Плавники – органы вкуса
Опыты показывают, что рыбы различают сладкое, горькое, кислое и соленое четыре вкусовых качества, воспринимаемые и человеком. Пищу, пропитанную хинином или горькой полынной настойкой, например, многие рыбы выплевывают, словно горький вкус им «неприятен». А к сладкому относятся очень неплохо. Так, морской налим охотно поедает мясо, вымоченное в сахарном сиропе.
Как известно, вода различных участков морей и океанов имеет неодинаковую соленость. И тем, что рыбы могут различать соленость, иногда объясняют их способность ориентироваться при дальних миграциях. Под водой нет обозначенных дорог, и вместе с тем рыбы обычно путешествуют по вполне определенным маршрутам. Возможно, что они действительно опознают свою дорогу «на вкус».
Расположение вкусовых органов у рыб, не ограничивается пастью, как у большинства животных. Рыбы обитают в водной среде, и вкусовые вещества могут иметь значение для них не только когда попадают в рот, но и когда просто касаются наружной поверхности тела. У сомов, тресковых рыб, карповых вкусовые почки находятся, например, на усах. Встречаются они также на удлиненных лучах плавников, как у морского налима, мерланга и других рыб.
В этом отношении очень интересна красивая рыба с большими плавниками — морской петух, или триста. Она словно ходит по дну на каких-то тонких странных пальцах — лучах грудных плавников. Оказывается, эти свободные плавниковые лучи служат морскому петуху не только для опоры. Они тоже обладают вкусовой чувствительностью. Нащупав ими спрятавшуюся на дне добычу, триста тут же ее схватывает.
У многих рыб вкусовые почки расположены буквально по всему телу. Такие рыбы способны находить пищу, касаясь ее любым участком тела. Они могут питаться и ночью. Вкус, как можно видеть, помогая рыбе ориентироваться и отыскивать пищу под водой, оказывается для нее довольно всеобъемлющим чувством, и окружающий мир во многом представлен для рыбы в виде вкусовых ощущений.
Нервная система и органы чувств рыб
Спинной мозг рыб находится в канале, образованном верхними дугами позвонков. Таким образом спинной мозг хорошо защищен.
Головной мозг защищен черепной коробкой и состоит из пяти отделов: переднего мозга с обонятельными долями, промежуточного и среднего мозга, мозжечка, продолговатого мозга. Наиболее развиты у костных рыб мозжечок и средний мозг. Первый отвечает за координацию движений, а во втором находятся зрительные центры.
В глазах находится шаровидный хрусталик, роговица утолщена. Аккомодация достигается за счет движения хрусталика, а не изменения его формы (как, скажем, у млекопитающих). Рыбы видят в даль обычно до 15 м, т. е. их хрусталик приспособлен для зрения на близком расстоянии. Такое приспособление зрения в процессе эволюции обусловлено низкой прозрачностью воды. Глаза имеют веки.
Ноздри ведут в замкнутые обонятельные мешки. Там расположены обонятельные рецепторы.
Хорошо развиты органы химического чувства (обоняния и вкуса). Вкусовые почки у костных рыб находятся не только в ротовой полости, но и в различных местах кожи тела.
Орган слуха и равновесия состоит из внутреннего уха, включающего три полукружных канала (орган равновесия), и полого мешочка, который воспринимает звуковые колебания. Благодаря плотности воды звуковые волны передаются через кости черепа и достигают органов слуха (другими словами, во внешнем отверстии нет необходимости). Рыбы могут издавать звуки (скрип, щелчки). Такие звуки выполняют роль сигналов при поиске пищи и во время размножения. Звуки издаются с помощью трения зубов, костей, при изменении объема плавательного пузыря.
Осязательные клетки у рыб расположены по всей поверхности тела.
Орган боковой линии
У рыб имеется уникальный орган боковой линии. Он состоит из чувствительных клеток, которые расположены на дне желобков или в каналах на теле рыбы. Эти каналы или желобки имеют отверстия во внешнюю среду. Чувствительные клетки органа боковой линии имеют реснички. Каналы тянутся по обеим сторонам всего тела рыбы.
Функция органа боковой линии — это восприятие колебаний воды. С помощью боковой линии рыбы определяют скорость и направление течения, наличие предметов рядом и даже колебания напряженности магнитных и электрических полей.
Органы обоняния
Ими являются особые обонятельные сенсиллы, как правило, конического или плакоидного (погруженного) типа. Большей частью они располагаются на усиках.(фото) Иногда среди них также встречаются трихоидные сенсиллы. Очень обильно обонятельные волоски покрывают усики пчелы – насекомого, которое очень чувствительно к запахам. На каждой антенне рабочей пчелы располагается порядка 6000 сенсилл.А у некоторых насекомых их еще больше: к примеру, у самцов бабочек Antheraea polirhemus их до 60 000.
Обонятельные сенсиллы могут быть собраны в ямки, как, к примеру, у мух на третьем членике антенн. В основании этих волосков лежат группы нервных клеток (нейронов) числом до 40-60 штук. Поверхность сенсилл имеет множество пор (10-20), через которые концевые части отростков нейронов контактируют с летучими веществами, воспринимая запахи.
Вкусовые ощущения и обоняние у рыб
За вкусовые ощущения и обоняние у рыб отвечают два отверстия на лобной части головы — ноздри. Как у человека нос, так у рыб эти дырочки служат для определения запахов и вкусов разных предметов. Обонятельный орган у рыб позволяет им безошибочно определять путь к нерестилищу или находить растительную и животную пищу в воде.
Лучше всего обоняние развито у тех рыб, которые любят вести активный образ жизни в ночное время и в местах со слабой освещенностью. К таким рыбам относят налима, сома, леща, угря и в какой-то степени сазана. Они очень хорошо различают соленые, сладкие, кислые и горькие запахи.
Вкусовые рецепторы находятся внутри рта, в районе челюстей и на усах рыб. Если посмотреть, как развит ротовой орган у лещей, сазанов, как они легко находят пищу, то многое становится понятным. К примеру, некоторые виды рыб откладывают игру вдали от основных мест обитания. К таковым относятся, в первую очередь, угри, лососи, плотва, вобла и караси в какой-то мере.
Что интересно, мальки, вылупляясь из икринок не могут знать, где их естественная среда обитания. Но они быстро находят дорогу за многие сотни километров и оказываются в кругу своих родственников. Ярким примером являются лососи, которые рождаются в море, а потом с большой скоростью направляются домой. Причем находят именно ту реку, где живут лососи. Определяют свою родную стихию по составу воду, по ее вкусу. За это и отвечают органы обоняния. С их помощью рыбы безошибочно определяют для себя ту воду, в которой они с наибольшим комфортом могли бы жить.
То же самое можно сказать и об угрях. Эти рыбы плывут за тысячу километров, чтобы отложить икру. И они без труда находят родную речку. Не удивительно, что ночью эти рыбы легко находят червей и другую пищу. Зрение по большому счету им необходимо по стольку-поскольку.
Функция органов вкуса и обоняния заключается в определении кислотности среды и количества кислорода в воде. Именно поэтому тот же лещ или густера не будут жить в илистых участках водоема. Такой состав воды им не подходит в отличие от карася или карпа. Грубо говоря, если искусственно поместить рыб в неестественную для них среду, то они там не приживутся. Ноздри у рыб не соединены с носоглоткой. Поэтому вкусовые рецепторы разбросаны по всему телу: на усиках, плавниках и жабрах, а также на коже.
Красноречивыми являются примеры сома и налима, которые очень любят охотиться в ночное время. У этих рыб очень хорошо развиты органы, отвечающие за вкусы и запахи: усы, плавники и ноздри. Налим при помощи усов и плавников без труда находит пищу в холодное и темное время. Сом делает точно также, только в теплое время года.
Большинство мирных и хищных рыб улавливают электропроводимость воды. За эту способность отвечают ямки, расположенные на теле.
Рыбакам следует четко понимать, что рассмотренные выше органы чувств влияют на клев рыб. Поэтому часто можно встретить советы о том, что не следует перебарщивать с ароматизаторами. У человека и у рыб есть определенный порог чувствительности по запахам. При его переходе уже не ощущается ни вкуса, ни запаха. Чтобы понять, как это может быть, достаточно вдохнуть аромат сильного жидкого концентратора с ярко-выраженным запахом. По началу ощущается запах, но потом происходит адаптация. Если вдохнуть жидкость с более сильным запахом, то вы ничего не определите. То же самое происходит и с рыбами. Если забросить прикормку с через чур сильным запахом, то рыба по запаху не отличит ее от грунта на дне.
Внешнее строение
Тело рыбы бывает следующих форм:
- Торпедовидная;
- Стреловидная;
- Сплющенная сбоку;
- Змеевидная;
- Лентовидная;
- Шаровидная;
- Плоская.
Торпедовидные рыбы самые лучшие пловцы. К ним относятся акулы, лососи, тунцы и другие. Стреловидную форму имеют щуки и барракуды. Сплющенные с боков рыбы представлены камбаловидными, лещевидными и рыбой-луной. Угри, миноги и мурены относятся к змеевидным рыбам. Лентовидная форма характерна для вьюнов. Плоской формой тела могут похвастаться скаты и удильщики.
Также, как и форма тела, голова имеет множество форм. Например, рыба-меч, акула-молот, рыба-игла и многие другие. Решающим влиянием, оказываемым на форму тела и головы, обладает среда обитания и глубина, на которой передвигаются рыбы. На голове у рыб располагаются рот, глаза, отверстия носа и жабр.
Рот рыб тоже имеет несколько вариаций, что определяет тип питания:
- Верхний с выступающей нижней челюстью;
- Полуверхний с немного выступающей вперед нижней челюстью;
- Конечный с одинаковыми размерами челюстей;
- Полунижний с незначительно выступающей верхней челюстью;
- Нижний с сильно выступающей верхней челюстью.
Вариабельно и расположение глаз у рыб. Иногда глаза смещены далеко наверх, а у других рыб находятся на одной стороне туловища (камбала). Носовые отверстия, за исключением круглоротых рыб, парные. Большинство рыб имеет усики на голове, которые служат для осязания и вкуса. Для защиты могут приобретать в процессе эволюции иголки.
Отличительной особенностью рыб является боковая линия. В большинстве случаев их две, по одной на каждой стороне, но встречаются и исключения. Корюшки и наваги – обладатели прерванной боковой линии, рыба чехонь красуется изогнутой боковой линией, а терпуги несут на своем туловище аж 5 боковых линий.
Еще одной отличительной и характерной особенностью рыб является присутствие плавников вместо конечностей. Их функция заключается в поддержании равновесия тела, участии в движении. Выделяют парные грудные и брюшные плавники, и непарные – спинной плавник, анальный и хвостовой.
Особенности строения рыб
Таким, образом к особенностям строения рыб можно отнести множество признаков внешнего и внутреннего строения:
- Наличие боковой линии, как органа чувств;
- Наличие плавников вместо конечностей;
- В большинстве своем рыбы имеют двухкамерное сердце и один круг кровообращения;
- Дыхание осуществляется с помощью жабр;
- В своем строении рыбы имеют плавательный пузырь;
- У некоторых рыб три почки;
- Чаще всего оплодотворение происходит наружно.
Признаки, отличающие строение рыб и земноводных
В строении рыб и земноводных присутствуют как сходства, так и отличия. У земноводных в процессе эволюции сформировались конечности, а у рыб вместо них – парные плавники. Органы дыхания рыб, в отличие от земноводных, представлены жабрами, что и определяет среду их обитания – водную. Для земноводных характерно легочное и кожное дыхание. Сердце рыб в большинстве случаев имеет одно предсердие и один желудочек (кроме костных), а земноводные обладают сердцем, состоящим из трех камер. Для рыб характерен один круг кровообращения, а для земноводных – два. К органам чувств у рыб относят еще боковую линию. Череп земноводных соединен с позвоночником, чего нельзя сказать о рыбах.
Пример строения земноводных
Теперь мы знаем насколько многообразен и уникален мир рыб. В их строении много как схожих вещей с земноводными представителями, так и в корне разнящихся. Несмотря на наличие сходств в строении, каждый вид рыб уникален и приспособлен к окружающей их среде, к определенным условиям проживания и к типу питания. Природа наделила рыб уникальными механизмами, позволяющими им обитать как в пресной, так и в соленой воде, обитать в экстремальных глубинах и даже кратковременно выплывать на поверхность. Многие представители данного вида приспособились к зимовке под ледяным покровом. Совокупность особенностей рыб позволяет по праву считать их властелинами водной стихии.
Профилактические меры
Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить, поэтому профилактические мероприятия будут не лишними. Чтобы избежать полной потери обоняния, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Если появились первые признаки простудных заболеваний, лечение нужно начинать незамедлительно, пока не начались осложнения.
- При хронических формах заболевания носа следует регулярно проводить гигиенические мероприятия.
- Желательно исключить контакт с аллергенами.
- Укреплять иммунитет.
- Контролировать качество питания, отдавать предпочтение натуральным продуктам без синтетических добавок.
- Побольше гулять, делать зарядку, заниматься спортом в силу своих возможностей.
Когда возникает аносмия, человек испытывает лишь легкий дискомфорт во время еды, потому что не ощущает запаха и не чувствует вкуса еды. Чем больше прогрессирует недуг, тем больше он начинает вызывать беспокойство. Не стоит затягивать и ждать осложнений, обращаться к специалистам нужно сразу же при первых признаках недомогания думать, что делать, если нос не чувствует запахи.
Исследование нарушений обоняния при COVID-19
Первые данные о нарушении обоняния стали появляться весной 2020 года. Различные виды нарушения обоняния отмечались у 56–85% пациентов. Наиболее часто встречалась аносмия (примерно 70% случаев), а на втором месте была гипосмия — около 20% случаев. Другие виды нарушения обоняния, такие как паросмия и акосмия, встречались намного реже.
В сентябре 2020 было опубликовано крупное исследование, результаты которого показали, что среди 3739 опрошенных пациентов нарушение обоняния отмечалось в среднем у 61%.
Время появления нарушения обоняния варьируется у разных пациентов. Небольшая часть (11–26% случаев) отмечают этот признак до появления каких-либо симптомов, но наиболее часто нарушение обоняния возникает во время (52%) или после появления симптомов (26%). В той же работе отмечается, что в 45% случаев нарушение обоняния было единственным симптомом болезни. Проблемы с восприятием запахов наиболее часто отмечаются у пациентов с хроническими заболеваниями полости носа, у курящих людей, а также у женщин.
Также наблюдается нарушение восприятия вкусов. Считается, что механизм расстройства вкусов имеет вторичный характер и возникает без поражения вкусовых сосочков и нервных окончаний в толще языка — неприятности связаны с поражением обонятельной зоны в полости носа и невозможностью уловить запахи во время еды. Однако примерно в 11% случаев расстройство вкусов при COVID-19 может возникнуть и без потери обоняния.
Лечение аносмии в домашних условиях
Лечение аносмии в домашних условиях проводится лишь с лёгкими проявлениями недуга, вызванного ринитами и простудными заболеваниями. Нарушение обоняния при простуде в этом случае связано с насморком и постоянной заложенностью носа. Врачи советуют промывать носовые ходы морской водой с добавлением нескольких капель йода, свёкольным соком, смешанным с мёдом, разведённым соком хрена или отваром ромашки.
Но если простуда прошла, а проблема с обонянием осталась, необходимо немедленно обращаться за профессиональной медицинской помощью. Грамотную терапию может предложить только врач-оториноларинголог.
Есть ли у рыб слух?
Рыба, находясь на глубине, как правило, не видит рыбаков, но прекрасно слышит, как рыбаки разговаривают и передвигаются в непосредственной близости от воды. Чтобы слышать, у рыб имеется внутреннее ухо и боковая линия.
Звуковые волны отлично распространяются в воде, поэтому любые шорохи и неуклюжие движения на берегу, тут же доходят до рыб. Прибыв на водоем и, громко хлопнув дверкой автомобиля, можно рыбу напугать, и она отойдет от берега. Если учесть, что приезд на водоем сопровождается громким весельем, то рассчитывать на хорошую, результативную рыбалку не следует. Очень сильно осторожничает крупная рыба, которую рыбаки чаще всего хотят видеть в качестве основного трофея.
Пресноводные рыбы разделяются на две группы:
- рыбы, имеющие отличный слух: карповые, линь, плотва;
- рыбы, имеющие удовлетворительный слух: окунь, щука.
Природа возникновения запаха
Ученые долго пытались разобраться, что же такое запах в принципе. В результате исследований было доказано, что ароматное облачко образуют микродозы растворенных в воздухе веществ. Они воздействуют на рецепторы, расположенные в слизистой оболочке носа и передают информацию для анализа головному мозгу. Это так, не впадая в «грех» изобилия научных терминов.
Аналогичные процессы, с некоторыми коррективами, происходят в воде. При растворении веществ в воде образуется облачко ароматов, что чутко воспринимается рыбами через органы обоняния и прочие хемосенсорные (чувствительные к химическим веществам) системы. В результате мозг получает сигнал, обрабатывает его, и рыба реагирует на него соответствующим образом, о чем мы поговорим чуть ниже.
Выяснено, что запахи способны продуцировать лишь 10% от всех известных природных химических веществ. Были выделены «чистые» ароматы: мускусный, мятный, эфирный, камфорный, цветочный, острый и гнилостный. Вы не поверите, но все ароматы, которые ощущаем мы и все живое на Земле, представляют собой микст из вышеупомянутых чистых запахов. Правда, чувствительность к ним разная.
Особенности органов чувств у костистых и хрящевых
Косные рыбы имеют плавательный пузырь, который воспринимает более широкий диапазон звуков, у хрящевых он отсутствует, также у них идет не полное разделение внутреннего уха на овальный и круглый мешочки.
Цветное зрение свойственно костистым, поскольку в их сетчатке находятся и палочки, и колбочки. Зрительный орган чувств хрящевых включает лишь палочки, которые не способны различать цвета.
У акул очень острый нюх, намного больше развита передняя часть мозга (обеспечивает обоняние), чем у других представителей.
Электрические органы – особые органы хрящевых рыб (скатов). Используются для защиты, нападения на жертву, при этом генерируются разряды мощностью до 600В. Могут выступать в качестве органа чувств – образуя электрическое поле, скаты улавливают изменения при попадании в него посторонних тел.
Почему пропадает обоняние при коронавирусе — причины потери обоняния и вкуса
Группа неврологов на базе Медицинской школы Гарварда изучали необычное проявление КОВИД-19 и предложили рациональное объяснение симптома потери обоняния. Ученые установили, что аносмия и гипосмия (частичное обоняние) возникают вследствие поражения обонятельных нервных волокон.
Ранее врачи считали, что признак связан с непосредственным цитотоксическим действием коронавируса на нейроны, но быстрое восстановление нюха у некоторых пациентов заставило признать эту теорию ошибочной.
Гарвардские неврологи пришли к выводу, что потеря обоняния связана с поражением сустантекулярных (вспомогательных) клеток, которые окружают чувствительные нейроны. Они содержат белок ACE2 — именно его вирус COVID-19 использует для проникновения в клетки и развития своих цитотоксических эффектов. Поэтому КОВИД влияет на нервную систему опосредовано: ухудшает работу вспомогательного клеточного материала, а это в свою очередь вызывает нарушения в функциях обонятельных нервов.
Как мы различаем запахи
Первыми в организме, кто улавливает запахи, являются обонятельные рецепторы, расположенные на слизистой оболочке носа (так называемый ворсинчатый эпителий). В каждом рецепторе есть тоненькая мембрана, к которой, как к клейкой ловушке, прилипают молекулы вещества, издающие запах. Рецепторы настолько чувствительны, что мы можем различать даже самые неуловимые запахи. Если бы в них не было этой клейкой мембраны, об основной части запахов мы даже не подозревали бы.
Затем «пойманный» запах в виде импульса отправляется от рецепторов к обонятельным луковицам, которые представляют из себя пучки нейронов. Каждый нейрон соединён с слизистой оболочкой и главным анализатором головного мозга. Информация о запахе, переданная от рецепторов, доходит до этого анализатора и обрабатывается. В результате чего человек может различать запахи. Примечательно, что этот отдел головного мозга соседствует с центром, различающим вкус, и центром, отвечающим за эмоции. Этим объясняется, почему потеря обоняния нередко сопровождается потерей вкусовых ощущений, а также отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии человека и его восприятии жизни.
Таким образом, можно сделать вывод, что расстройство обоняния и вкуса возникает тогда, когда происходит сбой на одном из этапов этой цепочки: рецепторы — луковица — главный анализатор.
Стадии заболевания
По мере прогрессирования вазомоторный ринит проходит три стадии развития:
- Первая стадия. Симптоматика не выражена, нос закладывает при наличии неприятного запаха или при перепадах температуры.
- Вторая стадия. Начинается воспаление слизистой оболочки, человека беспокоят приступы зуда. Возможно развитие полипов.
- Третья стадия. У больного пропадает обоняние, беспокоят выделения из носа, ощущение присутствия слизи в горле. Снижается иммунитет.
В группе риска находятся люди, проживающие в местах с влажным климатаом, предрасположенные к аллергмм, имеющие вредные привычки и/или гормональные нарушения.
Симптомы и признаки
Главный признак вазомоторного ринита — стойкое нарушение дыхания. Заложенность носа возникает спонтанно, обычно утром и в лежачем положении. Нарушение дыхания сопровождается чиханием, слезотечением, выделением прозрачной слизи из носовой полости. Если в развитии патологии присутствует бактериальная инфекция, выделения приобретают желтый и зеленый оттенок. Температура тела при вазомоторном рините не повышается.
Заложенность носа может наблюдаться, когда пациент меняет климатический регион или подвергается чрезмерной физической нагрузке.
Помимо этого, клиническая картина включает такие основные симптомы, как:
- спазмы в висках;
- покраснение слизистой оболочки глаз;
- тяжесть и отечность в области переносицы;
- увеличение выработки слизи и слюны;
- снижение качества восприятия запахов;
- покраснение слизистой оболочки носа.
В числе второстепенных симптомов отмечаются:
- снижение работоспособности;
- чувство слабости;
- нестабильное психическое состояние;
- нервные расстройства;
- потеря аппетита;
- горечь во рту;
- снижение иммунитета;
- одышка;
- чрезмерное выделение пота.
Бесконтрольное применение капель при вазомоторном рините может вызвать неожиданные приступы зуда в носу. Снижение объема поступающего воздуха влечет за собой ухудшение снабжения организма кислородом, что приводит к функциональным расстройствам ВНС.
Вкусовая сенсорика животных и рыб
Вкусовая рецепция обеспечивается системой специальных хеморецепторов, организованных в специфические структуры, называемые вкусовыми почками.
Эти структуры в различном количестве имеются у всех без исключения видов животных — водных и наземных.
Причем, если у наземных позвоночных вкусовые почки сосредоточены в ротовой полости, то у рыб ротовая полость — не единственное место их локализации. У рыб, помимо слизистой оболочки ротовой полости и глотки, вкусовые рецепторы в большом количестве располагаются на жабрах и на наружной поверхности тела.
У видов, имеющих усики (сомы, тресковые), отмечается достаточно плотная концентрация вкусовых почек и на этих органах. У рыб, использующих грудные плавники для копания и осязания (хек, морской петух), обнаружены вкусовые анализаторы на плавниках.
Причем наружных вкусовых почек больше всего у костистых рыб. Например, у карповых и сомовых их количество приближается к миллиону. У карповых рыб выделяют так называемый «нёбный орган» — значительное скопление вкусовых почек в ротовой полости.
Структурные единицы периферической части вкусовой сенсорной системы у высших позвоночных принято называть вкусовыми почками. Они сосредоточены на верхней стороне языка. Вкусовая почка имеет овальную форму.
Из слизистого слоя языка выступает сосочек луковицы, который представляет собой несколько выростов (ресничек) чувствительных клеток, входящих в состав луковицы (вкусовой почки у рыб). Снаружи ее покрывает слой слизи, под которым располагаются несколько десятков вытянутых рецепторных клеток.
Рецепторные клетки плотно окружены опорными клетками. Кроме того, в клеточном слое присутствуют секреторные клетки, обеспечивающие почку слизью. Апикальная мембрана чувствительных клеток имеет несколько ресничек, выступающих из слизистого слоя. Реснички (волоски) обладают высокой чувствительностью к химическим веществам по принципу стереохимического сродства. Для того чтобы произошло раздражение чувствительной клетки, необходимо, чтобы вкусовое вещество вошло в контакт с сосочком вкусовой луковицы (почки) в составе водного раствора. У рыб в качестве растворителя выступает окружающая рыбу водная среда. У наземных животных функцию растворителя выполняет паротидная слюна — серозный секрет околоушных слюнных желез.
Со стороны базальной мембраны к хемочувствительным клеткам вкусовой почки подходят волокна 7, 9 и 10 пар черепномозговых нервов, оканчивающиеся во вкусовых долях (первичных вкусовых центрах) продолговатого мозга. Интересно, что у карповых и сомовых рыб вкусовая афферентация поступает по лицевому нерву, который в продолговатом мозге имеет хорошо выраженные вкусовые доли.
От вагусных и вкусовых долей в продолговатый мозг отходят вторичные вкусовые тракты. От продолговатого мозга идут восходящие пути к крыше среднего мозга, переднему ядру таламуса и к ядрам гипоталамуса.
В составе блуждающего, языкоглоточного и лицевого нервов обнаружены не только вкусовые волокна, но и волокна механорецепторов головы и ротовой полости, что обеспечивает корреляцию вкусовой и механической афферентации.
Вкусовая привлекательность пищевых средств определяется многими причинами и в случае человека и животных имеет существенные различия. Более того, пищевые предпочтения этологически схожих животных (например, кошек и собак) не всегда совпадают. Так, собаки частенько отдают предпочтения несвежим продуктам, в то время как кошки таких продуктов избегают, а в случае их поедания страдают от отравления. Кошки в большей мере представляют группу плотоядных животных. Псовые же, будучи изначально охотниками, в тяжелых обстоятельствах превращаются во всеядных животных и демонстрируют склонность к капрофагии, включая автокапрофагию.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Нос — обоняние — мир запахов
Как часто мы говорим: «Вкусно пахнет». Потому что со вкусом неразрывно связано обоняние. Эти рецепторы расположены в слизистой оболочке верхних носовых ходов в двух желобовидных ямках. Общая площадь чувствительной зоны не превышает 5 квадратных сантиметров, но в ней насчитываются миллионы обонятельных клеток.
С помощью электронного микроскопа удалось установить, что на поверхности каждой из них содержится от 6 до 12 подвижных ресничек. Это в десятки раз увеличивает обонятельную площадь.
Для возникновения ощущения запаха необходимо, чтобы присутствующее во вдыхаемом воздухе ароматное вещество растворилось в жидкой слизистой пленке, укрывающей обонятельные клетки. Долей секунды достаточно, чтобы это произошло, и тогда чувствительные нервные окончания, уловив молекулы пахучего вещества, извещают мозг, и возникает ощущение запаха.
Это очень коротко об органах чувств, классифицированных Аристотелем более двух тысяч лет назад, но до настоящего времени представляющих огромный интерес для всестороннего изучения. По сложности они намного превосходят многочисленные приборы, сконструированные человеком.
Народные средства для лечения аносмии
В России и странах СНГ народная медицина имеет большое значение. Некоторые даже больше доверяют натуральным способам лечения, нежели медицинским препаратам. Чтобы вернуть обоняние, можно включить и народные средства, но они должны быть не основными, а вспомогательными, идти в дополнение к медикаментозному лечению.
Для того чтобы быстрее вернуть обоняние, можно использовать следующие методы:
- ингаляции эфирными маслами (несколько капель в кипяток) или лечебными травами (ромашка, шалфей) в течение 5–10 дней 1 раз в сутки;
- масляные капли — смешивается камфорное масло с ментоловым или маслом базилика;
- турунды — в носовые проходы на некоторое время помещают тампоны, предварительно пропитанные маслом с прополисом, — 2 раза в день;
- натуральные капли — мед + свекольный сок, персиковое масло, мумие;
- прогревание — в зависимости от заболевания, обязательно требуется консультация врача, в некоторых случаях этот способ недопустим;
- наносить на определенные точки бальзам «Звездочка».
Хорошими антибактериальными свойствами обладают чеснок, зверобой, золотой ус (комнатное растение), часто используется прополис. Из них делают настойки, ингаляции, компрессы, делают полоскания.
Отвечая на вопрос «как быстро вернется вкус и запах», нельзя говорить со 100 % вероятностью, потому что все индивидуально. От самого заболевания, от способа лечения, от выполнения рекомендаций зависит время, за которое можно восстановить обоняние и вкус.
Машины
Nasal Ranger , ольфактометр, используется
Ученые разработали методы количественной оценки интенсивности запахов, в частности, с целью анализа неприятных или нежелательных запахов, выделяемых промышленным источником в сообщество. С 1800-х годов промышленные страны сталкивались с инцидентами, когда близость к промышленным источникам или полигонам вызвала неблагоприятную реакцию жителей соседних районов на запах, переносимый по воздуху. Основная теория анализа запаха заключается в измерении степени разбавления «чистым» воздухом, необходимого для того, чтобы рассматриваемая проба стала неотличимой от «чистого» или эталонного стандарта. Поскольку каждый человек воспринимает запах по-разному, создается «панель запаха», состоящая из нескольких разных людей, каждый из которых нюхает один и тот же образец разбавленного образца воздуха. Для определения степени запаха можно использовать полевой ольфактометр .
Многие районы управления воздухом в США имеют числовые стандарты приемлемости для интенсивности запаха, который может проникать в жилую недвижимость. Например, Район управления качеством воздуха в районе залива применил свой стандарт в регулировании работы многих отраслей промышленности, полигонов и очистных сооружений. Примеры применений этого округа: очистные сооружения в Сан-Матео, Калифорния ; Shoreline Амфитеатр в Маунтин – Вью, штат Калифорния ; и пруды для отходов IT Corporation , Мартинес, Калифорния .