Донская селёдка, или куда ехать на рыбалку в период запрета.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сельди содержится:

  • Вода – 72.05 г
  • Белки – 17.96 г
  • Жиры – 9.04 г
  • Зола – 1.46 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) – 28 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.092 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.233 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 3.217 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.645 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.302 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 13.67 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0.7 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 1.07 мг
  • Витамин Д (кальциферол) – 4.2 мкг
  • Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг
  • Холин (витамин В4) – 65 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 327 мг
  • Кальций – 57 мг
  • Магний – 32 мг
  • Натрий – 90 мг
  • Фосфор – 236 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1.1 мг
  • Марганец – 35 мкг
  • Медь – 92 мкг
  • Селен – 36.5 мкг
  • Цинк – 0.99 мг

Калорийность

В 100 г сельди в среднем содержится около 112 ккал.

Как готовить свежий оселедец

Оселедец – это довольно жирная рыба, которая может подойти для приготовления различных блюд. В зависимости от того, какую конкретно запеканку, салат или закуску вы хотите приготовить, можно выбрать различные способы приготовления оселедца.

Метод 1. Маринование

Одним из основных способов приготовления свежего оселедца является маринование. Чтобы приготовить маринад, можно использовать следующие ингредиенты:

  • вино;
  • уксус;
  • цибульку;
  • морскую соль;
  • сливочное масло.

После приготовления маринада, нужно нарезать рыбу на порционные куски, аккуратно убрав все кости. Залить маринадом рыбу и оставить ее в холодильнике на несколько часов, минимум на час.

Метод 2. Запекание

Для готовки запеченного оселедца вам понадобится:

  1. рыба;
  2. соль;
  3. перец;
  4. орегано;
  5. чеснок;
  6. масло.

Очистите рыбу от чешуи и кишок, снимите голову и хвост, чтобы получился филе. Посолите филе, добавьте перец, чеснок и орегано. Затем заверните рыбу в фольгу и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Метод 3. Жарка

Для жарки оселедца подойдет любое масло: оливковое, подсолнечное или растительное. Рыбу можно просто посолить и обвалять в муке. Затем разогрейте оливковое масло на сковороде и выложите на него филе. Жарьте рыбу на сильном огне до золотистой корочки.

Как бы вы ни готовили свежий оселедец, главное – не пересушить его. Он должен остаться сочным и мягким, и тогда он придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Сельдь и выбор зоны ловли

Рыба, которая попадается на крючок, редко обладает трофейными размерами. Как правило, вес селедки колеблется от 200 до 800 грамм. Мелких особей, конечно же, отпускают в водоем, придерживаясь основных положений рыболовства России и норм вылова.

Рыба обладает сжатым с боков телом, брюхо которого имеет зазубренный край. Чешуя довольно крупного размера, легко отлетает при нажатии. Голова пропорциональна телу, верхняя челюсть не выходит за пределы нижней, зубов практически нет. Сельдь имеет небольшие плавники и серебристый окрас боков. Спинка – черная, брюхо – серебристо-белое. Рыба питается мелкими ракообразными, червями и другими организмами. Также в желудке можно обнаружить малька других видов рыб.

Поскольку движение сельди приходится на период нерестового запрета, ее лов осуществляется с берега. Рыба идет крупными стаями, поэтому клев носит эпизодический характер.

Найти селедку можно по внешним признакам:

  • глубина в зоне ловли должна составлять не менее 3 метров;
  • над стаями можно наблюдать крупные скопления птиц;
  • также о наличии рыбы судят по массовости рыболовов на берегу;
  • рыба чаще встречается на сильном и среднем течении.

Читать: Ловля белоглазки летом

Для рыбалки нужно подобрать комфортное место с хорошим подходом к воде. Сельдь нередко срывается прямо у берега, поэтому небольшой подхват на длинной ручке станет не лишним. Для этих целей прекрасно подойдут фидерные модели с плавающей конструкцией.

Нависающие над головой ветви деревьев не должны мешать забросу. Сельдь часто идет по руслу реки и от дальности полета приманки зависит количество поклевок. При этом у берега зачастую попадаются мелкие экземпляры, а самая крупная селедка стоит на середине водоема. Стая может двигаться в любом горизонте водного столба, но чаще всего ее удается обнаружить на глубине 2-3 метров от поверхности. Селедку преследует множество птиц, поэтому многие попадающиеся экземпляры уже имеют царапины на спине или боках.

Рыба клюет периодически на протяжении всего светового дня. Утренняя ловля более предпочтительна, поскольку днем поднимается жара, и находиться под прямыми лучами солнца неприятно. Также рыболовы приезжают на реку к вечеру, однако в это время весь берег может быть занят товарищами по увлечению. Лучшим образом селедка ловится в ясный день с силой ветра до трех метров в секунду. При резком изменении атмосферного фронта стаи опускаются ближе ко дну и не проявляют особой активности.

Читать: Финта

Как ловить донскую селедку — снасти, места, календарь ловли

Календарь хода селедки на Дону

СобытиеПериод Температура

воды,

º С

1Ход первых косяков крупной формысередина апреля8 — 10
2Период входа в реку крупной формыдо начала июня
3Период входа в реку мелкой формыконец апреля — июль
4Наиболее интенсивный ходмай15 — 17
5Нерествторая половина мая – конец июня17 — 20
6Переход из Азовского моря в Чёрное мелкой формыавгуст — сентябрь
7Переход из Азовского моря в Чёрное крупной формыоктябрь – начало декабря

Приведенные данные могут изменяться в зависимости от погоды, особенно от ветров, господствующих в тот или иной период.

Сильный верховой ветер как бы выдувает воду из реки в море и задерживает заход сельди в Дон. Низовой ветер, наоборот, может ускорить его.

Отнерестившаяся сельдь – так называемый бегунок – активно охотится на поверхности воды. Кулинарные качества сельдь после нереста утрачивает, зато служит прекрасным объектом спортивной ловли.

Где ловить донскую селедку?

Ловят сельдь от устья Дона до плотины Цимлянского водохранилища. До его строительства рыба имела возможность подниматься вверх по течению на сотни километров и имела значительно больше нерестилищ.

Есть места, в которых сельдь задерживается во время хода, они и являются самыми перспективными. Сейчас лучшие места для ловли сельди, по отзывам рыбаков – в окрестностях Семикаракорска и Константиновска.

Донская сельдь держится в русловой части реки, на струе, чаще в средних и верхних слоях воды, реже – в нижних. Ловят её с берега, мостов и пристаней, постоянно меняя настройки и положение снасти для поиска косяка.

В качестве наживки используются в основном искусственные приманки – кембрик, мушки и блёсны.

Как ловить селедку на резинку

Резинка – это полупромысловая снасть с эластичным элементом из авиамодельной резины (круглая в сечении) или из специальной рыболовной резинки (плоская). Резинка сегодня наиболее популярна для ловли весенней сельди.

Преимущества снасти:

  • единоразовый заброс (завоз) груза;
  • возможность играть приманкой для привлечения рыбы;
  • возможность изменять облавливаемый слой воды по вертикали;
  • возможность изменять расстояние от берега до крючков по ходу ловли.

Недостатки снасти:

  • необходимость дальнего заброса/завоза тяжёлого груза;
  • привязанность к одному месту на берегу;
  • узкий сектор облова.

Как сделать снасть резинку на селёдку:

  1. Подбираем груз, соответствующий скорости течения, характеру дна и способу доставки груза. При завозе лодкой это может быть обыкновенный кирпич с привязанным к нему прочным шнуром с длиной, равной глубине в месте лова плюс 5 м. При забросе с рук лучше применять металлический груз плоской формы с закрепленными на нём страховочным шнуром и резинкой;
  2. Шнур для вытаскивания груза – из лески 0,5-0,6 мм, длиной 50-60 м (или на сколько сможете забросить) – привязываем к металлическому грузу. Шнур наматываем на отдельное мотовило;
  3. К шнуру от груза привязываем через карабин с вертлюжком резинку, по возможности потолще, чтобы не парусило на течении, длиной 6-10 м;
  4. К резинке прикрепляем – снова через карабин с вертлюжком – основную леску 0,3-0,5 мм (тоньше — меньше парусит, толще – удобнее держать). Соединение резинки и основной лески делаем разъёмным, с двумя карабинами, для последующей установки вставки с поводками;
  5. Из материала основной лески делаем вставку с петлями на концах и вяжем на ней 5-10 петелек для крепления поводков на расстоянии 50-100 см друг от друга.
  6. Вяжем поводки из лески тоньше основной, длиной 20-30 см, с петельками на концах. Крючки с длинным цевьём, №8-10;
  7. В качестве наживки надеваем и закрепляем на крючках: кембрик белого или другого яркого цвета, пучки белых и красных ниток, мелкие твистеры и виброхвосты;
  8. Вставку с поводками устанавливаем на снасть после заброса/завоза груза.

В зависимости от условий ловли можно закрепить на ближнем к рыболову конце резинки небольшой груз – тогда леска расположится более отвесно. Если там же установить поплавок из твёрдого пенопласта – крючки будут в верхних слоях воды.

Американский шэд

Американский, или атлантический шэд – одна из крупнейших морских рыб семейства сельдевых. В среднем она вырастает до 40-50 сантиметров. Однако максимальная длина пойманной рыбы достигала 76 сантиметров, а ее вес составлял около пяти килограмм. Шэд окрашен в светло-серебристый цвет с темно-синим отливом в области спины. Его тело сплюснуто с боков и вытянуто вперед, а брюхо немного выпуклое и округлое. За жабрами располагается ряд черных точек, уменьшающихся в размерах по мере отдаления в сторону хвоста.

Изначально родиной шэда являлись воды Атлантики от острова Ньюфаундленда до полуострова Флориды. Со временем его успешно акклиматизировали у восточных берегов Тихого океана, а также в некоторых реках Северной Америки. Но в пресных водах шэд не живет. Там он является проходным и появляется только в сезон нереста с марта по май. В остальное время рыба обитает в соленых водах морей и океанов.

Несмотря на внушительные размеры шэда, основу его рациона составляет планктон, мелкие ракообразные и мальки. В реках он может питаться личинками различных насекомых. Нерест рыбы происходит по достижению возраста четырех лет. Весной самки отправляются на мелководье и выпускают до 600 тысяч икринок, не прикрепляя их к какому-либо субстрату. Обитательницы более южных районов обычно погибают сразу после нереста. Рыбы в северной части ареала, наоборот, возвращаются в открытое море, чтобы на следующий год произвести новое потомство.

Донская селёдка жареная (Don Cossack Fried Herring)

Поделиться Какая сельдь на Дону? Самая вкусная!

В первой половине апреля каждого года селёдка начинает «крошиться», а где-то с двадцатого апреля, когда вода в Дону достигает 8-10 градусов тепла по Цельсию, начинает массовый ход. Если учесть запрет на ловлю рыбы, установленный на два месяца с апреля по июнь, отбросить не радующую погоду с промозглым ветром, донская селёдка – рыбка на которую можно поохотиться заядлым рыбакам.

Второй ход селёдки приходится ежегодно на Троицу, так уж повелось, природа донская положила. Рыба густым косяком проходит, бывает, за одни сутки от тридцати до пятидесяти километров! Казаки называют такую рыбку «троицкой» или «пузанком» – она вся жирная, «икряная», одна-в-одну. Ранняя сельдь к этому времени уж отметала икру, идёт вниз по теченью, худая, юркая – «бежак». Селёдка на Дону ловится всё лето, хотя движение косяков на нерест приносит рыбакам несравнимо большее удовольствие рыбакам, да и едокам обилием выбора.

В Дону и его притоках нерестятся несколько видов сельди. Во времена, когда не построили ещё Цимлянское водохранилище с плотиной, сельдь ходила до самой Воронежской области. Она и сейчас ходит через шлюзы да рыбоподъёмники, только не в таких количествах.

Для любителей покушать селёдочку, я знаю по крайней мере нескольких таких, главное, размер. Самая огромная сельдь – «залом». Жирная, крупная и мясистая, сверкающая на Солнце чешуйками – серебристая… Больше всего люблю её солёной, политой свежим подсолнечным маслом, с хрустящим лучком, с горячей разварной картошкой да рубленным укропом. Отличается она по вкусу от самой лучшей голландской своей нежностью, особой маслянистостью, но встречается очень редко в продаже, хотя дороже привозной. Казаки издревле придумали для каждого размера и возраста селёдки название – бежак, пластунец, пузанок, тачковая, мерная, буркунец.

Сейчас у нас на Дону на больших и «хитрых» (спонтанно возникших, стихийных) рынках можно купить свежевыловленную сельдь около 150 рублей за килограмм. Приезжайте в Ростов, Азов или Волгодонск да попробуйте копченной и вяленой, слегка подкопченной на ароматных дровишках или коре, маринованной, запеченной с травами, зажаренной или тушенной до мягкости донской селёдки. Это вкусно!

А я на хитром рынке раздобыла сегодня несколько небольших рыбёшек икряных. Зажарю их на сковороде к ужину. Всё что понадобится – стрелка зелёного лука, пучок ароматного укропчика (чтобы перебить довольно сильный селёдочный запах; он есть и будет), соль, чёрный перчик, немного муки для аппетитной коричневой корочки да ложка хлебных крох, сок удерживающих внутри рыбки. Жарить будем без надрезов на растительном масле с заморским лимоном, чтобы косточки в молодой рыбке совсем не чувствовались:

Русская и Донская кухня на сайте Вкусные заметки

Приготовим?

Кто такой оселедец?

Местные рыбаки произносят это название следующим образом: «осэлэдэць». В давние времена так называли знаменитые на весь мир чубы казаков Запорожья. Кроме того, казаки Дона таким же образом называют рыбу – донскую сельдь.

Принято выделять несколько видов донской сельди, однако рыбачат в основном на следующие:

  • пузанок,
  • буркун

Внешний вид

Эта рыбка мало чем выделяется на фоне других речных обитателей. Она имеет серебристый цвет, невыразительные серого цвета плавники, которые накануне нереста у самцов приобретают красноватый оттенок.

Донская сельдь в водоеме смотрится очень интересно. Так, на солнце их чешуйки сверкают зеленовато-фиолетовым отливом. Среди представителей этого вида могут встречаться как крупные особи, длиной от тридцати до сорока сантиметров, так и мелкие – длиной от пятнадцати до двадцати сантиметров. Живет эта рыбка в среднем 6 лет.

Места обитания

Эта рыба встречается практически повсеместно на Черноморье, около берегов Кавказа, Румынии и Болгарии. А на нерест в течение весенних месяцев донская сельдь идет в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и так далее.

Нерест

Наиболее крупные представители донской сельди достигают половозрелого возраста к 4-5 годам, более мелкие – к 2-3 годам. Нерест у этой рыбы происходит ежегодно. Самка откладывает икринки, которые затем течением уносятся в речное устье. А уже с конца лета и осенью мальки вместе с взрослыми представителями этого вида уплывают в Черное море через Керченский пролив.

В период размножения донская сельдь на территории России, к примеру, заходит в Азовское море через Керченский пролив, а затем плывет в верховья реки Дон. Ранее в этих местах ее добывали в промышленных масштабах.

Особенности рынка

В рыбном бизнесе можно выделить четыре основных сегмента: добыча, дистрибуция, переработка и аквакультура. Выловом рыбы занимаются добывающие компании, у которых есть собственный флот.

Крупный трейдер закупает выловленную рыбу (охлаждённую или замороженную) у добывающей компании и берёт на себя обязательства по доставке рыбы до заказчиков — оптовых поставщиков, переработчиков, федеральных торговых сетей. Для этого компания-дистрибьютор должна иметь возможность хранить и перевозить рыбу, поэтому строятся большие склады и досконально продумывается логистика.

Действительно крупных игроков, у которых хватает ресурсов на закупку, хранение и распространение рыбы, на российском рынке не больше пяти.

Польза и вред

Полезные свойства

Тяжело найти другую рыбу, которая бы могла похвалиться таким огромным количеством полезных свойств, как селедка. В Швеции даже ходит поговорка: «Селедка — на столе, врач — в стороне». И это действительно так. Многочисленные исследования доказали, что селедка, благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, очень полезна для сердца и сосудов человека. Кроме того, она значительно увеличивает количество «полезного холестерина » в крови (липопротеинов высокой плотности). Липопротеины в свою очередь значительно снижают риск заболевания атеросклерозом и другими не менее опасными сердечнососудистыми заболеваниями.

Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабета второго типа. Стоит сказать и о том, что в составе этой рыбы содержатся активные антиоксиданты. Сельдь является «рекордсменом» среди рыб и по содержанию витамина D (в 100 граммах селёдки содержится три дневных нормы витамина), который просто необходим для роста костей и правильного функционирования почек. Этот витамин крайне важен для детей, особенно зимой, когда организм страдает от нехватки прямых солнечных лучей. Кроме всего прочего, она позитивно влияет на работу мозга, а также улучшает зрение. Дело в том, что сельдь легко усваивается человеческим организмом и является для него идеальным источником белка.

Вредные свойства

Не смотря на все полезные свойства селедки, необходимо понимать, что большинство из нас потребляет её с солью (солёную или слабосолёную)

Поэтому кушать ее необходимо очень осторожно, ведь известно, что всего лишь 1 грамм соли может связывать до 100 миллилитров жидкости. В связи с чем врачи советуют не увлекаться сельдью гипертоникам, людям с больными почками и тем, кто страдает от отёков различной природы. В 100 граммах слабосоленой селедки находится примерно 6,3 граммов соли, а в тихоокеанской солёной – 14,8 граммов

Перенасыщение организма солью вызывает задержку жидкости, поэтому сердцу приходиться работать с увеличенной нагрузкой только для удаления лишней воды и соли

В 100 граммах слабосоленой селедки находится примерно 6,3 граммов соли, а в тихоокеанской солёной – 14,8 граммов. Перенасыщение организма солью вызывает задержку жидкости, поэтому сердцу приходиться работать с увеличенной нагрузкой только для удаления лишней воды и соли.

Способы подачи сельди

В различных кулинарных традициях придумано множество способов подачи сельди. Для голландцев настоящим деликатесом считается сырая сельдь с зеленым луком, которую можно попробовать исключительно во время вылова рыбы в конце весны – начале лета.

В России маринованную сельдь подают нарезанную на мелкие кусочки, сбрызнутую подсолнечным маслом и присыпанную нарезанным луком. В Скандинавской и Немецкой кухнях популярной является маринованная сельдь с ржаным хлебом, картофелем и даже со сметаной. Сельдь также стала основой многих популярных блюд, таких как салат из сельди под шубой и форшмак.

Видео

Источники

  • http://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-seld.htmlhttp://xcook.info/product/ryba-seld.htmlhttp://www.calorizator.ru/product/sea/herring-2http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-seld-2686http://hipermir.ru/topic/ryby/seld/https://ru.wikipedia.org/wiki/Атлантическая_сельдьhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Сельди

Сельдь алюторская (олюторская) – визитная карточка Дальнего Востока

Сельдь в основном добывается в умеренно холодных широтах Тихого и Атлантического океанов. Именно от региона ее обитания зависят вкусовые качества рыбы. Но характерным для всех ее представителей является их неповторимый аромат и нежный вкус. Как утверждают ученые, сельдь, как вид, не менялась на протяжении нескольких миллионов лет, а почему так произошло, до сих пор остается загадкой.

Среди множества холодных закусок сельдь, пожалуй, является самым популярным блюдом. Она присутствует практически на любом застолье. Причем любимым это блюдо является во всех странах мира. Для праздничных столов характерно филе соленой сельди, сбрызнутое растительным маслом и украшенное кольцами лука. В качестве повседневного блюда на ужин часто готовится отварная картошечка с селедкой. Получается очень вкусно, просто и быстро. Ведь выпотрошить селедку и порезать ее на кусочки можно в то время, пока варится картошка.

Всего известны около 60 видов сельди. Сельдь алюторская обитает в районе Камчатки и является одним из самых популярных и изысканных видов сельди. Свое название – правильно называть ее олюторской – рыба получила от одноименного залива на Камчатке (Олюторского залива), где она водится в больших количествах, на побережье этого залива в Корякском автономном округе проживают алюторцы – одна из немногочисленных северных народностей. Сельдь алюторская содержит большое количество полезных веществ, как, впрочем, и другие виды этой рыбы. Она является большой по размеру рыбой, средний вес одной штуки составляет в среднем 800 грамм. Для олюторской сельди характерно высокое содержание полезного жира. К сожалению, в последние годы промысел этой сельди слегка снизился, а под ее названием на прилавки магазина попадал другой большой вид атлантической сельди. Сейчас ситуация с выловом рыбы на Камчатке улучшается и сельдь алюторская снова становится визитной карточкой Дальнего Востока.

Сельдь атлантическая обитает в основном в Балтийском, Баренцевом и Белом море. Характерным ее признаком является слегка приплюснутое с боков брюшко овальной формы. Обычные ее размеры до 25 см, но иногда у берегов Исландии встречаются экземпляры около 40 сантиметров.

Тихоокеанская сельдь очень близка по виду к атлантической и обитает как в северных регионах Тихого океана, так и в Баренцевом и Белом морях. Оба вида сельди относятся к ценным промысловым рыбам. Тихоокеанская сельдь иногда бывает весом до 700 грамм. Все виды сельди обитают в стаях, одиночные особи перестают питаться и долго не живут. Основную часть времени проводят на большой глубине. А во время нереста эта рыба собирается в громадные стаи.

И тихоокеанская, и сельдь атлантическая относятся к жирным видам, особенно они вкусны в соленом виде. Кроме этого, сельдь маринуют, коптят и солят с разными пряностями. Очень вкусны блюда, в составе которых используют этот вид рыбы. Всем известная “Шуба” и форшмак являются обязательными блюдами на праздничных столах.

Чтобы соленая селедка получилась вкусной, необходимо выбирать крупные мороженые экземпляры с естественной окраской. Рыба не должна быть пожелтевшей, деформированной, ей полагается иметь выпуклые глаза и прижатые жабры. Не следует покупать свежезамороженную селедку без головы, это наталкивает на мысль, что она была заморожена уже не совсем свежей. Оттаивать замороженную сельдь для засолки следует в холодильнике при температуре +5°С, тогда она сохранит свою сочность. А перед засолкой обязательно удалите жабры, чтобы блюдо не горчило. А дальше используйте понравившийся рецепт и солите.

Сельдь алюторская и все другие виды этой рыбы очень полезны для человека. Главная пищевая ценность их заключается в наличии полноценного белка. Регулярное включение сельди в рацион снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Селедочный жир полезен тем, что он способствует уменьшению жировых клеток, снижая риск заболеваний диабетом. Еще в составе селедки много различных антиоксидантов и микроэлементов. Кроме этого, в ней находится много полиненасыщенной кислоты Омега 3 и витаминов, необходимых организму человека, к примеру, D и B12.

Поскольку численность сельди сильно колеблется, для повышения ее продуктивности и стабилизации ее количества сегодня уже имеется ряд искусственных нерестилищ.

Источник статьи: http://fb.ru/article/20395/seld-alyutorskaya-vizitnaya-kartochka-dalnego-vostoka

Запрет на места рыбалки

В местах разведения рыб, нерестилищах; на рыбзаводах при запуске молодняка; в нерестовых хозяйствах; в местах выращивания рыбы; с гидротехнических объектов.

Запрет на снасти

Ловушки и сети, кроме раколовок; пассивные удилища в местах пребывания лососевых; пневмооружие (подводная охота разрешена); донные неводы и тралы; снасти для самостоятельной ловли на крючки; подъемные устройства и черпаки размерами больше чем 1х1 м с шагом ячейки больше 0,1 см.

Запретные методы

Нельзя глушить рыбу, ставить запруды, ловить раков руками, перемещаясь вброд; рыбачить на смык; с палаток на льду; с плавательных средств; с помощью огнестрельного оружия или электрошока; электрическими удилищами; жерлицами, жмыхоловками, кружками, комбайнами, переметами, если на человека приходится больше 10 крючков; под водой с аквалангом.

Запрет на рыбалку в Московской области

Сроки 2023 года: начало 1 апреля, окончание 10 июня. Даты в Электрогорской ГРЭС смещены: начало запрета 22 марта, окончание 1 июня. В зимовальных углублениях рыбачить запрещено по 30 апреля.

Зоны нерестилища:

  • Водохранилища: Клязьминское, Истра до Пятницкого плеса, Пестовское, на расстоянии между р. Кокотка и базой «Барские пруды»;
  • р. Лутосня; 
  • р. Волга (на дистанции в километр от Дубны вниз по направлению течения), кроме Старицкого залива; 
  • заказник «Березовые острова» и водохранишища, приближенные к нему менее чем на километр;
  • Красная Горка (залив); 
  • д. Драчево и водохранилища, расположенные на дистанции меньше полкилометра.

За сутки можно выловить не больше пяти килограмм рыбы, если это не одна крупная рыба. Когда продолжительность рыбалки превышает 24 часа, поймать можно максимум 10 кг за все время рыбалки. При превышении налагаются административные санкции по установленным тарифам, которые зависят от породы рыбы. 

3305 рублей придется оплатить за судака; порыбачить на жереха, форель, сома и белого амура сверх нормативов встанет в 925 руб. за позицию. 500 рублей стоит превысить нормы вылова леща и тарани, берша и налима.

Запретные породы рыб: хариус, минога, чехонь, берш, белоглазка, форель, сом, синец и стерлядь. Если какую-то рыбу удастся поймать, придется ее выпустить. Этот запрет действует в течение всего года.

Лимиты по размеру рыб:
Ограничения по количеству:


Какие снасти можно использовать:

Разрешено рыбачить с берегов, используя одну удочку, поплавок и два крючка. Спиннинг при соблюдении перечисленных ограничений тоже разрешен. Подсчет крючков ведется по кольцам, они могут быть двойные и тройные.

В заключение

Даты нерестового запрета по регионам разнятся. Узнать их можно в открытых ресурсах сети. Купить разрешенные в нерестовый период рыболовные снасти по доступным ценам можно в Магазине Постоянных Распродаж и Галамарте. ТМ Azor Fishing завоевала доверие любителей и профессионалов рыбной ловли высоким качеством своих товаров. На всю продукцию предоставляется официальная гарантия производителя.

Болезни, которые можно предотвратить

Каждый из нас подвержен определенным болезням, однако некоторые из них можно предупредить, принимая соответствующие меры. Вот несколько примеров:

Инсульт – одним из способов предотвращения инсульта является контроль кровяного давления, отказ от курения и умеренное употребление алкоголя

Также важно поддерживать здоровый образ жизни и правильно питаться, что поможет избежать лишнего веса и уменьшить риск возникновения инсульта.

Диабет – для предотвращения диабета крайне важно следить за своим рационом и регулярно контролировать уровень сахара в крови. Также важно заниматься спортом, контролировать вес и избегать употребления больших количеств сладкого.

Болезни сердца – чтобы предотвратить возникновение сердечных заболеваний, необходимо вести здоровый образ жизни, контролировать уровень холестерина, употреблять достаточное количество витаминов и минералов

Также важно регулярно заниматься физическими упражнениями и избегать стрессовых ситуаций.

Некоторые болезни можно предотвратить простыми мерами, однако для этого необходимо вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем.

Ограничения в употреблении сельди

Нежелательное воздействие сельди на организм связано с ее употреблением в соленом или маринованном виде

Здесь важно учитывать:

При засаливании богатых белком продуктов, таких как сельдь, в них образуется соединение под названием тирамин

При попадании в организм он способен вызывать головные боли и высокое кровяное давление, поскольку снижает уровень серотонина в мозге.
Соленая сельдь не рекомендована при проблемах желудочно-кишечного тракта, так как может повысить кислотность и спровоцировать гастрит.
Осторожно должны употреблять в пищу соленую и маринованную сельдь люди с почечной недостаточностью, проблемами печени, а также страдающих от отеков.. Обработка сельди. Обработка сельди

Обработка сельди

Хотя сельдь можно приобрести в свежем виде, большая часть улова поддается обработке перед продажей. Известными видами обработки сельди являются:

  • замораживание и холодное хранение: свежую сельдь замораживают в течении нескольких часов (не более 24) после вылова и хранят до семи месяцев при температуре -30° С;
  • копчение: выпотрошенную сельдь могут поддавать холодному или горячему копчению. Копченое филе сельди – одно из важнейших копченых изделий в Великобритании и Ирландии;
  • сушка: небольшое количество улова сельди после предварительного посола поддается сушке. Такая сельдь наиболее популярна в странах Средиземноморья и на Филиппинах;
  • консервирование: сельдь в томатном соусе является основным видом рыбных консервов;
  • соление: около двух процентов улова сельди в мире сохраняют в засоленном виде. Рыбу засаливают в специальных бочках, где она маринуется в образовавшейся жидкости;
  • маринование: популярным во всем мире способом обработки сельди считается ее маринование в смеси из уксусной кислоты, соли и приправ. Такую сельдь готовят как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах;
  • ферментирование: наиболее редкий способ обработки сельди, почитаемый шведами с начала 16-го века, носящий название сюрстрёмминг.

Засолка донской селедки сухим способом

Никто не умеет так солить донскую селедку как рыбаки. Они знают все секреты приготовления этой вкусной и жирной рыбы (во время нерест жирность селедки достигает 20%). Советы по засолке от рыбаков заключаются в следующем:

Укладывать рыбу в контейнер необходимо только брюшком вниз

Связано это с тем, что в первую очередь начинает портиться брюхо, в котором находятся внутренности, и поэтому важно, чтобы оно просолилось как можно раньше. В процессе засолки тушки следует перемешивать хотя бы 1 раз в сутки. Гнет во время засолки использовать не нужно

Готовую селедку можно замораживать. При необходимости рыба размораживается на верхней полке холодильника, нарезается и подается к столу

Гнет во время засолки использовать не нужно. Готовую селедку можно замораживать. При необходимости рыба размораживается на верхней полке холодильника, нарезается и подается к столу

Получается очень вкусная слабосоленая донская селедка.

Рецепт приготовления рыбы сухим посолом заключается в следующем:

  1. Для засолки используется целая, непотрошеная тушка рыбы. Ее обваливают в соли крупного помола, полностью наполняют жабры и выкладывают в пластмассовый ящик холодильника (предназначенный для хранения овощей) или в любой другой контейнер.
  2. Селедка укладывается в контейнер спинами вверх в шахматном порядке (с целью экономии места).
  3. В таком виде селедка будет засаливаться 7 суток. Однако уже на 3 сутки, когда начнет появляться тузлук, верхние и нижние тушки нужно переложить (поменять местами).

Готовую селедку промывают под проточной водой, очищают и подают к столу. Оставшиеся тушки раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий