Приспособления для чистки рыбы

Чистилка для рыбы ручная, электрическая, как сделать своими руками, советы по чистке рыбы

Польза рыбы велика. Это не только вкусный деликатес, но и источник большого количества витамин и микроэлементов. Одним из неприятных процессов в кулинарии считается очистка рыбы от чешуи, так как во время чистки мелкая чешуйка разлетается по всей кухне.

Именно из-за этого процесса многие домохозяйки отказываются готовить рыбку. И мужчины-рыбаки больше предпочитают ловить, чем ее чистить. Сейчас для того, чтобы облегчить процесс, существует большое количество методов и приспособлений, которые упростят чистку и сохранят кухню от грязи. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет, самое главное — подобрать правильное приспособление, которым можно будет очистить рыбешку.

Советы, как почистить рыбу

Помните о том, что свежую рыбу чистить гораздо легче, поэтому весь улов необходимо чистить сразу, а потом убирать на хранение.

  • Самым оптимальным вариантом будет очистка чешуи возле водоема.
  • Выбирайте для чистки только качественные острые ножи, в противном случае руки будут изрезаны. Нож должен быть острым, широким, но не длинным.
  • Чистку нужно производить только на специальной разделочной доске, которая предназначена для рыбы.
  • Аккуратно очищайте чешую, ведь небрежно почищенную рыбку будет сложнее приготовить, и она не так приятна на вкус.
  • Перед чистой обязательно положите рыбу в холодную воду с добавлением уксуса.
  • С легкостью будет чиститься любая рыба, если в ее рот до упора вставить палочку или шилом приколоть хвост к доске, где будет чиститься рыба. Далее рыбу следует вытянуть до «хруста», держа ее пальцами за глаза.
  • Чтобы рыбка не выскочила из рук, оберните хвост салфеткой или полотенцем. Если на коже руки нет ссадин, натрите ее солью.

Ручные приспособления

Механический способ чистки самый быстрый, но не эффективный. Крупную рыбешку можно почистить руками. Возьмите одной рукой за хвост. Сама чистка происходит свободной рукой, то есть ногтем большого пальца поперек роста чешуек. Для чистки в трудно доступных местах воспользуйтесь ножом.

Обычный кухонный нож, возьмите не сильно большой и широкий. С ним необходимо быть аккуратным. Чтобы чешуя не разлеталась тушку можно положить в пакет, в котором аккуратными движениями снимать чешую. Если чистите в раковине не забудьте на место слива положить металлическую или пластмассовую сеточку. Тушку нужно правильно держать. Голова должна быть расположена в вашу сторону, держать ее необходимо за хвост. Процесс снятия чешуи происходит от хвоста к голове. Движения плавные, аккуратные.

К лучшим приспособлениям можно отнести чистку, которая визуально напоминает расческу для волос. Это плоская пластина с тупыми небольшой величины зубчиками. Зубчики – шипы являются основной рабочей частью инструмента. Эта конструкция справиться без особого труда с разными по величине чешуйками.

Стоит заметить иногда даже подходит и овощной нож. Лучше чистить под струей воды или в тазике с водой. Мини –терка для шинковки овощей, края которой должны быть острой. Есть виды рыб, у которых чешуя плотно прилегает к коже. Тогда такую тушку опустите на несколько секунд в кипяток.

Преимущества рыбочисток

  • Быстрота и высокое качество чистки.
  • Простота использования приспособлений.
  • Механические приспособления для чистки рыбы дешевые, в отличии от электрических.
  • Электрическая рыбочистка – процесс очистки быстрее, вероятность повреждения мякоти в процессе чистки низкая.
  • Чешуя не разлетается в разные стороны.

Делаем приспособление для чистки рыбы своими руками

Для эффективной очистки существуют различные терки, которые можно приобрести на рынке или в магазине. Но можно приспособление сделать своими руками. Для этого понадобится деревянные брусок и жесть с дырками, на которой имеются острые зазубрины. Такое приспособление очистит рыбку мгновенно.

Изготовим терку из консервной банки. Для этого сделайте в ней несколько отверстий средней величины. Терка из пивных крышек. Возьмите деревянный брусок, такой, чтобы его было удобно держать в руке. К нему нужно прибить несколько жестяных пивных крышек. Приспособление получается простое и эффективное, чешуйки с рыбы слетают быстро.

Если дома нет ни крышек, ни пустой консервной банки, воспользуйтесь простой вилкой или ложкой. Чешуя может сильно разлетаться, поэтому поместите рыбку в полиэтиленовый пакет.

Ножи и устройства для удаления чешуи с рыбы

Существуют клинки способные выполнять обе операции – очистку и разделку. Профессиональные повара предпочитают использовать отдельные ножи для различных операций. Что и рекомендуют делать обычным хозяйкам. Стоимость некоторых изделий для чистки – невысока. Что позволяет при небольших затратах, получить максимум пользы.

Нож с серрейторной заточкой

Уникальная заточка, позволяющая увеличить плоскость режущей части лезвия, за счёт волнообразной структуры. Рез клинком производится под различными углами, зазубрины на лезвии прекрасно справляются с чешуёй. Заточка применима ко многим продуктам.

Работать им несложно, он требует меньше физических усилий при чистке. Острота лезвия держится сравнительно дольше других способов заточки клинка. В случае его выхода из строя потребуются специальные навыки. Для приведения ножа в порядок – следует отдать его мастеру.


Нож с серрейторной заточкой.

Используя его, как нож для чистки рыбы от чешуи, присутствуют небольшие минусы. Зубчики забиваются мелкой чешуёй и кусочками соскобленной кожи. Но клинок быстро промывается под проточной водой – и готов к работе.

Гибкое длинное лезвие

Стоимость клинка невелика, но уже было обозначено, что длинное и гибкое лезвие слабо подходит для чистки рыбы. Небольшой серрейтор на клинке, поможет справиться с мелкой чешуёй, типичной для морской рыбы. Нож пригодится и для других манипуляций на кухне. Но для чистки рыбы он малопригоден. Для крупной чешуи придётся приложить много усилий.


Нож с длинным гибким лезвием — не рекомендуется для чистки рыбы.

Рыбочистки с зубцами и выемками

История изделия тянется из Советской эпохи. Сегодня на рынке достаточно аналогов. Стоимость их невелика, но чистящая способность на высоте. Китайские дешёвые варианты лучше избегать из-за стали. Применяемый металл настолько тонок, что велика вероятность излома изделия в процессе работы, или происходит загиб зубчиков.

Внешне такой нож для чистки рыбы напоминает небольшую тёрку с большими зубчиками. Отдавайте предпочтение известным брендам и проверьте руками сталь на изгиб. Металл обязан быть нержавеющий и твёрдый. Пространство промеж зубьев способствует улавливанию очищенных чешуек, разлетаться по кухне они не будут.


Достойный вариант для домашней кухни.

Пильная заточка на обухе

Часть обуха клинка выглядит в виде пилы. Такой вариант используется на клинках рыболовов и ножей выживальщиков. Заточка применяется для: очистки рыбы, распиливания небольших веток, шелушения поверхностей любого типа. Это не серрейтор, не путайте. Изначальное предназначение заточки – распил разных поверхностей. Но оказалось пилка реально неплохо чистит рыбу.


Прекрасное изделие из дамасской стали с пилой на обухе.

Фальшлезвие

Лезвие располагается на обухе клинка. Клинок выглядит стандартным. Обух имеет некоторую заточку, но не имеет остроты, и резать им невозможно. А вот скребущие движения выполнять несложно. Для чистки рыбы он подходит неплохо.

Два минуса, и один из них – чешуя будет разлетаться по кухне. И велика вероятность пореза о заточенную режущую кромку лезвия. Да, клинок универсален, но минусы перечёркивают всю особенность изделия.


Не рекомендуемый вариант.

Нож с контейнером для сбора чешуи

Устройство изделия мало отличимое от рыбочистки с зубцами. Принцип действия такой же. Но усовершенствована важная деталь – короб с крышкой. Он расположен над лезвием и способствует улавливанию отлетающих чешуек.

Нож с контейнером.

Наполнившийся контейнер опустошается в мусорное ведро, и работа кипит дальше. Несомненное преимущество перед различными вариантами – ёмкость для чешуи.

Нож для чистки рыбы с контейнером гораздо удобнее. Стоимость изделия невысока, но минусом является пластиковый корпус.

Непонятно, почему не изготовить полностью изделие из нержавейки. Кто это сделает первым – озолотится. Изделие реально удобно в работе.

Электрическая рыбочистка

Предназначение ножа скорее для ресторанов или мест общепита. Его способность очищать рыбу в огромных количествах, редко пригодится в домашнем хозяйстве. Если только муж рыбак и привозит огромный улов, который порой обрабатывают и замораживают рыбу впрок.

Стоимость изделия немаленькая. Существует два варианта работы: от сети и от аккумулятора. Предпочтение любителями отдаётся автономному варианту. Его можно брать с собой на рыбалку и готовить уху. Приспособление легко разбирается и промывается водой.


Электрический нож с насадками.

Отличительные особенности ножей для чистки рыбы

Если вы заинтересованы в том, чтобы купить новый филейный нож, перед покупкой стоит присмотреться к некоторым особенностям. Итак, что вам необходимо знать, прежде чем купить нож для чистки рыбы.

Размер

Размер клинка — важная часть такого вида изделий. Очень маленькое лезвие не может работать лучше, чем более длинное. Тем не менее, необходимо учитывать и размер тушки.

Сталь

Большое значение имеет сталь, из которой изготовлено лезвие. Лучшим будет клинок из нержавеющего материала с антикоррозийными свойствами.

Рукоятка

Во время чистки рыбы очень важно надежно держать нож, чтобы рука не соскользнула и не травмировалась о плавники, чешую или кости. Поэтому материал, из которого изготовлена рукоять, а также ее форма имеют большое значение

Электрические рыбочистки

Сейчас появились электрические ножи для чистки рыбы. Кто-то остается верен старому доброму ручному способу чистки. Ножи, работающие от сети или на аккумуляторе, в основном применяются для коммерческого пользования. Это может существенно сэкономить силы и время. Если же вы не профессионал и разделываете рыбу изредка, вам отлично подойдёт обычный ручной нож.

Электрический нож для чистки рыбы.

Вес

Небольшой вес рыбочистки придется очень кстати тогда, когда скорость очень важна. Потому что, если ваши ножи тяжелые, вы не можете хорошо работать на разделочном столе. Но вес может зависеть от материала лезвия.

Что можно приготовить из речной рыбы

Невероятное разнообразие блюд из речной рыбы существует в мире, причём в русской кухне речная рыба – один из важнейших продуктов. Ещё в древние времена одним из важнейших промыслов для славян была рыбная ловля. Поэтому повседневный и праздничный стол всегда отличался богатейшим разнообразием рыбных блюд.

В церковные праздники такие, как Благовещение, Введение во храм Богородицы и другие праздники, которые приходились на посты, когда под запретом было употребление мясной и молочной пищи, блюда из рыбы занимали на столе центральное место.

Речной улов “живого серебра” всегда любили на Руси, а вот только некоторые блюда, которые я научилась готовить. А сколько ещё предстоит познать, да всего и не перечислить…

  1. Уха – я знаю 3 способа варки.
  2. Запеченная рыба в фольге в духовке.
  3. Жареная рыба – вообще милое дело.
  4. Фаршированная щука – это, если она приличная по размерам.
  5. Котлетки из рыбы – ммм, пальчики оближешь, нежные, нежные.
  6. На гриле (летом очень часто готовим).
  7. Копченая рыбка.

Правила выбора приспособления

Для соблюдения санитарно-гигиенических норм изделие для чистки рыбы на вашей кухне должно быть отдельное. Есть несколько правил, которые помогут вам выбрать удачный нож.

  1. Приобретите изделие из пластика или металла. Изделия с деревянными рукоятками способствуют распространению бактерий. В крайнем случае деревянная рукоятка должна быть покрыта лаком.
  2. Рукоять рыбочистки удобно лежит в руке и не очень тяжелая.
  3. Выбирайте нож из нержавеющей стали с высоким содержанием углерода: такие металлы менее подвержены коррозии и иным видам повреждений.
  4. Покупая изделие для чистки рыбы, следите, чтобы лезвие не было слишком тонким и гибким, иначе ним будет очень сложно манипулировать.
  5. Очень широкое, длинное и тяжелое изделие затрудняет манипуляции с чешуей. Тонкие загнутые лезвия хороши для извлечения костей и разделывания филейной части.

Как хранить очищенного окуня

Выпотрошенная рыба пролежит в холодильнике максимум 4 дня. Главное поместите тушки в герметичный контейнер, так окунь не обветрится, а другие продукты на полке не пропахнут рыбным запахом.

Если вы поместите окуней в морозильную камеру, срок хранения увеличится до трех-четырех месяцев. Главное правило – если вы разморозили тушку, повторно замораживать рыбу нельзя.

Чтобы сохранить свежесть окуня прямо на месте лова, пойманную рыбу сразу выпотрошите и удалите жабры. Сложите тушки в полиэтиленовый пакет и поставьте в темное место или в воду. Подобным образом окунь сможет пролежать не более 24 часов.

Несмотря на то что у окуня достаточно жесткая чешуя, зная простые правила и хитрости процедуры, вы сможете быстро и просто очистить тушки. Применяйте способ, который вам подходит в зависимости от того, что вы собираетесь сделать с окунем потом.

Санитарные нормы для инвентаря

Наиболее часто используемые кухонные доски — это деревянные. К сожалению, из всех типов разделочных поверхностей древесина, безусловно, является наиболее сложной для гигиенической очистки. Если хозяйка все же решается ее использовать для разделки рыбы, то нужно выбирать модель из лиственных пород. Чем тверже древесина, тем лучше, но и цена такого изделия будет выше.

Регулярное протирание инвентаря тканью или губкой, смоченной уксусной смесью, обезопасит семью. Если же добавить одну чайную ложку соды на пол-литра теплой воды, то эффект усилится. Главное — покрыть жидкостью труднодоступные углубления чистилки и порезы доски либо стол для чистки рыбы. Ну а лимонный сок поможет избавиться от нежелательных запахов.

https://youtube.com/watch?v=-33gp1YFyQM

Предварительные манипуляции

Как ни странно, но чтобы насладиться свежестью продукта и не испытать трудностей с его разделкой, лучше всего обрабатывать живую рыбу

Если такой возможности нет, то необходимо обратить внимание на несколько деталей при выборе правильного экземпляра. Он должен иметь:

  • приятный и свежий аромат;
  • глаза прозрачные, блестящие и выпуклые;
  • плотно прилегающую чешую;
  • кожу влажную и скользкую, но не липкую;
  • жабры с бледно-красным цветом, которые после нажатия должны возвратиться к исходной форме.

С живым экземпляром сложнее. Для многих рыбаков азартное хобби заканчивается удалением трофея с крючка. Они, счастливые и грязные, возвращаются домой с еще живой добычей и предпочитают в процесс готовки больше не вмешиваться. Вот тогда перед «счастливой» хранительницей очага возникает задача умертвить будущий кулинарный шедевр. Сделать это безболезненно для рыбы и психики хозяйки несложно.

Лучший способ — это «усыпить» чудовище, положив его на 10 минут в морозильник. Если же процесс проходит в походных условиях, то рыба оглушается одним четким ударом тупого предмета по голове, но со стороны спины и слегка над глазами. Он не должен быть слишком мощным, чтобы не повредить, прежде всего, себя. Это уж можно доверить сильной половине. Для удобства следует обернуть руку полотенцем. После оглушения острым ножом прямо за головой пересекается позвоночник. Полуфабрикат готов и даже не успел испугаться.

Хитрости по очистке рыбы

Рыбу можно легко почистить, если ее зафиксировать. Поскольку рыба чистится от хвоста и по направлению к голове, то достаточно надежно закрепить хвост. Как показывает практика, эффективность при очистке выше, если рыбу чистить не острой, а тупой стороной. В таком случае, нужно быть предельно осторожным.

Электрические рыбочистки намного быстрее справляются с этой задачей. К сожалению, у них имеется один, но существенный недостаток – это дороговизна. Не каждая домохозяйка позволит для себя такое удовольствие. Ее использование оправдано при обработке большого количества рыбы, а если рыбак принесет домой десяток карасиков, то их лучше и быстрее почистить классическим способом. Как правило, в таких случаях в ход идут пивные крышки и кипяток. При этом, следует отметить, что современные пробки несколько слабее, старых советских, поэтому они быстро теряют свои основные функции.

Если сразу почистить свежую рыбу, то в дальнейшем не придется тратить дополнительные силы на эту операцию. Если рыба покупается на рынке, то нужно уметь выбирать, иначе можно купить не свежий продукт.

Китайские приспособления зарекомендовали себя с неплохой стороны. В любом случае, без терпения и многолетнего опыта никак не обойтись. Наличие опыта позволит справиться с поставленной задачей, даже если кроме обычного кухонного ножа никаких приспособлений нет. А если имеются еще и приспособления, то вопрос отпадет сам по себе.

И все же, не стоит забывать, что лучше почистить свежую рыбу. Если рыбу планируется морозить, то в обязательном порядке ее сначала чистят, хорошо моют и лишь затем отправляют в морозильную камеру.

Что касается способа очистки, то его лучше выбрать в зависимости от основного фактора, который связан с количеством рыбы. Если рыбы мало, то достаточно воспользоваться ножом, но если рыбы много, то придется воспользоваться каким-то приспособлением, поскольку чистка рыбы не должна затягиваться на длительное время.

Как быстро почистить рыбу от чешуи?

08.12.2017

Критерии выбора ножа

Как видите, разнообразие клинков для чистки и потрошения рыбы довольно обширно. В таком изобилии легко потеряться. При покупке учитывайте следующие критерии:

  • длину лезвия (10-25 см);
  • заточку (для разделочных клинков главное требование — отсутствие «пилообразности»);
  • рукоять (береста, резиновое покрытие, рельефный пластик, древесина);
  • гибкость лезвия (если этот параметр превышает норму, работа будет затруднена).

Обратите внимание: Эти требования касаются только филейных и профессиональных клинков. Для очистки рыбы от чешуи гораздо важнее эффективность и «зубчатость»

Как почистить рыбу без специального приспособления

В ситуации, когда рыбу нужно почистить, а необходимого оборудования по каким-то причинам нет, люди могут прибегнуть к различным средствам. Можно использовать обычную жестяную терку. Можно воспользоваться скрытыми свойствами столовых приборов: ручки ложки или вилки могут справиться с мелкими хлопьями. https://www.youtube.com/watch?v=u5cIQ6-2IEU

С такой задачей прекрасно справляется и овощечистка. А непревзойденное дизайнерское решение — прикрепить пивные пробки к деревянному брусу. Вообще говоря, если у вас нет рыбочистки, а рыба есть, выход всегда найдется

Можно ли почистить рыбу обычным ножом

Наконец, вы можете почистить рыбу обычным ножом, повернув лезвие в сторону чешуи. Это довольно эффективно, но нужно приложить немного усилий и применить ловкость.

Как выбрать рыбочистку

Перед приобретением приспособления для чистки рыбы требуется предварительно изучить разновидности такого товара и его технические особенности.

В процессе поиска следует принять во внимание частоту использования данного приспособления. Если устройство будет постоянно выполнять свои функции, то необходимо подобрать эффективную модель от японского или немецкого производителя с высокими эксплуатационными параметрами

При редком применении можно приобрести приспособление менее известного бренда, отличающееся приемлемой ценой.

Яндекс картинки

В список технических характеристик модели входят:

  • разновидность приспособления (нож или скребок);
  • тип (механический или электрический);
  • применяемый материал;
  • уровень шума;
  • схема размещения лезвий (вертикальная, горизонтальная);
  • длина и конфигурация ручки;
  • размер и вес изделия;
  • уровень защиты от влаги;
  • наличие накопительного контейнера для чешуи.

Основными параметрами, позволяющими правильно подобрать удобную и эффективную рыбочистку, являются тип и размер рыбы, с которой чаще всего придется работать. Существенным показателем является соотношение стоимости и качества приспособления.

Тип

Современные производители предлагают четыре типа приспособлений для удаления рыбьей чешуи:

  • Чешуйчатые машины скользят под чешуей, вытаскивая ее. Принцип их действия напоминает работу специализированных овощечисток. Процедуру упрощают металлические края.

  • Скребки (щетки) с зубцами и головкой упрощают снятие чешуек с тушки.

  • Специализированные ножи для чистки рыбы (механические или с электроприводом) оснащены острыми краями и удобными рукоятками.

  • Электрические скалеры имеют разнообразную конструкцию. Они похожи на сверло или нож, могут иметь провод, комплект сменных насадок.

Условно принято деление ножей для чистки рыбы на механические и электрические. Первые требуют определенных усилий, вторые получают питание от сети, аккумуляторов или автомобильного прикуривателя.

Материал лезвия и рукоятки

Чаще всего производители применяют для изготовления лезвия нержавеющую сталь. При этом прочность и качество изделия определяется маркой применяемого стального сплава. Лидером в плане надежности является дамасская сталь. Тонкое лезвие без особых усилий позволит справиться с чисткой любой рыбы.

Необходимо обратить внимание на толщину и гибкость ножа для чистки рыбы. Толстый нож плохо гнется, но с его помощью удобно почистить крупные тушки

Тонкое лезвие отлично гнется, позволяя быстро обработать мелкую рыбу.

При выборе изделия необходимо обратить внимание на производителя. Продукция известных компаний заслужила одобрение потребителей

Для изготовления рукоятки должен применяться прочный материал, имеющий нескользкую поверхность. От качества и формы ручки зависит безопасность и комфорт применения ножа для чистки рыбы от чешуи. Материал не должен впитывать влагу, запах, загрязнения. Традиционным вариантом является древесина разных пород. Современные технологии позволяют выполнить обработку, исключающую преждевременное гниение древесины. При этом не удается избежать некоторых неудобств при эксплуатации ножей с деревянными ручками. Они плохо отмываются, впитывают рыбный запах, скользят в процессе работы.

Яндекс картинки

Активно применяются и другие материалы: резина, пластик. Такое решение оправданно с точки зрения безопасности. Рукоятки из резины или пластика легко отмываются, не впитывают влагу, не сохраняют запах, не скользят в мокрой руке.

Декоративные ножи оснащают ручкой из кости, оргстекла, мрамора. Такие ножи красивые, но не очень удобные для постоянного применения.

Расположение лезвия

Чаще всего практикуется вертикальное расположение лезвий, которое не требует прикладывания особых усилия для чистки рыбной тушки. Оно позволяет обрабатывать рыбу как по направлению роста чешуи, так и против него.

В случае горизонтального размещения следует держать инструмент под некоторым углом к продукту. Это создает определенную нагрузку на руки. При наличии специальной насадки можно дополнительно разделывать рыбу.

При выборе необходимо учесть положение руки и подобрать наиболее удобное для себя приспособление для очистки рыбы.

Мастер-класс по изготовлению метлы

Сделать метелку из пластиковых бутылок можно разными способами. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Вариант 1

Создание такого изделия потребует минимум времени и материалов.

Для работы нужны:

  • 5 двухлитровых пластиковых баклажек;
  • черенок или подходящая палка;
  • прочная проволока;
  • пара гвоздей и молоток;
  • нож и ножницы.

Пошаговая инструкция:

  1. Канцелярским ножом отрезаем горлышко у одной бутылки, немного отступив от края.
  2. Аналогичным образом срезаем дно.
  3. Ножницами нарезаем заготовку на полоски шириной по 1 см, не доходя до края около 6 см.
  4. Повторяем все действия с другими емкостями, оставляя нетронутыми только две.
  1. С одной из целых бутылок проделываем все действия, что и с другими, но при этом горлышко не отрезаем.
  2. На заготовку с горловиной насаживаем все остальные детали изделия без дна и горлышка.

  3. Сплющиваем получившуюся часть метлы, придавая ей плоскую форму.
  4. Разрезаем пополам оставшуюся бутылку и ножницами в половинке с горлышком делаем надрезы до середины.
  5. Деталь из п.8 насаживаем на ранее сделанную заготовку. Прокалываем будущую метлу в двух местах гвоздем и скрепляем проволокой.
  6. Закрепляем черенок и используем метлу по прямому назначению.

Такая метелка наиболее простая и подойдет даже для начинающих.

Вариант 2

Возможен и иной вариант изготовления метлы для сада.

Для изделия нужно подготовить:

  • 20 баклажек на 2 л и одну на 1 л;
  • держак;
  • саморез.

Техника изготовления:

  1. Нарезаем двухлитровые бутылки на полосы шириной по 5 мм, для чего потребуется сделать самодельный бутылкорез.
  2. В процессе нарезки ленту наматываем на кусок ДСП размером 250х300 мм. Ленту следует наматывать как можно туже и связывать между собой узлом.
  1. После окончания намотки в доску вкручиваем саморез и привязываем к нему край полосы.
  2. Чтобы сделать ленту более жесткой, поливаем ее кипятком. Также можно воспользоваться строительным феном. В результате лента свернется в трубочки и станет жестче.
  3. Завершив усадку, разрезаем материал по одному торцу.
  4. Согнутые пополам ленты навешиваем на пластиковую полосу большей ширины, собираем в кольцо и связываем.
  5. Разравниваем пучок и связываем его лентой чуть ниже изгиба.
  6. С бутылки емкостью 1 л срезаем дно и горлышко, вставляем в нее пучок. Набиваем заготовку на держак.
  7. Сжимаем пучок в тисах, разравниваем, верхнюю бутылку усаживаем посредством фена. Фиксируем метлу на черенке шурупом. Ту часть бутылки, которая осталась не обжатой, срезаем ножом.
  8. Край метлы ровно обрезаем ножницами, чтобы не было загибов.

Такая метелка обладает средней жесткостью. Она отлично справляется на гладких поверхностях. Если предполагается уборка асфальта с ямками, то ленту рекомендуется сделать шириной 10 мм. Во время термообработки она также скручивается в трубки, при этом получает более высокую жесткость.

Из видео можно детальнее узнать о том, как сделать метлу из баклажек:

Из пластиковых прутков

Для изготовления потребуется собрать приспособление для нарезки бутылок на полоски, которые после будут дорабатываться в прутки. Чтобы соорудить такое изделие, в небольшом бруске делают прорезь, глубина которой соответствует ширине пластиковой ленты.

Крепим саморезами лезвие канцелярского ножа под углом. В бруске проделываем небольшое отверстие и вставляем прочную проволоку, которая используется в качестве держателя бутылки.

Чтобы получить из баклажки полосы, отрезаем дно, делаем ножницами срез, который будет началом ленты. Затем продеваем край в прорезь бруска и аккуратно тянем на себя.

Делаем полоски из 10-20 пластиковых бутылок, после чего переходим к изготовлению метлы:

  1. Строительным феном нагреваем край ленты и скручиваем ее на несколько сантиметров. Зажимаем этот край в дрель или шуруповерт, располагаем ленту над включенным феном и скручиваем ленту в прутки.
  2. Длинные прутья нарезаем длиной по 70 см.
  3. Феном нагреваем и сгибаем каждый пруток посередине.
  4. Из пластиковой бутылки нарезаем широкую ленту длиной около 1 м и крепим ее к черенку.
  5. На ленту навешиваем прутки в виде гирлянды, после чего оборачиваем черенок прутьями и крепко стягиваем всё изделие лентой, закрепляя ее саморезом. Для лучшего стягивания прутьев ленту можно нагреть феном.
  6. Чтобы сделать инструмент более удобным в использовании и похожим на метлу, прутки потребуется слегка распушить.

Являясь владельцем дачного участка, загородного дома, мастерской, нелишним будет обзавестись таким полезным инструментом как метла, при этом покупать ее необязательно. Достаточно собрать десяток пластиковых бутылок, из которых получится отличная метла, а интересные идеи и пошаговые инструкции с фото помогут разобраться, как сделать ее своими руками для начинающих.

Перечень главных брендов-изготовителей ножей

Borner

Одни из самым популярных, зарекомендовавших себя на рынке, является фирма Borner. Немецкое качество дает о себе знать. Нержавеющая сталь обеспечивает долгосрочность использования инструментов. Разный размер зубцов помогает избавиться от чешуи разного размера, Антискользкий материал рукоятки обеспечивает комфортную работу с рыбой. Удобная форма рукоятки не позволит быстро устать.

Ручка не впитывает запахи.

Fissman

Марка Fissman зарекомендовала себя на рынке за счет наличия контейнера для сбора чешуи. Нож оснащен двумя остриями и отличается современным ярким дизайном.

Из минусов можно отметить, что он не отличается высокой прочностью.

Fiskars Essential

Финский производитель гарантирует отличное состояние ножей в течение 5 лет. Продукция фирмы Fiskars

Essential отличается удобством в использовании и прекрасным качеством.

Невозможно указать, какое из приспособлений самое удобное. Все зависит от личных предпочтений повара и от объемов работы, которые вам предстоят. Основываясь на информации в этой статье, вы без проблем сможете подобрать оптимальный вариант.

Перечень главных брендов-изготовителей ножей

Borner

Одни из самым популярных, зарекомендовавших себя на рынке, является фирма Borner. Немецкое качество дает о себе знать. Нержавеющая сталь обеспечивает долгосрочность использования инструментов. Разный размер зубцов помогает избавиться от чешуи разного размера, Антискользкий материал рукоятки обеспечивает комфортную работу с рыбой. Удобная форма рукоятки не позволит быстро устать.

Ручка не впитывает запахи.

Fissman

Марка Fissman зарекомендовала себя на рынке за счет наличия контейнера для сбора чешуи. Нож оснащен двумя остриями и отличается современным ярким дизайном.

Из минусов можно отметить, что он не отличается высокой прочностью.

Fiskars Essential

Финский производитель гарантирует отличное состояние ножей в течение 5 лет. Продукция фирмы Fiskars

Essential отличается удобством в использовании и прекрасным качеством.

Невозможно указать, какое из приспособлений самое удобное. Все зависит от личных предпочтений повара и от объемов работы, которые вам предстоят. Основываясь на информации в этой статье, вы без проблем сможете подобрать оптимальный вариант.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий