Рыба муксун: описание, образ жизни, снасти для ловли

Свойства Рыбы муксун

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба муксун ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Пресноводная рыба муксун принадлежит к роду Сигов из семейства Лососевые. Областью обитания этой рыбы являются реки Сибири наряду с озерами полуострова Таймыр и опресненными заливами Северного Ледовитого океана. Однако в самых больших количествах он обитает в Обь-Иртышском бассейне — вылов этой рыбы там составлял около полутора тысяч тонн, а порой и выше.

Стоит отметить, что несмотря на столь гигантские объемы вылова, вымирание популяции рыбы муксун вовсе не грозит. Дело в том, что эти представители Лососевых способны без проблем размножаться и в неволе, чем активно пользуются коммерсанты, ежегодно выпускающие в водоемы несметное количество мальков.

В среднем длина рыбы муксун может достигать около 75 сантиметров, в то время как ее вес варьируется в пределах 6-8 килограммов, хотя, случается и такое, что попадаются особи, масса которых достигает 13 килограммов и более. Тело рыбы муксун отличается серебристо-голубым окрасом: сверху оно более темное, при этом книзу постепенно светлеет.

Для этого постоянного обитателя ледяных сибирских рек характерна натуральная защита от холода: тушка рыбы муксун содержит надежный слой жира, непосредственно который и способствует тому, чтобы она смогла пережить долгие суровые зимы. Кстати, именно за счет этой жировой прослойки мясо рыбы муксун отличается одновременно нежным и сочным вкусом.

Муксун считается деликатесной и ценной промысловой рыбой. Не секрет, что эта рыба является идеальным гастрономическим «материалом» для кулинара любых категорий: как для новичков, так и для бывалых поваров. Вообще, бытует мнение, что рыбу муксун просто невозможно испортить – она всегда получается аппетитной в любом виде. Именно поэтому из нее принято готовить блюда от простейших закусок до истинных кулинарных шедевров. Однако наиболее деликатесным и изысканным кушаньем из этой речной рыбы принято считать соленый или копченый муксун, выступающий идеальной закуской по любому случаю.

Нельзя не упомянуть и известный рыбный деликатес под названием сугудай, который готовят на основе рыбы муксун. Для его приготовления нарезанная на куски рыба маринуется в репчатом луке и соке лимона с добавлением молотого перца и соли. Достаточно оставить мясо пропитаться маринадом, после чего, перемешав кушанье, можно подавать сугудай к столу без никакой кулинарной обработки.

Главным правилом, которого необходимо придерживаться при приготовлении рыбы муксун, считается то, чтобы не добавлять к ней лишнего количества масла — сливочного или растительного. На самом деле эта рыба сама по себе отличается повышенной жирностью, поэтому не требует дополнительных аналогичных добавок. Даже жарить рыбу муксун кулинары советуют на решетке – по любому, она не станет сухой.

Рыба муксун относится к семейству лососёвых и роду сигов. Она считается ближайшим родственником омуля.

Взрослые особи могут набрать вес до 13 кг, однако в природе такие рыбы встречаются очень и очень редко. У промысловиков муксун считается крупным при массе около 4 кг и длине от 1 метра. В среднем же тушки весят от 1 до 2 кг. При этом их длина равняется 45–50 см.

Места обитания

«Горбатый сиг» очень требователен к местам проживания, поэтому его численность в разных местах неравномерна. Например, он редко попадается в притоках Оби Чулым и Кети. На Томи существует лишь несколько нерестовых ям, расположенных чуть выше устья. У Енисея муксун предпочитает только притоки, а в реку выходит исключительно на нерест. Кроме того, рыбу можно встретить в озере Таймыр, реках Лена и Иртыш.

В связи с тем, что численность муксуна существенно снизилась из-за несанкционированной ловли, он тщательно охраняется. Стаи рыбы, идущей к местам нереста, всегда сопровождаются эскортом рыбинспекции. Вылов разрешается только промысловым бригадам по лицензии и в строго регламентированных местах. Также допускается спортивная рыбалка в зимний период.

Рыба муксун относится к полупроходному виду. Весной, после окончания ледохода, косяки устремляются на нерест за тысячу километров против течения рек. На места нерестилища со стремительным течением и галечным дном особи приходят только к середине осени.

Икринки созревают на протяжении пяти — шести месяцев, их выклев обычно приходится на апрель. После мальки опускаются в дельту реки и эстуарии. Половой зрелости самцы достигают к десяти годам, а самки — несколькими годами позже, когда их масса приближается к 0,8 кг.

Где обитает муксун?

Это пресноводная рыба, средой обитания которой являются водоемы с прохладной водой.

Чаще всего он встречается в больших сибирских реках – Енисее, Иртыше, Оби, Лене, в озерах Таймыра, в слабосоленых заливах Северо-Ледовитого океана.

Далеко в океане муксуна не встретишь, поскольку это пресноводная рыба.

Однако весной, когда потоки пресной воды слегка разбавляют соленую воду, муксун способен заплыть далеко от берега.

Эта рыба достаточно привередлива, не все крупные притоки рек подходят ей для комфортного проживания.

Так, в притоках Оби Кеть и Чулым эту рыбу можно встретить чрезвычайно редко, лишь в самом устье.

На Томи нерестовые ямы находятся несколько выше устья.

Сибиряков, проживающих на реке Томь, сто лет назад звали «муксунниками», так много рыбы водилось в этом притоке.

К сожалению, рыбное изобилие в этих местах осталось лишь в памяти старожилов.

Теперь муксун предпочитает енисейские притоки, выходит в Енисей на нерест, поднимается вверх по притокам.

Муксун – промысловая рыба, численность которой в разных местах обитания неравномерна. Поголовье муксуна стало значительно меньше в реке Оби, на Ямале из-за несанкционированной ловли. Сейчас муксун находится под охраной, стада рыбы, мигрирующей к нерестилищам, сопровождаются представителями рыбинспекции.

Вверх

Горячий способ копчения

Муксун горячего копчения готовится недолго. Размораживают рыбу перед приготовлением сутки в холодильнике. Ее чистят, затем промывают под проточной водой.

Чтобы приготовить засолку для муксуна, подготавливают ингредиенты:

  • рыба – 1 тушка;
  • соль ­– 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец черный горошком – по вкусу;
  • красный перец – по вкусу.

Воду берут в соотношении к соли, как 10:1.

Рецепт приготовления муксуна горячего копчения в коптильне:

  1. Вскипятить воду, всыпать соль, растворить ее, добавить специи, остудить.
  2. Опустить рыбу на 4 часа в маринад, чтобы она полностью была покрыта водой, отправить в холодное место.
  3. Вынуть из рассола и обсушить бумажным полотенцем.

Чтобы приготовить муксуна методом горячего копчения необходимо:

  1. Тушку положить на решетку в коптильню.
  2. Насыпать подготовленную щепу на дно коптильного аппарата.
  3. Коптить на слабом огне 3 часа. Дым поддерживают от 70 до 80 градусов.
  4. Остудить муксуна горячего копчения, приготовленного по рецепту, и отправить на хранение в холодильник. Использовать готовую копченость можно до 5-7 дней.

В вакуумной упаковке муксун копченый горячим способом хранится несколько недель.

На что ловить усача

Для удачной рыбалки необходимо правильно подобрать наживку небольшого размера

Важно учитывать пристрастия усача:

  • мясной фарш и субпродукты (печень, легкие);
  • личинки;
  • мальки;
  • червяки;
  • улитки;
  • пиявки;
  • полумягкий сыр.

Из растительной насадки можно использовать:

  • отварной картофель;
  • злаковые (запаренные зерна, смешанные с кровью).

В качестве прикорма хорошо зарекомендовали себя ароматные смеси. Нельзя переусердствовать с запахом, чтобы не отпугнуть усача. Особенно рыбу привлекают фруктовые ароматы, а к растительным компонентам нужно примешивать порубленных червей или опарыша

Важно добиться средней консистенции – не слишком мягкой, но и не твердой

Ловля усача на реке имеет свои нюансы: прикормку следует осторожно опускать в воду против течения

Снасти на усача

Необходимо не только предусмотреть, на что клюет усач, но и выбрать подходящую снасть:

  1. Среди различных вариантов рыбалки встречается ловля на спиннинг с жестким удилищем. Усач – очень ловкая и резвая рыба, способна сорваться, если ее вовремя не подсечь. Для имитации мелких рыбешек понадобится вертящаяся небольшая блесна, на поводках достаточно закрепить 2-3 крючка. Грузило подойдет стационарное, а на удилище лучше прикрепить безынерционную катушку. Придется приловчиться, поскольку поклевка сопровождается резким и сильным рывком. Если ослабить хватку, усач сорвется и спрячется на глубине. При помощи спиннинга желательно провести «разведку», проверив перспективное место на наличие активной рыбы. После поклевки можно переходить к использованию закидушки.
  2. Ловля мирона на донку – самый распространенный способ. Вместо катушки используется плашка или обычный колышек, который нужно хорошо закрепить на берегу после забрасывания в воду основной части снасти. Рыбалка будет эффективна при любом виде закидушки: проводка по дну, неподвижная наживка, скользящий груз. Необходимо соблюдать баланс между удилищем и грузилом. На реке с быстрым течением обычно используется тяжелый груз, поэтому чувствительность снасти должна быть высокой. В противном случае, можно упустить момент поклевки.
  3. В поплавочной снасти длина удилища должна быть не меньше 5 м. Груз размещается на конце снасти, поводки ставятся чуть выше, чтобы приманка прошла вдоль дна. Для поводков лучше использовать нить с диаметром 0,25-0,3 мм, а толщина основной лески должна быть больше (0,35-0,4 мм).

Ловушка на усача

На обрыве в прибрежной зоне или в яме хорошо рыбачить при помощи ловушки (норот, мережа). Внешне стандартный вариант напоминает бочку из сетки с отверстием посередине. Внутрь ловушки кладут приманку, которая привлекает усача запахом. Заплыв внутрь, рыба уже не способна выбраться обратно.

Усач – очень живучая рыба, поэтому для ее хранения не подойдет емкость с водой. Достаточно оставить мирона на мокрой траве, чтобы со временем он выбился из сил. Как и у остальных карповых, у усача много костей, поэтому рыболовов привлекает вовсе не вкус его мяса. Потягаться с грузным великаном и похвастаться добычей перед товарищами – вот смысл удачной рыбалки.

Жареный муксун на сковороде

Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:

  • — тушка рыбы (средняя);
  • — 2 яйца;
  • — по 2/3 стакана муки и панировки;
  • — немного растительного масла (для обжаривания);
  • — соль и молотый (предпочтительней брать черный) перец добавляются по вкусу.

Как готовится

Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло.

Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.

Способы ловли

В промышленной ловле используют сети, как ставные, так и плавные. Любители чаще ловят муксуна зимой на зимние удочки разных видов (кобылка, балалайка, самодельные), так как в это время его мясо жирнее и нежнее.

Если ловить летом, то лучше всего делать это ночью. В качестве приманки обычно используются мушки ярких цветов. Главное, чтобы они были похожи на рачков и речных насекомых, коими муксун всегда охотно лакомится.

Вообще, этот вид непредсказуем, и в разных местах он клюет по-разному в зависимости от своих пищевых предпочтений. Где-то он может схватить простой кусок красного пластика, а где-то нужно, чтоб искусственная приманка в точности повторяла форму живого рачка. Тут уж только опыт и практика помогут рыбаку.

В завершении видео: муксун на грани исчезновения.

Муксун костлявый или нет

Скелет муксуна состоит из хребтовых и реберных костей. Мелкие кости в спинном мясе отсутствуют полностью. Это делает удобным разделку рыбы и приготовление блюд. Мясо легко отделяется от костей. Тушку перед готовкой легко филировать. Из костей, плавников и головы готовят наваристые бульоны.

Рецепты из муксуна

Муксун под пикантной хлебной крошкой

У муксуна есть много поклонников и один недостаток — слишком быстро заканчиваются блю…

Посмотреть рецепт

Икра муксуна домашнего посола

Вы знаете, что в свежемороженой рыбе бывает икра, но уже давным-давно не встречали в …

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из муксуна

Польза и вред

Мясо муксуна содержит богатый состав витаминов и минералов. Отличается высоким содержанием рыбьего жира, который усваивается намного лучше традиционного трескового и не имеет неприятного запаха. Регулярное потребление рыбы в пищу помогает улучшить здоровье и самочувствие человека:

  • повышает иммунную защиту организма;
  • стимулирует состояние сердечно-сосудистой, кроветворной системы;
  • активирует процессы нервной, рефлекторной деятельности;
  • повышает умственную активность;
  • улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает баланс белков, жиров и углеводов в организме;
  • способствует повышению выносливости при высоких физических нагрузках.


Муксун холодного копчения Кроме целебных свойств у мяса муксуна высокие вкусовые качества. О пищевой ценности рыбы муксун говорит тот факт, что в старину за одну тушку северного сига давали четыре нельмы. Противопоказания у продукта незначительные:

  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерное употребление, особенно в жареном виде, может вызвать нарушение в работе ЖКТ, печени, поджелудочной железы;
  • потребление соленой рыбы может вызвать обострение почечной недостаточности, колики.

Подходящие продукты

Муксун свежемороженый (1-1,5 кг)

750 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1.3 кг одна штука, стрейч-пленка

Заказать

Для устранения неприятных последствий мясо муксуна следует подвергать термической обработке, солению, глубокой заморозке.

Образ жизни

Для того чтобы достигнуть половозрелого возраста, муксуну требуется немало, по рыбьим меркам, времени. Быстрее созревают самцы, на это у них уходит, ни много, ни мало, около одиннадцати лет. Самки же взрослеют позже. В среднем способность к размножению появляется у них лишь в возрасте 13-14 лет. Впрочем, учитывая, что продолжительность жизни нашей рыбы составляет довольно много (более 20 лет), за это время она успевает отметать икру несколько раз.

Муксун начинает готовиться к нересту задолго до его начала. Летом и зимой он усиленно кормится и набирается сил перед долгим путешествием. Поздней весной, когда лед на реках окончательно сходит, рыба начинает свое нелегкое путешествие. Медленно, но верно двигается она вверх по течению реки, в устье которой провела столько времени. По ходу дела она продолжает питаться, но уже не так интенсивно, как в спокойный период.

Путешествие муксуна к местам нереста занимает довольно много времени: лишь в конце сентября – начале октября рыба останавливается, чтобы, наконец, сбросить нелегкую ношу. А ноша и впрямь тяжелая: брюшки самок раздуты от икры, самцы тоже поправились за счет молоков. Ловля муксуна в это время, на первый взгляд, одно удовольствие, ведь огромное количество жирной рыбы с икрой заполняет водоемы. Однако, это не так. За ловлю муксуна во время нереста (равно, впрочем, как за попытки поймать другую рыбу в аналогичный период) можно заработать солидный штраф. За счет ограничения ловли муксуна в период нереста удается контролировать его численность и не допускать ее падения. Кстати говоря, ловля муксуна разрешена только в местах нагула. Любая попытка ловли муксуна в местах нереста грозит штрафом, размер которого зависит от времени года.

Для нереста рыба выбирает неглубокие места с каменистым дном и довольно сильным течением

С одной стороны, здесь не так много хищников, с другой – быстрое течение обеспечивает развивающуюся икру свежей водой постоянно, что очень важно для нормального созревания мальков

Питание его часто зависит от времени года и возраста особи.

Муксун, будучи молодым, питается рачковым зоопланктоном. Реже они питаются придонными ракообразными и личинками насекомых, мизидами и бокоплавами. В зимний период муксун питается зоопланктоном. Летом предпочитает питаться бентосом.

В слабосоленых водах особи в основном питается рачками. Реже питается моллюсками и полихетами. Из–за того, что муксун имеет особое строение тела, объясняется характер его питания в летний и зимний период. Так, например, благодаря наличию нижнего рта муксун имеет возможность поедать личинки насекомых, а благодаря наличию множеству жаберных тычинок имеется возможность фильтровать воду для питания зоопланктоном.

Как выбрать муксун в магазине

Чтобы в магазине не приобрести продукт низкого качества, необходимо обращать внимание при выборе на следующие моменты:

жабры Муксуна должны быть строго красного цвета;
глаза немного будут выступать, их цвет — белый;
если у рыбы отсутствует голова, то в большинстве случае это свидетельствует о том, что Муксун неправильно хранился и его качество хромает

Удаление головы — способ недобросовестных продавцов скрыть этот момент;
если продается в замороженном виде, то панцирь, покрывающий тело, не должен быть больше двух миллиметров в толщину;
при выборе икры следует обращать внимание на то, чтобы икринки не были мутными.

Муксун — эталон вкуса и полезности

Самую калорийную из пресноводных рыб — муксуна — можно смело назвать энергетическим коктейлем — калорийность мяса муксуна в среднем — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне — жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун — рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей — например, справиться с высокими физическими нагрузками.

Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун — не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.

Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром — 15-30 мкг и медь — 110-115 мкг. Бром — непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.

В зимнее время строганина из муксуна дарит сибирским промысловикам наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхов и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом — строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна — также традиционные блюда жителей севера.

Наличие особого рода аминов — белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах — словно свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун — настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище.

Горбуша

Горбуша (якут. Кыhыл балык) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus)….

Налим

Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….

Сибирская плотва

Сибирская плотва (якут. Кыhыл харах, кыhытай) — подвид плотвы, лучепёрой рыбы из семейства карповых, распространённый в Сибири и на Урале….

Рыба «Муксун» фото и описание

Латинское название:

Coregonus muksun

Семейство:

ЛососёвыеРод: СигиТип: полупроходнаяОбраз жизни: пелагическийТип питания: мирныйАреал обитания: бассейн Ледовитого океана

Описание:

Полупроходная рыба рыба из рода сигов семейства лососёвых

Внешний вид:

Рот нижний, рыло тупое и вытянутое. Череп спереди суживается. Большая верхняя челюсть заметно выдается над нижней, длина верхней челюсти в 2,5-3,5 раза больше ее ширины. Рыло широкое, ширина рыльной площадки в 1,5-2,2 раза больше ее высоты. Спина за головой круто поднимается вверх. Обычно много жаберных тычинок (42-65). Окраска серебристая, характерная для всех сиговых, у муксуна из норильских озер она может быть золотисто-желтой.

Жаберных тычинок от 42 до 65, лишь в норильских озерах бывает до 78 тычинок. Чешуй в боковой линии 80-107 (чаще 87-94). Позвонков 61-65 (чаще 62). Пилорических придатков 163-326 (Берг, 1948, Решетников, 1980). Кариотип по эмбриологическому амтериалу: 2n = 76-80/78, NF = 100 (Кайданова, 1978). Подвидов нет (Аннотированный каталог, 1998). Описанные ранее малотычинковые формы муксуна (Александрова, Кузнецов, 1970) нуждаются в основательной ревизии, судя по их рисункам (Кузнецов, 1998), скорее всего это не муксун, а сиг-пыжьян (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Предельный возраст в Оби, Индигирке и Колыме равен 16 годам, в Енисее и Хатанге – 18-19 лет, в Норильских озерах – 20 лет и в Лене – 25 лет. Средняя длина половозрелых рыб 33 см при массе 1-2 кг, отдельные особи достигают 75 см и массы 7-8 кг; в бассейне Гыданской губы ловили муксуна длиной до 94 см и массой 13,8 кг.

Среда обитания и особенности поведения:

Полупроходная рыба, большую часть года нагуливается в опресненных районах моря, выдерживая соленость 6-8 и выше.

Муксун населяет все крупные реки Сибири от Кары на западе до Колымы на востоке. В бассейне р.Пясина известен из озер Глубокое, Мелкое и Лама, имеется и в оз.Таймыр. Жилая форма муксуна из норильских озер отличается более высоким телом, небольшой и более высокой головой, у взрослых рыб спина может быть с горбом

Особенности питания:

Основу питания молоди составляет рачковый зоопланктон, в меньшей степени – придонные ракообразные и бентос (моллюски, полихеты, личинки насекомых), придонные мизиды и бокоплавы (Решетников, 1980). Муксун питается и зимой, преимущественно зоопланктоном; летом в питании преобладают представители бентоса. В солоноватых водах северных рек главной пищей является рачок Limnocalanus grimaldii. Таким образом, кажущееся несоответствие нижнего рта (типичный бентофаг) и большого числа жаберных тычинок (признак планктофага-фильтратора) объясняется разным характером питания муксуна зимой и летом.

Размножение:

Заход в реки начинается в конце лета (июль-август), нерестилищ муксун достигает в октябре-ноябре, проходя вверх по реке 1-2 тыс. км со скоростью 20 км/сут. Растет медленно. Созревает муксун в возрасте 6-7 лет в Оби, в возрасте 11-14 лет – в Лене и Анабаре. Обычно первый нерест совпадает с достижением рыбой длины 47-50 см и массы 0,8-1,5 кг. Нерест на перекатах или на плёсах совпадает по времени с образованием льда при температуре воды 1-2 С. Плодовитость колеблется от 9 до 167, в среднем 40-60 тыс. икринок. Скат взрослых рыб с нерестилищ бывает зимой. Отмечены пропуски нереста у отдельных особей. Развитие икры длится 150-180 суток. Массовый выклев личинок приходится на апрель.

Особенности ловли:

Ценный промысловый вид, резко сокращающий свою численность. Наибольшие уловы приходились на предвоенные и военные годы, когда муксун составлял до 50% улова. Наиболее многочисленное обское стадо муксуна в 1940-1960-е годы давало в среднем 2,5 млн. голов к год (Москаленко, 1971). В эти годы максимальные уловы муксуна в Лене были 3686 т (1943), в Яне – 398 т (1943), в Индигирке – 305 т (1946), в Колыме – 4392 т (1943) (Кириллов, 1972). В последние годы уловы муксуна упали в сотни раз.

КАТАЛОГ РЫБ

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий