Рыбалка на опарыша

Характеристика наживки

Опарыш представляет собой очень популярную наживку, которая отличается особой универсальностью и позволяет ловить разную рыбу в любую пору года. Очень часто её используют в виде своеобразного бутерброда с мотылем, что вызывает сильнейший интерес у крупной рыбы. Однако многие начинающие рыбаки не знают, как правильно насадить на крючок опарыша, поэтому вместо ожидаемого успеха, их ждёт разочарование.

При неправильном насаживании рыба будет попросту игнорировать приманку, или же с лёгкостью срывать её с крючка. Также неправильно продетый опарыш быстро погибнет, превратившись из привлекательной наживки в ни привлекательный для рыбы комок

Чтобы не допустить таких последствий, важно заранее разобраться с основными аспектами этого, на первый взгляд, незамысловатого действия

Что касается самой наживки, то она является личинкой мясной мухи, размеры которой не превышают 12 миллиметров. Её тело окрашено в белый цвет и обладает утолщенной передней части. Несмотря на относительно большие размеры, существо ведет очень быстрый и подвижный образ жизни, пробираясь абсолютно в любые щели. В большинстве случаев рыбаки покупают личинку в рыболовных магазинах или ищут в гниющем мясе и в навозе. К тому же её можно вырастить самостоятельно, обеспечив соответствующие условия.

Для повышения эффективности наживки многие мастера рыбной ловли меняют цвет её тела. Поэтому новичку будет полезно знать, как покрасить в красный цвет опарыша, именно такой привлекателен для рыбы.

Что касается особенностей насаживания, то здесь важно действовать аккуратно и осторожно. Если насадить личинку неправильно, она быстро лишится внутренностей и погибнет, перестав привлекать рыбу

Как уже упоминалось выше, личинка мясной мухи — универсальная приманка, которая эффективна для разной рыбы и в разное время. Извивистые движения тела и специфический запах очень привлекателен для речных обитателей, причём не только мирных, но и хищников, включая окуня или судака

И задаваясь вопросом, как одевать на крючок опарыша, важно внимательно изучить все аспекты и учитывать советы опытных рыбаков

Как выбрать крючок?

Первое правило заключается в том, что крючок мормышки должен быть острым, т.е. при насаживании не рвать кожицу личинки, а протыкать ее. Во-вторых, крючок должен быть относительно тонким. Размер крючка зависит от того, сколько опарышей (или «бутерброд») на него будут надевать, и рыба какого размера является потенциальной добычей.

В настоящее время у рыболовов, предпочитающих ходовую рыбалку, сложилась традиция насаживать на крючок мормышки одного опарыша и от одного до нескольких мотылей.

Мнение эксперта Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Смысл «бутерброда» заключается не только в большей привлекательности наживки. Часто случается, что рыба объедает мотыля, а более прочный опарыш остается на крючке. При этом он сохраняет запах мотыля, что является фактором, провоцирующим рыбу на поклевку.

Сама форма мормышки при ловле на «бутерброд» не имеет особого значения. Это может быть дробинка, капелька, муравей и т.д.

При стационарной ловле опарыш может являться единственным видом наживки, естественно, если на что-то другое не клюет лучше. Если рыба берет наживку со дна, то используется тяжелая мормышка, которая сбалансирована с поплавком или кивком, чтобы рыба, пробующая опарыша, не чувствовала серьезного сопротивления, а рыболов мог зафиксировать поклевку.

При стационарной ловле рыбы, которая держится не только у дна, используют одну тяжелую мормышку, иногда заменяя ее грузилом, и 2-3 мормышки на поводках, привязанные выше. Высокой результативности удается добиться, используя светящиеся мормышки, особенно на ночной рыбалке.

Больше конкретики по выбору крючка вы найдете в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=v__9UZC0wv0

Как нанизывать опарыша, в зависимости от породы рыбы

Если правильно насаживать опарыша на крючок, можно добиться хорошего клева. Метод крепления личинки зависит от породы рыб.

На карася

Чтобы правильно насаживать опарыша на крючок для карася, не нужно обладать опытом. Достаточно выполнить следующие манипуляции:

  1. Зафиксировать личинку между пальцами.
  2. Ввести острие крючка в кожу в головной области. Эта зона наиболее толстая, поэтому рекомендуется с силой уколоть личинку.
  3. Провести сквозь тело, стараясь не затрагивать внутренние органы.

Насадить опарыша на карася

На плотву

Опытные рыболовы знают, что правильно насаживать опарыша на крючок при ловле плотвы нужно так, чтобы личинка оставалась активной. Добиться «привлекательности» можно при проколе наживки в области головы. Одного опарыша будет достаточно для ловли небольших особей. Пучками личинки насаживают, чтобы приманить более крупную плотву. Рыба старается захватить сразу всю приманку, боясь, что та разбежится.

На леща

Ловить леща лучше на несколько опарышей. Эта рыба довольно ленива и спокойна, поэтому предпочитает не заглатывать приманку, а высасывать ее. Поэтому обеспечить высокий клев можно при спуске нескольких опарышей на дно, где лежит подкормка.

Кожица личинки может показаться твердой для леща. Ее можно смягчить перед нанизыванием на крючок. Достаточно покрутить тельце между пальцами или ладонями, слегка нажимая на него.

Привлечь леща можно чередованием белых и цветных личинок. В магазинах можно встретить желтых и красных опарышей. Такая приманка выделяется среди подкормки и привлекает рыбу, поэтому используются при слабом клеве.

На карпа

Чтобы поймать такую крупную рыбу, как карп, необходимо надежно зафиксировать наживку, чтобы добыча не смогла быстро сорваться с крючка. Насадить опарыша можно так:

  1. Крепко обхватить личинку.
  2. В головную часть ввести крючок.
  3. Вывести острие в средней части тельца опарыша.

Насадить опарыша на карпа

Манипуляции необходимо проводить максимально аккуратно, чтобы внутренние органы остались в сохранности.

На подлещика

Чтобы выловить подлещика, необходимо закрепить личинку мухи так, чтобы рыба не сорвала ее при первом поклеве. Для этого нужно:

  1. Отсчитать 3 сегмента на головной части опарыша.
  2. Проткнуть личинку в голове и вывести в высчитанном месте.

При таком методе насадки наживка проживет длительное время и останется привлекательной для рыбы.

На уклейку

При ловле уклейки можно использовать единичную насадку либо нескольких опарышей. Зависит это от следующих факторов:

  • клев рыбы;
  • размер уклейки;
  • количество приманки.

Несколько опарышей на крючке

Одного опарыша можно проколоть насквозь либо оставить жало крючка открытым. Такая приманка подходит для скоростной ловли и хорошем клеве. Личинка длительное время двигается, привлекая и заманивая мелкую рыбу.

Опрос! Ваша самая уловистая наживка:

Червь
38.46%

Опарышь
23.08%

Мотыль
7.69%

Кукуруза
7.69%

Манка
0%

Перловка
15.38%

Хлеб
0%

Другое
7.69%

Проголосовало: 13

Как сделать опарыша в домашних условиях

Если у вас нет возможности купить опарышей, их легко развести самостоятельно. Для этого вам понадобится продукт и двухлитровая пластиковая бутылка. Продуктом может быть вареное яйцо, творог, кусок мяса или рыбы. Лучше взять немного творога или вареное яйцо. Неприятного запаха станет меньше, а сами личинки будут иметь ярко-белый цвет и пахнуть приличнее.

Сам контейнер для разведения личинок выглядит примитивно. Просто возьмите бутылку и вырежьте горлышко. Продукт помещают в бутылку и горлышко вставляют горлышком ко дну емкости. Это выглядит так:

Готовить опарышей необходимо НЕ ДОМА. Если вы живете в собственном доме, лучше разместить бутылку в кустах подальше от дома. Если вы живете в квартире, то тоже разместите ее где-нибудь подальше. Главное, чтобы запахи не доходили до людей. Поэтому лучше использовать творог и яйца. Через несколько часов на продукте соберутся мухи и отложат яйца. Через 2-3 дня на изделии должны появиться опарыши. На этом этапе добавьте в бутылку опилки и подождите еще 1-2 дня. Затем можно процедить личинки через специальное сито.

Еще одним важным преимуществом немясных продуктов для выведения личинок является то, что после них не остается жидкости с неприятным запахом. Когда придет время отсеивать личинок, опилки и сами личинки могут оказаться влажными с очень неприятным запахом, если для разведения мы использовали мясо или рыбу. В случае с творогом или яйцами таких проблем не возникает.

Зимние преимущества опарыша

Отправляясь на зимнюю рыбалку, каждый рыболов задумывается: что взять с собой в качестве наживки. Для каждого вида рыбки существует свой вид наживки: ведь без неё не будет полноценного клёва, а в нём весь смысл рыбалки. Раньше среди рыбаков бытовало мнение, что зимой лучшей наживки, чем мотыль не существует. На него можно ловить не только спокойную рыбу, но и хищную. Но, несмотря на все преимущества данной наживки, в последнее время её стал вытеснять опарыш, который раньше почему-то использовался для летней рыбалки. Опарыш перед мотылём обладает настоящими привилегиями: он долгое время способен оставаться на крючке, а так же превосходно переносит морозы. Так что у опарыша есть много шансов стать единственной наживкой для мормышки. В общем, у мотыля появился серьёзный конкурент.

Раньше рыбакам приходилось осенью заготавливать опарыша самостоятельно, сейчас всё большее количество специализированных магазинов занимаются продажей опарыша, считая его единственным видом качественной зимней наживки. Цена на опарыш вполне приемлема, так что нет смысла рыться в скотомогильниках, отыскивая свежего опарыша. Тем не менее, находятся и такие индивидумы, они, видимо, просто не знают, что поставки опарыша в специальные магазины не прекращаются в любое время года.
Особо плодотворно опарыш используется при охоте на плотву. Данная рыба любит всё яркое, так что светлая личинка опарыша поможет наладить клёв. Опытные рыбаки знают, что, например, подсаживать на крючок мотыля нужно связкой, в то время, как опарыш лучше воспринимается рыбой, если на крючке имеется одна его личинка. Это большой плюс: ведь не надо на морозе долго подсаживать наживку, один опарыш нанижется на крючок легко и быстро. Мормышкой в этом случае нужно играть, опуская её: с метровой высоты мормышка потихонечку опускается на самое дно, позволительно лишь бережное колебание удочки. После того, как мормышка коснулась дна, прикормка вновь должна быть поднята на высоту один метр, далее цикл возобновляется. Такой приём несложно выполнить в прикормленной лунке, здесь следует заметить, что опарыша можно добавлять и в качестве прикормки.
Ловить плотву очень удобно и на зимнюю полудонку. Эта удочка отличается от поплавочной снасти. Удилище у неё длиной около четырёх метров, оборудованное тоненькой леской такой же длины. На конце расположен поводок с мелким крючком. На поводке фиксируют грузило, в зависимости от предполагаемого улова, оно будет разной длины. Применять такую снасть лучше при небольшом течении водоёма. Используя опарыша, у Вас есть возможность выловить за один раз более килограмма рыбы, столь хорошо он удерживается на крючке. Если Вы охотитесь на окуня, то опарыш Вам не так пригодится. За счёт своей решительной поклёвки, окунь острыми, и хищными зубами просто перекусит личинку опарыша. Зато в середине зимы, когда окунь теряет свою активность, опарыш поможет пробудить его от спячки своим извивающимся тельцем. Может быть, Вам даже повезёт с поклёвкой. К тому же такая наживка, как опарыш не боится даже самого лютого мороза. При использовании такого вида наживки, мормышки следует подбирать с недлинными, лёгкими крючками светлых оттенков. С ними улов будет самым лучшим.
Опарыша обожают не только спокойные виды рыб, на него изредка попадается даже мелкая щучка и небольшой судак. А такие рыбы, как подлещик и ёрш опарыша даже не замечают. Никто не знает, почему у рыб существует такая закономерность. Так что, если Вы хотите выловить именно эту рыбу, то Вам лучше взять с собой мотыля. Мало ли что…
И в завершении, какая бы наживка, какие бы снасти у Вас не были, каким бы рыболовным опытом и навыками Вы не обладали, для рыбалки Вам нужны хорошие условия. Их Вам может обеспечить рыболовная база «Берег удачи». Ведь здесь можно не только отлично порыбачить, но и с душой отдохнуть в прекрасных, современных коттеджах. А что может быть лучше приятного отдыха после напряжённой рыбалки? Правильно: хорошая компания и прекрасные условия для отдыха. Ведь на следующий день рыбалку можно будет продолжить, и, может быть, клевать плотва будет лучше, ведь на свежую, отдохнувшую голову и работается легче.

Опарыш в комбинации с другими насадками

Опарыш – универсальная привязанность с точки зрения совместимости с окружающими. Получаются очень вкусные бутерброды. Наиболее эффективны гусеницы с червями, мотылем, звездочками, кукурузой и пенопластом. Обычно при медленном клеве рыболовы начинают экспериментировать с приманками, создавая всевозможные комбинации.

Классический вариант – опарыш с червяком. Ловят его и летом, и весной, и осенью. В целом бутерброды хороши для отрезания мелочей, так как такая громоздкая насадка им не по зубам. Червь с опарышем подойдет для ловли леща, леща и карпа.

Возьмем еще одну интересную насадку, например, пенопласт с опарышами. Он отлично работает при ловле на глубокой воде. Такая наживка хорошо справляется с соболем (на метровых лентах), плотвой, густерой и густерой. Сначала продевают пенопластовый шарик, а затем насаживают одну-три личинки. Пена приподнимает крючок с опарышем над дном и получается, что наживка плавает в толще воды.

Еще один хороший бутерброд: опарыш с кукурузой. Получается вот такое удачное сочетание растения и живца. Хорошо на него реагируют лещ, карп, сазан и карась. Если опарыш и кукуруза достаточно крупные, приманка получается очень нарядной.

Эти крепления можно использовать по-разному. Хорошая альтернатива – когда сначала пропалывают поле, затем кукурузу, а затем еще две гусеницы. Можно сначала надеть гусеницу и просто засыпать ее кукурузой. Или вы можете сделать наоборот. В любом случае получается, что крючок практически будет закрыт и рыба по идее должна смелее атаковать наживку.

Если ловим звездчатой ​​пастой, то сначала надеваем несколько звездочек и облепляем их опарышами. Эту приманку часто используют фидерщики и донные рыболовы при ловле леща. Хорошо держит крючок даже на течении.

При ловле активной рыбы можно носить три разные насадки. Например, комбинация опарыш+мотыль+червь часто дает очень хорошие результаты. На крючок можно поймать красных и белых личинок. На такой деликатес хорошо отзываются лещ и карп.

При ловле в холодной воде перспективно использовать бутерброд из красной опарыши и мотыля. Данная насадка подходит для ловли плотвы на поплавочную удочку, а также для ловли на фидеры подлещика и густеры.

Насадки и наживки

Для ловли леща зимой со льда используются различные насадки и наживки. На что можно поймать леща зимой:

  • Мотыль
  • Опарыш
  • Личинка репейной моли (чернобыльник)
  • Мормыш
  • Ручейник
  • Гороховая мастырка (пластилин)
  • Манная болтушка
  • Вымя
  • Сало (несоленое)

Конечно, встречаются и другие насадки в упоминаниях рыболовов. Картошка, плавленый сырок, пареная перловка. Но это скорее исключение из правил, работающее зимой на некоторых водоемах. В любом случае, нужно экспериментировать. Основная наживка – мотыль. На крупного леща насаживать личинок нужно пучком, раздавив пару штук на крючке для запаха. Наживку на крючке лучше часто менять, так как леща в первую очередь привлекают микрошевеления живых личинок. пучок мотыля на крючок также удобно насаживать специальным приспособлением — пучковязом.

Иногда зимой работает бутерброд мотыля с опарышем. Лещу в принципе нравится запах мотыля – это естественные корм. Поэтому добавление давленных личинок в растительные насадки при ловле зимой часто приносит результаты. Из растительных компонентов лещ больше любит горох, поэтому прикормку, если не используется чистый кормовой мотыль или мормыш, лучше готовить на его основе.

Донные обитатели

Теперь нужно разобраться, кто в какую группу входит. Начать лучше сверху.

Любители поверхности

Обычно в эту группу входят мелкие рыбки. Молодь разных пород. Плотвы, краснопёрки, уклейки. Но попадаются при правильном прикорме и взрослые особи уклейки и верхоплавки, но самое заманчивое для рыбака — это подцепить язя.

Зимой язь обычно прячется на глубине, неторопливо обследуя донные владения на предмет добычи. А вот летом он поднимается к поверхности за мошкарой, личинками и неосторожными насекомыми. Здесь и следует ловить его на опарыша.

Середнячки

Здесь кипит своя жизнь. Обитатели «полводы» усердно ищут возможности перекусить. И появление крючка с опарышем приходится очень кстати. Здесь «пасутся»: окунь, подлещик, белоглазка, плотва и краснопёрка. Иногда промелькнёт лещ или некрупный карасик. Это обычный набор средней глубины.

Кто ходит у дна?

Здесь уже обитает солидный, важный контингент. Из особых любителей опарыша это: карп, лещ, линь карась и крупные особи плотвы. Но и ловля этих серьёзных рыб на опарыша требует особой подготовки. И если охота на остальных донных гурманов — привычное дело, то лов линя — это особое искусство!

Крупный мотыль

Крупный (до 30 мм) мотыль обитает в грунте озер. Именно его чаще всего приходится намывать мотыльницей или покупать на рынке либо в магазине. Если есть такая возможность, то лучше это делать непосредственно перед рыбалкой. В противном случае придется повозиться с хранением личинок. Самый простой способ — хранить их в холодильнике завернутыми во влажную холщовую или шерстяную тряпицу (в крайнем случае — в мокрую газету), один раз в 3-4 дня удалять погибших.

Для длительного хранения небольшое количество мотыля можно держать в просторной таре с водой, периодически меняя ее. Правда, при этом личинки становятся водянистыми и мало пригодными для насадки, так как быстро вытекают. Небольшое количество мотыля можно также хранить в холодильнике в разрезанной картофелине или огурце, стянутых резинкой. Чтобы мокрые личинки не слипались и их было удобно брать руками, перед рыбалкой насадочного мотыля следует хорошо просушить, разложив на газете, а затем пересыпать крахмалом или сухой глиной, тщательно просеянной до состояния пыли.

Крупный мотыль — наживка самая популярная, однако далеко не самая универсальная. Многие рыболовы-спортсмены советуют цеплять на крючок, а по возможности и бросать в лунку, небольшого черного мотыля, так называемого вертуна. Он наиболее подвижен и довольно прочен, поэтому при активном клеве экономит время, позволяя без смены наживки вытащить не одну рыбу. Других преимуществ я у черного мотыля не замечал, впрочем, как и недостатков. Скажу лишь, что, по моим наблюдениям, на использованного в качестве прикормки вертуна чаше «отзывается» ерш, а на крючке его больше любит плотва (лучше в «бутерброде» с репейником).

Несколько реже в качестве зимней наживки используется мелкий кормовой мотыль, обитающий в реках и ручьях

При правильном хранении он достаточно долго остается подвижным, что очень важно для привлечения рыбы. Для использования в прикормке он подходит лучше других мотылей

Классический способ насадить опарыша на крючок

Это самый простой вариант. Мы ещё пацанами в детстве так насаживали и неплохо ловили и не заморачивались. Клевала на этот способ практически вся мирная рыба, плотва, карась, подлещик. Правда экземпляры попадались довольно маленькие. Но, если вы знаете, что на водоёме небольшая рыба, то зачем что-то «мудрить», классический способ подойдёт здесь лучше всего.

Классический способ

Чтобы насадить наживку нужно:

  • Взять опарыши и немного его сдавить, чтобы не шевелился, здесь главное не переусердствовать, а то может и лопнуть;
  • Начиная с головы вонзаем крючок, аккуратно вдоль тела. Здесь можно полностью закрыть крючок, если рыба очень осторожная, либо сделать, как показано на рисунке.

В этом случае идеально подходят мелкие и тонкие крючки, у нас их называли «заглотыш». Для ловли крупной рыбы такой способ не подойдёт, мелочь замучает.

Как правильно насаживать опарыша

Еще одно преимущество опарыша в том, что он прекрасно держится на крючке – рыбе не так, то просто его сорвать и не попасть в руки рыболова.

Существую разные способы насаживания личинки на крючок. Описывать уж их не будем, лучше всего показать визуально, намного интересней и понятней.

Прокалывать личинку, также как и Мотыля лучше всего чуть ниже головки. Так как при такой насадке на крючок, приманка, свисая, редко остается в спокойном состоянии.

И еще, опарыш, правильно насаженный на крючок, так прочно держится, что  на одну личинку можно поймать ни одну рыбу, и даже ни две, а куда по более. Ну вот и все. Спасибо. Ни хвоста ни чешуи.

Хранение опарыша

Хранение опарыша

Опарыша можно долго хранить, и в этом состоит одно из его главных преимуществ. Дольше всего хранятся молодые личинки, находящиеся в ранней стадии развития. Их легко узнать по темному пятнышку, просвечивающему сквозь оболочку и расположенному в передней, сужающейся части личинки. Чем старше становится личинка, тем дальше перемещается пятнышко к его задней части. У взрослых личинок, которые скоро начнут переходить через стадию куколки, этих пятнышек вообще не видно. Опарыш хорошо сохраняется даже в течение нескольких месяцев, но при наличии определенных условий. Лучше всего хранить опарыша в холодильнике при плюсовой температуре, близкой к нулю. Охлажденные личинки неподвижны, но при комнатной температуре снова возвращаются в первоначальное состояние. Для того чтобы личинки оставались сухими, их смешивают с мелкими опилками лиственных деревьев (опилки хвойных деревьев не годятся, так как пахнут живицей).

Не рекомендуется осушать личинок мучными продуктами, так как пшенная и кукурузная мука, а также протертый белый хлеб плесневеют при длительном хранении. Охлажденные личинки способны окукливаться, если в коробочку с ними поступает воздух. Поэтому после охлаждения (но не до охлаждения) необходимо отделить личинок от опилок и плотно упаковать в коробочки без доступа воздуха. Можно использовать пакетики из фольги. Наполнив такой пакетик личинками, его перетягивают резинкой. Но, главное условие хранения опарышей – оптимальная температура. Температура ниже нуля приводит к замерзанию личинок; при слишком высокой температуре личинки в коробочке с доступом воздуха окукливаются, а плотно упакованные вытягиваются в длину и погибают.

Если вытянувшиеся личинки остаются неподвижными и кажутся мертвыми, их следует проветрить при комнатной температуре в течение нескольких часов – может случиться,что они оживут.

Хранение опарыша зимой

Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии.

Вот два способа:

  • Подросших личинок собирают в стеклянную банку, добавляют отрубей или муки с примесью творога, закрывают крышкой с мельчайшими отверстиями и замораживают. Весной достаточно оттаять содержимое банки – и насадка готова.
  • В другом случае опарышей смешивают с костной мукой, 3-4-сантиметровым слоем сухого песка, закрывают и ставят на сильный холод. Весной размораживают и смешивают со свежей костной мукой.

Что это такое?

Опарышами называют личинок мясной мухи.

В процессе роста личинка несколько раз линяет и, достигнув длины 10-12 мм, линяет, превращаясь в куколку-кастера. Кастеры имеют крайне хрупкое тело и используются либо в качестве компонента прикормки, либо рыболовами-спортсменами, ловящими на очень мелкие и тонкие крючки капризную рыбу.

Мнение эксперта Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

В последнее время в продаже можно встретить крашеных опарышей: обычно красных. Краска, добавляемая в опарышей отечественными умельцами, вымывается очень быстро, а вот финская держится долго. Красных опарышей можно с успехом использовать при ловле окуня, особенно в отсутствие мотыля.

Как вырастить опарыша в домашних условиях

Опарыш – это популярная рыболовная приманка, отличающаяся своей надежностью и универсальностью. Каждый рыбак что-то слышал о ней, а многие применяют ее на каждой рыбалке.

Опарыш широко используется, прежде всего, при ловле мирной рыбы. Эта приманка применима не только к поплавочным снастям, но и к донкам, резинкам и т.д.

Опарыша также можно использовать в приготовлении прикормки. Часто на него берутся и небольшие хищники.

Можно купить опарыша в рыболовном магазине, а можно самостоятельно вырастить в домашних условиях. У каждого рыболова есть свои знания, способы, методы и подходы, поэтому наше руководство принимайте за один из всех возможных вариантов. Мы подробно расскажем, что нужно для приготовления опарыша, как его выращивать и где хранить.

Для выращивания опарыша в домашних условиях для начала нам потребуется рыба или мясо

Неважно, свежим оно будет или протухшим, главное – чтобы оно было неприготовленным, то есть сырым. Простой и практически не затратный способ – наловить рыбы и на ее основе сделать опарыша. Так поступает большинство рыболовов

Так поступает большинство рыболовов.

Также для выращивания опарыша нам понадобится емкость. Это может быть пластиковая бутылка объемом 1,5-2 л, например из-под газированной воды. Когда вы запаслись сырым мясом или рыбой и пластиковой емкостью, можно переходить к следующему этапу.

Выращивание опарыша

Разрезаем пластиковую бутылку поперек на две части. Нижняя часть у нас получается в виде стакана, а верхняя – в виде лейки. В «стакан» насыпаем немного песка или древесных опилок. Откручиваем с «лейки» пробку, она нам больше не понадобится. Переворачиваем верхнюю часть горлышком вниз и засовываем в «стакан».

Мнение эксперта Михайлов Вячеслав Георгиевич Рыболов с 10-летним опытом. Специализация — поплавочная ловля.

Затем в «лейку» складываем подготовленную рыбу или мясо и на несколько часов выставляем греться на солнце (в помещении нельзя оставлять, поскольку будет очень резкий неприятный запах). Теперь нам остается только ждать.

На запах рыбы (мяса) обязательно слетятся мухи и отложат в бутылке яйца. Через пару дней из них станут появляться маленькие личинки опарышей, которые будут поедать протухшую рыбу (мясо) и тем самым развиваться.

По мере поедания рыбы или мяса, опарыши через открытое горлышко будут падать на дно бутылки, в песок или опилки. Когда рыба будет полностью съедена, и все опарыши окажутся на дне бутылки, их нужно переместить в другую емкость, а сверху положить еще одну рыбину или кусок мяса.

В качестве другой емкости можно использовать маленькое ведерко, другую отрезанную бутылку или что-то другое, достаточно глубокое, чтобы опарыш не смог из него выбраться. Число дополнительных подкладываний рыбы или мяса зависит от количества опарышей.

Затем нужно дождаться, пока опарыши не подрастут до нужных размеров, промыть их чистой прохладной водой и пересыпать свежим песком (опилками). Теперь можно смело отправляться на рыбалку!

Хранение опарыша

При благоприятных условиях опарыши быстро развиваются до следующей стадии – куколок. Для того чтобы замедлить этот нежелательный для рыбаков процесс, нужно соблюсти одно главное правило – хранить личинки при низкой, но положительной температуре (от 0 до +15 градусов).

При помещении опарышей в довольно холодное место, к примеру, в холодильник, все их жизненные процессы замедляются. Тщательно промойте опарышей и положите в емкость, предварительно выстеленную бумагой.

Как известно, бумага быстро впитывает влагу, поэтому опарышей можно будет сразу отправлять в холодильник. Хранить их рекомендуется в опилках (стружке) лиственных деревьев в пропорции 1:3 (например, 100 г опарышей на 300 г опилок).

В заключение хотим добавить, что опарыш является надежной и универсальной приманкой. Даже в закормленных местах, где рыба просто избалована различными подкормками и приманками, при ловле на опарышей наблюдается активный, а главное стабильный клев. Нам только остается пожелать вам интересного и увлекательного клева!

Особенности ловля леща на фидер

Забудьте о поиске «самой лучшей» супер-уловистой приманки на леща! На самом деле, все прозаично — черви, опарыш, горох и остальное. Важнее система применения наживок, с тактической точки зрения. Иначе, при неправильном использовании, на любую чудо-насадку из воды будет доставаться плотва, густерка и прочая бель, а не бронзовые красавцы-лещи от килограмма и выше. Правильное применение приманок на леща в фидере напрямую завязано на тактике, технике ловли и системе прикармливания.

Стаи леща бродят по акватории водоема, в различное время суток посещая глубоководные или мелководные участки, столы с ракушками и травой, бровки, свалы, поливы, входы и выходы из ям. Стаю ведет вожак, обычно группа следует по конкретным точкам с целью остановиться на них и кормиться. Найти такую точку — удача для рыболова, причем маловероятная на больших реках и водохранилищах. Поэтому цель рыболова — создать кормовой стол на участке акватории, где лещ передвигается.

Идущая мимо стоя должна остановиться, привлеченная вдруг появившимся на маршруте движения кормом, и начать питаться. Мало прикормки, или она неправильная — и стая, даже оказавшаяся рядом, не остановится и уйдет дальше. А вот вездесущая мелочь, густера и подлещики, облюбует накрытый стол. Для крупного леща накрывается привлекательная «поляна» и постоянно поддерживается в рабочем состоянии. Дальше — ждем, подлавливая мелочь и контролируя докорм. Первый свисток — пауза в клеве мелочи. Наверное, подошла крупная рыба. И вот тут уже на первое место выходит приманка на крючке.

В лещовой прикормке нужны крупные частички — перловка, горох, кукуруза, рубленные черви или опарыши, кастеры. Это то, что лещ будет поедать, остановившись на точке. Если таких элементов в прикормке нет — то стая и не остановится вовсе, а пойдет дальше. В лучшем случае, рыболову удастся вытащить пару залетных экземпляров. Стаю нужно остановить, а затем удержать на точке. Подробнее — о лещовой прикормке на фидер.

Состав этих кормовых частиц завязан на использовании насадок или наживок. Ловим на червя — забрасываем с кормом кусочки навозника. Используем опарыш — добавляем в корм,
соответственно, эти личинки. Применяем цельный горох — прикормку формируем на основе горохового пюре.

На что можно ловить рыбу зимой?

В этом году захотелось освоить подлёдную рыбалку. На что ловить зимой?

Отправляясь на водоём, удильщики чаще всего запасаются мотылём. Эта наживка считается универсальной для зимнего периода. Но и другие насадки не следует игнорировать.

Случается, что привередливый окунь, проплыв мимо мотыля, охотно набрасывается на наживку из мормышки с опарышем. На реках, протоках и старицах, а также в оттепель, рекомендуется экспериментировать с разными видами приманками.

Самая популярная из наживок – крупный мотыль. Но и он не является панацеей. Многие рыболовы насаживают на крючок или бросают в лунку некрупного мотыля – вертуна. Он более подвижен, что при активном клёве позволяет выловить не одну рыбу.

Мелкий кормовой мотыль остаётся подвижным дольше всех других видов, что позволяет его использовать в качестве приманки. Осторожную рыбу, такую как лещ, окунь или плотва, хорошо привлекают мелкие личинки, надетые пучком на крючок. Лиманный мотыль выделяется живучестью, что позволяет долго хранить его при оптимальной влажности.

Личинки репейной моли – вторая по популярности насадка для зимней рыбалки. Дело в том, что личинки хранятся в морозильной камере всю зиму. При размораживании они оживают. При плохом клёве на другие наживки, эта насадка зачастую спасает ситуацию. На неё хорошо клюёт окунь, ёрш, плотва и судак. Особенно оживляется клёв окуня и плотвы при подсадке личинки моли к мотылю.

Личинка репейной моли

Немногие любители зимней ловли выбирают в качестве приманки опарыша. Но не стоит его полностью игнорировать. В одних водоёмах на эту наживку лучше реагирует окунь, в других – плотва. А в период с февраля по март, эта насадка становится эффективной при ловле уклейки. Кроме того, зимой на опарыша можно поймать леща, густеру, синца, голавля, язя и другие виды рыб.

Мормыш эффективен при ловле окуня. При этом на рачка клюют крупные экземпляры. Удобен мормыш и тем, что его можно варить и замораживать, и это не отразится на качестве клёва. В продаже эта наживка отсутствует, и добыть её можно только самостоятельно.

Ловить на червя принято летом. Но и в зимний период на него клюёт окунь, язь, налим или щука. Особенно полезно иметь в арсенале червя при рыбалке по последнему льду и во время длинных оттепелей – на червя могут клюнуть крупные экземпляры леща, плотвы и других видов.

Консервация

Для долговременного хранения опарышей, например, на зиму, их консервируют. Рыба клюет на такую наживку ничуть не хуже, чем на живую личинку. Кроме этого, плюсами такого способа являются:

  • возможность ароматизации и окраски;
  • личинка становится мягче и пластичнее;
  • отлично подходит для прикормки, так как личинки не расползаются.

Консервированный опарыш готовится так:

  1. Личинок помещают на сито или в дуршлаг и обдают кипятком.
  2. В стеклянную емкость на 200 миллилитров насыпают столовую ложку соли.
  3. Туда же добавляют ароматизатор и краситель.
  4. Затем высыпают подготовленного ошпаренного опарыша.
  5. Заливают до верха кипяченой водой комнатной температуры.
  6. Закрывают банку герметичной крышкой.
  7. Ставят на хранение в холодильник.

Приготовленная таким способом наживка может храниться до двух лет.


Плотно набивать банку опарышем не стоит, лучше заполнять емкость до половины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий