Как приготовить рыбу тилапию

Как приготовить тилапию на сковороде — секреты и тонкости

Это деликатесное мясо у нас можно приобрести только в замороженном виде

Приобретая тушку обратите внимание на отсутствие льда, т.к. рыба подвергается сухой заморозке. Если на ней много ледяной глазури, значит, ее ранее оттаивали

Размораживайте рыбу медленно при комнатной температуре. Чтобы разморозить тушку быстро, упакуйте ее в пакет и опустите в холодную воду. Мясо весьма нежное и содержит много жидкости, поэтому филе тилапии жарят на сковороде чаще всего в кляре или панировке. Также рыбу на сковороде тушат. Для этого ее нарезают ломтиками, обжаривают в панировке или кляре, а потом тушат в соусе. Если чувствуете характерный речной запах, замочите куски рыбы в молоке с солью и черным перцем. На 0,25 ст. молока, 0,5 ч.л. соли и щепотка перца. Спустя 20 минут извлеките кусочки и оставьте, чтобы стекла жидкость. Промывать и дополнительно солить не нужно. Поскольку тилапия содержит мало жира, то эту рыбу нужно сделать более сочной. Для этого ее готовят с жидкостью: водой, вином, соусом. Тилапия любит специи и лимонный сок. Самый простой способ панировки — обвалять в муке. Насыпьте муку на тарелку, добавьте специи с травами и обваляйте кусочки рыбы. Сухари для панировки измельчите до мукообразной консистенции, добавьте сырную стружку, зелень, орехи, соль, перец и обваляйте филе в панировке. Максимально сохранит сок — кляр. Самый простой вариант — яйца, мука и зелень. Консистенция должна быть подобно густой сметаны. Масло для жарки хорошо разогревайте. В недостаточно раскалённом жиру с кусочков сползёт кляр, а мясо расползется. Рыба сочетается с овощами, грибами, сливками и любыми соусами

Если на ней много ледяной глазури, значит, ее ранее оттаивали. Размораживайте рыбу медленно при комнатной температуре. Чтобы разморозить тушку быстро, упакуйте ее в пакет и опустите в холодную воду. Мясо весьма нежное и содержит много жидкости, поэтому филе тилапии жарят на сковороде чаще всего в кляре или панировке. Также рыбу на сковороде тушат. Для этого ее нарезают ломтиками, обжаривают в панировке или кляре, а потом тушат в соусе. Если чувствуете характерный речной запах, замочите куски рыбы в молоке с солью и черным перцем. На 0,25 ст. молока, 0,5 ч.л. соли и щепотка перца. Спустя 20 минут извлеките кусочки и оставьте, чтобы стекла жидкость. Промывать и дополнительно солить не нужно. Поскольку тилапия содержит мало жира, то эту рыбу нужно сделать более сочной. Для этого ее готовят с жидкостью: водой, вином, соусом. Тилапия любит специи и лимонный сок. Самый простой способ панировки — обвалять в муке. Насыпьте муку на тарелку, добавьте специи с травами и обваляйте кусочки рыбы. Сухари для панировки измельчите до мукообразной консистенции, добавьте сырную стружку, зелень, орехи, соль, перец и обваляйте филе в панировке. Максимально сохранит сок — кляр. Самый простой вариант — яйца, мука и зелень. Консистенция должна быть подобно густой сметаны. Масло для жарки хорошо разогревайте. В недостаточно раскалённом жиру с кусочков сползёт кляр, а мясо расползется. Рыба сочетается с овощами, грибами, сливками и любыми соусами.

Приготовление

Вкусно пожарить тилапию очень просто, а необходимые продукты есть на кухне каждой хозяйки.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тилапия (филе или цельная рыба) – 3 штуки крупного размера;
  • лимон или лайм – 1 штука;
  • мука – 60 граммов;
  • панировочные сухари – 60 граммов;
  • масло растительное – полстакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Подготовьте также следующий инвентарь: венчик, лопаточка, разделочная доска, бумажные полотенца, две глубокие миски и большая сковородка с антипригарным покрытием.

Как правильно замариновать филе?

Чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, необходимо правильно подготовить его главный ингредиент. Если вы приобрели свежую рыбу, сделайте из неё филе: удалите голову и очистите мясо от костей. По желанию порежьте тилапию на порционные куски, хотя многие предпочитают готовить её цельными кусочками. Обязательно удалите лишнюю влагу, для чего промокните рыбу бумажным полотенцем, в противном случае блюдо получится чересчур водянистым.

Теперь придадим особый вкус нашей тилапии. Хорошенько натрём её солью, посыплем чёрным перцем и обильно польём соком лимона. Для этого достаточно одной части цитруса, вторая часть пригодится для украшения готового блюда. Особую пикантность добавит чеснок – раздавите три средних зубчика прямо на рыбу и оставьте всё на 20 минут для маринования.

Жарим рыбу до золотистой корочки

Пока рыба маринуется, приготовим остальные необходимые продукты. Яйца взбиваем венчиком в глубокой чашке до появления пены, а в другой миске смешиваем муку и сухари в равных пропорциях. Благодаря панировке рыба при жарке сохранит форму и обретёт красивую золотистую корочку. В сковородку с толстым дном наливаем масло и ставим на сильный огонь для нагрева.

Тилапию обмакиваем сначала в яйце, затем в панировке. Проделываем это со всей рыбой и даём полежать кусочкам в миске с мукой и сухарями пару минут. К этому времени масло в сковороде разогреется, значит, можно приступить к основному процессу. Аккуратно выложите тилапию в закипевшее масло и обжарьте до золотистого цвета, для чего обычно хватает 4 минуты на каждую сторону. Рыба готовится быстро – общее время составляет не более 10 минут. Красивая корочка и аппетитный запах – признаки того, что сковородку можно снимать с огня.

Без муки и яиц

Есть ещё один способ, как можно пожарить тилапию. Готовить будем без панировки, но от этого рыба получается не менее вкусной. В этом рецепте обойдёмся без муки, сухарей и яиц, но нам понадобятся две морковки и головка репчатого лука.

Филе предварительно солим и маринуем в лимонном соке со специями. Пока рыба пропитывается, морковь чистим и натираем на крупной тёрке, а лук режем полукольцами. Затем пассеруем овощи в отдельной сковороде. К луково-морковной смеси можно добавить томатную пасту, зубчик чеснока или прованских трав для аромата.

Разогреваем подсолнечное масло и выкладываем в него кусочки тилапии. В течение 5 минут обжариваем рыбу с одной стороны, переворачиваем и добавляем пассерованные овощи. Сковородку накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем ещё на 5 минут для тушения. Общее время приготовления в этом случае составит 12–15 минут, что зависит от индивидуальных особенностей плиты.

Как можно было убедиться, готовить рыбу просто, а если не хватает какого-нибудь ингредиента, необязательно бежать в магазин. Прочитайте важные рекомендации, возможно, в них вы найдёте другое решение:

  • вместо пшеничной муки, можно использовать кукурузную, а вместо панировочных сухарей – измельчённый в блендере кусочек хлеба;
  • венчик легко заменяется вилкой, но в этом случае процесс взбивания будет чуть дольше;
  • если вам не хочется делать филе, просто порежьте рыбу на небольшие кусочки;
  • можно готовить без яиц – перед жаркой обваляйте филе в панировке;

  • лимон нейтрализует специфический рыбный запах, если вас не смущает такой аромат, то необязательно использовать цитрус для маринования;
  • рыбу можно жарить не только на подсолнечном масле, но и на оливковом, кукурузном и даже на сливочном;
  • удобно панировать кусочки филе в полиэтиленовом пакете: поместите туда муку, сухари и рыбу, закройте мешок и встряхните.

Блюдо из тилапии сложно испортить, поэтому можно поэкспериментировать. Например, перед жаркой обвалять кусочки в молотом миндале или в конце приготовления посыпать рыбу сыром.

Рецепт на сливках

ИНГРЕДИЕНТЫ КАЧЕСТВО
КАЧЕСТВО: КАЧЕСТВО: СахарПо вкусу
Растительное масло70 мл
Рыба (тилапия)300 г
Яичный желток3 шт.
мукапо мере необходимости
Двойные сливки0,1 л
СольПо вкусу

Сколько времени это займет — 25 минут.

Какова калорийность — 232 калории.

  1. Положите яичные желтки в небольшую миску.
  2. Добавьте соль и вымесите до легкой консистенции.
  3. Добавьте сливки и хорошо перемешайте до однородности.
  4. Добавьте сахар и муку и снова перемешайте.
  5. Вымойте рыбу, высушите ее и заверните в тесто.
  6. Затем положите их в кипящее масло и обжарьте до мягкости.

Хитрости приготовления

  • Чаще всего рыбу готовят в кляре, чтобы получить блюдо с начинкой и хрустящей румяной корочкой. Однако если вы хотите, чтобы рыба была мягкой, при жарке ее следует накрыть крышкой. Да, именно отсутствие крышки делает покрытие хрустящим!
  • Если вы подаете тилапию детям, крупные куски филе следует сразу же разрезать на более мелкие кусочки. Это удобнее для детей и, возможно, даже немного вкуснее.
  • Вам нужен густой и плотный кляр, чтобы как следует обмазать рыбу. Для этого разделите яйца на белки и желтки и взбивайте их отдельно. Яичные белки следует добавлять только после взбивания. Успех!
  • Готовьте кляр не менее чем за два часа до жарки. За это время он приобретет идеальную консистенцию. Он прекрасно «прилипнет» к филе, и у вас получится отличный ужин/обед.
  • Чтобы проверить, правильно ли приготовлено тесто, нужно окунуть ложку в тесто. Тесто должно хорошо покрывать его, не капая и не показываясь. Если он слишком жидкий, добавьте муки, если слишком густой, добавьте немного жидкости (молока или воды) или яиц.
  • Кляр также будет хорошо прилипать к рыбе, если предварительно высушить ее полотенцем. Мокрое филе прилипает к смеси только с трудом и капает.
  • Масло для жарки должно быть очень горячим. Чтобы проверить, достаточно ли его, следует вылить немного теста в форму. Когда он начнет шипеть и поджариваться, можно приступать. В противном случае кляр будет кашеобразным, и рыба будет испорчена.
  • Чтобы сделать кляр вкуснее, можно добавить сушеные или свежие травы, специи, чеснок, грибы, нарезанный перец или помидоры, кукурузу. Лучше всего добавлять их в густую смесь, так как в тонкой смеси они не будут прилипать.

Видеорецепт приготовления филе тилапии в кляре:

Если вы любите экспериментировать на кухне, возьмите филе тилапии и обмакните его в самый вкусный кляр. Таким образом, через пять минут у вас на тарелке будет сочная, хрустящая рыба с вашим любимым гарниром. Веселитесь!

Тилапия, запеченная с помидорами под сыром

Что нужно:

  • филе тилапии – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу;
  • лимонный сок – 40-50 мл;
  • оливковое масло – 40-50 мл.

Как приготовить:

  1. Смешайте масло с лимонным соком. Окуните в эту смесь каждый кусок тилапии, подержав в маринаде 10 секунд, и выложите в форму.
  2. Посыпьте рыбу солью, приправами, мелко порубленным чесноком и измельченным базиликом.
  3. Смажьте рыбу сметаной или майонезом, использовав примерно половину соуса.
  4. Разложите сверху порезанные кружочками томаты. Смажьте оставшимся соусом и засыпьте тертым сыром.
  5. Накройте форму фольгой, проделав в ней несколько отверстий для выхода пара. С этой целью используйте зубочистку.
  6. Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов.
  7. Через 20 минут снимите фольгу, но форму оставьте в духовке. Запекать тилапию с помидорами нужно еще 10-15 минут, пока не подрумянится сыр.

Сделанное по данному рецепту блюдо будет отлично смотреться даже на праздничном столе. Подавать ли к нему гарнир, решает хозяйка.

Тилапия с сыром

Тилапию в сырной заливке можно использовать в качестве закуски. Блюдо получается очень нежное и сытное.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления закуски из тилапии потребуются:

КомпонентыРекомендации по выбору составляющихВес/количество
ТилапияИспользуется филе без косточек800 г
Сок из лимонаРекомендовано приготовить самостоятельно20-30 мл
Сыр твердых сортовЖелательно использовать Пармезан. Он обладает нужным вкусом и текстурой.200 г
МайонезКлассический или оливковый50 мл
Приправа для рыбыРекомендовано использовать готовый набор специй.2-3 г
ЧеснокИспользуется сушеный чеснок в измельченном виде.2-3 г
Масло сливочноеНатуральное в размягченном виде40-50 г
БазиликМожно использовать свежий или сушеный3-5 г
СольКоличество нужно регулировать по вкусу5-7 г
Перец черныйМолотый2-3 г
Масло растительноеРафинированное30 мл

Пошаговый процесс приготовления

Оформление закуски из тилапии производится в следующей последовательности:

  1. Филе нужно промыть в проточной воде и просушить.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Смешать в миске соль, специи для рыбы и молотый перец. Натереть данной смесью филе. И оставить мариноваться на 15 мин.
  4. В отдельной глубокой миске требуется смешать сыр, сливочное масло и сок лимона. Перемешать содержимое.
  5. Далее в миску с сыром нужно добавить майонез, базилик и чеснок. Перемешать. Ингредиенты должны распределиться равномерно.
  6. Включить духовой отсек в плите на максимальную мощность.
  7. Форму для запекания промазать рафинированным маслом и выложить в нее рыбное филе.
  8. Поместить форму с рыбой в духовку примерно на 3 мин.
  9. После этого рыбу требуется перевернуть и обжаривать еще около 3 мин.
  10. Далее поверх рыбы нужно равномерно распределить соус из 5 пункта. Поместить содержимое в духовку и запекать еще примерно 3-5 мин.

После приготовления блюдо должно отдохнуть примерно 10 мин. Подавать рекомендовано порционно, украсив горошком или оливками.

Лучшие рецепты и способы приготовления

Мы собрали для вас самые лучшие кулинарные рецепты

Как уже упоминалось, ранее эта рыба относилась к семейству окуневых, поэтому при выборе меню на семейный сбор, мероприятие или просто вкусный ужин, обязательно обратите на тилапию внимание!. Ее достаточно разморозить и тщательно вымыть

Ее достаточно разморозить и тщательно вымыть.

Запеченная рыба

Состав :

  • 120 г филе тилапии
  • 50 г оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 200 г брокколи
  • 1 морковь
  • сушеный чили для приправы
  • соль
  • фольга или пергамент для запекания.

Тщательно вымойте и высушите филе. Замаринуйте его в оливковом и сливочном масле вместе со специями и лимонным соком. Выложите филе на противень, застеленный фольгой. Разложите брокколи. Натрите морковь и разложите на противне. Накройте все ингредиенты. Поместите в духовку, предварительно разогретую до 135 градусов. Запекать тилапию нужно в течении 20-30 минут.

Приготовление не отнимет много времени и сил, не нужно долго убираться на кухне, и вы точно не поправитесь от такого ужина.

Как готовить мясо рыбы с лимоном и чесноком

Состав :

  • 120 г филе
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1-2 зубчика мелко нарубленного или натертого чеснока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • фольга или пергаментная бумага для запекания
  • 1 веточка петрушки (можно взять зелень по вкусу)
  • черный перец
  • соль.

Ополосните продукт, обмажьте его сливочным маслом, смешанным с лимонным соком, и равномерно разотрите специи и чеснок. Застелите противень фольгой или бумагой и выложите филе. Украсьте его сверху мелко нарезанной петрушкой. В духовку, разогретую до 135 градусов, поместите филе и оставьте запекаться на 20-30 минут.

Это блюдо так же является весьма простым в приготовлении, недорогим, вкусным и низкокалорийным. А аромат, который вам подарит готовый продукт, наполнит квартиру уютом и теплом.

Тако с тилапия

Состав:

  • 4 кукурузные лепешки
  • 4 филе тилапии
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • соль
  • черный перец
  • красный перец
  • чесночный порошок
  • капуста
  • ½ авокадо
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • твердый сыр 100 г
  • 1 йогурт
  • кинза

Вымойте и высушите филе, натрите его соком лайма, солью, перцем и чесноком. Обжарьте продукт на сковороде в разогретом масле, или используя спрей для запекания, по 5 минут с каждой стороны. Далее разогрейте на сковороде кукурузные лепешки. После того, как они станут теплыми, выключите плиту и приготовьте соус из йогурта, кинзы, красного перца, равномерно перемешав их. Жареную тилапию положите на лепешки. Добавьте овощи: 100 г нарезанной капусты, мелко порезанный огурец, авокадо и помидор. Потом равномерно распределите соус по лепешкам. Украсьте сверху веточками оставшейся кинзы.

Мы специально подобрали самый диетический вариант тако с тилапией, но вы можете использовать и более калорийные ингредиенты и салаты по своему желанию.

Голубцы с рыбой

Состав:

  • белокочанная капуста
  • филе 900 г
  • 2 столовые ложки кускуса
  • оливковое масло
  • ½ репчатого лука
  • 3 яйца
  • 1 пучок петрушки
  • 6 стеблей эстрагона
  • 1 л рыбного бульона
  • одна шт морковь
  • 1 лук-порей
  • 100 г любой сметаны
  • 25 г тертого хрена
  • 20 г зеленого лука
  • соль
  • белый перец

Отварите кочан целиком 5-7 минут. Остудить и снять верхние листья. Срезать толстое основание листьев и отбить до равномерной толщины. Приготовить кускус на рыбном бульоне, заварив его на 10 минут под крышкой. Достаточно 1 стакана бульона. Далее жарить нарезанный лук 4-5 минут. Нарежьте кубиками мясо. Выложите его в миску, добавьте готовый кускус, петрушку, эстрагон, 3 яичных желтка, соль и перец. Тщательно перемешайте все продукты. Белки взбейте отдельно в пенку. Аккуратно влейте ее в миску с филе. Далее заверните получившуюся начинку в капустные листы, 12-14 штук должно получиться. Выложите в форму для запекания и заполните на 2 см бульоном. Морковь и лук-порей тонко нарежьте полосками и положите сверху. Накройте сверху фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Для соуса приготовьте сметанный соус с добавлением хрена и зеленым луком.

Как приготовить мисо-суп с тилапией

Вам понадобятся:

  • 1 л рыбного бульона
  • 200 г филе тилапии
  • 100 г сыра тофу
  • 50 г морской капусты
  • 2 столовые ложки мисо
  • 2-3 веточки петрушки

Нарежьте кубиками рыбу и тофу. Добавьте мисо в разогретый бульон и доведите до кипения. Мелко нарежьте капусту и добавьте в суп, варить 2-3 минуты. Далее следует добавить рыбу и тофу и варить еще 2 минуты. По желанию можно добавить больше овощей, морские водоросли или майонез.

Полезна или вредна тилапия

Многие обойдут тилапию стороной, наслушавшись мифов об этой рыбе. И совершенно зря.

Да, в естественной среде обитания она кушает все подряд, из-за чего в ее мясе могут оказаться свинец, кадмий, ртуть, мышьяк и другие опасные элементы. Однако почти вся тилапия, которую можно обнаружить в отечественных супермаркетах, прибыла к нам из Китая, где выращивается в специальных водоемах. В рыбе, являющейся продуктом аквакультуры, риск обнаружить опасные элементы стремится к нулю, гораздо более велика вероятность найти в ней антибиотики.

Росконтроль, проведя анализ продающейся в наших магазинах тилапии, счел опасной для здоровья лишь продукцию марки «Каждый день», да и то из-за наличия в ней микроорганизмов, размножившихся при нарушении правил производства или хранения рыбы, а не из-за того, что она не правильно выращивалась или не тем питалась.

Главным недостатком замороженного филе тилапии с прилавков российских магазинов эксперты назвали слишком толстую ледяную глазурь. Однако в самой рыбе лишней жидкости обнаружено не было.

Относительно полезных свойств тилапии нужно признать, что она уступает многим другим видам рыбы. Главное ее преимущество – большое содержание легко усваиваемого белка. При этом калорийность 100 г этого продукта составляет всего 95-100 ккал, то есть он является низкокалорийным и диетическим.

Особенности приготовления

Перед запеканием тилапию не придется разделывать, чистить или потрошить, так как продается она в отечественных магазинах уже в виде пластин филе, готовых к приготовлению. Это делает процесс готовки блюд из нее простым и скорым. Даже начинающая хозяйка не столкнется с проблемами, которые покажутся ей непреодолимыми. Однако все же существует несколько важных моментов, которые стоит знать и учитывать кулинару, если он хочет получить безупречный результат.

  • Выбирая тилапию в магазине, следует не только изучить информацию на упаковке, но и визуально оценить ее состояние. Если куски филе покрыты толстым слоем льда, в упаковке имеется снег или даже жидкость, это свидетельствует о неправильном хранении продукта. Не исключено, что он неоднократно подвергался дефростации и был заморожен повторно. От такой покупки целесообразно отказаться, даже если срок годности, указанный на упаковке, свидетельствует о свежести продукта.
  • Размораживать тилапию следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Эта рыба не содержит много жира и легко теряет влагу. Из-за этого попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет сухой и невкусной. Положение не спасет даже запекание ее в жирном соусе.
  • Если хочется, чтобы тилапия при запекании осталась максимально сочной, ее не помешает покрыть жирным соусом (сметаной, майонезом) или завернуть в фольгу.
  • Приятный аромат готовому кушанью придадут коренья (хрен, петрушка, лук, морковь) и лимон. Хорошо сочетается она также с помидорами, пряными травами, предназначенными для рыбы специями.
  • Тилапия готовится довольно быстро, поэтому главная задача повара при ее приготовлении – не пересушить рыбу. Обычно ее запекают при температуре 180-200 градусов всего 20-25 минут, однако в некоторых случаях, когда в состав блюда входят долго готовящиеся продукты, время запекания приходится увеличить. В этих случаях целесообразно использовать фольгу или кулинарный рукав, которые защитят рыбу от пересушивания.

Тилапия хорошо сочетается с самыми разными овощами, поэтому рецептов ее приготовления существует множество. Технология приготовления блюд из этой рыбы в духовом шкафу не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Филе тилапии для праздничного стола в кокосовой стружке под гранатовым соусом

Нежную тилапию в кокосовой стружке с гранатовым соусом рекомендуется включить в любое праздничное или новогоднее меню, а подавать это вкусное рыбное блюдо можно с десертным вином.

Вам понадобится:

  • 3-4 ст. ложечки – кокосового масла для жарки (можно добавить подсолнечного)
  • 2 шт. – филе свежей тилапии
  • 3-4 ст. ложечки – не сладкой кокосовой стружки
  • 4-5 веточек – свежей петрушки
  • Тонкомолотая соль, молотый черный перец – по вкусу
  • 3 ст. ложечки – апельсинового сока свежевыжатого
  • Гранатовые зерна – по вкусу (можно заменить брусникой или клюквой)
  • 1 шт. – свежий перец Чили (по желанию)
  • 3 ст. ложечки – свежевыжатого сока лимона

Как приготовить:

1. Размороженное филе тилапии нужно переложить на бумажное полотенце, обсушить, разрезать на небольшие порционные кусочки, посолить, поперчить, оставить для маринования на 10-15 минут.

2. Готовим соус. В отдельную миску отправляем сок лимона, сок апельсина, хорошенько перемешать, добавить измельченную петрушку, гранатовые зерна, отправить в эту же посуду рубленый чили перец (если хотите поострее), тщательно перемешать готовый соус.

3. Подготовить сухую сковороду, насыпать в нее мелкую кокосовую стружку, при регулярном помешивании обжаривать до светло-бежевого цвета примерно две минуты.

4. В отдельную сковороду влить кокосовое масло, разогревать до нужной температуры, обжаривать филе тилапии с каждой стороны по три-четыре минуты.

5. Присыпать тилапию обжаренной кокосовой стружкой, продолжить процесс жарки еще по несколько минут с каждой стороны до готовности.

6. Переложить рыбу на большое сервировочное блюдо, полить гранатовым соусом, теперь можно приглашать гостей к праздничному столу.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Тилапия с помидорами под сыром

Тилапия в духовке

  • два филе рыбы;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • растопленное сливочное масло – 0,5 ст. л.;
  • черный перец;
  • стакан тертого твердого сыра;
  • помидоры.

Перед началом приготовления включить духовку. Филе ополоснуть холодной водой, промокнуть салфетками. Смешать сливочное масло и лимонный сок. Главный ингредиент положить на противень, полить приготовленной смесью, сверху добавить помидоры. Выпекать при температуре 180 градусов половину часа. За 10 минут до готовности посыпать сыром.

Приготовление в фольге

Можно сделать рыбу на подушке из овощей. Тогда она будет ароматной и вкусной.

  • тилапия – 4 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • пармезан – 50 г;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • перец и соль.

Филе помыть, устранить лишнюю влагу, посолить. Кабачки нарезать полукольцами, болгарский перец – полосками. Взять 4 куска фольги, выложить посередине тушку, предварительно смазав смесью майонеза и сыра. Завернуть так, чтобы не было открытых участков. Выпекать в разогретом духовом шкафу 10-15 минут при температуре 200 градусов. Подавать к столу в конверте из фольги. Блюдо должно быть немного остывшим.

Жареная тилапия сочетается с любой кашей, овощами. Не имеет специфичного привкуса морской рыбы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий