Рыба «Палия» фото и описание

Где водится язь?

Как и многие карповые рыбы, язи не особо требовательны к качеству воды, поэтому они могут населять различные водоёмы, где есть подходящие условия. Но предпочтение отдается рекам с достаточной глубиной и с умеренным течением. В горных реках язи не водятся. Также они охотно заселяют проточные озера и водохранилища. Желательное наличие более-менее обширных пространств на озере объясняется тем, что язи ведут стайный образ жизни. 

В отличие от лещей, стаи язей отличаются однородным составом, где в основном представлены особи примерно одинакового размера. Подобно окуням, они могут образовывать котлы, охотясь на мальков в составе группы. 

Основные паразиты и заболевания рыбы

Палию поражает фурункулез – бактериальное заболевание, вызывающее острое воспаление кишечника или образование гнойных фурункулов в мышцах. Инфекция поражает особей старшего возраста, она развивается в организме рыб, воде, иле.

Также у этого обитателя пресноводных озер были выявлены случаи лигулеза – поражения крупными ленточными червями, достигающими 80 см в длину. Палия заражается, употребляя в пищу низшего рачка. Уже в организме рыбы личинка растет, превращается в плоского глиста, а достигая значительных размеров может спровоцировать вздутие или даже разрыв живота.


Рыба болеет паразитарными и инфекционными заболеваниями

Пораженная рыба ведет себя бесконтрольно, носится беспорядочно по воде, а в конце самостоятельно погибает или съедается хищными птицами. Затем в организме птиц лигуля быстро достигает половой зрелости, откладывает яйца, которые вместе с экскрементами птиц выбрасываются обратно в водоем.

Как и остальные лососевые, палия поражается ихтиоспоридиозом – микозной болезнью, вызванной грибами фикомицетами. Заболевание поражает центральную нервную систему и внутренние органы. Зараженная рыба ведет себя вяло, теряет координацию движений, плавает у берегов. Отсюда второе название заболевания – «пьяная болезнь лососевых». Ихтиоспоридиоз протекает хронически и проводит к гибели рыб. Заражение происходит путем заглатывания спор грибков.


Заболевания сказываются на вкусовых качествах выловленной рыбы

Особенно досаждают палии паразитные пиявки и рачки, которые впиваются в чешую, хвост, плавники. В попытках избавиться от паразитов рыбе приходится подниматься с глубины и тереться о камни. Наружные паразиты беспокоят палию чрезвычайно часто, практически невозможно встретить этих гольцов без рачков на нижних плавниках.

Форель ручьевая

Форель ручьевая – Местные названия
Пеструшка, крошица, торпа, торпичка (на Онежском озере); brook trout (англ.); Bachfcrelle (нем.); backorret (норв.); pstrag (польск.); purolohi (фин.); truite (фр.); forel] backoring (швед.)

Все так называемые форели представляют (по Л. С. Бергу) ту или иную форму S. trutta и ее подвидов, отрезанную от моря и приспособившуюся к жизни в речках и ручьях.
Ручьевая форель — типично холодноводная рыба, живущая преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках, с песчано-галечным грунтом, с холодной, чистой водой, богатой кислородом.
Нерест происходит с сентября по март, преимущественно в октябре—ноябре, при температуре воды ниже 6—8°, на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Форель часто поднимается для нереста в верховья речек и ручьев. Плодовитость в среднем 200—1500 икринок (1—2 тыс. икринок на 1 кг веса рыбы).
Икра оранжевого цвета, диаметр икринки 4—6,5 мм. Развитие икры длится до 200 дней, при температуре воды 1—2° и до 65 дней при температуре 7—8°. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 2—2,5 см, снабжены большим желточным мешком, который рассасывается через 20 суток.
Ручьевая форель живет до 12 лет и достигает (в исключительных случаях) 10—12 кг веса. Обычная длина 25—37,5 см, вес 0,2—0,8 кг, реже 1—2 кг.
Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни.
При благоприятных условиях ручьевая форель за два года достигает 500 г веса; в малопродуктивных водоемах в возрасте три-четыре года она имеет вес всего 80—90 г. В прудовом хозяйстве «полупорционная» форель весом 130—170 г на естественном корме выращивается на вторую-третью осень; «порционная», весом около 350 г, на третью-четвертую осень. Рационально поставленное форелевое прудовое хозяйство требует применения искусственного кормления форели, что ускоряет выращивание и увеличивает рыбопродуктивность прудов до 50 (и более) ц с 1 га.
Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых, взрослые — личинками насекомых Ephemeridae, Trichoptera,Phryganidae, особенно Chironomidae; рачками Gammaridae, мелкими моллюсками, падающими в воду насекомыми, икрой (часто собственной), рыбой (бычками-подкаменщиками, гольяном), головастиками, лягушками и даже мелкими млекопитающими.
***

Основные места обитания

Особых проблем с местами обитания тилапия не испытывает. Она водится практически в каждом океане или море, и её даже ловят в центре Африки. Исследователи считают, что тилапия произошла на территориях Северной Африки, и благодаря своей устойчивой физиологии быстро разошёлся по другим водам. В первую очередь рыба мигрировала в Индию, Китай и другие восточные регионы Азии. Чуть позже, рыба добралась и до Северной Америки и Европы. Однако в этом регионе на крючок она попадается довольно редко.

В промышленных масштабах рыба разводится в Восточной Африке и Азии. Преимущество их разведения в том, что рыба всеядна. Она может вырасти до гигантских размеров, при этом питаясь лишь водорослями, что крайне экономично для производителей. Помимо этого, рыба растёт с очень большой скоростью, и за короткие сроки способна набрать большой вес.

Разводить тилапию очень выгодно, и удобно с точки зрения промышленности. Помимо Азии и Африки, особь активно разводится в таких странах как Индонезия, Филиппины и Китай.

Наша рыба

Вернуться в раздел: Наша рыба /

Палия — еще один представитель лососевых рыб, живет в чистых глубоких водах Ладожского и Онежское озер. Эта рыба относится к роду гольцов (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых). Виды это рода, систематические взаимоотношения которых очень сложны и до конца еще не изучены, распространены во многих холодноводных озерах Европы, Азии и Северной Америки; имеются и проходные гольцы, нагуливающиеся в море, а на нерест идущие в реки, которые впадают в моря Северного Ледовитого и Тихого океанов. Гольцы очень изменчивы по строению, окраске и особенности биологии. Палии принадлежат к группе арктических гольцов и в настоящее время рассматриваются вместе с ними как различные формы одного вида. Ладожское и Онежское озера — самые южные водоемы в европейской части СССР, где живут палии, но и здесь эта рыба держится только в их северных и срединных частях и почти никогда не встречается в южной. Озерные палии — реликты ледникового времени.

Эта типичная холодолюбивая рыба размножается осенью. Нерестится палия в сентябре — октябре на каменистых отмелях — лудах в открытом озере вблизи островов на глубине от 1 до 20 м. Икра у палии крупная, диаметром 4-5 мм, светло-оранжевого цвета. Развитие икры длится четыре-пять месяцев. Полакомиться ею любят налим, сиги, особенно сиг-валаамка, ерш, гольян. К весне из отложенных каждой самкой икринок часто остается всего несколько штук.

Различают две формы палии: обычную — лудожную, или красную, и ямную, или кряжевую. Первая держится на меньших глубинах от 20 до 70 м, имеет более темную окраску, спина у нее темно-зеленая, иногда с голубоватым отливом, бока более светлые, брюхо и горло окрашены в оранжевый цвет, на теле многочисленные маленькие белые пятна, парные плавники желтые, непарные — серые. Передние лучи грудных, брюшных, анального и нижние лучи хвостового плавников молочно-белые. Во время нереста окраска становится особенно яркой, а основной цвет тела — красно-оранжевым. Самцы ярче самок. Лудожная палия может весить до 6-7 кг, обычно меньше, наибольший известный экземпляр, пойманный в Ладоге, — 9,5 кг. Растет палия очень медленно: в 19 лет рыба весит чуть более 5 кг, но живет палия долго в северных озерах ловились рыбы сорокалетнего возраста.

Кряжевая палия постоянно живет в наиболее глубоких частях озера (70-150 м), лишь во время нереста поднимается ненадолго на мелкие места. Эта палия окрашена в однообразный серый цвет без оранжевых пятен, хотя белая окраска лучей плавников хорошо заметна. Весит она обычно не более 2 кг, редко — до 4-5 кг. Численность этой палии меньше лудожной.

Палии — хищники, питаются преимущественно рыбой: корюшкой, ряпушкой, колюшкой и другими, обычны в их питании также различные ракообразные, особенно бокоплавы.

В Ладоге и Онеге палия — промысловая рыба, но запасы ее в настоящее время очень низки, и поэтому на ее вылов существует запрет. Эта рыба заслуживает к себе самого бережного отношения.

Палия — одна из первых рыб, которую стали искусственно разводить для увеличения ее численности, естественном водоеме. В 1898 г. в “Вестнике рыбопромышленности” № 10 была опубликована заметка о том, что на острове Валаам разводят палию еще с 1886 года. Ежегодно в Ладогу выпускалось 100 тысяч мальков этой рыбы. Икру получали от особей, пойманных на ближайших к островам лудах, оплодотворяли ее сухим русским, способом В.П. Врасского и инкубировали в глиняных ящиках со стеклянной решеткой под водопроводной водой. Молодь выходила из икры в декабре, и до мая ее кормили творогом и говяжьей печенью.

Палия хорошо ловится на блесну на дорожку и спиннингом, отвесным блеснением и на специальную снасточку с мертвой рыбой.

Палия чувствительна к качеству воды и не выносит никакого загрязнения. Отрицательно влияет на палию и вселение рыб, не свойственных данному водоему.

Палия обладает великолепным по качеству мясом, но повсюду ее добывают в небольших количествах. Ограничения на лов палии, мероприятия по искусственному воспроизводству позволят увеличить численность этой прекрасной рыбы.

Последние сообщения с форума

Кулинарная ценность палии

Мясо рыбы обладает средней жирностью. Костей в нем совсем мало, только хребет и ребра, которые легко устранить.

А вот засолка, маринование, вяление и прочие идеи для заготовки впрок – это не лучшие варианты. Если вы решили посолить палию, постарайтесь скушать ее сразу, как только она будет готова. Держать закуску в холодильнике больше недели не рекомендуется, поскольку мясо теряет не только ценные микроэлементы и витамины, но и вкус.

Бывает и такое: Советы, секреты и нюансы зимней ловли ершей на мормышку

Как приготовить рыбу? Палия очень вкусна в запеченном виде. Самый простой способ – прямо целиком притрусить приправами, смазать маслом, нафаршировать тушеными овощами, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовиться рыбка среднего размера будет около часа.

А для торжественного застолья подойдет следующий рецепт. Подготовьте 4 кусочка филе, срезанных с кости. Смешайте 1 ч. л. горчицы с 2 ч. л. жидкого меда. Подсолите по вкусу и добавьте щепотку молотого тмина и перца. Смажьте рыбу со всех сторон, равномерно распределяя соус, и дайте постоять около получаса.

Рецепты приготовления гольца

Приверженцы правильного питания однозначно отдают предпочтение этой рыбе. Ее можно готовить разными способами, она нежирная.

Уха из гольца

Голец совершенно не утрачивает своих вкусовых качеств в процессе варки, как это происходит с большинством рыб. Лучше всего уха получается на костре.

Для бульона потребуется морковь, картофель, лук, пшено и другие компоненты по вкусу. Когда вода закипела, надо опустить туда нарезанные кусочки рыбы, проварить 15 минут. Вытащить рыбу, добавить нарезанный картофель, лавровый лист, перец. Сделать из моркови и лука зажарку, добавить её в почти готовый бульон. Через минут 10 отправить в уху рыбу, добавить зелень и выключить огонь. Уха должна настояться.


Мне нравится3Не нравится

Рыба голец в фольге

Самый щадящий способ, после варки это приготовление в духовке.

Вначале делают разрез, потрошат тушку, удаляют голову и плавники. После солят по вкусу, перчат. Можно сделать надрезы на туловище и положить туда лимоны. Сверху лучше выложить луковую подушку, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 30 минут. Рекомендуемая температура – 200 градусов.


Мне нравится3Не нравится

Голец на сковороде

Надо всегда помнить, что любой жаренный продукт всегда будет калорийнее, чем приготовленный другими способами. Касается это и гольца. Благодаря отсутствию чешуи, корочка получится хрустящей, а внутри мясо будет очень сочным.

Перед приготовлением мясо рекомендуется замочить в лимонном соке буквально ан протяжении 30 минут. На сковороде можно готовить в панировочных сухарях или в кляре.

Может выступать в качестве самостоятельного блюда или подают с гарниром: картофель, овощи.


Мне нравится3Не нравится

На мангале

На мангале можно приготовить полностью тушку или нарезать порционно и сделать на решетке-гриле. Гурманы высоко ценят приготовленного гольца в фольге на углях. Главное правило – предварительно замариновать рыбу, в особенности если она крупная.


Мне нравится4Не нравится

Как гольца солить в домашних условиях

Мясо рыбы солят по аналогии с икрой. Есть еже несколько простых способов. После чистки тушки, удаления хребта и костей, рыбу посыпают смесью из соли и сахара. Сверху кладут перец и лавровый лист. Сворачивают тушки и оставляют в холодильнике на 2 суток.


Мне нравится4Не нравится

Копчение

Голец одинаково хорош как при холодном, так и горячем копчении.

Коптить лучше всего целиком, но если это проходной сорт, то лучше поделить на части. По традиционному рецепту, рыбу после очищения внутри прокладывают солью, сверху кладут посолочную смесь. Пока идет засол, готовят коптильню, можно использовать ароматные сорта древесины. Разводят огонь в коптильне, смазывают маслом решетку и кладут на нее тушки или кусочки. Через 40-45 минут, как появится белый дым, рыба готова.


Мне нравится3Не нравится

Приготовление в пароварке

Лучше всего в пароварке получается голец с пряными травами. После чистки, тушку посыпают солью, обмакивают в травах и отправляют в холодильник на 30 минут. После этого ан решетку пароварки кладут рыбу и готовят на протяжении 10-20 минут, в зависимости от типа агрегата в режиме «Пар». Такое блюдо получится самым диетическим.


Мне нравится4Не нравится

Как вкусно приготовить молочную рыбу

Обитательницу Индийского и Тихого океана, обладающую уникальным сливочно-сладковатым вкусом, широко используют в кулинарии.

Морской продукт:

  • консервируют и коптят;
  • солят, сушат, жарят;
  • запекают и тушат, варят супы;
  • используют в качестве начинки для пиццы, пирогов;
  • маринуют и фаршируют.

Одним словом, можно выбрать блюдо на любой вкус. Особой обработки рыба не требует. С нее снимают чешую и просто очищают изнутри.

Важно! Голову Ханоса не используют, ее необходимо отрезать вместе с жабрами. Благодаря вкусовым качествам молочной рыбы привести имеющиеся кулинарные рецепты в одной статье невозможно

Но из того, что есть, можно выбрать полезное блюдо для семьи

Благодаря вкусовым качествам молочной рыбы привести имеющиеся кулинарные рецепты в одной статье невозможно. Но из того, что есть, можно выбрать полезное блюдо для семьи.

Запеченная молочная рыба в духовке

Купленный в магазине Ханос можно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • Ханос – 1 шт.;
  • помидор и лимон – по 1 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • твердый сыр по необходимости.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Особенности рецепта:

  1. Рыбу разморозить, очистить и выпотрошить. Хорошенько промыть, положить на фольгу. Одну боковину рыбы надрезать.
  2. Помидор и лимон разрезать на дольки не более 1,5 см, вставить в надрезы на молочной рыбе.
  3. Сверху присыпать тертым сыром.
  4. Завернутую в фольгу рыбу, положить на лист и поставить запекаться в духовке при температуре 180 градусов.

Через полчаса вкусный и полезный Ханос готов. Нужно дать ему постоять 15 минут и можно подавать на стол.

Жареная молочная рыба

О пользе и вреде жареной рыбы давно идут споры. Но Ханос жарится быстро, поэтому ничего серьезного не случится.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Для приготовления второго блюда потребуются:

  • Ханос – 0,6 кг;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец, соль по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Этапы приготовления полезного блюда:

  1. Тушку разморозить, разделать и очистить. Срезать плавники и голову.
  2. Отделить мясо от хребта, нарезать кусками. Посыпать солью, черным молотым перцем, смазать маслом оливы.
  3. Оставить в таком виде на 30 минут, чтобы кусочки хорошо пропитались приправами.
  4. Обмакнуть каждый кусок молочного Ханоса в муку и положить на сковороду. Рыба жарится быстро, на обе стороны достаточно 6 минут. Кусочки должны быть золотистыми.

Важно! На стол можно ставить жареную молочную рыбу через полчаса, когда она настоится

Молочная рыба в маринаде

Любители Ханоса нередко перед жаркой маринуют его, чтобы он полностью раскрыл свои полезные свойства.

Что потребуется:

  • молочная рыба – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Замечание! В рецепте не указывается количество соли и черного молотого перца, ведь вкус у каждого человека индивидуален.

Нюансы рецептуры:

  1. Рыбу очистить, удалить голову и плавники, обсушить салфеткой, нарезать на куски.
  2. С чесночных зубков снять шелуху, вымыть, пропустить через давилку, или очень мелко измельчить ножом.
  3. В чашку налить соус, сок лимона (можно использовать лаймовый сок), чеснок, посолить и поперчить.
  4. Массу перемешать, взбить в пену при помощи венчика.
  5. В широкую миску положить очищенную и промытую рыбу, залить соусом. Под крышкой она должна стоять в холодильнике не менее 10 часов.
  6. Маринованные кусочки промокнуть от жидкости, иначе поджаристой корочки не получится.
  7. Выложить в раскаленное масло и обжаривать каждую сторону 5 минут.

Чаще всего такое блюдо подают к овощам и рису.

Рецепты приготовление гольца

Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления.

Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена. Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина

Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание

Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло

Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание

Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.

Уха

Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

Потребуется:

  • средняя тушка с головой и хвостом;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • 1-2 помидора;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень.

Как готовить:

  1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
  2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
  3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
  4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
  5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
  6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.

Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

Голец в фольге

Составляющие рецепта:

  • тушка гольца – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • розмарин;
  • лимон;
  • чабер.

Техника приготовления:

  1. Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
  2. Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
  3. На кольца лука кладется тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
  4. Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
  5. После этого, рыба приправляется пряностями.
  6. Блюдо закрывается герметично фольгой.
  7. Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.

Засолка

https://youtube.com/watch?v=Exb0mZdyRXU

Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

  1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
  2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
  3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

Голец, запеченный в духовке

Чтобы мясо оставалось нежным и сочным, готовить его лучше в фольге или рукаве. Приправами нежный вкус рыбы лучше не заглушать. Достаточно посолить, чуть сбрызнуть рыбу лимонным соком, добавить черного перца и щепотку прованских трав.

Для приготовления гольца, запеченного в духовке, понадобится 25 минут. Любителям хрустящей корочки время готовки можно чуть увеличить.

Голец запеченный с овощами

Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 12 шт.;
  • целый голец – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • орегано – 5 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
  2. Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
  3. Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.

Где ловить гольца?

Если в озере или другом водоёме, где обитает палия, имеется место, где поперёк лежит дерево, то можно с уверенностью сказать, что палея там есть. Палея любит такие мест не меньше чем форель

Рекомендуется подходить к такому место осторожно и делать забросы из укрытия. Заброс нужно выполнить таим образом, чтобы приманка вошла в воду примерно на расстояние 2 м, перед лежащим там деревом

После чего приманка ведётся параллельно этому дереву.

Следует обращать внимание, имеются ли на водоёме большие камни. Если вы такой камень обнаружили, его всегда стоит обловить, именно такие укрытия часто использует крупная палея

Такой камень лучше всего облавливать с обеих сторон поперечными забросами. При этом приманку следует подводить на максимальной близости к камню.

Хотя палея рыба глубоководная, однако, пропитание она нередко ищет в мелководных местах. На мелководье лучше ловить палею по течению, проводка приманки должна происходить в достаточно быстром темпе. При этом нужно выдерживать в глубоких местах небольшие паузы и менять скорость приманки. Кроме того если ловля палеи происходит в местах где имеется достаточно сильное течение тогда рыболову лучше заходить в воду. Блесну надо подтягивать по откосу и по возможности подать приманку как можно ближе к рыбе, которая в этот момент рыболова не видит, так как подход осуществляется к добыче со стороны хвоста. Если происходит ловля палеи против течения, тогда необходима маскировка.

В тех местах, где река протекает прямо без всяких сгибов и поворотов, следует исполнять прямые забросы на расстояние 20-25 м, вне зависимости происходит ли ловля против течения реки или по её течению. В том случае если рыбалка на палею ведётся с высокого берега реки, тогда ловить эту рыбу придётся либо с колена, либо вообще с положения лёжа.

Тилапия: рекомендации по употреблению

Многие считают, что если тилапия всеядная рыба и питается разными отходами, то ее мясо может накапливать различные токсины, вредные для организма человека. Это ошибочное мнение!

Если и есть какие-нибудь опасные вещества, то они задерживаются в печени рыб, которая выполняет защитную функцию (как и печень человека) и нейтрализует все яды, если такие имеются.

Поэтому рекомендуется перед употреблением, если вы приобрели целую рыбку, то ее надо почистить, хорошо выпотрошить, тщательно промыть в холодной воде. Если вы купили замороженное филе, то его просто надо разморозить и можно готовить.

Рекомендую приготовить:

Как приготовить вкусно тилапию на сковороде и в духовке – самые лучшие рецепты

Ловля палии

При ловле палии в Карелии следует учитывать, что при температуре придонных слоев воды 11-12°С наблюдались единичные случаи попадания палий на крючок. Массовые же уловы бывали в слоях воды, имевших температуру от 8 до 10°С. В начале июля такая температура характерна для глу­бины 10-12 метров, к концу этого ме­сяца — для глубины 15-20 метров, а в середине августа, когда наблюдается наиболее глубокое прогревание водной толщи, для глубины от 20 до 30 метров.

Спиннингисты подметили, что на Ла­дожском и Онежском озерах лучшее время ловли — август, на Ковдозере — с конца мая до половины июня. Палия кольских озер все лето прячется во впа­динах. Лишь в последние августовские дни, незадолго до нереста, она заходит в глубокие губы, где тихими ночами ее ловят с лодки на мормышку.

Любопыт­но, что в некоторых кольских озерах голец внешне похож на палию, и даже опытные рыболовы не всегда могут разобраться, кого им подарила судь­ба. Различить этих рыб помогает един­ственный признак: у палии есть белая кайма на брюшных и анальном плавни­ках. Кроме того, голец в тихую погоду кормится вяло, а при ветре хорошо клюет у берега.

Видео

Что это за рыба

Различают 2 вида гольцов, обитающих в пресных водоемах европейского континента. Лудожная палия отличается более крупным размером и может вырастать до 8-9 кг. Ее часто называют красной, но не за цвет мяса, которое, наоборот, белое, а за яркий живот темно-оранжевого цвета. Спина обычно темно-зеленая, покрытая мелкими белыми и оранжевыми точками, бока светло-зеленые. Верхние плавники у лудожной палии желтые, нижние – серые, передние лучи плавников – белые. Отличается крупной головой. Мясо мягкое, рассыпчатое.

Кряжевую палию легко узнать по серому туловищу с белыми точками. Ее вес обычно не превышает 5 кг. Голова относительно небольшого размера. Популяция меньше, чем у предыдущего вида. Живет вблизи глубоководных кряжей, откуда и пошло ее название.

Поведение хищника

Рыба любит холод, поэтому круглогодично живет на глубине. Лудожная плавает на глубине 20-70 см, кряжевая – 70-150 см. Палия поднимается на мелководье с целью поохотиться или при вскрытии льда, но как только вода прогреется, опускается на дно водоема, где условия лучше подходят для ее обитания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий