Рыба «Каменный окунь-ханос» фото и описание

Содержание в аквариуме

Есть все основания считать, что солнечный окунь инвазивный вид рыбы. Благодаря неуёмному аппетиту, «американец» в настоящее время реальная угроза для европейских видов рыб. Ведь «солнечный гость» борется с аборигенами не только за корм, но и уничтожает их икру и мальков. Быстро размножение солнечного окуня наносит ощутимый урон экосистемам европейских рек и водоёмов, наносит ущерб численности рыб промысловых пород. Сам солнечный окунь из-за небольших размеров ценности как промысловая рыба не имеет. Окунь ценится аквариумистами и разводится как декоративная рыбка.

Правила содержания в аквариуме:

  • Рыбка в неволе обычно более мелкая, чем в природе и достигает 15 см в длину. Всё же для аквариума солнечный окунь считается крупной рыбой. Учитывая, что рыба стайная и рекомендуемое количество рыб в стае не меньше 5 особей, необходимый объем аквариума составляет 200–300 литров.
  • Необходима еженедельная подмена воды, 30% от всего объёма аквариума.
  • Рыба очень чувствительна к кислородному голоданию. Аэрация должна проходить 14 часов в сутки.
  • Обязательно наличие песчаного грунта. Песок играет важную роль в нересте.
  • Вид растений в аквариуме не имеет значения. Значение имеет сильная корневая система, ведь окунь может подрыть растения.
  • Температура воды +16–24 градуса по Цельсию. Зимой не выше +20 градусов.
  • Соседями окуня могут стать любые мирные виды рыб, размер которых не меньше 15 см.

Питание

Рыба прожорлива и готова кормиться как живым кормом, так и сухим, не откажется от растительных добавок. Сухим кормом увлекаться не стоит. В качестве растительного компонента подойдут отваренный рис и перловая крупа. Как живой корм подойдут: дафния, мотыль, черви (дождевые, навозные), личинки мух, рыбное и креветочное мясо, даже отваренное говяжье сердце.

Разведение

Для разведения солнечного окуня необходимо:

  1. Выбрать наиболее активную пару рыбок. Узнать о готовности рыбы к нересту просто. Самцы становятся агрессивными, выкапывают в грунте ямки для кладки.
  2. Отсадить производителей в отдельный аквариум на 100 литров. Грунт требуется песчаный с мелкой галькой слоем 8–10 см. Воду рекомендуется отстоять. Оптимальная температура воды +22–24 градуса. Сразу после отсадки, самец выкапывает гнездо, а самка откладывает до 300 икринок в несколько заходов.
  3. Перевести производителей на исключительно белковую пищу в виде червей.
  4. Отсадить самку после нереста. Понять, что нерест закончен несложно. Если самец отгоняет самку от гнезда, то кладка закончена.
  5. Самца оставляют на 2–4 дня для ухода за икрой. После появления мальков самца отсаживают.
  6. В качестве корма на начальном этапе подойдёт корм живая пыль.
  7. Рост мальков неравномерен. Требуется регулярная сортировка.

Солнечный окунь — красивая рыбка оригинальной окраски. Рыбка востребована как декоративный вид, ценится аквариумистами. В дикой природе считается «сорной» породой и наносит вред промысловым видам рыб.

Солнечный окунь

Рыба марлин в кулинарии

Об этой рыбе известно кулинарам всего мира, поскольку считается, что вкусовые характеристики марлинов схожи с вкусовыми показателями тунцов. Поэтому блюда из марлина можно попробовать только в ресторанах, где их готовят высококвалифицированные повара. Можно смело заменять мясо тунца на мясо марлина при приготовлении различных блюд высокой кухни, что зачастую и делается. Мясо этой рыбы используется, причем довольно часто, для приготовления традиционных японских суши. Кроме этого, из мяса марлинов можно готовить вкуснейшие первые блюда, а также запекать его на углях.

Мясо рыбы марлин характеризуется тем, что в нем достаточно низкий процент жира, поэтому его не рекомендуется сильно зажаривать. В связи с таким нюансом считается, что идеальный вариант приготовления этого мяса – это обжаривание на гриле. Только так удается добиться того, что готовое блюдо получается сочным, нежным и мягким. Если мясо этой рыбы обжарить в масле на сковородке, то оно получится не менее вкусным, но при этом увеличивается его энергетическая ценность.

Наиболее полезное мясо рыбы – это сырое мясо. В нем сохраняются все полезные вещества. Слабосоленое мясо марлина используется для приготовления различных холодных закусок. В домашних условиях лучше его не готовить или готовить при полной уверенности в том, что оно не заражено паразитами.

В сыром виде мясо марлина отличается красноватым оттенком, но в процессе приготовления этот оттенок меняется на розово-палевый. Мясо имеет достаточно упругую и плотную консистенцию, в том числе и приятный вкус.

Мясо рыбы марлин, как и многие другие морепродукты, богатое на различные полезные компоненты, в том числе на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В связи с этим, мясо рекомендуется употреблять для того, чтобы регулярно пополнять организм витаминами и минералами, которые благоприятно действуют на работу многих систем организма человека. Наличие полезных веществ позволяет улучшить настроение человека, надежно защитив его от депрессивных состояний. Малое содержание жира делает это мясо незаменимым для приготовления диетических блюд. Его энергетическая ценность находится на уровне, чуть больше 100 кКал на 100 граммов продукта. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой это мясо подходит идеально. Оно не помешает и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Все о рыбалке на нильского окуня

Сложно найти рыбака, не мечтающего о поимке столь ценного и крупного трофея. Гигантская рыба привлекает особым адреналином в процессе вываживания добычи. Многие опытные рыбаки рекомендуют начинать ловить хищника в озере Нассер.

Есть популярное направление у туристических фирм, которые прокладывают маршруты сафари через известные места обитания хищника. Не все сафари включают рыбалку, поэтому предварительно лучше уточнять маршрут и потенциальную добычу туристических фирм. Есть и специальные туры, направленные исключительно на поимку этой рыбы.


Особым адреналином в процессе вываживания добычи привлекает гигантская рыба

Время для ловли нильского окуня

Выбирая время для рыбалки на нильского окуня, эксперты рекомендуют отправляться на сафари в середине лета. Хищник неплохо клюёт, начиная с мая, рыбацкий сезон продолжается до октября. Зимняя рыбалка оказывается малоэффективной, так как окунь отказывается клевать в холодную погоду. В апреле также неплохое время для рыбалки, но из-за нерестового периода, власти запрещают ловлю гиганта.

Удачные сезоны:

с марта по июнь является лучшим временем для береговой ловли, сейчас рыба приближается к берегу и становится доступной во время нахлыстовой и спиннинговой рыбалки. Удаётся словить особей до 10 кг;
с июля до августа – это сезон со стабильным клёвом, практически всегда рыбалка заканчивается успешно, но придётся постоянно находиться под жарой, что и отпугивает большинство рыбаков

Позитивным моментом является снижение осторожности рыбы;
сезон октябрь-декабрь пригодны для троллинговой ловли. Сейчас береговая ловля нерезультативна, вся рыба уходит от берега

На успешные воблеры отдельные особи могут попасться и с берега.

В сезон дождей (с августа по октябрь) от рыбалки лучше воздержаться, она вряд ли порадует уловом.

Приманки для рыбалки на нильского окуня

Крупнейшие особи ловятся на троллинговые снасти при помощи крупного катера. На африканских водоёмах поймать рыбу можно и с берега с помощью крупных, тяжёлых снастей.


При помощи крупного катера ловятся на троллинговые снасти крупнейшие особи

Зависимость снастей от потенциального улова:

  • тяжёлые снасти позволяют словить особей 35-90 кг;
  • на среднетяжёлые снасти – 18-20 кг;
  • на лёгкие удилища – 2-7 кг.

Лёгкие снасти наверняка должны присутствовать в рыбацкой сумке для заготовления приманки. Идеальной насадкой при живцовой ловле считаются небольшие рыбы-тигры с весом до 1 кг. Рыба охотно идёт на различные воблеры для троллинга.

Читать далее

Что такое косынка для рыбалки и как ей пользоваться?

Тактика и техника ловли

Реальная рыбалка на нильского окуня – это увлекательный, но физически сложный процесс, который требует качественной подготовки

До начала рыбалки важно закупить надёжные снасти, приспособленные под удержание огромных весов

Покупая леску, стоит обращать внимание исключительно на толстые и прочные варианты

Есть 2 основных способа ловли хищника: на спиннинг и троллингом. Спиннинговая рыбалка имеет смысл с берега, но нужно выбрать подходящий сезон, и с большого катера. На небольших лодках рыбалка безуспешна, в случае зацепа рыба переворачивает лодку.

Как ведет себя рыба во время ловли?

Представитель окуневых является исключительно хищной рыбой, которая часто выживает остальные виды хищников и мирных рыб, населяющих водоём. У рыбака наверняка останутся воспоминания на всю жизнь, если удастся получить поклёвку от крупной особи. Сложность вываживания связана не только с большим размером хищника, но и с отчаянной борьбой после зацепа. Часто рыбаку приходится бороться с рыбой долгое время и самому, изнемогая под палящими лучами солнца.

Получить трофей в свою коллекцию получится только при наличии опыта, высокого уровня физической силы и сноровки. Нередко окунь ломает снасть и уходит от рыбака в целостности.

Originally posted 2018-09-10 16:26:15.

Нерест

Время нереста черноморского окуня зависит от региона – в Средиземном море он начинается и завершается раньше, в Чёрном – с мая по июнь (середину июля). При этом первыми действовать начинают самцы, приплывая ближе к берегу (выбираются места с песчаным дном на глубинах до 30 метров) и строя гнездо для будущего потомства. Для этого они роют в песке 3-5 сантиметровой глубины ямки, расширяя их до 30-35 сантиметров в длину и 15-20 в ширину, и очищают их от мелкого мусора (камни, ракушки, водоросли).

Смарида обыкновеннаяФото: http://fish.kiev.ua/

Самка откладывает в них от 10 тысяч икринок за раз и уплывает, а самец оплодотворяет кладку, повторяя её траекторию движения, и остаётся ухаживать за ней и охранять. Он «вентилирует»гнездо взмахами плавников, убирает испорченные икринки и мусор, отгоняет другую рыбу и обитателей морского дна. Его опека заканчивается через 5-7 дней, после появления личинок. Через 15-20 дней самки откладывают новую порцию икры, доводя общее количество икринок до 60-70 тысяч.

Нильский окунь — настоящий хищник

У нильского окуня на спине находится очень мощный плавник, который является настоящим оружием и защитой для рыбы. Эта гигантская рыба является жестоким хищником и питается огромным количеством пищи. Пищей может оказаться совершенно разнообразная добыча: от ракообразных, моллюсков и насекомых, заканчивая рыбами и даже особями своего вида.

Нередко замечали, как нильский окунь поедал своих же собратьев, а у африканцев ходят слухи, что эта рыба не побрезгует даже человеческим мясом. Однако подтверждений тому, что нильский окунь не брезгует человечиной, к счастью нет. Кроме того, нильский окунь является самым большим хищником озера Виктория.

Нильский окунь (Lates niloticus) — один из самых ценных продуктов и видов рыбной ловли на африканском континенте. Он выращивался еще древними египтянами в специальных прудах не менее 4000 лет назад. Самка нильского окуня способна производить не менее 16 миллионов яиц за один год.

Эта рыба живет до 16 лет, половозрелой она становится к 3-х летнему возрасту. Самки обычно вырастают более крупными в сравнении с самцами, поэтому, если Вам удалось словить большого нильского окуня, вероятней всего, это будет именно самка.

Metadata

This file contains additional information, probably added from the digital camera or scanner used to create or digitize it.

If the file has been modified from its original state, some details may not fully reflect the modified file.

Camera manufacturerSONY
Camera modelDSC-P100
Exposure time1/125 sec (0.008)
F Numberf/2.8
ISO speed rating100
Date and time of data generation15:32, 26 December 2006
Lens focal length7.9 mm
OrientationNormal
Horizontal resolution72 dpi
Vertical resolution72 dpi
Software usedGIMP 2.4.5
File change date and time06:50, 25 September 2008
Y and C positioningCo-sited
Custom image processingNormal process
Exposure modeAuto exposure
White balanceAuto white balance
Scene capture typeStandard
ContrastNormal
SaturationNormal
SharpnessNormal
Exposure ProgramNormal program
Exif version2.2
Date and time of digitizing15:32, 26 December 2006
Image compression mode8
APEX exposure bias
Maximum land aperture3 APEX (f/2.83)
Metering modePattern
Light sourceUnknown
FlashFlash fired, strobe return light detected, compulsory flash firing
Color spacesRGB

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей? Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Предлагаем ознакомиться Суп из копченой грудинки

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Краткое описание хищника

Китайский окунь обладает яркой запоминающейся наружностью. Несмотря на то, что строение тела мало чем отличается от конституции других рыб, присутствуют свои особенности.

Внешнее описание вида:

  • голова крупная, занимает третью часть тела, смотрится немного непропорционально;
  • ротовая полость подвижная, выскакивает при захвате добычи;
  • челюсти крепкие, оснащены клыками и небольшими в несколько рядов зубчиками. Нижняя выдвигается над верхней;
  • глаза большие, подвижные, гармонируют с головой;
  • жаберные крышки обладают зазубринами, как корпус и щеки покрыты мелкой чешуйкой;
  • плавники закругленные, имеется двойной спинной, пара грудных, анальный (оснащен двумя шипами), хвостовой.

Круглые обитатели водоемов

К круглым относят следующие виды рыб:

  • морской черт;
  • полосатый окунь;
  • красный люциан;
  • пикша;
  • нельма;
  • налим;
  • хек;
  • треска.

Самыми распространенными среди этих видов выступают следующие:

  • Треска. Это семейство насчитывает определенное количество подвидов. Некоторые особи достигают в длину около 1,7 м, в то время как другие не вырастают и до 1 м. Треска является ценным промысловым видом рыбы, которая водится в основном в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Для них характерна высокая плодовитость и стайный образ жизни. Особую ценность представляют особи в возрасте от 3 до 7 лет, имеющие вес около 10 кг. Весьма интересным выступает тот факт, что некоторые экземпляры доживают и до 100 лет и славятся своими гигантскими размерами.
  • Нельма. Также относится к отряду пресноводных рыб, ей присущ серебристый оттенок. Нельма довольно крупная: ее вес которой порой доходит до 50 кг, а длина — до 1,5 м. Питается она более мелкой рыбой, такой как корюшка и ряпушка. Нерест у нельмы происходит по осени. Плодовитость ее достаточно велика и может составлять до 400 тысяч икринок.
  • Пикша. Представляет собой одну из разновидностей ценных промысловых рыб. Ее ежегодный вылов производится в огромных количествах — более 500 тысяч тонн. Обитает в глубинах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Достигает в весе 20−30 кг, но большинство выловленных особей имеют вес не более 15 кг. Она отличается от других видов своими специфическими черными пятнышками овальной формы с обеих сторон головы. По словам специалистов, они распознают своих сородичей по наличию этих характерных пятен. Ее часто можно встретить в продаже в продуктовых и рыбных магазинах, а ее постное мясо рекомендуют к употреблению диетологи.
  • Налим — по своему внешнему виду имеет сходство с сомом, обитает в пресных водах. Встречается в Европе и Азии. Предпочтение отдает прохладной воде, с температурными показателями не выше +25°С. Обитает в непосредственной близости от дна. В жаркий летний период, когда температура воды превышает оптимальный температурный режим, налим прячется до прихода холодов под корягами и в норах. Он предпочитает «охотиться» ночью, поэтому именно в это время суток лучше всего ловить налима, используя для этого блесны, жерлицы, а также донные снасти.
  • Хек, как представитель вида тресковых, любит соленую воду и обитает неглубоко. Чаще всего встречаются особи длиной около 40−50 см, но некоторые экземпляры достигают 1,5 метра в длину. Хек по достоинству занимает почетное первое место среди тресковых рыб, благодаря отличным вкусовым качествам мяса. Его также советуют употреблять диетологи, потому как мясо хека содержит большое количество витаминов и является нежирным.
  • Полосатый окунь — обладает также высокими характеристиками по всем показателям. Нерестится в Атлантическом океане, где преобладают низкие температуры воды. Встречается еще в Азовском море. Относится к хищникам, его, как правило, вылавливают рыболовы-спортсмены: поймать окуня не так то и просто. Характерными его признаками являются непредсказуемость поведения и быстрое перемещение по водной глади, что значительно затрудняет вылов, который, в свою очередь, требует тщательнейшей подготовки и специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Интересно, что самый большой пойманный экземпляр весил 37 кг.
  • Морской черт имеет и другое название — «европейский удильщик». Обитает на двухсотметровой глубине, его образ жизни является малоподвижным. Может достигать весьма крупных размеров. Обладает крупной головой сплющенной формы, занимающей почти две трети его тела. Водится в водах Атлантического океана, в Баренцевом и Черном морях, питается мелкой рыбешкой. Невзирая на его непривлекательный внешний вид, морской черт обладает отличными вкусовыми качествами.

Ауха (П. С. Комаров «Золотая удочка»)

Бакенщик Евсей, с которым я ходил на рыбную ловлю, часто подтрунивал надо мной:

— Какой же ты рыбак, если ерша в руках не держал?

До поры до времени я помалкивал, но наконец знаменитый амурский ерш был пойман, и самым неожиданным способом.

Я шел вдоль узкого ручейка, образованного летним паводком. Ручеек этот стекал из прибрежного озера в Амур и был настолько мал, что три жердочки, переброшенные через него в виде мостика для пешеходов, уже создавали запруду. У нее я и остановился. Вода переливалась прямо через мостик и пробила тут неглубокую вымоину. Мне показалось, что в яме шевельнулась рыба. Я присмотрелся и вполне отчетливо увидел ее колючий, почти во всю длину тела, спинной плавник и зеленовато-желтые бока в темных, неправильной формы пятнах. Видно, рыбина поднялась сюда из Амура, чтобы поджидать гольянов и востробрюшек, возвращающихся из озера в реку.

Перегородив ручеек ниже по течению таловыми прутьями, чтобы рыба не могла уйти ни вниз, ни вверх, я вернулся к мостику и занялся охотой. Рыбина стрелой вылетела из ямы на отмель, где и попалась в мои руки. Бакенщик, осмотрев мою добычу, сказал:

— В полкило рыбешка. Но хоть полкило — не полпуда, зато все-таки ерш!

Теперь пришла моя очередь посмеяться над стариком. Я объяснил ему, что пойманная мною рыба, так похожая на ерша, называется аухой, что водится она только в Амуре и что Амур — единственная река в Советском Союзе, где ершей нет.

— Выходит, и ты, Евсей, не ловил ершей, — пошутил я.

Литература:
  • Антонов А.Л. и др. Рыбы Амура / А.Л. Антонов, Е.И. Барабанщиков, С.Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2021. — 318 с.
  • Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2021. – 604 с.: ил.
  • Кучеренко С. П. Рыбы Амура. Серия: Дальний Восток России. Окно в природу. 2-е изд., испр. и доп. Хабаровск: Приамурские ведомости, 2005. – 270, с. : фот., ил. ISBN: 5-8003-0028-3 6000 экз.
  • Никольский Г. В. Рыбы бассейна Амура. Итоги Амурской ихтиологической экспедиции 1945-1949 гг. — М.,1956. — 551 с., ил.
  • Новомодный Г. В. Рыбы Амура у Хабаровска (краткий иллюстрированный справочник) / Г.В. Новомодный. – Воронеж, 2014. – 92 с.

Размножение

Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.

Самцы готовы начинают нерест в возрасте 2-3 лет, самки, чуть позже, в возрасте 4-5 лет. Изменений внешнего вида при нересте у окуня не происходит. Нерест обычно длится 4-5 дней. Плодовитость самки окуня от 12 до 300 тысяч икринок, в зависимости от ее размера. Самку во время нереста сопровождает несколько самцов.

Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.

Примерно через две недели после откладывания икры, из нее вылупляются личинки окуня, которые имеют длину около 6 мм. После появления на свет личинки окуня питаются фитопланктоном, коловратками и личинками ракообразных, через некоторое время к ним добавляются копеподы и дафниды. Вскоре личинки окуня перемещаются в более глубокую зону водоема, где кормятся зоопланктоном и держатся в верхних слоях воды. Через три-четыре недели подросшие личинки окуня вновь возвращаются в прибрежную зону.

При длине тела 15-20 мм личинка окуня становится мальком, а при длине тела 20-25 мм у малька становятся заметны темные окуневые полосы.

Как пишется по французски рыба

А вот и мои рыбные заметки:

Про минтай не знаю

Распространение. Берингово, Охотское и Японское моря. Близкий вид обнаружен в Баренцевом море.

Хозяйственное значение

Важное. Добывают тралами и ставными неводами

Goberge de l’Alaska Theragra chalcogramma Nom anglais (Canada) : Alaska pollock

Allemagne : Pazifischer Pollack Espagne : abadejo de Alasca France : morue du Pacifique occidental Italie : merluzzo dell’Alaska Japon : suketodara, sukesodara, sukeso et (oeufs sales) tarako Pays-Bas : Alaska koolvis Portugal : escamudo-do-Alasca

Ce membre de la famille des gadides (morues) est appelé parfois morue du Pacifique occidental, colin de l’Alaska ou lieu de l’Alaska. Ses yeux, sa machoire inférieure saillante et son corps mince permettent de l’identifier immediatement. Sa couleur varie de vert olive à brun sur le dos et ses flancs sont argentés. La goberge de l’Alaska est le plus largement repandu des poissons de fond du Nord, puisqu’on le trouve de la Californie à l’Alaska et, de l’autre cote des Aléoutiennes, jusqu’en Chine, en Russie et au Japon; au Canada, on le capture surtout dans les eaux septentrionales de la Colombie-Britannique.

La goberge de l’Alaska est devenue omniprésente sur les menus, remplaçant la morue dans presque tous les restaurants, à l’exception des plus huppés, comme poisson blanc de choix. La goberge de l’Alaska est un poisson maigre, dont la chair blanche et ferme se defait en feuillets sous la fourchette. Le poisson est offert frais ou congelé, eteté et évisceré, en filets (sans arêtes, avec ou sans la peau) et en blocs (pulpe ou filets entiers).

Способы ловли солнечного окуня

Лов на солнечного окуня разрешён круглогодично. Обитает окунь в прибрежной зоне, особенно активен в солнечную погоду.

Ловить можно на: спиннинг, поплавок, блесну, джиговую оснастку с силиконовыми приманками. Крючки лучше выбирать изогнутой формы размером № 6-10. Лучшей приманкой на окуня считается виброхвост с имитацией: лягушки, червя, рака, малька. Поклёвка начинается, как только приманка оказывается в воде в местах скопления стаи окуней. Наиболее активен окунь весной в период нереста и осенью.

Наиболее удачным будет улов в тихий солнечный день, окунь охотно заглатывает живую приманку.

Прикорм для окуня очень эффективен, кормовой мотыль собирает огромное количество рыбы, и солнечный окунь становится потенциальной добычей рыбака.

Зимой окунь становится вялым и не проявляет активности. В качестве приманки применяют ароматизированную наживку.

Солнечный окунь не промысловая рыба, для любителей рыболовов тоже не представляет большого интереса, больше популярностью пользуется в спортивном рыболовстве. Ловить его можно круглый год, разница только в количестве улова: весной, летом и осенью окунь особенно активен, зимой-не охотно покидают свои становища.

Солнечный окунь весьма распространённая рыба. В кулинарии его используют в любом виде: жарят, варят уху, запекают в фольге, но из-за мелкого размера, чаще солят и сушат, используют как закуска к пиву.

Где обитает окунь-ауха и как размножается

В оз. Ханка китайский окунь достигает более 70 см в длину при массе 8,6 кг и возраста 13 лет. Окунь-ауха — среднецикличная рыба, может доживать до 20 лет и более. Самки созревают при длине около 30 см в возрасте 3+–4+ лет, самцы – при длине 20–25 см в возрасте 2+ лет. После созревания икрометание ежегодное. Нерестилища располагаются в русле и крупных притоках Амура, включая крупные озера.

Нерест растянут с начала июня по июль. Температура воды на нерестилищах около 24 ºС. Плодовитость 48–380 (в среднем 160) тыс. икринок. Икра диаметром около 2 мм, пелагическая. Продолжительность инкубационного периода около 90 ч. Длина выклюнувшихся личинок около 5 мм. По достижении 10 мм в длину они уже напоминают взрослую рыбу и мигрируют в прибрежные заросшие участки озера. Окунь-ауха – типичный хищник.

Основным компонентом пищи личинок китайского окуня служит молодь пелагофильных рыб, которые окружают личинку в период ее пассивной миграции в толще воды. После миграции в прибрежные заросли в пище молоди китайского окуня начинают преобладать пескари и горчаки.

Взрослый китайский окунь питается исключительно рыбой. Летом, в протоках и заливах, в рационе аухи карасики, сазанчики, чебачки, горчаки, малая корюшка, востробрюшка, чернобрюшка и даже косатка. Осенью, когда окунь-ауха уходит на зимовку в Амур, в его желудок чаще попадаются обычные на глубинах коньки да пескари.

После нереста обычно распределяется в прибрежных зарослях по всему побережью, а также на разливах рек, впадающих в оз. Ханка, и в их придаточных системах. Зимой китайский окунь выходит из придаточной системы и зимует на ямах. Плотных зимовальных скоплений не образует. В зимний период почти не питается.

Полезные свойства нильского окуня

Нильский окунь ценится за свои замечательные вкусовые качества, поэтому обладает большой пищевой ценностью. Его мясо сочное и нежное, его легко обработать. К тому же этот вид окуня стоит недорого и очень ценится гурманами, потому украсит меню любого ресторана.

Обычно мясо нильского окуня продается в виде филе, причем, наиболее дешевые кусочки – это мясо с брюшины, а наиболее дорогие – со спины.

Рецепты блюд из нильского окуня

Нильского окуня можно варить, жарить, коптить, но вкуснее всего из него получаются блюда, запеченные в духовом шкафу. Так мясо рыбы максимально сохранит свой вкус и нежность.

Запеченный в духовке нильский окунь

Ингредиенты:

  • Филе окуня – 500 граммов;
  • Растительное масло – 50 граммов;
  • Лимонный сок;
  • Лавровый лист, чабрец, петрушка – 2-3 штуки каждого вида;
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Солим рыбное филе, после чего сбрызгиваем его лимонным соком и оливковым маслом;
  • Перемешиваем с измельченными травами и оставляем на полчаса;
  • Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности.
  • Подаем с листиками свежей зелени.Приятного аппетита!

Запеченный с овощами нильский окунь

Ингредиенты:

  • Филе окуня – 500 граммов;
  • Свежие помидоры – 3 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Каперсы – 1 столовая ложка;
  • Лайм – 1 штука;
  • Растительное масло – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Твердый сыр – 50 граммов.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем рыбное филе, сбрызгиваем соком лайма или лимона и маслом, добавляем давленный чеснок и оставляем промариноваться;
  2. Нарезанный кольцами лук тушим до мягкости, после чего добавляем перец и мелко нарезанные помидоры. Тушим в течение 20 минут;
  3. Кладем рыбу в форму, сверху выкладываем тушеные овощи и ставим в духовку на полчаса;
  4. Посыпаем верх блюда натертым сыром и снова ставим запекаться на 10 минут.
  5. Подавать рыбу со свежей зеленью.Приятного аппетита!

Если вам повезет отправиться в места обитания нильского окуня, не упустите свой шанс поохотиться на эту рыбу-гиганта. Рыбалка предстоит поистине увлекательна, следует только подготовить крепкие снасти и быть готовым к нелегкой борьбе с этим крупным хищником.

А если рыбалка не принесет успеха, вы всегда сможете приобрести филе этой рыбы в магазине или отведать в ресторане и насладиться вкусным, нежным и сочным мясом самого большого на земле окуня.

Что советуют опытные рыболовы?

Действительно, в отличие от пресных водоемов, рыбалка на море имеет свои особенности.

О них часто говорят опытные рыболовы, поэтому к их советам необходимо прислушиваться:

  • На морской рыбалке необходимо использовать качественные снасти. Не стоит полагаться на дешевые удочки, они не принесут никакого удовольствия и результата.
  • Нужно брать несколько различных приманок. Лучше всего взять морских червей, мидии и креветки. Если в течение 15 – 20 минут нет клева на одну приманку, необходимо пробовать другую.
  • Если используются самодельные снасти (самодуры), то настоятельно рекомендуется брать несколько видов и пробовать их в разных местах.
  • Лучше всего рыбачить в местах, где находится много опытных рыбаков. Их можно отличить по качественным снастям и соответствующему обмундированию. В море рыбы хватит всем, не стоит пытаться найти место, где никого нет, скорее всего, там и клева не будет.

Настоятельно рекомендуется слушать советы опытных рыбаков и не бояться задавать им вопросы. В разных местах есть свои особенности, главная задача — выведать их у местных.

Размножение и продолжительность жизни

С июня по август у этих хищных рыб происходит нерест. Икру рыба мечет в основном в ночное время суток. Происходит это в несколько актов. Икра выходит не одной порцией и остается на поверхности воды для дальнейшего созревания.

Кроме того, что пеламида слишком прожорлива она еще и сильно плодовита. Одна крупная особь может отложить до 4 млн. икринок, но выживает из них чуть больше половины. Мальки рыбы развиваются и набирают в весе очень интенсивно. Еще не достигнув годовалого возраста, они могут весить до 500 грамм.

Лишь с достижением трех лет пеламида готова к деторождению. Ее средний вес в этом возрасте достигает до 3 кг. Продолжительность жизни пеламиды около 16 лет. Эта рыба особенно популярна среди рыбаков не только благодаря своей оригинальности и интересной реакцией при попадании на крючок. Блюда из нее очень вкусные и полезные.

Самым изысканным и популярным блюдом является строганина из пеламиды. При ее правильном приготовлении можно не только полакомиться вкусной едой, но и побаловать свой организм полезными веществами, которых более, чем достаточно в свежемороженой пеламиде.

Образ жизни и питание китайского окуня

Окунь ауха селится только в пресной воде, требователен к чистоте места обитания, поэтому в загрязненных водоемах не встречается. Не любит холодные и проточные воды, предпочитает обитать на спокойных теплых участках.

Представители вида не собираются в косяки, рыба является одиночкой. Окунь агрессивен когда голоден и очень прожорлив. Выходя на охоту, хищник маскируется среди зеленых водорослей и резко нападает на проплывающую рядом добычу. Обычно в рационе ауха присутствуют небольшие рыбешки, плавающие в нижних слоях водоема, но за счет большого рта способен заглотить и крупную особь. Пред тем как приступить к трапезе, пойманную жертву предварительно перекусывает пополам, умерщвляя ее.

Ближе к зиме ауха уходит на глубину, активность окуня угасает, как и аппетит. Рыба практически ничего не ест, а с наступлением сильных холодов впадает в спячку. Весной пробуждается и мигрирует в небольшие быстро прогреваемые озера.

Ауха разводится на дне водоема

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий