Омуль

Популяция и статус вида

Популяция омуля на Байкале находится в депрессивном состоянии последние полтора десятка лет. Биологические показатели, связанные с темпом роста, жирностью, упитанностью, плодовитостью снижаются. Это происходит частично из-за того, что пришли в упадок нерестилища бычка-желтокрылки, одного из основных источников корма омуля.

Ихтиологом Тюниным были высказаны предположения, что на воспроизводство омуля влияет солнечная активность, цикличные изменения климата, температурного режима вод озера. Такой цикл спадов имеет периодичность в 40-50 лет. Последний спад был в 70-х годах прошлого века, очередной период приходится на начало 20 годов нынешнего столетия.

Нерестовое стадо за последнее десятилетие сократилось с пяти до трех миллионов единиц. Во многом этому способствовало развитие туризма и строительство баз на берегу озера, что вызвало уменьшение численности бычков и, как следствие, омуля. Для увеличения популяции применяются меры не только по запрету лова и борьбе с браконьерством. Запрет на ловлю омуля будет продолжаться до 2021 года. До этого времени будет проходить мониторинг, а по его результатам приниматься решение о продолжении или его снятии.

Сейчас омуль воспроизводится также искусственным путем. В этом участвуют более 500 тыс. производителей, и 770 млн шт. личинок. На Большереченском, Селенгинском, Баргузинском заводах в 2019 году выпустили 410 личинок омуля, это больше чем в 2018 г. в 4 раза и в 8 раз, чем в предыдущие два года. Для сохранения популяции применяется передовой метод забора икры, позволяющий вернуть рыбу живой в естественную среду. В 2019 году было запланировано увеличить масштабы лова омуля на 30%, чтобы в будущем году выпустить более 650 млн личинок.

Для увеличения запасов рыбы необходимо следить за чистотой нерестовых рек, расчищая их от топляков сплавного леса. Модернизация рыборазводных заводах позволит увеличить количество выпускаемых личинок, там же необходимо заняться выращиванием мальков до жизнестойкого периода. Сокращение вырубки лесов, поддержание гидрологического режима в Байкале и притоках, рациональное землепользование без эрозии почв позволит сохранить экосистему и повлияет на увеличение поголовья рыбы омуль.

Аквариумист с многолетним стажем

Деликатесные виды рыб — это бренд, который притягивает туристов со всего мира. Популярный омуль известен удивительными вкусовыми характеристиками мяса и обилием полезных компонентов. Скромный обитатель холодных водоемов часто упоминается в национальных кулинарных рецептах и легендах. Каждый профессионал и любитель мечтает заполучить заветный экземпляр в свою коллекцию.

Омуль известен удивительными вкусовыми характеристиками мяса и обилием полезных компонентов.

Внешний вид

Рыба омуль относится к семейству лососёвых, роду сигов. Его длина в среднем варьируется от 25 до 60 сантиметров. Средний вес редко превышает 1,5 килограмма, однако иногда встречаются экземпляры массой до 7 килограммов. Выглядит омуль не примечательно – имеет узкое удлинённое строение тела с плотно прилегающей чешуёй, что позволяет ему свободно и быстро перемещаться в воде. Серебристый окрас становится светлее ближе к брюшку, спинка может иметь более тёмный оттенок, вплоть до зеленоватого.

Рацион питания этой рыбы весьма разнообразен, в него входит как малёк, так и различные насекомые и водные ракообразные. Как и для многих других лососёвых, для омуля характерны продолжительные миграции с выходом в реки, особенно в период нереста. Предположительная продолжительность жизни ограничивается возрастом 25–30 лет.


Вопреки желаниям рыболовов омули-старожилы довольно редко попадаются на крючок. В большинстве своём размер этой рыбы варьируется в пределах 25–35 сантиметров

Большинству любителей деликатесов не понаслышке знакомо описание рыбы, поскольку омуль отличается великолепными гастрономическими качествами, которые и делают его столь желанным трофеем для рыболовов. Он является обладателем жирного мяса, богатого витаминами группы В, а также другими важными для организма элементами. Кроме того, оно обладает специфическим деликатесным вкусом и при этом содержит сравнительно небольшое количество калорий.

Чем полезна рыба омуль

Арктический или байкальский омуль очень благотворно влияет на состояние организма:

  • поддерживает остроту зрения и препятствует развитию катаракты;
  • укрепляет кости, суставы и зубы;
  • замедляет процессы старения и помогает дольше сохранять молодость;
  • способствует рассасыванию тромбов и укрепляет стенки сосудов;
  • защищает от развития сердечных заболеваний;
  • благотворно отражается на состоянии нервной системы;
  • улучшает репродуктивные функции у мужчин и женщин;
  • укрепляет иммунитет и снижает заболеваемость гриппом и простудой;
  • способствует снятию воспалительных процессов в организме.

Рыбное филе не содержит холестерина, поэтому даже частое его употребление не повышает опасности развития атеросклероза. Продукт обладает средней калорийностью и хорошо подходит для диетического рациона, тем более что костей в нем совсем немного.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства камбалы

Польза омуля холодного копчения

Популярностью пользуется не только свежая и замороженная, но и копченая рыба. Она обладает повышенной питательностью — около 190 калорий на 100 г продукта. Объемы белков и жиров распределяются приблизительно равномерно по 17 г.

Употреблять копченую рыбу можно для безопасного снижения веса, если придерживаться небольших дозировок. Поскольку интенсивной термической обработке омуль в процессе приготовления не подвергается, в его составе сохраняются все ценные вещества. Включение рыбы в рацион на диете помогает избежать развития авитаминоза на фоне ограничений в питании.

Чем полезна икра омуля

Красноватая омулевая икра ценится за высокое содержание жиров и белков. В продукте присутствует большое количество витаминов и минералов, ненасыщенных кислот.

Употреблять икру особенно полезно при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы — она улучшает качество крови, препятствует ее сгущению и формированию атеросклеротических бляшек. При регулярном применении продукт снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Омулевую икру можно употреблять вместе с блинами или бутербродами

Какие преимущества имеет северная рыба

Рыба из Якутии выращена в природных условиях на естественном месте обитания. В процессе роста она питается своим традиционным кормом, за счет чего вам и вашим клиентам не придется волноваться о безопасности и качестве омуля. Помимо прочего, он также обладает такими достоинствами:

  1. Богатый витаминами, микро- и макроэлементами состав, который обеспечит вашим клиентам все требуемые компоненты для хорошего самочувствия.
  2. Современная технология заморозки и перевозки, за счет которой мы можем гарантировать вам свежесть и качество товара.
  3. Массу вариантов при приготовлении. Вы можете запекать, жарить, варить, тушить, коптить или солить омуль. Отменными вкусовыми качествами обладают и консервы из этой рыбы: они получаются нежными и легкими.
  4. Низкая калорийность. В 100 г содержится около 88 ккал, благодаря чему эту рыбу может без опаски есть каждый!
  5. Быстрая усвояемость.

    Правильно приготовленное блюдо из этого подвида усваивается на 95% уже через час после приема пищи, что с одобрением подчеркивают диетологи.

За счет всех достоинств этого вида, решение купить омуль арктический в Москве будет одобрено вашими клиентами. Они положительно оценят такое полезное и вкусное пополнение ассортимента!

Где живет и ареал обитания

Благоприятной средой обитания для рыб являются холодные и чистые водоемы с высоким содержанием кислорода, как соленые, так и пресные воды. Ареал обитания зависит от принадлежности к арктической или байкальской разновидности:

Арктический вид встречается на Аляске (США), в Канаде и России. Знаменитая рыба омуль водится вблизи прибрежной зоны морей (в бухтах, заливах и так далее), относящихся к Арктическому бассейну: Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Бофорта и других.

Нерестилищами этой северной рыбы в России являются северные водоемы от реки Мезень (Республика Коми) на западе до Чаунской губы (Чукотка) на востоке. К наиболее известным относятся реки: Алдан, Анюй, Вилюй, Енисей, Индигирка, Лена, Колыма, Печора, Тунгуска, Хатанга и другие.

В Оби нет омуля

В арктической части Северной Америки рыба находится в заливе Коронейшн (ограниченный мысом Барроу) и впадающих в него реках: Коппермайн, Рэй, Ричардсон и Три.

Название «байкальский омуль» указывает на его среду обитания – Байкал. В озеро впадает до 300 рек, самые крупные из которых Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара, Снежная и Турка. Их рот тоже облюбовала эта рыба.

У омуля много естественных врагов: бакланы, выдры, тюлени, а в период нереста — медведи. В результате искусственного заселения местообитаний омуля пелядью, рыбой из рода сиговых, между видами происходит острая борьба за существование из-за общей кормовой базы.

Происхождение вида и описание

Фото: Омуль

По побережью Северного океана обитает арктический вид. Эта рыба относится к проходным и на нерест поднимается по северным рекам на Аляске, в Канаде и России. Ранее байкальская рыба считалась подвидом арктической и именовалась Coregonus autumnalis migratorius. После проведения генетических исследований, оказалось, что байкальский омуль ближе к сигу обыкновенному или сигу сельдевидному, и его выделили в отдельный вид.

В связи с этими исследованиями, гипотеза, о попадании арктического омуля из рек бассейна Ледовитого океана во время межледникового периода, примерно двадцать тыс. лет назад, менее состоятельна. С большей вероятностью, байкальский омуль появился из предковых форм, водившихся в олигоцене и миоцене в тепловодных озерах и реках.

Видео: Омуль

Coregonus autumnalis или ледовитоморский омуль в России водится по северу от р. Мезени до Чаунского залива, кроме реки Оби, водится в Обской губе и в соседних реках, есть в Пенжине.

Стада рыб можно разделить по местам нерестилищ на:

  • печорские;
  • енисейские;
  • хатангские;
  • ленские;
  • индигирские;
  • колымские.

На ледовитоморском побережье Сев. Америки от м. Барроу и реки Колвилл до залива Корнейшен водятся C. laurettae Bean, C. Alascanus, которые объединяются, как C. autumnalis complex. К омулю относят вид рыбы обитающей у берегов Ирландии — Coregonus pollan Thompson.

Эндемик из самого глубокого озера в мире имеет несколько экоформ, которые можно сгруппировать на:

  • прибрежную;
  • пелагическую;
  • придонно-глубоководную.

Байкальского омуля можно также подразделить на несколько стад по месту нерестилищ:

  • чивыркуйское (придонно-глубоководный);
  • селенгинское (пеларгический);
  • посольское (придонно-глубоководный);
  • северобайкальское (прибрежный).

Раньше выделялся и баргузинский прибрежный вид, но в связи с большим количеством сплавляемого леса по реке Баргузин был почти истреблен, хотя это популяция была многочисленна. В середине прошлого века она давала до 15 тысяч центнеров улова.

Посольская стая сейчас производится искусственным путем из инкубированной икры. О подвидах, которые развиваются в Байкале естественным путем, можно говорить в случае с северобайкальском, чивыркуйском и селенгинском омуле. Вся популяция сейчас находится в угнетенном состоянии.

В Монголии байкальского омуля начали разводить в 1956 году в озере Хубузгул, где он сейчас обитает и поднимается вверх по рекам на нерест. В других местах, где были попытки развести эту рыбу, самовоспроизводящейся популяции нет.

Где водится омуль

Обитает в чистых водоемах с холодной водой, богатой кислородом и рачками. Водится в пресной и в морской соленой воде. Глубина, где обитает омуль байкальский, может достигать 300 м — на такой глубине водятся трофейные экземпляры. Кормится в основном на глубине порядка 5 м.

В зависимости, где кормится рыба, выделяют 3 разновидности:

  1. прибрежный (северный, баргузинский);
  2. глубоководный (чивыркуйский и посольский);
  3. пелагический (селенгинский).

Пелагическая разновидность обитает в толще воды, имеет наиболее крупные размеры.

На Байкале обитает вблизи крупных рек, где для этой рыбы присутствует достаточная кормовая база из ракообразных и есть выход на нерест.

Кратко про описторхоз

Описторхоз — заболевание, при котором происходит поражение протоков печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Недуг распространен на территории России, Казахстана, Украины, а также стран Юго-Восточной Азии.

Редкие случаи зафиксированы в Европе и Северной Америке. Учитывая закономерности, распространено заболевание вблизи пресных водоемов.

На данный момент установлено, что заразиться могу люди и животные, употребляющие рыбу в качестве еды. Это происходит при употреблении рыбы, зараженной паразитическими плоскими червями из рода описторхов (Opisthorchis)

В первые в 1891 году паразитов обнаружил профессор Виноградов К.Н., при вскрытии трупа человека. В печени он увидел червя, который присосался к печени.

Вред для человека

Присутствие этого вида паразитов в организме человека вызывает немало проблем. Они способны втягивать в полость слизистую, защемлять её, вызывая нарушение целостности ткани и кровообращения. Проявить заболевания себя может ввиде желтухи и других симптомов, к примеру, повышения температуры, тошноты и др. В качестве профилактики можно пройти диагностику на описторхоз.

Наличие большого количества как самих паразитов, так и их яиц может привести к замедлению или прекращению тока жидкости из-за нарушения тока желчи и секрета поджелудочной железы.

Активность и повадки рыбы

Омулен не обладает выраженной суточной активностью. Однако опытные рыболовы считают, что хорошее время для поклевки – раннее утро, сумерки или поздний вечер. Неплохой результат может дать и ночная рыбалка с подсветкой воды. Световые лучи привлекают зоопланктон, выступающий отличной приманкой.

В целом омуль предпочитает глубину. Но летом перед нерестом часто заходит на небольшие участки (до 3-5 м) с ровным дном, где лучше прогревается вода и больше корма. Зимой рыба в основном водится в глубоких донных ямах, где поддерживается постоянная температура.

Важной особенностью рыбы является ее высокая скорость, обусловленная удлиненным телом в виде торпеды и плотно прилегающей чешуей

Ловля сига возможна круглый год, но во время нереста запрещена. Активность рыбы в зависимости от сезона не выявлена, но вероятность удачи возрастает в период после размножения.

Омуль негативно относится к сильному ветру или существенному изменению погодных условий. Он уходит глубоко. Не ждите хорошего улова.

Чем питается

Характер питания омуля определяется средой его обитания. Основу рациона арктического подвида составляют:

  • мальки северных рыб (корюшка, мойва, навага, сайка, треска и др);
  • ракообразные;
  • гаммарус и мисиды;
  • зоопланктон;
  • другие беспозвоночные.

Байкальский омуль питается в основном:

  • мальки молоди желтокрылки и окуня и сига;
  • гаммариды, мизиды, эпишуры и другие ракообразные;
  • насекомые и личинки;
  • прочий планктон;

Рыбы однозначно предпочитают животную пищу, но при необходимости ее можно заменить растительной или смешанной альтернативой.

Читать далее:

Северная муксунская рыба — фото и описание, где водится, как выглядит, семейство, речная или морская, нерест, способы ловли

Как и на что происходит ловля омуля

Чаще всего омуля ловят на удочку – такой способ хорош как летом, так и зимой. Особый интерес вызывает зимняя рыбалка. Основные требования – чистый прозрачный лед и не менее прозрачная вода. Рыба отличается особой капризностью, поэтому угодить ей довольно сложно – иногда приходится перепробовать десятки наживок. Чаще всего используются искусственные мушки разных размеров. На одну удочку рекомендуется цеплять несколько наживок – это дает больший шанс на желанный улов.

Летом ловля омуля еще более сложная, чем зимой. Опытные рыбаки предпочитают пользоваться спиннингами, ведь капризную рыбу больше привлекает движущееся угощение. В качестве приманки используются рачки – любимое лакомство, на которое красавец с удовольствием клюет.

Летняя рыбалка на поплавочную удочку имеет несколько секретов:

  1. Использовать лучше разные виды наживки – от обычных червей и до небольших кусочков поролона.
  2. Омуля привлекают яркие цвета, поэтому можно воспользоваться этой особенностью и прикрепить к крючку бисер, разноцветные нитки, проволоку.
  3. Ловить рыбу лучше отправляться в ночные часы или днем – утром омуль отдыхает.
  4. Ловля омуля более результативна на мелководье, куда он приплывает в поисках пищи.
  5. Губы омуля очень слабые, поэтому обязательно держать под рукой подсак.

Ночная рыбалка на омуля – захватывающее и увлекательное действо. Возможна она только с плавающего средства, оснащенного мощной фарой. Свет привлекает мелких обитателей водоема – рачков, мелких рыбок, насекомых. Омуля непременно привлечет сюда большое количество корма.

Важно! Использовать для ловли омуля ночью лучше спиннинги. Еще одно непременное дополнение – инерционная катушка

В качестве приманки рекомендуется взять специальные мушки, предназначенные для рыбалки на свету (они похожи на маленькие бисеринки). Наживка спускается строго вертикально. Поплавок обычно отсутствует, поэтому нужно внимательно следить за леской – когда она натянулась, можно подсекать.

Рыбалка, главным призом которой является омуль – процесс непростой, при отсутствии навыков можно остаться вообще без улова. Несмотря на это, вооружившись удочками и спиннингами, сотни рыбаков отправляются за вожделенной рыбой. Даже если поймать омуля не удалось, время, потраченное на рыбалку, нельзя считать напрасным, ведь отдых на свежем воздухе, с любимой удочкой в руках сравнить с чем-либо сложно – эти часы для профессионала или новичка драгоценные и неповторимые.

https://www.youtube.com/watch?v=h1zLEQeVkvMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Омулевая рыбалка на озере Байкал от первого лица (https://www.youtube.com/watch?v=h1zLEQeVkvM)

Поделиться

Ценность рыбы и ее применение

Свежая нельма имеет удивительно интересный запах. Она пахнет огурцами, только что сорванными с грядки. Во многом, этот запах рыба получила благодаря водорослям в воде, в которой обитает. Нельма любит только чистые водоёмы, не обитает там, где происходят мощные выбросы. А значит, абсолютно безопасна.

Мясо у рыбы очень чистое, без паразитов. Поэтому ценители употребляют её даже в сыром виде. Мясо нельмы очень нежное, практически без костей. Основная гастрономическая ценность нельмы заключается в огромном количестве питательных веществ. Белок быстроусвояемый, значит, рыба может стать прекрасной основой для построения диетического стола. Соотношение жиров и аминокислот идеально, поэтому нельму можно добавлять даже в рацион ребёнка.

Рыбаки со всего континента едут в разрешенные для ловли места для того, чтобы заполучить этот шикарный трофей.

Что готовить из нельмы

Нельма — очень вкусная рыба, поэтому не нуждается в сложных рецептах. Это изысканный деликатес, который понравится каждому гурману.

Очень часто из рыбы делают стейки и подают слегка поджаренными на гриле вместе с пряными травами. На основе нельмы варят ароматную уху, готовят балык или заливное. Реже нельму можно встретить в составе салатов или же обжаренную в панировке.

Невероятно вкусной получается рыба, запечённая вместе с овощами и зеленью в сметане под слоем фольги. Сидящие на диете могут побаловать себя филе нельмы, натёртым солью и облитым соком лимона. Рыбе достаточно небольшого количества времени в духовке для того, чтобы быть готовой к употреблению.

Мясо рыбы подходит для изготовления роллов, суши и других изысков японской кухни. Васаби, имбирь и другие приправы потрясающе раскрывают палитру вкусов мяса. А вот жители севера делают из свежей выловленной нельмы строганину. Для этого они замораживают рыбу и нарезают её тонкими кусочками. После чего перчат и солят по вкусу.

Размножение и продолжительность жизни

В связи с разнообразием видов и широким ареалом обитания, нерест камбалы проходит также в значительный временной отрезок, захватывает почти все времена года. Размножение может проходить с мая и до самой зимы, а некоторые вид камбалы мечут икру подо льдом. Каждому подвиду камбалообразных свойственно определенное время для икрометания.

На фото рыба камбала морская

Образ жизни заставляет камбалу быть одиночкой, ведь так проще добывать себе пищу, но когда наступает пора размножения, разные виды собираются и сбиваются в косяки. Это приводит к скрещиванию нескольких видов.

Возраста полового созревания камбала достигает к 3 — 4 годам, разные виды способны откладывать от 100 до 13 миллионов икринок. Средний их размер в диаметре около одного миллиметра, но может быть и полтора.

Полезные свойства и пищевая ценность

Это достаточно жирная, но при этом полезная рыбка. В тех акваториях, где водится омуль, водным организмам необходимо иметь достаточные жировые запасы.

Пищевая ценность:

  • белки – 80 %;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 0%.

Калорийность

Несмотря на высокую жирность, калорийность мяса омуля сравнительно невысокая, составляет около 80 ккал на 100 г продукта.

Следует отметить, что калорийность блюд будет различаться в зависимости от способа приготовления — минимальная будет при засолке и отваривании омуля, при копчении и вялении калорийность повышается.

Польза омуля для организма человека

Благодаря своему полезному составу и невысокой калорийности, блюда из этой рыбы можно включать в рацион как желающим похудеть, так и тем, кто стремится к правильному и здоровому питанию на постоянной основе.

  • Жир этой рыбы полезен для сердца и сосудов, за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот.
  • В мясе много минеральных веществ и витаминов группы В, что делает его полезным для нормального функционирования нервной системы. В составе также имеются жирорастворимые витамины А, D, Е.

В связи с высокой распространенностью гельминтозов, не стоит употреблять термически необработанное мясо байкальского подвида из-за возможного риска заражения дифиллоботриозом. Для приготовления строганины требуется глубокая заморозка. Засолка также должна быть выдержанной по всем правилам обработки рыбы от гельминтозов. Из этих же соображений, коптить рыбу лучше горячим способом, хотя омуль холодного копчения считается более вкусным.

Гастрономические особенности

Омуль очень богат белками. В 100 г съедобной части содержится 19,2 г белка и 8,3 г жира при энергетической ценности продукта 152 ккал. Полезно не только мясо, но и икра омуля. Калорийность 203 ккал при содержании белка 28,9 г и жира 9,7 г.

Мясо рыбы и икра также содержат:

  • макроэлементы – калий, магний, натрий, фосфор и сера;
  • микроэлементы – железо, медь и цинк;
  • насыщенные и ненасыщенные (Омега-3,6) жирные кислоты;
  • витамины – А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР и другие.

Полезные свойства рыбы определяют ее многогранное положительное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную, мышечную, эндокринную, костную, половую системы и органы желудочно-кишечного тракта. Особенно высоко ценится роль в профилактике атеросклероза (профилактика инфарктов и инсультов) – снижение уровня «плохого» холестерина и образование зубного налета.

Мясо арктических видов мягкое, нежное, без горечи и очень жирное, а у пресноводных байкальских более сухое. Омуль не костистый, межмышечных костей у него практически нет. Поэтому рыба прекрасно подходит для любого вида приготовления: варки, жарки, запекания, копчения, засолки и вяления. Сиг особенно вкусен, слабосоленый и холодного копчения.

Высокие гастрономические качества омуля, к сожалению, негативно сказываются на сокращении численности.

Особенности размножения

С августа по сентябрь рыбы собираются в огромные стаи и покидают родные водоемы. В поисках удобного места косяки заходят в дельты рек и мечут икру. Часто поиск нерестилища занимает более тридцати дней, во время которых омуль поднимается по течению на 1,5 тысячи километров.

Инкубационный период длится в среднем 7 месяцев
, поэтому более удобным сезоном для мероприятий является осень. Массовая процедура приходится на начало октября, когда температура воды опускается до +3 С. Для нереста понадобятся реки с галечно-песчаным дном и глубиной от двух метров.

Часто поиск нерестилища омулем занимает более тридцати дней.

Особенность строения икры в том, что она не склеивается, а разносится течением по укромным местам. Омуль откладывает до 67 тысяч «яиц», диаметр которых колеблется от 1,5 до 2,5 мм. Проклевывание мальков происходит в апреле, через несколько дней после начала движения льда. Из-за того, что рыба является редкой и вымирающей, сейчас практикуют искусственное воспроизведение популяции. Сырье собирают в тазы, после чего добавляют молоки и выращивают в специальных инкубаторах.

Омуль – это редкая рыба
, которая давно является своего рода символом Байкала. Гурманы ценят за вкусное и полезное мясо, ставшее деликатесом. В последние годы численность популяции сильно сократилась, поэтому все виды нуждаются в охране и защите от браконьерства.

Р
од сигов (лат. Coregonus
) насчитывает более 40 ценных промысловых видов с превосходными вкусовыми качествами. Почти все они являются проходными или полупроходными и способны быстро адаптироваться под резкие перепады уровня солености воды. Одним из универсальных представителей является рыба омуль, длина которой часто превышает 60 см при весе 5 кг. Многие любители и профессионалы желают полнить список трофеев легендарным представителем сиговых, но необходимо точно знать, как выглядит омуль, где водится эта рыба, чем питается и какие у нее повадки.

В более масштабной биологической систематике омуль относится к семейству лососевых (лат. Salmonidae), но при этом обладает нежным мясом светлого цвета без малейшей горчинки. Кроме того, как и любой сиг (лудога, ряпушка, пыжьян, тугун, пелядь), он имеет небольшую симметричную голову и серебристую чешую среднего размера без разбросанных темных пятен.

К другим особенностям внешнего вида омуля относятся:

  • удлиненное тело правильной веретенообразной формы;
  • сильно сжатые бока;
  • наличие жирового плавника на хвосте;
  • маленький рот с челюстями одинаковой длины;
  • светлое утолщенное брюшко;
  • проходящую через зрачок центральную ось туловища;
  • бурый, коричневый или зеленоватый цвет спинки.

Окрас отдельных популяций может меняться в зависимости от рациона места обитания и таксономической группы.

Многих рыболовов интересует вопрос, чем отличается сиг от омуля. Однозначного ответа здесь нет из-за чрезвычайного полиморфизма вида (разные внешние формы). В отличие от омуля в некоторых водоемах сиг имеет характерное расширение в первой трети тела, горб, хрящеватое вытянутое рыло, большой размер (до 12 кг).

Арктический омуль

Базовый подвид (лат. Coregonus autumnalis
), который дал название популяции рыбы. Характеризуется максимальными размерами для вида и проходным образом жизни. Регулярно выходит на кормежку в прибрежные зоны Северного Ледовитого океана. Беспроблемно переносит соленость воды в 20-22% при среднем показателе Мирового океана 35%.

Омуль (якут. Уомул) является сибирским представителем семейства лососевых. Рыба обладает очень жирным и вкусным мясом. Этот вид очень популярен в рыбном промысле, а также среди рыболовов профессионалов и любителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий