошкообразных смесей, имеющихся в продаже.

Летом карп хорошо ловится на бойлы на основе муки и круп, весной и осенью стоит добавлять рыбную муку и другие животные ингредиенты. Для зимней рыбалки, когда карп почти не проявляет активности и находится в сонном состоянии, бойлы должны быть как можно более яркими и ароматными.

Преимущества волосяной оснастки

  • Простота. Ее можно изготовить без особого труда, причем даже в полевых условиях.
  • Надежность. Вероятность того, что вместе с наживкой карп проглотит и крючок очень высока. Она тем выше, чем ближе крючок находится к бойлу, но укорачивая волос, сдвигать их совсем близко не стоит. Это создает риск того, что рыба случайно почувствует колеблющийся в воде крючок и отойдет.
  • Безопасность. Этот способ ловли является более гуманным по отношению к рыбе, чем традиционный с насаживанием наживки на крючок. В последнем случае острие вонзается в горло, и после вылова отпускать ее уже не имеет смысла. Крючок, закрепленный на волосе, скорее всего, зацепит карпа за губу, что хотя также болезненно, куда менее опасно.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий